河北省科技支撑计划项目

河北省科技支撑计划项目 | 楼主 | 2018-02-11 17:40:31 共有3个回复
  1. 1河北省科技支撑计划项目验收管理暂行办法
  2. 2河北省科技支撑计划项目指南
  3. 3河北省科技支撑计划项目验收大纲

核心摘要:项目类别通过年度计划的下达予以界定,第十一条项目验收的基本程序,河北省科技支撑计划项目验收申请表,项目经费决算报告或经费审计报告,真实反映财政拨款经费的实际支出情况。

河北省科技支撑计划项目验收管理暂行办法2018-02-11 17:40:12 | #1楼回目录

附件1

河北省科技支撑计划项目验收管理暂行办法

第一章总则

第一条为进一步加强和规范河北省科技支撑计划项目的验收管理工作,确保项目研究内容按期完成目标,提高科技资金的使用效益,根据河北省科学技术厅(以下简称省科技厅)《关于加强省级科技计划项目验收管理工作的若干意见》,制定本办法。

第二条项目验收是科技计划项目管理的重要内容和基本程序之一,是对项目是否按时按质完成任务目标、经费是否合理规范使用的考核与评价。河北省科技支撑计划项目在计划任务目标完成后,应按本办法申请组织验收。

第三条 项目验收工作必须坚持实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效的原则,建立科学的评价制度,保证验收工作的严肃性和科学性。

第二章验收组织管理

第四条省科技厅负责组织、管理和监督河北省科技支撑计划项目的验收工作。

第五条项目验收分为重大项目验收、重点项目验收、一般项目验收三种类型,采用不同的组织管理方式,由省科技厅组织

或委托设区市(扩权县市)科技局、省直有关部门(以下简称“项目归口管理部门”)实施。项目类别通过年度计划的下达予以界定。

重大项目验收,由省科技厅项目主管处(单位)组织实施;重点项目、一般项目验收,由省科技厅项目主管处(单位)组织实施,或委托项目归口管理部门实施。

第六条项目验收方式分为会议验收、函审验收和书面审核验收三种方式。

会议验收:指由验收专家组成员采用会议方式,通过听取项目情况介绍、提问质询,必要时进行现场实地考察,收集听取相关方面的意见,核实或复测相关数据,讨论并形成验收意见。

函审验收:指通过网络或通信审阅验收资料,由验收专家组组长负责,综合各专家的意见,形成验收意见。

书面审核验收:指由科技厅项目主管处(单位)审核验收材料,必要时咨询专业人员或实地核查,判断其是否完成规定的各项任务,形成验收意见。

第七条重大、重点项目原则上采用会议验收方式进行验收。涉密项目不能采取函审验收方式验收;非涉密一般项目可以申请会议验收、函审验收或书面审核验收。

第八条除书面审核验收的项目外,项目验收均应成立验收专家组,由相关技术、经济、财务、管理方面的专家组成,专家人数不少于5人。验收专家原则上由省科技厅在省科技专家库中随机抽龋

2

第九条 项目验收实行回避制度。项目承担单位、参加单位及其他与项目承担单位有利益关系的人员不能作为验收专家参加验收工作。

第三章 验收时间、程序与内容

第十条项目需在任务合同书规定完成日期后半年内完成验收。

如不能按期验收,项目承担单位应通过项目归口管理部门向省科技厅提出延迟验收申请报告,延期验收时间不得超过规定完成日期后1年。

项目在实施过程中,受市场及技术等原因的影响需要进行调整的,按省科技厅批准调整后所确定的目标、任务和完成时间进行验收。

经省科技厅批准终止的项目,不再进行验收,结余的财政经费按相关规定退回。

第十一条 项目验收的基本程序:

1、项目承担单位提交项目验收资料。项目完成后,项目承担单位填写《河北省科技支撑计划项目验收申请表》,并向项目归口管理部门提交《河北省科技支撑计划项目验收申请表》及验收资料;

3

2、项目归口管理部门审查。项目归口管理部门审查项目验收申请表及验收资料,签署审查意见后,报送省科技厅项目主管处(单位)审核;

3、省科技厅项目主管处(单位)对验收申请表和验收资料进行审核,确定验收方式、验收主持部门和验收专家,并在15个工作日内组织或委托项目归口管理部门进行验收;省科技厅项目主管处(单位)存档《河北省科技支撑计划项目验收申请表》;

4、项目验收主持单位按照验收大纲组织项目验收,形成验收结论;

5、项目承担单位办理验收证书手续,验收资料归档。验收资料归档采用纸质文件和电子数据并行的方式。

书面材料报送:项目承担单位在项目验收形成最终结论后的20日内,按项目验收申请渠道及程序将《河北省科技计划项目验收证书》报归口管理部门、省科技厅审查。省科技厅自接到材料20日内由项目主管处(单位)进行审查,并由省科技厅计财处加盖河北省科学技术厅科技项目验收专用章。验收证书及验收会议全套资料的纸质文件在省科技厅项目主管处(单位)留存一份归档。

电子数据上传:非涉密项目,项目承担单位须同时将验收证书的电子数据上传到河北省科技计划项目验收数据库;涉密项目不得从网上传送数据,由项目承担单位刻录数据光盘,与纸质文件一并送达省科技厅项目主管处(单位),由项目主管处(单位) 4

负责将验收证书的电子数据导入项目验收数据库。凡未按要求传入验收项目数据库的项目,不予办理验收证书手续。

第十二条 项目承担单位申请验收时,应提供以下验收资料,供项目归口管理部门、省科技厅项目主管处(单位)审查:

1、河北省科技支撑计划项目验收申请表;

2、项目验收大纲;

3、项目任务合同书;

4、项目工作总结;

5、项目技术报告;

6、项目经费决算报告或经费审计报告;

7、与项目成果有关的重要数据、技术资料、专利、专著、知识产权协议、论文和照片资料等;

8、涉及技术、经济指标的有关证明材料包括技术检测报告、用户报告等。

经省科技厅批复同意调整项目任务或指标的,应提供调整批复意见。

第十三条重大项目和重点项目应出具经费审计报告,经费审计报告由有资质的审计事务所(会计师事务所)出具。一般项目应出具经费决算报告。

第十四条项目经费决算报告或审计报告应客观反映该项目总经费以及省科技厅拨款经费、地方及部门配套经费、自筹经费等各项资金到位的情况,对照项目任务合同书预算科目的要求,

真实反映财政拨款经费的实际支出情况。其中,设备费(包括购置、试制设备)单价5万元以上的需附设备清单,购买5万元及以上的大宗及贵重材料需附明细,由多家承担单位参与完成的项目需附各项目承担单位经费支出明细表及其说明。

项目经费决算报告的编制人、财务部门负责人、项目承担单位法定代表人均需在决算报告书上签字,并加盖单位公章。

第十五条 项目验收以任务合同书约定的内容和考核目标为基本依据,参考其他验收材料对项目的各项任务指标完成情况、经费是否到位以及使用是否合理规范情况、取得的经济社会效益情况、知识产权的形成情况、科技人才的培养和队伍建设情况、组织管理情况等做出客观的、实事求是的验收结论。

第十六条 项目承担单位应对提供的验收资料、验收证书和相关数据的真实性、准确性、完整性负责。

第十七条项目归口管理部门、省科技厅项目主管处(单位)在项目验收申请中,应对照项目任务合同书,对项目的主要任务和指标完成情况、项目验收资料是否齐全进行严格审查;在项目验收资料归档过程中,应对验收证书的纸质文件和电子数据的一致性进行严格审查。

第十八条项目验收专家应在认真审阅项目全部验收资料的基础上,客观、实事求是地提出项目评价意见,并对验收结论和评价的准确性负责,同时应维护验收项目的知识产权和保守其秘密。验收专家的主要职责是:技术领域的专家主要负责对项目任

务合同书中规定的技术内容和指标的完成情况进行评价;经济、财务领域的专家主要负责对验收项目中的经费管理使用情况和经济社会效益进行评价;管理领域的专家主要负责对验收项目知识产权的形成和管理、科技人才的培养和队伍建设情况、组织管理情况等进行评价。

第四章验收结论与后续管理

第十九条验收结论分为通过验收和不通过验收。

项目目标和任务已按照考核目标要求完成,经费使用合理,提供的验收文件和资料齐全、数据真实,视为通过验收。 凡有下列情况之一的,不予通过验收:

1、合同规定的主要任务和指标未完成;

2、所提供的验收文件、资料、数据不真实,存在弄虚作假;

3、未经批准,项目承担单位、项目负责人、考核目标、研究内容、技术路线等发生变更;

4、超过合同规定的完成日期半年以上且事先未提出延期申请;

5、存在经费挪用、违规使用等重大问题或未通过专项经费审计;

6、实施过程中出现重大问题,但未能解决和做出说明,或研究过程及结果等存在纠纷尚未解决的。

第二十条通过验收的项目按“验收通过”结论予以结题。

未通过验收的项目,项目承担单位应针对存在的问题进行整改,在半年内再行申请项目验收。如逾期未提出申请或再次未通过验收,则按“验收不通过”结论予以结题。

第二十一条 项目涉及国家秘密的,执行《科学技术保密规定》。项目形成的知识产权,其归属和管理按照有关知识产权的法律法规和政策规范性文件的规定执行。

第二十二条 省科技厅对项目验收情况进行汇总,对项目验收不通过的项目负责人、项目承担单位和项目归口管理部门给予记录,作为项目负责人和项目承担单位信用评价以及科技计划管理工作考核的依据。

第二十三条 项目承担单位和项目归口管理部门,应积极配合省科技厅对验收项目进行后续跟踪调查和统计,及时上报各类数据和统计报表。

第五章 法律责任

第二十四条 到期无故不申请验收的项目,省科技厅将不再受理其项目负责人申报的省级科技计划项目,也不推荐申报省级以上科技项目。

第二十五条 对提供验收资料不真实、经费使用弄虚作假或挪作他用的项目,省科技厅不再受理其项目负责人和项目承担单位申报的省级科技计划项目。如有违反国家法律法规行为的,按有关法律法规处理。

第二十六条在项目验收过程中,项目验收组成员和中介机构有弄虚作假、徇私舞弊或玩忽职守等行为的,将终止或取消其参与计划项目验收工作的资格。如有违反国家法律法规行为的,按有关法律法规处理。

第二十七条 参加项目验收的有关人员未经允许擅自披露、使用,或者向他人提供和转让被评价技术的,依据有关规定追究其责任。涉及国家技术秘密的,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》处理。

第六章附则

第二十八条 本办法自发布之日起施行。

河北省科技支撑计划项目指南2018-02-11 17:38:10 | #2楼回目录

河北省科技支撑计划项目指南

新药创制、大药升级、医疗器械及中药材产业化开发领域

优先主题1:具有自主知识产权的化学药研发重点技术

(1)具有新作用机制和靶点的化合物。

(2)临床急需、无知识产权纠纷的国外医药品种。

(3)已知结构类型的新化合物(me-too药物)。

(4)大品种、高质量、高效、安全药物新制剂、新剂型及其新技术的研发,特别是脂质体技术、注射用靶向制剂、具有合理释药行为的制剂及特殊药用辅料的制备技术。

优先主题2:中药及中药材标准的研究与制定

整合河北科技资源,组织大团队,开展中药材及中药标准的研究与制定。

(1)河北习用中药材标准的研究与制定。

(2)河北习用中药材种子标准研究与制定。

优先主题3:生物技术药物研发重点技术

(1)基因工程药物的生产工艺研究。小分子肽结构改造、增效修饰研究;生物药物剂型稳定性、给药途径与药效关系的研究;生物药物缓释剂型研究。

(2)疫苗及新剂型、人用佐剂的研究,特别是针对乙肝、HIV等病毒性疾并肠道传染并寄生虫并变态反应及恶性肿瘤等的新型预防或治疗性疫苗、新剂型、新品种的研究,特别是预防性疫苗、新剂型、新品种的研究。

(3)低毒、高效抗体导向治疗药物新剂型、新品种的研究。

(4)引进生物技术药物的中试转化研究及产业化放大技术研究。

优先主题4:中药新药研发重点技术

重点研发疗效确切、毒副作用孝质量稳定可控、用于防治肿瘤、心脑血管疾并糖尿病等重大疾病的中药新药。

(1)未曾在中国境内上市销售的从中药材及天然药物中提取的有效单体、有效部位及其制成的制剂。

(2)具有临床应用基础并应用现代技术研制的疗效突出的中药复方药物及其制剂。

(3)大品种、高质量、高效、安全的中药新制剂、新剂型及其新技术的研发。 优先主题5:具有自主知识产权的一类新药研发重点技术

(1)通过合成或半合成的方法制得的原料药及其制剂。

(2)天然物质中提取或者通过发酵提取的新的有效单体及其制剂。

(3)用拆分或合成等方法制得的已知药物中的光学异构体。

(4)新的复方制剂。

优先主题6:中药材规范化种植与产业化开发研究重点技术

(1)优势药材规模化、产业化开发。

(2)我省主产药材资源收集、评价及品种选优。

(3)主产药材产区传统品种更新和提纯复壮研究。

优先主题7:大品种药物二次开发及技术升级重点技术

(1)化学药物生产工艺提升研究。应用现代技术,改进化学原料药的合成路线及生产工艺,提高收率,降低生产成本和污染物排放;

(2)疗效确切、已被国家批准在市场销售、市场前景较好的中成药大品种的二次开发研究,要求在工艺技术、质量标准和疗效等方面与原制剂相比有明显提升。

优先主题8:大型医疗器械研发重点技术

(1)高性价比磁共振成像系统。

(2)微创介入治疗设备。

(六)医疗卫生领域

优先主题1:重大疾病防治关键技术

继续支持心脏病的预防、诊断和治疗关键技术研究;脑血管疾病的预防、诊断、治疗及康复关键技术研究;常见恶性肿瘤早期诊断及人群防治关键技术研究;糖尿病等代谢疾病的预防、诊断和治疗关键技术研究。

优先主题2:重大传染性疾病防治关键技术

(1)艾滋病的预防、控制关键技术研究。

(2)病毒性肝炎的预防、控制关键技术研究。

优先主题3:中医防治重大、疑难疾病以及预防、保舰康复技术

(1)慢性非传染性疾病的防治研究。

(2)重大传染性疾病的防治研究。

(3)恶性肿瘤治疗研究。

(4)中医药优势病种疗效评价与推广研究。

(5)中医诊疗技术研究。

优先主题4:计划生育、优生优育关键技术

(1)新型避孕节育方法研究。

(2)出生缺陷的产前筛选等优生优育技术研究。

优先主题5:其它常见、多发及地方性疾病的临床诊治新技术、新方法研究。

(七)区域可持续发展科技行动

国家科技部将启动“区域可持续发展科技行动”(推动环境友好型社会建设科技

行动;促进资源节约型社会建设科技行动;促进城镇绿色发展科技行动;促进公众健康科技行动;中医药区域优势发展及基地建设行动;生物遗传资源开发与保护科技行动;可持续发展综合实验示范科技行动),该行动旨在通过管理模式、机制的创新与技术集成应用,为区域可持续发展提供先导示范,为创造性地开展社会发展科技工作提供有益经验和模式。申报区域可持续发展科技行动项目,待国家科技部区域可持续发展科技行动实施方案下发后,按照具体支持重点技术领域和优先主题组织申报。

河北省应用基础研究计划项目指南

一、重点基础研究项目

(一)目标和原则

主要面向国家科技发展目标和我省重大战略需求,重点支持、培育我省具有特色、在国内占有一定位置的优势领域和学科的基础研究机构、团队,积极参与国家相关研究计划的竞争,解决一批地方经济建设、社会可持续发展、国家公共安全和科技发展中的关键基础科学问题,取得一批重大原始创新成果和技术发明,培养和稳定高水平基础研究队伍,提升我省基础研究解决重大科学问题的能力和原始创新能力,为我省主导产业技术升级和高新技术产业发展提供技术源泉和人才储备。

省重点基础研究项目的管理原则:

1、坚持政府决策与专家咨询相结合的立项制度,坚持“择需、择重、择优”和“公开、公平、公正”的原则。

2、坚持面向国家目标和体现地方特色相结合的原则,优先支持省级以上重点实验室、工程技术研究中心、中试基地及优秀研究团队,围绕国家和省重大需求开展基

础研究工作。

3、坚持项目、基地、人才相结合,强调自主创新,鼓励学科交叉、综合,实现重点突破。

4、坚持规范管理,完善各项制度建设,对项目的执行情况及完成结果实施绩效考评。

(二)重点支持方向和研究内容

1、严重影响人类健康的重大疾病和常见疾病的病因、发病机理与防治方面关键基础问题研究

2、创制、筛选新型药物的应用基础研究。

(三)项目资助额度

省重点基础研究项目资助经费额度一般为10-20万元。

二、自然科学基金资助项目

河北省自然科学基金重点资助省内及驻河北具有良好研究条件和研究实力的高等院校、科研机构及其他单位中的研究人员开展应用基础研究工作,资助项目期限一般为3-5年。

(一)优先资助领域

生命学科中农业、医药和生物技术领域;信息科学中的工业信息化领域;材料与工程学科中新材料及先进制造领域;资源与环境科学中的环境保护及资源可持续利用研究领域。

(二)主要研究任务

医药科学

(1)严重影响人类健康的常见病,多发病病因、发病机理、诊断与治疗基础研

究(2)公共卫生、计划生育与优生优育相关问题的基础研究

(3)中医基础理论和常见病中医防治基础研究

(4)与食管癌防治相关的基础研究

(5)与新药研制密切相关的药物化学、药剂学、药理毒理学、药效学基础研究

(6)与中药现代化密切相关的中药分离提取方法、药效物质基础和药物质量控制基础研究

(7)以天然药物为基础的先导化合物的发掘与合成研究

(8)医学生物技术和生物制药技术的应用基础研究

河北省科技基础条件平台建设计划项目指南

一、目标与原则

(一)目标

1、围绕我省优势学科和主导产业,重点培育和支持一批优秀省级重点实验室和工程技术研究中心建设,争取在申报国家重点实验室和工程技术研究中心方面有所突破。

2、按照统筹规划、合理布局的原则,新建一批省级重点实验室和工程技术研究中心,增强原始创新成果和自主知识产权的获取能力,提升我省重点实验室和工程技术研究中心在国内外的影响力。

3、以资源整合为主线,突出共建共享,强化科技基础条件建设,在大型科学仪器设备协作共用、实验动物、自然科技资源、科技文献、科技基础条件网络平台建设等方面,取得一批高水平成果,促进科技资源高效配置和综合集成,为科技创新活动提供开放、共享、高效的科技基础条件支撑。

(二)原则

1、坚持政府决策与专家咨询相结合的立项制度,坚持“择需、择重、择优”和“公开、公平、公正”的原则。

2、坚持面向国家目标和体现地方特色相结合的原则和“整合、共享、完善、提高”的平台建设方针。

3、坚持规范管理,完善各项制度建设,对项目的执行情况及完成结果实施绩效考评。

二、重点支持方向及研究内容

(一)重点实验室和工程技术研究中心建设项目

1、围绕我省经济、社会发展战略目标和行业科技发展需求,在我省优势学科和重点领域,建设一批省级重点实验室和工程技术研究中心;注重在主导产业和资源高效利用、节能减排领域选择具有一定优势和实力的大中型骨干企业和重点高新技术企业,建设一批省级工程技术研究中心;鼓励企业联合国内高校、科研机构共建省级工程技术研究中心。

2、巩固和加强已建省级以上重点实验室和工程技术研究中心;重点支持和培育一批省级优秀重点实验室和工程技术研究中心;择优支持申报国家重点实验室和工程技术研究中心。

(二)科技条件建设项目

1、继续支持大型科学仪器设备协作共用和环渤海区域大型科学仪器设备共享平台建设。

2、支持实验动物新品种(品系)培育研究、实验动物标准化质量检测方法研究、高标准动物实验条件平台建设。

3、继续支持河北省自然科技资源数据库建设。在完善已建自然科技资源数据库和网站的基础上,2017年重点支持农业经济、水文资源、交通资源、海洋资源等方面数据库及其网站的建设。

4、支持河北省重点行业领域的特色科技文献全文数据库建设。

5、继续支持河北省科技基础条件网络平台建设;支持具备条件的设区市开展科技基础条件网络平台建设。

河北省政策引导类计划项目指南

一、软科学研究项目

围绕加快实现省委、省政府关于我省国民经济和社会发展“十一五”规划和“十一五”科学技术发展规划的有关目标要求,以科学发展观为指导,针对我省科技、经济和社会发展中的重点、难点、热点问题,在发展战略、规划、体制、机制、政策、措施等方面开展研究,为省委、省政府及有关部门科学决策提供参考。

2017年度软科学研究强调采用定性和定量分析相结合、经验决策与计算机辅助决策相结合的综合集成方法,研究队伍构成应打破部门、地区和单位界限,组织相关学科、领域、行业的群体进行联合研究,实行研究人员和管理人员相结合、研究单位和决策部门相结合、自然学科和社会科学相结合、决策研究和应用相结合。

为提高时效性,本年度课题执行期一般为1年,申请单位和研究人员根据自身优势和专长,按照本指南要求,细化研究方案后提出课题申请。

(一)河北省重大发展战略研究

围绕我省确定的发展战略,进行系统和专题研究,此类课题将在主课题下设子课题。优先主题是:

1、河北省沿海经济发展战略研究。主要包括:培育沿海经济发展的规划和政策措施;沿海经济发展的资源承载能力与产业布局;沿海经济的可持续发展;沿海经济与内陆经济协调发展;勃海湾港口群与河北省沿海经济协调发展;沿海经济发展中的科技创新等。

2、河北省节约能源资源和保护环境策略研究。主要包括:河北省主要产业

节能、降耗、污染物减排及相关监测和考核体系研究;降低能源和资源消耗研究;在河北省能源结构和环保要求条件下的产业发展布局研究;新能源产业发展战略研究;循环经济发展科技创新与对策研究;依靠科技创新促进区域可持续发展研究。

(二)重点产业科技创新研究

按照省委省政府确定的钢铁、石化、装备制造和高新技术产业、现代服务业五大产业,研究其发展中遇到的瓶颈和障碍问题,并就科技创新如何在解决这些问题中发挥作用进行研究。优先主题是:

1、钢铁行业发展战略研究。主要包括:根据世界主要钢铁大国钢铁行业发展经验和钢铁行业的发展特点、态势,研究我省钢铁行业发展对策;我省钢铁行业发展中的比较优势及科技创新研究等。

2、装备制造业发展战略研究。主要包括:我省装备制造业的发展现状和比较优势;发展装备制造业的政策措施;装备制造业知识产权现状与自主创新战略研究;发展装备制造业应解决的重大科技创新问题。

(三)科技发展与改革问题研究

科技创新对经济发展具有引领和支撑作用,提高科技创新能力,对我省经济发展将起积极的促进作用,围绕科技创新工作开展研究,为科技工作不断创新提供参考。优先主题是:

1、河北省科技园区建设发展研究。主要包括:河北省科技园区的发展规划、运行体制和机制、政策法规环境研究;河北省科技园区接受技术转移的特点、作用和机制研究;依托科技园区、京津冀联合推进我省战略和支柱产业发展的领域和路径研究。

2、资源共享与知识服务研究。主要包括:河北省创业风险投资体系建设研

究;研发服务平台市场化运行的体制和机制研究;企业创新平台建设相关问题研究;科技服务新农村建设的路径、模式及案例研究。

3、其它。主要包括:按照我省确定的五大产业发展需求,提出重大科技创新项目及实施目标和技术发展方案;重大自主创新战略产品的技术路线图方法研究;中长期规划纲要配套政策实施效果分析与跟踪研究;河北省高新技术产业发展与中小企业技术创新关系实证研究;依靠科技进步推动县域经济发展与社会主义新农村建设;2017-2017年河北省科技发展重点和趋势研究;推进创新型河北建设重要科技法规、政策研究;科技改革发展相关支撑环境条件研究。

二、国际科技合作项目

围绕我省科技发展“十一五”规划确定的重点任务,紧密配合重大专项的实施,以增强引进消化吸收再创新能力和自主创新能力、提高我省经济和科技的综合实力为出发点,坚持以我为主、互利共赢的原则,充分利用国际资源,有重点地开展国际科技合作与交流。

(一)支持重点

1、已列入或拟列入政府间双边或多边科技合作协议的政府间科技合作项目,以及由政府间科技合作项目引申出的有广阔开发前景的消化吸收项目。

2、符合我省科技发展战略重点,通过对外合作,可解决制约我省经济社会发展技术瓶颈或难题、显著提高我省研发水平和创新能力的国际科技合作项目。

3、与发达国家或地区合作,在我省联合建立的中外研发中心(实验室或基地)的合作项目,和以建立中外研发中心(实验室或基地)为目标、以实现“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作项目。

(二)重点领域及内容

1、新能源领域

重点内容:可再生能源信息预警机制的联合建立;太阳能硅片切割液回收技术、太阳能薄膜电池技术的引进开发。

2、材料领域

重点内容:集成电路用高性能石英材料、超细连续玄武岩纤维材料、特种天然竹纤维产品、环保型PVC助剂的引进、研制与开发。

3、电子与信息技术领域

重点内容:电梯虚拟现实技术、砷化镓电路建模技术、MCM自动光学检测引擎软件的合作开发。

4、先进制造及控制技术领域

重点内容:超大型非开挖设备水平定向钻机、全液压全路面起重机、滚塑精加工技术、MPA流量计的联合研发。

5、生物医药领域

重点内容:用于新药研发的特异微生物的分离及纯化合物库的建立;组织工程皮的构建;药用植物的筛眩

6、农业领域

重点内容:优质、特色种质资源及农业高新技术的引进与合作研究,农作物、果蔬优良抗性基因、雄性不育基因的筛癣交换与利用。

三、科技型中小企业技术创新资金项目

河北省科技型中小企业创新资金是一种引导性的省财政专项资金,旨在鼓励、培育、扶持和增强我省科技型中小企业技术创新能力。创新资金坚持“支持创新、鼓励创业、市场导向、竞争择优”的原则,支持自主创新性强、技术含量高、拥有自主知识产权、产品竞争力强、市场前景好的研究开发项目;支持科技

成果转化,促进技术转移;支持对高新技术新兴产业培育发展具有较强带动和示范作用,可望取得较好经济效益和社会效益的项目;支持具有一定技术含量,在国际市场上有较强竞争力,以出口为导向的项目;支持高等院校、科研院所科技人员携带具有自主知识产权科技成果创办的初创期科技型中小企业,特别是海外留学人员在河北创办企业所申报的项目;支持提高能源使用效率、节约资源的技术产品,资源综合循环利用、环境友好的技术产品。

2017年度河北省科技型中小企业技术创新资金项目指南和申报要求另行发布。

四、农业科技成果转化资金项目

重点围绕我省畜牧、果品、蔬菜、粮食等优势产业,区域特色产业,以及具有发展潜力的新兴产业,转化一批重大农业科技成果,为农业生产大面积应用和工业化生产提供成熟配套的技术(体系),提高农业整体效益。

2017年度河北省农业科技成果转化资金项目指南和申报要求另行发布。

河北省科技支撑计划项目验收大纲2018-02-11 17:38:33 | #3楼回目录

河北省科技支撑计划项目验收大纲

(会议验收用)

一、项目名称:

二、项目编号:

三、承担单位:

四、项目起止时间:

五、验收依据:

□项目任务合同书

□其它

六、验收组织:

□省科技厅组织并主持

□省科技厅组织委托主持。

由组织验收单位聘请名同行专家组成验收专家组,设组长1名,副组长名。

七、验收内容:

1、技术资料是否完整、规范。

2、是否完成项目任务合同书要求。

3、经费是否到位以及使用是否合理规范情况

4、对取得的社会经济效益、知识产权的形成情况、科技人才的培养和队伍建设情况、组织管理情况做出评价。

5、提出存在问题和改进意见。

1

八、验收程序:

1、宣读验收大纲。

2、宣布验收专家组名单。

3、由验收组长主持,听取项目汇报:(1)工作报告;(2)技术报告; (3)项目经费决算报告或经费审计报告;(4)检测(测产)报告;(5)用户意见,有关部门和单位采纳意见;(6)其它文件(说明)。

4、考察生产现尝观看演示,或现场测试(计算机软件等需要进行测试的项目)。

5、验收组质疑,主研人答辩。

6、主研人回避,验收组对项目进行评议,形成验收意见和结论。

7、验收专家签字。

8、验收会结束。

九、提供验收资料:

1、河北省科技支撑计划项目验收大纲;

2、项目任务合同书;

3、项目工作总结;

4、项目技术报告;

5、项目经费决算报告或经费审计报告;

6、与项目成果有关的重要数据、技术资料、专利、专著、知识产权协议、论文和照片资料等;

7、涉及技术、经济指标的有关证明材料包括技术检测报告、用户报告等。

8、经省科技厅批复同意调整项目任务或指标的,应提供调整批复意见。2

9、河北省科技计划项目验收证书(项目承担单位需要填写部分)。3

回复帖子
标题:
内容:
相关帖子推荐