手术室质量控制计划

手术室质量控制计划 | 楼主 | 2018-02-10 17:40:29 共有3个回复
  1. 1手术室护理质量控制和持续改进年度计划
  2. 2手术室质量监控计划1
  3. 3手术室质量与安全培训计划

核心摘要:以上质控标准可编上序号进行量化考核,加强专科技能及三基培训提高护士护理技能,有根据医院隔离技术规范的要求制定隔离预防制度。

手术室护理质量控制和持续改进年度计划2018-02-10 17:39:05 | #1楼回目录

为了提高手术室护理质量,保障医疗安全,我科坚持实施手术室护理质量控制制度。现收集自2017年8月—2017年8月手术室护理质量控制中出现的问题,探讨出现问题的原因,总结持续改进的效果,提出提高护理质量的方法,保证病人生命安全。

1手术室护理质量控制

1.1 质量控制组长的选择与培训我科的质控组组长为一名高年资副主任护师,学习能力、操作能力强,熟练掌握手术室的理论知识和操作流程。由该护士担任我科的质控组组长,并配备相关的经过培训的成员,进行护理质量控制管理。

1.2 建立手术室的护理质量考核标准本科护理质量考核标准及细则①管理工作方面:各级人员按职责上岗,严格实行护士准入制度及各项规章制度;有质量控制流程及质量改进措施;无乱收费现象;各区域符合手术部要求;建立与临床科室的沟通渠道及相关改进措施并有记录。②手术前后病人护理:与病房护士认真交接查对;注意病人安全;做好术后、Ⅰ类手术切口的随访工作并有记录,无菌切口感染率≤1.5%。③手术间的管理:手术过程在岗在位;各物品按位放置;手术间整洁。④无菌管理及操作要求:无菌物品专柜放置,专人管理,定点定数,无菌物品合格率100%;按要求带好口罩、帽子、更衣换鞋,按规范进行外科刷手,严格限制手术间内参观人数。⑤巡回护士工作质量:了解病情,用药无误;器械用物准备齐全,严格实行手术患者确认制度;手术体位摆放符合要求;配合协调;工作严肃认真;标本妥善保管,督促送检并做好记录;术毕协助包扎好伤口,护送病人回病房。

⑥洗手护士工作质量:用物准备齐全,性能良好;清点认真,配合熟练,台面整洁有序;手术病人意外处理程序正确;标本妥善保管;术后器械规范处理。⑦手术器械的保养按规范进行。⑧护理文书书写真实、完整、规范。⑨手术室急救用品完好率100%,每班有使用交接等记。

⑩临床带教、护理人员继续教育培训与考核按计划进行。有护理安全管理具体措施、紧急预案,健全可行。以上质控标准可编上序号,进行量化考核。2手术室护理质量持续改进。

2.1 护理部对手术室护理质量管理及持续改进护理部每月2次对手术室进行质量检查,存在的问题有:手术病人交接登记记录时未体现具体时间;问卷调查医生反映新护士配合欠熟练;三基、专科技能考核欠熟练;出现手术器械不足、性能不良现象。护理部强调:①加强岗位职责及工作制度的落实,预防医疗差错事故的发生;②严格交接班制度及查对制度,保证病人安全。③认真落

实护理重点环节

管理,保证护理安全。④按照卫生部颁发的《病例书写基本规范》根据实际情况补充完整。⑤手术患者身份识别措施、交接流程按程序落实到位。⑥加强专科技能及三基培训,提高护士护理技能。⑦强调安全生产,注意水电火汽安全管理,各项紧急预案完善可行。

2.2 手术室整改措施护士长在晨会上传达护理部检查情况及强调的内容;和质控组成员不定期抽查危重患者识别制度,手术患者的核对是一项多部门合作的工作,涉及到病人及家属、医生、病房护士、手术室护士和麻醉医师,每一个部门都不可或缺[1]。多部门合作的手术核对制度包括了术前患者资料和手术信息的核对、手术部位的标记和手术开始前暂停时间小组核对3项内容[1]。抽查交接班制度及手术护理记录情况,强调护理文书正确书写的重要姓;加强三基、专科护理操作技能培训与考核;完善教学培训计划,落实专人带教,严把教学关、规范关;增强安全意识,熟练掌握各项应急预案,保证安全生产。

2.3手术室质控组总体检查情况及效果评价按照手术室护理质量考核标准进行检查及效果评价:工作职责及规章制度落实均合格;手术前后病人护理合格率100%;一年来共发放术前术后访视单4032份,回收3936份,满意率100%;手术间管理合格率100%;无菌物品管理及无菌操作要求合格率100%;巡回、洗手护士工作质量合格率100%;手术器械完好率100%;护理文书书写抽查1992份,病人交接登记144份,其中不规范36份,合格率为98.3%;急救物品药品合格率100%;临床带教、护理人员的培训与考核均合格。

3小结

手术室护理质控小组是在护理部的指导下成立,履行职责确保手术室护理质量的持续改进,制定完善的护理工作流程和临床护理路径,对科内护理质量进行自查自控,加强环节质量控制,发现问题及时反馈,针对问题进行整改,提高了手术室护理质量,保障医疗安全.

手术室质量监控计划12018-02-10 17:40:16 | #2楼回目录

手术室护理质量监控计划

为认真贯彻落实2017年医院工作重点,围绕“以病人为中心,以质量为核心”,迎创三甲,不断加强护理工作的科学化、标准化管理,促进护理质量全面提高,实现“为手术病人提供优质安全的护理,精益求精的配合手术”这一服务目标,根据院部及护理部有关精神,结合我科情况,由质控小组组织学习、讨论及制定实施“手术室十大安全目标”护理质量监控,并护士长的指导下共同制定手术室护理质量监控计划如下:

一:严格防止手术患者、手术部位及术式错误

为严格防止手术患者、手术部位及术式错误,要求全科护士做到及实施手术前确认制度与“三部曲”程序,由质控小组监督落实情况。

第一步,按照制度与规范,术前由手术医师在手术部位作标示,建立使用腕带作为手术病人身份识别标示的制度,并主动邀请患者参与认定,避免错误的病人、错误的部位,实施错误的手术。

第二步,严格遵守广东省卫生厅编写的《护理工作管理规范》的手术病人查对制度、交班接班制度,提高对手术病人基本信息掌握的准确性。病区与手术室间交接核查:双方确认手术前准备皆已完成,所需的文件资料与物品(如:病历、影像资料、术中特殊用药等)均已备妥。

第三步,在麻醉、手术开始实施前,实施暂停程序,由手术者、麻醉师、手术/巡回护士执行最后确认程序后,方可开始实施麻醉、手术。 二:严防手术器械、敷料遗留体内

1、由上级护士严格把握好手术器械、敷料检查和核对的时机,器械护士与巡回护士在术前、关闭体腔前后、缝合皮肤前共同清点器械、纱布、缝针等并记录,并在“手术器械、敷料清点单”上签名确认,护士长不定时抽查。

2、清点手术物品时必须是两位护士按照相同次序,完全摊开敷料并同时发出声音,必须使用有X光显影的敷料,台上敷料不得裁剪,不能用于术后伤口包扎敷料。

3、如发现器械、敷料数量与术前不符,立即告知医生,并仔细查找,必要时征求手术医师意见采取适当措施如借助X光查找,并在《手术护理记录单》的“术中特殊记录”栏中记录备案。

三:严防病人意外伤发生

1、建立与安全手术病人安全接送工作指引,有评估接送病人工程中的不安全时段、原因分析、管理对策及安全隐患防范措施。术前使用镇静剂或麻醉前使用药的手术病人应用平车接送,各种接送病人的车、床应有安全带或护栏,危重病人需有主治医生陪送。

2、烦躁不安、神志不清或麻醉复苏期燥动的病人,儿童、应有专人守护,根据需要使用相应的约束带。负责接送病人的工作人员能根据不同大病种,有针对性地使用保护工具

3、接送病人前应评估患者情况,将各种留置的管道按要求固定好后,方可移动病人,接送病人应有专人负责,各级人员分工明确:如:麻醉医师负责气管插管或鼻咽通气道、巡回护士负责其余各类管道,运输人员负责平车的安全。

4、对护士做好妥善固定静脉通道及各种引流管道的相关培训。 四:手术体位安全舒适

1、建立及健全各种手术体位摆放的原则、摆放体位的注意事项及评价标准 科室应有手术体位摆置的理论与操作的相关培训,科室应提供各类防范体位伤的保护用具

2、正确使用压疮风险评估表,根据病人的病清、年龄、营养状况、手术时间、术中可能出现的各种风险情况等对受压部位皮肤进行评估并采取相应的保护措施。建立压疮报告制度和程序。对术后发生不可避免的压疮时,应有记录及相应的措施,并逐级上报

3、截石位、侧卧位、俯卧位、牵引体位等特殊手术体位的病人恢复平卧位时,应有2人以上协助转动病人

五:用药安全

1、做到监控药品管理制度、安全用药管理制度的落实。麻醉药品、第一类精神药品严格按照《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》进行管理,做到专人、专册、专柜、专锁、专处方。

2、手术台上使用的药物及盛药物的容器(如注射器、杯子|碗)必须有明显的标签,标签上应著名药物的名称、浓度,剂量

3、手术台下用药必须黏贴标签,标签上应著名药物名称,浓度,剂量、有效期,并有抽取药物者与核对者的签名

六:手术植入物安全

1、所有植入物使用必须符合《医疗器械和药品准入制度》及相关规定》建立外来器械及手术植入物的管理制度,所有植入物必须是经国家批准的人工假体,同时必须具备法人营业执照、医疗器械生产企业生产许可证、产品注册证、税务登记证。

2、植入物的每一灭菌循环,应在生物监测结果出来,且为阴性时方可使用。外来器械(包括厂商提供骨科植入物专用手术器械)必须在手术开始的24小时前送到手术室,手术街道器械后必须重新清洗、包装、灭菌。

七:安全、正确留置手术标本

1、标本留置液应由医院药剂科同意配制和管理。设立了手术标本存放专柜,建立标本留置、送检的制度及操作流程。监督器械护士将手术中切下的任何组织,严防丢失或弄错标本。对不用送检的标本,按照病理性废弃物处理。

2、标本袋外黏贴标签,标签上应注明病人姓名、科别、住院号、标本名称及留置日期。有质控小组定时检查标本送检交接登记本的记录落实情况,留置标本及送病理检查应有双人核对并签名,专人定时送检。

八:严防手术室的医院感染

1、有根据《医院隔离技术规范》的要求,制定隔离预防制度。应明确服务流程,保证洁、污分开,防止因人员流程、物品流程交叉导致污染。有特殊感染手术的安排及处理原则。

2、 器械消毒、灭菌的使用及监测:清洗消毒及监测工作应符合卫生部2017《消毒供应中心管理规范》、《清洗消毒及灭菌技术操作规范》及《清洗消毒及灭菌效果监测标准》。

3、快速压力蒸汽灭菌器消毒的器械使用卡盒或专用灭菌容器盛放裸露物品灭菌,4小时内使用。有相关清洗、消毒、灭菌设备的操作流程。有职业安全防护原则和方法。

2017-6-12

手术室

手术室质量与安全培训计划2018-02-10 17:37:47 | #3楼回目录

手术室质量与安全培训计划

1、加强对核心制度的培训,特别是术前讨论制度、疑难危重病例讨论制度、危重病人抢救制度、查对制度、临床用血制度作为重中之重进行重点培训。

2、对手术室医疗护理人员进行岗位职责培训,新上岗员工进行岗前培训。

3、加强对麻醉诊疗常规和技术操作规范培训,能熟练运用诊疗常规和技术操作指导临床工作。

4、对员工进行设备操作培训,熟练操作设备及定期对设备进行保养和维护。

5、加强麻醉药品、精神药品的管理,严格按照国家有关规定执行,做到专人、专柜、专册、专处方管理,有严格的使用管理规范与程序。

6、对员工进行心肺复苏培训,及时跟进最新心肺复苏指南。

7、医护人员熟悉《医疗事故处理条例》及《执业医师法》相关法律法规。

8、分别对医护人员进行医疗和护理业务学习培训和技能考核,弥补专业业务上的不足,从根本上提高医护人员专业技术水平。

9、履行各项告知程序,充分尊重患者权益,知情同意书的签订及变更麻醉时有患者家属和上级医师签字。

10、落实术前访视、术中管理、术后随访确保病人安全。

11、严格管理医疗文书的书写,字迹清晰,记录完整准确,不得涂改,规范合理。

12、改善服务态度、规范医护人员行为,在术中不谈论与手术无关的事情,尊重患者人格,做到文明礼貌、稳重端庄、态度诚恳。

13、每月召开质量与安全分析会,查找工作中不安全隐患,薄弱环节,针对存在的问题制定实施办法。

2017年1月5日

回复帖子
标题:
内容:
相关帖子推荐