餐饮市场调查计划书

餐饮市场调查计划书 | 楼主 | 2018-02-09 11:10:26 共有3个回复
  1. 1校外餐饮市场调研计划书
  2. 2小雨天餐饮管理有限公司调查计划书
  3. 3校外餐饮经营状况调查问卷计划书

核心摘要:二调查主题确立调查对象的情况,小雨天餐饮管理有限公司调查计划书,经营项目的发展战略及主要营销策略本企业竞争对手的产品在市场,提高企业高管的管理效率以及对企业的归属感。

校外餐饮市场调研计划书2018-02-09 11:07:34 | #1楼回目录

校外餐饮市场调研计划书

背景:在市场经济利润驱使下,外贸学院周围的餐馆也越来越多的发展起来了,竞争也日益强大,学院里面的满足不尽善,加之各种因素,外出就餐的学生日益增多。消费者的选择也多样化、选择的标准也不一致,而校外餐馆对消费者的动向得不到明确的了解,参观的发展具有一定的盲目性,所以我们针对这一现象提出计划,作出改进。

一、 调查目的:调查外贸学生的在后街的饮食消费倾向

二、 调查主题:①确立调查对象的情况

②什么样的餐馆,最能吸引顾客

三、 调查内容:①学院学生是否有外出就餐经历

②每周外出用餐的次数

③每月用于就餐的费用

④外出就餐基本费用

⑤选择就餐餐馆的首选因素因素是什么

⑥喜爱哪类型的菜系

⑦对周边餐馆的满意与否,希望那里的到改善

四、 调查对象:外贸学生

五、 调查时间表:2017-10-1——2017-12-31

六、 组员分工:王婉贞——调研计划书

王强、占昌茂——问卷设计

吴丽秋、曾婷婷——问卷的回收整理,分析问卷

小组一起发放问卷和讨论结果

(注:虽然小组分工,但小组成员每个人做的事,都是经过讨论后,按照共同方向完成的)

七、 调研方式:问卷法和访谈法

八、 调查预算:市场问卷50份:5元

记录本:1元

笔:5元

矿泉水:5元

调研团队:你懂的呀2017.10.10

小雨天餐饮管理有限公司调查计划书2018-02-09 11:09:28 | #2楼回目录

小雨天餐饮管理有限公司调查计划书

1、前言

餐饮业作为我国第三产业中一个传统服务性行业,在中国人口基数大,需求旺盛,餐饮市场发展远远不能满足市场需要的大背景下,小雨天餐饮管理有限公司(以下简称“小雨天”)作为东莞市一个老字号的湘菜品牌,自1998年成立以来,目前拥有在职员工千余人,下属十家直营店。遍布东莞樟头、塘厦、横沥、黄江、谢岗、常平等镇区。各家直营店也有固定的客源,口碑更是传遍了全国各地。但是为迎接中国经济快速发展的挑战,以及消费者日益变化的需求,更好的服务消费者,为帮助小雨天餐饮管理有限公司目标市场的选择,经营策略,经营定位预先进行调研是非常必要的。

本次调查将围绕金三角的三个立足点来进行:消费者、市尝竞争者。

2、调查目的

总体任务

为小雨天经营定位、企业识别系统提供科学依据

目标细分

1.目标市场的选择、总体需求量预测、同行业市场分布占有率、市场需求变化趋势;

2.了解竞争对手的服务项目,制定个性化、特色化的服务项目并使之符合中高档消费者的消费水平;

3.经营项目的发展战略及主要营销策略,本企业竞争对手的产品在市场

上的占有率,扩大销售的可能性和具体途径等;

4.了解湘菜行业潜在客户对湘菜餐饮服务的期望值与实际消费能力。

5.提高员工的办事效率、服务意识、对企业文化的认知

6.提高企业高管的管理效率以及对企业的归属感

3、调研内容

(一)东莞市湘菜市场总体供给现状:主要湘菜餐饮机构经营现状、经营特色、经营方式、市场供给现状;

(二)东莞市市场需求现状:需求总量、需求结构;

(三)东莞市场消费者需求特征调查、消费者行为特征调查、消费需求特征和行为特征的变化趋势;

(四)东莞市湘菜餐饮市场发展趋势:影响湘菜机构市场发展的因素、发展态势;

(五)国家有关部门、市政府对湘菜餐饮机构下达的有关政策;

(六)其他省市湘菜餐饮现状、前景以及市场分析。(这项是针对小雨天以后的跨省跨区发展战略)

(七)内部员工的调查

(八)竞争对手调查

(九)中高层访谈

4调研的范围与地点

1、调研的范围:东莞市内

2、调研地点:各直营店附近五公里

3、调研人员:陈德仁、莫璐、傅许洪

4、调研时间:2017-5-9——5、15

5、调查进度

第一阶段:制定计划 半天

审定计划 半天

确定修正计划 半天

第二阶段:问卷设计 半天

问卷修改确认 半天

第三阶段:实施计划 2天

5.12晚上23:51 长沙坐K9003

5.13上午9:26到东莞

5.13上午10:00到12:00简单访谈董事长卢先生 下午13:30到17:30访谈部分公司高管

5.14上午9:00到21:00进行员工和社会公众、竞争对手的调查

第四阶段:研究分析 2天

5、调查方法

1.以问卷调查为主:在东莞范围内对消费者进行抽样问卷调查;理由:

a.问卷法节省时间、经费和人力

b.将所需信息转化为被调查者可以回答的一系列具体的问题。

c.引导被调查者参与并完成调查,减少由被调查者引起的计量误差。

d.使调查人员的提问标准化,减少由调查人员引起的计量误差。

e.根据问卷进行编码,根据问卷来记录受访者的回答,现在有大量的相关统计分析软件可以帮助我们进行数据分析,便于统计处理与分析, 也方便进行数据挖掘;

f. 问卷法调查结果容易量化,数据真实可靠。问卷调查是一种结构化的调查,其调查问题的表达形式、提问的顺序、答案的方式与方法都是固定的,而且是一种文字交流方式,因此,任何个人,无论是研究者,还是调查员都不可能把主观偏见代入调查研究之中。其调查的统计结果一般都能被量化出来。

g.问卷调查法可以进行大规模的调查。无论研究者是否参与了调查,或者参与的多少,都可以从问卷上了解被访者的基本态度与行为。这种方式是其他任何方法也不可能做到的,而且问卷调查可以周期的进行而不受调查研究人员变更的影响,可以跟踪某些问题用户的变化。

2.访谈。

理由:

a.请适量小雨天高管、消费者进行访谈,可以同时访问若干个被调查者,能节约人力和时间,在调研人员的适当引导下参与成员相互启发,则取得的资料更为广泛深入,弥补问卷调查的不足之处;

b.能将调查与讨论相结合,在调查中不仅能发现问题,还能探讨产生问题的原因和解决问题的途径;

c.可以通过录音设备把整个访谈过程录制下来,供后期使用分析。

6、调查对象及抽样:

消费者调查:200份,其中各店内普通顾客占60%左右,店内团体聚餐顾客占3%;

竞争者调查:15家以上(每个直营店附近最大的竞争对手各一家); 员工调查:100份,其中服务员占65% 。

校外餐饮经营状况调查问卷计划书2018-02-09 11:10:05 | #3楼回目录

调查环境: 随着高校的大规模扩招,各高校学生数量大幅度增长,人均生活空间日益降低,传统的大学食堂已不能满足大学生餐饮需要.各高校加速后勤社会化进程,也为当今大学餐饮业变革提供新的机遇新的商机.高校周围遍布的快餐店,饮食城为行业市场调查提供可能性,为行业发展提供发展策略借鉴.

一、 调查目的:

调查校外餐饮业经营状况并分析行业前景

二、 目标确定: 市场调查应以环境调查为中心,在了解高校餐饮业面临的新政策和发展的新趋势的情况下,达到了解高校餐饮业经营状况,分析消费者的(消费心理,基本情况,饮食观点等),掌握高校餐饮业供应状况(竞争状态,销售努力等),把握为相关部门和经济实体提供有价值的参考资料.

三、 调查方法及调查单位确定原则: 观察法,抽样调查,访问法,问卷调查,采用二手资料

高校餐饮业将面临的政策:二手资料(相关政策调整),访问法(校后勤服务集团等相关部门)

大学生消费(消费者环境):抽样调查(100份问卷,抽样率大约为1%)生源,性别,年级比例调查(二手资料)—→抽样:注意各地区生源,性别,年级比例.

行业竞争状况和利润空间(供应者环境):观察法,非随机抽样的重点调查(在消费者调查基础上确定调查单位)和抽样调查相结合(50份问卷,抽样率大约为40%)

五、调查资料整理和分析方法:

1.定量分析和定性分析相结合

2.实地调查结果分析和二手资料研究相结合

3.因子分析和结合分析等多种分析方法相结合

六、调查步骤和时间安排:

第一阶段:总体方案论证,初步设计出两式调查问卷(调查项目)

11月15日——11月19日

第二阶段:收集一些必需的二手资料

11月20日——11月25日

第三阶段:确定调查项目,完成问卷修改和制作

11月26日——12月1日

第四阶段:收集二手资料,实地调查

12月2日——12月20日

第五阶段:统计调查资料,分析调查结果,撰写调查报告 12月21日——12月30日

七、资金预算及项目安排

调查问卷设计与制作:(100份+50份)50元

交通费用及其他费用:10元

调查报告撰写打印费用:30元

八、小组成员确定和工作安排:

小组人数:14人

分工合作:

制订总体方案:2人;

调查项目,调查问卷的设计,修改和制作:3人负责,全部参与; 收集必需的二手资料:2人;

实地调查:10人,其中供应状况2人;

统计调查资料:2人;

分析调查结果,撰写调查报告:2人

九、调查项目

附:调查问卷

校园周边餐饮业调查问卷

调查问卷(一)

----餐厅经营者

亲爱的餐厅经营者,您好!我们是在校的学生,很高兴能够向您询问一些关于餐饮方面的问题,希望您能抽出一点时间来配合我们的调查,我们将对您所填的信息给予保密,谢谢您的参与与信任。

1,您的餐厅选在这里的原因是什么? ( )

① 靠近学校,消费人群多②交通方便 ③本地人 ④其他

2,您餐厅客人什么时候最多? ( )

① 上午 ②中午 ③下午 ④晚上

3,对于餐厅的经营方式,您最侧重哪一种?

① 小吃 ②火锅 ③特色菜 ④家常菜 4,您餐厅面对的主要消费者是哪一类人群?

① 周边的学生 ②务工人员 ③市区人群 ④其他 5,您餐厅采用哪一种促销方式? ( )

① 会员制 ②积分卡 ③代金卷 ④其他 6,您餐厅在节假日会打折吗? ( )

① 会 ②不会 ③视情况而定 ④其他 7,您餐厅的消费者会选着您推荐的菜肴吗? ( )

① 会 ②不会 ③偶尔会 ④其他 8,最为餐厅的经营者您认为上菜的速度会影响餐厅的口碑吗? () ① 会 ②不会 ③不清楚 ④其他 9,对于酒水您餐厅是怎么样规定的? ( )

① 允许消费者自带 ②谢绝自带 ③其他

10,您认为餐厅的卫生对客源有没有影响?( )

① 有 ②没有 ③其他

11,消费者对您餐厅的价格反映怎么样? ( )

① 比较贵 ②一般 ③便宜 ④其他 12,您认为消费者选您的餐厅最重要的原因是什么? ( ) ① 价格便宜 ②分量多 ③味道好 ④老顾客 13,对于您的餐厅,您最注重他的?( )(可多选)

① 服务与价格 ②环境卫生 ③食物特色④快捷方便 ⑤营养健康

14,您认为您的餐厅是以什么取胜的?( )(可多选)

① 价格便宜②服务态度 ③特色菜肴 ④地理位置⑤其他

15,对于搞好一个餐厅,您有什么样的看法?

调查问卷(二)

----消费者

亲爱的朋友,感谢你能够在百忙之中填写此问卷,我们将对你所填的

信心保密,谢谢你的参与与信任

1,您的职业是?( )

① 教师 ②学生 ③工人 ④其他

2,您一般一个星期在校外就餐几次? ( )

① 1~3次 ②4~6 ③7~10 ④其他

3,您选着校外就餐的原因是什么? ( )

① 价格便宜 ②不用排队 ③干净卫生 ④个人习惯 ⑤聚会需要

4,您经常在以下哪种类型餐饮店?

① 小吃店②火锅店 ③快餐店 ④其他

5,您选着餐厅考虑最多是什么?( )

① 价格 ②服务态度 ③菜肴味道 ④环境 ⑤分量

6,您一般会在什么时间在校外就餐?( )

① 早餐 ②中餐 ③晚餐 ④其他

7,您一般每顿正餐(午,晚餐)能承受的合理价位是?

① 6元或以下②7~8 ③9~10 ④其他

8,您喜欢在什么情况下进餐?( )

① 安静的 ②热闹的 ③有音乐的 ④有电视看的 9,您喜欢什么口味的菜? ( )

① 偏辣 ②偏甜 ③清淡 ④油腻 ⑤其他 10,对于以下情况,您最不喜欢哪一种? ( )

① 上菜速度慢 ②服务不到位 ③味道不好 ④价格不合理

11,您最喜欢那种优惠方式?( )

① 会员制 ②积分制 ③代金卷 ④其他

12,您最初选着一家餐厅的原因是什么? ( )

① 门面亮堂,宽敞 ②广告宣传 ③人流量多 ④清净人少 13,您会因为什么原因再次光顾一家餐厅?( )

① 价格便宜 ②菜肴美味 ③服务热情④方便快捷 14,您在餐厅喜欢用什么样的餐具? ( )

① 一次性塑料餐具 ②循环木质餐具 ③包装铁质餐具 ④其他

15,您对于食物,您最重视哪一方面? ( )

① 味道好 ②营养丰富 ③有地方特色 ④其他 16,您希望校园周边餐厅有哪些改进,请提出您的宝贵意见?

回复帖子
标题:
内容:
相关帖子推荐