医学人才培养计划书

医学人才培养计划书 | 楼主 | 2018-02-08 19:40:29 共有3个回复
  1. 1卓越医学人才培养计划
  2. 24.2017级临床医学专业人才培养计划
  3. 3高素质医学创新人才培养计划

核心摘要:具备基本的中医临床科研能力,能熟练阅读古典医籍和查阅专业外文资料,具有必需的现代医学基本理论及诊疗技能,具备基本的中西医临床科研能力,掌握中医药基础知识熟悉中医药基本思想。

卓越医学人才培养计划2018-02-08 19:39:40 | #1楼回目录

◆卓越医学人才培养计划

学制:七年(限招英语)

二、中医临床班

培养目标:培养能运用中医诊疗思维方法、技能和必要的西医学知识,从事中医医疗、预防、保舰康复等工作的高级中医临床人才。

培养要求:

(1)掌握系统而扎实的中医药基础理论和必要的西医学知识;

(2)熟练掌握全面的中医临床诊治和必要的西医诊疗技能,具有较强的中医临床思维能力,能独立处理临床常见病和多发病,在上级医师指导下有处理急、危、重病症的能力;

(3)毕业时达到中医高年住院医师水平;

(4)具备基本的中医临床科研能力。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、生物化学、生理学、病理学、药理学、内经、伤寒论、金匮要略、温病学、中医各家学说、诊断学基储中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、推拿学、西医内科学、西医外科学等。

培养特点:该班采用4+3培养模式,即通过四年基础课程学习和三年中医住院医师规范化培训,成绩合格,符合我校学位授予条件者,授予医学学士学位、临床医学硕士专业学位。

◆卓越医学人才培养计划

学制:七年(限招英语)

一、理科基地班

培养目标:培养能运用中医诊疗思维方法、技能和必要的西医学知识,掌握一定的现代生命科学理论和研究技能,从事中医医疗、预防、保舰康复、基础和临床医学研究与教学等工作的高级中医临床人才。

培养要求:

(1)掌握系统而扎实的中医药基础理论和必要的西医学知识;

(2)掌握中医临床各科主要病症辨证论治和技能,处理急、危、重症的基本知识;

(3)掌握必要的现代医学基本理论和诊疗技能;

(4)能熟练阅读古典医籍和查阅专业外文资料;

(5)具有较高的发现问题、分析问题和解决问题的科学研究能力。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、生物化学、分子生物学、遗传学、细胞生物学、组织胚胎学、生理学、病理学、药理学、内经、伤寒论、金匮要略、温病学、中医各家学说、诊断学基储中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、推拿学、西医内科学(含传染病)、西医外科学、医学统计学、实验中医学基储科研思路与方法等。学习期满,成绩合格,通过论文答辩,符合我校学位授予条件者,授予医学学士学位、临床医学硕士专业学位。

◆卓越医学人才培养计划

学制:七年(限招英语)

四、中西医结合B班

培养目标:培养能运用中医诊疗思维与技能和一定西医学知识,掌握必要的现代生命科学理论和研究技能,从事中西医结合医疗、预防、保舰康复以及基础和临床医学研究、教学等工作的高级中医临床专业人才。

培养要求:

(1)掌握系统而深厚的中西医结合基础理论;

(2)掌握中西医结合临床各科主要病证的辨证论治和技能,处理急、难、重症的基本知识;

(3)具有必需的现代医学基本理论及诊疗技能;

(4)能熟练阅读古典医籍和查阅专业外文资料;

(5)具有较高的发现问题、分析问题和解决问题的科学研究能力。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、生理学、病理学、药理学、生物化学、内经、金匮要略、温病学、伤寒论、中医各家学说、中医内科学、内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医急诊学、针灸学、诊断学基储医学免疫学、西医外科学、中医眼科学、皮科学、组织胚胎学等。

该专业实行与中日友好医院联合培养。即学生入学后前三年在学校进行基础课、专业基础课的学习,然后在中日友好医院进行临床课程的学习,强化中西医临床知识和技能,最后进入硕士学位论文研究工作。

学习期满,成绩合格,通过论文答辩,符合我校学位授予条件者,授予医学学士和临床医学硕士专业学位。

◆卓越医学人才培养计划

学制:七年(限招英语)

三、中西医结合A班

培养目标:培养熟练运用系统的中西医临床知识和技能,从事医疗、康复、预防、保健工作的高级中西医结合临床专业人才。

培养要求:

(1)掌握系统的中西医基础理论和基本技能,并能运用于临床,有较强的临床操作能力;

(2)具备综合运用中西医理论和方法,独立处理临床常见并多发病的能力,并能在上级医师指导下处理急、危、重病症;

(3)毕业时达到中西医结合高年住院医师水平;

(4)具备基本的中西医临床科研能力。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、生理学、病理学、药理学、生物化学、内经、伤寒论、金匮要略、温病学、中医各家学说、诊断学基储中医内科学、西医内科学、中医外科学、西医外科学、中西医结合妇科学、中西医结合儿科学、针灸学、中西医结合伤科学、中西医结合眼科学、中西医结合急诊学等。

该班采用4+3培养模式,即通过四年基础与中西医课程学习和三年中西医结合住院医师规范化培训,达到中西医结合高年住院医师水平,成绩合格,符合我校学位授予条件者,授予医学学士学位、临床医学硕士专业学位。

◆制药工程(生物制药)

学制:四年

培养目标:本专业培养系统掌握现代生物制药技术,具有熟练运用现代生命科学的理论与技术及中医药知识,从事中药与生物制药相关领域的研究与开发工作。培养要求:

(1) 掌握中医药基础知识,熟悉中医药基本思想;

(2) 熟悉分子生物学、细胞生物学、生物化学及微生物学等基础理论,基本掌握基因工程、细胞工程、发酵工程等现代生物技术;

(3) 掌握制药技术与制药工程的基本理论和知识,熟悉常用生物制剂生产工艺和设备;

(4) 初步具备现代企业经营和管理的基本知识和能力;

(5) 具备主动获取知识,掌握相关领域科技研究发展动态的能力以及能进行创造思维、有自我发展潜力和从事中药、生物制药研究的初步能力。

主要课程:有机化学、无机化学、化学分析、物理学、物理化学、生物化学、普通生物学、细胞生物学与细胞工程、基因工程制药、发酵工程、中医药学概论、中药药剂学、生物药物分析、制药工程原理、制药工程制图学、制药设备、工业微生物学、生物药物化学、生物制药工艺学(方向课)、生物统计学(方向课)、中药化学、免疫学等。

学习期满,成绩合格,通过论文答辩,符合我校学士学位授予条件者,授予工学学士学位。

制药工程(生物制药)是经教育部批准的国家生命科学与技术人才培养基地,其应届毕业生将有50%左右比例直接进入相应专业研究生阶段的学习。

◆针灸推拿对外交流班

学制:七年(限招英语)

培养目标:

培养能运用中医学理论和中医针灸推拿临床技能,一定的现代医学基础知识和技能,必要的生命科学和医学社会学相关知识,扎实的公共英语和专业英语基础,能在医药健康产业等领域中从事中医针灸推拿医疗、教学、科研及国内外学术交流工作的高级中医针灸推拿专门人才。

培养要求:

(1)掌握中医学基础理论、基础知识和基本技能,对针灸推拿专业传统理论有较深理解;

(2)掌握中医临床思维方法,高水平的针灸推拿技能,一定的现代医学基础知识和临床诊疗技能,必要的生命学科相关知识和医学社会学常识;达到教育部《七年制中医学专业临床能力考核标准》的要求,能独立处理临床医学领域内的常见病和多发病;

(3)掌握公共英语和中医专业英语基础知识和技能,具备熟练阅读本专业外文文献和直接从事国际学术交流的能力;

(4)熟悉中医针灸推拿学科的临床研究方法,具备从事临床科研的基本能力;

(5)熟悉中医学针灸推拿学科的发展动态,具有较强的创新意识,具备自主学习的能力;

(6)能顺利阅读中医学经典著作。

主要课程:

中医基础理论(双语)、中医诊断学(双语)、中药学、方剂学、经络腧穴学(双语)、刺法灸法学(双语)、针灸治疗学、实验针灸学、针灸医籍癣按摩推拿学、中医气功学、中医内科学、中医骨伤科学、中医妇科学等。

正常人体解剖学(含穴位局解)、生理学、病理学、生物化学、诊断学基储西医内科学、外科学概论等。

学习期满,成绩合格,通过论文答辩,符合我校学士学位授予条件者,授予医学学士和临床医学硕士专业学位。

◆针灸推拿学

学制:五年(本专业以理科生为主,兼招少部分文科考生。部分学生可在后期分划为针刀方向)

培养目标:

培养能运用中医药基础理论、针灸推拿气功专业知识和基本技能,以及一定的西医学知识和专业外语能力,能在医药健康产业等领域中从事中医针灸推拿医疗、教学、科研及国内外学术交流工作的中医针灸推拿专门人才。

培养要求:

(1)掌握中医药学基础理论、基础知识和基本技能,能从事中医药临床常见病证的辨证论治;

(2)掌握针灸推拿学基础理论、基础知识和基本技能,能从事针灸推拿临床常见病证的辨证论治,了解针灸推拿学术发展动态,具有从事针灸推拿科研的初步能力;

(3)掌握一定的西医学的基础知识和技能;

(4)掌握一定的专业外语知识,具有一定的专业外语交流能力;

(5)能够顺利阅读古典医籍。

主要课程:

中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、实验针灸学、针灸医籍癣按摩推拿学、中医气功学、中医内科学、中医骨伤科学、中医妇科学等。分划出的针刀方向加设针刀医学基储针刀医学临床。

正常人体解剖学(含穴位局解)、生理学、病理学、生物化学、诊断学基储西医内科学、外科学概论等。

学习期满,成绩合格,符合我校学士学位授予条件者,授予医学学士学位。 ◆中医学七年制(针灸推拿康复方向)

学制:七年制(限招英语)

培养目标:

培养能运用中医针灸推拿基础理论和临床技能,现代康复医学基础知识和临床技能,必要的生命科学和医学社会学相关知识,在医药健康产业等领域中从事现代康复、中医、针灸推拿医疗、教学、科研及国内外学术交流工作的高级专门人才。

培养要求:

(1)掌握扎实的中医针灸推拿学的基础理论和基本技能。

(2)掌握必要的现代医学基础知识和诊疗方法,现代康复医学理论和临床技能。

(3)掌握中医临床思维方法,较熟练地掌握中医针灸推拿和现代康复技能,达到教育部《七年制中医学专业临床能力考核标准》的要求,能独立处理临床医学领域内的常见病和多发玻

(4)掌握中医学和现代康复医学的基本临床研究方法,具备独立从事临床科研的基本能力。

(5)熟悉中医学和现代康复医学的学术发展动态,具有较强的创新意识,具备自主学习的能力。

主要课程:

中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学(含穴位局解)、生理学、病理学、生物化学、诊断学基储西医内科学、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、针灸医籍癣按摩推拿学、中医气功学、中医内科学、中医骨伤科学、中医妇科学、外科学概论、中医儿科学、实验针灸学、神经内科学、医学免疫学、康复医学概论等。

学习期满,成绩合格,通过论文答辩,符合我校学士学位授予条例者,授予医学学士学位和临床医学硕士专业学位。

◆针灸推拿学

学制:五年(本专业以理科生为主,兼招少部分文科考生)

培养目标:

培养能运用中医药基础理论、针灸推拿气功专业知识和基本技能,以及一定的西医学知识和专业外语能力,能在医药健康产业等领域中从事中医针灸推拿医疗、教学、科研及国内外学术交流工作的中医针灸推拿专门人才。培养要求:

1.掌握中医药学基础理论、基础知识和基本技能,能从事中医药临床常见病证的辨证论治。

2.掌握针灸推拿学基础理论、基础知识和基本技能,能从事针灸推拿临床常见病证的辨证论治,了解针灸推拿学术发展动态,具有从事针灸推拿科研的初步能力。

3.掌握一定的西医学的基础知识和技能。

4.掌握一定的专业外语知识,具有一定的专业外语交流能力。

5.能够顺利阅读古典医籍。

主要课程:

中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学(含穴位局解)、生理学、病理学、生物化学、诊断学基储西医内科学、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、实验针灸学、针灸医籍癣按摩推拿学、中医气功学、中医内科学、中医骨伤科学、中医妇科学、外科学概论等。

学习期满,成绩合格,符合我校学士学位授予条例者,授予医学学士学位 ◆公共事业(卫生事业)管理

学制:四年(限招英语)(本专业以理科生为主,兼招少部分文科考生)

培养目标:本专业培养能运用现代管理学、经济学、医学等方面的知识,在卫生事业单位及相关领域从事管理工作的专业人才。

培养要求:

(1) 掌握现代管理科学的基本理论、基本知识和方法;

(2) 掌握经济学的基本理论、基本知识和方法,熟悉卫生行业的基本经济规律;

(3) 掌握一定的医学与法律知识,熟悉国家卫生方针政策、法律法规;

(4) 掌握卫生事业管理的基本技术与定量分析方法,具有计算机基础知识和较强的计算机应用能力;

(5) 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力。具备基本的管理、人际沟通、协同合作和组织实施的工作能力。

主要课程:经济学、概率论基储管理学原理、运筹学、医院会计与财务管理、管理心理学、人力资源管理学、管理信息系统、数据库系统原理与应用、管理文秘、中医学基础概论、现代医学基础概论、临床医学概论、卫生统计学、卫生法学、社会医学、流行病学、行政法学、卫生事业管理、医院管理学、卫生经济学、计算机网络等。

学习期满,成绩合格,通过论文答辩,符合我校学士学位授予条件者,授予管理学学士学位。

◆工商管理(医药企业)

学制:四年制(限招英语)(本专业以理科生为主,兼招少部分文科考生)培养目标:本专业培养能运用现代管理学、经济学及医药方面的知识,在医药企业及相关领域从事技术管理工作的专业人才。

培养要求:

(1) 掌握管理学、经济学的基本原理和企业管理的基本理论、基本知识及现代管理的基本技能;

(2) 掌握医药企业管理的定性、定量分析方法及药品质量管理的基本知识与技能;

(3) 掌握一定的中医药相关知识;

(4) 熟悉药事管理基本理论和我国医药企业管理的基本方针、政策、法规以及国际企业管理惯例;

(5) 熟悉文献检索、资料查询等科学研究的基本方法,具有初步的科学研究与实际工作能力,了解工商管理学科理论的前沿知识和药事实践的发展动态;

(6) 有较强的合作精神与人际沟通及分析和解决药学事业管理工作问题的基本能力。

主要课程:管理学原理、管理统计学、组织行为学、人力资源管理学、市场营销与实务、管理信息系统、概率论基储运筹学、管理文秘、经济学、财务管理、药事管理学、药品质量管理、战略管理、生产作业管理、经济法通论、物流管理、国际贸易学、电子商务、中医药学概论、药理与中药药理学、中药药剂学、基础化学与分析检测技术、数据库系统原理与应用、计算机网络等。

学习期满,成绩合格,通过论文答辩,符合我校学士学位授予条件者,授予管理学学士学位。

◆护理学

学制:四年(限招女生)

培养目标:培养系统掌握现代护理理论与技能,并掌握中医特色护理理论与方法,富有独立思考和创新意识,基础扎实,实践能力强,能从事临床护理工作,具有护理教学、科研和管理发展潜力的高级护理人才。

培养要求:

(1)具备护理学相关的自然科学基础和人文社会科学基础;

(2)掌握必要的中西医基础医学、临床医学和预防保健的基本理论知识,掌握中西医护理学基本理论、基本知识、基本技能;

(3)掌握护理急、慢性和重症病人的基本原则、操作技术,初步掌握专科护理和监护技能,能够应用护理程序对护理对象实施整体护理;

(4)能够参与社区健康服务,具有护理管理和护理教育的基本能力;

(5)尊重和理解护理对象,具有合作精神和较强的人际沟通交流能力;具有良好的职业道德;

(6)熟悉国家卫生工作方针、政策及法规;

(7)熟悉护理科学研究方法,具有创新精神、批判性思维和科学研究的初步能力;

(8)了解护理学和医学技术发展动态,具有独立获取知识、持续自我发展的能力。

主要课程:正常人体解剖学、生理学、病理学、药理学、医学免疫学与微生物学、中医学基储护理学基储中医护理学基储中医临床护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理心理学、社区护理学、急救护理学、护理伦理学等。

学习期满,成绩合格,通过论文答辩,符合我校学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

◆护理学(涉外方向)

学制:四年(限招英语,文理考生兼收,限招女生)

培养目标:培养系统掌握现代护理理论与技能,并掌握中医特色护理理论与方法,富有独立思考和创新意识,基础扎实,实践能力强,能从事临床护理工作,并具有国际化护理能力的高级护理专业人才。

培养要求:

(1)掌握护理学及相关学科的基本理论、基本知识, 熟练掌握规范的基础护理和各科护理的基本技能; 能够应用护理程序对护理对象实施整体护理;

(2)能够参与社区健康服务,具有护理管理和护理教育的基本能力;

(3)具有合作精神和较强的人际沟通交流能力;具有良好的职业道德;

(4)了解护理科学研究方法,具有创新精神、批判性思维和科学研究的能力;

(5)了解护理学和医学技术发展动态,具有独立获取知识、持续自我发展的能力;

(6)熟悉国家卫生工作方针、政策及法规;

(7)熟练掌握专业英语,在专业领域具备一定的听、说、读、写能力;

(8)了解国际护理理念,具备成为国际化护理人才的潜力。

主要课程:正常人体解剖学、生理学、病理学、药理学、医学免疫学与微生物学、中医学基储护理学基储中医护理学基储中医临床护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理心理学、健康评估、社区护理学、急救护理学、护理专业英语基储国际护理概论(英语授课)、护理实践(英语授课)、伦理与健康(英语授课)、《心理学概述》(英语授课)、《西方文化》(英语授课)等。

学习期满,成绩合格,通过论文答辩,符合我校学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

护理学专业(涉外方向)只在北京地区招生,上课地点在本校东校区。◆英语(医学)

学制:五年(限招英语,本专业文理考生兼收)

培养目标:培养具有扎实英语语言功底、一定的医学基本理论知识、广博的人文知识背景,富有创新意识,实践能力强,适应21世纪社会需要的德、智、体、美全面发展的中医药科技教育、信息咨询和对外交流等方面的专业人才。培养要求:

(1) 掌握英语语言知识和英语听、说、 读、写、译等基本语言技能;

(2) 掌握英语国家的社会与文化、历史与现状等相关知识,具有较丰富的人文和社会科学知识;

(3) 具有一定水平的第二外语实际运用能力;

(4) 掌握一定的医学基本理论和基本知识;

(5) 具有较强的医学英语翻译能力,以及一定的科研能力。

主要课程:

英语语音、综合英语、英语泛读、英语口语、英语视听、英语写作、翻译、英语国家概况、英美文学、英语高级视听说、语言学概论、第二外语、医学英语词汇、医学英语应用文写作、医学英语文献阅读、中医术语翻译、西方社会医疗保健体系、中医学基础概论、现代医学基础概论、临床医学概论等。

该专业聘请外籍专家讲授英语语音、口语、写作和英美文化等课程,指导学生的课外英语活动,并开展相关的专题讲座。

学习期满,成绩合格,通过国家英语专业四级考试和论文答辩,符合我校学士学位授予条件者,授予文学学士学位。

该专业学生在修完本科阶段的课程后,若符合相关条件和要求,可赴英国继续攻读硕士学位。

4.2017级临床医学专业人才培养计划2018-02-08 19:37:50 | #2楼回目录

二 OO 七级各专业人才培养计划汇编

临床医学专业人才培养计划(教学计划) 临床医学专业人才培养计划(教学计划)

附:教学进程表

课 程 模 块

学序 号

学考 查 总 计 理 论 实 践

学 学 学 学 学

学 学 学 学 学

程考 试

养公 共 基 础 模 块

业 学

表学 学 学 学 学 学 人 学 学 学 学 学 学 学 学 学 学 学 学 学 学 学

医 学 基 础 模 块

毕 业 实 习 (含 综 合 医 院 实 习 周 , 社 区 实 习 周 )

3 0 8

临 床 医 学 模 块

学 学 学 学 学 学 学

岗 位 特 色 模 块

专业

学 学

业:27

二 OO 七级各专业人才培养计划汇编

1.医学基础综合考试 1.医学基础综合考试 2.专业综合考试 2.专业综合考试

每学期开课门次 每学期考试门次 每学期考查门次

11 4 7

8 6 2

9 3 6

10 5 5

28

高素质医学创新人才培养计划2018-02-08 19:37:35 | #3楼回目录

18中医教育ECM2007年7月,26(4)

高素质医学创新人才培养计划*

应航

来平凡

黄续

成信法

陈敏俊

浙江中医药大学

(杭州310053)

关键词:医学;创新能力;人才培养;计划中图分类号:G640

党中央提出要把建设创新型国家作为面向未来的重大战略。创新型国家的建立,要求大学承担起培养创新人才、提供创新知识、促进创新思维、转化创新成果的重任。知识社会不仅要求大学继续保持“教学、科研、社会服务”的综合功能,更要求大学在创新上下功夫,创新已成为大学发展的灵魂[1]。随着医学向整体化、综合化和多元化方向发展,医学将与其他自然科学、人文社会科学相互渗透、相互交叉、相互整合,医学科学的发展将面临许多新的难题。什么是创新人才,怎样培养医学创新人才,已成为医学教育领域研究的热点。

的意志、健全的人格三个品质特征。

22.1

高素质医学创新人才培养计划的实施优化课程体系,构建博、专结合的知识结构以培养创新人才为教育理念,全面修订课程计

划。精简学时,实现由单纯重视知识向同时加强基储强化能力、注重素质、发展个性的转变[4]。由以教师、教材、教室为中心的“教学观”向以学生为主体、教师为主导的“学习观”转变。改革现行的医学教育课程体系,初步构建“公共基础平台、医学基础平台、临床专业平台、专业方向模块”四大平台[5]。这种自然科学、生物医课程体系,融合了思想道德修养、

学、行为科学及人文社会科学、医学伦理学、预防医学、临床医学等符合本科医学教育全球标准[6]的课程,构建了博、专结合的知识结构。同时把预防医学教育贯穿于医学教育的全过程,适应了社会-心理-生物医学模式的发展,体现了医学的服务性、社会性。

1创新人才的内涵及高素质医学人才的特征创新人才是指具有宽厚的基础知识、丰富的文

化底蕴、极强的问题意识、稳定成熟的心理品质和较高创新精神和创新能力的人才[2]。具体表现在,创新意识,有好奇心和对事物的敏感性,有强烈的问题意识,敢于批判,这是创新的动力;创新能力,在深厚的专业知识和人文精神基础上,具备学习新知识、捕捉新信息、实践新领域、开创新世界的能力,这是创新的源泉;创新精神,具备创新责任感、献身科学的意志,具有较强的竞争意识,具备团队协作的能力及独立完整的个性品质,这是创新的保证。高素质医学人才的特征是:具有较大的发展潜力和国际竞争力,具备较高的人文和科学素养,扎实的医学知识,较强的专业实践技能,正确的职业价值观,以及一定的科学研究能力。医学创新人才的培人文社会科学、自然科学养目标[3]:具有医学科学、

的三维知识结构;具有获取新知识、掌握新技术、解决新问题的三种基本能力;具有独特的个性、坚强

2.2提高人文素养,培养创新精神

结合医学教育和创新人才培养的要求,通过开

设“人文科学与艺术、自然科学与技术、社会科学与研究、医学理念与思维、专题能力与创作”五大类共选课,培养医学生要保留中华民族传统的人文精神,又应融合如人格独立、意志顽强、自由、平等、开放、竞争、博爱等现代元素,构筑新的人文精神。人文素质教育有利于大学生养成优秀人文品质,使他们成为有智慧、有胸襟、有气度、有品格、有毅力的具备创新精神的人。

2.3改革实践教育,培养创新能力

医学是一门实践性很强的学科,抓好实验、实

应航,女,硕士,教授

十一五教育科学研究规划课题”(No.06AIS0070035),浙江省教育科学规划2007年重点研究课题*中国高等教育学会“

(No.2007-18)

2007年7月,26(4)中医教育ECM

养学生的创新精神。

19

习两大环节是保障创新能力培养的关键。学校全面推进实验室开放,设立实验室开放专项基金,用于支持本科生设计实验、参与科技活动、自选研究课题等研究。重新修订实验教学大纲,增加综合性和设计性的实验,培养学生求真、唯实、探索真理的科学精神。

实现“早临床、多临床、反复临床”的医学教育模式,在入学后的每个小学期,分别安排感受医院、感受病人、感受医生、感受社区、感受行医职业等一系列社会实践活动,加快角色转换,并初步形成临床思维及沟通能力。实施“见习医生制”,将临床专业平台的课程实行小组化的床边教学,注重对知识的综合运用能力、实战操作和团队协同能力培养。

2.6建立竞赛机制,营造创新环境

通过开展医学专业知识竞赛,激发学生学习兴

趣,挖掘学习潜力;通过开展社会问题和医学伦理辩论竞赛会,培养医学生人道主义、利他主义等人文精神,锻炼表达能力和团队精神;建立临床技能竞赛、疑难案例综合分析能力比赛等,培养综合分析的诊治水平、医德医风、医患交流、临床操作技能等方面的能力,同时培养学生有出众的智能和思维及创造性。通过对学生进行全面考核,建立起医学的评估方法。

3构建医学人才综合能力的评价体系

通过以上实践,结合高素质医学人才的特征及

2.4鼓励个性发展,培养创新意识

推行学分制,加大选课力度。开展自主选择专

创新人才的培养目标,制定医学人才综合能力的评价体系,它不仅要考察学生对医学科学、人文社会科学、自然科学的三维知识结构的记忆理解能力,更要考核学生获取新知识、掌握新技术、解决新问题的3种基本能力,同时还要把大学生应该养成独特的个性、坚强的意志、健全的人格3个品质特征纳入到医学人才综合能力的评价体系中。同时结合国际医学教育标准,加入沟通技能、批判性思维、信息管理能力考核模块。其评价的形式多种多样,以客观结构化临床考试为主,结合实验操作、临床技能考核、论文、调研报告,尤其注重在竞赛中体现的心理素质、意志力、诚信敏锐、团队精神等行为指标。本研究为改革医学人事考试的模式及评价标准提供了理论依据。

参考文献:

——中外大学校长论坛文集[1]顾秉林.开放合作唯实创新—

以业、课程、教师、教学进程等教学管理改革,强化“学为本”和“自主创新”推行弹性学制,学生可休学。双专业双创业。对学有余力的学生,推出主辅修制、学位制。鼓励学生“冒尖”本,实施免试推荐硕士生、硕贯通制;鼓励学生参加学科竞赛,在学校设有生物科学、程序设计、英语等五大学科竞赛基地,并建专项基金,为富有创新能力学生制订特殊培养计划。学校每年可选拔一批政治思想好、业务基础实、有强烈创新意识和创新能力的学生,列入学校重点培养计划,并配备导师给予具体指导,为培养拔尖创新人才营造良好的氛围。

2.5推进名师授课,保障创新人才的培养

要培养学生的创新能力,必须要有一支创新型

教学队伍。学校大力推进名教授上讲台、名教授主持教学改革项目、名教授编写教材作为保证和提高教学质量的重大举措。学校在采取激励政策吸引博导、名教授、名专家讲授基础课中,试行“授课教授制”,在附属医院聘请知名专家组成授课教授群,主持建设临床基础重点课程并领衔主讲。学校积极鼓励名教授承担教学研究项目,分析当今医学教育改革的热点,结合学校实际,推出一系列重大教育改革课题,委托名教授主持和参与。组建“名教授教学论坛”发展方向、办学思,对学校的教育教学规划、路等重大决策进行咨询。名教授参与教学活动,由于其对学科前沿领域的研究,可激发学生内在学习动力,促使学生建立正确的学习观;教授严谨的工作态度,潜移默化地影响着学生;名教授用自己成才的体会激励学生不断进取,勇攀高峰,有利于培

[M].北京:高等教育出版社,2006:179-194[2]

吴松,沈紫金.WTO与中国高等教育发展[M].北京:北京理工大学出版社,2002

[3]蔡小霞,肖德生.构建有利于创新人才培养的医学教育模

式[J].中国卫生事业管理,2005,21(5):63-65

[4]教育部医学教育质量保证体系研究课题组.中国医学本

科教育标准(草案)[S/oL].(2004-09)[2005-07-01]http://

www.anesth.cn[5]

朱乔青,应航.综合性中医药人才培养模式[J].成都中医药大学学报:教科版,2006,29(2):7-8

——本科医学教育的国[6]汉斯卡尔.医学教育的质量保证—

际标准[J].中华医学教育杂志,2002,22(4):4

(收稿日期:2007-03-28)

回复帖子
标题:
内容:
相关帖子推荐