青少年训练计划安排

青少年训练计划安排 | 楼主 | 2018-02-07 18:10:32 共有3个回复
  1. 1青少年足球班训练计划书Microsoft_Word_文档
  2. 2青少年足球入门训练详细计划
  3. 3青少年足球入门训练详细计划

核心摘要:青少年足球兴趣小组训练计划书,培养青少年的求胜欲望和自信心,考核的内容和方法详见球星技术青少年足球技术训练与测评标准,继续熟悉球性和控运球基本技术,每周训练次以上每次训练时间为小时。

青少年足球班训练计划书Microsoft_Word_文档2018-02-07 18:08:06 | #1楼回目录

青少年足球兴趣小组训练计划书

2017年03月14日

一、训练目标和任务

1.培养青少年对足球运动的兴趣;

2.培养和发展球感和控制球基本能力,学习基本的运、传、接、射门等技术动作;

3.通过比赛领会"进球与阻止进球"这一足球比赛的基本战术思想,培养抬头观察能力和意识;

4.培养正确的跑、跳技术,发展身体动作的柔韧性、协调性、灵敏性和平衡能力,注重抓好柔韧、协调和平衡素质敏感期的训练。

二、每周训练次数与时间

每周训练3-4次,每次训练时间为40分钟。

三、训练内容

1.技术训练:

熟悉球性和控制球练习为主,包括地滚球、反弹球和空中球。借助游戏形式,来传授最简单的足球技术:运控球、传球、接球和射门。

提高球感与控球能力,包括脚各部位和身体各部位感受球与支配球动作的练习;学习简单运球突破技术,运球变速、变向转身技术、接球、接-传球、运-传和

运-射、原地与助跑头球技术、正、侧面抢球技术;初步掌握脚内、外侧、脚背踢球、剪式、马修斯、利特巴尔斯基、克鲁依夫等技术动作

2.战术训练

借助1:1、2:2、3:3和4:4单球门和小球门的比赛向学生介绍足球比赛的基本战术思想"攻与守、进球与阻止进球",认识控球的重要性,鼓励孩子去争夺控球权,培养孩子抬头观察的能力和意识。

3.身体训练:

练习各种敏捷性的跑、跳跃、跨越,培养反应速度、柔韧性、平衡、协调和节奏感等能力。

4.心理训练:

培养青少年的求胜欲望和自信心。在任何场合应以鼓励与表扬为主,让他们在训练和比赛中享受足球的快乐。

5.理论学习:

懂得简单比赛规则,如进球、手球、界外球等。介绍球星的成长故事.

6.比赛:

参加五人制、四人制为主的比赛。比赛时间为20分钟(上下半场各10分钟)

青少年足球入门训练详细计划2018-02-07 18:09:46 | #2楼回目录

足球入门训练详细计划

一、训练目标和任务

1.培养儿童球员对足球运动的兴趣;

2.培养和发展球感和控制球基本能力,学习基本的运、传、接、射门等技术动作;

3.通过比赛领会"进球与阻止进球"这一足球比赛的基本战术思想,培养抬头观察能力和意识;

4.培养正确的跑、跳技术,发展身体动作的柔韧性、协调性、灵敏性和平衡能力,注重抓好柔韧、协调和平衡素质敏感期的训练。

二、每周训练次数与时间

每周训练3-4次,每次训练时间为1-1.5小时。

三、训练内容

1.技术训练:

熟悉球性和控制球练习为主,包括地滚球、反弹球和空中球。借助游戏形式,来传授最简单的足球技术:运控球、传球、接球和射门。

2.战术训练:

借助1:1、2:2、3:3和4:4单球门和小球门的比赛向球员介绍足球比赛的基本战术思想"攻与守、进球与阻止进球",认识控球的重要性,鼓励球员去争夺控球权,培养球员抬头观察的能力和意识。

3.身体训练:

(1)各种体操和垫上滚、翻运动;

(2)练习各种敏捷性的跑、跳跃、跨越,培养反应速度、柔韧性、平衡、协调和节奏感等能力。

4.心理训练:

培养儿童球员的求胜欲望和自信心。在任何场合应以鼓励与表扬为主,让他们在训练和比赛中享受足球的快乐。

5.理论学习:

懂得简单比赛规则,如进球、手球、界外球等。介绍球星的成长故事,观摩职业队训练和比赛。

6.比赛:

参加五人制、四人制为主的比赛。比赛时间为20分钟(上下半场各10分钟),提倡在市内、区内周末举办比赛,比赛使用3号球。

7.考核:

考核的内容和方法详见《球星技术-青少年足球技术训练与测评标准》。

11岁以下(U-11)年龄组训练大纲

一、训练目标和任务

1.进一步提高儿童球员对足球运动的兴趣和爱好;

2.继续熟悉球性和控运球基本技术;

3.学习与初步掌握比赛相关的技术:运、传、接、射、抢和头顶球技术;

4.初步掌握正确的跑、跳技术,注重发展儿童球员的动作速度、反应速度、身体的柔韧性、协调性和灵敏性;抓好速度素质敏感期的训练。

二、每周训练次数与时间

每周训练2-3次以上,每次训练时间为1-1.5小时。

三、训练内容

1.技术训练:

继续提高球感与控球能力,包括脚各部位和身体各部位感受球与支配球动作的练习;学习简单运球突破技术,运球变速、变向转身技术、接球、接-传球、运-传和运-射、原地与助跑头球技术、正、侧面抢球技术;初步掌握脚内、外侧、脚背踢球、剪式、马修斯、利特巴尔斯基、克鲁依夫等技术动作。

2.战术训练:

初步学习有关传球与接应、创造空间、二过一墙式配合、盯人和保护的个人攻防战术。学习五人制(1-2-2,1-3-1)、七人制(1-3-3,1-3-1-2,1-3-2-1)比赛的基本阵型和要求,提高球员抬头观察的能力和意识。

3.身体训练:

通过各种游戏练习,巩固协调性、灵活性和保持身体平衡等能力;抓好速度敏感期的训练(反应速度、动作速度);提高正确、快速足球专项跑、跳的技术。

4.心理训练:

培养求胜欲望与自信心,注重发展思维能力和注意力。

5.理论学习:

全面学习比赛规则,特别是第四章、第八章至第十七章的内容;讲解比赛攻防原则,分析传、接、头顶球和抢球技术运用的合理性原则。

6.比赛:

参加市、区级4人制、5人制、7人制比赛。每年参加正规比赛20-30场次。每周应安排一场比赛,比赛使用3号球。

7.技术考核:

参照《球星技术-青少年足球技术训练与测评标准》。

四、参考教材

1.西德"少儿足球训练法"(录像)

2.济科训练法(VCD)

3.协调性训练法(VCD)

4. 未来球星之路(教材)

5.国际足联教材(VCD)

13岁以下(U-13)年龄组训练大纲

一、训练目标和任务

1.培养球员热爱足球运动的积极态度和良好的训练和比赛作风;

2.在提高基本技术熟练性的基础上,形成技术定型,并通过对抗性练习和比赛使个人技术向实用比赛技巧转化,逐步培养能在对抗局面下控制球和运用攻守的能力;

3.在球员已具备基本战术之素养的基础上(如二过一,二过二等),传授新的战术要素与要求。提高和完善区域的局部组合和整体作战能力。学习比赛攻守"八大"原则,培养球员阅读比赛的能力;

4.继续打好身体素质基矗抓好速度素质的敏感期训练,发展球员起动速度和短距离冲刺能力,注重培养球员有球和无球急停急转、变向等协调、灵敏能力,形成快速、灵活协调的足球专项素质。

二、每周训练次数与时间

每周训练3-5次,每次训练时间为1.5-2小时。

三、训练内容

1.技术训练:

继续提高和完善基本技术的运用能力:在对抗的情况下,进行传、接、运球、控制球的射门以及相应防守技术的练习,使球员基本形成进攻型或防守型的个人位置特点;学习个人位置技术,并使之服务于比赛攻守八大原则;鼓励在掌握基本技术的基础上,形成个人技术特点和风格。

2.战术训练:

(1)进一步巩固和提高小组进攻战术:包括传球、接应与创造空间,创造射门机会(墙式二过一、交叉选位配合、居后插上),系统进行攻守战术原则演示和训练,进攻四个原则:宽度、渗透、机动、即兴,防守四个原则:延缓、平衡、收缩、控制(盯人);

(2)位置战术:有目的地分前锋、前卫、后卫进行位置技战术演示和训练;

(3)点球战术训练两种战术:一种是以角度准确性为主,另一种是以力量性为主;

(4)通过战例分析,提高球员场上阅读比赛的能力,以此培养球员的足球意识;

(5)介绍荷兰"逼迫"式打法,使之贯穿在训练和比赛里面。

3.身体训练:

各种反应和起动速度的练习,运用各种手段和方法进行发展快速、协调的腰、腿、脚部动作的练习。

4.心理训练:

培养自信心,注重思维能力开发,培养球员的独立性和责任感以及抗干扰、压力的能力。

5.理论学习:

加深理解比赛规则和绝对服从裁判员判罚的必要性;结合战例进行攻防原则分析;讲授个人位置技术、战术理论知识以及有关的人体解剖、生理学知识。

6.比赛:

参加大区、盛市级7人制比赛为主,学习11人制比赛。每周安排一场比赛,全年30-40场比赛,比赛使用4号球。

7.技术考核:

1.《球星技术-青少年足球技术训练与测评标准》

2.《罚前场任意球测定与评估标准》

四、参考教材

1.少年训练法(VCD)

2.荷兰足球学校训练系列(VCD)

3.国际足联教材(VCD)

15岁以下(U-15)年龄组训练大纲

一、训练目标和任务

1.注重培养球员公平竞赛的体育道德和敬业精神,形成良好的个人和整队的赛风、赛纪;

2.在对抗性训练和比赛中,强化和改进球员个人技术,使之更适合整体战术打法的需要;

3.对个人和小组战术训练内容进行目的明确的训练,发展与全队战术有关

的比赛技巧;

4.抓好一般耐力和爆发力素质训练的敏感期训练:开始进行一般耐力和专项力量训练;有氧、无氧耐力训练,进一步提高速度素质和协调性;继续强化敏捷、快速的足球专项跑、跳技能。

二、训练次数与时间

每周训练3-5次,每次训练时间为1.5-2小时。

三、训练内容

1.技术训练:

(1)以强化性、对抗性训练纠正技术弱点和错误环节;掌握多元组合技术。提高球员在对抗和狭小空间内完成技术动作的能力;

(2)提高盯人、区域防守位置技术;

(3)鼓励个人技术的创造性和随机应变能力的发挥,尤其在前场区域;

(4)任意球技术,主要是角球、前场任意球。

2.战术训练:

(1)强调各个不同位置间的配合,如:后卫线职责分工与配合、前卫线职责分工与配合、前锋的配合、三线之间的联系与配合;

(2)学习足球比赛三个重要阶段的基本打法:

a)本方控球时段 - 快攻、控制球;

b)对方控球时段 - 抢球、多防少;

c)攻守转换时段 - 快速反击、围抢、防反击;

(3)掌握荷兰"逼迫式"打法;

(4)简单的全队战术练习 - 边路、中路配合;

(5)简单的任意球配合 - 角球、前场任意球和界外球;

(6)通过进行战例分析和比赛录像分析,继续提高球员阅读比赛能力和足球意识。

3.身体训练:

发展专项速度耐力和爆发力(以短距离反复冲刺和连续跳跃进行练习),通过2:2、3:3、4:4等小分队对抗性练习,进行专项耐力训练;以轻、中等重量的负重练习进行一般与专项力量训练,同时,运用各种手段和方法训练腰、腿、脚部动作的协调与灵敏性。

4.心理训练:

赛前、赛中心理稳定性调节和抗压力、抗干扰能力的培养;自信心训练;思维能力训练;意志素质训练。

5.理论学习:

现代足球发展史;职业道德纪律教育;比赛分析;规则的掌握和利用;荷兰"逼迫式"打法、"三个时刻"概念;卫生和营养知识。

6.比赛:

参加全国、大区、省市级11人制比赛,每周应安排一场比赛,全年30-50场比赛,比赛使用5号球。

7.技术考核:

《罚前场任意球测定与评估标准》。

17岁以下(U-17)年龄组训练大纲

一、训练目标和任务

1.进一步培养球员公平竞赛的体育道德和敬业精神,形成良好的训练态度和比赛作风,在思想和纪律要求上逐步向职业球员的标准过渡;

2.为适应高水平比赛的需求,提高球员在时空间限制和比赛对手压力下,完成技术动作和表现个人技巧能力的水平;

3.学习和掌握几种基本战术阵型打法。根据球员的技战术水平,对全队战术阵型打法继续进行强化训练,以形成本队技术风格和基本打法。比赛时,要在全队打法的指导下,力求球员独立、负责、高质量地完成好位置职责;

4.在继续提高全面身体素质的基础上,注重加强起动、跳跃和射门力量相关肌肉群的力量训练,形成良好的耐力基础;加强速度耐力、速度力量和爆发力训练;提高足球专项有球和无球速度;强化动作敏捷性和协调性的训练;

5.提高与完善球队整体的竞技水平,向职业队和职业球员过渡。根据此目标,U-17以上年龄组的球队,应按照下列公式去制订训练计划:比赛->分析->训练->比赛。

二、训练次数与时间

每周训练4-6次,每次训练时间为1.5 -2.5小时。

三、训练内容

1.技术训练:

根据比赛出现的技术问题,纠正技术弱点;进一步提高和完善对抗技术和高速条件下的综合技术训练,鼓励创造性和机动性的发挥。

2.战术训练:

掌握4-4-2、4-3-3、3-5-2、3-4-3等基本战术阵型打法;根据实际情况,形成本队的阵型和基本打法;继续提高前后场任意球攻防练习。

3.身体训练:

在全面提高速度、力量、耐力的速度耐力基础上,注重提高足球专项的起动速度、爆发、速度耐力灵巧等素质。

4.心理训练:

自我控制与自我暗示训练、增强自信心、提高思维能力。

5.理论学习:

整体攻守战术知识;比赛阵型知识;比赛分析;运动损伤与预防;职业球员行为守则与要求。

6.比赛:

参加全国、大区、省市级11人制比赛,每周应安排1-2次比赛,全年40-60场比赛,比赛使用5号球。

7.技术考核:

《罚前场任意球测定与评估标准》。

青少年足球入门训练详细计划2018-02-07 18:09:09 | #3楼回目录

青少年足球入门训练详细计划

一、指导思想:落实校长校长负责制,认真学习 “学校体育工作条例”的重要思想,在训练中坚持依法治教,以德治教,加大教学,训练有素,理论联系实际,体育科组分步实施训练教学目标;订出计划,全面推进素质教育,提高训练教学质量。

二、训练目标:少年儿童是祖国的未来和希望,学校开展足球项目专项训练,目的是增强学生的体质,增进学生身心健康,通过训练,建立足球运动的基本技能概念,熟悉球性和控球能力,体会动作要领,初步掌握足球最基本技术和游戏方法,发展灵敏,协调等身体素质,培养勇敢,顽强,机智,果断等优良品质和团结一致的集体主义精神。 全面提高学生足球技能水平,训练的时间安排为:星期一——星期五:早上:7:30——8:30,星期二下午:社团课 校男子足球队在本学期的的工作计划主要分为以下几步:

第一步:继续认真挖掘有潜力的新队员,为队伍输入新鲜血液,壮大队伍,作到新老结合,保证队伍的持续发展。

第二步:注重球队作风建设,严抓纪律,认真做好考勤工作,建立奖罚机制,调动学生训练的积极性。对学生的身体耐力进行加强锻炼。

第三步:本学期的训练工作主要是围绕着培养足球技术,基本功,提高身体素质,提高足球的整体水平。

推进我校素质教育,提高足球氛围,增强学生的身体素质和运动技能,同时更希望这支队伍在比赛中不断提高,取得优异成绩,为学校社会培养更多的足球人才。

训练任务:

一、培养队员良好的心理品质及思想品德,在学习技术技能之前先学习做人道理,从思想上重视教育。

二、根据队员年龄段特点,提高队员身体健康水平,根据足球专项运动的特点,改善队员的身体形态,提高机体的运动能力,发展综合的运动素质。

三、培养队员的团队精神,足球运动是一项集体项目,需要每个队员努力,才能取得好的成绩。

四、教会队员进行专项运动训练组织、指导工作的基本知识和技能培养队员独立进行自我训练的能力。

三、训练内容:

(一) 提高队员训练作风,比赛作风,严格纪律性.培养良好体育道德作风,严格训练质量.

(二) 提高队员的全面身体素质,重点发展速度灵敏.协调.爆发力等素质.1 .学习掌握跑的正确技术.2 .提高速度所需要的肌肉力量.3.提高完成各种技术动作所需要的灵敏协调能力.4.对学生的身体耐力进行加强训练。

(三) 全面提高学生的基本技术(重点传,接技术)逐步发展学生个人技术特长.

1 .提高活动中控球能力.

2 .正确掌握传接球技术.

3 .提高技术运用能力.

4 .注意发现学生特点加以培养.

(四) 提高队员的战术能力.重点是个人战术和局部战术. 1 .明确个人攻守的职能,进攻和防守原则. 2 .提高个人战术意识和局部2对1,3对2能力. 3 .确定基本阵容,初步形成3-2-1全攻全守的基本打法.

(五) 主要训练手段. 1 .身体训练:各种快速跑,耐久跑,负重柔韧等练习. 2 .技术训练:各种个人颠,控球练习,1对1攻守2-3跑动中传接配合,抢截球等. 3 .战术训练:2对1,2对2,3对2 对抗攻守,半场攻守练习比赛.。

备注:

1、此次训练均为学生自愿参与,自愿报名参加训练。

2、每堂训练课都必须奉着“安全第一、健康第一、全面发展”的原则进行,严格球队作风,纪律严明,认真刻苦训练。

3、训练本着“以人为本”,以适合同龄队员心理,生理接受能力为提前,积极推行“快乐体育”和“健康体育” 让学生积极主动的投到训练

中。低中年级以班为单位利用好课外活动时间和大课间有专门教师指导进行足球活动,并在活动中发掘好的苗子,做好校队的输运工作。

回复帖子
标题:
内容:
相关帖子推荐