计划的重要性论文

计划的重要性论文 | 楼主 | 2017-12-26 19:10:53 共有3个回复
  1. 1试论述施工进度计划的编制及重要性
  2. 22017年下半年制订学习计划范文的重要性
  3. 3论GMAT备考中复习计划的重要性

核心摘要:试论述施工进度计划的编制及重要性,关键字项目管理施工进度编制重要性,年下半年制订学习计划范文的重要性。

试论述施工进度计划的编制及重要性2017-12-26 19:10:20 | #1楼回目录

试论述施工进度计划的编制及重要性

摘要:施工组织是项目建设和指导工程施工的重要技术经济文件。能调节施工中人员、机器、原料、环境、工艺、设备、土建、安装、管理、生产等矛盾,要对施工组织设计进行监督和控制,才能科学合理的保证工程项目高质量、低成本、少耗能的完成。通过重视工程项目施工准备,并根据工期编制进度计划并加以优化,切实保证施工进度计划在工程中的实际指导应用。

关键字:项目管理;施工进度;编制;重要性

施工组织设计是项目建设和指导工程施工的重要文件,是建筑施工企业单位能以高质量、高速度、低成本、少消耗完成工程项目建筑的有力保证措施,也是加强管理、提高经济效益的重要手段,也是很正确处理施工中人员、机器、原料、方法、环境及工艺与设备,土建与安装协作,消耗与供应,管理与生产等各种各样的矛盾,科学合理地、计划而有序地、均衡地组织项目施工生产的重要保障。

1、进度控制

1.1单项工程进度编制

在工程开工之后,监理工程师应对整个工程进行专业分析,建立工程分项的进度控制图表,以便对分项施工的进度进行监控。其图表宜采用能直观的反映工程实际进度的形式,可随时掌握各专业分项施工的实际进度与计划间的差距。当出现差距时应及时向承包人发出进度缓慢信号,要求承包人采取措施,加快进度,及时向监理工程师汇报并提供资料,供监理工程师对工程实际进展情况进行综合评价。如果承包人实际施工进度确实影响到整个工程的完工日期,应要求承包人尽快调整施工进度计划。

1.2采用进度表编制工程进度

进度表是监理工程师要求承包人每月按实际完成的工程进度和现金流动情况向监理工程师提交的报表,这种报表应由下列两项资料组成:一是工程现金流动计划图,应附上已付款项曲线;二是工程实施计划条形图,应附上已完成工程条形图。承包人提供上述进度表,由监理工程师进行详细审查,向业主报告。当月进度报表反映的实际进度和计划进度失去平衡时,监理工程师应对这种不平衡情况进行详细的分析,结合现场记录和各分项所控制的进度以及实际完成的工程和工程支付的实际情况进行综合性评价。如果监理工程师根据评价的结果,认为工程或其工程的任何部分进度过慢与进度计划不相符合时,应立即通知承包人并要求承包人采取监理工程师同意的必要措施加快进度,以确保工程按计划完成。

1.3采用网络计划编制工程进度

用网络法制定施工计划和控制工程进度,可以使工序安排紧凑,便于抓往

关健,保证施工机械、人力、财力、时间均获得合理的分配和利用。因此承包人在制定工程进度计划时,采用网络法确定本工程关键线路是相当重要的。监理工程师除要求承包人制定网络计划外,监理机构内部也要求监理人员随时用网络计划检查工程进度。

2、进度计划调整

项目执行中承包人机械和人力的变化、技术管理方面的失误,以及特别恶劣的天气,或者业主的主观因素改变等,都将给计划的实现带来障碍,因此在项目执行中应根据工程实际完成的进度,随时对计划按下述方法进行调整或修定。

2.1关键线路的调整

当关键线路上的某项工程的施工时间比计划增加时,监理工程师应要求承包人修定调整计划或制定新的计划,但由于这种调整十分困难,因此,应使承包人先把注意力集中在非关键线路上,看是否非关键线路上的工程有提前量,但是并不能把这种提前量付与关键线路,而只能把非关键线路上的机械、人员调整到关键线路的某项工程上以改变关键线路的时间。如果非关键线路上的某项或多项工程尽管有提前量,甚至有大的提前量,但调整下来的人员、机械无能力去完成关键线路上的工程,承包人也就无法靠自己的力量满足计划进度。因此,对于计划的调整,监理工程师最好在日常工作中随时注意关键线路上的工程有无可能受到影响,监理工程师应及时了解工程进度的有关信息、个别情况,除要求承包人在实施计划中执行周报、月报外,必要时还要有旬报或由监理工程师召开碰头会,以便及时解决计划进度受阻的有关问题。

2.2非关键线路的调整

当在非关键线路出现实际进度与计划进度的差距时,需局部调整计划,也可延长一定时间,但不能使这种延长影响到关键线路的施工。

施工组织设计在施工全过程乃至工程预结算中占有重要地位,组织设计不仅仅是组织施工、指导生产的作用,在客观上已成为经济管理工作中不可忽视的非常重要的组成部分。

施工组织设计不仅是指导生产经营活动的重要文件,也是编制施工图预算的重要依据。编好施工组织设计和提高企业经济效益的重要方面,也是克服和避免工程结算中发生经济纠纷的合理有效途径。

最后, 施工组织设计不仅是指导生产经营活动的重要文件,也是编制施工图预算的重要依据。编好施工组织设计和提高企业经济效益的重要方面,也是克服和避免工程结算中发生经济纠纷的合理有效途径。在项目的施工中,一定要对施工组织设计进行监督和控制,确保项目的施工有序,防止施工组织设计流于形式。施工组织设计是工程质量、

安全、进度的保障有力措施。

2017年下半年制订学习计划范文的重要性2017-12-26 19:08:37 | #2楼回目录

2017年下半年制订学习计划范文的重要性

1、制订学习计划的重要性

(1)制订学习计划并认真地执行计划,能有效地提高学习成绩,使自己德、智、体、美、劳全面发展。

中国有句古话:“凡事预则立,不预则废”,意思是说不管做什么事如果是先有了打算,往往能取得好的效果,否则就有可能失败。

智力相同的两个同学有没有学习计划,他们的学习效果是不大相同的。 同学们按计划进行学习获得成功之后,可以产生一种充实感和成功感。

(2)没有计划的学习是盲目被动的低级活动。

为什么有些同学的学习会处于后进状态呢?学习缺乏计划性,往往是一条重要原因。 如:①放学后玩球,天不黑不散;②回家无休止地看小说、杂志、报刊;③天天去市场集邮;④天天看电视、看电影;⑤串门、聊天、打扑克;⑥听音乐、广播无止境等等,结果完不成作业,必要时只得赶抄,不能认真复习和做作业。

这种毫无计划的学习是荒唐的,散漫疏懒,松松垮垮的,这是不可能有进步的。

2、制订学习计划的作用

(1)计划是实现学习目标的蓝图。每一个同学都应该有自己的学习目标,而目标实现,要脚踏实地、有步骤地完成。这样时间和任务的科学结合,就诞生了计划。为了实现学习目的,制订计划努力去实现它,就可以使自己离目标越来越近,使自己每一个行动都具有明确的目的。

计划是实现学习目的的蓝图。每一个想把学习搞好的同学,头脑中都应有这张蓝图。

(2)实施计划,可以磨炼意志。有了计划,把自己的行为置于计划之中,具有了明确的目的。而学习生活是千变万化的,总要千方百计地冲击你的学习计划,总要千方百计地引诱你离开计划,这就是理想的计划和实际学习生活之间的矛盾。

矛盾出现后,为了实现自己的学习计划,就要排除一切困难和干扰,在这过程中,意志品质受到了磨炼,动机受到考验。一般讲,意志品质越好,计划越容易实现,学习上的收获、进步就会与日俱增。看到这些进步,不仅心情愉快,而且可以不断增加实现计划的信心。

(3)有利于学习习惯的形成。按照科学的学习计划行事,可以使自己的学习生活节奏分明,一旦形成了条件反射,到时候睡觉,该学习时能安心学习,该锻炼时能自觉去锻炼,所有这些都成了自觉行动,日久天长,良好学习习惯就形成了。

(4)能减少时间的浪费,提高学习效率。由于计划的科学性,计划里要办的事,应当说都是有益的。一个有计划的同学知道他如果多玩一小时,多聊一个小时将会使计划的哪项任务完不成,而这项任务没完成又将会给整个学习带来什么影响。有了计划,每一步干什么都明确,不用白费时间去想下一步干什么,也不用为决定下一步干什么而游移不定。

3、怎样制订学习计划

(1)计划要全面。思想、学习、身体是相互影响的。在计划时,一定要兼顾三个方面。 计划里除了有学习的时间外,还应当有进行社会工作、为集体服务的时间;有保证睡眠的时间;有娱乐活动的时间。计划里不能只有三件事:吃饭、睡觉和学习。如果计划真是这样,那么这个计划就是片面的、不科学的。

(2)安排好常规学习时间和自由学习时间。常规学习时间就是按学校规定的学习时间,主要用来完成老师当天布置的学习任务,“消化”当天所学的知识。

自由学习时间:是指完成了老师布置的学习任务以后所剩下的归自己支配的学习时间。在自由支配的时间内,一般可做两件事:补课和提高。补课,是指弥补自己学习中的欠缺;提高是指深入钻研,开展自己的优势和特长。

自由学习时间应当成为制订学习计划的重点部分。

同学们一旦抓住了自由学习时间,将会给自己的学习和成长带来极大的好处。所以,我们应当努力提高常规学习时间的效率,增加自由学习时间,使学习的主动权掌握在自己的手里。

(3)长计划和短安排。在一个比较长的时间内,究竟干些什么,应当有个大致计划。例如,一个学期、一个学年应该有个长计划。但是实际学习生活变化很多,又往往无法预测,故长计划不可太具体。但上个月或下学期要解决哪几个问题,心中应该有数,这而第一星期干什么要具体些,每天干什么应当更具体些。这样把一较大的任务,分配到每周、每天去完成,使长计划中的任务逐步得到实现。订长计划,要在具体完成学习任务时有明确的目的。

论GMAT备考中复习计划的重要性2017-12-26 19:09:07 | #3楼回目录

论GMAT备考中复习计划的重要性

在备考GMAT的过程中,根据自己的考试时间以及可用复习时间,为自己制定一个复习计划是非常有必要的。

你为什么需要一个复习计划?

第一:减少复习的拖延性

确定了报名时间之后,看看日历,2个月,貌似60天的时间真的很久,大部分的学生并没有很快的投入复习中。总觉得时间还长,日子还多,慢慢复习不成问题,但是往往到了最后要考试,才发现,该做的题目都没有做完。在复习初期,对自己的复习做一个整体的规划,什么阶段应该完成多少任务,造成自己时间上的紧迫感。督促自己的学习

第二:减少复习过程中的盲目性

在了解自己平时学习中的薄弱环节后,制定一个符合自己作息时间和学习习惯的适合自己的复习计划,这可以让你在复习的时候事半功倍,因为在紧张的复习阶段,我们的思维往往会比较混乱,不知道要从何处着手开始复习,再加上时间的紧凑,更需要一个合理的复习计划让我们利用好每一分钟。

复习计划可以偏重自己学的不好的内容,这些方面可以多安排些时间,以弥补自己的不足。制定一个合理的复习计划,并根据自己的学习情况随时的调整计划,会使你的学习事半功倍。

回复帖子
标题:
内容:
相关帖子推荐