齐鲁大学生创业计划大赛

齐鲁大学生创业计划大赛 | 楼主 | 2017-12-25 17:40:54 共有3个回复
  1. 1第四届齐鲁大学生创业计划竞赛简章
  2. 2第三届齐鲁大学生创业计划竞赛实施方案
  3. 3第三届齐鲁大学生创业计划竞赛总结

核心摘要:第四届齐鲁大学生创业计划竞赛简章,参赛者的参赛作品应该是基于一项产品或服务的商业计划,月日至月日进入复赛的团队修改完善创业计划竞赛方案制作答辩用,月日至月日公布进入复赛的团队名单。

第四届齐鲁大学生创业计划竞赛简章2017-12-25 17:40:13 | #1楼回目录

第四届齐鲁大学生创业计划竞赛简章

——2017年山东省大学生科技节活动

竞赛背景及宗旨 为帮助大学生打造核心竞争力,提高创新意识、创意思维、创业能力,在前次竞赛基础上, 特举办"第四届齐鲁大学生创业计划竞赛", 面向山东省省内高校在校学生征集创业计划与商 业创意书。通过此次竞赛,为大学生就业、创业搭建平台,提高大学生就业、创业能力,增 强大学生就业、创业信心,营造良好的社会创新与创业环境。 活动主题 青春 创意 创业 基本原则 (一)竞赛原则:公平、公开、公正、择优。 (二)组织原则:有效宣传,组织动员,积极参与,严格筛眩 (三)评审原则:筹备组将组织专家组成评审委员会,承担竞赛的评审工作。以创业方案 的新颖性、可行性和经济性为基本评审标准。

参赛对象 山东省省内高校在校学生,包括研究生、本专科、高职学生。 活动时间 2017年4月2日-2017年10月20日 比赛项目 本次比赛分为两个项目。 竞赛项目一为齐鲁大学生创业计划竞赛,竞赛项目二为齐鲁大学生商业创意竞赛;参赛者 可以申报其中一个项目,也可以同时申报两个项目。同时申报两个项目者,项目主题不得重 复。

竞赛项目一:创业计划竞赛 (1)参赛者自行组成创业计划团队(小组) ,以团队(小组)形式参赛。参赛团队(小组) 人数原则上控制在3到10人,可以跨专业、跨院系组队参赛。 (2)参赛者的参赛作品应该是基于一项产品或服务的商业计划。具体来源有:自己团队提 出的概念产品或服务;参赛团队成员参与的发明创造、专利技术或课外制作;经授权的发明 创造或专利技术 (此种情况下, 参赛团队须向竞赛组委会提交具有法律效力的发明创造或专 利技术所有人的书面授权许可) ;其他来源。

(3)参赛团队应在广泛进行市场调研、认真进行企业分析的基础上,完成一份把产品或服 务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业计划书。同时创造条件,吸引风险投资家和企 业家注入资金,推动创业计划走入市常 (4)创业计划竞赛时间及流程。

4月2日至9月10日,参赛者自行组队,完成参赛作品(不少于8000字)。创业计划书须含但不限于以下内容:创业计划概述、技术与产品或服务介绍、市场分析及营销策略、公司组织结构及发展战略以及财务分析。9月11日至9月25日,参赛者上交报名表和参赛作品。10月5日至10月10日,公布进入复赛的团队名单。10月11日至10月19日,进入复赛的团队修改完善创业计划竞赛方案,制作答辩用PPT。

10月20日,竞赛总决赛暨颁奖典礼。 竞赛项目二:商业创意竞赛本次竞赛的创新方面主要以商业创意为主。创意是具有新颖性和创造性的想法。创意是传统的叛逆;是打破常规的哲学;是大智大勇的同义;是导引递进升华的圣圈;是一种智能拓展;是一种文化底蕴;是一种闪光的震撼;是破旧立新的创造与毁灭的循环;是跳出庐山之外的思路,超越自我,超越常规的导引;是智能产业神奇组合的经济魔方;是思想库、智囊团的能量释放;是深度情感与理性的思考与实践;是思维碰撞、智慧对接;是创造性的系统工程;是投资未来、创造未来的过程。

商业创意通常包括产品创意、服务创意、营销策划创意、广告创意、形象创意、商业模式创意等等。商业创意可以是一个恢弘的大手笔,也可以是某个细节的智慧之光。一个好的商业创意,可以带来无尽的商机,可以带给人们很多的启示和方便,能够丰富我们的生活带来更多的财富。现在很多成功的企业就是源于一个好的创意,如马云在1995年萌生的一个想法,把国内的企业资料收集起来放到网上向全世界发布,他立即决定和西雅图的朋友合作,一个全球首创的B2B 电子商务模式,并起名中国黄页,就这样开始有了创意。

之后的阿里巴巴也是源于马云“用电子商务为中小企业服务”的创意(商业模式创意)。(1)参赛者可以是个人或自行组成的商业创意团队,商业创意团队的人数原则上为1到10人,可以跨专业、跨院系、跨学校组队参赛。(2)商业创意具体来源有:自己团队提出的商业创意;参赛团队成员参与的发明创造、专利技术或课外制作;经授权的发明创造或专利技术(此种情况下,参赛团队须向竞赛组委会提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可);其他来源。(3)商业创意作品可以是文字形式、也可以是其它形式(图片、视频、实物等)配以文字形式。

字数不限,但以能够清楚解释创意的主要含义为准。(4)商业创意竞赛时间安排4月2日至9月10日,参赛者自行组队,完成参赛作品。9月11日至9月25日,参赛者上交报名表和参赛作品。10月5日至10月10日,公布进入复赛的团队名单。

10月11日至10月19日,进入复赛的团队修改完善商业创意竞赛方案,制作答辩用PPT。10月20日,竞赛总决赛暨颁奖典礼。参赛作品上交。

(1)所有参赛团队须在9月11日至9月25日之间上交参赛所需的两个文件:团队主要成员签名的参赛报名表、带有封面的参赛作品。

(2)报名表见本简章附件;参赛作品需要有封面,封面由参赛者自行设计,但封皮上需要有“第四届齐鲁大学生创业计划竞赛”字样,封皮右上角需要用黑体字(初号)标明作品所属领域,同时注明参赛作品名称、团队名称、团队成员(附上队长手机号码)、所属学校、指导老师(限一位)等相关信息。电子版文档名称形式为“高校名称 + 作品名称”

(3)参赛者需同时上交上述两个文件的打印版、电子版。 参赛者须将参赛文件打印版(参赛报名表一份、参赛作品两份)上交到(外地参赛者可用 快递邮寄到) :山东济南山大南路27号山东大学18号楼南楼一楼山东大学创业研究与指导中 心。 (邮编250100,收件人:李存超,手机:18615627198) 参赛者在上交参赛文件打印版时,须同时将报名表电子版、参赛作品电子版以附件形式发 到电子信箱: http://chddh.com ,邮件的正文需列明参赛作品的名称、学校、团队负责人、 团队成员、指导老师等信息。 参赛者可以个人上交参赛作品,也可以以学校为单位上交作品。 奖项设置 竞赛将评出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖及商业创意奖等奖项。

两个竞赛项目均设优秀 指导教师奖与优秀组织奖。 本次比赛评委中有众多企业管理者,参赛学生均可能获得企业投资、去企业就业的机会。 组织机构 主办单位:山东省科学技术协会、济南市科学技术协会、山东大学。 承办单位: 济南管理科学研究会、山东大学创业研究与指导中心、山东大学创业教育创新 平台。

竞赛组委会联系方式 竞赛咨询电话:0531-88364198 ;18615627198;13589032669 收取参赛资料信箱: http://chddh.com 本次竞赛章程和参赛报名表可到山大创业网( http://chddh.com )和济南 市科学技术协会网站( http://chddh.com )下载。 在线咨询 QQ:1250180420 参赛协定及免责声明 (一)参赛者不需要交纳参赛费用。 (二)参赛者须遵守比赛规则,不得抄袭、剽窃他人作品、侵犯他人知识产权。 (三)参赛者(个人或团队)凡自行披露参赛方案中技术及商业内容的,与竞赛主办方无 关; 参赛者如果因其作品中涉及的发明创造或专利技术与该项发明创造或专利技术的所有人 之间产生法律纠纷,由参赛者承担相应责任。

附件:第四届齐鲁大学生创业计划竞赛报名表。

第三届齐鲁大学生创业计划竞赛实施方案2017-12-25 17:38:37 | #2楼回目录

山东省第三届齐鲁大学生创业计划竞赛实施方案

一、竞赛背景及宗旨:

为帮助大学生打造核心竞争力,提高创新意识、创意思维、创业能力,在前次竞赛基础上,特举办“第三届齐鲁大学生创业计划竞赛”,面向山东省省内高校在校学生征集创业计划与商业创意书。通过此次竞赛,为大学生就业、创业搭建平台,提高大学生就业、创业能力,增强大学生就业、创业信心,营造良好的社会创新与创业环境。

二、活动主题:

青春 创意 创业

三、基本原则:

(一)竞赛的原则:公平、公开、公正、择优。

(二)组织原则:有效宣传,组织动员,积极参与,严格筛眩

(三)评审原则:筹备组将组织专家组成评审委员会,承担竞赛的评审工作。以创业方案的新颖性、可行性和经济性为基本评审标准。 四、竞赛活动细则:

(一)参赛对象

山东理工大学在校学生,包括研究生、本专科。

(二)活动时间

2017年5月20日-2017年9月20日

(三)比赛项目

本次比赛分为两个项目:竞赛项目一为齐鲁大学生创业计划竞赛,竞赛项目二为齐鲁大学生商业创意竞赛;参赛者可以申报其中一个项目,也可以同时申报两个项目。同时申报两个项目者,项目主题不得重复。

竞赛项目一:创业计划竞赛

(1)参赛者自行组成创业计划团队(小组),以团队(小组)形式参赛。参赛团队(小组)人数原则上控制在3到10人,可以跨专业、跨院系组队参赛。

(2)参赛者的参赛作品应该是基于一项产品或服务的商业计划。具体来源有:自己团队提出的概念产品或服务;参赛团队成员参与的发明创造、专利技术或课外制作;经授权的发明创造或专利技术(此种情况下,参赛团队须向竞赛组委会提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可);其他来源。

(3)参赛团队应在广泛进行市场调研、认真进行企业分析的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业计划书。同时创造条件,吸引风险投资家和企业家注入资金,推动创业计划走入市常

(4)创业计划竞赛时间及流程:

5月20日至9月18日,参赛者自行组队,完成参赛作品(不少于8000字)。创业计划书须含但不限于以下内容:创业计划概述、技术与产品或服务介绍、市场分析及营销策略、公司组织结构及发展战略以及财务分析。

9月19日--9月20日,参赛者上交报名表和参赛作品。

竞赛项目二:商业创意竞赛

本次竞赛的创新方面主要以商业创意为主。创意是具有新颖性和创造性的想法。创意是传统的叛逆;是打破常规的哲学;是大智大勇的同义;是导引递进升华的圣圈;是一种智能拓展;是一种文化底蕴;是一种闪光的震撼;是破旧立新的创造与毁灭的循环;是跳出庐山之外的思路,超越自我,超越常规的导引;是智能产业神奇组合的经济魔方;是思想库、智囊团的能量释放;

是深度情感与理性的思考与实践;是思维碰撞、智慧对接;是创

造性的系统工程;是投资未来、创造未来的过程。 商业创意通

常包括产品创意、服务创意、营销策划创意、广告创意、形象创

意、商业模式创意等等。商业创意可以是一个恢弘的大手笔,也

可以是某个细节的智慧之光。

一个好的商业创意,可以带来无尽的商机,可以带给人们很

多的启示和方便,能够丰富我们的生活带来更多的财富。现在很

多成功的企业就是源于一个好的创意,如马云在1995年萌生的

一个想法,把国内的企业资料收集起来放到网上向全世界发布,

他立即决定和西雅图的朋友合作,一个全球首创的B2B 电子商

务模式,并起名中国黄页,就这样开始有了创意。之后的阿里巴

巴也是源于马云“用电子商务为中小企业服务”的创意(商业模

式创意)。

(1)参赛者可以是个人或自行组成的商业创意团队,商业创

意团队的人数原则上为1到10人,可以跨专业、跨院系、跨学

校组队参赛。

(2)商业创意具体来源有:自己团队提出的商业创意;参赛

团队成员参与的发明创造、专利技术或课外制作;经授权的发明

创造或专利技术(此种情况下,参赛团队须向竞赛组委会提交具

有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可);其

他来源。

(3)商业创意作品可以是文字形式、也可以是其它形式(图片、

视频、实物等)配以文字形式。字数不限,但以能够清楚解释创

意的主要含义为准。

(4)商业创意竞赛时间安排

5月20日至9月18日,参赛者自行组队,完成参赛作品。

9月19日--9月20日,参赛者上交报名表和参赛作品。

(四)参赛作品上交

(1)所有参赛团队须在9月20日前上交参赛所需的两个文件:

团队主要成员签名的参赛报名表、带有封面的参赛作品。

(2)报名表见本简章附件;参赛作品需要有封面,封面由参赛

者自行设计,但封皮上需要有“第三届齐鲁大学生创业计划竞

赛”字样、参赛作品名称、团队名称、团队成员(附上队长手机

号码)、所属学校、指导老师(限一位)等相关信息。

(3)参赛者需同时上交上述两个文件的打印版、电子版。参赛

者须将参赛文件打印版(参赛报名表一份、参赛作品两份)上交

到山东理工大学大学生艺术中心320室。参赛者在上交参赛文件

打印版时,须同时将报名表电子版、参赛作品电子版以附件形式

发到电子信箱: http://chddh.com ,邮件的正文需列明参赛

作品的名称、学校、团队负责人、团队成员、指导老师等信息。

五、奖项设置

竞赛将评出下列奖项:

创业计划竞赛金奖和商业创意竞赛一等奖;

创业计划竞赛银奖和商业创意竞赛二等奖;

创业计划竞赛铜奖和商业创意竞赛三等奖;

两个竞赛项目均设优秀奖若干;

两个竞赛项目均设企业专项奖若干;

两个竞赛项目均设优秀指导教师奖;

两个竞赛项目均设优秀组织奖。

本次比赛评委中有众多企业管理者,参赛学生均可能获得企

业投资、去企业就业的机会。

六、组织机构

主办单位:山东省科学技术协会、济南市科学技术协会、山东大

学。

承办单位:济南管理科学研究会、齐鲁大学生创业计划竞赛组委

会、山东大学创业研究与指导中心、山东理工大学校团委、大学

生科技创新与创业中心。

七、竞赛咨询

地 址:大学生艺术中心320室

联系人:王延生 18766962611

八、参赛协定及免责声明

(一)参赛者不需要交纳参赛费用。

(二)参赛者须遵守比赛规则,不得抄袭、剽窃他人作品、侵犯

他人知识产权。

(三)参赛者(个人或团队)凡自行披露参赛方案中技术及商业

内容的,与竞赛主办方无关;参赛者如果因其作品中涉及的发明

创造或专利技术与该项发明创造或专利技术的所有人之间产生

法律纠纷,由参赛者承担相应责任。

附件:第三届齐鲁大学生创业计划竞赛报名表。

大学生科技创新与创业中心

2017年5月29日

山东理工大学校团委

第三届齐鲁大学生创业计划竞赛总结2017-12-25 17:39:13 | #3楼回目录

第三届齐鲁大学生创业计划竞赛总结 第三届齐鲁大学生创业计划竞赛由山东省科学技术协会、济南市科学技术协会和山东大学联合主办,由济南管理科学研究会、山大创业研究与指导中心承办。我们团队在这次比赛中有幸获得了省级二等奖。

我们非常高兴能参加这次齐鲁大学生创业计划大赛,一次经历,一次成长,这次比赛的整个参加及准备过程对我们来说无疑是一次美好的回忆。

校科技创新部发出第三届齐鲁大学生创业计划竞赛这个消息后,我们五个人都挺感兴趣的,商量了一下就组建起了我们的团队。然后我们经过认真的商讨后初步确定了我们要做的课题。下一步就是找一个指导老师,理所当然的我们就想到了为我们指导参加挑战杯创业计划竞赛的宋院长。然后我们找到宋院长跟他说了我们的想法后,宋院长欣然答应再给我们继续指导。经过跟指导老师的进一步商讨我们最终确定了我们的参赛课题——立体书。

这次比赛能取得如此的成绩实在与老师的悉心指导及我们团队的团结合作等密不可,在此我代表整个团队对这次比赛做一个简单的总结:

首先,在整个比赛的过程中我们的指导老师宋院长给了我们特别多的关心和照顾,老师在这次比赛期间花了很多心思,也熬了很多夜,为我们细心指导,并且尽可能地为我们解决一切困难。我想说没有宋院长的悉心指导,或许我们就不可能获得这个奖项,在此我要感谢我们的指导老师宋院长,您辛苦了!

其次,我们组建了一支特别能吃苦、特别能战斗的团队。通过这次比赛我认识到了团队的重要性,俗话说,三个臭皮匠顶个诸葛亮,团结就是力量,这次比赛就是对它最好的诠释。我们是一支奋发的团队,我们各有所长。每遇到一个难题,我们团队成员和老师们就会在一起探讨。在每一次谈话过程中,大家你一言我一语,集思广益就会碰撞出智慧的火花。

再次,我觉得端正态度在我们的比赛中也扮演着重要的角色。不管做什么,态度决定高度,不管能力大小,只要努力去做,没有攻克不了难题。

最后,细节决定成败,关注整个大赛流程的每一个细节。不管做什么都不能粗心,应该认真的考虑并做到每一个细节,在参赛准备过程中我们的方案不知修改了多少遍,经常为了一句话的表达改动三遍五遍。

在今天这个崇尚创业的年代,国家鼓励大学生创业,积极参与各种各样的创业型比赛已经非常必要。我们既然生活在这样一个时代,因此就没有理由拒绝这样的机遇和挑战。同学们,让我们行动起来,为自己的明天而努力奋斗!

王聪聪 龙凤艳 李群 耿旭 华正霞

回复帖子
标题:
内容:
相关帖子推荐