卓越工程师计划高校

卓越工程师计划高校 | 楼主 | 2017-12-25 15:10:53 共有3个回复
  1. 1第二批卓越工程师教育培养计划高校名单
  2. 2第二批卓越工程师教育培养计划高校名单
  3. 3卓越工程师培养计划 再添八高校

核心摘要:第二批卓越计划高校名单如下,内蒙古科技大学内蒙古工业大学东北大学,长春工程学院吉林化工学院东北林业大学,淮阴工学院常州工学院盐城工学院,青岛科技大学青岛理工大学济南大学。

第二批卓越工程师教育培养计划高校名单2017-12-25 15:10:02 | #1楼回目录

教育部在2017年10月19日发布通知,中国石油大学(北京)等133所高校成为第二批卓越工程师教育培养计划高校。

据了解,“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2017-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2017-2020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措,旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务,对促进高等教育面向社会需求培养人才,全面提高工程教育人才培养质量具有十分重要的示范和引导作用。

据介绍,卓越工程师教育培养计划是经有关高校自愿申请,教育部卓越工程师教育培养计划专家工作组对其提交的学校工作方案和专业培养方案进行论证的基础上,经审核后批准。第二批卓越计划高校名单如下:

中国石油大学(北京) 中国地质大学(北京)北京信息科技大学 北京服装学院 北京印刷学院北京建筑工程学院 北方工业大学 中国民航大学天津工业大学

天津科技大学 天津理工大学华北科技学院

防灾科技学院 河北工业大学河北联合大学

河北科技大学 石家庄铁道大学中北大学

内蒙古科技大学 内蒙古工业大学东北大学

大连海事大学 沈阳大学沈阳理工大学

辽宁工程技术大学 沈阳工业大学沈阳建筑大学

辽宁石油化工大学 大连交通大学沈阳化工大学

辽宁科技大学 大连工业大学沈阳航空航天大学 长春理工大学 长春工业大学东北电力大学

长春工程学院 吉林化工学院东北林业大学

哈尔滨理工大学 东北石油大学上海理工大学

上海海事大学 上海第二工业大学上海应用技术学院 上海电机学院 南京大学南京航空航天大学 南京理工大学 中国矿业大学中国药科大学

苏州大学 扬州大学江苏科技大学

南京邮电大学 南京信息工程大学徐州工程学院

淮阴工学院 常州工学院盐城工学院

苏州科技学院 常熟理工学院杭州电子科技大学 浙江理工大学 温州大学中国计量学院中国科学技术大学 安徽理工大学 安徽工业大学安徽建筑工业学院 安徽科技学院 厦门理工学院江西理工大学

华东交通大学 东华理工大学南昌航空大学

景德镇陶瓷学院 南昌工程学院中国海洋大学

青岛大学 山东科技大学烟台大学

青岛科技大学青岛理工大学济南大学

山东建筑大学河南科技大学河南理工大学 河南工业大学华北水利水电学院郑州轻工业学院

南阳理工学院武汉大学中国地质大学(武汉) 长江大学三峡大学武汉科技大学 湖北工业大学武汉工程大学武汉纺织大学 湖北汽车工业学院国防科学技术大学湖南科技大学 长沙理工大学南华大学湖南工学院 广东工业大学广东石油化工学院广西大学

桂林电子科技大学

重庆大学

重庆科技学院

西南科技大学

贵州大学

西安石油大学

陕西科技大学

兰州交通大学桂林理工大学重庆交通大学电子科技大学四川理工学院昆明理工大学西安工程大学西安邮电学院青海大学海南大学 重庆邮电大学 成都理工大学 成都学院 西安科技大学 西安工业大学 兰州理工大学 宁夏大学

第二批卓越工程师教育培养计划高校名单2017-12-25 15:08:33 | #2楼回目录

附件:

第二批卓越工程师教育培养计划高校名单

中国石油大学(北京) 中国地质大学(北京) 北京信息科技大学 北京服装学院 北京印刷学院 北京建筑工程学院 北方工业大学 中国民航大学 天津工业大学 天津科技大学 天津理工大学 华北科技学院 防灾科技学院 河北工业大学 河北联合大学 河北科技大学 石家庄铁道大学 中北大学 内蒙古科技大学 内蒙古工业大学 东北大学 大连海事大学 沈阳大学 沈阳理工大学

辽宁工程技术大学 沈阳工业大学 沈阳建筑大学 辽宁石油化工大学 大连交通大学 沈阳化工大学 辽宁科技大学 大连工业大学 沈阳航空航天大学 长春理工大学 长春工业大学 东北电力大学 长春工程学院 吉林化工学院 东北林业大学 哈尔滨理工大学 东北石油大学 上海理工大学 上海海事大学 上海第二工业大学 上海应用技术学院 上海电机学院 南京大学 南京航空航天大学

南京理工大学 中国矿业大学 中国药科大学 苏州大学 扬州大学 江苏科技大学 南京邮电大学 南京信息工程大学徐州工程学院 淮阴工学院 常州工学院 盐城工学院 苏州科技学院 常熟理工学院 杭州电子科技大学浙江理工大学 温州大学 中国计量学院 中国科学技术大学安徽理工大学 安徽工业大学 安徽建筑工业学院安徽科技学院 厦门理工学院 江西理工大学 华东交通大学 东华理工大学

南昌航空大学 景德镇陶瓷学院 南昌工程学院 中国海洋大学 青岛大学 山东科技大学 烟台大学 青岛科技大学 青岛理工大学 济南大学 山东建筑大学 河南科技大学 河南理工大学 河南工业大学 华北水利水电学院 郑州轻工业学院 南阳理工学院 武汉大学

中国地质大学(武汉)长江大学 三峡大学 武汉科技大学 湖北工业大学 武汉工程大学 武汉纺织大学 湖北汽车工业学院 国防科学技术大学

湖南科技大学 长沙理工大学 南华大学 湖南工学院 广东工业大学 广东石油化工学院 广西大学 桂林电子科技大学 桂林理工大学 海南大学 重庆大学 重庆交通大学 重庆邮电大学 重庆科技学院 电子科技大学 成都理工大学

西南科技大学 四川理工学院 成都学院 贵州大学 昆明理工大学 西安科技大学 西安石油大学 西安工程大学 西安工业大学 陕西科技大学 西安邮电学院 兰州理工大学 兰州交通大学 青海大学 宁夏大学

卓越工程师培养计划 再添八高校2017-12-25 15:09:35 | #3楼回目录

卓越工程师培养计划 再添八高校

继天津大学去年率先启动卓越工程师培养计划后,今年,本市还将有八所高校启动卓越工程师培养计划,对工程人才实施分类培养,同时培养工科拔尖创新人才。八所高校分别是:天津工业大学、天津科技大学、天津理工大学、中国民航大学、天津城市建设学院、天津商业大学、天津职业技术师范大学、天津市大学软件学院。九所高校启动卓越工程师培养计划,意味着本市工科院校将以实施卓越计划为突破口,促进工程教育改革和创新。昨天,记者专访了作为“卓越工程师培养实验中心”的天津大学求是学部的几位学生,为您揭秘卓越工程师的培养过程。

三名学生细述

天大求是学部

大一开始写论文 科研项目组团完成

安排实践活动提高综合素质

王东月是天大求是学部建筑工程基础强化班(茅以升班)的大三学生,他告诉记者,他们班共有58人,前两年半主要是接受基础强化教育,大三下学期选择专业方向,他选择了水利水电工程专业方向,但由于前面的基础学习涉及领域较宽,因此自己未来的就业也不只限于所选专业。王东月说,理论联系实践是教学的最大特色,不仅强化数理基础,更是经常组织同学们去天津港、中建集团、于桥水库等地进行参观、实践。另外,老师会给同学们布置创新性课题,让大家自由结合成小组进行研究、实验。

李君是求是学部机械基础强化班的大一学生,她的班级与其他院系同学最大的不同是考核方式,它采取了多次阶段考试、期末考试、小论文甚至面试等多种考核方式相结合,综合考查同学们的成绩与素质。李君说,大一就开始写论文也是他们特有的教学方式,同学们会在相关课题上找一个自己感兴趣的切入点。

求是学部电工电子基础强化班的大二学生陈吴晓告诉记者,老师开设了“科技进课堂”活动,将一些前沿的技术、软件提前带入课堂,与书本知识接轨。“我们参加了挑战杯赛、机器人大赛、电子设计大赛等各种比赛,锻炼自己的实践能力。”陈吴晓说:“学部还十分重视对我们的人文素质培养,组织我们参加各种社会实践活动,如助教、进社区服务等。” 让学生“自己动手”锻炼科研能力

天津大学求是学部副主任于泓介绍,天大对工程创新人才方面的改革实际上从2006年就开始实施了,2017年10月,求是学部正式挂牌成立,并成为“卓越工程师培养实验中心”,2017年,天津大学卓越工程师培养计划正式启动。于泓表示,求是学部主要进行了教学模式改革、教学内容延伸、综合能力提升、评价机制改革等四个方面的改革。

于泓说,求是学部成了科协组织,同学们都会来申请科技立项,学部会给予经费支持,但要由同学们自己来进行经费预算、原料采购,自己联系导师、实验室并进行试验,独立完成从前期调研、写报告到后期经济分析的整个科研过程,锻炼他们的初步科研能力。学部为同学们推出了读书计划,学生们自发组织了“求是论坛”,每周讨论政治、经济、科技、文化等领域的热点话题,提升了学生们的综合素质能力。

八所高校培养

方案陆续出炉

规模各校200人左右 专业瞄准新兴产业

记者从八所高校了解到,目前各高校的卓越计划培养方案已经基本确定,正式方案将于近期出台。各校首批实验班的人数规模一般在200人左右,将从2017年入校的新生中进行选拔。卓越计划实施的专业包括传统产业和战略性新兴产业的相关专业。特别重视国家产业结构调整和发展战略性新兴产业的人才需求,适度超前培养人才。卓越计划实施的层次包括工科的本科生、硕士研究生、博士研究生三个层次,培养现场工程师、设计开发工程师和研究型工程师等多种类型的工程师后备人才。

高师名企培养创新人才

其中,天津工业大学率先公布培养方案,今年9月将在部分传统优势与特色品牌专业中开设卓越工程师教育培养计划实验班,入选专业有纺织工程、材料科学与工程、机械工程及自动化、软件工程、自动化、环境工程,每个专业1个班,每班30人。选拔方式为2017级新生入校后,在自愿报名的基础上,按照“入校成绩、单独出题考试和面试”的方式择优选拔。该实验班将按照“3+1”校企联合培养模式培养。“3”指在校学习时间累计不超过三年,“1”指在企业学习时间累计不少于一年。合作企业将选择行业内有影响力的大、中型企业作为合作对象联合培养卓越工程技术人才,并在合作企业建立工程实践教育中心。卓越计划实验班单独安排教师授课与指导,采用校内师资与校外师资相结合方式,校内师资强调具有工程经历与实际工程经验;校外师资由具有较高职称和水平的企业工程技术人员组成,主要负责讲授部分专业课、企业课程与毕业设计的联合指导工作。除要求达到国家及学校相关规定中的毕业与学士学位授予条件外,卓越计划实验班的学生要求在学四年时间不少于200周,其中在企业时间不少于40周,即累计不低于1年获准毕业;在此基础之上,平均学分绩点超过70分,大学英语通过四级,并有能体现工程能力的标志性成果,可获得学士学位。

今年优秀新生将成为首批“试点”

天津城市建设学院主要采用“2+1+1”和“2+2+1”(建筑学和城市规划专业)的校企合作模式。在“2+1+1”模式中,学生3年在校学习,累计1年在企业学习和实践。“2+2+1”模式中,学生4年在学校学习,累计1年在企业学习和实践。城建学院“卓越计划”将组织土建类(土木工程、城市地下空间工程、港口航道与海岸工程、建筑环境与设备工程、给水排水工程、建筑电气智能化6个专业以及工程管理和材料科学与工程等)、计算机信息类(计算机科学与技术、软件工程和网络工程等3个专业)和建筑规划类(建筑学和城市规划2个专业)作为改革试点,总数不超过300人。在遴选方式上,采用高考录取和校内双向选择途径。

其他各高校的培养方案也在制定中。目前,天津科技大学初定将按照三个层次实施卓越计划:拔尖创新人才计划,将从9月份入校的新生中选拔,全校四个班,将选拔240人;第二个层次,将在传统优势学科中,通过方案的制定,强调学生的实践动手能力;第三个层次,将卓越工程师培养思想向全校其他学生推广,全面实施。天津理工大学卓越计划方案将于本月底正式出台,届时将在全校选出五到七个优势专业,每个专业至少成立一个实验班,一班30人,总规模在200人左右。天津商业大学已经成立领导组织机构和培养指导专家委员会,学校将在热能与动力工程、通信工程、食品科学与工程、生物技术等专业开展卓越工程师培养方案和教学计划、及人才选拔方式的确定和论证工作,拟于2017年在条件成熟的专业进行试点招生。

回复帖子
标题:
内容:
相关帖子推荐