如何安排工作计划

如何安排工作计划 | 楼主 | 2017-11-25 15:09:09 共有3个回复
  1. 1如何科学安排企业员工的培训计划?
  2. 2如何安排新建烟囱工程施工总进度计划
  3. 3初三数学复习计划如何安排

核心摘要:如何科学安排企业员工的培训计划,由此培训部门和业务部门之间要形成分工,更多相关信息请访问明阳天下拓展培训网站,如何安排新建烟囱工程施工总进度计划,施工总进度计划编制的步骤如下。

如何科学安排企业员工的培训计划?2017-11-25 15:06:32 | #1楼回目录

如何科学安排企业员工的培训计划?

--明阳天下拓展培训

有人说,对企业来说,7月开始进入培训的旺季,一直会持续到12月。有人对此却表示质疑,培训是组织的日常工作,成长是员工的需要,怎么会有淡旺季之说?

其实,如果将培训定义为常规的课堂教学,那淡旺季就可以理解为HR组织培训的频率高低,从这个角度来看,培训是有淡旺季的,而且不同的行业淡旺季时间是不一样的。

然而我们会发现,一般企业的做法就是,在业务部门淡季我们组织培训,在业务部门旺季我们进行课程开发、平台建设,不会过多占用业务部门的宝贵时间。从发展的角度来看,培训却是没有淡旺季的,因为从学习发展的70-20-10法则思考,就打破了培训和日常工作的边界,工作本身便是最佳的培训机会。

如果培训管理者还停留在靠发表格给业务部门选课,或是在需求访谈的时候先入为主地询问对方的培训需求,这样设计出来的培训对业务部门的认知影响也是有限的,很难逃脱惨淡的局面。

不妨参考一下绩效改进思路,过程中结合引导技术和教练技术,特别是在需求分析和访谈阶段,搞清楚哪些问题不适合培训,而哪些问题

不培训,培训的落实就有保障了。

其次,培训经理要让业务部门认识到他们在计划制定过程中的关键作用。由此,培训部门和业务部门之间要形成分工。一般而言,新员工培训、基础性培训、战略性人才培养都是培训部门负责,而与岗位技能相关的业务培训都应由业务部门来负责,培训部门可制定激励和约束措施来督促业务部门执行。

第三,有些培训本身就是因某一项业务需要而开展的,所以要根据业务启动时间来安排培训项目时间。比如说,公司计划下半年派一批新人前往海外开拓市场,那么很显然,培训管理者在上半年甚至提前一年就应该启动培训项目,若等到下半年再去实施,就会赶不上业务计划。

此外,把学习计划和工作计划融合在一起,在这个过程中培训管理者主要搭建框架、提供辅导,让学员的成长具有针对性,更贴近工作需要。这种方式一般用于核心人才的培训,特别是业务部门领导想重点培养的人群。

更多相关信息,请访问明阳天下拓展培训网站!

如何安排新建烟囱工程施工总进度计划2017-11-25 15:06:19 | #2楼回目录

如何安排新建烟囱工程施工总进度计划

施工总进度计划是施工现场各项施工活动的时间上的体现。编制施工总进度计划就是根据施工部署中的施工方案和工程项目的开展程序,对全工地的所有工程项目做出时间上的安排。其作用在于确定各个施工项目及其主要工种工程、准备工作和全工地性工程的施工期限及其开工和竣工的日期,从而确定建筑施工现场上劳动力、材料、成品、半成品、施工机械的需要数量和调配情况,以及现场临时设施的数量、水电供应数量和能源、交通的需要数量等等。因此,正确地编制施工总进度计划是保证各项目以及整个建设工程按期交付使用,充分发挥投资效益,降低建筑工程成本的重要条件。

编制工程施工总进度计划的基本要求是:保证拟建工程在规定的期限内完成;迅速发挥投资效益;施工的连续性和均衡性;节约施工费用。

根据新建烟囱施工部署中建设工程分期分批投产顺序,将每个交工系统的各项工程分别列出,在控制的期限内进行各项工程的具体安排,如建设项目的规模不太大,各交工系统工程项目不很多时,亦可不按分期分批投产顺序安排,而直接安排总进度计划。

施工总进度计划编制的步骤如下:

一、列出工程项目一览表并计划工程量

施工总进度计划主要起控制总工期的作用,因此项目划分不宜过细。通常按照分期分批投产顺序和工程开展程序列出,并突出每个交工系统中的主要工程项目,一些附属项目及小型工程,临时设施可以合并列出工程项目一览表。

在工程项目一览表的基础上,按工程的开展顺序,以单位工程计算主要实物工程量。此时计算工程量的目的是为了选择施工方案和主要的施工、运输机械;

初步规划主要施工过程的流水施工;估算各项目的完成时间;计算劳动力和物资的需要量。因此,工程量只需粗略地计算即可。

计算工程量,可按初步(或扩大初步)设计图纸并根据各种定额手册进行计算。常用的定额、资料有以下几种:

(1)万元、十万元投资工程量、劳动力及材料消耗扩大指标。这种定额规定了某一种结构类型建筑,每万元或十万元投资中劳动力、主要材料等消耗数量。根据设计图纸中的结构类型,即可估算出拟建工程各分项需要的劳动力和主要材料的消耗数量。

(2)概算指标或扩大结构定额。这两种定额都是预算定额的进一步扩大。概算指标是以建筑物每100ffl3体积为单位;扩大结构定额则以每100m2建筑面积为单位。查定额时,首先查找与本建筑物结构类型、跨度、高度相类似的部分,然后查出这种建筑物按定额单位所需要的劳动力和各项主要材料消耗量,从而推算出拟计算建筑物所需要的劳动力和材料的消耗数量。

(3)标准设计或已建房屋、构筑物的资料。在缺少上述几种定额手册的情况下,可采用标准设计或已建成的类似工程实际所消耗的劳动力及材料加以类比,按比例估算。但是,由于和拟建工程完全相同的已建工程是极为少见的,因此在采用已建工程资料时,一般都要进行折算、调整。

除房屋外,还必须计算主要的全工地性工程的工程量,如场地平整、铁路及道路和地下管线的长度等,这些可以根据建筑总平面图来计算。

将按上述方法计算出的工程量填人统一的工程量汇总表中。工程项目一览表,如表4-2所示。

二、确定各单位工程的施工期限

建筑物的施工期限,由于各施工单值的施工技术与管理水平、机械化程度、劳动力和材料供应情况等不同,而有很大差别。因此应根据各施工单位的具体条件,并考虑施工项目的建筑结构类型、体积大小和现场地形工程与水文地质、施工条件等因素加以确定。此外,也可参考有关的工期定额来确定各单位工程的施工期限。工期定额(或指标)是根据我国各部门多年来的施工经验,经统计分析对比后制定的。

三、确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系

在施工部署中已经确定了总的施工期限、施工程序和各系统的控制期限及搭接时间,但对每一个单位工程的开竣工时间尚未具体确定。通过对各主要建筑物或构筑物的工期进行分析,确定了每个建筑物或构筑物的施工期限后,就可以进一步安排各建筑物或构筑物的搭接施工时间。此时通常应考虑以下各主要因素:

1.保证重点,兼顾一般

在安排进度计划时,要分清主次,抓住重点,同时期进行的项目不宜过多,以免分散有限的人力物力。主要工程项目指工程量大、工期长、质量要求高、施工难度大,对其他工程施工影响大、对整个建设项目的顺利完成起关键性作用的工程子项。这些项目在各系统的控制期限内应优先安排。

2.满足连续、均衡施工要求

在安排施工进度计划时,应尽量使各工种施工人员、施工机械在全工地内连续施工,同时尽量使劳动力、施工机具和物资消耗量在全工地上达到均衡,避免出现突出的高峰和低谷、以利于劳动力的调度、原材料供应和充分利用临时设施。

为达到这种要求,应考虑在施工项目之间组织大流水施工,即在相同结构特征的工程或主要工种工程之间组织流水施工,从而实现人力、材料和施工机械的综合平衡。另外,为实现连续均衡施工,还要留出一些后备项目,如宿舍、附属或辅助车间、临时设施等,作为调节项目,穿插在主要项目的流水中。

3.满足生产工艺要求

工业企业的生产工艺系统是串联各个建筑物的主动脉。要根据工艺所确定的分期分批建设方案,合理安排各个建筑物的施工顺序,使土建施工、设备安装和试生产实现“一条龙”以缩短建设周期,尽快发挥投资效益。

4.认真孝虑施工总进度计划对施工总平面空间布置的影响

工业企业建设项目的建筑总平面设计,应在满足有关规范要求的前提下,使各建筑物的布置尽量紧凑,这可以节省占地面积,缩短场内各种道路、管线的长度,但同时由于建筑物密集,也会导致施工场地狭小,使场内运输、材料构件堆放、设备组装和施工机械布置等产生困难。为减少这方面的困难,除采取一定的技术措施外,对相邻各建筑物的开工时间和施工顺序予以调整,以避免或减少相互影响也是重要措施之一。

5.全面考虑各种条件限制

在确定各建筑物施工顺序时,还应考虑各种客观条件的限制。如施工企业的施工力量,各种原材料、机械设备的供应情况,设计单位提供图纸的时间、各年度建设投资数量等,对各项建筑物的开工时间和先后顺序予以调整。同时,由于建筑施工受季节、环境影响较大,因此,经常会对某些项目的施工时间提出具体要求,从而对施工的时间和顺序安排产生影响。

四、安排施工进度

施工总进度计划可以用横道图表达,也可以用网络图表达。由于施工总进度计划只是起控制性作用,因此不必搞得过细。当用横道图表达总进度计划时,项目的排列可按施工总体方案所确定的工程展开程序排列。横道图上应表达出各施工项目的开竣工时间及其旅工持续时间。例如某城市供热厂施工总进度计划横道图,如表4-3所示。其中各主要单位工程控制性进度如下:

(1)主厂房南锅炉房及汽机间6月开工,同年11月吊装主体结构,次年6月至第三年6月进行设备安装,第三年6月设备安装结束,7—10月地面和装修工程以及调试设备。

(2)输煤、出灰、出渣系统于7月开工,第二年5月主体完成,进行设备安装,第三年6月再进行土建安装墙板,施工地面和装修工程。

编辑者:笨笨提供文章者: http://chddh.com 悦能高空提供

初三数学复习计划如何安排2017-11-25 15:06:34 | #3楼回目录

学生热门新浪微博:@全球中学生 @学生潮流区 @粤学生联盟 @高分教练 @直击高考

初三数学复习计划如何安排?

初三数学复习计划如何安排?初三数学的学习计划?初三如何计划复习数学?初三毕业班总复习的时间紧,任务重,要求高,如何提高数学总复习的质量与效益,是每位学子都必须面临的问题。初三的总复习阶段具体是从明年1月初开始算起。

一、【初三数学复习计划】:熟悉大纲。

1 .不超纲,注意紧扣课本。

回到课本,并非简单地重复和循环,而是要螺旋式的上升和提高。对课本内容引申、扩展。加强纵横联系;对课本的习题可改动条件或结论,加强综合度,以求深化和提高。 2 .全面复习。

复习目的不全是为升学,更重要是为今后学习和工作奠基。由于考查面广,若基础不扎实,不灵活,是难以准确完成。因此必须系统复习,不能遗漏。

3 .狠抓 双基 。

重视基本概念、基本技能的复习。对一些重要概念、知识点作专题讲授,反复运用,以加深理解。

4 .提高能力。

复习要注意培养学生思维的求异性、发散性、独立性和批评性,逐步提高学生的审题能力、探究能力和综合多项知识或技能的解题能力。

5 .分类指导。

学生存在智力发展和解题能力上差异。对优秀生,指导阅读、放手钻研、总结提高的方法去发挥他们的聪明才智。中等生则要求跟上复习进度,在训练中提高能力,对学习有困难的学生建立知识档案 ,实行逐个辅导,查漏补缺。

具体做法。

二、【初三数学复习计划】:重视基矗

基础知识、基本技能、基本方法始终是中考考查的重点。在备战中考中,应夯实基础,抓住一个“基”字,追求一个“效”字。要注意知识之间的内在联系,学会构建知识网络,这样在解题时,就能由题目所提供的信息,从记忆系统中检索出有关信息,选出最佳组合,寻找解题途径、优化解题过程。2.强化题组训练,感悟数学思想方法

在备战中考的第二阶段(4、5月份),应突出重难点,强化一个“精”字,兼顾一个“深”字。做综合题,要养成解题后反思的好习惯。同时总结出所用到的数学思想方法,并把思想方法相近的题目编成一组,不断提炼、不断深化。对于几何题,可以多观察图形、多联想、多变式,形成一题多变。3.加强模拟训练,注意解题规范、提高解题速度

学生热门新浪微博:@全球中学生 @学生潮流区 @粤学生联盟 @高分教练 @直击高考

在备战中考的第三阶段(6月份),应多做些模拟训练,立足一个“透”字,注重一个“准”字。强化对知识的掌握和答题速度、节奏、经验等方面的积累训练,训练考试能力。在此特别指出的是,解答题过程分比最后的答案重要得多。在平日的作业、练习、考试都要进行规范书写,到了考试才能减少无谓丢分。4.用好“错题本”,攻克薄弱点

编制“错题本”深入纠错,是非常有效的复习方法。把历次考试中不会做的题、做错了的题进行认真的分析,总结经验教训。并且经常地拿出来看看、想想错在哪里,为什么会错,怎么改正。在中考前发现的问题越多,纠正越及时,提高也就越快,信心就越足。5.立足课堂,紧跟老师

复习课基本以练习为主,同学们在复习课上要做好信息处理和分析,把握好课堂复习和自我复习的关系。另外,上课不能只听老师讲,还要敢于提出疑问,积极提出自己新颖独到的思考方法和策略

三、【初三数学复习计划】:复习要点。

1.以教材为本,抓好章节复习

在期末复习中有必要制订一个可行的学习计划,先以教材为本把各章节中的知识点系统梳理,构建有自己特色的知识板块。在复习过程中要特别重视各章节的重点内容,典型例题,课本习题,动脑总结这些例题的解题思路是怎样形成的,提供的方法能用来解决哪些问题,重视这些题目的变式训练,拓展自己的视野,做到举一反三,触类旁通,才能短时间出效率,更好地发展自己的能力。

2.提高课堂45分钟的听课效率,搞好查缺补漏工作

期末复习期间必须跟紧老师,课堂45分钟的复习内容,用心聆听,细心体会,动脑琢磨,对已学过的知识回忆感悟体会,巩固掌握不扎实的部分,搞好查处补漏的工作。对于一些容易出错的概念辨析有必要把涉及的概念在理解的基础上记扎实,如“判别方程组是否属于二元一次方程组”“非负整数解概念的理解”“算术平方根与平方根的区别”“数的分类”“有关各类三角形高的画法”“三线八角的确定”“点到直线的距离与垂线段的关系”等,另外对于自己在复习期间出错的问题不要一概以“马虎”取而代之,一定要重视这些问题,找出问题的病根,是审题不细出错,还是计算问题,题意理解中的问题还是概念掌握的不准确,“对症下药”才能不犯二次错误,也从中积累了一定的方法培养了自己的纠错能力。

3.提炼归纳数学方法,培养数学思想

在复习过程中,光重视知识的学习是不够的,因为在解决具体问题时出现的障碍,往往不是知识本身不够带来的,而是思想不对头造成的,所以我们要特别注意学习方法如“数形结合”“化归转化”“分类讨论”等数学思想方法,其中数形结合的思想是很常用的,如“对不等式及不等式的解集的理解”“对无理数的认识”中都有数形思想的充分体现,这种数形思想既形象,又直截了当,能给人清晰的解题思路,适于初二学生的认知特点,我们在复习的过程中可大胆适用这种思想方法。

数学作为一门应用科学,既源于社会生活,反过来又服务于社会生活。每位学生要自己去寻找,收集联系实际的数学问题,尤其是新教材更侧重的是对学生应用能力的考察。在本册中方程组与不等式有关的实际应用问题就是复习中重中之重,往往这部分内容是大多数同学感到紧张的部分,越是这样在复习中应有意识的加大力度,有的放矢地进行适当的解应用题的一般方法训练:“认真阅读,理解题意——抽象概括,建立数学模型——解决问题——解决实际问题”。

4.加强综合训练,提高解题速度

在复习的最后环节中应加强综合试题的训练,这样使各章节的内容系统化、条理化。并且在解题时间、技巧、方法上也搜集了一些经验,为期末考试做了充分的思想上的准备。

四、【初三数学复习计划】:三轮复习第一阶段。

第一阶段是开展基础知识系统复习,即双基训练阶段。主要任务是夯实基础,完善知识框架。

(1)按章节整理

复习时可以按课本安排的先后顺序,采用图表法将有关的知识点和典型的习题一章一章地整理出来。

(2)按知识板块整理

这种方法就是打乱章节界限,采劝切大块”的方法把关系紧密的知识整理到一起。比如我们使用的《中考指要》,它的结构就划分为《数与式》、《分式和二次根式》、《方程和不等式》、《因式分解》、《函数》、《统计初步》,图形部分内容也可分为《直线型》、《三角形》、《四边形》和《圆》等四大板块。这样,可使我们的知识系统化,给记忆和运用带来方便。

(3)重点内容重点记

课本上许多重要的知识及习题结论,一定要熟记、熟用。准确记住一些重要结论和公式,做选择、填空题时既可提高正确率,又可缩短时间。例如,设等边三角形的边长为a,则它的高为 ?半径为?边心距为?面积为 ?在这五个量中,任意给一个量,都可以马上求出其余四个量。

(4)同学之间相互提高

自己整理、熟记课本知识后,想检验自己是否已达到熟练掌握的程度,同学之间可以互相提问、检测、辨析、讨论。通过彼此的提问和回答,取长补短,查漏补缺,共同提高和进步。当然不仅仅是看书整理知识,还需要做题。

总之,这一阶段应该注意这样两点:1.“读北教材,通读加精读,理解、识记书中的概念、定理、公式、法则,并从中概括出知识的前后联系、区别,进而在自己的头脑里形成知识的系统。2.做题。每天应有计划地做好十几道基础题。注重例题中包含的各种基本技能

和技巧,找出一类问题的解题思路,进而举一反三,融会贯通。重视“双基”,抓好了第一轮复习,对尖子生的冲刺、中等生的跨档、后进生的提高,都有好处。

四、【初三数学复习计划】:三轮复习第二阶段。

第二阶段是专题训练阶段。主要是针对热点,抓住弱点,开展难点知识专题复习,综合提高,强化冲刺。

1.多思、多问、多练。无论是跟随教师进行专题复习,还是自己针对薄弱环节进行的专题复习训练,一定要明确这个专题的主题是什么,具体有哪几类常规思路。既做到一题多解,训练发散思维,又做到多题一解,训练收敛思维。要寻找差异——因为做了大量雷同的练习,容易造成对相近试题的判断失误,这是非常危险的,也是第二轮复习时要格外注意的。

2.要抓住基础概念,将其作为技巧突破口。数学试题中的所谓解题技巧并不是什么高深莫测的东西,它来源于最基础的知识和概念,是基本知识和技能掌握到一定程度时的一种表现形式。

3.要抓住常用公式,理解其来龙去脉。这对记忆常用数学公式很有帮助。此外,还要进一步了解其推导过程,并对推导过程中产生的一些可能变化进行探究,这样做胜过做大量习题,并可使自己更好地掌握公式的运用,往往会有意想不到的效果。

4.勤练解题规范。由于新课程改革的不断深入,中考越来越注重解题过程的规范和解答过程的完整,只要是有过程的解答题,过程比最后的答案要重要得多。所以,要规范书写过程,避免“会而不对”、“对而不全”的情形。

5.要抓住数学思想,总结解题方法。中考中常出现的数学思想方法有分类讨论法、面积法、特值法、数形结合法等,运用变换思想、方程思想、函数思想、化归思想等来解决一些综合问题,掌握以二次函数为基架、一元二次方程为基架、圆为基架、三角形为基架的综合题的解题规律。在脑海中将每一种方法记忆一道对应的典型试题,并有目的地将较综合的题目分解为较简单的几个小题目,做到举一反三,化繁为简,分步突破。而在与同学的合作学习中,要将较为简单的题组合成较有价值的综合题。中考题最大的特点是浅、宽、新、活,因而,在复习中要回避繁、难、偏、怪题。训练时既要有灵活的基础题,如选择、填空,又要有一定的综合题。

五、【初三数学复习计划】:三轮复习第三阶段。

第三阶段是综合训练阶段(模拟练习)。这一阶段是心理和智力的综合训练,也是中考复习的冲刺阶段,是整个复习过程中不可缺少的最后一环。

1.总结解题规律,巩固提高能力。跳出题海,以总结归纳为主,用理论性知识来武装自己的头脑。尽管近几年中考中综合性题目越来越灵活,但万变不离其宗。通过对解题规律的总结,对解决这类问题还是很有效的。

2.回归课本,重温基础知识和重点内容。较长时间的综合复习,课本上一些最基本的知识点、易错、易混淆的公式就被遗忘了,所以在考前的几天里一定要回归课本。首先要认真

仔细阅读课本,梳理知识点。对课本上的习题要做到一看就会,一做就对。另外,以几套模拟试题为线索,查找对应知识点。

3.回顾易错处,争取拿高分。在大量的习题及模拟训练中,许多同学都有一个共同的问题,就是会做的题没有做对。这类题目往往出现在基础题中。要想减少失误,可以把做过的错题摘抄下来,分门别类,归纳总结出错的原因。然后,对症下药,以一带十,从而解决一类错题。

4.查漏补缺,提高综合解题能力。用与中考数学试题完全接轨的、符合新课程标准及命题特点和规律的、高质量的模拟试卷进行训练,每份练习独立完成,并严格按照中考要求及标准格式答题,纠正答题过程中的不良习惯。并对每次训练结果进行分析比较,既可发现问题,查漏补缺,又可积累考试经验,培养良好的应试心理素质。

各阶段复习目的不同,复习角度和方法也不相同。三轮复习不能机械重复,而是一个螺旋上升的过程。所以提醒广大学生,无论哪个复习阶段,都不可以有放松的思想。走好三个阶段,一定就有三次提高。

六、结语。

初三数学复习计划如何安排?初三数学的学习计划?初三如何计划复习数学?只有一步一个脚印,扎扎实实,做好温课备考准备,才能取得理想的成绩。在最后的复习阶段拿出饱满的情绪,积极的状态,全身心的投入到复习之中。

回复帖子
标题:
内容: