计划计生育新的村规民约

计划计生育新的村规民约 | 楼主 | 2017-11-20 17:39:17 共有3个回复
  1. 116、“诚信计生”计划生育村规民约
  2. 2“村人口与计划生育村规民约”计划生育工作计划
  3. 3新井村计划生育村规民约

核心摘要:一向村民宣传人口计划生育法律法规政策普及计划生育科学知识,四积极参加生产生活生育服务,七严禁非医学需要进行胎儿性别鉴定和选择性生育,九周岁以下的已婚育龄妇女必须接受计划生育管理与服务。

16、“诚信计生”计划生育村规民约2017-11-20 17:37:35 | #1楼回目录

计划生育村规民约

( 年月日村民代表大会通过)

为适应人口计划生育形势发展和实施“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的需要,依据国家的有关法律法规,结合本村实际,制定本公约。

一、村委会职责

(一)向村民宣传人口计划生育法律、法规、政策,普及计划生育科学知识。

(二)负责村人口计划生育工作,组织实施村民自治,与村民签订《计划生育村民自治诚信协议书》,定期召开村民(代表)大会,报告工作情况,公开村务。

(三)为育龄群众免费提供生殖健康服务。

(四)做好计生各项奖励扶助工作,制定和落实奖扶措施。

(五)为育龄群众提供便民服务代理。

二、村民的权利

(一)对村民自治组织的组成有选举权与被选举权,对计生工作有知情权、监督权和批评建议权。

(二)参与计划生育群众宣传教育活动。

(三)享有法律法规政策、《外出流动人口管理服务合同》、《计划生育协议书》和《公约》提供的服务。

(四)参与《公约》、《诚信协议书》、《诚信书》的制定。

(五)可以加入计生协会并要求在其中工作。

(六)享受计划生育法律法规规章政策规定的有关优待与奖励。

三、村民的义务

(一)自觉遵守国家法律、法规、政策和本《公约》。

(二)接受计划生育管理、自觉落实节育措施,实行计划生育。

(三)对流动人口进行宣传和服务。

(四)积极参加生产、生活、生育服务。

(五)违法生育的村民,依法接受处理(罚)

(六)已婚育龄夫妇签订《计划生育村民自治诚信协议书》。

四、奖励

村委会组织民主评选优秀干部、村民、诚信小组长、协会会员,报镇政府审定、表彰,并给予一定的物质奖励。

本公约经村民代表大会审议通过,自 年 月日生效。

“村人口与计划生育村规民约”计划生育工作计划2017-11-20 17:36:59 | #2楼回目录

xx村人口与计划生育村规民约为建立人口与计划生育村为主的长效机制,进一步落实广大村民依照计划生育政策、法规及村民自治章程,通过民主决策、民主监督,对婚姻、怀孕、生育、节育等婚育行为进行自我管理、自我教育、自我服务的计划生育管理体制,促进全村人口与计划生育健康发展。经全体村民代表大会讨论通过,特制定以下村规民约。[大秘书网文章-d找文章到大秘书网]一、每个村民要学习宣传党和国家的计划生育方针、政策,自觉履行计划生育义务。二、未婚青年必须自觉参加婚前相关优生优育知识培训,实行晚婚晚育,严禁早婚早育。四、符合计划生育条例二十条规定,可以再生育对象且前一个子女满3周岁或女方满26周岁,必须要先领证后取环再怀孕,未领生育证怀孕的,14周以内预征社会抚养费500元,及时补办生育证,14周以外原则上要求终止妊娠。

五、计划生育待孕育妇,怀孕后必须及时向村报告孕情,怀孕3个月后一律不得外出,必须在家待产,自觉接受计划生育管理与服务,隐瞒孕情超过14周要求终止妊娠。六、实行定点分娩。生育地点为本县范围内的医疗、卫生、保健机构及计划生育服务站。县外生育或在家分娩视作生育不定点,合同履约金一律转为罚金。七、严禁非医学需要进行胎儿性别鉴定和选择性生育。

计划内自然流产的必须有县、乡医疗卫生机构出具的有效证明,且在12小时内报告村书记、主任及计生专干,否则一律视为选择性生育,属一孩的视作已生育一孩,属二孩的取消生育指标,并相应落实上环或结扎手术。八、生育一孩后的已婚育龄妇女,生育后42天以外,70天以内剖宫产6个月风必须自觉落实上环或皮埋手术,脱环、环位下移、政策外引流产要在60天内落实上环手术,生育二孩的已婚育龄妇女,生育后在60天内要自觉落实女扎手术,女方有禁忌症的要落实男扎手术。凡“四项手术”不及时到位,按计划生育合同有关条款予以征收合同违约金。九、49周岁以下的已婚育龄妇女必须接受计划生育管理与服务。

无措施、上环、皮埋、男扎、女扎不到一周年的已婚育妇每年必须接受村专干四次孕检,属上环对象应接受乡服务所技术人员两次环检和一次生殖健康检查。每缺一次或逾期不到位,按照计划生育管理合同予以处罚,每逾期一周加倍处罚。十、流出人口必须要办理《流动人口婚育证明》,流出未婚男女青年,批生待育育妇,49周岁以下上环、皮埋、男扎、女扎不到一周年的育妇,外出前必须要与村民委员会签订一份计划生育管理与服务合同,留下一个外出地址,落实一个担保人,明确一个包保人,新婚、无孩、双农独女育妇须每半年回乡进行一次孕检,并与村包保责任人见一次面。逾期未参检或未按规定返乡参检的按照计划生育合同规定予以兑现违约金,每逾期一周加倍处罚,连续两次以上未参检的按政策外生育处理。

十一、每个村民必须自觉履行计划生育义务,服从计划生育统一管理与服务,接受群众的监督。违反计划生育政策的,有村包组村干村包保责任人,村民组长,亲属负责帮助落实,所需费用由对象户承担。十二、违反计划生育政策的夫妇,不享受农村奖扶、扶贫贷款、保险、子女入学、参军、就业等优惠政策,不得评为遵纪守法户、文明户。举报电话:xx村民委员会二OO五年月日。

新井村计划生育村规民约2017-11-20 17:37:27 | #3楼回目录

新 井 村 2017 年 计 划 生 育

村 规 民 约

为了进一步做好我村的计划生育工作,实现计划生育村民自治管理目标,经村民代表大会讨论通过,特对本村村规民约进行修改,具体内容如下:

第一条 本村规民约对本村内全体村民和村委会具有约束力。

第二条 村委会的权利和义务

1、受村民代表大会的委托,村委会执行本《村规民约》。

2、定期或不定期组织育龄妇女学习计划生育方针、政策、生殖健康知识及科普知识。

3、每半年召开一次听证会,通报《村规民约》执行情况,接受群众的评议、咨询和监督。

第三条 村民的权利

1、村民可自愿加入村计划生育协会,协会会员缴纳会费,参与协会活动。

2、村民政策内怀孕享受出生缺陷干预服务;生育小孩后享受上门访视服务及避孕指导;落实节育措施后享受上门服务。

3、村民生育政策内二孩一个月内自愿落实绝育措施的,免费接送,手术费全免,并享受国家政策补助。

4、已婚育龄妇女每年享受一次免费妇科病普查。

5、符合政策生育的独生子女、双女绝育户优先享受农村的各种惠农政策,安规定享受国家奖励扶助政策。

第四条 村民的义务和村委会的服务承诺

1、村民应自觉遵守《婚姻法》规定,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁结婚。村民违约则向村委会缴纳违约金500-------1000元。

2、村民凭结婚证和相关证明办理《生殖保健服务证》或《生育证》,女方怀孕前三个月共至怀孕后三个月口服“叶酸增补剂”,孕3月内到乡计生服务站建卡、作四种病毒监测。村民违约则乡村委会缴纳违约金50------100元。村委会未及时送发《生殖健康服务证》和《生育证》、未能及时提供叶酸增补剂、孕3个月内未组织作四种病毒筛查,则向村民支付违约金50----100元。

3、已婚夫妇婴儿出生三日内、新生儿死亡或孕情消失24小时内、外出生育返回三日内向村委会报告,违约的夫妇向村委会缴纳违约金100----1000元。

4、村民政策外怀孕的,应及时自觉采取补救措施。未自觉采取补救措施的向村委会缴纳违约金500----1000元,发生政策外生育的,按有关政策征收社会抚养费。

5、18周岁以上育龄妇女外出务工,经商须向村委会申请办理《流动人口婚育证明》,外出两周内未办理的,向村委会缴纳违约金50----200元。村委会接到群众申请并且手续完善的,7日内办理《流动人口婚育证明》,村委会违约则向该村民支付违约金50----200元。属符合政策生育和妇检对象流出的,办理《流动人口婚育证明》时应找联系人承诺。

6、村民生育孩子后,平产在90天以内(剖腹产在210天内)采取长效避孕为主的节育措施,如有特殊情况,晢不能采取相应节育措施的,须持有区(二孩)、乡(一孩)以上计生服务站出具的证明,否则向村委会缴纳违约金200---1000

元;村民生育小孩30天内,由村委会送达避孕药具,村委会未及时送达则向该村民支付违约金50---200元。

7、妇检对象须按时参加妇检,不能参加妇检的,要提前请假,请假时限不能超过3日。凡无故不参加妇检的,向村委会缴纳违约金50----200元,并在3日内进行补检,超过1天向村委会缴纳200元违约金。若村委会未按时组织妇检,则向提前到达的村民支付违约金50---200元。外出妇检对象未按要求寄回妇检证明,10内进行履约,证明寄出时限以当地邮戳为准。

8、不收留、包庇、窝藏政策外怀孕对象和无《流动人口婚育证明》人员做工,接收外来人员入住3日内(带时点内出生婴儿和现孕的24小时内)向村委会报告,村民违约向村委会缴纳违约金50---200元。对窝藏政策外怀孕或非法收养对象,向村委会缴纳违约金500----1000元;对外来人员,村委会及时查验《流动人口婚育证明》,无《流动人口婚育证明》的,按相关规定办理临时《审验证》或督促其回户籍地办理《流动人口婚育证明》,村委会接到报告后7日内未上门核查则向房东支付违约金50---200元。

9、对落实避孕节育及补救措施对象按规定上门访视,未及时上门的,村委会向该村民支付违约金50---200元。

新井村民委员会

二0一二年一月

回复帖子
标题:
内容: