培训计划的主要内容

培训计划的主要内容 | 楼主 | 2017-11-14 07:08:56 共有3个回复
  1. 1年度培训计划的主要内容
  2. 2年度培训计划的内容主要由如下几部分组成
  3. 3计划管理岗培训的主要内容

核心摘要:年度培训计划的内容主要由如下几部分组成,这类培训做得好可以极大提高公司的竞争力有效弥补企业不足,用应向高层领导中层管理者以及技术骨干人员倾斜,现对我院现行的三本教学计划进行解读。

年度培训计划的主要内容2017-11-14 07:08:37 | #1楼回目录

年度培训计划的主要内容

1、目的

2、原则

3、培训需求

4、培训的目的或目标

5、培训对象

6、培训内容

7、培训时间

8、培训地点

9、培训形式和方式

10、培训教师

11、培训组织人

12、考评方式

13、计划变更或者调整方式

14、培训费预算

15、签发人

年度培训计划的内容主要由如下几部分组成2017-11-14 07:07:51 | #2楼回目录

年度培训计划的内容主要由如下几部分组成:

培训目的

每个培训项目都要有明确目的(目标),为什么培训?要达到什么样的培训效果?怎样培训才有的放矢?培训目的要简洁,具有可操作性,最好能够衡量,这样就可以有效检查人员培训的效果,便于以后的培训评估。培训对象

哪些人是主要培训对象?根据二八法则,20%的人是公司的重点培训对象。这些人通常包括中高层管理人员、关键技术人员、营销人员,以及业务骨干等。确定培训对象还因为需要根据人员,对培训内容进行分组或分类,把同样水平的人员放在一组进行培训,这样可以避免培训浪费。培训课程

年度培训课程一定要遵循轻重缓急的原则,分为重点培训课程、常规培训课程和临时性培训课程三类。其中重点培训课程主要是针对全公司的共性问题、未来发展大计进行的培训,或者是针对重点对象进行的培训。这类培训做得好可以极大提高公司的竞争力,有效弥补企业不足。因此,这类培训需要集中公司人力、物力来保证。

培训形式

培训形式大体可以分为内训和外训两大类,其中内训包括集中培训、在职辅导、交流讨论、个人学习等;外训包括外部短训、MBA进修、专业会议交流等。

培训内容

培训内容涉及管理实践、行业发展、企业规章制度、工作流程、专项业务、企业文化等课程。从人员上讲,中高层管理人员、技术人员的培训宜外训、进修、交流参观等为主;而普通员工则以现场培训、在职辅导、实践练习更加有效。

培训讲师

讲师在培训中起到了举足轻重的作用,讲师分为外部讲师和内部讲师。涉及到外训或者内训中关键课程以及企业内部人员讲不了的,就需要聘请外部讲师。在设计年度培训计划时,可以确定讲师的大体甄选方向和范围,等到具体培训时,再最后确定。

培训时间

年度培训计划的时间安排应具有前瞻性,要根据培训的轻重缓急安排。时机选择要得当,以尽量不与日常的工作相冲突为原则,同时要兼顾学员的时间。一般来说,可以安排在生产经营淡季、周末或者节假日的开始一段时间。并应规定一定的培训时数,以确保培训任务的完成和人员水平的真正提高。

培训费用

预算方法很多,如根据销售收入或利润的百分比确定经费预算额,或根据公司人均经费预算额计算等。在预算分配时,不能人均平摊。培训费

用应向高层领导、中层管理者以及技术骨干人员倾斜。

计划管理岗培训的主要内容2017-11-14 07:06:45 | #3楼回目录

计划管理岗培训的主要内容

一、如何查阅教学计划

教学计划是实现学校办学定位和人才培养目标的具体实施文件,是教学组织和管理的基本依据。修订教学计划是深人教育教学改革,提高人才培养质量,增强专业适应性的一项重要的基础性工作。从2004年至今,我院对教学计划进行了三次大的修订,基本上形成了具有我院特色的人才培养方案。现对我院现行的三本教学计划进行解读。

这三本教学计划共同的特点就是在课程设置上体现了整体优化的原则。按照“保证基储强化专业、拓宽口径,多种适应”的总体要求构建课程体系。2006年教学计划课程设置包括公共必修课、公共选修课、专业必修课、专业选修课四大板块。2017年教学计划在原有课程设置基础上增加了实践性课程板块。

1.公共必修课为大学生必备的基本知识课程,包括“两课”、体育课、外语课和计算机课。“两课”是根据《中共中央宣传达部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》的要求设置5门必修课,分别是《思想道修养与法律基捶、《中国近现代史纲要》、《毛邓概论与“三个代表”》、《马克思主义基本原理》《形势与政策》,体育课实行“俱乐部”制,给学生在上课时间和项目上的充公选择权。大学外语课和计算机课在理论学时上都有所减少,增加学生自主学习的时间。具体内容查阅教学计划第6页。

2.公共选修课包括通识教育和教师教育2个模块。通识教育模块包括人文社科系列、自然科学和艺术鉴赏3个系列。教师教育模块

包括4门必选课和2门任选课。要求学生四年里在通识教育模块选修5门课程,在教师教育选修6门课程。具体课程开设我们共同查阅教学计划第7页。

3.专业必修课强化了专业基础课和专业主干课。突出了实用性和应用性,并在3年内完成。具体情况见第8页。

4、专业选修课。通过开设专业选修课,增加专业弹性,适应学生个性发展,专业选修课以模块系列开设。具体情况见第9页。

5、实践性课程(2017年增加)。实践性课程包括教育见习(专业见习)、教育实习(毕业实习)、社会实践、专题实践课程、毕业论文、军事理论、军事训练等。从2006级学生开始,教育实习由4周增加到20周,毕业论文由3周增加到5周。

2017年对现行的2006年教学计划进行又一次的全面修订,为激发学生学习热情和创新精神,制订了学分制人才培养方案(学分是计算学生学习量的单位,是学生修读课程所需的时间反映)。2017年学分制培养方案更加系统化和规范化。

6.教学计划变动的程序

教学计划一经制定完成,应保持相对的稳定性,在执行过程中如有较大的调整。需提交学院教学指导委员会讨论审定,由院长办公会批准。如有小的变动,需在开课前5周左右,填写《教学计划调整审批表》,由系主任、教务处处长、教学院长签字方可实行,否则不允许变动。

二、如何根据教学计划开设课程和编排课程表

1.教学工作任务表的制定

教学任务表是根据教学计划制定的,每个学期的第15周左右下发下学期的开课任务,我个人认为,作为一名合格的教学秘书,在教务处下发教学任务时,教学秘书应该仔细查阅教学计划,将各年级在相关学期开设的课程以表的形式交给系主任,由系主任确定好每门课程的教师,由系主任审核签字后上交教务处,开设专业选修课的各系,如需网上选课,请在开此门课前上交教务处,教务处将在网上上传选课计划,由学生选定后,方可以开课,一般专业选修课20人以上才可以开课,否则不予开设。此表一式两份,上交教务处一份,系里留存一份,正常的情况下,此表一经制订完成,没有特殊情况不得改动,可就我院现在教学的实际情况,各系师资情况相差较大,个别系教学任务表多次改动,改动后各系秘书请及时更新上交教务处的那一份。在此我强调一点,教务处下发的表格,各系不得擅自改动格式,因个人使用表格的习惯有些不同,可能下发的表格不是特别适合每个人,如果你认为有非改不可的必要,请与下发表格的人员联系,经同意后再做改动,以免给工作带来不必要的麻烦。各系秘书要注意表格的上交时间,不能因个人原因耽搁。

2.课程表在编排过程中要注意哪些方面

课程表的编排是一项非常重要的工作,需要秘书有足够的细心,足够的责任心,课程表的编排一般要按照以下程序进行的,教务处首先编排公共选修课的课程表,其次基础部编排公共必修课的课程总表(因我院教室和教师的限制,目前公共选修课和公共必修课都由教务

处编排),最后由各系编排专业课课程表。课程表在编排过程中应该注意以下几点:

(1)注意与外聘教师的沟通。

因我院大部分都是外聘教师,课程的编排受到很大的限制,这就需要各系秘书在排课前与每位外聘教师做好沟通,确定好上课时间,上课地点。

(2)注意课程的学时数和考核方式

因各门课程的周学时数不一,从1学时至8学时不等,这就要求各系秘书在排课过程中注意课程的授课规律,一般的情况下一门课程在同一年级不允许在同一天上两次课,就是我们所说的连上现象,如果教师实在有困难,必须由教务处审批后方可排课。超过一学时的课程在安排课程的过程中,为了能保证好的教学效果,在时间上一定要有间隔,课程不得漏排和少排,考核方式不得有误,需要使用多媒体的课程一定要排在多媒体教室。多媒体教室不够用的要及时与教务处沟通解决。课程表安排完成后,各系秘书要对课程表上的相关内容进行认真核对,课程表在执行的过程中,有一周的调整时间,一周以后课表不得任意改动。

(3)课程表变动的程序

一般的情况下,课表在执行一周后是不允许变动的,但如果遇到了不可预知的问题,课程表需要做调整,需填写《课程表调整审批表》,由系主任、教务处和教学院长签字后方可实行。

三、如何做好教学质量测评工作

1.教学质量测评工作的意义

教学质量测评工作是高校教学工作的一个重要方面,我院近年来也越来越重视教学质量工作测评工作,2004年以来,我们成立了教学指导委员会,外聘资深的老教授来我院担任督学工作,教学指导委员会对我院专职专任教师的迅速成长起到了非常重要的作用,培养了一批优秀的专职骨干教师。教学质量结果直观地反映出一名教师在教学过程中的优与劣。为教师的评优工作提供了基本的理论依据。

2.教学质量测评程序及注意事项

我院教学质量测评结果共分为四个方面,督学分数、系主任分数、学生分数、院领导及教务管理人员分数,并根据实情况拟定分数所占比例。教学质量测评工作主要以网评为主,教务处下发网评通知,各系秘书做好学生和系主任的测评工作,测评工作大约在每个学期的第17周(教务处有通知),在规定的时间内,秘书必须时刻关注学生的测评进度,以免错过测评时间,测评率必须达到90%以上,结果方可生效。

因我院各系主任工作任务比较重,事情比较多,我们要做好系主任的小秘书,对于一些重要的事情要时刻给予主任提醒。要学会处理一些日常的小事,小问题,要多学、多问,多看、多想,多做,最后希望在坐各位都能成为主任身边不可缺少的移动和固定小秘书。我也真诚的希望我们今后能成为工作中的好同事,生活中的好朋友。

谢谢大家!

回复帖子
标题:
内容: