核心摘要:外专千人计划科研经费补助管理办法,构成犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任,关于印发千人计划配套引智经费管理,外专千人计划科研经费补助管理办法,补助经费连续支持三年补助总额万元人民币。

“外专千人计划”科研经费补助管理办法(外专发〔2017〕号)2017-11-13 18:07:24 | #1楼回目录

“外专千人计划”科研经费补助管理办法

2017年11月1日

第一章总 则

第一条为贯彻中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家外国专家局联合下发的《关于印发<“千人计划”高层次外国专家项目工作细则>的通知》(组通字201745号)要求,充分发挥“外专千人计划”专家在科研工作中的领军作用,规范和加强科研经费补助管理,依照国家有关财务规章制度制定本办法。

第二条 “外专千人计划”科研经费补助(以下简称科研经费补助)来源于中央财政拨款,用于从事科研工作、特别是从事基础研究的“外专千人计划”专家的科研工作经费补助。补助经费连续支持三年,补助总额300-500万元人民币。

第三条海外高层次人才引进工作专项办公室(以下简称专项办)负责提出“外专千人计划”专家名单及科研经费补助额度建议,报海外高层次人才引进工作小组(以下简称工作小组)审定。

财政部根据国家外国专家局提出的科研经费补助分年度预算建议方案,批复并下达科研经费补助年度预算。

第四条科研经费补助的开支范围是与专家开展科研工作直接相关的劳务费(不得支持给有工资性收入的人员)、设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费等,不得用于支取管理费。

第二章 经费申请与审批

第五条专项办组织专家顾问组对国家外国专家局评审出的“外专千人计划”专家进行复核,提出“外专千人计划”专家名单和科研经费补助额度建议,报工作小组。工作小组最终审定“外专千人计划”专家名单和科研经费补助额度。

第六条用人单位在“外专千人计划”专家到岗后60天内,根据科研工作需要和补助额度编制分年经费预算方案,按规定报送国家外国专家局。国家外国专家局组织审核经费预算,提出科研经费补助分年度预算建议方案报财政部。

第七条财政部审核国家外国专家局报送的经费预算建议方案,按预算管理相关规定经主管部门(地方)下达至用人单位。

第三章 预 算 执 行

第八条用人单位应严格按照批复的预算执行。执行期内,若当年经费有结存,可结转下年度使用;执行期结束后,若经费有剩余,按照国家财政有关规定执行。

第九条用人单位应按照国家相关法律、法规、财务规章制度及本办法的规定,制定内部管理办法,对科研经费补助进行单独核算,加强监督与管理。不得超范围支出,严禁使用科研经费补助支付各种罚款、捐款、投资等,严禁以任何方式变相谋取私利。

第十条每年底用人单位向国家外国专家局报送科研经费补助执行情况、成果的同时,必须详细报告预算执行情况。

第十一条用人单位若因故中途终止或项目资助结束,应及时清理帐目和资产,编制财务报告及资产清单,经主管部门(地方)报国家外国专家局,由国家外国专家局组织清查处理。清查后补助资金若有结余,按国家财政有关规定处理。

第十二条用人单位是事业单位的,使用科研经费补助购置和试制的固定资产属于国有资产,其管理按照国家有关规定执行。用人单位是企业的,使用科研经费补助购置和试制的固定资产,按照《企业财务通则》等相关规章制度执行。科研经费补助形成的知识产权等无形资产的管理,按照国家有关规定执行。

第四章 监督检查

第十三条中组部、财政部、国家外国专家局对科研经费补助的使用进行监督检查和财务审计,检查和审计结果作为调整预算安排的重要依据。

第十四条执行期结束后,由国家外国专家局组织开展科研经费补助绩效的全面评估。

第十五条对预算执行过程中,用人单位编报虚假预算、套取国家财政资金,截留、挤占、挪用经费,违反规定转拨、转移经费,提供虚假财务会计资料或有其他违反国家财经纪律行为的,将予以通报批评、终止或收回科研经费补助;“外专千人计划”专家违反合同约定、本办法及相关财务制度规定使用经费的,将终止或收回科研经费补助。构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

第五章附则

第十六条本办法由国家外国专家局负责解释,自发布之日起实施。

关于印发千人计划配套引智经费管理2017-11-13 18:07:18 | #2楼回目录

关于印发<千人计划配套引智经费管理

办法(暂行)>的通知

外专发[2017]73号

第一条 为贯彻落实《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》(中办发[2017]25号),进一步推进人才强国战略,经财政部批准设立千人计划配套引智经费。千人计划配套引智经费来源于国家财政拨款,主要用于资助海外高层次外国专家来华所发生的费用。

第二条为规范千人计划配套引智经费的管理,明确开支范围和资助标准,强化预算监督职能,保证经费合理使用,提高经费使用效益,根据“引进国外人才专项费用管理暂行办法》(外专发[1999]163号),特制定本管理办法。

第三条 千人计划配套引智经费资助的高层次外国专家需符合下列条件之一:

(一)在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者;

(二)在国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

(三)拥有自主知识产权或掌握核心技术的创业人才;

(四)高层次外国专家工作团队中的主要成员;

(五)国家急需紧缺的其他高层次外国专家。

第四条千人计划配套引智经费的开支范围包括:专家国际旅费、专家生活费、专家工薪、城市间交通费和其他费

用等。

专家国际旅费是指专家从国外居住地到中国出(入)境口岸之间的往返国际机票费用或其他交通费用,凭国际旅费发票或收据、机票复印件或电子客票行程单核销。

专家生活费是指专家在华工作期间的住宿费、餐费、市内交通费和翻译费等。

专家工薪是指支付给专家的工薪或劳动报酬,可按用人单位与外方签订的合同或协议所规定支付工薪标准的最高不超过60%进行资助。

城市间交通费是指专家从出(入)境口岸至工作城市的中国境内交通费,包括专家乘坐飞机、火车、汽车或租车等往返费用。

其他费用是指保险费、医疗费、技术资料费、突出贡献奖励费等费用,须在项目执行过程中向国家外国专家局提出申请,待批准后方能支付,各单位不得自行在该项目费用中列支。

第五条 我方陪同人员的差旅及交通等费用,应由用人单位支付,不得在千人计划配套引智经费中列支。用人单位因接待专家而购置器材设备的购置费用,应按原开支渠道支付,不得在千人计划配套引智经费中列支。

第六条 国家外国专家局根据财政部批复的预算核定各单位预算,在财政部规定的时间内下达到各单位。各单位预算一经下达,当年一般不再追加预算。如因特殊情况需要追加和调整预算,应在预算执行过程中按程序报国家外国专

家局审批。

第七条 各单位在批准的千人计划配套引智经费预算内,应严格按照本管理办法的规定执行,不得擅自扩大开支范围和提高开支标准,不得擅自改变千人计划配套引智经费的用途,不得挪用和挤占。

第八条 各单位的千人计划配套引智经费原则上实行项目合同化管理,经费按项目核算。每一项开支要落实到项目上,多个项目的共同开支要及时摊销到每一个项目上。

第九条 千人计划配套引智经费当年资助的项曰当年执行,执行项目的金额超出预算的部分各单位自行支付;年末结余的千人计划配套引智经费视同下一年度预算预拨款。

第十条 按照《引进国外人才专项费用管理暂行办法》的要求,加强千人计划配套引智经费的财务监督与检查审计,实行追踪问效,切实提高资金使用的安全性、规范性和有效性。对检查出的违规现象应及时纠正,效果不好的中止引智项目申报资格,情节严重的应按有关法律法规进行处理。

第十一条 本管理办法由国家外国专家局负责解释。 第十二条 本管理办法自发布之日起执行。

“外专千人计划”科研经费补助管理办法2017-11-13 18:07:15 | #3楼回目录

“外专千人计划”科研经费补助管理办法

第一章 总 则

第一条 为贯彻中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家外国专家局联合下发的《关于印发<“千人计划”高层次外国专家项目工作细则>的通知》(组通字[2017]45号)要求,充分发挥“外专千人计划”专家在科研工作中的领军作用,规范和加强科研经费补助管理,依照国家有关财务规章制度制定本办法。

第二条 “外专千人计划”科研经费补助(以下简称科研经费补助)来源于中央财政拨款,用于从事科研工作、特别是从事基础研究的“外专千人计划”专家的科研工作经费补助。补助经费连续支持三年,补助总额300—500万元人民币。

第三条 海外高层次人才引进工作专项办公室(以下简称专项办)负责提出“外专千人计划”专家名单及科研经费补助额度建议,报海外高层次人才引进工作小组(以下简称工作小组)审定。

财政部根据国家外国专家局提出的科研经费补助分年度预算建议方案,批复并下达科研经费补助年度预算。

第四条 科研经费补助的开支范围是与专家开展科研工作直接相关的劳务费(不得支持给有工资性收入的人员)、设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费等,不得用于支取管理费。

第二章 经费申请与审批

第五条 专项办组织专家顾问组对国家外国专家局评审出的“外专千人计划”专家进行复核,提出“外专千人计划”专家名单和科研经费补助额度建议,报工作小组。工作小组最终审定“外专千人计划”专家名单和科研经费补助额度。

第六条 用人单位在“外专千人计划”专家到岗后60天内,根据科研工作需要和补助额度编制分年经费预算方案,按规定报送国家外国专家局。国家外国专家局组织审核经费预算,提出科研经费补助分年度预算建议方案报财政部。

第七条 财政部审核国家外国专家局报送的经费预算建议方案,按预算管理相关规定经主管部门(地方)下达至用人单位。

第三章 预 算 执 行

第八条 用人单位应严格按照批复的预算执行。执行期内,若当年经费有结存,可结转下年度使用;执行期结束后,若经费有剩余,按照国家财政有关规定执行。

第九条 用人单位应按照国家相关法律、法规、财务规章制度及本办法的规定,制定内部管理办法,对科研经费补助进行单独核算,加强监督与管理。不得超范围支出,严禁使用科研经费补助支付各种罚款、捐款、投资等,严禁以任何方式变相谋取私利。

第十条 每年底用人单位向国家外国专家局报送科研经费补助执行情况、成果的同时,必须详细报告预算执行情况。

第十一条 用人单位若因故中途终止或项目资助结束,应及时清理帐目和资产,编制财务报告及资产清单,经主管部门(地方)报国家外国专家局,由国家外国专家局组织清查处理。清查后补助资金若有结余,按国家财政有关规定处理。

第十二条 用人单位是事业单位的,使用科研经费补助购置和试制的固定资产属于国有资产,其管理按照国家有关规定执行。用人单位是企业的,使用科研经费补助购置和试制的固定资产,按照《企业财务通则》等相关规章制度执行。科研经费补助形成的知识产权等无形资产的管理,按照国家有关规定执行。

第四章 监督检查

第十三条 中组部、财政部、国家外国专家局对科研经费补助的使用进行监督检查和财务审计,检查和审计结果作为调整预算安排的重要依据。

第十四条 执行期结束后,由国家外国专家局组织开展科研经费补助绩效的全面评估。 第十五条 对预算执行过程中,用人单位编报虚假预算、套取国家财政资金,截留、挤占、挪用经费,违反规定转拨、转移经费,提供虚假财务会计资料或有其他违反国家财经纪律行为的,将予以通报批评、终止或收回科研经费补助;“外专千人计划”专家违反合同约定、本办法及相关财务制度规定使用经费的,将终止或收回科研经费补助。构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

第五章 附 则

第十六条 本办法由国家外国专家局负责解释,自发布之日起实施。

回复帖子
标题:
内容: