千人计划入选条件

千人计划入选条件 | 楼主 | 2017-11-13 17:38:46 共有3个回复
  1. 1“千人计划”人选申报条件
  2. 2千人计划申报条件及要求
  3. 3千人计划:为海归人才提供便利条件

核心摘要:获得国际重要科技奖项掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术,在国内工作单位固定有明确具体的工作目标任务能做出实质性贡献,在海外知名高校取得博士学位并有年以上的海外科研工作经历。

“千人计划”人选申报条件2017-11-13 17:37:02 | #1楼回目录

附件

“千人计划”人选申报条件

一、创新人才(长期项目)申报条件

创新人才(长期项目)一般应在海外取得博士学位,不超过55岁,2017年1月1日以后全职回国(来华)工作,已与用人单位签订意向性工作合同,并符合以下条件:

1、重点创新项目申报人选条件

(1)在国外知名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者,或在国际知名企业担任高级职务的专业技术人才;

(2)在重大专项涉及的领域,能够解决关键技术和工艺的操作性难题,或拥有市场开发前景的自主创新产品;

(3)在海外承担过与重大专项相关的重大项目,具有较强的产品开发能力。

说明:重点创新项目主要指国家级科技重大专项,同时包括我省承担的国家863和973项目、国家级国际科技合作计划专项、国家科技支撑计划区域专项等。

2、重点学科、重点实验室申报人选条件

(1)在国外知名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者;

(2)具有世界一流研究水平,近5年在国际重要核心

刊物上发表过具有重要影响的学术论文;

(3)获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术。

说明:重点学科主要指国家重点学科。重点实验室主要指国家重点实验室。国际科技合作基地、国家工程技术研究中心也可参照以上条件。

3、企业、金融机构申报人选条件

(1)在国际知名企业、金融机构和中介机构担任高级职务的经营管理人才和专业技术人才;

(2)拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果;

(3)具有丰富的金融管理、资本运作经验,在业界有较大影响。

二、创新人才(短期项目)申报条件

创新人才(短期项目)一般应在海外取得博士学位,不超过55岁。除符合第一条所列重点创新项目、重点学科、重点实验室、企业、金融机构申报人选条件外,短期项目申报人选同时应符合以下条件:

1、申请的短期项目须系国家科技、产业发展和学科建设急需、紧缺领域的领军人才或学术技术带头人;

2、在国内工作单位固定,有明确具体的工作目标任务,能做出实质性贡献;

3、已与用人单位签订至少连续3年,每年在国内工作不少于2个月的工作合同,并明确合同期内工作成果知识产

权的归属。

4、2017年7月1日以后回国(来华)工作。

三、创业人才项目申报条件

1、一般应在海外取得学位,不超过55岁;

2、拥有的技术成果国际领先,或填补国内空白,具有产业化开发潜力;

3、有海外创业经验或曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力;

4、为所在企业的主要创办人且为第一大股东(股权一般不低于30%,一家企业只能申报一名创业人才);

5、企业成立1年以上、5年以下,其拥有核心技术的产品已处于中试或产业化阶段。

四、“青年千人计划”引进对象和条件

1、属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁;

2、在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历;

3、申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;

4、引进后全职回国工作;

5、为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力;

对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的,可以破格引进。

千人计划申报条件及要求2017-11-13 17:36:31 | #2楼回目录

哈工大:

各类千人计划申报条件及要求

一、 申请人工作时间要求 1、创新人才长期项目申请人须2017年7月1日之后来校工作,并应(承诺)全职来校工作,自被批准纳入“千人计划”的半年内到岗工作。

2、创新人才短期项目申请人须2017年1月1日之后来校工作,并与学校签订至少连续3年、每年在校工作不少于2个月的工作合同,有明确具体的工作目标任务,能做出实质性贡献,并明确合同期内工作成果知识产权属于学校和其本人共有。

3、“青年千人计划”项目申请人须2017年1月1日之后来校工作,并引进后能全职来校工作。 二、 申请人基本条件

1、创新人才长期和短期项目申请人应具备以下基本条件:

(1)一般应在海外取得博士学位,申报截止期年龄不超过55周岁;

(2)在海外知名高校、科研院所、国际知名企业或金融机构担任正教授或相当职务;

(3)从事自然科学、工程技术、经济金融、管理等领域的研究工作,具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文;

(4)或获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。

2、“青年千人计划”项目申请人应具备以下基本条件:

(1)属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁;

(2)在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历;

(3)申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;

(4)为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的,可以破格引进。

三、 国家提供待遇 1、中央财政给予“千人计划”创新人才长期项目引进人才每人人民币100万元、“青年千人计划”和“千人计划”短期项目引进人才每人人民币50万元的补助;

2、中央财政按照批准的“青年千人计划”项目引进人才名单和经费资助标准,给予每位引进人才人民币100-300万元科研补助经费,一次核定,按进度拨款;

3、根据引进人才的实际需要,可以办理户口、医疗、保险、子女入学等手续。

千人计划:为海归人才提供便利条件2017-11-13 17:36:25 | #3楼回目录

来之、安之

“千人计划”是继“百人计划”之后,首个国家级的海外高层次人才引进计划,带动了新中国成立以来最大规模的海外人才归国潮,加速了国内高层次人才的集聚。目前“千人计划”引才数量、质量超出预期,得到国内普遍认可,引起国际广泛关注。赵乐际在“千人计划”专家座谈会上讲到要将“千人计划”坚定不移、持之以恒地推进下去。要想将千人计划坚定不移的推进下去就要求我们对引进的海外高层次人才,充分信任信赖、放手使用,让他们人尽其才、才尽其用。同时要做好我国的技术移民工作,为海外归国人才的科学研究、落地发展创造优越的环境。

一是,为归国人才提供便于工作的生活环境。“千人计划”引进的人才,具有其特殊性,他们回国将面临着生活状况的改变,国内的社会环境、消费情况与国外还是有不好的差距,这样归国的海外人才回国后需要国家对他们的生活提供足够的便利条件,对他们居住出行方面的便利要多加考虑,同时要解决其配偶和子女的工作和求学的要求,让归国人才腾出更大的精力从事科研攻关,产业创新等方面的工作。

二是,为归国人才的科研创业提供优越的社会环境。归国人才响应“千人计划”的号召,本着报效祖国的目的学成归来,让他们更好的的落地发展,要求我们要以国际的视野、开放的态度,为归国人才提供良好的政策环境,为人才发展提供用武之地。要以国际的视野、

开放的态度,为人才提供用武之地。要为人才落地提供政策保障,要求我们行政部门创新求变面对新形势创新行政模式。要满足归国人才的科研,创业等发展的需求,建立与之相配套的工作、生活环境,为人才服务,让他们人尽其才、才尽其用,打造适合归国人才发展的空间。

三是,在对归国人才的资金支持上给予更大扶持力度。加大对归国人才的自己扶持力度包括两个方面:一、提供更大的资金支持,为他们的科研项目和创业上市提供足够的资金支持,让他们的银行贷款,风投融资方面提供更多的便利,同时国家也要将部分科研经费适当的向归国人才倾斜。二、给予归国人才资金支配更大的自由度。我们在加强资金监管的同时,也要放开手脚让归国人才在扶持资金上有充分的支配权,对实验器材设备的选购和上市资金的使用方面减少不必要的行政审批,对引进人才要做到用人不疑疑人不用。

“千人计划”将是我国人才引进的长远方略,目前开展的势头良好,要将“千人计划”坚定不移、持之以恒地推进下去,我们要充分倾听归国人员的心声,满足他们的必备需求,让他们在祖国的支持下安心科研,激情创业,以点带面开展“万人计划”,做到”星星之火可以燎原之势”,带动国内各个行业全面发展。

回复帖子
标题:
内容: