如何制定每日计划

如何制定每日计划 | 楼主 | 2017-11-13 09:08:49 共有3个回复
  1. 1如何制定日语学习计划
  2. 2如何制定日语学习计划
  3. 3学习日语如何制定有效的计划

核心摘要:语法书也要先看一遍再去做练习题一点,必须的可以当字典还可以带到考场做最后一遍复习呐,法等等每天坚定不移地执行才能达到最棒的复习状态,经过去年的两次考试想必大家也已经感觉到了。

如何制定日语学习计划2017-11-13 09:06:05 | #1楼回目录

如何制定日语学习计划

(1)前两个月——巩固基矗

最开始的两个月并不推荐大家直接就开始做真题,真题是很珍贵的资源,是能检测自己水平比较有效的依据,在基础不牢的时候就去盲目做真题只是浪费资源而已。那么打基础应该做些什么呢?

1、每天日语听写。

听力一定要现在就开始练了,早一天开始就多一份机会。做听写是练听力最好的方法之一,但是需要花费比较多的时间和精力,学习没有诀窍,想要学好就要付出不懈的努力,埋头听写去吧,坚持一个月,一定能看到成效的。

2、精读双语文章。

阅读部分也是让许多同学困扰的一个大头,但老师从来就没为阅读而烦恼过,归根结底,还是平时日文看的多,日语说的多,很容易就能理解日本人的表达方式。所以老师很推荐大家多看日语的文章。首先,这是为了了解日本人的思维模式和表达模式,到了考场上就不会被日本人绕来绕去暧昧不清的表达搞的晕头转向啦。其次,看日语文章还可以积累到很多的词汇,这比背单词书可要记的牢的多,而且遇到看不懂的单词就随手小D一下,相当方便,非常给力。

3、背单词、看语法书。

N1考试要求有10000的词汇量,所以……再不开始背就来不及啦!背单词的时候,最重要的是要出声,大声朗读,发动全身的器官去帮助记忆,这样才能达到最好的效果。第一遍背的时候,记得要注意单词的词性,最好把附带的例句也要熟读,担心第一天背过的第二天就忘了一半?没有关系,最重要的是先过一遍,有个印象,急啥,第二阶段的题海强化,第三阶段的考前复习,还有好几遍要背呢。

语法书也要先看一遍再去做练习题,一点N1的语法基础都没有,当然是看到这个语法也不懂,看到那个语法也没见过啦。所以首先要买本N1语法大全之类的书,从头到尾过一遍,有个大致的印象了再去做题。一本语法大全在备考时是很必须的,可以当字典,还可以带到考场做最后一遍复习呐。

最后呢,建议大家最好是每天定量进行学习,比如,每天背50个单词,10条语法等等,每天坚定不移地执行,才能达到最棒的复习状态!

4、复习N2、N3的知识。

经过去年的两次考试,想必大家也已经感觉到了——N1已经没有范围神马的可言了!现在老师们一再强调基础,就是因为有许多同学叫难的题目,其实是N3N2水平的基础题,基础没打好,上层建筑再怎么搭也是白搭,所以趁着现在还有时间,建议大家多多巩固一下N3N2的基础语法和单词,不仅是为了考试,对你的日语学习整体都是大有裨益的事情,所以一定不能偷懒了哦!

如何制定日语学习计划2017-11-13 09:07:22 | #2楼回目录

如何制定

日语学习计划

( 1 )前两个月——巩固基矗最开始的两个月并不推荐大家直接就开始做真题, 真题是很珍贵的资源, 是能检 测自己水平比较有效的依据, 在基础不牢的时候就去盲目做真题只是浪费资源而 已。那么打基础应该做些什么呢? 1 、每天日语听写。听力一定要现在就开始练了,

早一天开始就多一份机会。

做听写是练听力最好的

方法之一,

但是需要花费比较多的时间和精力,

学习没有诀窍,

想要学好就要付

出不懈的努力,埋头听写去吧,坚持一个月,一定能看到成效的。

2

、精读双语文章。

阅读部分也是让许多同学困扰的一个大头,

但老师从来就没为阅读而烦恼过,

归根结底,

还是平时日文看的多,

日语说的多,

很容易就能理解日本人的表达方式。

所以老师很推荐大家多看日语的文章。

首先,

这是为了了解日本人的思维模式和

表达模式,到了考场上就不会被日本人绕来绕去暧昧不清的表达搞的晕头转向 啦。

其次,

看日语文章还可以积累到很多的词汇,

这比背单词书可要记的牢的多,

而且遇到看不懂的单词就随手小

D

一下,相当方便,非常给力。

3

、背单词、看语法书。

N1考试要求有

10000

的词汇量,所以……再不开始背就来不及啦!背单词的时

候,最重要的是要出声,大声朗读,发动全身的器官去帮助记忆,这样才能达到 最好的效果。

第一遍背的时候,

记得要注意单词的词性,

最好把附带的例句也要

熟读,担心第一天背过的第二天就忘了一半?没有关系,最重要的是先过一遍, 有个印象,急啥,第二阶段的题海强化,第三阶段的考前复习,还有好几遍要背 呢。

语法书也要先看一遍再去做练习题,一点

N1的语法基础都没有,当然是看到这

个语法也不懂,看到那个语法也没见过啦。所以首先要买本 N1

语法大全之类的

书,

从头到尾过一遍,

有个大致的印象了再去做题。

一本语法大全在备考时是很

必须的,可以当字典,还可以带到考场做最后一遍复习呐。

最后呢,建议大家最好是每天定量进行学习,比如,每天背 50

个单词,

10条语

法等等,每天坚定不移地执行,才能达到最棒的复习状态!

4

、复习

N2、N3的知识。

经过去年的两次考试,想必大家也已经感觉到了—— N1

已经没有范围神马的可

言了!

现在老师们一再强调基础,

就是因为有许多同学叫难的题目,

其实是

N3N2

水平的基础题,

基础没打好,

上层建筑再怎么搭也是白搭,

所以趁着现在还有时

间,建议大家多多巩固一下

N3N2

的基础语法和单词,不仅是为了考试,对你的

日语学习整体都是大有裨益的事情,所以一定不能偷懒了哦!

学习日语如何制定有效的计划2017-11-13 09:07:35 | #3楼回目录

学习日语如何制定有效的计划

1、掌握日语单词的读音规律 日语中有和语词、汉语词、外来语词以及其他等等。同是汉语词,有音读,有训读,有音训混读。日语词的状况复杂,难读难记。要彻底解决记日语这一难题,唯一有效的办法就是掌握日语词的音读。音读和训读有其规律,抓住纲目,分清条理,是记词的关键。然而如何掌握日语单词的音读与训读,建议有此困扰的同学,在网上搜一下常见音读、训读的单词总结,多看多记,一段时间以后培养出了自己的日语语感,就会发现原来背日语单词就像汉语一样轻车熟路。

2、2、一天内分时间段背日语单词 这里是要介绍一种笔者认为很好的背日语单词的方法:首先找一个无人打扰的环境,保证心无旁骛的在背日语单词的这段时间注意力足够集中。一天背300个单词:早晨练30分钟,中午练20分钟,晚上再练10分钟。单词量可以一开始定的少一点,当头脑适应了这样的记忆方式,背日语单词的速度提高了之后,可以适当增加每天要背的单词量。

3、 3、利用好晚上时间使背日语单词事半功倍 通常都会说,人的最佳记忆时间是在早上。我在这里说的合理利用好晚上时间背日语单词,并不是背新的日语单词,而是将这一天背诵的300个单词在晚上睡觉前快速的记忆一遍,绝对会使你背单词事半功倍。

4、 4、背日语单词,坚持才是王道 一天内分时间背日语单词一定要和坚持放在一起才有效果,如果只是两天打鱼三天晒网的话,什么方法都不会使被日语单词变得又快又好。第一天记过的单词通过晚上的快速记忆一遍之后,转天早上在被新的日语单词之前,把前一天的单词再背一遍。把记不住的写下来,弄成一个单词本,专门记录这些转天早上忘记的日语单词,这个本子里的单词每天晚上和早上都看一遍,经过几天的反复记忆,一定能够记祝而且这样背下来的日语单词一定是长期记忆,印在脑海中。不会轻易忘记。

回复帖子
标题:
内容: