如何制定个人计划

如何制定个人计划 | 楼主 | 2017-11-13 08:08:46 共有3个回复
  1. 1如何制定个人愿景、个人职业生涯计划
  2. 2如何制定个人愿景、个人职业生涯计划
  3. 3如何制定个人校本研修计划

核心摘要:如何制定个人愿景个人职业生涯计划,帮助员工进行个人愿景和职业生涯计划设计,四员工在个人愿景和职业生涯设计过程中应注意的问题,所以在当今社会勇敢的反义词已不是怯懦而是因循守旧。

如何制定个人愿景、个人职业生涯计划2017-11-13 08:07:53 | #1楼回目录

如何制定个人愿景、个人职业生涯计划

如何制定个人愿景、个人职业生涯计划

实现个人愿景与共同愿景的有机结合

个人愿景和个人职业生涯计划是近几年西方一些开拓性的大企业公司在人力资源管理与开发中出现的新职能、新方法。目前,个人愿景和个人职业生涯计划已被国内企业广泛重视和运用,同时也受到了企业员工的普遍欢迎。现就从以下几个方面谈谈开展个人愿景和个人职业生涯计划的重要性、条件和步骤以及如何制定个人愿景和个人职业生涯计划。

一、开展个人愿景和个人职业生涯计划制定的重要性

1、开展个人愿景和个人职业生涯计划有利于促进员工的成长以及增加他们在企业的成就感。随着社会和经济的发展,现代企业组织中越来越多的员工越来越强烈地要求改善和提高工作生活质量。企业员工要求改善或提高工作生活质量的含义不仅仅是要提高工作福利待遇,而更重要的是工作要有兴趣性和挑战性。因此,开展个人愿景和个人职业生涯计划设计,可以使职工有明确的发展方向和目标,使职工有机会展示自己的才华,增强身处企业的成就感。

2、开展个人愿景和个人职业生涯计划设计是现代企业组织有效地使用人才的迫切需要。现代科学技术的迅猛发展和竞争日趋激烈的市场经济,一方面使企业组织面临着严峻的挑战,另一方面又给企业组织的发展和变革提供了机会。如果一个企业组织不了解自己员工的职业兴趣,也就无法指导员工进行职业兴趣的开发,也就无法培养和调动员工去适应发展和变革的需要。实践经验证明,个人愿景和个人职业计划既为员工提供成长和发展的机会,又是现代企业组织培养人才最经济、最有效的方法之一。

二、开展个人愿景和个人职业生涯计划的条件

新世纪范本网,范本超过100万,全部免费下载。 http://chddh.com

1、提高员工对个人愿景和个人职业生涯计划的认识,是开展个人愿景和职业生涯计划设计的前提条件。个人愿景和个人职业生涯计划是现代人力资源管理与开发中一个比较新的职能。因此,企业的各级管理人员,要加强对个人愿景和个人职业生涯计划的了解,加大宣传力度,使职工充分认(转载自新世纪范本网 http://chddh.com ,请保留此标记,免费提供下载。)识到制定对个人成长的重要性,促使职工积极投入到制定工作中来。

2、创建学习型企业文化,增强企业凝聚力,是实施个人愿景和职业生涯计划的保证。企业文化建设是建立现代企业制度的重要内容和必然要求,公司要想留住人才、吸引人才,有效的用好人才,必须创建学习型企业文化,增强企业凝聚力、向心力。今年公司在创建学习型企业文化中提出了不是试点是亮点的口号,并先后下发了九个支持性文件,提出了不少先进理念,说明公司在创建学习型企业文化方面已有坚实的理论基础,为制定个人愿景和职业生涯计划提供了有力的保证。

三、开展个人愿景和职业生涯计划的步骤

1、提供个人愿景和职业生涯计划咨询。企业各级管理人员要提高各方面的咨询,使每个员工的职业计划目标切实可行,并得以实现。

2、帮助员工进行个人愿景和职业生涯计划设计。在提高对员工职业生涯计划认识的基础上,个人愿景和职业生涯设计,对于人生道路来说具有战略意义,至关重要。决策正确,则一帆风顺,事业有成。反之则弯路多多,损失多多。个人愿景和职业生涯设计由审视自我、确立目标、生涯策略、生涯评估四个环节组成。

首先,有效的职业生涯设计,必须是在充分且正确地认识自身的条件与相关环境的基础上进行。对自我及环境的了解越透彻,越能做好职业生涯设计。其次,有效的个人愿景和生涯设计需要切实可行的目标,以便排除不必要的犹豫和干扰,全心致力于目标的实现。第三,有效的个人愿。

新世纪范本网,范本超过100万,全部免费下载。 http://chddh.com

景和生涯设计需要有确实能够执行的生涯策略,这些具体且可行性较强的行动方案会帮助你一步一步走向成功,实现目标。最后,有效的个人愿景和生涯设计还要不断地反省修正生涯目标,反省策略方案是否恰当,以能适应环境的改变,同时可以作为下轮生涯设计的参考依据。个人要随时注意修订个人愿景和职业生涯计划目标,尽量使自己职业生涯的计划与企业的需求相适应,跟上时代发展的脚步,适应社会需求,方不至于被淘汰出局。

3、帮助员工朝着个人愿景和职业生涯计划目标迈进。鼓励员工向着个人愿景和职业生涯计划目标迈进的过程中,注意对职业发展不同阶段的员工的关心,对员工要一视同仁,积极地提倡公开而平等的竞争。

四、员工在个人愿景和职业生涯设计过程中应注意的问题

员工在企业中绝不应只“低头拉车”专心研究某一种专业知识,还应同时“抬头看路”看看这种专业知识在未来社会是否还将为人们所需求。一般说来,以长远眼光看问题,多掌握几种技能要比只精通一门狭窄专业知识更有前景。人们总是习惯于低估自己,结果往往是弄假成真。对此,心理学家罗洛·梅总结道:“许多人觉得,在命运面前,自己的力量微不足道,打破现有的框架需要非凡的勇气,因而许多人最终还是选择了安于现状,这样似乎更舒适些。所以在当今社会,‘勇敢’的反义词已不是‘怯懦’,而是因循守旧”。作为企业员工应避免这样。

总之,个人愿景和个人职业生涯计划是企业自身培养人才,调动广大员工积极性和创造性,吸引人才,留住人才的最有效方法之一。企业各级管理人员应尽快使经验管理上升到科学管理,让个人愿景和个人职业生涯计划为企业服务,为员工服务。

新世纪范本网,范本超过100万,全部免费下载。 http://chddh.com

如何制定个人愿景、个人职业生涯计划2017-11-13 08:06:24 | #2楼回目录

实现个人愿景与共同愿景的有机结合个人愿景和个人职业生涯计划是近几年西方一些开拓性的大企业公司在人力资源管理与开发中出现的新职能、新方法。目前,个人愿景和个人职业生涯计划已被国内企业广泛重视和运用,同时也受到了企业员工的普遍欢迎。现就从以下几个方面谈谈开展个人愿景和个人职业生涯计划的重要性、条件和步骤以及如何制定个人愿景和个人职业生涯计划。一、开展个人愿景和个人职业生涯计划制定的重要性1、开展个人愿景和个人职业生涯计划有利于促进员工的成长以及增加他们在企业的成就感。随着社会和经济的发展,现代企业组织中越来越多的员工越来越强烈地要求改善和提高工作生活质量。

企业员工要求改善或提高工作生活质量的含义不仅仅是要提高工作福利待遇,而更重要的是工作要有兴趣性和挑战性。因此,开展个人愿景和个人职业生涯计划设计,可以使职工有明确的发展方向和目标,使职工有机会展示自己的才华,增强身处企业的成就感。2、开展个人愿景和个人职业生涯计划设计是现代企业组织有效地使用人才的迫切需要。现代科学技术的迅猛发展和竞争日趋激烈的市场经济,一方面使企业组织面临着严峻的挑战,另一方面又给企业组织的发展和变革提供了机会。

如果一个企业组织不了解自己员工的职业兴趣,也就无法指导员工进行职业兴趣的开发,也就无法培养和调动员工去适应发展和变革的需要。实践经验证明,个人愿景和个人职业计划既为员工提供成长和发展的机会,又是现代企业组织培养人才最经济、最有效的方法之一。二、开展个人愿景和个人职业生涯计划的条件1、提高员工对个人愿景和个人职业生涯计划的认识,是开展个人愿景和职业生涯计划设计的前提条件。个人愿景和个人职业生涯计划是现代人力资源管理与开发中一个比较新的职能。

因此,企业的各级管理人员,要加强对个人愿景和个人职业生涯计划的了解,加大宣传力度,使职工充分认识到制定对个人成长的重要性,促使职工积极投入到制定工作中来。2、创建学习型企业文化,增强企业凝聚力,是实施个人愿景和职业生涯计划的保证。企业文化建设是建立现代企业制度的重要内容和必然要求,公司要想留住人才、吸引人才,有效的用好人才,必须创建学习型企业文化,增强企业凝聚力、向心力。今年公司在创建学习型企业文化中提出了不是试点是亮点的口号,并先后下发了九个支持性文件,提出了不少先进理念,说明公司在创建学习型企业文化方面已有坚实的理论基础

如何制定个人校本研修计划2017-11-13 08:07:46 | #3楼回目录

如何制定个人校本研修计划

个人校本研修计划的内容包括:

(一)、研修内容 (1)师德、基本功研修:认真学习,加强教师教学理论、教育思想、职业道德教育,引导教师树立正确的教师职业观、教育观、学生观,认真履行教师职业道德规范。

(2)教育教学能力研修:聚焦课堂,研究课堂教学。围绕推进“优化教学模式,构建高效课堂”教改项目,积极开展培训、指导、调研、检查和评估等工作,深化校本研修。开展“优化教学模式,构建高效课堂”教改实验,大力倡导集体备课制度,开展同伴互助的研修方式。

(3)教育科研能力研修:建立以教学型教研为主体、研究型教研为主导、学习型教研为基础的“个人反思、同伴互助、专家引领”校本研修体系。加强各级课题研究工作,发挥课题引领作用,努力提升课题研究的总体水平。

(4)积极开展专业引领研修。用课改理论引领广大教师更新教育思想,转变教学观念;辅导教师学习课改理论,掌握校本研修方法,领会高效课堂教学策略,积极探索高效课堂教学的发展途径。

(二)、研修方式

(1)集体充电:主动邀请相关教育专业人员为教师“充电”,变被动接受学习的局面为主动吸取养分的过程,使理论与实践真正融合。

(2)师徒结对:校内优秀教师、资深教师与青年教师、新教师结成师徒对子,搭建相互学习、共同提高平台。

(3)观摩听课:广泛开展“互助—观课”和组织“说课—讲课—评课”活动,落实观课后的评课和讨论环节,为教师提供交流契机,提高教育理论修养和自身实际教学水平,引导教师获得有益信息,达

到资源共享。

(4)个人自修:一方面,教师自己确定目标,寻找相应教育理论和知识武装自己,在自修和实践中不断反思、调整,实现自我改进和提高;另一方面,对教育专家、优秀教师的传授和指导进行消化,获得实质性的收获和帮助。

(5)校际交流:加强兄弟学校间的交流合作,实现师资、设备、信息等资源的共享。并通过网络在更大范围内、更多内容上相互学习和交流。

(6)示范引领:确定校本研修实验学校,启动并开展校本研修创新试点校工作。

(三)、专业发展规划目标:

1、认真学习新的教育理念,高效课堂理论,自身业务素质进一步全面,自己的教学水平进一步提高,自我的人格价值进一步凸显。

2、积极参加校本教研培训,参加市区组织的学科培训,不断丰富本学科专业理论知识,不断增强课堂实践能力,不断提高学科“高效课堂”实效,不断探索教书育人新途径。

3、教学常规与教学科研同步发展,善于反思,善于取经,善于尝试,善于总结,力争做一名“科研型、成熟型”的教师。积极投入教学科研活动,每年有论文发表或获奖,参与学科“课题”研究,协助学校科研工作出成果。

4、发展定位,向名师和专家学习,向身边的教学能手及骨干教师学习,力争在3——5年内的教学过程中形成自己独特的风格。

5、加强信息技术的学习、运用与整合,能熟练地用多媒体技术进行教育教学和校本教研。

回复帖子
标题:
内容: