减肥计划的合理膳食

减肥计划的合理膳食 | 楼主 | 2017-10-12 16:09:13 共有3个回复
  1. 1合理的减肥计划
  2. 2四周减肥计划,合理搭配饮食,减掉15斤。
  3. 3周末减肥计划表—合理安排运动和饮食

核心摘要:热量消耗主要由三方面基础代谢身体活动和食物热效应,中文是体质指数的意思是世界公认的一种评定肥胖程度的分级方法,人体消耗最大的是在一天中的上午,如原来食量较大主食可采用递减法一日三餐减去克。

合理的减肥计划2017-10-12 16:08:48 | #1楼回目录

减肥计划

减肥属于以减少人体过度的脂肪、体重为目的的行为方式。

1、肥胖原理 肥胖的根本原因是能 量摄入超过能量消耗。热量来源于摄入食物中的供能物质:蛋白质、脂肪、碳水化合物。热量消耗主要由三方面:基础代谢,身体活动和食物热效应。减肥的中心在于使热量达到负平衡(热量摄入量小于热量消耗量)。基础代谢的高低主要与人体的营养状况和饮食习惯有关,因此过午不食实质上是一 种非常有害的减肥方法。身体活动量与运动量并非一个概念,科学研究表明,大强度运动不利于减肥。食物热效应一般为2~3小时,这是很多的减肥专家所说,少食多餐有益减肥的理论依据。

2、肥胖原因(一般人士)

获得性肥胖原因:由饮食过量引起。食物中甜食,油腻食物多,脂肪多分布于躯干。现象:脂肪细胞大,但数量不增多。

柯兴综合症原因 :肾上腺皮质功能亢进,皮质醇分泌过多。现象:脸、脖子和身体肥大,但四肢则脂肪不多。

3、测定指数

BMI中文是“体质指数”的意思, BMI是世界公认的一种评定肥胖程度的分级方法。BMI具体计算方法是以体重的千克数除以身高平方(米为单位)。 其公式为:体质指数(BMI)=体重(千克,kg)/身高的平方(米,m) 理想体重(Kg)=(18.5~23.9)×身高的平方 (单位m)

4、运动减肥

1、概述

对减肥最有效的运动就是有氧运动,它能够帮助燃烧脂肪,提高人体新陈代谢。想减肥的朋友们记得多做些户外健身运动。对减肥最有效的运动就是有氧运动,尤其是消耗能量较多的运动,例如慢跑、爬山、快步走、球类运动、游泳等,每次运动最好一次持续做完,中间不要停止,且每次运动消耗热量须达300千卡,通常这种运动量会造成心跳加快, 或流汗的程度运动会提高人体的新陈代谢率,

但其效果最多只有两天,因此运动最重要的是要持之以恒,如果不能每天做最少两天也要做一次。对于一个极度胖的人,即使是走路可能都是很大负担,因此选择运动种类时,要量力而为,还是要以身体能负荷为主,逐渐加大运动量,以免心脏肺脏负荷不了,或是肌肉关节受伤!

能消耗300千卡的运动:

慢跑30~50分钟 。必须坚持30分钟以上,因为从30分钟之后身体的能量才从消耗糖类(血糖 、糖原等)逐渐开始消耗脂肪。

骑脚踏车1小时~75分。步行1小时~1个半小时。

游泳30~40分。 打网球45分~1小时。

跳绳30~40分。

2、减肥原则

1科学安排一日三餐 ○

在正常生理情况下,一般人习惯于一日三餐。人体消耗最大的是在一天中的上午。由于胃经过一夜消化早已排空,如果不吃早饭,那么整个上午的活动所消耗的能量完全要靠前一天晚餐提供,这就远远不能满足营养需要。这样长期下去容易引起急性胃炎、胃扩张、急性胰腺炎、冠心并心肌梗塞等。如果吃夜点就会产生超额能量,剩余的能量转为脂肪蓄积起来就容易发胖。

合理安排一日三餐。早餐只吃高纤麦片、低脂鲜乳,不但有助于消除脂肪的过量摄入, 而且可以消脂,同时也不会阻碍营养健康的摄入,至于肉类、海鲜则留待中餐,晚餐可以吃点清淡的,蔬菜要占大部分。千万不要因为受不了美食诱惑而不控制自己的食欲。

2控制主食和限制甜食 ○

如原来食量较大,主食可采用递减法,一日 三餐减去50克。对含淀粉过多和极甜的食物如甜薯、马铃薯、藕粉、果酱、蜂蜜、糖 果、蜜饯、 麦乳精、果汁甜食,尽量少吃或不吃。副食品可采用瘦肉、鱼、蛋、黄豆制品和含糖分较少的蔬菜、水果等。

3多餐少量 ○

在减肥的过程中,最好是遵循多餐少量的原则,将一日三餐的食物总量分配到一日五餐当中。并且一天最后的一餐最好在睡觉前5--6个小时的时候进餐。

4膳食纤维 ○

膳食纤维减肥:纤维 能阻碍食物的吸收,纤维在胃内吸水膨胀,可形成较大的体积,使人产生饱腹感,有助于减少食量,对控制体重有一定作用。人吃含纤维多的食物就能在一定时间内很好的进行消化吸收而后将废物排泄。饮食中食纤维多的人,咀嚼的次数也多,因此进餐速度减慢,结果使小肠能够慢慢地吸收营养、血糖值难以上升。由于食物纤维能促进 肠道蠕动,若大量食用,则便秘也自然减少,大肠癌的发病率也会下降。

5不要饮酒 ○

酒中的主要成分是酒精,酒精热量高且能促进脂肪的体内沉积,每升酒精能产生7千克热量。蛋白质和糖类及脂肪虽然也同样能 产 生 热量(1克蛋白质和糖各产生4千卡热量,1克脂肪产生9千卡热量),但它们含有对人体有益的成分。而酒精则只含有卡路里,这种卡路里一味地使人发胖。有人计算过,一大瓶啤酒约等于小半碗饭。特别是有些人喜欢在饭后或睡前喝酒,如果经常大量饮酒,加上进高热量食物,就可能造成热量过剩,增加皮下脂肪的堆积,引起身体发胖。

6不要吃肉类 ○

100克瘦猪肉含蛋白质16 .7克,而含脂肪却达28.8克。瘦猪肉其实并不是一种高蛋白低脂肪的食物。它的脂肪含量比蛋白质含量还高。所以瘦猪肉吃得太多,动物性脂肪的摄入量也会大大增加的。人的胖与瘦是与摄入热量的多少相联系的。

*注意事项

1)睡前3-4小时禁食。减肥的一大忌就是在睡觉前吃东西。睡眠的时候身体不需要运动,吃下的东西全部会被身体吸收变成 脂肪囤积起来。假如饿得受不了,也只能吃少量的水煮青菜或水果。

2)要早睡早起,不能过于熬夜,因为晚饭吃的东西相对较少,而且晚上时间长,若睡觉较晚,便会引发肚子饥饿而吃东 西,这样不仅 不会减肥,反而增肥,因此一定要早睡早起,避免夜晚饥饿的情况出现。

3)泡服天然植 物来消除脂肪,多泡澡或足浴,每周至少三次,以促进血液

循环并强化新陈代谢。

4)绝不能胡乱的节食,或采用不当的减肥方法,像“苹果疗法”、“七日断食法”,可服用等安全健康的减肥产品。

5)多喝温热的水和饮料等,绝不能喝极度冷的饮品。否则减肥的成功机率会大大降低。

6)吃一点辛辣的食品,如生姜、胡椒、花椒、辣椒等。对身体加温有很大的作用,会提升新陈代谢功能。

7)不要吃白糖, 可用红糖、蜂蜜代替。泡面、味精也不要吃。

负能食物

负卡路里食物就是那些消化它们所需的卡路里,比它们自身实际所带的卡路里还要多

这些食物所带的卡路里,对于身体来说,比一般食品更难粉碎处理。换句话说,身体需要更多的热量来提取这些食物中的卡路里。这就给了这些食物一个自然消耗脂肪的优势。

举例来说:一块馅饼含有350卡路里,可能只需要100卡路里来消化,这样,你的身体就会增加净250卡路里的脂肪。但是,如果你吃一种只有50卡路里的食物,却需要150卡路里来消化。那么,你单单只是吃那种食物就耗掉100卡路里。

推荐食物

蔬菜:芦笋、西兰花、白菜 、萝卜、芹菜、 黄瓜、洋葱、西红柿

水果:苹果 、葡萄、柠檬、芒果 橙子、菠萝 草莓、椰子、香蕉、樱桃、西柚、番石榴、奇异果、荔枝、木瓜、等。

果仁类:巴西果、栗子、杏仁、夏威夷果、花生、松果、核桃等。

四周减肥计划,合理搭配饮食,减掉15斤。2017-10-12 16:08:51 | #2楼回目录

第一周:戒油戒荤戒辛辣

第一周是需要清理肠毒改善口味的一周,在这段时间里要戒除油腻、高热和辛辣重口味的食物,因此尽量所有的菜肴都选择清蒸、水煮的烹饪方式,荤腥类的食物在这一周内禁止食用,但是你可以吃鸡蛋来补充动物蛋白。喜欢又辣又咸的重口味食物的女生,这一周要避免吃这些食物,尽量清淡为好。

推荐菜谱:水蒸蛋、海带汤、烫青菜、豆浆牛奶、全麦包

早餐可以一杯豆浆或牛奶搭配少许全麦包,也可以是粗粮小馒头,吃到6分饱就可以了。在中餐开始之前不要吃其他食物,温开水和柠檬水可以随时饮用补充水分。中餐一个水蒸蛋搭配烫青菜和麦包,晚餐则是素的海带汤和青菜,蔬菜的品种可以随意换,尽量选择叶绿素和纤维质丰富的为最佳。

第二周:均衡营养促代谢

通过第一周的排毒清肠,你会发现自己身体轻松了许多,排便次数逐渐正常后第二周要开始补充营养。因此这一周可以吃一些不油腻的荤类食物,同时除了青菜,你还需要吃一些维生素更丰富的胡萝卜和水果,但是从这一周开始主食就需要被这些食材完全取代了,控制饥饿感将成为成败关键。

推荐食谱:水煮鸡丝、蔬果杂烩、烫青菜、水煮蛋

早餐可以吃一个水煮蛋搭配柠檬水,因为热量低所以可能在中午你会感觉比较饥饿,所以中餐需要准备水煮鸡丝,把鸡肉用盐水煮熟后撕成条食用,搭配烫青菜吃到7分饱即可;晚餐用番茄、生菜、苹果和煮熟的胡萝卜做成蔬果杂烩,不要加炼乳和沙拉酱,原味直接食用即可。全天不要忘记随时饮用温水或柠檬水哦,坚持一周体重可以减少5-7斤。

第三周:控热燃脂加速瘦

通过半个月的魔鬼瘦身计划,如果你还能坚持表示你已经成功了一半。前两周的燃脂比较慢,因此体重变化也比较小,但大部分人会有身体变轻松的状况,而腰腹部的瘦身情况最明显。第三周就是最严格的控热周,对饮食的控制会变得很严格,但也是体重下降最快的7天。

推荐食谱:苹果餐+柠檬水+香蕉牛奶

苹果和香蕉这两种水果是这周的主打食材,苹果可以在主食时间吃,但香蕉一定要在饱腹之后才可以食用。牛奶一般放在早餐时间食用,柠檬水或温开水要坚持每天至少8杯,不能吃主食、油腻食物和荤类食物,可以在中餐时间吃一些烫青菜但不可以加油。如果你能坚持7天结束,体重可以再次下降8-10斤。

第四周:巩固代谢成功瘦身

魔鬼一般的第三周结束之后,迎来了最后一周的减肥计划。这一周要逐渐开始恢复饮食,因此从最后一周的第一天到第七天

,饮食量要呈现阶梯状。前三天可以加入鸡蛋和蔬菜,后两天再逐渐添加荤类食物,到了最后两天再加入主食,记得加入主食的那一餐不要再吃荤类食物。

推荐食谱:水煮蛋、烫青菜、水煮鸡丝、全麦包

同样是前两周的主打食物,但在最后一周需要有层次的递进增加。在经历了控热周之后,体重开始急剧下降但体内的营养物质也出现缺少空洞。逐步增加饮食的品种和量,是为了让身体开始适应恢复的饮食同时增加营养。每一餐吃到6分饱即可,千万不要一口气恢复饮食,如果这一周结束发现自己体重还没有达到瘦身目标,可以再用第一周的饮食重复一周,相信巩固效果会更好。

周末减肥计划表—合理安排运动和饮食2017-10-12 16:08:19 | #3楼回目录

周末减肥计划:

目标:1kg

饮食:

起床后喝一杯热水。早餐:燕麦牛奶中餐:水煮白菜晚餐:水煮白菜

拒绝淀粉类食品多喝水

拒绝甜食

不吃鸡蛋

不吃瓜子

运动

上午9-11点:运动两个小时下午3-5点:运动两个小时

睡前热水泡脚

拒绝淀粉类食品拒绝甜食

不吃鸡蛋

回复帖子
标题:
内容: