超市创业计划书摘要

超市创业计划书摘要 | 楼主 | 2017-10-10 14:39:04 共有3个回复
  1. 1家家福超市创业计划书
  2. 2SYB小型超市创业计划书
  3. 3SYB小型超市创业计划书

核心摘要:小超市创业计划书公司名称家家福超市,二家家福小超市的市场定位市场战略及各阶段的目标,小超市市场也开始生机勃勃起来,加盟连锁是我们今后年来一个重要的目标,财务部负责管理公司的财务收支状况资金分配及投资项目规划。

家家福超市创业计划书2017-10-10 14:36:16 | #1楼回目录

小超市创业计划书公司名称: 家家福超市

公司主营:食品、副食品、生活用品等 负责人姓名:

2017年6月3日

目 录

第一章

概述 ..................................................... 1

一、创业的意义和背景.......................................1

二、行业的形势.............................................1

三、创业的基本思路.........................................1

四、创业的目标和前景........................................1

第二章

家家福小超市介绍.......................................... 2

一、家家福小超市简介.......................................2

二、选址....................................................3

三、家家福小超市经营理念及目标.............................3

四、管理运营.............................................. 3

五、家家福小超市管理机构设置...............................4

六、风险分担和收益分配办法.................................5

第三章

产品介绍...................................................5

一、家家福小超市产品介绍......................... .........5

二、家家福小超市服务特征......................... .........6

第四章

市场分析和竞争分析.........................................7

一、家家福小超市行业swot分析.............................. 7

二、家家福小超市的市场定位、市场战略及各阶段的目标........10

三、服务或产品的促销方式、定价策略......................... 10

四、市场竞争分析..........................................11

五、市场风险分析...........................................11

第五章

财务分析 ................................................ 11

一、项目投资预算.......................................... 11

二、营业收入预测...........................................13

三、项目投资回收期........................................ 14

第一章概述

一、创业的意义和背景

当今的社会就业压力大,自主创业可以实现个人梦想,将自己的兴趣和梦想结合在一起,同时提高我们的危机意识和拼搏精神。通过在过程中遇到的困难挫折培养自己顽强的意志和自己的不足。大学生自主创业会缓解国家就业压力。随着全国高校的持续扩招,再加上金融海啸的影响,社会供求总量的矛盾突出,我国就业形式越来越严峻。 大学生创业不仅可以解决毕业后自身就业问题,而且创办的公司还可以为社会产生新的岗位,给他人带来新的就业机会。

二、行业的形势

现代超市在中国兴起已经近20年,国内知名零售企业,目前外资超市品牌 包括家乐福,沃尔玛乐天玛以及本地主要超市等。

小超市市场也开始生机勃勃起来。其原因小超市更接近居民,给人们带来更方便的购物,而且可以节约去远的地方超市购物路费。

三、创业的基本思路

小超市离居民居住的地方近,买一些生活用品方便,人们不会为了购买些常见的用品区很远的大的购物场所,在超市也有卖些蔬菜,因为很多人由于上班回来都很累,还要去菜市场买菜,那样很不方便,所以他们就会就近原则,购买些使用的东西以及蔬菜。

随着居民生活水平的不断提高,追求环保,健康的消费已成为一种生活时尚,所以我打算要销售一些绿色的产品,以保证人民的身心健康,顾客至上,价格上我们会选择最优的经销商供货,保证品质,这是我们的宗旨。

四、创业的目标和前景

我们的目标就在一个小区先成立一家小超市并运行,前期投入可以小一些,之后,不断的扩大,在各个大中型小区一次成立并加盟连锁。加盟连锁是我们今后5年来一个重要的目标。

因此,我们有自己的一个5年计划,首先2年内稳定第一家小区小型超市的收益,争取回收部分成本以至于能够略有盈利。在盈利的 状态下,吸收外来资金发展我们第二家店铺,今后的5年拥有4家店面。

这是五年内的初步估算。形成一个小规模的连锁。再花2年巩固发展。让这4家小规模的小区小型超市都能有盈利。虽然门面房租比较贵,水电费,人员工资较高,对于刚刚创业的我们具有很大挑战,加上越来越多具有规模的大超市:像家乐福,物美,超市发,华联,华润万家等大的连锁巨型超市的压力,但是我们有信心。我们将会拥有一个不同的经营策略来应对现实中的压力,厦门是个经济发展,文化中心,人们的收入高,市场大,需求多,超市是个不起眼的,但是所有人的生活都离不开它,便利便民。

其中有个优势就是给远离菜市场以及小区上班族提供了买菜的便捷的服务。

第二章家家福小超市介绍

一、家家福小超市简介

1.名称:家家福

2.行业类型:零售

3.注册资本: 20万元

4.注册地点:

5.组织形式:个体工商户

6.资金来源:前期资金可以贷款或合资。

7.理念:建立一个属于自己特色的,个性化连锁家家福小型超市

8.经营地点:各大中小区(一千户以上),这里是人流的中心集合处。 面积:占地大概100平方米。选择该地点的理由:

该小区居民比较多,交通也便利,该地点是人流车流的集中地带, 市场前景非常广阔。附近也没有什么大型超市的竞争。

9.公司成员以及薪金待遇:3人

收银员2人,仓库管理员1名

收银员主要负责收银(底薪2020+绩效考核+满勤+包吃住)要求:女,初中及初中以上(20-30岁之间)。

仓库管理员主要负责货物的盘点和损失,出货和进货以及货物的整理工作(底薪2200+满勤+绩效)要求:性别不限,高中及高中以上学历。

二、选址

(一)商圈理念

小型超市的商圈一般是位于小区门口或小区里,超过小区的效果就比较差了,经营面积一般在60---200平方。

三、家家福小超市经营理念及目标

(一)经营理念

为大众提供便利购物条件,为消费者提供优质的服务,为消费者提供适合的商品.符合目标消费者需求――家家福小超市因为都是经营的快速消费品,一般选择在店铺范围内比较常销的商品作为其经营商品,主要讲究库存小,周转要快,为消费者提供方便――就近的购买条件,可适当考虑送货上门,经营项目要根据周围居民的需求来进行商品配置。

(二)经营目标

1.门店管理标准化

2.门店经营差异化

3.服务全面化

随着规模越来越大,我们准备开设个连锁式的家家福小型超市, 区别其他的便利店,从上面四点进行改善,推动全面的发展。

四、管理运营

1.制度管理

家家福小超市的经营过程中,管理与效益是密切相关的,因此,制度化的管理在运营过程中是相当重要的相关的管理制度有:出勤制度、

卫生管理制度、报表管理制度、能耗管理制度、设备管理制度、固定资产管理制度、采购管理制度、现金管理制度、工资的发放管理规定、员工的担保制度、管理人员的权限规定、员工的奖惩制度、员工工作制度、货架作业管理制度、商品配送管理制度、仓库管理制度、会议管理制度、耗材领用管理制度、通讯器材及设备管理制度。

2.商品管理

为维护企业的形象,保证顾客在店内能买到合乎自己要求的,新鲜的商品,相关的制度有:商品的进场制度、商品的销售报表、采购报表、滞销报表、畅销商品统计表、关于商品的奖罚制度、商品的配备申报制度、临近商品的处理、商品销售考核、促销商品的管理制度。

3.库存管理

因家家福小超市的商品周转量很小,所以在经营过程中严格的商品管理制度能有效的杜绝商品的滞销,和提高商品的周转率,建立有效的商品配送机制,相关的制度有;库存报表管理、库存的限制、商品的周转周期与库存的参考、调货申请表、退货管理规定、库存周转考核、商品配送管理制度、滞销商品考核。

4.系统管理系统化,信息化,数字化的管理能有效的减少商品的损耗,加强店与店之间的沟通频率,能快速的实现商品的流转,从而使资金的流转更加有效,促进企业的良性发展,因此连锁店必须将其电脑系统进行连网统一管理,以提高工作准确率和工作效率,相关的制度有:营业额与员工工资的关系制定。

a)损耗管理

制定有效的防损制度,提高员工的防损意识,发挥员工的防损积极性,有效的防损降耗措施,相关的制度有员工内盗的处理意见,损耗的管理规定、损耗的奖惩制度、耗材管理、关于盗损的管理规定。

b)促销管理

实行统一的促销政策,有利于增强企业的形象,促进商品的销售,有利于整合促销资源,实现资源利用的合理化,充分化.相关的制度有;促销管理规定、促销的申请、促销的执行考核。

五、家家福小超市管理机构设置

(一)组织机构建立开分店时公司设置有总经理、财务部、人事部、后勤部、市场部五大部门,各个部门之间不是独立存在,而是相互依赖、相互联系。我们采用职能型组织结构,便于管理的同时也提高工作效率。

(二)各部门主要负责人及责任

部门名称 人员结构及职责划分

总经理负责公司的前景规划,进行作 业指导和库存绩效监督,协

调各部门运作,保证公司的正常经营

财务部 负责管理公司的财务收支状况,资金分配及投资项目规划,

负责减少支出,控制库存,做年度财务报表,并作财务报告 人事部负责人才招募、员工培训管理和调配,及时反馈顾客相关

信息。商品配送等进行宏观调配

后勤部进行食品质量安全的监督,保证店面清洁卫生,员工福利

等制定采购计划,负责物资的采购及库存管理,对预订单的及时处理,进行送货发货

市场部进行市场分析,市场营销策划,负责市场开拓和产品销售

工作,对市场风险和前景进行分析

六、风险分担和收益分配办法

由于行业风险的不确定性,因此,建议在开业之后3个月,可以通过核算将店面执行承包经营,具体方式待定,前提是统一采购,统一品牌,统一经营,可通过下述方式来执行降耗从而实现降低风险的目的,且能提高员工的工作积极性。

A方案:员工入股;

B方案:前期投资算做风险投资,由员工进行担保抵押经营,自负盈

亏;

C方案:以委托经营的模式交给员工经营,多劳多得,上交费用; D方案:缴纳承包金的形式进行承包经营

第三章 产品介绍

一、家家福小超市产品介绍

家家福小超市商品的种类有很多,给便利店商品分类首先需要知道便利店商品的种类有哪些,这样才能做好家家福小型超市商品的分类陈列工作,食品类,杂货类,便利性,蔬菜类等。

(一)产品的分类

1.家家福小超市商品的种类一: 食品类食品类商品细分方法很多,例如,可简单的划分为食用类和饮用类;也可按照保存方式,分为低温食品、高温食品和一般性食品;或较详细的划分为农产品类、肉类及其制品,鲜乳及乳制品,水产类,罐头类,饮料类,酒类,调味品, 糖果饼干类,保健食品,其他食品。

2.家家福小超市商品的种类二:杂货类杂,即指品种繁多,覆盖面广。零售杂货类商品种类有10万种以上,便利商店的卖场空间一般在100平方米左右,最多陈列2000种左右的杂货商品,所以如何选择和组合杂货商品对于经营者就显得相当重要。

家家福小超市店中,杂货商品一般包括日常消耗品、保健用品、家庭用品、文具用品、日用工具等。这类商品的一般保存时期较长; 多属规格商品,不需要加工,就可直接上架销售,因此杂货商品的销售成本较低;但消费者耗用商品速度较慢,商品周转率低,可能造成滞销品而影响销售。

3.家家福小超市商品的种类三:便利性商品

便利性商品是便利商店现阶段及未来商品发展的主要方向之一,也是各便利商店竞相开发,开成商店差异性的重要武器。便利商店为

顾客提供“时间便利”,“距离便利”,“购买便利”的商品,是区别于其他零售经营业态的重要方面之一。

便利性商品是指为了考虑消费者特定的需求,而特别开发设计的商品,可简单划分为特殊性商品和服务性商品。

4.家家福小超市便利店商品的种类四:蔬菜类 为小区的人口提供方便的购买,由于菜市场的远。

二、家家福小超市服务特征

(一)员工服务特征

1.店内员工着装统一,制服为上身白色衬衫,下身黑色裤子,外围蓝色花边围裙,并时刻保持干净。

2.微笑待人,对顾客热情友好。使用“欢迎光临”、“请慢用”、“谢谢惠顾”、“下次再来”等礼貌用语。

3.每人都有一本意见薄,顾客消费后可根据真实感受对服务人员进行评价。

(二)店内管理特征

在制作台上我们会给每一位消费的顾客发放一张意见纸,方便记录对本店的意见和建议。对于顾客的赞许我们再接再厉;对于顾客的不满我们会及时改进,重视顾客提出的合理意见,对提出合理意见的客户我们会赠送自制的小糕点作为答谢我们对员工进行不定期培训,不断提高服务质量和服务水平;对顾客也进行不定期回访,调查顾客满意度。

(三)额外的服务

1.可适当考虑送货上门,经营项目要根据周围居民的需求来进行商品配置

2.可提供打印服务

3.订阅报纸

4.快递接受

5.网上订购物品

第四章

市场分析和竞争分析

一、家家福小超市行业swot分析

(一)优势(Strength)

(1)经营壁垒较低

家家福小型超市经营无论从资金、技术、管理方法、人员配备等方面来说,要求都相对较低,只要经营地点选择恰当,消费者群体定位准确,就能够在市场上找到生存发展的空间。

而且便利店在我国发展属于初级阶段,不同的便利店经营者对销售特色化商品,实施产品差异化的意识并不强,所以商品差异化程度小,新企业进入比较容易。

(2)直接与消费者接触,快捷的市场反应优势在买方市场下,消费者的需求是市场的导向。而便利店经营者凭借其自身选址或者经营地点的优势,可以长期和充分的与消费者接触,了解消费者的购买需求,逐渐摸索其购物偏好。有助于经营者及时了解商品需求量和种类的信息,从而有选择,有针对性的组织货源。减少因为商品积压而带来的浪费。

(二)劣势(Weakness)

(1)商品缺乏特色

家家福小超市是一种以"孝灵、便"为特点的零售形式,在商品供应上应该体现"速食商品,必须商品,急需商品"的特点,这是便利店区别于超级市场,专卖店,大卖场等其他零售业态的显著特征。

而现在很多便利店往往忽视了这一点,在商品提供上与超市,大卖场基本相同,不能有效的体现出业态之间的差异化。同时商品供应

链体系的建设有待加强,目前都是在沿用传统的一对一交易制采购模

式,极少与制造企业合作开展以便利店总部为主导的商品共同开发。

其结果是,由于价格上不具备优势,毛利率上不去自然就会亏损。 美国及日本便利店的毛利率高达38%以上,而国内便利店仅20%左右,究其原因,国外的便利店就胜在有自己开发或主导别人开发的特色商品。所以便利店总部应当充分发挥在商品供应链管理体系建设中的主导作用。

(2)缺乏自有品牌意识

在商品销售环节,乐家便利店只是充当了供应商的"销售员"的角, 在一定程度上从事着一种转卖为买的经营方式。相比国外的商家,他们除了销售供应商的商品之外,同时在研发自有品牌的产品并随之推向市场销售,自英国玛莎百货开创"自有品牌"概念以来,世界知名商业集团都培育了自家独有品牌产品,并且有相当数量的市场份额。英国主要超市及其便利店30%以上的商品为自有品牌,最高者达54%,美国超市40%以上的商品为自有品牌。而国内的便利店企业往往忽视了开发自有品牌产品的重要性。

(3)物流系统不完善,缺乏现代化管理

目前我国的便利店经营大部分还停留在比较简单,粗放的管理层次上,有些甚至还是处在纸笔记录信息的时代,虽然有些便利店总部为其配备了电脑等现代化设备,但是没有形成系统,更没有形成网络,所以在实际经营中如同虚设。这些不利因素都对便利店的经营造成了障碍。导致对顾客购买产品信息的汇总和分析不能做到及时处理,不利于经

营者了解消费者的购物偏好以及产品销售量的情况,这样对于一些畅销产品、积压产品、短缺产品的数据就不能及时与总部交换,造成不必要的损失和浪费,增大了经营成本和财务风险。

(三)机遇(Opportunity)

1.城市消费水平普遍提高家家福小超市在大城市的发展速度比较快,地点集中,特别是在一些繁华地带,或者是居民生活区,人们的需求量随着经济的发展而增加。

2.国家相关的政策支持

家家福小超市业务符合国家政策,得到了中央和地方政府的大力支持。大学生创业给予优惠多,在税收上面给予很多优惠。

3.相对有利的经济环境

首先,经济危机导致投资方向不明确,零售业是受经济危机影响最小的行业,多余资金,大量资金进入零售业,首选是家家福小型超市便利店行业。因为家家福小超市行业经营风险小,进入门槛低,是实现投资避险的上佳选择,大量资金进入便利店行业,新办家家福小型超市公司必然推动该行业在更高水平上的快速发展。其次,中国社会科学院财贸所最新发布的《商业蓝皮书:中国商业发展报告(2017 -2017)》指出,中国零售业受金融危机影响将面临增速放缓的压力, 但是不会出现衰退。由于中国居民有较高的储蓄率,收入增速的放缓不会对现有的消费模式产生较大的冲击,能维持现有消费水平,而且政府出台了十大措施以及两年4万亿元的刺激经济方案。相对良好的外部经济环境和行业大环境,都为便利店的发展提供了机遇。

(四)威胁(Threaten)

1.外资零售企业加入竞争行列,挤压家家福小型超市生存空间 根据GATS第16条规定:我国政府承诺在入世后3-5年内全面开放零售业,逐步取消外资进入中国零售业的限制。目前,全球50家最大的零售企业中,已有40多家进入我国。例如:美国的沃尔玛、法国的家乐福和欧尚、泰国的易初莲花以及瑞士的麦德龙等,无论从资金、 规模上讲,还是从技术和管理水平上讲都具有我国本土零售企业无法比拟的优势。届时,外国竞争者将参与到瓜分中国零售业市场的竞争中。对我国零售业的经营环境造成了巨大的威胁,而对于在我国刚刚起步不久的便利店行业来说,更是"雪上加霜"。

2.来自本土零售企业对家家福小型超市的竞争

中国本土的零售企业也是一支不可忽视的力量,无论是经营管理模式、管理经验、售后服务,还是在企业规模、资金实力、服务品牌,在很多方面都优于便利店。而便利店在经营中又不能鲜明的体现其业态特征,特别是在商品组合上与大型超市雷同,同质化程度高,缺乏产品差异化特征。

由于买方市场格局的形成,绝大多数商品出现了供过于求的现象, 买方市场更加突出,而供大于求的商品持续增加,买方侃价实力也会不断增强。这些客观因素都威胁着便利店的发展速度和规模。

3.消费需求的多样化趋势

随着我国经济的不断发展,城镇居民收入水平不断提高,购买能力也不断增强。而根据恩格尔系数(恩格尔系数一食品支出总额/家庭

或个人消费支出总额*100%),当收入增加时,食物支出占总支出的比例会不断缩小,用于其他方面的支出会相对增加。

而便利店经营的主要商品往往集中在食品和其他基本的生活必须品方面。这表明,消费者的消费行为以呈现出多元化的趋势,不会再用大量的支出来购买食品,这在一定程度上会造成购买力的分流。给便利店的经营带来不利影响。

二、家家福小超市的市场定位、市场战略及各阶段的目标

(一)市场定位 品牌定位的决定市场的定位,在商品极度同质化,甚至超市也极度同质化的今天,塑造一个品牌,并且让她变得与众不同是多么重要的一件事啊!而美国营销专家麦克·泰斯默认为同质化商品公司需要关注的第一重点就是品牌经营。所以我们需要研究一个适合本企业的品牌战略,这其中品牌定位又是重中之重。

所谓品牌定位,就是对品牌进行设计,从而使其能在目标消费者中占有一个独特的、有价值的位置的行为,或者说建立一个与目标市场有关的品牌形象的过程。她是在商业定位基础上的升华。

(二)市场策略

1.便捷的购物地点。对于小型零售业,原本属于他们市场正在被一家家新建的大型百货公司和大型超市蚕食。但我对自己的发展前景还是很看好的,因为我们还有其独特的优势,是大型零售企业不可比拟的,比如我们便利、灵活和鲜明的特色,我们的便利店位于小区的中央地带,方便人们购物,而我们要做的就是突出优势,所以找到一

个合适的品牌定位并且实施它们就成为能否取得成功的重点。

2.小而全面。与大型超市相比,我们更加便捷;与同类便利店相比,要瞄准更具体的目标市场,之后提炼出我们的品牌的核心价值,并向消费者传达这样一个品牌的精髓,让人们认可和忠诚于这个品牌, 其他的特色都要让位于它。现在有许多大型超市,都希望每一点都做到最好,但这是不可能的,优质和廉价,丰富和迅速往往对立的。这便是我们家家福小型超市的优势,更加容易实施定位,也更容易保持自己的特色。

3.廉价的商品与服务。我们的便利店主要服务的是生活居民区附近的居民,所销售的商品统一订购,争取采购价格上最低,我们为忙碌的顾客提供“网上订购,送货上门”服务,为不能前来的顾客提供方便,还有我们的会员卡制度,保证顾客能够得到最大的优惠,定期促销,打折甩卖。我们的宗旨就是吸引更多的顾客,让顾客得到更多的实惠。

三、服务或产品的促销方式、定价策略

(1)多方位的服务,首先,家家福小型超市不仅仅是让顾客在所需商品的服务,也是最接近居民的一种小型商店。我们为顾客提供报纸订阅,打印复印,快递的接受等。

(2)促销方式,采取会员制度,为吸引顾客,免费为顾客办理会员卡:开业的1个月内,买30元赠送5元优惠券;今后每个月的18号这天,所有商品9折。

(3)定价策略,一般是根据周边的环境而定:初略比价下,烟的毛利 10%,饮品的毛利20%,生活用品的毛利20%到50%,副食的毛利20%到 30%等。 毛利率=(商品的销售价格-商品的成本价格)÷销售价格

(4)可以给其他地方的杂货店提供批发。

四、市场竞争分析

家家福小超市位于小区的门口核心地带,地理位置优越,消费广, 竞争比较激烈,每家都有自己的特色,但总的比起来我们的优势就是服务和价格上,因为我们的宣传活动还不到位,知名度不够,刚开始会在销售业绩上肯定不好。相信我们的优势会渐渐凸显的。

五、市场风险分析

家家福小超市资金有限,短的时间内可能导致流动资金短缺,还有其他的店的压力,起初肯定没什么利润,还可能亏损,资金的有限,加上新店装修,购买设备等加剧这一情况的发生,可能会导致供货商的不稳定,员工工资的发放。初到经营,我们的经验不足,经营中一定会遇到各种问题。外来的风险和内在相并,困难重重。

第五章财务分析

一、项目投资预算

我公司预算了前三年的财务状况,包括现金流量表、资产负债表、利润表、投资回收期等。预算按120平米计算(单店)

A 固定设施:首期(即开业前)

B 经营设备

使用年限2(年)

冰柜(可乐公司赞助)

空调3000

收银台500

电脑收银设备4800

监控设备 8000

防盗门 3000

货架 5000

办公桌 500

椅子 300

节能灯300

烟柜500

酒柜500

音箱设备 5000

饮水机 200 表一固定设施

打印机 1200

水电设备 2000

电话机 200

工作台 500

工服 80

交通工具自行车300

室内外装潢 30000

合计 56810

注:固定成本=56810元

年折旧=5645元

月折旧=470元

表二 职工薪酬明细表

服务员 2500元

仓库管理员3000元

注:职工的月实发工资总计5500 元

职工的保险费用 900 元

总计6400元

二、营业收入预测

综合费用明细表

员工工资

五险一金(企业方面)

工商管理费用

水电费

房屋租金

耗损预估

合计127200

(1)第一年营业额:按照家家福小型超市的日常预算,刚开业的营业额初步估计在日营业额2000元,每个月按30天来计算:

开业的前3个月的营业收入=2000元/日×30×3= 180000之后的每月平均营业收入估算3500元

后九个月营业收入=3500/日×30×9=945000元

经营成本及经营费用 :

租金――-8000元/月

SYB小型超市创业计划书2017-10-10 14:38:12 | #2楼回目录

小型超市创业计划书(YANGBEN) 目录

一、小型超市的潜力及趋势

二、选址

(一)、商圈理念

(二)、经营选址

三、投资计划

(一)CI设计

①、企业标识

②、企业理念

(二)投资计划

①固定设施

②经营设备

③商品

(三)经营理念

(四)、管理运营

①制度管理

② 商品管理

③库存管理

④ 系统管理

(五)投资分析

四 项目可行性

五 风险规避

六 投资解析

(一) 前期投资

(二) 追加投资

一、小型超市的潜力及趋势

近年来,由于大型卖场的数量不断增加,中小型卖场由于在商品品种以及经营项目、经营理念的落后,加上经营成本居高不下,导致生存空间越来越小,从而引发了业态的变革,从而产生了居于超市和小型小型超市另外一种业态——小型超市。

小型超市主要是为方便周围的居民或是人群而开设的一种小型超市,是生存于大型综合卖场及购物中心的商圈市场边缘的零售业态。

以经营项目齐全及经营日用快速消费品为主的一种零售业态,主要开设于各社区及流动人口教多且以快速消费商品的地方,或学校附近。商圈范围一般只覆盖周围200M的范围。 小型超市的经营应紧紧抓住大型卖场的市场空白点,以方便消费者为前提,为消费者提供一个方便、快捷的购物环境,以此来赢得消费者。

主要经营快速消费食品,日用品,书报,收费业务代办,面点,果蔬等商品。

因为他具有超市的经营特点,小型超市的经营成本价格优势及便利优势,迅速赢得了消费者的青睐,因而得以快速发展,并形成了连锁化经营。

未来随着生活节奏的不断加快,一是综合的大型卖场,一是方便快捷的小型超市经营应是零售行业发展趋势。

国内由于经济收入水平比较低下,起步较晚,所以在小型超市业态目前尚没有很突出的企业,大家都在边做边摸索,导致业态的发展缓慢。

二、选址

(一)商圈理念

小型超市的商圈一般是位于店铺的直线距离0---200米内,超过200米的效果就比较差了,经营面积一般在60---200平方。

(二)经营选址

在社区(拥有自己的商圈)及路边的人气比较旺的地方,或是大卖场旁边(借助人家的商圈),以此来达到自己的经营赢利。

三、投资计划

(一)CI设计

1、企业标识

要明显的体现出小型超市的经营信息,要符合小型超市的经营特点,并且要能有效的结合现有的资源来设计企业的CI。

既要体现出阳光超市的经营特点来设计连锁经营的小型超市的企业标识。

2、企业理念

为大众提供便利购物条件

为消费者提供优质的服务

为消费者提供适合的商品

(二)投资计划

1、固定设施

天花——小型超市的装修不必讲究奢华,只要符合自己的经营特点,且能达到给顾客留下清洁,舒适的环境即可,一般只需要使用白色天花顶或者其他暖色的天花顶即可,但是在布局装饰时比较讲究搭配,比较常见的有白色腻子顶,或者是石膏板。

地面——小型超市由于营业的时间比较长,加上其基本都是以销售日常食品为主(食品的销售占50-60%),要求店堂的色彩要比较淡雅明快清新,地面由于灯光的反射效果,一般要求店面地板以素色,浅色为主,一般使用乳白色或是米黄色的地板。

招牌——小型超市的招牌一般等同于店面的临街宽度,制作时不用考虑豪华,只需符合自己特点,能有效的契合企业的经营特点,且能符合小型超市本身的特征,必要时为节约成本还可以考虑由企业赞助制作。

店前的地面——只要平整,容易搞好卫生,不至于使灰尘太多即可,一般会用素色地板或是直接使用水泥地面。

墙面――为保证店堂的光度,小型超市一般使用白色仿瓷作为墙面的装饰色调,还可以以突出商业气氛为目的,使用广告图来装饰,使用广告图时一般要求使用反光度较高的灯箱片。

照明――白色或暖色的色彩为主,比较多的都是使用白色的日光灯管,正常情况下,需要保持10-15平方一根灯管即可使光度符合经营需要。

音响――为保证顾客的舒适的购物心理情绪,小型超市一般都配备有小功率的音响,并且主要以开放舒缓的背景音乐。

2、经营设备

电脑――一般每店配备收银机一台,其功能兼具前后台,无需另行配备专门的后台操作系统。

软件――与总部实行连网,各店统一使用软件系统,以方便总部对其进行管理监控,并且总部能根据系统来进行库存管理。

收银台――收银台兼管理人员工作台。

货架――以平方数计,每4-4.5平方需要一组货架,货架只需使用一般的货架即可。 冰柜――因小型超市是方便于就近的居民,故小型超市一般都备有2个冰柜,一个是饮料啤酒柜,另一个作为冰激凌专用冰柜。

其他设备――如书报柜,糕点柜,根据经营的项目需要来进行设备的增加。

3、商品

小型超市的商品结构中,食品占比50%,日用化妆品20%,日用百货20%,其他10%, 约需单品数2000至3000种。

(三)经营理念

1、符合目标消费者需求――小型超市因为都是经营的快速消费品,一般选择在店铺范围内比较常销的商品作为其经营商品,主要讲究库存小,周转要快

2、为消费者提供方便――就近的购买条件,可适当考虑送货上门,经营项目要根据周围居民的需求来进行商品配。

四、管理运营

1、 制度管理

在连锁小型超市的经营过程中,管理与效益是密切相关的,因此,制度化的管理在运营过程中是相当重要的

相关的管理制度有:

出勤制度

1、卫生管理制度

2、报表管理制度

3、能耗管理制度

4、设备管理制度

5、固定资产管理制度

6、采购管理制度

7、现金管理制度

8、工资的发放管理规定

9、员工的担保制度

10、管理人员的权限规定

11、员工的奖惩制度

12、员工工作制度

13、货架作业管理制度

14、商品配送管理制度

15、仓库管理制度

16、会议管理制度

17、耗材领用管理制度

18、通讯器材及设备管理制度

2 商品管理

为维护企业的形象,保证顾客在店内能买到合乎自己要求的,新鲜的商品,相关的制度有:

1、商品的进场制度

2、商品的销售报表

3、采购报表

4、滞销报表

5、畅销商品统计表

6、关于商品的奖罚制度

7、商品的配备申报制度

8、临近商品的处理

9、商品销售考核

10、促销商品的管理制度

3 库存管理

因小型超市的商品周转量很小,所以在经营过程中严格的商品管理制度能有效的杜绝商品的滞销,和提高商品的周转率,建立有效的商品配送机制,相关的制度有

1、库存报表管理

2、库存的限制

3、商品的周转周期与库存的参考

4、调货申请表

5、退货管理规定

6、库存周转考核

7、商品配送管理制度

8、滞销商品考核

4 系统管理

系统化,信息化,数字化的管理能有效的减少商品的损耗,加强店与店之间的沟通频率,能快速的实现商品的流转,从而使资金的流转更加有效,促进企业的良性发展,因此连锁店必须将其电脑系统进行连网统一管理,以提高工作准确率和工作效率,相关的制度有

1、操作员的管理规定

2、操作员的权限

3、操作员的保密规定

4、营业额与员工工资的关系制定

a)损耗管理

制定有效的防损制度,提高员工的防损意识,发挥员工的防损积极性,有效的防损降耗措施,相关的制度有

员工内盗的处理意见

损耗的管理规定

损耗的奖惩制度

耗材管理

关于盗损的管理规定

b) 促销管理

实行统一的促销政策,有利于增强企业的形象,促进商品的销售,有利于整合促销资源,实现资源利用的合理化,充分化.相关的制度有

促销管理规定

促销的申请

促销的执行考核

五 投资分析预算按60平米计算(单店) 1 A 固定设施:首期(即开业前) 天花+墙面:直接刮腻子(60+60)*3.5/平方=480元 水电设备:1200元 地板;60平方*20=1200

铺面外:20 *30平方=600元

店招:10平方*30=300元

合计480+1200+1200+600+300=3180

B 经营设备 货架:180*20+90*30=6300元 电脑收银设备:3500+500+800=4800元 冰柜:1800*2=3600元 软件:1500*1=1500元 收银台:1000元 烟柜:400元 酒柜;600元 电话初装费:200*2=400元 其他设备;1000元合计6300+4800+3600+1500+1000+400+600+400+1000=20000元C 租赁押金;0元D 消防设备:2000元总投入3180+20000+0+2000=25180元2 经营成本及经营费用 租金―――――-0元/月 税――――――-0元/月 工商管理――――0元/月 水―――――――50元/月 电―――――――800元/月 工资――――――1200*2=2400元/月 耗损预估――――500元/月 总部配送费―――400元/月 总部管理费用――400元/月 其他费用――――300元/月 合计0+0+0+50+800+2400+500+400+400+300=4850元/月 3 营业效益 预计营业额1000――1500元/日 月计营业额40000元 营业利润4000*22%利润率=8800元 营业外收入500元/月 合计效益8800+500=9300元 4 货值800元/平方60平方=48000元

5 后期开业后的追加投入15000元

6 收益分析 收益=效益-费用=9300-4850=4450元/月 年收益=4450/月12月=53400/年 不可预计费用5000元/年 实际预计收益53400-5000=48400元/ 总投入=首期投入+后期追加=33210+15000=48210

预计收回投入需2年

四 项目可行性

行业的发展趋势及社会经济的发展水平的上升,使项目的可行性更加强烈,鉴于此,推荐涉入此行业并形成连锁化经营,在本地市场尚未成熟之际抢占行业的制高点

五 风险规避

由于行业风险的不确定性,因此,建议在开业之后3个月,可以通过核算将店面执行承包经营,具体方式待定,前提是统一采购,统一品牌,统一经营,可通过下述方式来执行降耗从而实现降低风险的目的,且能提高员工的工作积极性.

A方案;员工入股

B方案;前期投资算做风险投资,由员工进行担保抵押经营,自负盈亏C方案;以委托经营的模式交给员工经营,多劳多得,上交费用

D方案;缴纳承包金的形式进行承包经营

1. 前期投资

固定设施及营业设施,可以利用部分现有的设备,以降低其投入

2. 追加投资

因以利用了现有卖场的客户资源,在首期投入中已经没有了货款投入,故在后期需要追加部分货款投入,即是后期追加的3万元货款投入来作为后期的资金运营,此投入可视总部对供应商的整合而降低投入数量。

六 投资解析

SYB小型超市创业计划书2017-10-10 14:37:36 | #3楼回目录

小型超市创业计划书(YANGBEN) 目录

一、小型超市的潜力及趋势

二、选址

(一)、商圈理念

(二)、经营选址

三、投资计划

(一)CI设计

①、企业标识

②、企业理念

(二)投资计划

①固定设施

②经营设备

③商品

(三)经营理念

(四)、管理运营

①制度管理

② 商品管理

③库存管理

④ 系统管理

(五)投资分析

四 项目可行性

五 风险规避

六 投资解析

(一) 前期投资

(二) 追加投资

一、小型超市的潜力及趋势

近年来,由于大型卖场的数量不断增加,中小型卖场由于在商品品种以及经营项目、经营理念的落后,加上经营成本居高不下,导致生存空间越来越小,从而引发了业态的变革,从而产生了居于超市和小型小型超市另外一种业态——小型超市。

小型超市主要是为方便周围的居民或是人群而开设的一种小型超市,是生存于大型综合卖场及购物中心的商圈市场边缘的零售业态。

以经营项目齐全及经营日用快速消费品为主的一种零售业态,主要开设于各社区及流动人口教多且以快速消费商品的地方,或学校附近。商圈范围一般只覆盖周围200M的范围。 小型超市的经营应紧紧抓住大型卖场的市场空白点,以方便消费者为前提,为消费者提供一个方便、快捷的购物环境,以此来赢得消费者。

主要经营快速消费食品,日用品,书报,收费业务代办,面点,果蔬等商品。

因为他具有超市的经营特点,小型超市的经营成本价格优势及便利优势,迅速赢得了消费者的青睐,因而得以快速发展,并形成了连锁化经营。

未来随着生活节奏的不断加快,一是综合的大型卖场,一是方便快捷的小型超市经营应是零售行业发展趋势。

国内由于经济收入水平比较低下,起步较晚,所以在小型超市业态目前尚没有很突出的企业,大家都在边做边摸索,导致业态的发展缓慢。

二、选址

(一)商圈理念

小型超市的商圈一般是位于店铺的直线距离0---200米内,超过200米的效果就比较差了,经营面积一般在60---200平方。

(二)经营选址

在社区(拥有自己的商圈)及路边的人气比较旺的地方,或是大卖场旁边(借助人家的商圈),以此来达到自己的经营赢利。

三、投资计划

(一)CI设计

1、企业标识

要明显的体现出小型超市的经营信息,要符合小型超市的经营特点,并且要能有效的结合现有的资源来设计企业的CI。

既要体现出阳光超市的经营特点来设计连锁经营的小型超市的企业标识。

2、企业理念

为大众提供便利购物条件

为消费者提供优质的服务

为消费者提供适合的商品

(二)投资计划

1、固定设施

天花——小型超市的装修不必讲究奢华,只要符合自己的经营特点,且能达到给顾客留下清洁,舒适的环境即可,一般只需要使用白色天花顶或者其他暖色的天花顶即可,但是在布局装饰时比较讲究搭配,比较常见的有白色腻子顶,或者是石膏板。

地面——小型超市由于营业的时间比较长,加上其基本都是以销售日常食品为主(食品的销售占50-60%),要求店堂的色彩要比较淡雅明快清新,地面由于灯光的反射效果,一般要求店面地板以素色,浅色为主,一般使用乳白色或是米黄色的地板。

招牌——小型超市的招牌一般等同于店面的临街宽度,制作时不用考虑豪华,只需符合自己特点,能有效的契合企业的经营特点,且能符合小型超市本身的特征,必要时为节约成本还可以考虑由企业赞助制作。

店前的地面——只要平整,容易搞好卫生,不至于使灰尘太多即可,一般会用素色地板或是直接使用水泥地面。

墙面――为保证店堂的光度,小型超市一般使用白色仿瓷作为墙面的装饰色调,还可以以突出商业气氛为目的,使用广告图来装饰,使用广告图时一般要求使用反光度较高的灯箱片。

照明――白色或暖色的色彩为主,比较多的都是使用白色的日光灯管,正常情况下,需要保持10-15平方一根灯管即可使光度符合经营需要。

音响――为保证顾客的舒适的购物心理情绪,小型超市一般都配备有小功率的音响,并且主要以开放舒缓的背景音乐。

2、经营设备

电脑――一般每店配备收银机一台,其功能兼具前后台,无需另行配备专门的后台操作系统。

软件――与总部实行连网,各店统一使用软件系统,以方便总部对其进行管理监控,并且总部能根据系统来进行库存管理。

收银台――收银台兼管理人员工作台。

货架――以平方数计,每4-4.5平方需要一组货架,货架只需使用一般的货架即可。 冰柜――因小型超市是方便于就近的居民,故小型超市一般都备有2个冰柜,一个是饮料啤酒柜,另一个作为冰激凌专用冰柜。

其他设备――如书报柜,糕点柜,根据经营的项目需要来进行设备的增加。

3、商品

小型超市的商品结构中,食品占比50%,日用化妆品20%,日用百货20%,其他10%, 约需单品数2000至3000种。

(三)经营理念

1、符合目标消费者需求――小型超市因为都是经营的快速消费品,一般选择在店铺范围内比较常销的商品作为其经营商品,主要讲究库存小,周转要快

2、为消费者提供方便――就近的购买条件,可适当考虑送货上门,经营项目要根据周围居民的需求来进行商品配。

四、管理运营

1、 制度管理

在连锁小型超市的经营过程中,管理与效益是密切相关的,因此,制度化的管理在运营过程中是相当重要的

相关的管理制度有:

出勤制度

1、卫生管理制度

2、报表管理制度

3、能耗管理制度

4、设备管理制度

5、固定资产管理制度

6、采购管理制度

7、现金管理制度

8、工资的发放管理规定

9、员工的担保制度

10、管理人员的权限规定

11、员工的奖惩制度

12、员工工作制度

13、货架作业管理制度

14、商品配送管理制度

15、仓库管理制度

16、会议管理制度

17、耗材领用管理制度

18、通讯器材及设备管理制度

2 商品管理

为维护企业的形象,保证顾客在店内能买到合乎自己要求的,新鲜的商品,相关的制度有:

1、商品的进场制度

2、商品的销售报表

3、采购报表

4、滞销报表

5、畅销商品统计表

6、关于商品的奖罚制度

7、商品的配备申报制度

8、临近商品的处理

9、商品销售考核

10、促销商品的管理制度

3 库存管理

因小型超市的商品周转量很小,所以在经营过程中严格的商品管理制度能有效的杜绝商品的滞销,和提高商品的周转率,建立有效的商品配送机制,相关的制度有

1、库存报表管理

2、库存的限制

3、商品的周转周期与库存的参考

4、调货申请表

5、退货管理规定

6、库存周转考核

7、商品配送管理制度

8、滞销商品考核

4 系统管理

系统化,信息化,数字化的管理能有效的减少商品的损耗,加强店与店之间的沟通频率,能快速的实现商品的流转,从而使资金的流转更加有效,促进企业的良性发展,因此连锁店必须将其电脑系统进行连网统一管理,以提高工作准确率和工作效率,相关的制度有

1、操作员的管理规定

2、操作员的权限

3、操作员的保密规定

4、营业额与员工工资的关系制定

a)损耗管理

制定有效的防损制度,提高员工的防损意识,发挥员工的防损积极性,有效的防损降耗措施,相关的制度有

员工内盗的处理意见

损耗的管理规定

损耗的奖惩制度

耗材管理

关于盗损的管理规定

b) 促销管理

实行统一的促销政策,有利于增强企业的形象,促进商品的销售,有利于整合促销资源,实现资源利用的合理化,充分化.相关的制度有

促销管理规定

促销的申请

促销的执行考核

五 投资分析预算按60平米计算(单店)1 A 固定设施:首期(即开业前) 天花+墙面:直接刮腻子(60+60)*3.5/平方=480元 水电设备:1200元 地板;60平方*20=1200

铺面外:20 *30平方=600元

店招:10平方*30=300元

合计480+1200+1200+600+300=3180

B 经营设备

货架:180*20+90*30=6300元

电脑收银设备:3500+500+800=4800元

冰柜:1800*2=3600元

软件:1500*1=1500元

收银台:1000元

烟柜:400元

酒柜;600元

电话初装费:200*2=400元

其他设备;1000元

合计6300+4800+3600+1500+1000+400+600+400+1000=20000元

C 租赁押金;0元

D 消防设备:2000元

总投入3180+20000+0+2000=25180元

2 经营成本及经营费用

租金―――――-0元/月

税――――――-0元/月

工商管理――――0元/月

水―――――――50元/月

电―――――――800元/月

工资――――――1200*2=2400元/月

耗损预估――――500元/月

总部配送费―――400元/月

总部管理费用――400元/月

其他费用――――300元/月

合计0+0+0+50+800+2400+500+400+400+300=4850元/月

3 营业效益

预计营业额1000――1500元/日

月计营业额40000元

营业利润4000*22%利润率=8800元

营业外收入500元/月

合计效益8800+500=9300元

4 货值800元/平方60平方=48000元

5 后期开业后的追加投入15000元

6 收益分析 收益=效益-费用=9300-4850=4450元/月 年收益=4450/月12月=53400/年 不可预计费用5000元/年 实际预计收益53400-5000=48400元/

总投入=首期投入+后期追加=33210+15000=48210

预计收回投入需2年

四 项目可行性

行业的发展趋势及社会经济的发展水平的上升,使项目的可行性更加强烈,鉴于此,推荐涉入此行业并形成连锁化经营,在本地市场尚未成熟之际抢占行业的制高点

五 风险规避

由于行业风险的不确定性,因此,建议在开业之后3个月,可以通过核算将店面执行承包经营,具体方式待定,前提是统一采购,统一品牌,统一经营,可通过下述方式来执行降耗从而实现降低风险的目的,且能提高员工的工作积极性.

A方案;员工入股

B方案;前期投资算做风险投资,由员工进行担保抵押经营,自负盈亏

C方案;以委托经营的模式交给员工经营,多劳多得,上交费用

D方案;缴纳承包金的形式进行承包经营

1. 前期投资

固定设施及营业设施,可以利用部分现有的设备,以降低其投入

2. 追加投资

因以利用了现有卖场的客户资源,在首期投入中已经没有了货款投入,故在后期需要追加部分货款投入,即是后期追加的3万元货款投入来作为后期的资金运营,此投入可视总部对供应商的整合而降低投入数量。

六 投资解析

回复帖子
标题:
内容: