存货盘点计划范文

存货盘点计划范文 | 楼主 | 2017-10-08 18:09:09 共有3个回复
  1. 1存货盘点计划调查问卷
  2. 2清产核资存货盘点计划、程序和要求
  3. 3海斯特集团存货盘点计划书

核心摘要:是否存在代销存货等所有权不属于被审计单位的存货如有情况如何,是否有存放在外单位的存货如何进行盘点,对存货收发截止是如何进行控制的,如何对盘盈或盘亏进行分析调查与处理。

存货盘点计划调查问卷2017-10-08 18:07:49 | #1楼回目录

存货盘点计划调查问卷

1、存货盘点的范围、盘点的场所以及盘点时间是如何确定的?填列以下表格。

地点 各项目现场 固定仓库1 固定仓库2

2、盘点人员是如何组织分工的?是否具有胜任能力?填列以下表格。

人员

3、盘点过程是否有专家参加?是否对专家参与盘点作出了适当的安排?

4、盘点前是否召开会议并布置任务?

5、在盘点过程中,存货是怎样整理和排列的?

6、是否存在代销存货等所有权不属于被审计单位的存货?如有,情况如何?

7、有哪些毁损、陈旧、过时、残次的存货?它们是如何区分和存放的?

8、对于成堆堆放或分散在仓库中的存货,是否设置了专门的盘点程序或数量转换计算的方法?

9、分散在不同地方的相同存货项目如何汇总?

10、存货盘点采用什么计量工具和计量方法?

11、是否有存放在外单位的存货?如何进行盘点?

1 / 2

存货类型

占存货总额的大致比例

盘点时间

地点

职责

胜任能力

电话

12、放在距离较远的地方的存货如何盘点?

13、对存货收发截止是如何进行控制的?

14、对盘点期间存货移动是如何进行控制的?

15、盘点表单是如何设计、使用与控制的?使用什么形式的文件来记录盘点?盘点表是否预先编号?

16、是否所有的盘点都被独立检查以确保它们的准确性?若使用永续存货盘存制,如果实际数量与记录存在差异,是否有进行独立再盘点的措施?是否要求监督者对盘点执行的检查作出记录?

17、盘点结果是如何汇总的?

18、如何对盘盈或盘亏进行分析、调查与处理?

19、是否存在其他在盘点中需要注意的事项?

2 / 2

清产核资存货盘点计划、程序和要求2017-10-08 18:07:53 | #2楼回目录

XX毛纺织染厂

清产核资存货盘点计划、程序和要求

一、清产核资中存货盘点的理论基础

按照我国《企业会计准则》和《工业企业会计制度》的规定,存货的记录除鲜活产品、特殊商品以外,一般实行永续盘存制。永续盘存记录是各项存货的连续结转记录,它意味着存货的收入和发出的会计记录应该与实际存货的收发变化同步。永续盘存记录可以只记数量,也可以数量和价格都计,价格可以是实际价格,也可以是计划价格。

但在实践中,存货的记录和物流的收发并不总是同步的,因此,作为存货的内控制度的关键控制环节,存货的盘点可能是唯一最重要的控制程序。

实践中,存货盘点通常有两种不同的方法:逐项盘点法和循环盘点法。逐项盘存法是生产经营活动基本停止,在一个时点进行全面的盘存;循环盘存法是在一年中定期的选择部分存货项目进行盘点,每年所有存货至少盘点一次。因此,循环盘存法的盘点贯穿了这一年,但要求至少所有存货一年盘点一次。

基于上述理由,在清产核资中,存货的盘点适用于逐项盘点法。由于一般情况下清产核资确定的基准日与实际盘点日并不总是相同的,在盘点日滞后于基准日的情况下,则应将基准日后至存货盘点日存货的收到、签证发出、单据的移动、发运货物清单等,倒计推出基准日的库存数量。

二、清产核资中存货清查的方法

存货清查包括在途材料、材料采购、库存材料、低值易耗品、库存商品等。存货清查主要由财务部门、物资供应部门、仓库管理部门配合进行,中介机构监盘。存货清查要认真组织清仓查库,对所有存货全面清查盘点。

1、对存货清查,首先应核对财务部门明细账与仓库保管员的存货明细登记账余额是否相等(账账相对),如果不符,应该立即查明原因。(将财务账与库房账或卡片进行核对,检查是否存在差异,如存在差异,应分析差异原因,如是库房账或卡片账不完善,完善库房账或卡片账,如是财务入账不及时,应及时进行账务处理。)

2、对存货进行盘点,盘点过程应采用以账对实、以实对账的核对方法盘点实物资产(重点运用以物核账的方法,不得漏点或重复盘点),得出存货实际数量,填列存货清查明细表;同时,在盘点的过程中,应注意存货的品质状况和时间,观察存货是否存在残次、毁损、滞销或其他减值情况,将清查出的毁损待报废情况,应作为清查日发现的其他情况进行记录(账实相对)。

3、确定清查日存货实际数量以及其中的毁损待报废的存货实际数量后,应根据存货项目在清查基准日至清查盘点日之间的所有存货增减变动的会计记录进行倒轧,得出清产核资基准日存货的实物数量以及其中的毁损待报废的存货实际数量。对清查出的积压、已毁损或需报废的存货应当查明原因,组织相应的技术鉴定,并提出处理意见。

4、将清产核资基准日仓库实物明细账与库存实际数量进行核对,确定盘盈或者盘亏差异,查明原因并在存货清查明细表中进行说明。符合损失条件的,取得相应证据、鉴定、说明并核准后作损失处理。

1

总结:先以财务账面数与仓库账面数对比,如有差异,查明原因,财务上进行调整;两者一致后,进行盘点,得出清查日存货实际数量及其中的毁损待报废数量,再倒轧至基准日实际数量;将基准日实际数量与仓库实物账核对,确认盘盈或者盘亏,存货清查到此结束。

三、存货实地盘存前的准备工作

(一)企业的准备工作

1、制定详细的存货盘点计划, 内容应包括盘点时间、盘点分组、盘点人员分配、盘点程序、特殊存货的盘点方法、是否应聘请专家进行盘点等。

2、存货的整理

(1)整理存货,严格区分原材料与半成品、产成品;不同工序半成品;成品与废品;企业产品与其他公司产品;

(2)存货应按品种、类别、规格分类堆放,有序排列,按数码齐,方便盘点;外包装应写清规格、容量。包装箱或包装袋应写明货物名称、数量、规格,便于清点。

3、编制连续编号的存货标签或盘点清单。

4、对企业代保管和来料加工的材料,以及已办出库手续未提货的存货和委托寄售(存)的商品,在盘点时应在盘点表中明确列示。

5、对委托加工材料、临时寄存它处、异地存放的存货在盘点清单上单独列示。

6、另外,盘点清单应按存货存放的仓库编号、堆放地点分别列示,品种之间应有隔离标志。

7、对于残次呆滞物品应单独盘点并单独造册。

8、发出商品应于盘点清单中单独列示,以便与库存存货进行区别。

9、绘制仓库存货分布图,并规划盘点范围、路线;并考虑可能有损失的存货特别标示。

10、准备好计量器具及必备工具。在各盘点现场,应该准备好各种必要的度量衡器具,器具在事前应得到校正,以保证盘点计量的正确性。

11、于盘点日前将所有待验之存货检验完毕并入库;各盘存部门应提前计划安排合理限额领料,及时入库,减少在制品盘存工作量,便于盘存。

12、各部门相关的各项财务账册,应于盘点前登记完毕并结账。如因特殊情况无法完成时,应由财务部门将尚未入账的有关单据(如入库单、领料单、退料单),利用结存调整表(一式二联)将账面数调整为正确的账面结存数后,一联财务部门自存,一联送物资供应部门。

(二)中介机构的准备工作

1、中介机构人员应当:

(1)了解存货的内容、性质、各存货项目的重要程度及存放场所;

(2)了解存货会计系统及其他相关的内部控制;

(3)评估与存货相关的固有风险、控制风险和检查风险及重要性;

(4)查阅以前年度的存货监盘工作底稿;

(5)考虑实地察看存货的存放场所,特别是金额较大或性质特殊的存货;

(6)考虑是否需要利用专家的工作或其他人员的工作;

(7)复核或与管理当局讨论其存货盘点计划。

在复核或与管理当局讨论其存货盘点计划时,应当考虑以下主要因素,以评价其能否合理地确定存货的数量和状况:

2

(1)盘点的时间安排;

(2)存货盘点范围和场所的确定;

(3)盘点人员的分工及胜任能力;

(4)盘点前的会议及任务布置;

(5)存货的整理和排列,毁损、陈旧、过时、残次及所有权不属于企业的存货的区分;

(6)存货的计量工具和计量方法;

(7)在产品完工程度的确定方法;

(8)存放在外单位的存货的盘点安排;

(9)存货收发截止的控制;

(10)盘点期间存货移动的控制;

(11)盘点表单的设计、使用与控制;

(12)盘点结果的汇总及盘盈盘亏的分析、调查与处理。

中介机构人员应当根据企业的存货盘存制度及相关内部控制的有效性,评价其盘点时间是否合理。

如果认为被稽查单位的存货盘点计划存在缺陷,中介机构人员应当提请企业调整。

2、审计对存货关注的重点

为确保此次清产核资审计质量,按照财政部及国资委的有关要求,确定本次的审计重点如下:报损金额排序,重点关注报损额较大、证据不全及特殊的拟个案处理的项目。

清产核资的重点应放在单笔报损金额较大、证据不全及特殊的拟个案处理的报损项目上。具体操作时可先对企业通过初步清查提出的拟报损清单中按金额及证据情况分为ABC三类,A类是金额较大、影响较大或比较特殊可能需个案沟通处理的项目,事务所应予以重点关注,督促企业集中力量进行重点取证;C类是金额不大或性质不重要的报损项目,对于此类项目,可予以适当关注;B类是界于A类与C类之间的项目,予以一般关注。

四、盘点计划

(一)目的

1、确定清产核资基准日存货真实性;

2、确保存货库存数量与金额正确,并与仓库记录及会计账册记录比较,以确保实物与账册相符;

3、加强存货管理,分析存货盘盈亏产生原因,作为鉴证机构签证依据。

(二)盘点范围和场所

1、盘点存货种类

根据XX毛纺织染厂存货种类和特点,本此清产核资盘点存货种类为原材料(含低值易耗品、辅助材料)、产成品。

在产品、委托加工材料、发出商品/委托代销商品采用替代程序确认(详见第6页盘点过程中特殊情况的处理和结果利用)。

2、盘点仓库

成品库、原料库、机配库、五金库、辅料库。

说明:

3

应对盘亏、盘盈、毁损、报废的存货全部抽盘;存货抽盘金额比例不低于70%。盘点后不仅要取得盘点表,而且必须编制盘点报告(包含盘点计划、准备、参与人员、盘点方式、盘点过程、盘点结果等内容),让企业确认;

外单位寄存于本企业的存货分开摆放并排除在盘点范围之外

(三)盘点时间

2005年月日上午9时各盘点小组统一开始盘点。

可考虑重点存货与一般存货盘点时间错开,各种产成品原则上应在同一时期进行盘点,原材料、低值易耗品等不同类别的存货可以分别进行。月日至日完成产成品盘点,月日至日完成原材料、低值易耗品盘点。

(四)盘点分组、盘点人员分配

1、参与盘点人员的考虑

一般情况下,参加盘点的人员应该独立于存货仓储部门,这是因为考虑企业内部牵制制度的有效性;由于与存货的记录、核算相关的部门主要可以分为财务部门、业务(采购)部门、仓储部门三个部分,财务部门记录存货的金额账,业务(采购)部门记录数量、价格账,仓储部门记录数量账(也有例外或其他情形),因此参与盘点的人员至少应该包括财务人员、业务人员和仓储管理人员;但考虑参加盘点人员的独立性,还应考虑由内部审计人员、外部审计人员或监督人员监督盘点,或者考虑盘点后由这些人员以测试方式进行复盘或抽盘。

2、参加盘存人员

(1)、盘点总负责人:由清产核资工作小组成员或指定相应部门负责人担任,负责盘点工作的总指挥。

(2)、总监盘人:由财务部部长担任,中介机构项目负责人配合,督导盘点工作的进行及异常事项的裁决。

(3)、现场盘点负责人:由各仓库负责人或实物资产管理部门负责人(或其指定的、具备相应专业胜任能力的其他人)担任,指挥与督导所属单位顺利完成本次存货盘点各项工作;本单位盘点总复核,对盘点清查结果的真实性、完整性、准确性承担复核责任;确认所有存货变动单据之最后截止号码,签回单据控制表;组织调查存货盘差原因。

(4)、各具体盘点实施小组

必须由三人组成一个盘点小组,其中一人要熟悉存货,具体分为:

A、盘点人:即点数人,由仓库保管员或各车间统计员、核算员担任,负责有顺序的唱报盘点存货;

B、记录人:由供应、生产、财务部门人员担任,负责盘点人唱报盘点存货的记录工作;

C、监盘人:由中介机构人员担任,负责现场监督盘点。

3、盘点人员编组表(见附表)

(五)存货收发截止的控制

盘点前所有有关存货单据截止,并编制各单据控制表(见附表),具体如下:

工作事项单据名称 截止时间

1.收货单截止采购验收入库单 2005/10/25 17:30

2.销货单截止产品销售出库单 2005/10/25 17:30

3.退货单截止退货(折让)单 2005/10/25 17:30

4.返货单截止产品销售出库单 2005/10/25 17:30

5.调拨单截止调拨出(入)库单 2005/10/25 17:30

6.借样和领样截止库存借还出入库单 2005/10/25 17:30

存货交易截止时间如上所述,请各单位和部门严格执行并控制。

(六)盘点期间存货移动的控制

盘点期间,原则上不许移动存货的位置(无论是否进出工厂,或在库房之间),如有特殊情况而有必要搬动货物,须得到盘点总负责人的签字同意(可在企业内部存货收发单据上签字并将复印件提供给盘点小组);如有可能,应在进行盘点时仓库库房停止收发并不得将货物任意转移,以保证盘点结果的正确性。

对盘点期间已收到料而未办妥入账手续的原材料、半成品、成品等,应另行分别存放,并予标示,不纳入本次盘点范围。

(七)盘点表单的设计、使用与控制

1、准备盘点表,必须包括以下内容:

待盘点存货的准确位置;存货的编码;存货名称的准确描述;计算单位(数量或重量);存货品质、生产批号备注栏。

2、盘点表样式确定后,尽量统一采用;各盘点小组按存货类别和相关明细记录填写盘点清单,盘点时记录的存货名称、规格型号必须与财务部门明细账与仓库保管员的存货明细登记账一致;为提高效率,可先按账面数填列项目,具体盘点实施时,补齐实盘数、账面数,落实未达数、损失数等。

(八)盘点作业流程

1、盘点前的会议及任务布置

盘点前召开盘点会议,讲解盘点计划,要求所有参与盘点人员熟悉盘点计划和安排,熟悉盘点的一般程序和基本要求。

2、盘点具体要求

(1)、现场盘点负责人在2005年10月26日8:30前确认所有存货变动单据最后截止号码,签回单据控制表,提交总监盘人。

(2)、总监盘人会同现场盘点负责人将预先经过编号的存货清查盘点明细表及盘点卡(见附表)发给各小组,记录所发盘点明细表的数量,以及对应小组的名称。

(3)、每个小组负责几个固定区域,然后按从上至下、从左往右地按顺序清点货物,不准跳跃式盘点,严禁故意少盘、有意漏盘、有物不盘,减少人为的盘点差错。

(4)、在清点工作中要注意避免重复清点同一件号:在清点完某个件号的产品后,将结果填在清查盘点明细表上,并检查实盘数与标识牌上的数字是否一致,如实盘数与标识牌上的数字有出入,在确认盘点数正确之后把原错误数字划掉,将正确的数字记在标识牌上并注明日期,并在标识牌上签字(全名)、注明盘点日期;在清点过的存货标识牌上作已盘点标志(如可以用彩笔标记)。

(5)、盘点时,如某一名称规格的存货数量较多,在盘点现场加计合计数再填列清查盘点明细表会影响效率,盘点人应将实际盘点数,详实记录于“盘点卡”,将该卡编列同一流水号码;盘点完毕,盘点人应将“盘点卡”汇总数据填入存货清查盘点明细表。

(6)、盘点表格内信息项不得修改,若确有需要必须经所有盘点人员签字确认并加盖

财务专用章,方能生效。

(7)、所有盘点数据必须以实物盘点数为准,严禁未经过实盘就以账面数或估计数代替实存数。

(8)、盘点数据的记录要使用不退色的笔。

(9)、所有清点过的产品要摆放有序,以方便抽查及审计过程中的重新清点。

(10)、盘点过程中,现场盘点负责人检查是否有漏盘,清点过的存货标识牌上是否都有已盘点标志,并及时组织补漏,负责保证所有拟盘点范围内的存货都已经被清点过。

(11)、发生盘盈、盘亏情况后,现场盘点负责人组织调查存货盘差原因,台账应协助仓库保管员查明原因,并在盘点表中注明。

(12)、盘点结束后,参加盘点人员必须经现场盘点负责人批准后方可离开盘点岗位,并将清查盘点明细表及盘点卡交给现场盘点负责人。

(九)中介机构人员在盘点中的职责及要求

监盘小组成员亲临现场,密切注意企业的盘点现场及盘点人员的操作程序和盘点过程,观察盘点人员的盘点程序是否符合盘点计划的基本要求,计量点数是否正确,盘点清单是否按要求填制,如发现问题,应及时指出并督促纠正。

观察盘点和抽点过程中,对重要项目和典型存货项目的有代表性的样本应仔细监盘;对可能过时或损坏的项目要仔细查询,注意观察存货的品质状况,确定其对损益的影响;同时还应检查企业有无代人保存的存货以及企业存放在外地的存货。

注册会计师还应向企业索取存货盘点前后的验收报告(或入库单)、货运单(或出库单),与存货收发单据控制表记录的截止单据核对,检查库存记录与会计记录截止日是否正确。

注:存货正确截止的关键在于存货实物纳入盘点范围的时间与存货引起的借贷双方会计科目的入账时间都处于同一会计期间。存货截止审计的主要方法是抽查存货盘点日期前后的购货发票与验收报告(或入库单),档案中的每张发票均附有验收报告(或入库单)。存货截止审计的另一种方法是审阅验收部门的业务记录,凡是接近清产核资基准日(包括基准日之后)购入的货物,必须查明其相对应的购货发票是否在同期入账,对于未收到购货发票的入库存货,是否将入库单分开存放并暂估入账。

在盘点结束前,监盘中介机构人员要再次观察盘点现场,以确定所有应纳入盘点范围的存货均已盘点。

所有的盘点清单均应由企业参与盘点人员和监盘中介机构人员签名,并复印一份,企业与中介机构各留一份。

(十)盘点过程中特殊情况的处理和结果利用

1、存放在企业以外的第三方处的存货

对于企业存放或寄销在外地的存货、委托其他单位保管的或已经作为抵押的存货,也应纳入盘点的范围。有关部门必须拥有对方收到货物数量的确认书。

对这类存货,凡金额较大的,企业须派出人员去现场实盘,并委托当地会计师事务所负责监盘抽点或本所注册会计师亲自前往监盘,盘点时间安排在月日至日之间。如存货量不大,可以向寄存、寄销单位、保管人或债权人函证或采用其他替代程序予以确认,包括:检查进货交易凭证或生产记录及其他相关资料,审查存货会计及业务记录,检查清产核资基

准日后发生的销货交易凭证等。

2、盘点中的特例

一些存货的形态异于一般情况,采用正常的手段进行盘点比较困难,比如,成堆的煤、焦炭、矿石、原材料或水泥,大桶中的化学物品,大宗的异性钢材(废钢)等。对存货监盘中的特殊问题,应具体问题具体分析,

(1)难以盘点的存货

① 运用创造性的办法。

② 考虑是否聘请专家确定存货的数量和质量。如对在产品进行盘点时,应注意向

技术人员或生产人员了解和询问在产品的完工程度和企业相关在产品确认政

策,进而确定对存货成本的影响;必要的时候应该采取特殊的方法进行盘点,

如请工程师运用专门的测量方法,或采用一些专门的测量工具进行测量等。

③ 可以根据企业存货收发制度来确认存货的数量,如企业可能采用轮流堆放制度,

在这种制度下,一堆材料供使用,而收到的材料则置放于另一堆,到一堆使用

完时,可发现账户上的差错。如果这种轮流堆放制度令人满意,注册会计师便

可以在某种程度上依靠会计记录。

(2)分散盘点

只有在以下条件的情况下,分散盘点才能够提供可靠的审计证据:

①控制测试表明企业成本会计制度非常完善;

②永续盘存记录没有纰漏;

③各类存货间的转换凭证十分可靠;

但是如果记录和实物转移不同步,有可能产生严重的误差。

(十一)盘点资料报送、保存与确认

清查盘点明细表经盘点人、记录人、监盘人、现场盘点负责人签字确认,现场盘点负责人收回后安排专人将编好号的清查盘点明细表中的盘点数据输入EXCEL文件中,每件存货都要确定一个单价或标准价格,便于计算存货的价值,结束后将电子盘点资料报送财务部门,由财务部核算员及监盘人员审核、核实。

(十二)盘点结果的汇总及盘盈盘亏的分析、调查与处理

财务部在盘点结束之后,

编制盘盈(亏)明细表,分析盘点结果与实际存货结果差异,落实责任,检查是否属于会计差错或资产损失,分别收集证据进行相应的处理;中介机构对盘盈、盘亏进行鉴证;

编制存货毁损报废明细表,查明毁损报废原因,申请专家进行鉴证;中介机构对毁损报废的存货进行现场审核;

编制盘点结果汇总表,并填列清查表,编写盘盈盘亏、毁损报废等说明,收集相关证据,作为申报损失的证据;

汇总资产清查结果,编制资产清查总结,报单位清产核资领导小组和中介机构审核确认。

汇总阶段应注意:

1、调整会计库存与保管库存的差异:根据盘点结果,应确定已入库采购和已销未出库、

已出库未销数,按以下公式调整会计库存数和保管库存数:

会计库存数+已入库末作采购—已出库未销售=保管库存数—已销售未出库

这些数字应由供应、会计、保管部门的相关人员核对清楚后调整。

注:在清产核资基准日和盘点日都要考虑调整会计库存数和保管库存数,

基准日的处理:对实物部门在基准日已收到的存货,财务部门应及时进行会计处理,消除实物部门与财务部门的账实差异;对基准日前已销售或发出的存货,应按收入确认原则及时进行收入确认和成本结转,保证存货的真实性及相应成本费用的完整性,以避免造成实物虚假盘亏;对基准日前已领用未入账的原材料,应调入生产成本。

盘点日的处理:以调节表调整会计库存数和保管库存数(见附表)。

2、按照调整后的库存数倒推至基准日的会计库存数,并与会计账面数进行核对,据以确定盘盈盘亏数。

3、对于残次呆滞物品应将其价格与可变现净值相比,据以确定可能造成的损失。

4、对于由于存货结转及计价造成的库存存货价格的背离,应视作存货高留低转资金挂账,据以确定的损失。

(十三)附表

1、存货清查盘点明细表

2、存货盘点卡

3、存货盘点期间收发调整表

4、盘点人员编组表

5、存货收发单据控制表

6、会计库存数和保管库存数调解表

7、存货盘点结果汇总表

8、存货盘点抽查结果统计表

海斯特集团存货盘点计划书2017-10-08 18:08:27 | #3楼回目录

海斯特集团盘点计划书

一、 盘点目的

1.确定存货量以求“帐”、“实”相符。

2.确实掌握存货进出使用状况及分布合理性。

二、 盘点账目(盘存)基准日:2017年7月20日。

三、 盘点日期

1.盘点单位初盘日:2017年7月21-22日。

2.财务部/仓储核算部门复盘日:2017年7月23-25日。

四、盘点标的物

1.原木、粗枋、板材自营仓。

2.代仓储仓货物。

3.待加工货物。

五、盘点范围

1.集团所有仓储仓库。

2.集团所有加工仓库。

六、盘点前之准备工作

1.向各相关公司说明盘点计划并与各仓库负责人协调,向实际参与盘点人员说明盘点事项。各盘点公司需于7月21日将协助盘点人员名单提供给财务,以便财务部进行有关盘点计划安排。

2.各部门尽量减少盘点时在加工的存货,同时对不良库存商品和报废材料应提前进行处理。

3.实物往来必须全部入帐,即不允许存在借据、借条,也不允许出现A单位的存货放在B单位区域 的现象。特别是仓库和加工仓之间的出入库要彻底进行清理,避免出现重复计算的现象。

4.盘点人抽样时,盘点公司原初盘人必须陪同,以便出现差异时及时核对确认。

5.各部门需在2017年7月21日17:30前确定本公司之盘点人员安排、预估本公司盘点卡需求量并反馈给财务部。

6.采购部门应通知供应商从2017年7月21日00:00至2017年7月25日24:00停止送货。

7.盘点日前各种存货收发截止日期时间、单据及相关规定请严格依照本盘点计划进行。

8.盘点单发放时间:

盘点卡……………………………………2017年7月22日17:00(财务部提供)

仓库物料盘点表…………………2017年7月21日15:30(各相关仓管提供)

加工物料盘点表……………2017年7月21日15:30(各相关仓管提供)

七、盘点作业时间:

1.盘点单位初盘日:2017年7月21日。

2.财务部/仓储核算部门复盘日:2017年7月23日。

八、盘点方式

一)、仓库存货盘点方式

1.盘点前应将盘点现场进行清理,将存货分类摆放,同一规格之存货应尽量归集在一起。

2. 盘点前所有存货需全部进行验收处理。

3. 仓库使用仓库物料盘点表进行盘点,盘点人与仓管员根据盘点汇总表,逐一核对实物与盘点汇总

表之数量是否一致,在盘点表上签名并记录实存数和差异;每张盘点表均需盘点人签名。

4. 各现场盘点应由相关仓管员自己以盘点卡或盘点表取样抽点,若误差率超过5%则自己重新盘点。

5. 初盘结束后,如果实际数与预盘点数存在差异,须将初盘结果、以及盘点差异交上级主管处理。

6. 财务或仓核部主管抽盘时将持物料盘点表,根据特定的原则到现场抽取样本抽点,并在盘点汇总表上所抽项目后签名,如与初盘数有差异则必须要求陪同的初点人在物料盘点表上签字确认。

7. 如抽盘数与盘点数存在差异,盘点单位须将物料盘点表在当日及时上交财务部处理。

九、盘点工作人员

有关工作人员职务说明:

1) 盘点人:实际担任盘点的人员,从事搬运整理分类点计度量盘点卡贴置及配合盘点及收单装册。仓库盘点人为各仓管员。

2) 现场盘点负责人及初盘人:负责盘点区域盘点人调配,盘点事项协调,盘点标的物的抽点及陪同抽点人员抽点。

3) 抽盘人:财务及仓核主管按抽样原则对物料进行抽点。

4) 控单人员:负责所有盘点卡、盘点汇总表之收发事宜并严格掌握盘点收发数量之一致性及所有存货收发截止单据号码及复印件。

十、盘点卡及盘点汇总表使用方式及缴回时限

1.盘点卡适用对象:在加工的制品、成品。使用盘点卡的单位,盘点卡和盘点表将同时并行。

2.汇总表适用对象:仓库库存商品及其他材料。

3.盘点卡一式二联由盘点负责人及盘点人员、抽点人员共同签字确认:

4.盘点表由盘点人、初盘人、抽盘人及复盘人签字确认。

5.盘点卡及盘点表整理方式:

盘点人员于盘点完成后先将空白及作废之盘点卡整理成册,于2017年7月22日16:00之前上交财务部,等待财务部安排人员抽盘。2017年7月23日财务部复抽将按照抽查实物或盘点表上相关的盘点卡号进行复抽,各盘点区相关负责人须积极配合财务部及时依据盘点卡号将所抽物料找出并清点明确。

十一、盘点结果之处理

1.库存商品之盘盈亏通过财务部进行调整,具体规则如下:

1)盘盈,编号入库,冲减产成品成本然后根据销售情况冲减销货成本。

2)盘亏,计入当期损失。

十二、注意事项

1.盘点时所使用的计量单位必须保证与财务记录单位一致,以便数据的核对。

2.各生产单位之盘点人员、初盘人及盘点负责人,请勿迟到、早退或缺席,并应停留 在各自盘点区域内静候复点人员前往盘点。

3.盘点、抽点、会点时须注意小心取放,并请听从经管人员指示,以免受盘物损坏造成公司损失。 此盘点计划书最终解释权属公司财务部,其他未尽事宜另行通知

回复帖子
标题:
内容: