生产计划的主要内容

生产计划的主要内容 | 楼主 | 2017-09-13 15:38:53 共有3个回复
  1. 1主生产计划的含义与内容
  2. 2纺织企业在生产计划工艺管理中的内容和要求
  3. 3生产计划的指标内容和形式

核心摘要:但是过多的品种会分散企业生产能力难以形成规模形势,产品质量指标是指企业在计划期内生产的产品应该达到的质量标准,产值指标可进一步分为商品产品总产值和净产值三种。

主生产计划的含义与内容2017-09-13 15:38:03 | #1楼回目录

主生产计划含义及内容

主生产计划是建立的一份计划,由主生产计划员负责维护,以确定在每一具体时间段内生产多少数量产品的计划。

内容:1.订单数量:客户订单,库存订单。 2.产成品的交货日期。

3.完工日期.

4,主生产计划。

5,工作中心,工作线路,产品 BOM 清单,自制品和可用的库存量。6,生产排程。

7,工作中心的开工和完工日期,车间工作中心,加工管理系统。

8,供货日期:独立需求,物料需求计划,物料库存,采购计划,采购管理系统,供货日期。

纺织企业在生产计划工艺管理中的内容和要求2017-09-13 15:37:07 | #2楼回目录

第一节 纺织企业在生产计划工艺管理中的内容和要求 纺织企业的生产技术管理概括起来有五大基础性管理,即工艺管理、设备管理、操作管理、空调管理和原材料管理。在五大基础性管理中工艺管理是龙头,是五大管理中的最重要的一项管理,但是却受设备状况、操作熟练程度、环境温湿度和原材料等各项条件的制约。只有设备、操作、温湿度和原材料等各项条件同时符合工艺的要求,工艺才能发挥出最佳的效果,才能生产出优质、高产和低消耗的产品。在生产技术管理中,工艺管理是主导,其他管理是工艺管理的基础,它们之间互相依赖,互相渗透。

一、 纺织企业工艺管理的主要内容

工艺管理是生产技术管理的重要组成部分,它对企业生产技术经济指标的全面完成有着重要意义。在纺织企业中,工艺管理主要包括以下几个方面的内容。

1、 工艺调研 目的是为了了解市场和用户对产品的需求;了解国内外同类产品的工艺水平;了解新工艺、新材料的使用情况;了解本企业在生产过程中存在的问题,为企业工艺水平的提高奠定良好基矗

2、 工艺设计 这是工艺管理的中心内容。在工艺设计中,根据产品的规格、特性、质量要求以及所用原料的性能,拟定产品生产的工艺路线、工艺流程及加工方法和操作规程;拟定产品的工艺参数;制订工时和相关原材料的消耗

定额;规定检验产品质量的方法和使用的检验工具等。合理制订工艺设计是工艺管理的关键。

3、 工艺审查

(1) 工艺审查的内容。工艺审查主要是审查工艺流程是否

正确及工艺参数是否合理。

(2) 工艺审查的必要性。产品的工艺流程是各车间生产的

主要依据,工艺参数则直接影响到产品的产量、质量和消耗。合理的工艺流程可以保证质量,减少劳动损耗,合理利用设备和厂房,从而提高生产效率。

4、 工艺文件编制与管理 工艺文件是企业管理文件,属于企业技术管理文件,是开展工艺工作的依据,主要用于指导工人操作和用于生产、检验、工艺管理。工艺文件主要包括工艺设计单、工艺表格、工艺卡,还包括劳动定额表、原材料消耗定额表、检验标准等。企业应根据自身产品的特点选择一种或几种类型的工艺文件,并切实做好保管、贯彻执行及修订等工作。

5、 工艺研究 工艺的合理性、先进性同纺织企业优质、高产、低耗有密切的关系。加强工艺研究,不断提高工艺的合理性、先进性,对提高企业的经济效益有直接的作用。

6、 工艺纪律 必须抓好工艺执行的环节,严格要求设计工艺参数在实际工艺流程工序机台上的执行状态。要求挡车工自查工艺,技术员、轮班长、车间主任进行工艺检查或

抽查,车间或轮班均应设专职工艺检查员,负责工艺的专职检查和工艺上车合格率的把关,确保工艺上车符合标准,不断提高产品的质量。

7、 工艺定额管理 工艺定额包括工时、材料、燃料、动力、工具消耗定额。制订的目的是为了能及时地供应人力及符合规格要求的物资、能源,为均衡生产出符合质量要求的产品做好准备。

8、 环境条件管理 在纺织企业的环境条件主要指温度、湿度、嗓声、光照等,根据生产工艺对其提出要求,通过技术手段和管理手段对环境的各项要素进行控制,保证纺织品在适宜的环境中进行生产。

9、 人员培训 各种操作都是由人来进行的,所以应明确其培训需求,实现全员岗前培训,尤其是对操作人员的培训。对重要岗位的操作人员更要注意培训,操作人员必须在考核合格并取得操作证以后方可允许他们上岗操作。

10、 设置重点工序质量控制点 生产计划过程的质量管理是保证产品质量的关键,因而应积极地对生产过程实行工序控制,保证生产出客户满意的合格产品。对工序控制,主要是通过设置重点工序质量控制点来达到。

(1) 按工序质量控制点设置的原则和要求来设置工序质

量控制点。

(2) 编制工序质量控制点的各种文件。

(3) 对工序质量控制点上使用的设备,定期进行检查,

做好记录。

(4) 地控制点设备建立日点检制度,以保证设备处于良

好的运行状态。

生产计划的指标内容和形式2017-09-13 15:36:43 | #3楼回目录

生产计划的指标内容和形式

制定生产计划指标,是企业生产计划的重要内容之一。企业生产计划的主要指标从不同的侧面反映企业生产产品的要求,企业生产计划的主要指标有产品品种、产品质量、产品产量、产品产值和交货期。

1、产品品种指标。

企业在计划年度生产产品品名和品种数。产品品种指标包含两方面内容:①企业在计划期内生产的产品名称、规格等值的规定性;②企业在计划期内生产的不同品种、规格产品的数来那个。品种指标反映了企业在品种方面满足设备需求的能力。一般来说,品种越多,越能满足不同需求,在当今的市场环境条件下,增加新产品的品种数已成为企业开拓市尝增强竞争力的主要手段,生产的产品品种数,特别是新产品品种数的目标的制定对促进企业的进步发展有重要作用。但是,过多的品种会分散企业生产能力,难以形成规模形势。因此,企业应综合考虑,合理确定产品品种。

2、产品质量指标。

产品质量指标是指企业在计划期内生产的产品应该达到的质量标准。其中又分产品品级指标和生产过程工作质量指标,如铸造废品率、机械加工废品率等。产品的质量标准是衡量一个企业的产品满足社会需要程度的重要标志,它反映了产品能能够满足用户要求的程度,也是企业的技术、生产和管理水平的综合反映,是企业赢得市场竞争的关键因素。

3、产品产量指标。

产品产量指标是计划期内应当生产的合格产品的数量或应当提供的合格劳务数量。产量指标包括成品和供销售的半成品产量两种,常采用实物指标或假定实物指标标示,如钢铁用“吨“,发电量用“千瓦.时”表示等。产品产量指标是反映企业向社会提供的商品数量,是表明企业生产成果的一个重要指标,代表了企业的生产规模;同时,它也是企业制定实物劳动生产率、产值原材料消耗、成本和利润等消耗量指标的基础,因此是企业组织生产活动的重要依据。

4、产品产值指标。

产值指标是用货币表示的产品的价值量指标。由于它能较确切、较综合地反映企业的生产总成果,并使生产成果具有了比较性,因此在各项计划指标中显示出它的特殊意义,成为计算劳动生产率、资金利用率和生产发展速度等许多重要指标的主要依据。产值指标可进一步分为商品产品、总产值和净产值三种。

商品产值,指企业在计划期内生产的可供销售的产品或工业劳动的价值。其内容包括用自备原材料生产的可供销售的成品和半成品的价值,来料生产的产品加工价值,对外完成的工业性劳务价值。

总产值,是指用货币表现的企业在计划期内应该完成的产品和劳务总量。它反映企业在计划期内生产的总规模和总水平,其内容包括商品产值,外单位来料加工产品的材料价值,在制品、半成品、自制工具的期末期初差额价值,它是计算企业生产发展速度和劳动生产率的依据。

净产值,是指表明企业在计划期内新创造的价值。净产值的计算方法有两种,一是生产法,即从工业总产值中扣除物质消耗价值的办法;二是分配法,这种方法从国民收入初次分配的角度出发,将构成净产值的各要素直接相加求得净产值,这些要素主要包括工资、职工福利基金、税金、利润、利息、差旅费、罚金等。

易派管理咨询总结:在实践中,商品产值和净产值一般用现行价格计算,总产值一般用以反映企业的生产发展和比较不同企业的经营成果,故应按照不变价格计算以消除产品价格变动影响。

回复帖子
标题:
内容: