开店计划书如何写

开店计划书如何写 | 楼主 | 2017-09-12 18:38:50 共有3个回复
  1. 1如何写开店计划书
  2. 2如何创业:开店经营饰品的创业计划书
  3. 3营销经理如何写好市场开发计划书

核心摘要:商品组合中每种商品的销售量价格边际收益以及净利润,各竞争对手都在推陈出新积极开发新市场以寻求市场机会,店铺管理者希望每一个业务单位都能带来良好的财务业绩,例如如果店铺想赚到万元利润并且。

如何写开店计划书2017-09-12 18:36:20 | #1楼回目录

1、计划概述

店铺经营计划一开始就应对本计划的主要目标和措施作扼要的概述。计划概述的目的是为了让高层管理者在短时间内掌握计划的核心内容,内容附着计划概述之后。

2、市场分析

相关内容必须提供有关市尝商品、竞争以及宏观环境方面的尽可能详尽的材料。

(1)市场现状,主要提供市场相关的详细数据:如市场的规模、销售增长率、各类商品销售额,以及顾客的需求状况、消费观念和消费时尚转变等。

(2)商品状况。商品组合中每种商品的销售量、价格、边际收益以及净利润。

(3)竞争状况。了解最有力和有潜在威胁的竞争对手。以及它们的规模、目标、市场份额、商品质量、经营战略,并且尽可能地领悟它们进行某种商业行为的真实意图。

(4)宏观环境。宏观环境主要从社会背景的角度阐述与店铺创建和未来发展有关的环境趋势。

3、问题与机会分析

相关内容必须对店铺在整个行业中所处的地位柱有一个清醒的认识和恰如其分的评价,弄清自身的优势和劣势。

(1)问题分析。例如,国内某餐饮连笔锁公司发现它面临如下问题:1、通过现场试验发现,顾客对本公司潜在的新快餐食品评价不高,(2)适于开设新销售网点的潜在地盘十分有限。(3)某竞争者在经营成年人快餐食品销售链方面表现出了极大的潜力。(4)各竞争对手都在推陈出新积极开发新市场以寻求市场机会。

(2)机会分析。该公司发现自身有着如下的市场机会:(1)店铺在非传统开店的场所开设销售网点相当成功;(2)店铺的地区合作团体和当地特许经营组织的市场营销能力在周行业都是最强的;(3)市场调查表明,顾客对店铺即将推出的自由挑选全营养组合系列食品做出了积极的反应,店铺投放市场的数种地方特色食品很受中年消费者欢迎。

4、经营目标

经营计划中,必须对经营目标作出决策。其中主要包括财务目标和经营目标。

(1)财务目标。店铺管理者希望每一个业务单位都能带来良好的财务业绩。销售部门可为商品确立如下的财务目标,如在下一个五年内获得15%的税后年投资报酬率;在两年内净润达到18万元。

(2)经营目标。财务目标必须转化为经营目标。例如,如果店铺想赚到20万元利润,并且

它的目标利润率是销售的1O%,那么,它在销售收入上的目标必须是200万元。如果店铺商品的平均单价是40元,那么,它必须销售出5万单位的产品。如果它对整个行业的销售计是可达到100万单位,那么,它就应占有相应的市场份额。为了保证这个市场份额,店铺必须制定一定的目标,如通过适当的广告或促销形式提高店铺的知名度等。

如何创业:开店经营饰品的创业计划书2017-09-12 18:37:19 | #2楼回目录

美国对于开店成功率曾进行调查结果显示,加入加盟体系开店成功者为80%,独立开店成功比例约为20%。专家认为:“技术”是店面的基本生存条件;真正能让店面落地生根,充足的竞争力是不可或缺的;留意市场信息,关注尚未引起国内或即将引起国内的新形态消费文化及特性,才能在消费者偏向理性思考的情形下,免于落入削价竞争的恶性循环中,成为百年老店。 开什么样的店 1、若你浑身充满创造力,内心热情如火,外表光芒万丈,可考虑经营自助火锅店、传统小吃店、便当外送等餐饮服务业。 2、若你爱好精致有品位的物品,开二手精品店、手工艺品专卖店及小型咖啡屋,能让你一展雄才。 3、若你极度敏感,有爱家、恋家情绪,办托儿所、幼儿园将是你的最爱。

4、若你常常跟着感觉走,时时设身处地为他人着想,宠物店、花店、园艺店正需要你这种特征。 思考个人性格特征、兴趣,清楚手头上握有的资金数目后,对即将投入业种的适应度作逐一评估,如工作时段、工作时间长度及工作进行方式等。 项目的选择 在科学选择投资项目上要着重注意以下几点: 一是预见,就是结合本地实际情况,对即将出现的市场作出判断。 二是借鉴,即拿来主义。

但和照搬照抄跟风而上不同。主要是借鉴国外的先进经验、做法。而在本地则属预见型新兴项目的,结合本地及自身情况有选择地改造实施。 三是尽力选择自己熟悉的行业和掌握相关知识的行业为投资目标,要充分发挥自身所掌握的知识和技能,把其作为选择投资项目的一个有利条件。

四是尽量选择与亲属、朋友从事的行业相关或相近的项目,边样可以得到他们的指导,在业务上也能得到一定帮助。 五是注重市场调查,搞好市场的分析预测,测算出投资的最低和最高收益。如何筹集开店资金当你初步选定了生意项目,接着要解决的问题就是筹集资金。而因为筹集资金不利,有很多人经商的念头成为泡影。

资金的筹集通常有几个办法: 一、个人存款二、银行贷款。一般来说很不容易,除非你有房产地产作抵押,又当别论。或者你的生意计划引起某些有产业的公司的浓厚兴趣,愿意合作,可请他们提保,向银行申请贷款。 三、亲朋借款。

如果你有一二个先富起来的朋友或亲戚,是最理想的借钱对象了。大胆登门向他们求助吧,亲戚朋友之间最好说话了。不过,跟他们借贷时,你要向他们介绍你的生意计划,使他们对你今后还款能力有信心,还要明确讲好偿还借款的期限和利息,写好借据。否则也会出现矛盾,损害感情。

四、供应商。有些供应商允许你赊购某些存贷和商品,这种无本生意,何乐而不为?等你赚了钱,再还给那些好心人吧。 五、出租或抵押财产。“真正的商人要敢于拿妻子的结婚项链去抵押”—这句话是美国著名的小商品经营家格林尼所说的。

你可以开这样的店 好的位置虽然不是绝对的,但却有很多共性,如人口流动性大,闹市区域繁华地段,交通方便等,所以选择好位置必须具备以下条件: 1、人潮流量:平常、假日及日、夜来往人次比例。 2、车潮流量:汽车、摩托车往来流量。 3、交通枢纽:目前及未来可能增减的运输工具。 4、马路宽窄、大小

营销经理如何写好市场开发计划书2017-09-12 18:37:24 | #3楼回目录

营销经理如何写好市场开发计划书

作者: 伯建新

市场开发工作是每个企业在发展历程中需要持续开展的工作,对于承担市场开发工作的营销经理而言,市场开发计划书使其在市场开发工作中首先需要面对的一个问题,一个好的市场开发计划书不仅可以稳定业务人员队伍,鼓励经销商的热情而且还可以获取到公司政策资源、人员等诸多方面的支持,使市场开发工作起到事半功倍效果。那么一个好的市场开发计划书应该包括那些内容呢?从那入手呢?1、计划书要有明确目的

我们说“师出有名”一场战争的发动者在发动战争的时候往往会在这场战争发动之时冠一个冠冕堂皇理由让人们能接受和理解,同时,在这个“名”的下掩盖下提出自己的目的让执行者有目标的前进,同样作为一个市场的开发也需要“师出有“明””,所谓的这个“明”就是要明确你此行市场开发的目的,只有这个目的明确了,你才能考诉你的你的团队和决策者你想做什么,你的目的是什么

意义何在,在这个大前提下你才能取得决策者的支持,赢得团队的理解和配合,因而对于一个市场开发计划书来讲开篇之初明确市场开发的目的这是一个首要任务。

2、计划书要能清晰反映市场的特性

一个市场开发计划书在目的明确后找到这个市场的特性或者说特点,才能对市场的开发工作具有指导意义,这样的一个计划书才能让决策者对你所要开发的市场有一个大致的认识,也是你获取资源前提条件,因为不管对于一个新市场还是一个老市场来说,每一个市场都有各自的特点和区别,对于新市场来讲由于过去没有了解,需要对市场进行重新的认识,而对于一个老市场而言,随着时间的变化各种情况在悄然无声的发生着变化,过去的经验可能成为后期的障碍,这就要对老市场进行再一次全新的审视和再次的了解,因而通过市场的调查掌握第一手的资料,对市场的全局有一个感性的认识和认知就是我们在市场开发前夕所要做的首要工作,一般情况下对与市场的对与市场特性的正确地认识,在进行市场调查时要从以下几个方面调查,首先是整体市场环境的调查,了解市场人口容量、文化程度、年龄结构、当地经济特色等大的指标,来确定我们的购买者。第二、是经济环境的调查,了解整体市场的消费能力和水平,为后期市场目标确定提供依据。第三、对人文环境的调查,了解消费者的消费动机、特点等相关指标,找到我们的消费者。最后、对零售渠道和零售业态的调查,了解主流市场在哪,确定我们市场后期进攻的方向。当然至于其它的市场情况的调查我们可以根据自身情况和产品特点去做调查内容的增减。通过这样的调查我们就会对市场有一个清楚地认识,通过分析找到所要开发市场的特性,找到后期工作的突破点和捷径。

3、计划书要客观反映市场情况找到市场的进入机会

市场竞争无处不在,在每一个市场不可能只有一个单品牌的孤立存在,我们会遇到不同的竞品,正是这个个不同品牌的同类产品构成了市场的价格体系和竞争的格局,同时也造就一个市场的氛围,作为对一个市场的开发而言,我们首先要正视这种格局和氛围的存在,从

中了解和找到内在和本质的东西,解刨和找到出市场的空隙,其次,对于一个产品品类来讲由于其实用功能的不同,对于处于市场中的消费者而言就会存在购买习惯和场所的选择,再次,由于时间或者销售时机的存在,市场开发所采取的方式和方方法就会不同,最后,由于各种复合因素的相互作用,市场开发存在不同的变数,但是通过找到这些不同就会找到市场的突破点、切入点和时机,成功的机会就会越大,因而对于一个市场开发计划书来讲真实反映了这些问题找到了这些点,也就向决策者指出了了市场开发的机会所在,让决策者看到了开发的希望,获取支持和实施的可能性就会加大。

4、计划书要明确竞争对手和找到竞争对手的优势与劣势分析

不是所有的竞品都是我们市场竞争的对手,只有和我们旗鼓相当、品类接近的竞品才是我们真正的对手,因而对于竞争对手的选择或者说找到竞争对手,就需要对市场的竞品进行斟酌和筛选,可能最终我们会找到一个或者两到三个对手,对于出现两个或三个竞争对手时这就需要再次聚焦对手从中找到一个对我们最具抗衡力竞品成为我们的对手,只有找到了竞争对手才能找到去要超越的目标,使市场的开发工作根据备针对性。在选定好竞争对手后,我们还需要做的工作就是对对手有一个清晰的认识,去对对手进行全面的分析,了解对手的优势、劣势和我方可利用的机会和对手手给我们带来威胁,只有做到这两点才能让对手完全暴露在我们面前,市场计划书才能有的放矢,市场后期开发工作才能避实击虚。

5、计划书要正视自身的优劣势

正确认识自身往往是最难的,要么高看自身目空一切致使市场开发计划无法实施付诸东流,要么低估自身妄自菲薄造成不必要的资源浪费,因而在作市场计划书时每一个营销经理必须对企业的情况了如指掌,正视自身的优劣势,才能在市场开发工作中或者在市场开发计划书中制定符合自身的实施方案,扬长避短发挥优势、克敌制胜。

6、计划书要阐明市场开发的原则

一个市场的开发需要一个明细的思路贯穿于市场开发的全过程,指导市场开发工作在既定的轨道上的进行,一个市场开发计划书的开发原则可以说就是后期市场开发工作的指导思想,这个原则提出不仅要符合市场的现状同时又要对后期的工作具有前瞻性的指导意义,因而对于市场开发计划书来讲市场开发的原则不仅是解决一个市场开发的思路的问题同时也是保持一个团队在市场开发中方向一致的重要因素,也只有在原则确定的大前提下认识才能一致,手段才能更有效的发挥作用。

7、计划书要写出市场开发的步骤

市场开发不可能是一蹴而就,需要一个渐进的过程有阶段有目标的去进行,才能夯实市场基础,取得到圆满的成功,同时市场计划书如果一次性定下过高的目标必然会造成两个弊端:一是、业务人员业务人员急功近利的思想,二是、一次性任务过重完不成会损害业务人员的积极性,不利于市场的开发,因而对于市场开发计划工作而言,市场的开发计划书应该分阶段写出市场市场开发的步骤,明确每个阶段市场开发工作的重点任务和目标,时时调动经销商的热情和业务人员的激情,冲刺下一个新的目标。

8、计划书要明确所需的支持

一个市场的开发必然会会遇到种种的困难,同时一个市场的开发单靠一个业务人员的个人能力是无法完成的,需要企业、经销商和一个团队协同作战,才能实现,这就要求企业不仅需要提供人力的支持,同时需要费用的投入和政策支持,才能实现开发目的,因而对于一个市场开发计划书来讲必须明确作为市场开发所需要公司给与人员、费用、政策等关键东西才能是市场开发不是无源之水、无木之本,当然作为企业进行的人员、费用、政策的投入市场经理在市场开发计划书中必需要明确人员如何分工、费用如何投入、政策如何运用等等相关问题,取得决策者认同明白投入的去向,才能获取更好的支持与信任。

9、计划书要有可预见效果、目标或对后期市场的影响意义

对于销售工作来讲,通过销售额、销售量、铺货率、投入产出比等具体数字和指标说话是对其工作成果的最好的证明,同时运用这样可以量化的数字也更具说服力,然而对于一个市场开发计划书来讲,有具体可量化化的数字可以让决策者能更直观了解所开发市场的容量,不仅如此通过对后期市场可预见的效果和对市场影响意义的描述更能影响决策者的信心最后,一个好的开发计划书,还需要营销经理深入市场,结合自身的行业实际情况去完善其中的内容,同时也需要营销经理在制定市场开发计划书时多思多想。我相信做到这一点成功离会你越来越近。

回复帖子
标题:
内容: