营养改善计划实施工作

营养改善计划实施工作 | 楼主 | 2017-09-12 08:08:52 共有3个回复
  1. 1大木小学学生营养改善计划工作实施方案
  2. 2保义小学学生营养改善计划工作实施方案
  3. 3大坪小学学生营养改善计划工作实施方案

核心摘要:大木小学学生营养改善计划工作实施方案,副主任柯大福负责学校学生营养改善计划方案的实施,食品运输工具要保持清洁防止食品在运输过程中受到污染,生与熟隔离成品与半成品隔离食品与杂品隔离食品与天然冰隔离。

大木小学学生营养改善计划工作实施方案2017-09-12 08:07:28 | #1楼回目录

大木小学学生营养改善计划工作实施方案

为了进一步贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2017-2020)》,进一步改善贫困地区农村中小学生营养状况,让广大农村群众共享改革成果。结合我校实际,特拟定本方案。

一、指导思想:

以科学发展观为指导,进一步关注和改善民生,促进学生健康成长、人口素质全面提高、教育全面发展。基本原则:加强监督、规范管理、落实责任、社会满意。

二、实施范围、补助标准和补助形式实施范围:早餐计划实施的对象为全校农村义务教育阶段学生。

补助标准:早餐计划经费补助标准为每生每天3元,全年补助600元(每年天数按200天计算)。

补助形式:由学校每天早上提供免费营养早餐。

三、加强领导,明确职责

为切实加强对学生营养改善计划工作的组织领导和管理,确保该项计划的顺利实施,特成立“大木小学学生营养改善计划膳食委员会”,并做到分工明确,职责到人。

膳食委员会成员及职责:

主任:张文超全面负责对学生营养改善计划工作的领导和管理。

副主任:柯大福负责学校学生营养改善计划方案的实施。

成员:刘吉国具体负责学生营养改善计划食品卫生安全工作的监管和督查。 :魏贵华、简鸿胜:具体负责学生营养改善计划工作的档案及资金管理。

魏友和、魏宝堂、王广生、魏桐福、魏宏亮、简良文、简笔仲及各班班主任,具体负责本校学生营养改善计划工作的管理,严格执行和落实《中心小学学生营养改善计划实施方案》。

四、严格管理,强化措施

认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》、《学校卫生工作条例》和《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》等法律法规,为确保我校学生营养改善计划工作的顺利实施,积极落实国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划意见的通知要求,切实加强对该项工作的管理,强化管理机制,建立管理制度,规范操作流程,明确工作职责,特提出如下要求。

一、供餐类型及要求:统一实行学生完整早餐的膳食补助计划;按照每餐3元的补助标准每餐足额向学生提供营养早餐,不得克扣;每周一必须上交本周的每日供餐食谱,并

且在公开栏中公示。

二、食品采购供给:

1、符合国家有关食品安全标准和规定的有关要求,不得采购《食品安全法》第二十八条规定禁止生产经营的食品和《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十三条规定不得销售的农产品。

2、采购时索取发票等购货凭据,并做好采购记录,便于溯源; 向食品生产单位、批发市场等批量采购食品的,还应索取许可证、检验(检疫)合格证明等。

3、入校前严格验收,如实登记,作好记录。

4、食品运输工具要保持清洁,防止食品在运输过程中受到污染。

5、“营养餐工程”的实物采购。每天有采购清单,出售人员签字,采购员签字。食用品要合格,实物要留样检查。

6、出售人员必须经防疫卫生部门体检,办理健康证,卫生许可证,持证上岗。

三、食品卫生安全管理:

1、食用品要合格,实物要留样检查,此项组织机构全面负责,严格把关,确保质量关,确保安全关。

2、每周一早上由王广生、魏桐福、魏宏亮、简良文按寄宿生花名册签领早餐券,然后排队就餐。

3、做好登记工作学生就餐情况每周要在公开栏公示,接受社会监督。

4、食品加工卫生要求

(1)、蔬菜必须在浸泡池中用清水浸泡不少于10分钟;

(2)、粗加工时使用的刀、墩、案、盆、池等要荤素分开;

(3)、对食品加工必须做到烧熟烧透,加工好的食品存放一般不超过2个小时。加工食品要严格做到生熟分开,加工用的容器和用具应标明生熟标记;成品(食物)存放实行“四隔离”。生与熟隔离;成品与半成品隔离;食品与杂品隔离;食品与天然冰隔离。加工好的熟食品,在烹饪后至食用前需要较长时间(超过2小时)存放的食品,应当在高于60℃或低于10℃的条件下存放;

4、餐具洗刷消毒的卫生要求:用(食)具实行“四过关”。一洗、二刷、三冲、四消毒。为保证洗刷效果应使用流动水。

(1)要有专用的餐饮具洗刷池(盆),带油污的物品要加入洗涤剂。并与无油污的物品分开洗刷;

(2)所有餐饮具在使用前要进行消毒。用蒸汽消毒时,不得少于10分钟,刀、墩、

案板第一次使用前都要进行消毒;

(3)消毒后的餐饮具必须贮存在餐饮具专用保洁柜内备用,未经消毒餐具和私人物品不得放入其中,且要防止消毒后的餐具受到二次污染,保洁柜也要定期消毒。食堂为学生准备的餐具橱柜要保持清洁通风。并防止老鼠、昆虫爬入;

(4)使用的洗涤剂、消毒剂要符合国家卫生标准。

四、资金安全管理及食堂财务管理:

1、学校安排报账员专管营养餐收支,进行日清月结,负责督促各班轮流做好食堂各方面工作。

2、定期在公开栏及厨房显眼的地方公布学生营养改善计划基金总量、学生名单、及受益学生人数等相关信息。

3、建立专项资金管理问责机制。学生营养改善计划资金实行“谁使用,谁负责”的责任追究制度。对于虚报、冒领、挤占、挪用等行为,一经查实,严肃处理。

4、学校食堂必须设立专帐。

5、所有的支出必须有票据,据实核实入账。购物的发票必须有经办人员、经审员、分管领导签字后才能入账。

6、实事求是地核实早餐品种成本,规范早餐销售价格,保本经营,服务学生,不得以赢利为目的。

7、食堂的帐务凭证不得随意销毁,必须保存 10-15 年。

五、杜绝事故,应急避险

为保障我乡学生营养改善计划的顺利实施,确保学生就餐安全,以防饮食卫生安全事故的发生,建立完善的“事故报告及应急处理制度”,通常采取以下应急措施:

1、各校必须制定《学生就餐安全事故应急预案》,成立“突发事件应急救护领导小组”,分工具体,职责明确。做到统一指挥,组织有序,行动迅速,有备无患。

2、在学生就餐过程中,值班教师必须严密注视学生的身体不适等异常情况,及时发现和报告学生出现的食物中毒事件,并在第一时间及时组织施救。

3、当个别学生出现食物中毒状况时,由值班教师直接送往学校附近医院或医疗室进行救治。

4、当大批学生出现食物中毒状况时,由校长及时组织相应数量的教师和运输工具按症状先重后轻及时有序送至附近医院或医疗室进行救治。

5、应急措施。一旦发生饮食安全事故时,应在第一时间按照《学生就餐安全事故应急预案》采取以下措施:

⑴、立即停止生产经营活动,并及时报告中心校、县教育局办公室、卫生行政部门及县、乡人民政府。

⑵、临危不乱,全力协助医护人员进行人员救治。

⑶、保留造成食物中毒或可能导致食物中毒的食品及原料、工具、设备及现场,并按卫生部门要求如实提供有关材料和样品。

⑷、加强事故发生当时的安全保卫工作,把握事故态势,及时做好家长相关人员的思想教育与疏导工作,确保秩序稳定,事故处理及时、高效。

⑸、及时认真撰写事故报告,实事求是反应事故真相,追究事故原因,检讨管理失误,总结事故教训。

⑹、根据事故原因及时进行整改,迅速恢复供餐。

六、加强宣传教育

全校要高度重视早餐计划的宣传报道工作,通过校园广播、校班板报、校务公开栏、各种会议等途径,大力宣传早餐计划实施的意义,使党和政府的惠民政策家喻户晓,深入人心,营造良好的舆论环境和工作氛围。早餐计划的实施过程同时也是宣传食品卫生和科学饮食知识的教育过程,有效地促使学生养成安全、卫生的生活习惯,促进学生身心健康发展。

保义小学学生营养改善计划工作实施方案2017-09-12 08:06:03 | #2楼回目录

保义小学学生营养改善计划工作实施方案

为进一步改善学生营养状况,提高其健康水平,根据上级文件精神,结合我校实际,特制定实施方案如下。

一、指导思想

认真落实各级文件精神,努力工作,保障服务到位,把党和政府的这一惠民政策落实到位,确实提高我校学生的营养水平,改善学生营养状况,认真落实好每生每天3元的营养餐供餐工作。

二、基本原则

在中心校的统一领导下,坚持“校长负责,专人管理,保障质量、确保安全”的原则,稳步推进计划的实施工作,做到“领导放心、服务到位、家长满意、学生实惠。”

三、供餐方式

我校有1-6年级学生420人。学校根据实际,每周制定配餐计划,从周一至周五,每天早上9点以实物的形式将营养餐发放到学生手中,在班主任的监督下,以班级为单位进行用餐。

四、保障机构

1、为确保计划的有效实施,规范管理,责任到人,各负其责,特成立工作小组如下:

组长:洪德富

副组长:郜子福

成员:许大齐、陈晓舰张传德、各班主任。

2、职责

洪德富,负责对计划实施过程的监督管理,经费的划拨及管理,执行营养餐的采购。

郜子福,负责监督营养餐的发放,发放材料的收集整理。

张传德,负责落实营养餐计划,验收、管理和分发营养餐,经费账目管理,认真落实登记制度和查验制度。

许大齐,负责世家小学营养餐的收发和管理工作。

各班主任,负责政策的宣传,领娶发放营养餐到学生手中,并监督用餐,做好卫生工作,特别是用餐后的垃圾的收集和处理。

五、工作措施

1、想方设法配齐设备,设置专用保管室。

2、全校教职工齐心协力,积极参与计划的实施,制定相应的工作制度。

3、严格执行消毒制度,防止损坏,积极防控,确保食品在校安全。

寿县保义小学

二0一二年九月一日

保义小学学生营养改善计划工作实施方案

2017年9月1日

大坪小学学生营养改善计划工作实施方案2017-09-12 08:07:26 | #3楼回目录

大坪小学学生营养改善计划工作

实施方案

为进一步改善学生营养状况,提高其健康水平,根据《云南省2017年农村义务教育学生营养改善计划工作实施方案》(麻政发

【2017】59号)精神,结合我校实际,特制定实施方案如下。

一、指导思想

认真落实各级文件精神,努力工作,保障服务到位,把党和政府的这一惠民政策落实到位,确实提高我校学生的营养水平,改善学生营养状况,认真落实好每生每天3元的营养餐供餐工作。

二、目标任务

在中心校的统一领导下,坚持“校长负责,专人管理,保障质量、确保安全”的原则,稳步推进计划的实施工作,做到“领导放心、服务到位、家长满意、学生实惠。”

三、供餐方式

学校根据实际,每周制定配餐计划,从周一至周五,每天中午11点30分将营养餐发放到学生手中,在班主任的监督下,以班级为单位进行用餐。

四、保障机构

1、为确保计划的有效实施,规范管理,责任到人,各负其责,特成立工作小组如下:

学生营养改善计划工作小组

组长: 王帅

副组长: 胡显恒 张朝喜

营养专干:张传波

成员: 各班班主任

食堂管理员:查天军

库房保管员:陈朝相

财务管理员:张朝喜

卫生监管员:胡显恒

膳食监督委员会:

主任:王帅

副主任:胡显恒

委员:各班班主任及其部分学生家长代表

五、管理及工作职责

王帅(校长):是学校营养改善计划工程第一责任人,对学校营养改善计划工程负总责。定期组织召开会议,安排营养改善计划工程实施工作。

胡显恒(副校长):是学校营养改善计划工程具体责任人,对学校营养改善计划工程实施过程具体负责。指导学校制定营养改善计划工程实施方案及各项管理制度,组织监督检查。

张朝喜(总务主任):是学校营养改善计划工程日常监督管理的责任人,负责学校食堂建设工作

张传波:负责学校营养改善计划工程的校园食品安全,确保安全运行,负责落实营养餐计划,验收出入库、发放、建立台帐、各种档

案、信息报送等日常管理工作。要要经常检查营养改善计划工程实施情况,每天要对加工间的卫生进行检查,并做好检查记录。对从业人员按要求进行相关知识培训,若发现实施过程或从业人员操作中的问题,要及时予以处理、指导,确保无安全事故发生

班主任:是本班“营养改善计划工程”具体责任人,对“营养改善计划工程”的实施和发放食用过程直接负责。负责领发和监督学生食用,要天天询问学生食用后的情况,认真做好记录并建立班级管理档案,及时向学校营养改善计划工程管理员报告班级情况。

各班任课教师:负责协助班主任做好每天“营养改善计划工程”的全程工作。

食堂工作人员:对“营养改善计划工程”的实施加工过程直接负责。定期做好体检,办理好健康证,持证上岗,严格按照加工操作程序进行食品加工(加热),认真接受校长、管理员的指导培训,虚心听取指正意见并及时改正。每天定期整理、打扫食堂操作间卫生,做到物品整洁、摆放井然有序。严格履行安全责任合同。

值周领导(包括值周教师):值周领导(包括值周教师),是本周“营养改善计划工程”管理直接责任人,对本周“营养改善计划工程”的具体实施过程进行监管,要确实组织好学生就餐,维护就餐秩序。

六、工作措施

(一)营养改善计划工程实施要求

1、鸡蛋、纯奶等查验接收。学校要制定明确的查验接收制度,管理员按查验接收制度接收鸡蛋、纯奶等,并做好查验接收记录。学

校在接收实物时,供收双方要通过随机抽样,留样备查。

2、鸡蛋、纯奶等安全存储。学校要配备存储设备,保证存储安全环境达标,为鸡蛋、纯奶等的安全存储提供保障。制定明确的安全存储制度,要求管理员按安全存储制度存储鸡蛋、纯奶等,如实填写入库记录,并按要求做好鸡蛋、纯奶等的留样及保管。每次出库如实填写出库记录。

3、鸡蛋、纯奶等的加工。安排食堂具体人员负责鸡蛋、纯奶等的加工加热,并按要求做好加工记录。鸡蛋等在加工前,要清洗鸡蛋等表面;煮熟后要当天食用,坚决不能让学生隔餐吃。另外,学校食堂要提供消毒设施设备,要求从业人员按要求在每次加工前、后对使用的工具进行消毒,未经消毒的工具不得使用。

4、营养午餐就餐要严密组织学生就餐,监督营养早餐发放过程。

5、营养改善计划工程的平时管理。学校主管领导要研究制定切合实际的“营养改善计划工程”实施方案及各项管理制度,定期召开“营养改善计划工程”工作会议,经常组织开展监督检查活动,小结实施工作情况,发现问题,及时整改。营养改善计划工程的各项制度要挂在合适醒目的位置,食堂从业人员要有健康证,鸡蛋、纯奶等储藏室及加工间内要分区合理,设施设备上有明显的标识。学校营养专干要负责收集整理营养改善计划工程实施过程中的资料,以备上级检查和审计。

6、建立营养改善计划实名制学生信息管理系统。对学生人数、补助标准、受益人次等情况进行动态监控。

(二)、学校食堂的卫生要求

1、食堂工作人员卫生要求

(1)上岗培训:食堂工作人员(含食堂经营负责人、卫生管理人员、厨师、采购员等)上岗前必须经过培训。培训内容包括:食品卫生知识、法规知识及食品污染因素和食物中毒发生的原因,掌握预防食物中毒的措施,食品原料卫生质量的鉴别方法等。上岗后还要保持经常的卫生知识学习和教育,建立相应的学习制度。

(2)个人卫生:个人卫生做到“四勤”。勤洗手剪指甲;勤洗澡理发;勤洗衣服、被褥;勤换工作服。

(3)健康检查:食堂承包人应当做好食堂工作人员的健康观察和定期的体格检查。每年应检查身体一次,并取得健康合格证。工作人员持《健康体检合格证》上岗。

2、食堂环境卫生要求:

(1)保持地面、台面及用具的清洁。每天工作结束应及时打扫地面、地沟、台面,不留死角。使用的各种工具、容器或机械用后要及时清洗摆放整齐,放于原位。

(2)垃圾处理,废弃物等应存放在带盖的垃圾桶内,并及时清理运走。清理后的垃圾桶应里外清洁不遗留食物残渣。

(3)老鼠、苍蝇、蟑螂等有害昆虫的控制。消除室内外的各种滋生条件,房屋的开口部位安装纱门、纱窗等防止昆虫进入,杀虫灭蝇使用杀虫剂时必须特别注意防止污染食品。

七、责任追究

因学校管理不善或因管理工作人员失职,造成食品安全事故或严重后果的,由学校相关责任人员承担相应管理责任或法律责任。凡因向学校配送不符合国家卫生安全和质量安全标准的食品企业或个人,由相关部门依照法律法规进行严肃处理。

八、安全防范和应急措施

学校要强化食品卫生安全意识,牢固树立“安全第一”的思想,建立健全学校安全防范和事故处理机制,包括日常的安全防范措施、应急预案等。一旦发生较严重的蛋、奶食品卫生安全事故,要立即启动应急预案,立即向就近医疗机构和卫生防疫部门发出医疗求援,并拨打“0876-6510048”医疗抢救电话,要及时果断将发病人员送到医院抢救,主动向医疗人员报告发病情况,做好秩序维护等工作。同时向上级领导及时报告有关情况。

大坪小学

2017年9月10日

回复帖子
标题:
内容: