营养改善计划七大制度

营养改善计划七大制度 | 楼主 | 2017-09-12 07:38:50 共有3个回复
  1. 1大坪营养改善计划管理制度
  2. 2营养改善计划安全管理制度
  3. 3营养餐改善计划日常管理制度

核心摘要:大坪小学学生营养改善计划责任追究制度,不采购腐败变质霉变及其他不符合卫生标准要求的食品,储藏室不得储存营养改善计划食品以外的其它物品,出库食品必须有领取人员签名并准确登记数量和时间。

大坪营养改善计划管理制度2017-09-12 07:36:26 | #1楼回目录

大坪小学学生营养改善计划责任追究制度

1、必须把营养改善计划实施情况作为学校校务公开的一项主要内容,并要及时公布,广泛接受学生、家长和社会的监督。

2、学校要与供货商签订责任书,对向学校配送不符合卫生标准食品而引发中毒事件或其它食源性疾病的供货商要依法严肃查处。

3、学校不得私自购买非定点企业的食品,对进校食品质量把关不严,运送不规范,保管不善,加工不规范等造成群体性卫生事件的,要依法追究有关人员和具体工作人员的责任。

4、对于挤占、挪用、截留、克扣营养改善计划资金的要视其情节予以追究,情节严重的要移交司法机关查处;

5、学校要分工负责,明确责任,逐级签订责任书。否则造成食品卫生事故的,要追究学校领导责任,严重的要追究刑事责任。

大坪小学学生营养改善计划卫生管理制度

1、必须以正常渠道进货,供应商必须持有有效的卫生许可证。

2、供应商需提供有效的卫生许可证、检验或检疫合格或化验单的复印件,方可签署购销合同。

3、每月定期检查供应商提供的证件是否有效,如发现即将过期,学校应及时向供应商索取已年检或新的有效证件。

4、如发现供应商在规定期限内(一个月)未能提供有效证件,则暂停与其合作关系,直至证件齐全方可考虑继续购入其货物。

5、不采购腐败变质、霉变及其他不符合卫生标准要求的食品。

6、运输车辆和容器应专用,严禁与其他非食品混装、混运。

7、建立仓库进出库专人验收登记制度,做到勤进勤出,先进先出,定期清仓检查,防止食品过期、变质、霉变,及时清理不符合卫生要求的食品。

8、搞好仓库内外环境卫生,与采购无关人员,一律不准进入。

9、其它原因出现腐败变质、酸败、霉变的食品、一律不交到下工序加工。

10、储藏室不得储存营养改善计划食品以外的其它物品。

大坪小学学生营养改善计划食品验收、储存制度

为确保食品储存管理规范,责任明确,特制定以下制度:

1、学校设置专用的储藏室,配备好储存设备,确保食品储藏安全卫生。

2、管理员应切实履行岗位职责,积极认真的完成好蛋奶储存管理工作。

3、入库食品必须认真检查,不能有破蛋入库,更不能有过期、变质、污染牛奶入库。入库的蛋奶应认真登记,必须做到出厂时间和检验信息真实。

4、实行索证登记制度,每批食品入库必须由供货商提供产品检疫、检验合格证及进货发票,建好台账。

5、每批食品入库后必须及时留样,留样时间为三天。

6、出库食品必须有领取人员签名,并准确登记数量和时间。

7、加强对储藏室的管理与监督,任何人未经许可不得进入储藏室。室内不准吸烟,不准在室内干与工作无关的事。

8、冷藏设备不准存放蛋奶以外的食品和物品。

9、做好对储藏保管人员的专业知识培训,搞好室内卫生,确保室内整洁。管理员必须每天打扫库内卫生,定时对储藏室进行消毒。

10、加强值班,防止不法分子投毒而造成中毒事件的发生。

大坪小学学生营养改善计划食物发放与用餐制度

1、班主任要具体负责学生每天食物的发放工作,并认真做好食物发放的登记、留观和用餐后学生的反响、动态。一旦有特殊情况,要立即向学校报告。

2、班主任要经常性的对学生进行生活指导、健康教育等工作,负责用餐期间的秩序、监管用餐的全过程,统一实行集体用餐和监督用餐,防止学生留餐、弃餐等行为,一旦发现要严肃惩处。

3、学校要将营养餐及时发到学生手中,不得克扣、截留或转移早餐为他人饮用等行为,一旦发现要追究责任,严肃惩处。

4、因我校学生居住分散,路途较远,学校能力有限,教师无法及时将请假学生的营养餐配送到家。为保证饮食安全,学生请假由家长按时到校领取营养餐,不得由其他学生代为领取;家长不按时领取导致食物变质的,学校按管理办法销毁。

5、学校负责营养改善计划的教师要经常对学生进行调查,逐一摸底,造册登记,如果食用蛋奶工程有过敏者要立即向学校报告,并做好工作,予以调整。

大坪小学学生营养改善计划档案管理制度

1、学校营养改善工作建立档案,由分管此项工作老师专人管理。

2、上级主管部门关于营养改善工作下发的文件、通知、通报、讲话、检查情况记录、整改意见、措施等必须归档备查。

3、学校制定的营养餐工作各种管理制度,突发安全事故应急预案和组织领导机构等材料都要装订归档。

4、学校接收、发放食物情况等材料必须及时归档,按自然月份存放。

5、对于突发事故,应同步介入收集相关材料归档备查。

6、学校营养餐工作档案实行借还登记制度,按档案管理条例进行管理。

7、管理人员随时搞好营养餐工作档案的保管,注意防盗、防火、防遗失。

8、管理人员随时注意收集整理营养餐工程材料并及时归档。若发生遗漏和失误要追究管理者的责任。

9、档案的资料必须真实、准确,为各级主管部门检查营养改善计划落实情况提供详实的资料依据。

10、借阅档案须经学校领导同意,并办理借阅登记手续,借阅人要爱护档案原件,用后及时归还。

大坪小学学生营养改善计划食品加工制度

1、加工员每学期必须进行一次健康检查,持健康证上岗。

2、加工员要保持个人卫生,加工时不得吸烟、吐痰,穿戴整洁的工作服装。

3、加工鸡蛋前应对外壳进行清洗,必要时进行消毒处理。

4、加工时发现腐坏变质或者感观性状异常的蛋奶不得加工。

5、加工蛋奶的设备及所用器具要经常清洗和消毒,保持清洁卫生。

6、鸡蛋要熟,牛奶要热,并按规定留样。

7、专人加工,不得其他人员进入。

大坪小学学生营养改善计划资金管理制度

为了加强学校营养改善计划资金的严格管理,保护资金安全,特制定学校养改善计划资金管理制度:

1、营养改善计划资金实行校长负责制,总务处负责管理此笔资金支付。

2、在国家规定开支范围内合理使用资金。

(1)按月支付给蛋奶及其他食品供应商资金;

(2)及时按月到县教育局计财股拨付资金。

(3)日常经费的使用。

3、校委会对学校的年度预算进行管理,校长对年度预算进行审核,总务处具体操作。合理安排资金,做到资金使用规范。

4、学校营养改善计划资金的支付,经校长审核,取得真实发票后,方可支付。

5、涉及资金支付的有关附件,及时索取审核,经校长同意后,方可付款。

大坪小学学生营养餐留样制度

1、每餐次食品成品应留样。

2、留样食品应按照品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,并放置在保鲜柜中。

3、留样食品应存放48小时以上。

4、每个品种留样食品不少于100克。

5、制定留样记录本,清楚记载食品名称、留样量、留样时间、留样人员、审核人员、留样后处理方式、处理人员签字、监督人签字等信息。

营养改善计划安全管理制度2017-09-12 07:38:34 | #2楼回目录

彭思镇茅山小学学生营养改善计划

食品安全管理制度

为加强学校营养餐食堂食品安全管理,规范食堂生产经营行为,保障全校师生身体健康,根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《餐饮服务食品安全操作规范》等相关法律法规和上级的相关要求,制定本制度。

一、学校成立营养餐食品安全管理领导小组

组长:张燕

副组长:王友明

成员:张新友 纪晚霞 高红梅 王泽群 伍期华 学校食堂管理员:王和平 戴爱荣 丁小明

二、学校营养餐食品安全管理领导小组的职责

1、按照上级与学校相关管理制度的岗位职责要求,认真对学校的营养餐食品安全进行监管,积极配合上级相关行政部门对学校食品安全的监督检查,对上级相关行政部门提出的意见和建议及时采取措施进行整改。

2、建立食品中毒或其它食源性疾病等突发事件应急处理机制,遇到突发事件,由组长迅速向上级主管部门和卫生部门报告,并迅速启动突发事件处置预案。不得缓报、瞒报、谎报。

三、学校营养餐食堂食品由学校自主经营自主管理,校长是学校营养餐食堂食品安全的第一责任人,学校分管安全的副校长及其他相

1 / 8

关管理人员、食堂管理员、从业人员、班主任是食品安全的具体责任人。

四、学校应制订营养餐食堂从业人员食品安全教育和培训计划,组织各部门负责人和从业人员参加各种上岗前食品安全知识培训及在职培训。食品安全教育培训应针对每个食品加工操作岗位分别进行,内容应包括法律、法规,各种操作规范、标准和食品安全知识、各岗位加工操作规程等。

五、学校应制订营养餐食堂内部卫生管理制度,实行岗位责任制,制订卫生检查计划,规定检查时间、检查项目及考核标准,每次检查应有记录并存档。

六、学校应确定营养餐食堂工作流程各岗位责任制,明确各岗位负责人,加强过程监管。

1、总务主任、食堂管理人员、当周值周领导与值周教师是原料采购负责人,应严格按照原料采购的相关制度要求严格把关,不得采购《食品安全法》第二十八条规定禁止生产经营的食品和《农产品质量安全法》第三十三条规定不得销售的食用农产品。采购时应索取发票等购货凭据,索取的证件主要包括供货商的有效食品生产许可证、食品流通许可证、质量报告书、检验报告单、动物检疫合格证、肉品质量合格证等复印件。采购人员应建立学校食品采购索证登记薄,做到每日每次登记,采购记录项目包括产品名称、规格、数量、生产批号、保质期、供货者名称及联系方式、进货日期等内容便于溯源,购进记录保存期不得少于2年。采购人员要建立食品添加剂使用台帐,

2 / 8

添加剂用专用橱柜存放,标示要明显。记账时,相关人员要在作帐凭证上签字,确保票据的真实和资金的安全。

2、总务主任、食堂管理人员是库房管理负责人,应严格按照《餐

1、饮服务食品安全操作规范》的相关要求进行食品原料贮存和领龋○

食品仓库实行专用专管,并设有防鼠、防蝇、防潮、防霉、通风的设施及措施,并运转正常。物品存放架的结构及位置应能使储藏的食品

2、食距离墙壁、地面均在10厘米以上,以利于空气流通及搬运。○

品应分类分架、隔墙离地存放,各类食品有明显标志,有异味或易吸潮的食品应密封保存或分库存放,易腐败食品要及时冷藏、冷冻保存。3、食品原料的仓库进出库由其专人验收登记,做到勤进勤出、先进○

先出,定期清仓检查,防止食品过期、变质、霉变、生虫,及时清理

4、食品成品、半成品及食品原料应分开存不符合卫生要求的食品。○

5、食品仓库应经常开窗通放,食品不得与药品、杂品等物品混放。○

6、用于保存食品的冷藏设备,必风,定期清扫,保持干燥和整洁。○

须贴有标志,生、熟食品及半成品应分柜存放。

3、从业人员王和平是食品加工操作的负责人,应严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的相关要求进行食品加工,认真填写每餐食品的生产加工操作记录表和食品添加剂的使用记录。烹调前应认真检查待加工食品,发现有腐烂变质或者其他感官性状异常的,不得进行烹调加工,不得将回收后的食品(包括辅料)经烹调加工后再次供应;需要熟制加工的食品应当烧熟煮透,其加工时,食品中心温度不得低于70摄氏度。严禁生熟交叉,生熟容器要标识,剩余食品要冷

3 / 8

藏。食品在烹调后到食用前,若超过2小时的,应当置于高于60℃或低于10℃的条件下存放。学生集体用餐必须当餐加工,不得使用剩饭菜,不得制售凉菜。

4、从业人员丁小明是食堂物品清洗消毒的负责人,应严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的相关要求对食堂所需原料和餐具进行清洗消毒,认真填写每餐食品的清洗消毒记录表和消毒剂的使用记录。要负责安排好食堂卫生的维护打扫,保持食堂内外,环境清洁安全。要经常对室内外环境、操作间、餐具用具进行清洗消毒,保证餐具用具“四过关”,即洗、刷、冲、消毒过关。备餐间每餐使用前应用紫外线灯对空气和操作台进行消毒,消毒时,应在无人工作时把灯开启30分钟以上。洗净消毒后的生熟食品、案板刀具等要分开存放。

5、食堂管理员王泽群是食堂日常管理工作的负责人,应对营养餐食堂食品的加工操作整个过程进行安全监管并记录。包括:从业人员的健康与培训情况、每天的晨检记录,原材料的采购验收记录,每餐次食品的生产加工记录,食品的安全检查留样记录,每餐陪餐教师发现问题后采取的措施及处理情况记录等。相关记录要有执行人和检查监督人员的签名,食堂管理员是作记录的执行人,当周值周领导、值周教师是相关记录的检查监督人。食堂管理员每天须组织从业人员进行晨检,把患有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症等有碍食品安全病症的人员调离相关岗位。食堂管理员要负责各班每周用餐学生花名册的收交。

6、学校分管安全和营养改善计划工作的领导,应按上级要求不

定期深入食堂对食品的安全操作过程进行检查,保证有关食品安全管理规章的有效执行;当周值周领导和值周教师应按上级要求每餐次深入食堂对食品的安全操作过程进行监督检查。包括:原材料的采购贮存、食品的生产加工、食堂物品的清洗消毒、食堂食品的留样、陪餐制度的落实和管理、从业人员的个人卫生及晨检情况、各班早读辅导教师组织学生到食堂领餐与分餐的过程和秩序、各相关教师对当天就餐学生就餐前后的健康情况、各班主任对当天缺勤学生的追踪与用餐签字情况等各环节的过程监管。对检查中发现的不符合卫生安全要求的行为及时制止,并提出处理建议后学校班子立即临时研究最快做出处理。要接受和配合上级监督机构对本单位的食品安全进行监督检查,并如实提供有关情况。

7、值周领导和值周教师,负责学生就餐时段内的学生安全,应严格按照学校就餐时间,提前半小时到食堂检查食堂卫生情况,并准时邀请家长代表一起陪餐。陪餐后按要求由陪餐教师本人填写陪餐记录再准时执勤,及时处理师生在领餐过程中可能出现的安全问题和环境卫生问题,确保学生用餐秩序正常和安全。

8、班主任,是班级营养餐食品安全的第一责任人,负责对全班因此而可能产生的相关安全问题、环境卫生的保洁问题进行监督和管理。各班班主任要教育本班学生养成良好的个人卫生养成习惯,教育和要求学生餐前洗手、清洗餐具,就餐前、就餐后两个小时内严禁食用其他食品,并对当天就餐学生健康情况进行动态监控。若就餐后发现不适情况,要按照上级要求及时妥善处理好相关突发事件应急处理

工作,认真核实事件的真实性,有效做好学生安抚工作,妥善按照上级要求做好学生的心理疏导和护理工作。

9、科任教师,负责配合各班班主任抓好对应班级的学生营养改善计划食品安全工作。、应对当天学生的出勤情况和学生就餐前后的身体健康状况进行追踪清查,并在班务档案上做好登记,发现异常情况及时处理后报告班主任。

七、食堂从业人员每年必须进行一次健康检查,取得健康证、培训合格证明后方可参加工作。食堂从业人员每日要参加晨检,要保证按“四勤”标准做好个人卫生,勤洗手剪指甲、勤洗澡理发、勤洗衣服、勤换工作服。工作时要衣帽整齐,戴口罩、手套,洗干净手,不得留长发、胡子、长指甲、涂指甲,戴戒指等。销售直接入口食品时,必须使用售货工具。

八、学校食堂加工操作间的安全管理制度。

1、加工操作间应有良好的供水系统与排水系统,尤以排水系统最重要。因烹调食物时,材料需要清水洗涤,加工操作间的清理更需要用水洗涤,这些用过的污水,必须迅速排除,否则会使操作间泥泞不堪。

2、地面、天花板、墙壁门窗应坚固美观,所有孔洞缝隙应予填实密封并保持整洁,以免蟑螂、老鼠躲藏或出入。

3、应装置换气风扇或排油烟机。排油烟机的油垢应定时清理,而所排出的污油,也应定期适当处理。

4、食物应在工作台上料理操作,并将生、熟食物分开处理。刀

和案板工具及抹布等,必须保持整洁。

5、食物应保持新鲜、清洁、卫生,洗净后分类存放于有盖容器或冰箱内。鱼肉类取用处理要迅速,以免反复解冻而影响鲜度。要确实做到勿将食物暴露在生活常温中太久。

6、凡易腐烂食品,应贮存0℃以下冷藏容器内,生、熟食物分开贮存。

7、调味品应以适当容器装盛,使用后随即加盖。所有的器皿及菜肴,均不得与地面或污秽接触。

8、应备置有密封盖的污物桶,污物桶内垃圾必须当夜倒除,不在加工间内隔夜,污物桶四周应经常保干净。

9、食堂从业人员工作时,应穿戴整洁工作衣帽。工作时避免让手接触或沾染食物与容器,尽量利用夹子、勺子等工具取用。

10、在加工操作间工作时,不得在食物或容器的附近抽烟、咳嗽、吐痰、打喷嚏;万一打喷嚏时,要背向食物用手帕或卫生纸罩住口鼻,并随即洗手。

11、加工操作间工作人员在工作前、便后,均应彻底洗手消毒,保持一双清洁的手。

12、加工操作间清洁扫除工作每日数次,至少要做一次,清洁完毕,清扫用具应集中处置。杀菌剂和洗涤剂不得与杀虫剂等放在一起,有毒的物质要标明放在固定场所,并指定专人管理。

13、不得在加工操作间内躺卧或住宿,也不许随便放置衣服及鞋帽或乱放杂物等。

九、非食堂工作人员一律不得随意进出操作间或仓库,以防发生恶意投毒事件。

十、学生食堂供应的膳食应注重营养搭配,保证新鲜。严禁向学生供应有毒、有害、腐烂、变质、过期食品;新鲜的瓜果蔬菜要认真清洗,严防食物中毒或农药中毒。

十一、食堂必须使用合格的压力容器、锅灶,每年要检测,要定时或不定时检查,发现问题要及时上报并排除。食堂内使用锅灶、压力容器等易发生安全事故设备的人员必须进行技术培训,培训合格并能熟练操作后方可上岗。

十二、食物中毒报告制度。

1、如发生学生因食用学校食堂的食品发生食物中毒,应立即向卫生部门报告,同时向上级主管部门汇报。

2、停止食品的食用,保护现场,封存可疑食品,关闭有关通道,控制员工和外来人员进出、接触。

3、积极配合有关部门的调查,如实回答调查人员的询问,共同寻找中毒原因。

十、做好本制度未规定的学生食堂内其它安全管理工作。

彭思镇茅山小学

营养餐改善计划日常管理制度2017-09-12 07:38:14 | #3楼回目录

营养餐改善计划日常管理制度

1.大力宣传农村义务教育学生营养改善计划实施的重大意义,使党和政府的惠民政策家喻户晓,深入人心。

2.加强健康教育,使学生养成安全、卫生、健康的生活习惯。

3.将本校学生营养改善计划实施方案、领导机构、管理制度、管理人员、工作人员、核定的实名制学生名单报教育局审查备案。

4.配备好后勤管理人员和生活教师,加强业务培训和指导,确保管理服务和教育工作扎实到位。

5.合理安排用餐时间,确保学校教学工作的正常开展。

6.认真做好营养餐工作的检查与指导。学校主管领导坚持每周检查指导一次,分管领导坚持每天指导检查一次;全面检查食品质量、卫生安全、专项资金管理使用、食品配送分发等工作,对发现的问题要立即纠正和处理。

7.严格按照学籍管理规定界定享受对象,认真审核享受人数,建立健全学生实名制档案,对学生人数、补助标准、受益人次等情况进行动态管理,严禁虚报学生数,严防套娶冒领国家资金

兰西镇中心校2017年9月1日

回复帖子
标题:
内容: