营养改善计划餐宣传

营养改善计划餐宣传 | 楼主 | 2017-09-12 07:08:52 共有3个回复
  1. 1永昌中学营养餐改善计划宣传讲稿
  2. 26营养改善计划宣传教育制度
  3. 3寿县开荒初中学生营养改善计划宣传方案

核心摘要:永昌中学营养餐改善计划宣传讲稿,发放过程中如发现问题食品及时报告老师并要求更换,食用前洗净双手保持清洁注意卫生养成好习惯,如饮用后发生任何身体不适马上报告老师,江店中心学校营养改善计划宣传教育制度。

永昌中学营养餐改善计划宣传讲稿2017-09-12 07:06:55 | #1楼回目录

永昌中学营养餐改善计划宣传讲稿

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发201754号),按照《甘肃省人民政府办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(甘政办发201727号)和《凉州区农村义务教育学生营养改善计划实施方案》(凉政办发201738号)的有关工作要求,进一步改善我校农村学生营养状况,提高农村学生尤其是家庭经济困难学生健康水平,在凉州区政府高度重视和教育局领导积极协调下,在凉州区实施农村义务教育学生营养餐改善计划。

一、充分认识做好营养餐工作的重大意义

青少年营养健康状况不仅关系到个人成长发育和全面发展,更关系着国家未来和民族兴旺。实施农村义务教育学生营养改善计划,是党和政府坚持以人为本、执政为民的具体表现,人民群众的热切期盼。营养改善计划对于切实改进农村义务教育学生营养状况,提高农村义务教育阶段学生健康状况具有重要意义。有资料显示,近些年青少年的发育状况和体质健康状况呈下滑趋势,部分偏远地区农村学生生长迟缓率近12﹪,身高和体重均明显低于同年龄段儿童正常值,再加上近几年媒体对学生在校情况的生活状况进行关注:一些贫困地区农村学生甚至在校自己生火做饭……更使全社会对学生的营养问题日趋重视。因此,2017年11月26日,在温家宝总理主持召开的国务院常务会议上,决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划, 1

这是及我国推行“两免一补”后的又一惠民政策,此项工作虽深得民心,但政策性强,情况复杂,是一项系统工程。因此我们要切实认识到这一点,这就要求我们每一个工作者要高度重视,充分认识这项工作的重要性和紧迫性,切实把思想统一到中央、省市区决策部署上来,建立安全高效、责权一致的工作机制,确保工作落实到位,确实从思想上重视起这项工作、从行动上做好这项工作。国家教育部副部长鲁昕在去年2月20日全国农村义务教育学校学生营养改善计划工作部署会议上说,“实施营养改善计划,是党中央国务院的一项重大决策,这既是一项责任工程也是一项风险工程,要认识到他的复杂性和长期性,切实改善学生营养状况,不是可干可不干的事,是必须要干的事,而且是只能干好不能干坏的事”。这就要求我们大家要切实高度重视起来,尽职尽责,做细做好。

二、实施范围、标准

从2017年国务院启动农村义务教育学生营养改善计划起中央财政将每年拨款160个亿,率先在集中连片特殊困难地区680各县市启动国家试点,我们凉州区的义务阶段学生均是受益对象。为准确掌握实施学生营养餐改善计划的学校在校学生数,凉州区教育局于2017年12月开始,要求各学校对实际在校学生数进行了详细摸底,使学生的信息录入准确无误。对营养餐工作的展开奠定了基矗

按照国家政策规定,我校的407名学生完全符合条件,按照国家的规定标准:每生每天3元标准,对学生每天发放3元的营养食品。对这些食品的采购方式,凉州区区委区政府采用了严格的招标形式, 2

由政府采购中心对营养食品进行公开招标,按照“公开公正”的原则,精心策划、周密部署,严格要求,进行了公开竞标。四种营养食品按照营养配餐要求,每天以食品直接配发到学生手中,实行上午大课间加餐.

三、具体实施

㈠、迅速成立了领导小组

我校根据教育局的安排成立了学生营养改善计划工作小组,实行校长负责制,并配备专职食品安全管理人员一名,校长为总负责,管理员负责食品的接收和发放,勤于监督,如发现问题,及时处理。

㈡、做好宣传工作

农村义务教育学生营养改善计划是国家继“两免一补”政策之后,又一惠民之举。各班要利用各种形式如集会、周会、板报、版面、讲座等各种宣传形式,做到人尽皆知、家喻户晓。并且要让学生知恩感恩,珍惜生活,努力学习,回报祖国。

㈢、食品配送:

1、食品配送工作由中标企业负责,每一次配送的食品,必须由区食安办、卫生局、工商局、质监局、财政局、教育局共同验收,符合要求后方可向学校配送。

2、按照固定的营养餐配方(一周食谱),一周往接受学校配送一次,学校等待接收,做好验货收货等工作。

㈣、学校验收、储藏制度

1、学校验收时,如发现食品保质期与要求不符、变质损坏、规

格不符等情况,有权拒收。

2、学校按照学生人数和质量进行验收,在质量数量无差异后,学校专管员供货单上签字并盖章,此表一式二份,学校、供应商各一份。学校每半月将发放汇总表交学区,学区汇总后(加盖公章)上报教育局。

3、食品专管员:学校确定了身体健康、素质高、责任心强的马老师专门负责配送食品的接收、储存和管理工作。

4、储藏室:我们学校的食品储藏室在学校食堂,便于卸载,通风方便,储藏室面积80多平米,能够容下一周的食品储存量。储藏室内环境干净、干燥、通风,能够防鼠防蝇、防盗、防破坏。

㈤、学生营养餐领取及分发流程

1、领取时间:学校专管员要在每天上午第二节下课前,按每班学生人数将学生营养餐分批放好,并检查食品外包装及生产日期,确保无破包、无霉变等问题食品发放到学生手中。

2、第二节下课后班主任带领本班值日生到食品储藏室领取本班的营养餐,再次检查核对食品是否有破包、霉变等现象,确认食品安全后登记签字领龋

3、值日生领取后在搬运过程中注意安全,避免摔倒,妥善放臵在本班教室内指定位臵。

4、值日生协助班主任将营养餐分发放臵在每一位学生课桌上。发放过程中如发现问题食品,及时报告老师并要求更换。

5、学生于大课间结束后,返回教室,集体食用,并在营养餐登

记表上签字,教师要引导学生正确食用,把食品吃干净。坚决杜绝丢弃、浪费、留餐等现象。

6、饮用完后,学生将空包装盒子压扁放到垃圾筐内,有值日生统一送到回收地点。

㈥、营养餐食用须知

在学生第一次食用营养餐前一定要利用主题班会告知学生:

1、食用前洗净双手,保持清洁,注意卫生,养成好习惯。

2、领到食品后,再次检查外包装,如发现问题产品马上报告老师及时更换。

3、先小口慢慢品尝,如果口味异常,应立即停止使用,报告老要求更换。

4、身体不适的学生当日最好不要引用学生饮用奶。

5、不连续饮用两包以上的学生饮用奶,每包奶必须一次性饮完。

6、不许学生交叉食用对方食品。

7、饮用后食品垃圾要统一放在指定地点。统一回收。

8、如饮用后发生任何身体不适,马上报告老师。

四:学生食用营养餐常识

1、各种食品的食用误区

不要空腹饮用牛奶,空腹喝牛奶营养不易吸收,而且对于乳糖酶缺乏得人,还易引起乳糖不耐症,最好在喝奶前,先吃点谷物类食品,或边吃食物边喝牛奶,利于营养成分吸收。

心脏病患者、肾炎患者、高烧患者不宜食用鸡蛋,如果食用容易

加重病情。

2、为什么有些学生在喝完奶后会肚子疼?

长期不饮奶的学生喝牛奶后会肚子疼,是因为体内缺少了乳酶糖,医学上称为:乳糖不耐症,所谓乳糖不耐症,又称乳糖消化不良或乳糖吸收不良,是指人体内不产生分解乳糖酶的状态,它是多发于亚洲地区的一种遗传性疾病,由于患者的肠道中不能分泌分解乳糖的酶,而是乳糖不消化、不吸收,不为人体所用。乳糖会在肠道中有细菌分解成乳酸,从而破坏倡导的碱性环境,从而使肠道分泌出大量的碱性消化液来中和乳酸,所以容易引起轻度腹泻。不要害怕,这不是牛奶的问题,只要我们适当降低饮奶量并同时吃一些面包、饼干等干粮,循序渐进,就能提高体内的乳糖酶,从而就能正常的饮用牛奶。

3、如何辨别有问题的食品

牛奶,首先要检查是不是有中国学生饮用奶的标志,只有带有这个标志的牛奶才是真正的学生饮用奶,再检查牛奶外观,如果发现有霉斑、外包装污染、虫咬以及外包装损坏、吸管外露等应要求更换。

面包,为充氮气包装,领到面包检查包装是否漏气,在检查面包是否霉变,如有不安全现象应要求更换。

鸡蛋:为高温灭菌、真空包装领到鸡蛋检查包装是否漏气,如有不安全现象应要求更换。

火腿肠:领到食品后检查外包装是否污染、外包装损坏等现象应要求更换。

百年大计,教育为本,孩子是祖国的未来,是国家的希望。随着

我国经济的迅猛发展,国家的逐渐富强,对教育的投入也越来越大。自2006年国家开始在农村义务教育阶段学校实施“两免一补”工程以来,先后免收了我们的学杂费、书本费、还对我们寄宿学生进行生活费补助。今天,我们又迎来了国家对我们提供的免费营养餐,这是党和国家重视教育,关心我们同学健康成长的重要体现。同学们,如今我们赶上了好时代,赶上了党的好政策,我们的教室宽敞明亮,我们的校园整洁干净,我们坐在教室就能通过互联网遨游知识海洋,足不出户便知天下事,我们读书不仅不交一分钱,国家还给我们补助生活费,为我们提供免费的营养餐,这是我们中华民族有史以来的第一次,我们要感谢我们伟大的中国共产党,感谢我们伟大的祖国,为我们提供了如此优越的学习和生活环境。

“谁言寸草心,报得三春晖”。同学们,我们要学会感恩,要感恩父母、感恩社会、感恩祖国,我们一定要努力读书,勤奋学习,不辜负父母对我们的期望,不辜负党和人民对我们的重托,将来做一个对国家有用的人,来回报祖国,回报社会。

我们坚信,在党和国家的关心下,你们的身体一定会越来越壮,成绩一定会越来越棒!祝愿你们有更加美好的将来,你们也一定会有更加美好的将来!

二0一三年五月八日

6营养改善计划宣传教育制度2017-09-12 07:07:26 | #2楼回目录

江店中心学校营养改善计划宣传教育制度

为贯彻落实国家、省和市关于农村义务教育学生营养改善计划的新部署,通过多种形式和渠道,广泛深入地宣传农村义务教育营养改善计划的政策措施和实施情况,引导全社会各方面共同关心和参与农村义务教育学生营养改善工作。普及营养科学知识,培养科学的营养观念和饮食习惯。特制订我校营养改善计划宣传教育制度。

一、宣传教育内容

宣传国家及省市农村义务教育学生营养改善计划工作的重大意义、主要内容、实施步骤、经费分担办法和保障措施等;宣传营养改善计划工作中的好做法好经验;宣传在工作中涌现出的先进集体和个人典型。

教育学生:吃好早餐、一日三餐有规律;偏食、挑食对健康有影响,应经常喝牛奶,食用豆类及豆制品等有利于成长的食物;营养不良、肥胖对健康的危害和预防;要养成健康的生活方式,膳食应以谷类为主、多吃蔬菜和水果。膳食平衡有利于健康、青春期充足的营养保证生长发育等。

二、宣传教育方式

(一)日常宣传教育

1、校园宣传。通过校园广播及时宣传国家及省市农村义务教育学生营养改善计划工作的政策内容、最新进展情况,以及所取得的成效等。

2、发布公开信。学校定期给每位学生家长发公开信,介绍农村义务教育学生营养改善计划的主要内容、改革政策。

3、开展课堂教育及主题班会。制订每学期营养教育计划, 每期安排6-10个学时上健康课,向学生传授营养知识和平衡膳食理念。每学期必须举办1次以营养知识为内容的主题班会。

(二)集中宣传教育

配合省农村义务教育学生营养改善计划工作宣传月做好各项宣传工作。同时,按照县民生办的统一部署,4月作为民生工程集中宣传月,开展全方位、立体式集中宣传。

1、召开班会和家长会。在开学之初专门召开家长会,举行主题班会进行教育。校长教师分片包干,分班负责,宣传、告知农村义务教育学生营养改善计划有关政策。

2、墙报简报等专栏宣传。在主要路段和人口密集地区利用标语、横幅、板报、专栏、简报、广播、标语、墙报等多种方式,切实宣传营养改善计划的重大意义。

3、开展专项宣传。组织开展征文评选活动,及时总结宣传实施农村义务教育学生营养改善计划工作中涌现出的先进集体和个人典型,发挥典型带动作用,引导工作向深层次发展。

寿县开荒初中学生营养改善计划宣传方案2017-09-12 07:06:48 | #3楼回目录

寿县开荒初中学生营养改善计划

宣传方案2017.2.12

寿县开荒初中学生营养改善计划宣传方案

为宣传贯彻落实国务院、省委省政府、寿县县委县政府及县教育局关于实施农村义务教育学生营养改善计划的各项文件精神,切实做好我校营养餐改善计划的各项工作,特制订该宣传方案。

一、 指导思想

以我党“三个代表”主要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实各级政府关于实施义务教育学生营养餐改善计划的重要思想,广泛宣传其重要意义、主要内容、有关政策,广泛宣传我党和政府对教育事业的高度重视和对贫困地区学生的关爱,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府及寿县县委县政府的决策部署上来,落实到促进我校学生营养膳食水平及身体智力发展水平提高上来,努力营造良好的宣传舆论氛围。

二、 宣传内容

1、广泛宣传实施营养改善计划的重要意义。重点宣传党中央、国务院和省委、省政府以及县委县政府历来高度重视青少年的健康成长;宣传以贫困地区和家庭经济困难学生为重点,启动实施营养改善计划,进一步改善农村学生营养状况,以便提高农村学生健康水平。

2、广泛宣传营养改善计划的主要内容,包括实施对象、补助标准、供餐模式、供餐内容,对有关政策做好解疑解惑工作,积极争取社会各界包括学生家长的理解、关心和支持。

三、具体宣传措施

1、召开全校宣传大会:以王安扣校长为组长的我校学生营养改善工作领导组,利用全校师生大会,大力宣传营养餐实施方案,实施内容及重要意义,让学生及老师及时通晓这一大好政策;

2、在学校大门、西门及周边围墙处挂起宣传横幅或标语;

3、在校园宣传橱窗内出宣传专刊、宣传标语;

4、利用《致学生家长一封信》让家长或社会人士通晓和支持;

5、组织开展好“六个一”活动:即召开一次家长会,召开一次校会,举办一次主题班会,出一期黑板报,开展一次征文活动,举办一次营养膳食知识问题活动。

这一大好政策只有宣传好,让学生、家长、社会通晓并理解,才能进一步实施并取得社会各界的支持,才能让人们体会到党和政府对教育的重视,对学生的关爱!

寿县开荒初中

2017.2.12

回复帖子
标题:
内容: