营养改善计划工作方案

营养改善计划工作方案 | 楼主 | 2017-09-11 16:38:57 共有3个回复
  1. 1崇岗乡学生营养改善计划工作 (方案)
  2. 2武连小学学生营养改善计划工作实施方案
  3. 3七府发〔2017〕号义务教育营养改善计划工作方案

核心摘要:由学校食堂为学生提供就餐服务,第三阶段工作启动阶段年月日年月日,已经设有食堂的必须安全达标符合卫生要求,制定相应的实施方案和管理制度明确岗位职责层层落实责任,每学年结束以书面形式逐级上报学生营养改善计划实施情况。

崇岗乡学生营养改善计划工作 (方案)2017-09-11 16:37:06 | #1楼回目录

崇岗乡人民政府

关于印发崇岗乡农村义务教育阶段在校学生

营养改善计划工作实施方案的通知

各村民委员会,乡直各有关单位:

现将《崇岗乡农村义务教育阶段在校学生营养改善计划工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

此通知

二〇一一年十二月二十七日

—1—

崇岗乡农村义务教育阶段在校学生营养改善计划

工作实施方案

为贯彻落实国务院常务会议、《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发【2017】54号)和《永德县农村义务教育学生营养改善计划实施方案》(永政办发【2017】202号)精神,改善我乡农村义务教育学生膳食营养,增强学生身体素质,促进少年儿童健康成长,特制定本实施方案。

一、实施范围

全乡农村义务教育阶段在校学生。

二、实施内容

(一)营养早餐。补助标准为每生每天2元。从国家补助的3元资金中拿出2元补助到早餐中,以发放实物的形式进行直补,由学校每天早上发给每名学生一个熟鸡蛋和一杯学生奶。

(二)营养午餐。补助标准为每生每天1.5元,由县财政补助0.5元,从国家补助的3元资金扣除早餐补助资金2元后的剩余资金解决1元。以提供食物的形式进行直补,有食堂或者可以配备食堂的学校由食堂每天中午为在学校就餐的学生每人补助一个价值1.5元的串荤营养午餐,对不在学校就餐的学生每人补助一个价值1.5元的面包或馒头;没有食堂或配备食堂成本过高又不具备食堂供餐条件的偏远山区学校或教学点,—2—

由学校每天中午为每名学生补助一个价值1.5元的面包或馒头。

在实施好营养早餐和营养午餐的同时,完善“一补”政策,用寄宿生生活补助资金解决寄宿生晚餐问题。

三、实施方式

(一)学校食堂供餐。由学校食堂为学生提供就餐服务。

(二)成品食物供餐。由县级统一采购成品食物配送,由学校提供学生食用。

四、资金筹措

涉及原料二次搬运和就餐服务过程所产生的费用,所需资金由乡教育办公室、崇岗中学和崇岗乡九年一贯制学校各自协调筹措解决。

五、实施步骤

第一阶段宣传动员阶段(2017年11月25日—2017年11月30日)。以会议、文件等方式全面宣传实施农村义务教育学生营养改善计划工作的重要性和必要性。

第二阶段调查摸底阶段(2017年12月1日—2017年12月10日)。对全乡农村义务学校食堂等情况进行调查摸底。

第三阶段工作启动阶段(2017年12月11日—2017年2月28日)。一是成立崇岗乡实施农村义务教育阶段学生营养改善计划工作领导小组,召开联席会议,制定工作实施方案;二是做好学校食堂相关设备设施建设配备等工作;三是2017年12月28日开始在全乡范围内全面实施农村义务教育阶段学生

—3—

营养改善计划工作。

六、保障措施

实施农村义务教育学生营养改善计划工作涉及面广,政策性强,安全风险高,加之全乡农村学校现有基础条件和管理力量薄弱,实施农村义务教育学生营养改善计划,情况复杂,任务繁重。全乡各有关部门和各学校务必高度重视,周密部署,统筹安排,务必把各项工作落实到位。

(一)加强组织领导,形成合力。建立权责一致的工作机制,“一把手”要亲自抓,负总责,成立由政府乡长任组长,纪委书记、政府分管教育的副书记为副组长,派出所、教育办公室,农业综合站、司法所、卫生院、财政所、乡党政综合办、崇岗中学和崇岗乡九年一贯制学校等有关单位负责人为成员的崇岗乡实施农村义务教育阶段学生营养改善计划工作领导小组,负责对全乡农村义务教育学生营养改善计划的规划、组织、协调和指导工作。领导小组下设办公室在乡教育办公室,负责日常事务指导和沟通协等相关工作。各有关单位、学校要成立相应的领导小组,进一步加强组织领导,切实把义务教育学生营养改善计划实施工作落到实处。

(二)明确职责,严格责任追究。各有关部门要明确职责、各司其职,认真履职,协调配合,齐抓共管,确保农村义务教育学生营养改善计划顺利实施和安全、有效落实。负责层层分解责任,明确辖区内相关职能部门、学校的职责,层层抓落实。教育部门安排专人负责此项工作的执行督促;财政部门负责资—4—

金的筹措、管理和拨付,确保资金按时足额到位;农业部门负责对提供学校使用的肉、蛋、奶、禽行业进行监管。卫生院负责综合协调学校的食品卫生工作,组织开展学生营养与体质健康状况跟踪监测;派出所负责依法维护学校正常的教育秩序,对侵犯学校和教师正当权益、扰乱正常教育秩序,危害学生身心健康的违法犯罪行进行打击。政府其他各有关部门负责在各自的职责范围内做好学生营养改善计划的相关工作,各有关学校负责落实好营养改善计划的各项具体组织实施工作。有关部门和单位开展食品安全风险评估,建立食品安全保障机制和食品安全事故应急预案,对向学校配送不符合卫生标准食品、引发中毒事件或其他食源性疾病的供应商,要依法严肃查处;对私自购买问题食品,或对进校食品质量把关不严,保管不善,加工不规范等造成群体性卫生事件的,要依法追究有关管理人员和具体工作人员的责任。

(三)规范资金管理,确保资金安全。教育办公室、各学校要加强财务管理,依法健全学校财务机构,配备专(兼)职财会人员,切实加强食堂会计核算,定期公布学生营养改善经费账目,要建立和完善实名制学生信息管理系统,学生营养改善工程专项补助资金实行专户管理,专帐核算,严禁挤占、挪用、截留或套取专项资金的行为,确保资金使用安全。

(四)加强食堂建设,改善就餐条件。教育办公室、各学校要充分争取和利用中央财政在实施农村义务教育薄弱学校改造计划中的学校食堂建设资金,把学校食堂作为重点建设内容,

—5—

科学规划,切实改善就餐条件。已经设有食堂的,必须安全达标,符合卫生要求。需要新建、改建、扩建食堂的,要本着安全、卫生、适用、够用的原则,确保工程质量,严格按照国家规定的标准建设。小规模农村学校根据需要和实际情况,不单独建设学生食堂,但要通过配备伙房以及必要设施,为学生在校就餐提供基本条件。

(五)强化学校管理,确保顺利实施。各有关学校要重点从以下几方面加强管理,确保学生营养计划实施的安全、顺利、科学、高效。

1.严格校务公开。各有关学校要将农村中小学营养改善计划实施情况作为学校政务公开的一项重要内容,按照公开、客观、准确的原则,将营养改善计划实施情况向学生、家长及社会公布,接受社会监督。

2.制定相应的实施方案和管理制度,明确岗位职责,层层落实责任。各有关学校在每学年开学前要将本校学生营养改善计划实施方案、管理制度、管理人员和享受补助的学生名单等报县教育局审查备案。建立食品质量检查登记和食品留样和原材料采购索证索票等制度,严把食品的采购关、质量检查关、食品储存关、食品加工关和食品留样管理关,实行食品采买、接收、储藏、加工、分发登记和签字制度。严格食品安全管理制度,学校食堂要办理餐饮服务许可证,工作人员要持有健康合格证明,原材料存放、加工操作、食品出售等严格执行食品加工卫生操作规定,确保食品符合卫生安全标准,杜绝食品安—6—

全事故的发生。

3.统筹兼顾,合理安排,配备好必要的兼职后勤管理人员和生活指导人员,加强业务培训和指导,确保管理服务和教育工作落实到位。

4.加强学校食堂建设和设备设施配备,将学生食堂建设纳入学生营养工程项目实施内容进行统筹安排和考虑,教育办公室、各学校要积极向上争取资金,用于食堂维修改造和设备添置,加快推进学生就餐硬件环境建设,确保每日三餐供应和食品加工、储藏卫生安全。

5.充分利用农村学校的一些特有优势,积极开展养殖、种植等勤工俭学活动,努力改善膳食结构,实施好学生营养改善计划。

(六)强化监督检查,严格报告制度。乡纪委要牵头组织人员定期不定期对义务教育学生营养改善计划的实施开展全过程督查,切实加大辖区内各学校的检查力度,尤其是边远村校等薄弱环节的监管,推动全乡农村义务教育学生营养改善计划平衡持速开展,确保学生、学校、社会三满意。严格报告制度,学校实行日报制度,每天下午5:00前要将当日营养改善计划的实施情况报乡教育办公室。乡教育办公室实行月报制度,将全乡营养计划实施情况以书面形式分别于每月月底报乡人民政府。各学校在实施中发现的新情况、新问题要及时向乡教育办公室报告请示,教育办公室及时提出意见建议向乡人民政府报告、请示。各有关学校要在实践中不断总结经验,查找不足,

—7—

积极探索,改进方法,切实把好事办实、办好。每学年结束以书面形式逐级上报学生营养改善计划实施情况。

(七)加强舆论宣传,营造良好氛围。各村民委员会、各有关部门、各学校要高度重视农村义务教育学生营养改善计划的宣传报道工作,制订切实可行的宣传方案,采取灵活多样的形式,大力宣传实施学生营养计划的重要意义,使党和政府的惠民政策家喻户晓,深入人心,营造良好的舆论环境和工作氛围。同时,依托营养改善计划的实施,进一步加强食品安全和健康常识的宣传教育,把学生营养改善计划的实施过程作为传播食品卫生和科学饮食知识的教育过程,促使学生养成安全、卫生的生活习惯,促进学生身心健康发展。

—8—

武连小学学生营养改善计划工作实施方案2017-09-11 16:38:00 | #2楼回目录

武连小学学生营养改善计划实施方案

为进一步改善农村义务教育学生营养状况,提高农村学生健康水平,加快农村教育发展,促进教育公平,根据《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2017〕54号)和县营养改善计划会议精神,结合我校实际,制定本方案。

一、指导思想及总体要求

启动实施农村义务教育学生营养改善计划,是坚持以人为本、落实科学发展观的具体体现,是维护社会公平、构建社会主义和谐社会的重要举措,是提高民族素质、建设人力资源强国的必然要求。全校要统一思想,提高认识,要以科学发展观为指导,积极落实农村义务教育学生营养改善计划实施工作,促进和推动我校教育的科学发展。

二、领导小组及职能职责

(一) 领导小组。为扎实做好我校农村义务教育学生营养改善实施工作,学校成立农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组,其组成成员名单如下:

组长:高坤雄 (校长)

副组长:王强明(书记) 杨清兴(副校长) 张志勇(副校长) 成员:李勇华(教科主任) 杨青木(政教主任) 贾春容(教导主任) 帖道慧(总务主任) 帖仕楷(食堂团长) 王之贵、宇何明(财务管理) 1-6年级各班班主任及相关科任教师

(二)各成员职责。

校长:全面负责学校农村义务教育学生营养改善计划的实施。是实施营养改善计划的第一责任人。

总务主任:负责拟定全校农村义务教育学生营养改善计划实施方案,确定供餐模式和供餐内容,做好食堂建设和设施设备配备,制定工作管理制度,会同有关部门落实实施方案。是实施营养改善计划的主要责任人。

副校长:负责把农村义务教育学生营养改善计划的实施作为落实教育规划纲要的重要工作,督促检查有关部门工作落实情况。

教导处:负责义务教育学生实名制信息管理,妥善组织学生就餐和教师陪餐,督促各班级老师加强学生就餐管理。

少先队、政教处、教科室:负责组织学生就餐,指导学生注意就餐卫生,开展卫生防疫和学生营养健康方面的教育,对学生食谱和营养改善提出指导意见,负责做好农村义务教育学生营养改善计划实施的宣传工作。

班主任及科任教师:负责本班学生就餐时的纪律和秩序,营养餐的领取和分发,就餐指导以及就餐过程出现问题妥善处理等。

食堂团长:负责每周就餐食谱的制定,食品采购、加工,严格管理食堂工作人员,规范操作,保证各个环节的食品卫生安全。

财务管理人员:负责制定和完善农村义务教育学生营养改善计划资金管理办法,加大资金投入,加强资金监管,提高资金使用效益。

三、供餐方式及流程

(一) 供餐方式。在校学生539名。学生采取大课间餐方式。

(二)供餐标准。按照中央财政试点地区农村义务教育学生每人每天3元、每年按200天的标准。

(三) 供餐工作流程及要求。

1.供餐工作流程:每周食谱——定点单位采购——进入食堂加工烹饪——留样——分餐——就餐。

要建立健全学校供餐食品的验收、储存、加工、发放、组织学生食用、台帐档案、食用安全、食品留样、保鲜、宣传教育、废料回收等专项管理制度,制定食品储藏、加工、分发和食用等操作规程,形成规范的工作流程,各种制度及流程要张榜公布和装订成册,形成规范档案,做到按制度管理、按制度办事。

四、工作措施

(一)明确工作责任。农村义务教育学生营养改善工作政策性强,安全风险高,学校现有基础条件和管理力量还很薄弱,领导小组成员要高度重视这项工作,把实施学生营养改善计划作为一项重要工作内容,加强组织领导,明确分工,扎扎实实把各项工作落实到位。 全体教职工要把实施学生营养改善计划作为自身的重要教育内容,作为关爱学生健康成长的重要任务进行管理。要加强与学生家长的沟通,发挥学生家长在配餐食谱和日常管理监督等方面的作用。

(二)严格规范管理。学校要定期公布配餐食谱、数量和价格,严禁克扣和浪费。加强运营监督管理,确保相关食品采购、保管等环节不出现漏洞。学校要进一步加强财务管理,确保资金的需要和专款

专用。定期全面公开学生营养改善经费账目,确保资金使用安全、规范和有效。

(三)加强营养教育。要充分利用各种宣传教育形式,向学生、家长、教师和供餐人员普及营养科学知识,培养科学的营养观念和饮食习惯。学校要严格落实国家教学计划规定的健康教育时间,对学生进行营养健康教育,建立健康的饮食行为模式,使广大学生能够利用营养知识终身受益。

(四)做好宣传工作。要高度重视农村义务教育学生营养改善计划的宣传工作,充分利用各种媒体,采要及取多种形式,向全社会准确、深入宣传这项惠民政策。广泛听取社会各方面意见和建议,及时改进工作。要认真总结、努力营造全社会共同支持、共同监督和共同推进的良好氛围,使农村义务教育学生营养改善计划真正成为民心工程、德政工程和阳光工程。

七府发〔2017〕号义务教育营养改善计划工作方案2017-09-11 16:36:46 | #3楼回目录

七府发〔2017〕 号

西秀区七眼桥镇人民政府

关于印发义务教育学生营养改善计划工作实施方案的

通 知

镇属各部门、各中小学:

七眼桥镇《义务教育学生营养改善计划实施方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

二〇一二年六月十二日

1

七眼桥镇义务教育学生营养改善计划实施方案

根据安顺市西秀区人民政府办公室关于印发农村义务教育学生营养改善计划实施方案的通知(西府办发【2017】90号)文件精神,结合我镇实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展为指导,认真贯彻落实中长期改革和发展规划纲要,按照“政府主导、试点先行、因地制宜、突出重点”的原则,以为学生提供营养膳食为基本手段,组织实施义务教育学生营养改善计划,切实改善农村义务教育学生营养状况,提高农村学生健康水平,促进农村义务教育保障水平不断发展。

二、组织机构

组长:金松澎(镇党委副书记、镇长)

副组长:曹大国(镇人民政府副镇长)

庄弢(镇党委委员、副镇长)

牟锦友(镇党委委员、纪委书记)

侯永婧(镇党委委员)

成员:杨明(镇党政办副主任)

冯于花(镇纪委副书记)

王仕祥(镇财政所所长)

路大祥(镇农服中心主任)

汪彤珊(七眼桥工商分局局长)

潘胜权(镇卫生院支部书记)

熊裕进(镇安监站站长)

张二平(镇文化站站长)

赵泽元(镇畜牧站站长)

2

汪长青(镇教育助理办公室主任、七眼桥小学校长)

袁生权(镇教育助理办公室副主任)

丁荣丞(云峰初级中学校长)

李兴国(二铺中学校长)

袁庆镇(七眼桥小学党支部书记)

胡晓明(夏官小学校长)

汪长胤(云峰小学校长)

杜汝智(二铺小学校长)

雷文栋(郑家小学校长)

领导小组下设办公室在镇教助办,办公室主任由曹大国同志兼任,副主任由汪长青同志兼任,成员由各部门调用。

三、工作措施

(一)供餐方式:村级以上学校原则上由学校食堂供餐,各学校要从实际出发,在营养食谱、原料供应、食品安全、监督体系等方面积极探索,科学合理配餐。

(二)加强食品安全监督。相关部门、各学校要把食品安全工作摆在工作首位,落实专人负责营养改善计划的食品安全工作,严格按照《中华人民共和国食品安全法》等法律法规开展食品安全风险评估,完善食品安全管理制度,确保采购、贮存、加工、配送、分餐等环节的食品安全。学校要严格执行食堂原材料进货查验索证登记台账制、食品留样、安全检查、餐具消毒、从业人员卫生管理、卫生检查及奖惩、突发公共卫生事件及时报告和紧急处置等制度;完善学生食堂监督机制,成立学校伙食委员会,由教师、学生、家长、媒体和教育、卫生、村(居)委会负责人共同参与食堂管理和监督。

(三)强化应急处置。根据国家、盛市、区有关规定,坚持

“预防为主,积极处置”的原则,各学校必须成立学校食品安全事故应急处理工作领导小组,制定学校食品安全事故应急预案,规范应急工作,最大限度地减少学校食品安全事故的危害和发生。要建立学校食品安全事故救助体系和运行机制,保障学生身体健康和生命安全,维护正常的教学秩序。

(四)严格资金管理。学校要在区教育核算中心的指导下,实行集中支付,专款专用,严禁截留、挤占和挪用。各学校要加强财务管理,依法健全学校财务机构,切实加强食堂会计核算,加强内控制度建设,定期全面公开学生营养改善经费账目,确保资金使用安全、规范和有效。要求各学校每学期核算一次,每月向学生家长和社会公示账目一次。

(五)做好宣传。要充分利用广播、外墙广告等形式,全方位大力宣传实施营养改善计划的重大意义,切实提高群众的知晓率,引导和促进全社会参与和支持普及营养改善计划的实施。各学校要严格落实国家课程计划规定的健康教育课时,对学生进行营养健康教育,建立健康的饮食行为格式,使广大学生能够利用营养知识并终身受益。

(六)加强检查力度。镇政府定期组织相关人员在每学期开学初和期末对“计划”运行情况全面检查一次,其间不定期对学校实施营养改善计划运行进行突击检查,全面保障实施效果。

四、各部门职责

学校:学校校长是实施营养改善计划第一责任人,必须强化日常食品安全管理、卫生管理,按照规定组织开展学校食品安全自查以及购买、供餐、学生管理等服务。

中心卫生院:指导学校卫生防疫和学生健康状况的监测评估,对学校营养食谱和营养改善提出指导意见,切实做好日常综合监督检查工作,组织查处食品安全事故,负责对实施“计划”的中小学校长、食堂负责人、工作人员进行食品安全相关法规制度和行业规范培训,深入开展“食品安全进校园”活动。

农服中心:负责食用农产品生产环节的监督检查。

安监站:加强食品加工中的质量问题及违法行为。

七眼桥工商分局:负责供给主体资格的登记、管理和审查。

文化站:采取多种形式加强对国家实施“计划”工作的宣传力度。

畜牧站:负责对肉类、禽类食品的监督检查。

财政所:切实对学校经费进行监督、使用和监管进行指导,提高经费使用效益,确保学校营养改善经费阳光操作。

纪委:依法对“计划”实施工作进行监督,查处违法违规行为,确保“计划”实施公开、透明。

五、强化监督检查

(一)建立问责制。镇政府对实施“计划”的中小学进行全过程的监督、监察,对在工作中存在不透明、不廉洁的运作行为;对在工作中因失误而致使营养膳食出现事故,一律实行问责。

(二)加强联合检查。镇辖各相关部门要定期对各学校实施“计划”进行检查,发现问题,及时整改。

二〇一二年六月十二日

主题词:义务教育营养改善方案

抄报: 区委办,区政府办。

抄送:区教育局 发:镇属各部门,中小学。 西秀区七眼桥镇党政办公室2017年6月12日印发共印25份

回复帖子
标题:
内容: