营养改善计划审计

营养改善计划审计 | 楼主 | 2017-09-11 16:08:57 共有3个回复
  1. 1XX县学生营养改善计划审计监督试行办法
  2. 2营养改善计划资金使用审计制度
  3. 3审计局学生营养改善计划资金情况调研报告

核心摘要:县学生营养改善计划审计监督试行办法,五在营养餐实施过程中存在贪污受贿行为,上津镇营养改善计划资金使用审计制度,将资金收支情况上报中心校各中心校收集汇总后上报县教育局。

XX县学生营养改善计划审计监督试行办法2017-09-11 16:06:59 | #1楼回目录

XX县学生营养改善计划审计监督试行办法

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2017〕54号)、《四川省人民政府办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划地方试点工作的通知》(川办发[2017]21号)、《XX县人民政府办公室关于印发<XX县农村义务教育学生营养改善计划实施方案>的通知》(南府办〔2017〕16号),确保全县农村义务教育学生营养改善计划(以下简称营养改善计划)公开透明、廉洁高效运作,依据国家有关法律法规,结合我县实际制定本办法。

第一条适用对象。本办法适用于营养改善计划成员单位、乡镇人民政府、中小学校、学校食堂、相关经办人员及实施营养改善计划的一切活动。

第二条审计工作领导小组。县审计局、县教育局联合组成XX县营养改善计划审计工作领导小组。根据工作需要,可委托符合资质的第三方专业机构进行审计。

第三条审计内容。营养餐专项资金预算、拨付情况,专项资金的使用和监管情况,学校食堂提供营养餐的成本核算情况等。

第四条审计方式。审计工作领导小组结合实际情况,采取学校送达审计与随机抽查相结合的方式,对营养改善计划资金运

行情况进行审计监督。针对全县学校营养改善计划实施情况,主要开展资金预算执行审计、资金拨付及使用审计、相关经济责任审计、专项审计及审计调查。学校每学期将营养改善计划资金运行状况资料送交教育局进行内部审计,每学年审计局抽查1/3的学校。

第五条资金预算执行审计。

(一)补助标准审计。财政部门是否按照营养餐补助标准(每生每天3元,全年按200天计算)和实施范围(县城以外的农村义务教育学生)足额预算。

(二)补助人数核查。学校是否及时准确建立了营养餐实名制学生信息管理系统,并按学生人数进行申报。是否对学生人数、补助标准、受益人数等情况进行动态管理,适时根据实际人数进行调整,严防套取冒领资金行为。

(三)预算下达审计。县级财政部门在收到省级财政部门专项资金预算后,是否在10个工作日内及时足额下达预算到学校。

第六条资金拨付及使用审计。

(一)资金拨付审计。审查是否按照财政国库管理有关规定,将营养改善计划专项资金纳入国库管理,实行分账核算,按照财政国库管理制度有关规定及时拨付。

(二)专款专用情况审计。审查营养改善计划专项资金是否专款专用,是否存在克扣、截留、挤占和挪用情况。学校是否及

时拨付供货方、食堂的专项资金,拨付金额与实际是否相符,是否存在以现金形式直接发给学生个人和家长现象。

(三)财务核算审计。学校食堂财务是否纳入学校财务统一管理,实行专帐核算,配备专(兼)职财会人员,是否对营养改善资金收支情况设立专门台帐,明细核算。是否出现虚列支出、白条抵账、虚假会计凭证和大额现金支付等情况。资金使用过程中是否存在截留、滞留、挤占、挪用、套娶虚报、冒领等问题。

(四)成本核算审计。单位或个人是否存在偷工减料、弄虚作假,从学生营养餐中赚取不正当利润。是否存在学校食堂(伙房)的水、电、煤、气等日常运行经费和学校食堂聘用人员开支等费用纳入营养餐经费开支。营养食谱的数量、规格、单价等,是否由学校伙食管理委员会根据当地物价状况集体研究确定后,由监督小组审定并经校长签字报县营养办备案。

(五)实名制系统审计。学校建立的实名制学生信息管理系统是否真实,是否进行动态更新,专项资金是否进行及时调整,是否存在弄虚作假、套取和冒领国家补助资金的行为。

第七条审计结果运用。审计结束后,审计局将出具审计报告,抄送县营养办及相关部门,为成员单位监督检查包片联系及目标考核提供依据。

第八条相关经济责任审计。

对在审计中发现的违规违纪行为,或因管理不善,造成资金

损失、浪费的,责令限期纠正,将根据情节轻重进行严肃查处,相关责任人承担相应责任。有下列情形之一的,追究有关责任人员的行政责任;涉及违法犯罪的,将移送检查机关查处:

(一)在资金预算中弄虚作假,或拨付资金不及时,影响学生营养餐计划实施。

(二)在专项资金的管理使用过程中,存在虚报、冒领、套娶挤占、挪用营养改善补助资金。

(三)在食堂经费中列支教职工伙食、奖金福利和招待费等费用。

(四)食堂中存在克扣学生伙食,不能按质按量提供营养餐。

(五)在营养餐实施过程中存在贪污、受贿行为。

(六)有其他违反营养改善计划规定行为。

第九条专项审计与审计调查。

(一)专项审计。根据全县学校营养改善计划工作需要,审计局或委托符合资质的第三方专业机构配合有关部门,对相关部门或单位专项资金监管机制完善及执行相关法规情况进行专项审计,为相关部门查处违规违纪行为提供依据。

(二)审计调查。根据工作需要或上级部门要求,对全县学校营养改善计划实施情况展开审计调查,并针对审计工作中发现的问题,提出整改意见和建议。真实反映全县学校营养改善计划实施情况,总结好的经验和查找存在的问题,为上级制定实施惠

民政策优化措施提供参考。

第十条本办法未尽事宜或与其他法律法规有抵触,以国家正式法规为准;本办法由县审计局负责解释。

第十一条本办法自发布之日起执行。

XX县审计局办公室2017年11月8日印发

营养改善计划资金使用审计制度2017-09-11 16:07:06 | #2楼回目录

上津镇营养改善计划资金使用审计制度

1、学校食堂提供营养计划供餐的,应设立专门食堂分户账,基本以每生每天3元钱为收入来源,进行核算和开支;

2、学校既提供营养餐,又提供日常用餐的,其列入营养计划供餐成本的项目:主要为原材料成本,包括粮、油、米、面、肉、禽、蛋、水产品、蔬菜、燃料、调味品等。人工成本、水电、低值易耗品一般不摊入成本;

3、学校仅提供营养计划供餐的,其厨房建设、设备添置等应按有关规定列入食堂建设改造项目支出,人工支出、水电支出、低值易耗用品的添置应按有关规定和要求,一般不应在供餐成本中列支;

4、学生营养计划收入和成本支出,学校食堂按月结算,按月向社会、家长、学生公布,公布内容包括就餐人数、天数、食品原材料采购数量、价格、金额,使用数量、库存及金额,其它成本分摊数量及金额、本月盈亏情况等;

5、营养改善计划资金月末若有盈利转下月使用,或用其它方式弥补给学生;

6、学校要将国家下拨的营养改善计划资金,按人数、天数、资金额度等向社会、家长、学生公布,防止截留、滞留、挤占、挪用、套娶虚报、冒领等问题;

7、学校不得虚列支出、白条抵账、做虚假会计凭证,也不

得用大额现金支付相关费用。

8、学校组织相关人员每学期对学生营养改善计划资金、账目进行一次审计,中心学校每学期对所属学校营养改善计划资金进行一次审计,主要监控成本核算、财务管理、虚报冒领和盈利情况。

上津镇中心学校

二0一二年三月

审计局学生营养改善计划资金情况调研报告2017-09-11 16:07:15 | #3楼回目录

彝良县审计局关于对彝良县

各中小学学生营养改善实施计划

经费落实情况的

调研报告

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发[2017]54号),切实改善农村学生营养状况,提高农村学生健康水平,2017年6月25日,在由县委统一安排部署、由彝良县药监局牵头组织开展的对彝良县各中小学学生营养改善实施计划开展情况调研工作中,彝良县审计局根据自身职能职责,积极响应号召,认真参与调研,从6月25日开始,参与调研组开展了为期一周的深入调研工作。根据调研情况,结合审计部门职责,现对我县各中小学开展的学生营养改善实施计划经费落实情况作如下汇报:

一、基本情况

我县实施农村学生营养改善计划,至今已有4个多月的时间,目前,大部分校点在无专职人员负责的情况下,由学校统筹安排,协调专职教师兼任此项工作,截至目前,各校点已初步建立相关设施,各校学生营养改善工作得以全面实 1

施和展开,这与广大人民教师不辞辛劳、不计回报、一心为学生、一生为教育的崇高品质是分不开的。

二、经费存在问题和整改建议

由于此项工作尚属首次开展,很多方面还处在尝试和摸索阶段,加之人员力量投入不足和硬性设施不完善、管理不规范等原因,使这项惠民工程的科学化运行还存在诸多问题,为确保资金安全,从审计部门职能角度出发,结合本次调研情况,现就我县学生营养改善实施计划经费问题提出如下意见和建议:

(一)经费划拨不及时,使得部分校点存在垫资和赊购学生伙食材料的情况,严重影响了学校学生营养改善工作的正常开展,建议相关部门要切实履行职责,及时划拨专项经费,确保资金的落实到位,保障学校学生营养改善工作的正常开展。

(二)部分校点采购和进出库登记台账不实或不够详细,台账管理不规范,没有完善相关票据手续,存在资金安全隐患,建议各校点采用统一制作的采购和进出库登记台账,由专门的储存室保管员保管,并将台账建实、建细,在保管室悬挂上墙。

(三)部分校点的采购和储存保管由一人全全承担,这是资金安全的又一大隐患,建议学校抽调人员组成至少2个以上的采购组轮流采购,每个采购组采购一周的学生伙食材 2

料,一周采购结束后,组织全体教师召开专题会议,由本周采购组汇报当周材料采购量、食堂用量和库存量,并作好资金收支明细账目公布,完善相关票据手续,当场交接给下一周采购组。另外,必须实行实行采管分开,即材料采购和仓库保管不能由相同的人负责,为便于管理,最好由一人专门负责仓库保管,每次采购组采购来的材料,入库时要由采购组和仓管员当场清点过磅,仓管员负责做好详细的入库登记账目,双方要签字盖章。炊事员根据当天食谱每日在仓管员处领取一次伙食原材料,仓管员要做好当日的食谱登记,并按量发放,发给食堂的原材料,双方也要当场清点过磅,做好详细的出库登记,由双方签字盖章。

(四)部分校点对腐败和过期食物的处理未做详细登记,这会造成资金流向不明,导致账目模糊不清,建议各校点安排炊事员和仓管员共同负责建立好过期和腐败食物的登记台账,并做好核价清算,由双方签字盖章。根据此套台账,炊事员和仓管员要把握每日的伙食用量,尽量避免资源浪费。

(五)部分校点存在“套利”现象,即未将资金彻底用于改善学生营养上,同样的投入标准,校与校之间的学生营养膳食却存在差别,这除了客观因素外,更多的还是主观因素,建议各中心校对大宗食品进行统一采购,再分发到各校点,减少中间环节,确保资金的最大化投入,各校点每月要

将资金收支情况上报中心校,各中心校收集汇总后上报县教育局。各中心校要成立专门的工作督查组,不定期的开展督查工作,对存在问题的校点,严肃追究相关责任。

(六)大部分校点没有对账目收支情况作公布,为使这项惠民工程真正落到实处,增加资金使用的安全性和透明度,建议各校点每周进行一次收支账目明细公布,每月要进行一次总账公布,接受学生、家长和社会的监督。

彝良县审计局

2017年7月2日

回复帖子
标题:
内容: