营养改善计划活动方案

营养改善计划活动方案 | 楼主 | 2017-09-11 15:38:54 共有3个回复
  1. 1“营养改善计划宣传月”活动实施方案
  2. 2营养改善计划宣传周活动方案
  3. 3“营养改善计划宣传月”活动实施方案[1]

核心摘要:黑山镇中心校农村义务教育学生,四开展营养改善计划社会宣传活动,五开展营养改善计划专题调研活动,第二阶段全面实施阶段年月日月日,龙泉中学营养改善计划宣传周,成员易学智张涛宋涛李端赵英张海峰。

“营养改善计划宣传月”活动实施方案2017-09-11 15:36:16 | #1楼回目录

黑山镇中心校农村义务教育学生

“营养改善计划宣传月”活动实施方案

农村义务教育学生营养改善计划(以下简称营养改善计划)实施以来,有效地改善了农村中小学生膳食结构,增强了学生健康体质,赢得了全社会的广泛好评。为进一步宣传党和国家这项惠民政策,根据商营养办[2017]3号文件精神,黑山镇中心校将4月份确定为“营养改善计划宣传月”,开展系列宣传教育活动。为使活动扎实有效地开展,特制定以下活动实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的十八大精神为指导,根据中、盛市关于农村义务教育学生营养改善计划的政策要求,通过多种形式和渠道,广泛深入地宣传农村义务教育营养改善计划的政策措施和实施情况,引导全社会各方面共同关心和参与农村义务教育学生营养改善工作,为我镇学生营养改善计划工作提供有力的舆论支持。

二、总体目标

通过活动的开展,促使师生、家长、社会知晓国家实施这项惠民政策的意义、具体内容和不同年龄段的学生在科学膳食、合理营养、感恩社会、健康成长方面的知识,努力营造全社会关心支持、共同推进营养改善计划实施的良好氛围,发挥强体和育人的双重功效。

三、活动内容

(一)开展营养改善计划教育教学活动。要充分发挥课堂教学主渠道作用,将营养健康教育纳入课堂教学,落实国家教学计划规定的营养健康教育时间。开展食品安全知识进课堂活动,举办以营养知识为内容的主题班会,向广大学生、家长、教师和食堂工作人员普及营养科学知识,培养科学的营养观念和饮食习惯。

(二)开展营养改善计划主题征文活动。在开展各种不同形式宣传教育活动的同时,组织开展主题征文活动,征文题材不限,重点围绕勤俭节约、感恩教育、营养膳食、健康生活等内容,引导宣传工作向深层次发展。各小学每校一篇,药王坪小学两篇,黑山九年制学校5篇。

(三)开展营养改善计划主题实践活动。各校要充分利用校园广播、宣传栏、黑板报、《致家长一封信》等形式,引导全体师生全面了解国家政策和措施。在广大中小学中开展主题教育实践活动,通过师生大会、专题讲座、主题班会、家长会、团队活动、国旗下演讲等活动,宣传营养改善计划政策和营养健康知识,提高学生思想道德水平和科学膳食意识。

(四)开展营养改善计划社会宣传活动。要充分利用校园广播、公示栏等媒体和平台,通过举办讲座、办专栏等形式,详细解读政策,回答社会关切问题。要及时向社会公开营养改善计划相关信息,接受学生、家长和社会监督。开展“小手拉大手”活动,通过中小学生将营养改善计划政策、措施和科学膳食知识传递给家长,取得全社会的理解和支持。

(五)开展营养改善计划专题调研活动。各校结合本校实际,从实施营养改善计划的各个环节、专项资金使用情况、学生食用情况以及学校对实施营养改善工作的意见和建议等方面,开展专题调研活动,及时发现问题,采纳合理化建议,不断改进工作。

(六)开展营养改善计划专题培训活动。各校要深入开展“食品安全进校园”活动,邀请食品卫生管理部门去学校进行专题讲座,进一步加强针对广大师生的食品安全知识科普宣传工作,切实增强他们的营养健康知识和风险防范意识。

四、实施步骤

第一阶段:宣传动员阶段(2017年4月10日前)。全面部署营养改善计划宣传月活动,结合本校实际制定活动实施方案,落实活动内容。

第二阶段:全面实施阶段(2017年4月11日-4月26日)。以“科学膳食、合理营养、感恩社会、健康成长”为主题,通过各种宣传活动的开展,努力营造全社会关心支持、共同推进营养改善计划实施的良好氛围,推动营养改善计划工作顺利实施。

第三阶段:总结阶段(2017年4月27日-4月30日)。及时总结宣传实施农村义务教育学生营养改善计划工作的好做法、好经验,宣传在工作中涌现出的先进集体和个人典型,充分发挥典型带动作用。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各校要高度重视,夯实工作责任,

扎实安排部署。同时落实工作人员,动员全体师生积极参与,制定可操作的活动方案,确保宣传月活动顺利实施。

(二)注重工作实效。要结合实际、发挥优势、突出重点,运用师生喜闻乐见的方式,搭建便于参与的平台,开辟乐于接受的渠道,充分调动广大师生的积极性、主动性,扩大活动参与的覆盖面,增强工作的针对性、实效性。

(三)建立长效机制。各校要将“宣传卡、圆角和三角”等宣传品发放给应享学生,并以此为载体做好宣传;按要求在学校醒目位置悬挂标志牌,向全社会宣传营养改善计划;将营养改善计划宣传活动作为一项常态化工作来抓,列入年度工作计划和安排,将健康知识教育纳入学生综合素质评价体系。

(四)加强监督检查。各校要成立由学生、家长、教师代表和社会各界代表共同组成的监督小组,设置举报电话和意见箱,广泛接受社会监督。要认真总结交流经验,研究解决问题,强化督促检查,对督查中发现的问题要及时整改,确保宣传活动效果。

(五)按时报送资料。各校要尽快制定活动实施方案并报黑山镇中心校;5月10日前要将宣传月活动总结、调研报告及优秀征文一并报中心校。

黑山镇中心校 2017年4月8日

营养改善计划宣传周活动方案2017-09-11 15:36:32 | #2楼回目录

龙泉中学“营养改善计划宣传周”

活动实施方案

为了进一步宣传农村义务教育学生营养改善计划政策,提高农村中小学生营养膳食水平,增强学生健康体质,结合县教育局文件要求,我校开展以“科学膳食、合理营养、感恩社会、健康成长”为主题的宣传教育活动。现将活动安排如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的十八大精神为指导,根据中央、盛市、县关于农村义务教育学生营养改善计划的政策要求,通过多种形式和渠道,广泛深入的宣传农村义务教育营养改善计划的政策措施和实施情况,引导全社会各方面共同关心和参与农村义务教育学生营养改善计划。

二、领导小组

组长:武进忠

副组长:李元宏杜胜利

成员:易学智、张涛、宋涛、李 端、赵 英、张海峰、

各班班主任

三、活动目标

通过活动的开展,促使师生、家长、社会知晓国家实施这项惠民政策的意义、具体内容和不同年龄段的学生在科学

膳食、合理营养、感恩社会、健康成长方面的知识,努力营造全社会关心支持、共同推进营养改善计划实施的良好氛围,发挥强体和育人的双重功效。

四、宣传内容

1、广泛宣传实施营养改善计划的重要意义。重点宣传党中央、国务院和省委、省政府以及县委县政府历来高度重视青少年的健康成长;宣传以贫困地区和家庭经济困难学生为重点,启动实施营养改善计划,进一步改善农村学生营养状况,以便提高农村学生健康水平。

2、广泛宣传营养改善计划的主要内容,包括实施对象、补助标准、供餐模式、供餐内容,对有关政策做好解疑解惑工作,积极争取社会各界包括学生家长的理解、关心和支持。

五、具体实施措施

1、周一全体师生集会由李元宏校长向全体师生宣传营养改善计划,实施内容及重要意义,让全体师生初步了解营养改善计划。

2.利用周二校园之声广播,向全体师生全面宣传国家政策和措施。

3.各班班主任在班级内召开一次《营养改善计划主题班会》,让学生通过班会明白营养膳食的重要性。

4.各班班主任在班内开展一次营养改善计划的征文活动,评出优秀学生并颁发奖品。

5.周五放学向全体学生发放《致家长的一封信》。让学生把信带回家,让家长了解营养改善计划的相关政策,务必做到每一个学生家庭都能正确了解营养改善计划,配合学校开展营养改善计划工作。

安吴镇龙泉中学

“营养改善计划宣传周”

活动方案2017年4月8日

“营养改善计划宣传月”活动实施方案[1]2017-09-11 15:37:25 | #3楼回目录

富水镇初级中学

开展“营养改善计划宣传月”活动实施方案

农村义务教育学生营养改善计划,既是党和国家的一项惠民政策,又是一项深得民心的“民心工程”。自实施以来,有效地改善了农村学生膳食结构,增强了学生健康体质,解决了广大农村留守儿童家长的后顾之忧,赢得了社会群众的广泛好评。根据商南县教体局[2017]104号文件精神,将5月中旬—6月中旬确定为“营养改善计划宣传月”,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四种全会精神为指导,以“科学膳食、合理营养、感恩社会、立志成才”为主题,通过开展“三爱”“三节”教育活动、政策宣传、志愿服务、德育实践等系列教育活动。引导全社会各方面共同关心和参与农村义务教育学生营养改善工作,为我县农村义务教育学生营养改善计划工作提供有力的舆论支持。

二、成立领导小组

组长: 吴海龙

副组长:樊金魁

成员:周宏松何广普刘堂春熊鹏 朱仁礼 各班

班主任

三、目标任务

通过活动的开展,促使师生、家长、社会知晓国家实施这

项惠民政策的意义、增强学生在科学膳食、合理营养、感恩社会、立志成才方面的知识,引导学生在养成勤俭节约,健康生

活的理念,努力营造全社会关心支持、共同推进营养改善计划实施的良好氛围,发挥强体和育人的双重功效。

四、具体措施及要求

1、要求各班结合我校活动实施方案,广泛开展营养改善计划及食品安全知识宣传教育活动。

(1)、各班以“科学膳食、合理营养、感恩社会、立志成才”和食品安全教育为主题的安全教育课,讲述科学的营养观念、饮食习惯和安全知识、勤俭节约和健康的生活方式。

(2)、各班举办一期营养改善计划健康知识、食品安全知识为主题的黑板报。

(3)、各班重点围绕勤俭节约、感恩教育、营养膳食、健康生活等内容,组织开展一次作文竞赛,要求人人参与,于6月12前各班择优推荐上报一篇优秀征文电子版交总务处存档,指导教师为各班班主任。

2、通过召开会,宣传改善计划政策、知识,使党和国家的这项惠民政策深入人心、家喻户晓。

3、开展演讲赛,结合当前厉行节约反对浪费的实际。围绕“科学膳食、合理营养、感恩社会、立志成才”主题,将“中国梦”主题教育实践活动与营养改善计划教育实践活动相结合的主题演讲赛。

4、主办一次营养知识讲座,以营养的含义,科学合理膳食,中学生身体生长的特点,以及一些不良习惯的危害提出合理化的建议。

5、加强对营养改善计划管理人员及从业人员的培训,切实增强他们的营养健康知识,合理膳食搭配和风险防范意识,紧绷食品安全这跟弦,确保食品安全工作万无一失。

6、按时上报活动总结,活动过程性图片、文稿。

富水镇初级中学

二〇一五年五月十八日

回复帖子
标题:
内容: