营养改善计划方案

营养改善计划方案 | 楼主 | 2017-09-11 12:08:53 共有3个回复
  1. 1八堡小学2017春学期营养改善计划实施方案
  2. 2大坪小学学生营养改善计划实施方案
  3. 3营养改善计划方案(食堂供餐)

核心摘要:八堡小学年春季学生营养改善,二坚持统一部署规范管理严格把关确保质量的原则,统一配送的配送的食品原材料清单由供货商采购员管理员签字,七精心组织完善制度确保落实,设置监督举报电话和公众意见箱广泛接受社会监督。

八堡小学2017春学期营养改善计划实施方案2017-09-11 12:07:26 | #1楼回目录

八堡小学2017年春季学生营养改善

实施方案

2017年2月25日

八堡小学2017年春季学生营养改善

实施方案

为进一步贯彻落实盛市、区有关“营养餐工程”的文件精神,切实实施好我校的营养餐工作,改善学生营养状况,提高学生健康水平,加快农村教育发展,做好我校义务教育学生营养改善工作,结合我校实际,特制订本实施方案。

一、基本原则

(一)坚持政府统筹、部门合作、教育牵头、学校执行的原则。

(二)坚持统一部署、规范管理、严格把关、确保质量的原则

(三)坚持安全营养、价廉、便捷的原则。

二、落实责任、健全组织。

启动实施农村义务教育学生营养改善计划,是坚持以人为本、落实科学发展观的具体体现,是维护社会公平、构建社会主义和谐社会的重要举措,是提高民族素质、建设人力资源强国的必然要求,具有重大的现实意义和深远影响。我校要统一思想,落实责任,加强领导,扎实做好农村学生营养改善工作。我校成立了农村义务教育学生营养改善计划工作委员会,组成成员如下: 组长:王文兴

副组长:刘玉祥

成员:张世江 张杨项荣超杨美贵张茂春 张家秀 罗孝群陈德蕾刘祥辉

四、供餐方式

1.由教管中心统购粮油,学校自行采购肉、蔬菜。经学校食堂加工为学生供餐。由班主任负责领取营养餐,组织学生到各班就餐。

2.严格按国家分发标准:每人每天3.00元营养搭配给学生就餐,不产生任何加工费等其他费用。

3.按学校制定的营养餐食谱保质保量按时供餐。

五、管理办法

1.统一配送的配送的食品原材料清单由供货商、采购员、管理员签字。食品原材料要有合格证,食物要留样检查,此项由管理人员全面负责,严格把关,确保质量关,确保安全关。

2.班主任负责本班“营养餐工作”的日常管理,每天对学生的

用餐情况造册登记,每月汇集成册入档,以备检查和审计。

3.工勤人员负责食用品的加工及发放工作。

六、工作措施

1.学校安排张杨负责营养餐票据的粘贴及按时报送。

2.管理人员负责原材料的质检、核查及保管。

3.班主任应采取多种形式,向家长和学生进行大力宣传,使营养餐工作的实施顺利开展。

七、精心组织、完善制度、确保落实

(一)明确工作责任。我校将切实加强对学生营养改善工作的组织领导,校长负总责,分管负责人分工负责并协同,切实承担起具体组织实施和相关管理责任。

(二)严格规范管理。建立学生营养状况监测评估制度,及时跟踪了解学生营养改善情况,为营养改善工作顺利实施提供科学依据。

(三)加强营养教育。要充分利用各种宣传教育形式,向学生、家长、教师和供餐人员普及营养科学知识,培养科学的营养观念和饮食习惯。学校将严格落实国家教学计划规定的健康教育时间,对学生进行营养健康教育,建立健康的饮食行为模式,使广大学生能够利用营养知识终身受益。

(四)强化监督检查。建立问责制度,对我校营养改善计划的实施进行全过程监督。促进计划实施公开透明、廉洁运作。成立家长、学生、教师代表共同参与的膳食委员会。设置监督举报电话和公众意见箱,广泛接受社会监督。

(五)科学制定食品安全事故应急预案。建立健全学校安全防范和事故处理机制,一旦发生食品卫生安全事故,立即将病人送往医院进行抢救,学校校长第一时间赶往现场,处理现场一些突发事件,想尽一切办法,不惜一切代价,确保学生生命安全,并同时向上级有关部门进行汇报。

营养餐工作关乎千家万户,是党和国家为农村孩子给予的民心工程、德政工程和阳光工程。我们将精心谋划、严格操作确保此项工作顺利开展。

二〇一四年二月二十五日

大坪小学学生营养改善计划实施方案2017-09-11 12:07:05 | #2楼回目录

榆中县大坪小学农村义务教育学校学生

营养改善计划工作实施方案

为了全面贯彻落实国家教育发展规划纲要,改善我校学生的营养状况,提高农村学生健康水平,根据各级文件精神和《榆中县贡井学区进一步做好农村义务教育学校学生营养改善计划工作实施方案》,结合我校实际,制定本实施方案。

一、加强组织机构和责任体系建设

1.进一步建立健全营养改善计划运行机制,成立营养改善计划领导小组和由学生代表、家长代表、社会代表、教师代表等组成的膳食委员会,主要任务是确定供餐模式、供餐单位、配餐食谱和进行日常监督管理。充分发挥膳食委员会的管理和监督作用,明确责任目标,加强运行监督,实现正常运转,让营养改善计划工作在更加民主、更加阳光的环境中运行。

2.制作永久性宣传牌,在学校醒目位置公布领导小组和膳食委员会的组成、职务、联系方式、职责等,接受社会监督。

3.实行营养改善计划工作目标责任制。学校、供货商及相关操作人员要立足实际,建立健全责任体系,层层签订目标责任书,并积极开展目标责任考核评估。

二、强化宣传教育,落实信息公开制度

1.高度重视营养改善计划宣传工作,制定宣传方案,充分利用宣传栏、手抄报、告家长书、调查问卷等方式,准确深入地向学生、家长、 1

社会宣传营养改善计划政策及学生营养健康知识。通过营养改善计划主题知识竞赛、主题手抄报比赛、主题作文竞赛、主题演讲比赛等活动,丰富宣传形式,提升宣传效果。

2.严格落实国家规定健康教育课,加强学生营养健康知识的宣传教育,帮助学生树立科学的营养观念,培养健康的饮食习惯。每学期开展2次以上的营养改善或健康教育主题班会,灵活确定主题,创新活动形式,力求取得实效。

3.严格按照《农村义务教育学生营养改善计划信息公开公示暂行办法》的要求,主动公开公示相关信息,努力营造相互监督、共同参与、社会认同的营养改善计划工作氛围。

4.建立营养改善计划举报、投诉机制,公开和畅通投诉、举报渠道,提高投诉和举报的处理能力,及时消除家长、学生的认识误区。

三、加强资金管理,落实补助标准

1.切实落实3元的膳食补助标准。一是确保采购食品原料质量合格、价格合理,不得采购劣质食品,不得采购价格明显高于市场批发价的食品。二是供应食品按照成本价进行核算,每天将供应食品的品种、质量、单价等在醒目位置公示。三是发挥社会监督作用,鼓励家长、社会对食品原料价格、质量不符合规定的行为进行举报。四是加强专项资金的管理,建立定期(每周一次)核算公示制度。五是如果按现行食谱供应,资金有结余的,要采用增加供应量或供应品种的方式,确保平均每天3元的膳食补助足额足量。五是发挥膳食委员会的监管职责,对资金使用和运行情况进行全程监督。

2

2.严格按照《甘肃省农村义务教育学生营养改善计划专项资金管理办法》的要求,健全专项资金使用管理制度,强化财会人员培训,严格执行会计核算,定期公布明细账目,妥善管理、合理使用营养改善计划专项资金,做到学生营养改善计划专项资金专人管理、专款专用、公开透明。及时向学生公布供餐食谱和资金运行情况。

四、强化流程管控,确保食品安全

1.食品原料必须实行定点采购,不得随意更换供货商。学校要与供货商签订供货合同,明确权利义务,合同中应当注明供货商的食品安全责任、责任追究制度等内容。

2.严格执行食品原料采购“四查四不进”制度。一查证件和票据是否齐全,做到票证不齐全不进货;二查质量标示是否清楚,做到标示不清、不达标不进货;三查包装是否完好,做到有破损、未包装不进货(不包括鸡蛋等裸露食品原料);四查食品质量是否合格,做到已过期、有异味、已变质不进货。学校由专人负责食品采购监管工作,严把采购关,杜绝假冒、劣质、过期、发霉、变质等不合格食品原料流入校园。

3.完善和落实食品原料贮存制度。设置专用食品原料贮存场所;食品原料存放应达到分类、隔墙、离地、防尘、防蝇、防鼠、防投毒等标准;贮存室应做到干净整洁、温度适宜,食品原料要摆放整齐,不得随意存放。

4.重视并做好食品加工工作。学校食品加工间应达到节俭、安全、卫生、实用的标准;加工设备要与学生规模相适应,与食品原料加工需求相配套;学生食品加工必须在专用加工间进行,严禁在教师

宿舍、教学场所加工食品;不得加工或使用腐败变质、性状异常的食品及原料,不得向学生提供可能影响学生健康的食物;鸡蛋等烹饪食品必须烧熟煮透,烹饪时食品中心温度应不低于70℃;牛奶应当加热至适宜温度后饮用。

5.切实做好食品留样工作。食品留样柜必须正常运转,及时保养,留样工作必须做到:每餐餐品均应留样;留样容器、留样时间、留样量、留样方式达到标准;留样容器上要张贴留样标签,注明留样具体时间、留样量、留样人等信息;建立留样记录,注明食品名称、留样量、留样时间、留样人员、处理时间、处理人员、审核人员等信息。

6.将食品安全工作置于营养改善计划工作首位,采取多种行之有效的措施,建立健全食品安全运行机制,确保食品安全。

7.制订详细的应急预案,明确突发情况下的应急措施,细化事故信息报告、人员救治、危害控制、事故调查、善后处理、舆情应对等具体工作方案,每学期组织开展一次以上的应急演练。

五、强化从业人员的管理

1.建立规范从业人员档案,复英留存从业人员的身份证、健康证等证件资料。

2.严格落实从业人员体检制度,及时申领健康证,做到持证上岗,严禁无证人员、患有传染疾并皮肤病等有碍食品安全疾病的人员从事学校营养餐加工工作。

3.加强操作人员个人卫生的监管。操作人员要有良好的卫生和生活习惯,衣帽整洁,不得留长指甲、戴首饰,做好日常洗手、消毒等工作;

建立操作人员上岗前检查制度,完善惩罚机制,凡发现个人卫生不符合规定的行为,要责令整改、实施处罚。

4.实行操作人员挂牌上岗,制作并张贴操作人员岗位牌,对操作人员的姓名、住址、工种、健康状况、工作内容等信息进行公示,接受学生监督。

5.建立操作人员岗前和岗位培训机制。每周组织一次营养餐操作人员学习培训活动,做好会议记录、学习笔记等印证材料。

六、规范台账、表册填写,强化档案建设。

认真规范地填写营养改善计划台账和表册,理顺逻辑关系,不得相互矛盾或与实际不符,要如实填写教育局下发的台账、表册,力求全面、清晰、准确地反映营养改善计划运行情况。

七、厉行节约,杜绝浪费。

营养改善计划实施一年来,学生厌食、挑食现象日趋严重,食品浪费较为严重,要认真做好食品浪费成因的分析工作,采取有效措施,杜绝食品浪费。切实做好以营养平衡为主要内容的营养健康教育工作,鼓励学生主动从多种食品中摄取营养,要尽量避免低年级学生食品剩余浪费情况的出现。

二〇一三年二月二十七日

营养改善计划方案(食堂供餐)2017-09-11 12:06:51 | #3楼回目录

农村义务教育学生营养改善计划实施方案

为进一步改善农村义务教育学生营养状况,提高农村学生健康水平,加快农村教育发展,促进教育公平,根据《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2017〕54号)和县营养改善计划会议精神,结合我校实际,制定本方案。

一、指导思想及总体要求

以贫困地区和家庭经济困难学生为重点,启动实施农村义务教育学生营养改善计划,是坚持以人为本、落实科学发展观的具体体现,是维护社会公平、构建社会主义和谐社会的重要举措,是提高民族素质、建设人力资源强国的必然要求。我校以科学发展观为指导,以改善农村义务教育学生营养状况为重点,以提高农村学生健康水平为目标,以促进教育公平为根本,按照“因地制宜、突出重点”的原则,积极落实农村义务教育学生营养改善计划实施工作,并将此作为一项重大的民生工程,作为教育改革发展的重大任务,促进和推动我校教育的科学发展。

二、领导小组及职能职责

(一) 领导小组。为扎实做好我校农村义务教育学生营养改善实施工作,特成立农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组,其组成成员名单如下:

组长:*** (校长)

副组长:***(支部书记) ***(副校长)***(分管副校长)

成员:**(教导主任)**(总务主任)***(副教导主任、办公室主任)

***(专职报账员) ***(团支部书记)***(少先队辅导员) 各班班主任

***(食堂管理)

*** (财务管理)

(二)各成员职责。

校长:全面负责学校农村义务教育学生营养改善计划的实施。是实施营养改善计划的第一责任人。

分管副校长:负责拟定全县农村义务教育学生营养改善计划实施方案,确定供餐模式和供餐内容,做好食堂建设和设施设备配备,制定工作管理制度,会同有关部门落实实施方案。是实施营养改善计划的主要责任人。

副校长:负责把农村义务教育学生营养改善计划的实施作为落实教育规划纲要的重要工作,督促检查有关部门工作落实情况。

教导处:负责义务教育学生实名制信息管理,妥善组织学生就餐和教师陪餐,督促各班级老师加强学生就餐管理。

办公室:负责资料管理,各项工作制度的起草。

团支部、少先队、班主任:负责组织学生就餐,指导学生注意就餐卫生,开展卫生防疫和学生营养健康方面的教育,对学生食谱和营养改善提出指导意见,负责做好农村义务教育学生营养改善计划实施的宣传工作。

总务处:负责本校学生就餐,注意饮食安全及卫生,及时掌握并组织处置学

校食品卫生安全事故。

食堂管理员:负责每周就餐食谱的制定,食品采购、加工,严格管理食堂工作人员,规范操作,保证各个环节的食品卫生安全。

财务管理人员:负责制定和完善农村义务教育学生营养改善计划资金管理办法,加强资金监管,提高资金使用效益。

三、供餐方式及流程

(一)供餐方式。提供营养早餐,学生采取课间就餐方式。

(二)供餐标准。按照中央财政试点地区农村义务教育学生每人每天3元、每年按200天的标准。

(三) 供餐工作流程及要求。

1.供餐工作流程:供应商送货——学校专管员查收——妥善库存管理——审批签字——卫生清洁——煮熟——检查生熟度——发放到班——监督食用——处理垃圾

建立健全学校供餐食品的验收、储存、加工、发放、组织学生食用、台帐档案、食用安全、食品留样、保鲜、宣传教育、废料回收等专项管理制度,制定食品储藏、加工、分发和食用等操作规程,形成规范的工作流程,各种制度及流程要张榜公布和装订成册,形成规范档案,做到按制度管理、按制度办事。

四、工作措施

(一)明确工作责任。农村义务教育学生营养改善工作政策性强,安全风险高,学校现有基础条件和管理力量还很薄弱,领导小组成员要高度重视这项工作,把实施学生营养改善计划作为一项重要工作内容,加强组织领导,明确分工,扎扎实实把各项工作落实到位。

实行校长负责制,切实承担起具体组织实施和相关管理责任。各部门要齐心协力,齐抓共管。各成员负责组织实施各校的学生营养改善计划。全体教职工要把实施学生营养改善计划作为自身的重要教育内容,作为关爱学生健康成长的重要任务进行管理。加强与学生家长的沟通,发挥学生家长在配餐食谱和日常管理监督等方面的作用。

(二)严格规范管理。定期公布配餐食谱、数量和价格,严禁克扣和浪费。加强运营监督管理,确保相关食品采购、保管等环节不出现漏洞。建立实名制学生信息管理系统,防止套取和冒领国家补助资金的行为。建立学生营养状况监测评估制度,及时跟踪了解学生营养改善情况,为营养改善工作绩效评估提供科学依据。要进一步加强财务管理,配备专项财务人员,确保资金的需要和专款专用。要切实加强食堂会计核算,加强内控制度建设,定期全面公开学生营养改善经费账目,确保资金使用安全、规范和有效。

(三)加强营养教育。要充分利用各种宣传教育形式,向学生、家长、教师和供餐人员普及营养科学知识,培养科学的营养观念和饮食习惯。严格落实国家教学计划规定的健康教育时间,对学生进行营养健康教育,建立健康的饮食行为模式,使广大学生能够利用营养知识终身受益。

(四)强化监督检查,建立问责制度。领导小组对我校农村义务教育学生营养改善计划的实施进行全过程监督。要把计划实施情况作为重要工作内容定期督导。要主动将计划实施情况向上级有关部门报告,接受法律监督和民主监督。成

立家长、学生、教师代表共同参加的营养改善计划监督小组。设置监督举报电话和公众意见箱,广泛接受社会监督。

(五)做好宣传工作。要高度重视农村义务教育学生营养改善计划的宣传工作,充分利用各种媒体,采取多种形式,向全社会准确、深入宣传这项惠民政策。高度注重舆情分析,广泛听取社会各方面意见和建议,及时改进工作。要认真总结、宣传推广典型经验,努力营造全社会共同支持、共同监督和共同推进的良好氛围,使农村义务教育学生营养改善计划真正成为民心工程、德政工程和阳光工程。

五、学校分餐处的卫生要求

1、工作人员卫生要求

(1)上岗培训:食堂工作人员(含食堂经营负责人、卫生管理人员、厨师、采购员等)上岗前必须经过培训。培训内容包括:食品卫生知识、法规知识及食品污染因素和食物中毒发生的原因,掌握预防食物中毒的措施,食品原料卫生质量的鉴别方法等。上岗后还要保持经常的卫生知识学习和教育,建立相应的学习制度。

(2)个人卫生:个人卫生做到“四勤”。勤洗手剪指甲;勤洗澡理发;勤洗衣服、被褥;勤换工作服。

男同志不许留长发及胡子。女同志不允许留长指甲,涂指甲油,不准戴戒指。工作时穿戴清洁的白色工作衣、帽和戴口罩。(工作服上半部分不应有口袋,以防笔及其它物品落入食品中,戴帽时应将全部头发都罩在帽中,因头发常带有较多的微生物,头发及头皮屑是绝对不应在食品中出现的)。不准在操作间

内吸烟、随地吐痰、吃东西、存放个人物品。拿餐具时应拿不接触食品的部位。要用食品夹子拿已加工好的直接入口食物。在洗手方面要注意。工作开始前、上洗手间后、接触生肉、蛋、蔬菜及不干净餐具、容器后及打电话后都要用流动水彻底洗手(手是肠道传染病传播的重要途径。过去曾称痢疾为脏手病,所以在食品加工过程中勤洗手是非常重要的)。

(3)健康检查:食堂承包人应当做好食堂工作人员的健康观察和定期的体格检查。每年应检查身体一次,并取得健康合格证。工作人员持《健康体检合格证》上岗,对患有结核、痢疾等传染性疾病的人员禁止从事食品岗位工作。

2、食堂环境卫生要求:

(1)保持地面、台面及用具的清洁。每天工作结束应及时打扫地面、地沟、台面,不留死角。使用的各种工具、容器或机械用后要及时清洗摆放整齐,放于原位。

(2)垃圾处理,废弃物等应存放在带盖的垃圾桶内,并及时清理运走。清理后的垃圾桶应里外清洁不遗留食物残渣。

(3)老鼠、苍蝇、蟑螂等有害昆虫的控制。消除室内外的各种滋生条件,房屋的开口部位安装纱门、纱窗等防止昆虫进入,杀虫灭蝇使用杀虫剂时必须特别注意防止污染食品。

3、食品加工卫生要求

(1)、蔬菜必须在浸泡池中用清水浸泡不少于10分钟;

(2)、粗加工时使用的刀、墩、案、盆、池等要荤素分开;

(3)、对食品加工必须做到烧熟烧透,加工好的食品存放一般不超过2个小时。加工食品要严格做到生熟分开,加工用的容器和用具应标明生熟标记;成品(食物)存放实行“四隔离”。生与熟隔离;成品与半成品隔离;食品与杂品隔离;食品与天然冰隔离。加工好的熟食品,在烹饪后至食用前需要较长时间(超过2小时)存放的食品,应当在高于60℃或低于10℃的条件下存放;

4、餐具洗刷消毒的卫生要求:用(食)具实行“四过关”。一洗、二刷、三冲、四消毒。为保证洗刷效果应使用流动水。

(1)要有专用的餐饮具洗刷池(盆),带油污的物品要加入洗涤剂。并与无油污的物品分开洗刷;

(2)所有餐饮具在使用前要进行消毒。

(3)消毒后的餐饮具必须贮存在餐饮具专用保洁柜内备用,未经消毒餐具和私人物品不得放入其中,且要防止消毒后的餐具受到二次污染,保洁柜也要定期消毒。食堂为学生准备的餐具橱柜要保持清洁通风。并防止老鼠、昆虫爬入;

(4)使用的洗涤剂、消毒剂要符合国家卫生标准。

六、责任追究

因学校管理不善或因管理工作人员失职,造成食品安全事故或严重后果的,由学校相关责任人员承担相应管理责任或法律责任。凡因向学校配送不符合国家卫生安全和质量安全标准的食品企业或个人,由相关部门依照法律法规进行

严肃处理。

七、安全防范和应急措施

学校要强化食品卫生安全意识,牢固树立“安全第一”的思想,建立健全学校安全防范和事故处理机制,包括日常的安全防范措施、应急预案等。一旦发生较严重的食品卫生安全事故,要立即启动应急预案,立即向就近医疗机构和卫生防疫部门发出医疗求援,并拨打120医疗抢救电话,要及时果断将发病人员送到医院抢救,主动向医疗人员报告发病情况,做好秩序维护等工作。同时向上级领导及时报告有关情况。

八、设立监督举报电话

监督举报电话:

回复帖子
标题:
内容: