营养改善计划实施办法

营养改善计划实施办法 | 楼主 | 2017-09-11 11:08:50 共有3个回复
  1. 1高寨学校学生营养改善计划工程实施办法
  2. 2营养改善计划经费管理办法
  3. 3营养改善计划经费管理办法

核心摘要:为了保证食品的新鲜卫生建议当日食品当日食用,采购人员必须在发票及清单上签字,店张中学营养改善计划经费管理办法。

高寨学校学生营养改善计划工程实施办法2017-09-11 11:06:05 | #1楼回目录

高寨学校学生“营养改善计划”

实施办法

根据上级部门的要求,我校从2017年3月11日开始实行“农村义务教育阶段在校学生营养改善计划”。这项工程的实施体现了党和政府对青少年健康成长的关心、重视和期盼,对于补充学生营养、增进青少年生长发育等都能够起到积极的促进作用。为了做好这项利国利民的实事,保证“营养改善计划”的顺利实施,制定本办法。

一、健全制度,落实职责

学校成立“营养改善计划”领导小组,学校校长为第一责任人,全面负责,专管员具体负责实施“营养改善计划”的实施。制定“营养改善计划”管理制度,明确职责,责任到人。要充分发挥食品卫生监督员的作用,做到操作规范、把关严格、监督到位的工作机制,使“营养改善计划”不仅成为“营养工程”,还要成为放心工程和安全工程。

二、制定制度,加强监督

要留存供应商的相关资质证明,建立食品出入库登记制度和发放、储存管理制度。要配备专人进行具体工作。对每天供应的食品数量、食品质量、外观品质、卫生情况等进行严格把关和监督。 。

三、加大力度,保证安全

食品贮存不当,营养成分容易损失,甚至产生细菌,变质,所以不宜久放,特别是生鲜牛奶。从接收到学生入口前全过程要严格按照存储要求进行运输存储。为了保证食品的新鲜卫生,建议“当日食品、当日食用”。确实需要储存过夜的,必须购买能在常温保存的食品。确保从“入库到食用”全过程的安全卫生,保障学生的身体健康。

四、建立档案,实时监测

学校建立“营养改善计划”档案,将每月、每学期学生人数分班登记造册,实行动态管理,严禁虚报、漏报、瞒报。对于在实施过程中出现的问题、处理过程、处理结果等都要进行登记。

山丹县位奇镇高寨学校

2017年3月11日

营养改善计划经费管理办法2017-09-11 11:06:59 | #2楼回目录

小学学生营养改善计划

经费管理办法

(暂行规定)

为落实国家营养发送计划专项资金,发辉资金使用效益,降低资金运营成本及风险,提高学生营养水平和身体素质,根据《关于家村义务教育学生营养改善计划工程专项资金财力报销暂行规定》文件精神,结合我校实际,特制定本规定。

1、学校必须按照财务管理规设立独立的营养改善计划专账,专人负责营养改善计划工程资金账目核算工作做好会计账,并配合出纳,做好现金日记账及银行存款日记账,以备审查。

2、学校资金管理使用实行校长负责制,分管副校长负责资金及支付。

3、采购时必须两人以上才能采购(炊事员不得兼管理员,管理员不得兼采买人),资金支付时应索取正规票据(如确实无法索取正规票据的,以采购项目清单为准)。采购人员必须在发票及清单上签字。验收人员在发票及清单上签字并出据验收报告并签字,所有票据在经分管领导及校长签字后方可报账。财务人员及时将已签字后的票据加以审核,及时做账。

4、学校设立营养改善计划公示栏,将每日菜谱、营养改善计划品种及数量价格,资金使用情况进行全面公示。要建立财务公开制度,资金的收支情况定期公布,接受社会监督,中心校将不定期对专项资金使用情况进行抽查,对违返夫定的按照有关规定严肃处理。

5、学校报账情况每月中旬到中心校审核上半月资金使用情况(半月审核一次)。报账附物品采购索票或清单,每日食谱、营养改善计划品种及数量价格。

营养改善计划经费管理办法2017-09-11 11:05:58 | #3楼回目录

店张中学营养改善计划经费管理办法

为规范我校学生营养改善计划(以下简称“营养改善计划”)经费的管理,根据上级有关规定,结合我校实际制定本办法:

1. 学校食堂是学校后勤保障的重要组成部分,应以服务师生为宗旨,坚持“公益性”原则,按照“非营利性”要求,单独实行成本核算。为保障食堂师生伙食质量,学校应严格控制成本开支范围,不得在食堂提取任何费用。学校应加强食堂监管,确保师生饮食卫生安全。

2. 学校应确保将营养改善计划经费足额用于为学生提供等值优质的营养餐,不得直接发放给学生个人和家长,也不得以营养品代替营养餐。实行统一就餐,并建立就餐台账,详细登记和记录学生的就餐情况。严禁将该资金用于补贴教职工伙食和学校公用经费支出。

3. 学校要结合实际制定食堂资金使用与管理办法,细化支出范围与标准,加强食物消耗核算,厉行节约,确保资金使用安全、规范和有效。学校应定期公布经费收支账目、配餐标准、营养食谱、食品数量和价格,建立营养餐实名制学生信息管理系统,对学生人数、补助标准、受益人次等情况进行动态管理,严防套取冒领资金行为,接受学生、家长和社会监督。

4. 建立营养改善计划资金管理问责机制。营养改善计划资金实行“谁使用、谁负责”的责任追究制度。对于虚报、冒领、挤占、挪用学生营养改善计划资金等行为,一经查实,严肃处理。

回复帖子
标题:
内容: