马歇尔计划比喻什么

马歇尔计划比喻什么 | 楼主 | 2017-09-11 09:08:54 共有3个回复
  1. 1马歇尔计划
  2. 2马歇尔计划
  3. 3马歇尔计划

核心摘要:在二战结束六年后大半个欧洲依然难以从数百万人的死伤中平复,近年来史学家又开始注意对于马歇尔计划的深层动机及影响的研究,马歇尔计划也为美国在经济上控制西欧铺平了道路。

马歇尔计划2017-09-11 09:07:15 | #1楼回目录

美欧关系之马歇尔计划

二战欧洲战场胜利后,美国提出凭借其在二战后的雄厚实力帮助其欧洲盟国恢复因世界大战而濒临崩溃的经济体系,并同时抗衡苏联和共产主义势力在欧洲的进一步渗透和扩张而提出此计划。该计划因时任美国国务卿乔治·马歇尔而得名。

马歇尔计划,官方名称为欧洲复兴计划,是二战后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划,对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。

重建计划最初于1947年7月在一个由欧洲各个国家普遍参加的会议上被提出。马歇尔计划最初曾考虑给予苏联及其在东欧的卫星国以相同的援助,条件是苏联必须进行政治改革,并允许西方势力进入苏联的势力范围。但事实上,美国担心苏联利用该计划恢复和发展自身实力,因此美国故意提出许多苏联无法接受的苛刻条款,最终使其和东欧各国被排除在援助范围之外。

在二战结束六年后,大半个欧洲依然难以从数百万人的死伤中平复。战火遍及了欧洲大陆的大部分,所涉及的地域面积远大于第一次世界大战。持续的轰炸使绝大多数大城市遭到了严重破坏,特别是它们的工业生产。这些地区与经济生产相关的建筑大多化为一片瓦砾,数百万人无家可归,战争对农业的破坏还是导致了欧洲大陆许多地方出现了大面积的饥饿。所受破坏最为严重的是交通运输设施,战争中铁路、桥梁以及道路都成为了对方空袭的目标,而进行运输的商船也常常被击沉。这些问题的解决都需要耗费大量财力,而此时大多数陷入战争的国家的国库已被消耗殆尽了。

起初,美国国会普遍认为欧洲,特别是英国和法国的重建并不需耗费过多,它们完全可以依靠自身的殖民地,快速恢复其经济。然而到1947年这些地区的经济依然不见起色。持续几年的寒冬又使情况进一步恶化。在不断增长的高失业率、因食品短缺导致的接连不断的罢工以及一些国家的社会动荡下,欧洲经济的增长几乎是不可能的。到1947年,欧洲经济依然徘徊在战前水平以下,并几乎看不到增长的迹象。农业生产是1938年水平的83%,工业生产为88%,出口总额则仅为59%。

一战后的欧洲经济也遭受了较大的破坏,还造成了经济的不稳定和全球性的经济低迷。此时的美国虽然正经历孤立主义的苏醒,却还是试图促进欧洲经济的增长。当德国无法偿还他们的赔款时,美国通过大大增加对他们贷款数额进行了干预,这笔债务直到1941年双方正式交战为止都还没有偿还完毕。

而在战争中唯一一个基础设施没有遭到明显破坏的正是美国。它比大多数欧洲国家都要晚一些参战,而且本土所受的损失也比较有限。美国的官方黄金储备作为其农业和工业的坚固基石依然完好无损,其经济也仍然充满活力。战争期间美国的工业为本国和它的盟国的战

争机器提供了支持,因此美国经济经历了自建国以来增长最快速的一段时期。战后,这些工厂又很快转入了民用生产,战争期间的物资供应短缺很快被消费开支的爆炸性增长所代替。不过经济的长期健康发展还要依赖贸易,长期的繁荣也需要有输出这些商品的市常而马歇尔计划提供的援助中的很大一部分,正是被欧洲人用来进口来自美国的工业品和原料的。

不过在马歇尔计划付诸实施之前,美国已经投入了大量资金用于欧洲重建。这些援助中的大多数都是以间接形式进行的,其中包括作为租借法案中一揽子协定的继续、或由美军出面重建当地的基础设施及帮助难民等不同途径。此外美国还与一些国家签定了正式的双边援助协定。此外,当时尚处于幼稚期的联合国所做的一系列救济以及减免债务等人道主义努力,其资金大多也来自于美国。这些努力也收到了一定成效,但由于它们缺乏系统的组织和完善的计划,反而忽视了欧洲重建的许多最基本的需求。

马歇尔计划按原定计划于1951年如期终止。此后,因美国介入韩战并面临日益增长的军备开支,试图延续马歇尔计划的努力都未能成功。一直对该计划持反对意见的共和党在1950年的国会选举中获得了更多的席位,保守的反对派也开始抬头,这样,马歇尔计划即在1951年宣告结束。

当该计划临近结束时,西欧国家中除了德国以外的绝大多数参与国的国民经济都已经恢复到了战前水平。在接下来的20余年时间里,整个西欧经历了前所未有的高速发展时期,社会经济呈现出一派繁荣景象,可以说这与马歇尔计划不无关系。同时马歇尔计划长期以来也被认为是促成欧洲一体化的重要因素之一。因为该计划消除,或者说减弱了历史上长期存在于西欧各国之间的关税及贸易壁垒,同时使西欧各国的经济联系日趋紧密并最终走向一体化。该计划同时也使西欧各国在经济管理上系统地学习和适应了美国的经验。

1948年至1952年是欧洲历史上经济发展最快的时期。工业生产增长了35%,农业生产实际上已经超过的战前的水平。战后前几年的贫穷和饥饿已不复存在,西欧经济开始了长达二十年的空前发展。当历史学家研究这些成就到底是否或者有多少应该归功于马歇尔计划至今尚存争论,多数认为这样的经济奇迹并非只是马歇尔计划的功劳,因为迹象表明当时欧洲已经露出了的经济复苏的兆头。现在普遍认为马歇尔计划加速了西欧经济的发展,但并非启动了欧洲经济的腾飞。

马歇尔计划的政治影响亦不亚于其经济影响。该计划的实施使西欧从战后初期的财政拮据及由物资紧缺而引发的限量配给的局面中摆脱出来,减少了人们对于政府的不满,稳定了政治局势。尽管一些国家的政权起初投向美国阵营的行为引起了该国共产党的强烈不满,不过当随后到来的马歇尔计划实施并显现出其作用之后,西欧共产党的势力便迅速衰弱,其影响力已经不可与先前相比。由马歇尔计划催生的美国和西欧之间的贸易关系也巩固并推进了

北大西洋同盟,并使之持续到冷战终结。同时东欧国家拒绝参与该计划,被认为是宣告战后欧洲分裂的最重要的征兆之一。

近年来史学家又开始注意对于马歇尔计划的深层动机及影响的研究。现在一些历史学家认为,马歇尔计划之所以能取得一定的成效,其实应归功于新的自由放任政策,以及这一政策下市场对经济增长的稳定作用。而当下也有某种意见认为,美国施行该计划的本意是为了通过援助使欧洲经济恢复,并使之成为抗衡苏联的重要力量和工具,同时也可使美国更方便地控制和占领欧洲市常但事实上欧洲经济后来的发展趋势并未使其成为美国的附庸,反而通过一体化等途径成为了世界经济舞台上可以和美国抗衡的一支重要力量。

马歇尔计划被认为有力地促进了欧洲的一体化进程,马歇尔计划在欧洲一体化的进程中扮演了重要的角色。战后美国和西欧的领导人普遍认为欧洲一体化可以长久地确保欧洲的和平与繁荣。因此他们希望通过马歇尔计划引导催生欧洲的一体化进程。但是从一定程度上来说,它并未起到这一作用——事实上欧洲经济联合体为后来的“经济合作发展组织”的实际活动从未有超出过经济领域。反而是欧洲煤钢联营——虽然他没有包括当时西欧最重要的经济体之一的英国——最终演变成为了欧洲联盟。欧洲经济联合体最多只是为后来的欧洲经济共同体的成立和运转提供了一个参考与借鉴的平台。马歇尔计划与布雷顿森林体系一起,在无形中促进了西欧地区自由贸易。

马歇尔计划2017-09-11 09:08:33 | #2楼回目录

马歇尔计划

1.1947年6月5日

美国国务卿乔治·马歇尔

在哈佛大学的学生毕业典礼上发表演讲,正式提出了为夺取全球战略重点——欧洲——而援助欧洲复兴经济的所谓“马歇尔计划”

马歇尔计划是杜鲁门主义的自然延伸

在政治上抑制西欧的共产主义运动、遏制苏联的影响,又能在经济上为美国的过剩资本和生产能力重建海外市常

2.1947年12月9日,杜鲁门总统提议国会在1948~1952年间拨款170亿美元支持欧洲复兴计划。

1948年4月3日,杜鲁门总统签署国会通过的《欧洲复兴法》,并设立经济合作署,负责执行马歇尔计划

3.施行:随后到1952年6月底,美国共拨出131.5亿美元,其中英国得到32亿美元,法国得到27亿美元,意大利得到15亿美元,西德获得13.9亿美元,收获最少的冰岛得到2900万美元

4.结果:在马歇尔计划的援助下,欧洲度过了战后最困难的时期,经济开始逐步复苏。

1948 ~1952 年间,西欧国民生产总值增长了25%,工业生产上升了35%,农业生产也提高了10%。

同时,推动了西欧国家的经济联合,为1950 年代末期建立欧洲经济共同体和实现西欧一体化奠定了基矗

4.马歇尔计划也为美国在经济上控制西欧铺平了道路。

通过与受援的西欧国家签订各类协定,逐步消除了西欧的关税壁垒,为美国商品和资本对西欧的输出打开了门户。

马歇尔计划2017-09-11 09:07:27 | #3楼回目录

马歇尔计划

二战后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划;1947年马歇尔在哈佛毕业典礼上发表演说,表示任何愿意协助完成经济复兴工作的政府都将得到美国充分合作,但欧洲各国要作为一个整体提出通盘复兴计划,美国才尽力给予援助;马歇尔计划从1948年2月到1951年结束,共有英、法等16个国家和地区接受了一百多亿美元的援助,解了西欧的燃眉之急,是杜鲁门主义的延续和扩大。

蒙巴顿方案

蒙巴顿方案即“印巴分治”方案。1947年6月由英国驻印度最后一任总督路易斯·蒙巴顿提出而得名。主要内容:根据居民宗教信仰,英属印度分为印度联邦和巴基斯坦两个自治领,分别建立自治政府;巴基斯坦由东巴基斯坦和西巴基斯坦构成;各土邦在“移交政权”后享有独立地位,可分别谈判加入印巴任何一个自治领,根据该方案,英巴先后获得独立,结束了英国在印度的殖民统治,但也为印巴日后的长期冲突埋下了伏笔。

新东方政策

1969年勃兰特出任联邦德国总理后,放弃哈尔斯坦主义,转而推行的改善与苏联、东欧等国关系的外交政策;新东方政策的基础是缓和、均势和联盟;新东方政策有三重目标:改善与苏联的关系,同东欧各国关系正常化,暂时解决德国两部分的关系,到1973年底,新东方政策全面形成并实行;新东方政策以实现德国统一为目标,是联邦德国在国际政治舞台上重新发挥重要作用的开端和标志。

第一次柏林危机

柏林危机是战后第一次美苏冷战高潮;1948年6月,美英法先后在德境西占区实行单方的货币改革,苏联针锋相对,在苏占区也实行币制改革,并封锁柏林,为冲破封锁,西方开始实行空运,并实行反封锁,经过几个月的往返折冲与秘密谈判,1949年双方最后达成协议,取消封锁,宣告了第一次柏林危机的结束,但后果严重,德国的分裂已不可避免。

北大西洋公约组织

战后美国组织的最大一个军事同盟,是美国冷战政策的主要支柱;1948年3月,在美国授意下,英、法、荷、比、卢五国代表在布鲁塞尔缔结了《合作和集体防御条约》;1948年6月,美国参议院通过“范登堡决议”,为美国与西欧结盟扫除了最后障碍;1949年4月,美国、加拿大以及布鲁塞尔条约组织的成员国等12个国家签署了《北大西洋公约》,8月24日公约生效,北大西洋公约组织正式建立,从而对苏联和东欧形成了一个弧形包围圈。

冷战

指第二次世界大战后不久,以美国为首的帝国主义国家把其针对以前苏联为首的社会主义国家所推行的,除直接武装进攻以外的一切敌对活动,总称之为 “冷战”。“冷战”一词最早是由美国原子垄断政策的鼓吹者贝纳德·巴鲁赫于1946年4月提出的。1946年3月5日丘吉尔在美国密苏里州富尔顿市的威斯敏斯特学院所发表的题为 “和平砥柱”的反苏反共演说,以及1947年3月12日杜鲁门提出的致国会的国情咨文,标志着美国“冷战”政策的开始。1947年9月,李普曼又在美国发表了一系列有关“冷战”的文章,从而使 “冷战”一词广泛流行。在政策实践中,它表现为拼凑军事集团,进行军备竞赛,在国外建立军事基地,煸动战争歇斯底里,粗暴干涉他国内政,公然践踏国家间外交关系准则和国际法原则,等等。战后至1990年美国与前苏联间的关系,即处于一种 “冷战”状态,这一时期在国际关系史上被称之为“冷战时代”。

旧金山体制

50年代美国控制日本的体制。战后初期,美国对日本实行单方面占领。1951年9月,美国等国在美国旧金山召开片面对日媾和会议,签订了《旧金山对日和约》和《日美安全条约》。根据这两个条约,美国结束对日本长达6年的公开独占,代之以半占领体制,美军有权在日驻军,享有占领军的全部特权。通常将这种使日本处于半独立半占领的体制称作“旧金山体制”

铁幕演说

1946年3月,英国前首相丘吉尔在富尔敦发表的题名为《和平抵柱》的演说。宣称“从波罗的海的什切青到亚得里亚海边的里雅斯特,一幅横贯大陆的铁幕已经降落下来”,苏联对“铁幕”以东的中欧、东欧国家进行日益增强的高压控制;对苏联的扩张,不能采劝绥靖政策”;主张英、英语民族联合起来结成同盟,制止苏联的“侵略”

杜鲁门主义

1947年3月美国总统杜鲁门在致国会咨文中提出的对外政策纲领。主要内容:宣称世界已分为两个敌对营垒,美国负有领导“自由世界”的使命;要求国会拨款四亿美元援助希腊和土耳其政府,声称美国的政策必须是支持各国“自由人民”抵抗少数武装分子或外来压力的征服活动;必须帮助各国人民以他们自己的方式去解决有关他们各自命运的问题。杜鲁门主义与马歇尔计划共同构成美国对外扩张政策的基矗

北约

1949年欧美主要发达国家为实现防卫协作而建立的一个国际军事集团组织。1949年4月,美国同英法荷等国在华盛顿签订军事同盟条约,条约规定:缔约国实行“集体防御”;当缔约国遭到“武装攻击”时,其他缔约国应“采取视为必要之行动,包括武力之使用”。公约于1949年8月24日开始生效。根据该公约成立了北大西洋公约组织,该组织是美国所组织的最大一个军事同盟,是冷战政策的主要支柱。

华约

1955年为对抗北约组织而成立的政治军事同盟。1955年5月,苏联、捷克斯洛伐克、保加利亚、匈牙利、德意志民主共和国、波兰、罗马尼亚、阿尔巴尼亚在华沙签订《华沙条约》,有效期二十年。条约宣称,缔约国将致力于“国际和平和安全”,并以“和平方法解决国际争端”;规定设立武装部队联合司令部和政治协商委员会等组织。同年6月4.日条约生效时,成立了华沙条约组织。1991年解散。

艾维昂协议

1962年法国政府和阿尔及利亚临时政府在法国埃维昂城签订的承认阿尔及利亚独立的协议。协议主要内容有:自1962年3月19日起,在阿尔及利亚全境结束军事行动,法国承认阿尔及利亚人民有权行使自决权,成立一个独立和主权国家,承认阿尔及利亚民族解放阵线为“合法新政治组织”;3一6个月之内,举行公民投票,决定阿尔及利亚是否独立;法国3年内分批从阿尔及利亚撤出全部军队。同年7月3日,阿尔及利亚进行公民自决投票后宣布正式独立。《埃维昂协议》结束了法国在阿尔及利亚133年的殖民统治。

古巴导弹危机

1962年苏联在古巴设置导弹基地引起的苏美之间的冲突。1962年10月,美国空军侦察发现苏联在古巴设置导弹基地。22日,美国肯尼迪宣布对古巴实行海上封锁,以阻断正在运往古巴的武器运输线,并以战争相威胁。28日,赫鲁晓夫被迫同意停止在古巴修建导弹基地一,并从古巴撤出苏联的导弹。古巴导弹危机开创了美、苏关系既对抗又对话、既斗争又妥协的新阶段。苏联在危机期间深受受屈辱,决心全力发展核武器,导致两个超级大国新的激烈争夺。

日内瓦协定

1954年4月26日至7月21日在日内瓦举行的讨论和平解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题的会议协定。1954年2月18日,苏、美、英、法四国外长在柏林会议达成协议,建议在日内瓦召开由中、,苏、美、英、法以及有关国家参加的会议,讨论和平解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题。由于美国纠集侵朝国家发表所谓《共同宣言》,使朝鲜问题未达成任何协议。5月8日至7月21日,讨论恢复印度支那和平问题。参加会议的有中、苏、美、英、法五国和越南、老挝、柬埔寨及南越。会议前夕,越南人民军取得奠边府战役胜利,对促进印度支那问题协议的达成起了决定性的作用。会议达成的日内瓦协议包括《日内瓦会议最后宣言》、《关于在越南停止敌对行动的协定》、《关于在老挝停止敌对行动的协定》、《关于在柬埔寨停止敌对行动的协定》等,从而结束了自1946年至1957年的印度支那战争。

回复帖子
标题:
内容: