马歇尔计划的目的

马歇尔计划的目的 | 楼主 | 2017-09-11 08:38:52 共有3个回复
  1. 1关于“马歇尔计划”的说法,错误的是[ ]
  2. 2中国版马歇尔计划的本质是探索与合作
  3. 3黑字还流 马歇尔计划对我国的借鉴意义

核心摘要:中国版马歇尔计划的本质是探索与合作,胡俞越指出该计划的本质是探索而非复兴是合作而非援助,首先对中国版马歇尔计划概念的解读有太多一厢情愿的成分,而无论是一带还是一路涉及的各国都仍在探索符合本国的发展道路。

关于“马歇尔计划”的说法,错误的是[ ]2017-09-11 08:36:36 | #1楼回目录

一、整体解读

试卷紧扣教材和考试说明,从考生熟悉的基础知识入手,多角度、多层次地考查了学生的数学理性思维能力及对数学本质的理解能力,立足基础,先易后难,难易适中,强调应用,不偏不怪,达到了“考基储考能力、考素质”的目标。试卷所涉及的知识内容都在考试大纲的范围内,几乎覆盖了高中所学知识的全部重要内容,体现了“重点知识重点考查”的原则。

1.回归教材,注重基础

试卷遵循了考查基础知识为主体的原则,尤其是考试说明中的大部分知识点均有涉及,其中应用题与抗战胜利70周年为背景,把爱国主义教育渗透到试题当中,使学生感受到了数学的育才价值,所有这些题目的设计都回归教材和中学教学实际,操作性强。

2.适当设置题目难度与区分度

选择题第12题和填空题第16题以及解答题的第21题,都是综合性问题,难度较大,学生不仅要有较强的分析问题和解决问题的能力,以及扎实深厚的数学基本功,而且还要掌握必须的数学思想与方法,否则在有限的时间内,很难完成。

3.布局合理,考查全面,着重数学方法和数学思想的考察

在选择题,填空题,解答题和三选一问题中,试卷均对高中数学中的重点内容进行了反复考查。包括函数,三角函数,数列、立体几何、概率统计、解析几何、导数等几大版块问题。这些问题都是以知识为载体,立意于能力,让数学思想方法和数学思维方式贯穿于整个试题的解答过程之中。

中国版马歇尔计划的本质是探索与合作2017-09-11 08:36:44 | #2楼回目录

中国版马歇尔计划的本质是探索与合作

APEC会议期间,以丝路基金、亚投行与金砖国家开发银行等为载体的中国版马歇尔计划呼之欲出。这一概念最早出现,是对中国国家税务总局原副局长许善达提出的“共同发展计划”的解读。理想中的“中国版马歇尔计划”能够通过增加对外投资基础设施建设等手段,同时达到增加对外投资、化解过剩产能和加快人民币国际化的三重目标。但在北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越看来,中国版马歇尔计划将行之不易。胡俞越指出,该计划的本质是探索,而非复兴;是合作,而非援助。

具体来说,“中国版马歇尔计划”,其涉及到的伙伴国家都是发展中国家,或者说新兴经济体。在这种情况下,“中国版马歇尔计划”更像是一种通过“合作”共同探索,而非通过援助实现“复兴”。“中国版马歇尔计划”所涉及的所有具体措施都是一种发展尝试,而尝试就必然暗含着失败的风险,以及为了应对风险而面临的实践中的挑战。首先,对“中国版马歇尔计划”概念的解读有太多一厢情愿的成分。

正是由于合作的本质,“中国版马歇尔计划”涉及到的双方或多方原则上享有平等地位,这决定了无论任何计划设计都面临着对等的谈判过程。其次,如何顺利实现本土化是“中国版马歇尔计划”面临的重大挑战。“马歇尔计划”涉及的国家都是发达国家,或者都曾是发达国家。而无论是“一带”还是“一路”,涉及的各国都仍在探索符合本国的发展道路。

最后,海外输出过程中的意识形态冲突不可忽视。随着中国的崛起,国际地位已经得到进一步的提升,如何巩固和强化中国的国际地位,扩大国际影响力,成为摆在中国面。

前的重大战略问题。在这样的背景下,“中国版马歇尔计划”可以被理解为一种探索国际新秩序的战略,而非具体的战术布置。中国要想实施真正意义上的“马歇尔计划”,恐怕还有很长的路要走。

黑字还流 马歇尔计划对我国的借鉴意义2017-09-11 08:36:06 | #3楼回目录

什么中国版的马歇尔计划?太小看了中国。

美国当年援欧的马歇尔计划,确实一举挽救了二战后的欧洲,可总额少的可怜,加起来4年中一共才有130亿美元的现金、技术、设备。相当于2006年的1300亿美元(一说相当于2600亿美元)。即使是加上此前的美国援欧的90亿美元的现金和实物(不属于马歇尔计划),在此前的此后的共6-8年中,一共也就是220亿美元的现金和设备,考虑通货膨胀因素,大致相当于2006年的2200亿美元(一说4400亿美元)。效果是什么?经济上确立了美国的霸权,也恢复了欧洲的经济。是历史上一个规模较大的,成功的资本输出范例。

马歇尔计划并不是孤案,不是仅见。日本的“黑字还流”,早就被称为亚洲的马歇尔计划。1987年后的4年中,累计650亿美元黑字还流。这比马歇尔计划的体量要大得多。效果更是惊人的。日本借此摆脱了汇率操纵国,贸易顺差国等诸多指控,成为被认可得以参与国际俱乐部的一员。

中国版的,可就不是这个体量了。中国有4万亿美元的外汇储备积累,如果愿意的话每一年就有几千亿美元的外贸顺差,一年就可以搞10个马歇尔计划或几个黑字还流。 搞不搞,一直在搞。这是国策,已经搞N年了,新鲜吗?

最近被炒起来,无非是高铁出海显形了,仿佛有点4万亿的意思。可就那点钱算个啥? 目标是,几百个马歇尔计划,几十年的黑字还流。现在坊间刚认识到4万亿,那也算钱吗?

想研究的,与其看马歇尔计划,不如看看黑字还流,但那,也只是管中窥豹而已。 世界,闻之起舞吧。

-----------------------

等等,

那中国,会因此,因为这个中国主动的行为得到什么好处吗?

不白投。如果投出去的是外储和顺差级别的那个数量级,那跟随强势中国而被吸引入华的新增国际资金规模将超过10万亿美元另加30-60万亿人民币。这些钱将带来乘数约为6倍的杠杆效益,给中国的。

有个参考数据,沪深股市当前的市值规模约是21万亿人民币,约3万多亿美元。即使现在就重返6124也不过是8万亿美元。离欧美的股市市值与GDP比率的安全线还早着呢。 这就是沪港通,深港通,然后沪伦通,沪纽通,中国全球通的好处。

这就是中国版黑字还流,所谓的那几十个马歇尔计划的好处。

体会吧。

---------------------

转一篇黑字还流的,看着玩。

------------------

日本政府的黑字还流计划简析

当前我国经济与20世纪80年代的日本呈现出了较高的相似性,研究日本“黑字还流”计划有利于针对性地开展人民币海外贷款业务

日本“黑字还流”计划(Capital Recycling Program)是20世纪80年代中期日本政府为缓解国际压力,采取的一项旨在将国际贸易盈余、外汇储备和国内私人资本,通过政府发展援助和商业贷款等渠道重新流回发展中国家,从而达到削减国际收支顺差,促进日本对外投资,改善日本对外关系等目标的金融政策。

日本“黑字还流”计划的概述

“黑字还流”计划于1987年至1991年日本财政年度施行,合计总额约为650亿

美元,计划主要包括三期。第一期计划于1986年9月提出,侧重于向国际开发性金融机构出资,计划额度约为100亿美元。计划主要由以下三部分构成。一是在世界银行成立日本特别基金,基金总额为20亿美元,将主要为发展中国家的经济调整项目提供贷款支持。二是从其外汇储备中拿出总额为30亿的SDR,合计36亿美元,向IMF提供政府贷款。三是参与国际开发金融机构的增资计划,合计39亿美元。

第二期计划于1987年5月提出,计划金额约为200亿美元。一是鼓励国际开发性金融机构在日本发行日元债券,并建立或扩充日本特别基金,合计总额为80亿美元。二是鼓励日本进出口银行、日本海外协力基金和日本国内商业银行参与世界银行等国际开发性金融机构的日元银团贷款项目,并将通过日本海外协力基金直接向发展中国家提供双边援助性日元贷款,合计金额预计将超过90亿美元。三是扩大向发展中国家的非约束性贷款规模,预计总 额30亿美元。此外,日本进出口银行还将承销发展中国家在日本发行的日元债券,帮助发展中国家政府直接募集日本国内的私人资金。

第三期计划于1989年7月提出,计划额度为350亿美元,是日本支持布兰迪计划(Brady Plan)的实质举措。1989年7月,为应对愈演愈烈的拉美国家债务偿还危机,美国提出布兰迪计划。为配合美国的救助政策,缓解拉美国家的债务偿还压力,同时也为进一步推动日本国内资本的对外输出,日本宣布在1992财年之前实施总额为350亿美元的第三期“黑字还流”计划。该期主要包括以下内容:一是日本进出口银行将配合IMF和世界银行等国际机构,通过平行贷款(Parallel lending)和共同融资(co-financing)的方式向主要债务国提供总额为135亿美元的日元贷款。其中,至少80亿美元将定向提供给布

兰迪计划涉及的债务救助国。二是日本海外协力基金将提供金额为70亿美元的援助性日元贷款,其中20亿美元将提供给布兰迪计划的救助国。三是继续向世界银行等国际开发性金融机构提供资金支持或资金捐助,预计金额为145亿美元。

构成和资金来源

从构成来看,“黑字还流”计划混杂了政府发展援助(ODA)和商业性日元贷款等两类业务。其中,政府发展援助包括向国际金融机构出资和通过日本海外协力基金向海外提供具有援助性质的日元贷款等两类。商业性日元贷款业务可分为日本进出口银行的海外日元贷款业务,和日本商业银行参与的由日本进出口银行或国际开发性金融机构组织的海外日元银团贷款业务。

从资金来源看,“黑字还流”计划资金主要通过政府发展援助预算资金和私人储蓄资金等两方面筹集。政府发展援助(ODA)预算资金主要包括两类:一类是一般会计预算,全部来源于国家税收,属于无成本资金,另一类是财政投融资,属于有成本资金,主要来源于向国民借入的邮政储蓄、国民年金、养老保险、发行国债,均为日本政府向家庭融入的,并且需要还本付息的低息资金。政府ODA预算资金主要用于向国际金融机构融资以及为海外协力基金的援助性日元贷款融资,其中30%来源于无成本资金,70%来源于低息资金。私人储蓄资金主要来源于家庭和企业的储蓄,属于高成本资金,主要通过商业银行存款、日本进出口银行发债以及外国政府和国际机构发行日元债券等途

径筹集,主要用于向日本进出口银行和日本商业银行发放的商业性日元贷款融资。

总体而言,私人资金是“黑字还流”贷款的主要来源,在650亿美元中有460亿美元 来自私人资金,占比约为71%。

“黑字还流”计划的启示

“黑字还流”计划在2000年左右已经全部完成。虽然该计划存在或这或那的问题,但综合相关研究文献看,该计划在维护日美关系和推动日本金融体系国际化方面确实发挥了一定的积极作用。特别是该计划通过日元海外贷款这一手段,不仅推动了日本国内资金大规模向海外流出,加速了日元国际化,还支持了日本企业“走出去”。对比当前我国与20世纪

80年代的日本,无论在调整经济增长模式,确保经济可持续发展和推动本币国际化,支持本土企业“走出去”等方面,两国都呈现出了较高的相似性。他山之石可以攻玉,研究日本“黑字还流”计划在支持企业“走出去”和推动本币国际化方面的经验,有针对性地开展人民币海外贷款业务对我国无疑具有极大的益处。

首先,开展人民币海外贷款业务,加速人民币“走出去”进程。“黑字还流”计划一共向海外提供了约为650亿美元的等值日元贷款资金,不仅通过双边渠道直接向外国政府提供日元贷款,而且充分利用国际开发性金融机构,向其提供日元资本和日元贷款资金,实现了日元的大规模输出和在境外的有效沉淀。开展类似“黑字还流”计划的人民币海外贷款业务,将能解决境外企业缺乏人民币来源等问题,为境外企业和个人与我国企业开展双边贸易人民币结算提供条件,能有效地构建完整的人民币流出与流回循环。另外,虽然跨境贸易人民币结算已经取得了不小的成绩,但目前人民币跨境交易依然主要集中在贸易项下。从历史经验来看,一国货币要实现国际化,除在国际贸易等实物交易上履行交易媒介的职责外,还需在金融交易上成为广泛使用的币种。只局限在实物

交易领域而没有在金融交易上得到广泛运用是难以实质性提高一国货币国际地位的。开展人民币海外贷款业务,设立专营境外贷款的人民币基金,将有利于扩大人民币在金融交易上的使用范围,增强人民币的国际影响力,提高人民币在跨境投资中的使用。

其次,开展人民币海外贷款业务,支持我国企业“走出去”。根据相关资料统计,日本“黑字还流”资金主要向受援国的基础设施建设、能源开发、技术改造、出口创汇项目提供日元融资支持,因此“黑字还流”计划一方面能发挥“事先投资”的引水作用,融洽日本与被投资国的关系,增强日本投资者对被投资地区的了解,为后续私人企业的投资和日元商业贷款提供条件和便利,另一方面还能为日本走出去企业提供后续金融服务,支持日本企业在被投资地区发展和壮大。当前,我国实体经济已经开始了“走出去”步伐。据统计,截至2017年末,我国对外直接投资金额累计已经超过2500亿美元,投资国别达到177个。预计未来3至4年内,我国每年对外直接投资金额将超过1000亿美元。在我国实体经济已经开始走出去的背景下,开展人民币海外贷款业务,将确保

我国金融领域能配合实体经济“走出去”的步伐,一方面能增强我国与海外被投资地区的关系,为“走出去”企业在当地开展业务创造良好的政策环境和监管环境,另一方面能延伸我国的金融服务领域,为我国“走出去”企业提供便利的人民币结算和融资服务,便利企业规避汇率波动风险,支持“走出去”企业在海外市场的做大做强。

再次,开展人民币海外贷款业务,改善我国与周边国家的关系。“黑字还流”贷款的实施,不仅有利于推动日本经济发展的转型,还极大地改善了日本的外部关系。例,第三期计划推出的目的就是配合支持美国的债务救助计划,化解债务危机对美国银行业的冲击,强化美日同盟关系。另外,东亚是“黑字还流”贷款的主要接受地区,中国得到“黑字还流”资金1400亿日元,一定程度上缓解了我国当时外汇紧缺的问题,这对密切日中关系也具有促进作用。开展人民币海外贷款业务,一方面能减少我国的贸易顺差,改善我国与对我有贸易顺差地区的贸易关系,缓解由于我国过度依靠出口而引发的贸易纠纷,另外一方面能配合我国对外战略的实施,强化与非洲和台湾等地区的经贸联

系,确保我国国家战略的顺利实施。

最后,开展人民币海外贷款业务,确保我国外汇储备的有效使用。目前,我国拥有巨额外汇储备,然而其使用较为单一,承受着较大的汇率波动风险。“黑字还流”贷款的经验为我们更有效的管理和使用外汇储备提供了有益的参考。开展人民币海外贷款业务,成立专门机构,使用部分外汇储备,试点开展具有援助性质的和具有商业性质的人民币海外贷款业务,既能提高外汇储备的收益率,又能利用外汇储备以扩大我国对外投资的规模,有效的利用国际国内两个市场发展我国经济,推动我国经济增长模式的转型。

此篇作者单位:中国人民银行上海总部刘肯时间2017年

回复帖子
标题:
内容: