市级科技计划项目申报

市级科技计划项目申报 | 楼主 | 2017-09-09 13:09:11 共有3个回复
  1. 1关于2017年市级科技计划项目申报的通知
  2. 22017年度市级科技计划项目申报指南
  3. 32017年长沙市级科技计划项目申报重要通知

核心摘要:关于年市级科技计划项目申报的通知,研究攻关副产物综合利用核心技术制定技术标准,中药材规范化种植养殖关键技术研究,年度市级科技计划项目申报指南,年度各类计划支持的项目方向与重点如下。

关于2017年市级科技计划项目申报的通知2017-09-09 13:08:35 | #1楼回目录

关于2017年市级科技计划项目申报的通知

各区、县、自治县科技局,市级有关部门,有关单位:

按照《乐山市科技计划管理办法》的要求,经市科技局研究决定,现将2017年市级科技计划项目申报有关事宜通知如下:

一、项目申报文件下载:登录“乐山市科技局网站” (网址: http://chddh.com )下载“乐山市科技计划项目申报系统” 电子文档申报书。(需安装office2000以上版本的access插件)

二、项目申报文件填报:申报单位按要求填写、打印出《项目申报书》,加盖申报单位公章。确认申报单位名称和公章相一致后,将申报书报送项目归口主管部门(项目所在地区、县、自治县科技局或市级相关部门)审查同意并签署转报意见,并一式3份报乐山市科技计划项目受理办公室(市科技局5楼发展计划科),同时报送电子文档。

三、项目受理截止时间:2017年8月31日。

四、联系人及电话:

潘俊长 2443476

赵 敏 2443184

杨 波 2446102

附:乐山市2017年度应用技术研究与开发资金重点支持领域

二O一一年五月九日

乐山市2017年度应用技术研究与开发资金重点支持领域

一、工业科技领域

(一)先进制造技术研究及信息化

满足重点主机和重大成套设备的配套技术;液压传动技术与装置;现代气动系统与元件;精密模具;汽车电子控制系统技术; 新一代流程工业成套技术;传统工艺的改造、提升研究;现代检测技术与装置;数控加工技术及其设备;配电自动化设备;射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备;集成电路设计技术、近短距离无线互联系统与传感器网络,制造业信息化应用示范工程;制造业信息化集成技术开发及应用工程;制造业信息化信息安全技术研究及应用示范;电源管理集成电路与功率驱动集成电路;智能软件技术及应用系统;中文信息与多媒体信息平台软件;电子安全保障体系研究;电子商务应用开发与应用示范;电子政务应用开发与示范;数字城镇系统。

(二)新材料研究开发及产业化

特种功能材料;高性能、多功能的金属或非金属复合材料;稀土材料的研究开发及生产工艺;新型环保材料生产工艺及技术;硅材料、核材料、同位素材料、辐照材料;表面涂层材料及涂覆技术;半导体材料、纳米材料、环保材料、功能陶瓷材料的研发。

(三)能源新技术研究

新能源和可再生能源研究开发;清洁能源研究开发;节能减排技术研究;核能开发利用技术研究;分布式电网技术研究。

二、农业科技领域

农业农村科技计划项目申报,要坚持“整合科技资源、提升创新能力、加速成果转化”的基本要求,以统筹城乡发展科技行动为主要工作平台,面向需求,找准定位,积聚创新要素,提升农业企业素质,强化成

果推广和科技服务,打造优势特色产业技术链,以科技创新支撑农业产业发展。

(一)五类核心技术攻关:

1、良种繁育技术

形成粮油作物优质种质和高效育种技术体系,创制优良亲本材料和选育优质高产新品种、新品系。构建生猪、兔优良品种和配套系储备技术和基因库。

2、标准化种养殖技术

集成研究、制标制规、推行农业标准化。主要粮经作物标准化种植关键技术集成应用研究与示范、主要畜禽健康养殖集成技术应用研究与示范。研究简易、可靠、可推行的减轻农产品农药、化肥残留,确保农产品质量和安全的耕制调整技术方法的配套技术。

3、农产品精深加工技术

重点支持国、省农业产业化龙头企业研究攻关农产品“低碳、低耗、低添加”精深加工核心技术,制定技术标准(规程),开发配套新产品(新装备),研究开发农畜产品安全快速检测技术和方法,提高主要加工农产品加工率和安全质量标准。

4、副产物综合利用技术

研究攻关副产物综合利用核心技术,制定技术标准。研究相关机制、方法,开发相关产品。

5、废弃物循环利用技术

研究攻关废弃物循环利用核心技术,制定技术标准,开发专用有机配方肥和中试产品。

(二)成果转化与园区建设

1、农业科技成果转化

支持有条件、实力强的农业企业以产学研结合方式转化重大科技成果为基础的科研开发平台建设;支持新农村建设示范片的集成创新技术,支撑主导产业的成果转化和推广应用项目;支持山区特色产业的集成创新技术和成果转化项目;支持农村适用技术培训和科技信息服务项目。

2、农业科技园区建设

重点支持畜牧、茶业、花木科技园和省级农业科技园区重点企业技术创新与新品种、新产品开发项目,支持相关产业链技术研发、成果转化与推广项目。

三、社会发展领域

(一)人口与健康

针对区域特点和常见疾病,按照临床性、普遍性、先进性、前瞻性、长期性以及多中心合作的原则,在常见病医疗适宜技术的临床应用研究以及恶性肿瘤(鼻咽癌、肝癌、肺癌)转移相关的诊断及治疗新技术研究等方面,重点组织,择优支持高水平的研究工作,提高相关领域的质量和水平。

(二)民生科技创新工程

大力发展与民生切实相关的科学技术,把科技进步和创新与提高人民生活水平和质量结合起来,科技惠民。

1、低碳发展关键技术开发

城市有机固体废弃物处理关键技术与示范。研究开发适合我市城市有机固体废弃物资源化和能源化利用关键技术,在预处理技术、污染物控制方面形成具有产业化前景的自主技术和产品。废气减排技术及治理技术示范。建筑节能关键技术研发。

2、生态整治技术创新

典型工业污染场地土壤修复关键技术研究与综合示范;工业废气净化关键技术及示范。

(三)社会安全与保障

1、气象、地质等重大自然灾害预警技术、应急处置与救援技术开发应用;

2、基于RFID技术矿井生产人员安全定位管理系统研究开发及应用。

(四)中药现代化产业关键技术研究

1、中药材规范化种植(养殖)关键技术研究

开展优良品种选育研究、野生变家种与野生抚育支撑技术、种子种苗标准化及相关栽培技术的研究,建设相应GAP种植示范基地及优质种源繁育生产基地,应用现代生物技术、现代农业技术、生态保护技术等构建道地药材生产可持续发展模式。

2、中药、天然药物新药创制研究

以重大疾病和现代疑难病为重点,支持具有自主知识产权的中药新药临床或临床前研究,包括基于中医方剂的原创中成药新药,基于本地区重要天然药物资源活性组分(群)及其分离筛选成分的新药。

3、中药健康产品的产业化研究

支持以中药为基础的健康产品和功能保健品、日用品、化妆品、香熏产品、食品添加剂以及中药农药、兽药、饲料添加剂等大中药产品研究,并实现产业化。

(五)文化与旅游

支持文物和数字化文物保护等方面的研究;旅游在线服务、网络营销、网络预订和网上支付技术,高科技旅游产品研发技术。

2017年度市级科技计划项目申报指南2017-09-09 13:08:40 | #2楼回目录

2017年度市级科技计划项目申报指南

六盘水市科学技术局

(2017年8月22日)

六盘水市科技计划是由财政预算安排专项资金(应用技术研究与开发资金)、市科技行政管理部门组织实施的计划项目。计划项目支持符合年度科技计划支持的方向和重点、具有在市注册法人资格、从事科研开发活动的行政、企事单位。申报2017年度市级科技计划的项目应符合下列各类计划的支持方向与重点:

一、申报计划项目的总体原则

凡申报市级科技计划的项目,必须紧密围绕全市经济和社会发展的总体目标,以市场为导向,以提高科技创新能力为目的,着力解决我市经济和社会发展中的重大、关键、共性科技问题而组织开展的科学研究、技术攻关和新技术、新产品、新工艺、新品种引进推广项目。申报的项目应遵循以下原则:

1、坚持围绕《六盘水市“十二五”科技计划体系》各类计划支持方向开展应用技术研究与开发活动的原则;

2、坚持围绕《六盘水市“十二五”科学技术发展规划》重点领域与关键技术开展应用技术研究与开发活动的原则;

3、坚持围绕《六盘水市科技支撑“工业强市”战略六大支柱产业振兴实施方案》重点项目应用技术研究与开发活动的原则;

4、支持产学研相结合、规模化发展、规范管理、科学组织、有效实施的原则;

二、计划体系各类计划支持方向与重点

六盘水市级科技计划体系由科技支撑计划、科技创新能力建设计划、政策引导计划、软科学研究计划、科技重大专项计划等基本计划和其他专项计划组成。2017年度各类计划支持的项目方向与重点如下:

1、工业攻关计划:支持新能源汽车、矿山机械与煤机制造、煤炭、煤层气、煤化工、电力、冶金、建材、工业废弃物综合利用等领域的技术攻关与新产品开发(申报该项计划需有查新报告书)。

2、农业攻关计划:支持实施现代农业产业化科技示范工程和地方名特优农产品规模化生产、产业化经营项目;支持动植物新品种选育、病虫害防治、农产品清洁生产、现代农业装备与信息化技术研究与开发(申报该项计划需有查新报告书)。

3、社会攻关计划:支持针对人口与健康、资源环境、公共安全、防震减灾、城乡建设、劳动安全、城市交通等社会发展领域而开展的重大科技示范和关键技术研究,以及医疗、医药、医疗器械与生物工程技术领域的研究开发和新兴产业培育(申报该项计划需有查新报告书)。

4、科技人才培养及创新团队建设计划:支持和鼓励科技人员开发高新技术研究和从事科技创新活动,推进高新技术产业发展和优势学科的建设,培养学科带头人和创新拔尖人才,促进科技人才

队伍建设。重点支持科技创新创业人才及团队的培养及建设。

5、重点实验室建设计划:支持以整合科技资源和创新要素为目标,构建社会化、网络化的科技服务体系,重点集中支持一批为科技创新提供条件支撑的重点实验室、中试基地和工程技术中心等创新平台建设。

6、企业技术中心建设计划:支持以提升企业在行业(领域)中的规模优势和竞争优势为目标,重点支持具有较完善的研究、开发、试验条件,有较强的技术创新能力和较高的研究开发投入,研究开发与创新水平在同行业中处于领先地位的企业技术中心建设。

7、星火计划:支持农业新品种、新技术的引进和推广应用,支持服务城市的特色农业发展。

8、中药现代化计划:支持中药现代化科技产业基地建设,以及中药大品种开发、中药新药的研究开发、中医药传承研究、中医药关键技术研究、中医临床诊疗技术研究等。

9、重点科技成果转化计划:支持以企业为主体,符合我市产业结构调整,经科技行政管理部门鉴定、具有较好市场前景的科技成果转化项目。

10、重点专利技术转化计划:支持以企业为主体实施的专利成果产业化项目,重点支持创新水平高、产业化前景好的专利运用、转化和产业化项目。

11、科技合作计划:支持以推进我市产业技术创新为目标,充分利用省内外科技资源,开展重大科技交流活动和科技项目招商引

资,资助与省内外开展的合作研究开发、吸收和获取省内外创新成果、引进技术与人才、推动技术出口等科技合作交流活动。重点支持科技特派员开展的科技项目以及科技示范园区建设。

12、节能减排计划:支持节能减排关键技术攻关与技术集成应用示范,重点支持工业节能、建筑节能、清洁生产、生态修复、以及工业固体废弃物综合利用等技术开发与利用。

13、民营科技企业发展促进计划:支持获科技行政管理部门认定的民营科技型中小企业围绕新技术、新工艺和新产品进行自主创新,开发技术含量较高、创新性较强、市场容量较大且竞争力较强的产品,提升民营科技企业技术创新能力。

14、软科学研究计划:支持围绕全市科技、经济和社会发展的重大问题开展科学预测、评估和对策研究,以及科技发展战略、规划、政策和科技体制改革等研究,为政府科学决策和科技宏观管理提供研究咨询报告。

15、科技重大专项计划:

围绕国家、盛市战略目标,组织实施具有目标明确、阶段性强的重大战略产品开发、关键共性技术攻关或重大工程建设,通过局部突破带动跨越式发展。

2017年长沙市级科技计划项目申报重要通知2017-09-09 13:06:55 | #3楼回目录

重 要 通 知

由于从2017年开始长沙市财政开始实行全口径预算,所有项目预算均需提前一年组织申报受理,2017年度科技计划项目已于2017年9月在“长沙市公共项目发展专项资金管理平台”统一进行了一次申报受理。经与市财政局协商,同意再单独组织一次计划项目申报,请各推荐单位从即日起至2017年3月28日,按“2017年科技计划项目申报指南”要求,积极组织开展科技计划项目申报工作,过期不再补报。 本次补报企业只需在长沙市科技综合信息管理系统中填报,在申报时多填写一份财政备案表,一并提交到推荐、受理部门。

市科技局计划处

回复帖子
标题:
内容: