科技惠民计划项目

科技惠民计划项目 | 楼主 | 2017-09-06 19:09:05 共有3个回复
  1. 12017年科技惠民计划项目申报指南
  2. 2新平县科技惠民计划项目顺利通过省级评审
  3. 3贵州省首批科技惠民计划项目正式启动

核心摘要:新平县科技惠民计划项目顺利通过省级评审。

2017年科技惠民计划项目申报指南2017-09-06 19:07:54 | #1楼回目录

附件1:

2017年科技惠民计划项目申报指南

一、需求导向类

1、城乡生活垃圾资源化利用技术(编号:2017kjhmxq01)

主要内容:围绕垃圾分类回收、无害化处理与资源化利用等环节,重点转化应用城市垃圾均质预处理、筛癣分类回收、有机垃圾厌氧消化、焚烧、填埋气体提纯与燃气利用、垃圾高效能源转化及二次污染控制等关键技术与装备,实现城乡生活垃圾处理减量化、无害化、资源化,改善环境,造福百姓。

考核指标:依托城市垃圾处理厂,转化应用先进技术成果,建立一整套从生活垃圾分类回收、筛癣预处理、高效焚烧或热解等全过程的垃圾处理新工艺和示范模式,实现生活垃圾处理减量20%、资源化利用率提高10%,惠及群众10万人以上。

2、建筑垃圾资源化利用技术(编号:2017kjhmxq02) 主要内容:集成转化应用建筑垃圾的分类与再生骨料处理技术、建筑垃圾资源化再生关键装备、建筑垃圾资源化再生产品高品质化技术、资源化利用技术以及再生混凝土高性能化等关键技术,提高建筑垃圾资源化利用水平。1

考核指标:根据不同类别建筑垃圾情况和特点,转化应用先进、适用、成熟技术成果,使建筑垃圾资源化利用率比现有技术提高15%以上,示范规模20万吨以上。

3、移动式便民医疗体检车推广应用(编号:2017kjhmxq03) 主要内容:推广一种可移动式便民体检车,集成多种基本的、具有一定技术含量的袖珍型医疗检查设备,进入广大农村、社区为农民和百姓,特别是特需群众开展巡回体检、诊疗,同时兼具紧急救护功能。

考核指标:转化10项以上科技成果,集成5种具备一定技术含量的多功能医疗检查设备,面向基层实际推广;申请国家发明专利1项;每年在县域范围内组织体检10个村庄(社区)以上,累计惠及民众1万人以上。

4、智慧生活社区建设科技惠民示范工程(编号:2017kjhmxq04)

主要内容:以智慧社区、平安社区、健康社区建设为目标,以社会中介服务机构为依托,以信息化、智能化技术为支撑,开展“智慧生活”建设示范,集成示范和推广转化一批远程医疗、居家养老、远程教育、智慧家庭设施、水电煤气远程抄表、社区安防、停车场管理、LED照明等社区服务,为我省智慧城市建设提供示范和样板。

考核指标:集成转化10项以上社区便民服务先进技术, 2

形成以物联网、云计算等新技术为支撑的智慧社区服务平台1处以上;获国家发明专利1项以上;建设3个“新知识普及、新技术示范、新产品应用”的示范社区,智能家庭终端应用规模达到3000户以上,惠及群众5万人以上。

二、政策导向类

1、实用创新型医疗器械产品应用科技惠民示范工程(十百千万工程)(编号:2017kjhmzc01)

主要内容:重点开展面向基层需求迫切的国产创新医疗器械产品的示范推广,重点是推广小型数字化X射线机、新型灭菌器、免疫分析仪、血液分析仪、心电图机、多参数监护仪、血液净化设备等基础装备、耗材及应用解决方案,相关产品能够免费或低成本面向基层推广,建设新型基层医疗服务体系,显著降低基层群众就医成本,有效缓解“看病难、看病贵”的问题。

考核指标:开发推广简单易用、维护方便、价格适当、可靠耐用的医疗器械新产品;获国家发明专利1项以上,转化10项以上科技成果,面向基层社区、乡镇建立示范工程2处以上,试点使用相关产品50台(套),改变基层医疗机构设备短缺的状况,提高基层医疗机构诊断水平;通过开展示范推广推动新型基层医疗服务体系建设,有效降低基层群众就医成本,惠及群众1万人以上。

2、超市等公共场所食品安全检测与预警科技惠民示范

工程(编号:2017kjhmzc02)

主要内容:围绕与人民群众日常生活密切相关的超市生鲜农产品和加工包装食品的安全需要,进行农药残留、兽药残留、食品添加剂、病原微生物、有机污染物等有害物质快速检测和便携式检测仪器与试剂盒等技术与设备的转化应用;选择当地大型连锁超市与农贸市场,组织实施示范工程,建立形成以超市为平台的食品安全技术体系,为保障我省群众食品安全发挥重要示范作用。

考核指标:便携式检测设备能够准确、快速、方便的检测10项以上食品安全指标,准确度、精密度、检测限均达到国家标准要求;获国家发明专利2项以上;生产30台样机,选择3家以上大型连锁超市进行免费示范应用,年检测食物1万次以上,受益群众10万人以上。

三、技术导向类

1、湖库水体富营养化治理与修复科技惠民示范工程(编号:2017kjhmjs01)

主要内容:针对我省湖泊、水库、河流富营养化突出、生态失衡问题,转化应用水体富营养化防治与生态修复技术、生物脱氮除磷技术、结晶除磷技术、水体生态修复技术、藻类综合控制技术、藻类发酵制沼气等资源化利用技术等,建立示范工程,对水体富营养化生态修复与治理发挥引领示范作用。

考核指标:转化5项以上科技成果,建立示范工程1处,修复水体面积100亩以上,示范水域的富营养化现象明显改善,有机物和氮磷等主要水质指标稳定达标,生态完整性得以保护,生态系统恢复平衡,项目周边受益群众10万人以上。

2、重大、多发疾病防治技术转化示范(编号:2017kjhmjs02)

主要内容:选择在国内有一定技术优势和特色的临床专科,以临床应用为导向,转化一批前沿技术和基础医学研究成果,实现临床应用的有效转化,布局打造一批省级临床医学研究中心,努力实现我省诊疗技术的跨越发展。

考核指标:转化3项以上医学研究科技成果,建立本技术领域的省级临床技术创新联盟,实现诊治信息的集成共享和分析统筹,形成的相关疾病诊疗技术规范,技术水平国内领先,并推广5家以上基层医院,惠及百姓1万人以上。

3、社会化养老辅助器具技术集成科技惠民示范工程(编号:2017kjhmjs03)

主要内容:针对社会化养老过程中出现的辅助器具缺乏、养老服务网络建设不完善等问题,以“惠民”为主线,开发推广一批康复矫治、生活自理、社会交流、文体娱乐类养老辅助器具,为老年人生活减少障碍、提供方便、确保安全、提高生活质量。

考核指标:转化10项以上科技成果,面向基层养老机构建立示范工程1处,推广一批康复矫治、生活自理、社会交流、文体娱乐类养老辅助器具,完善老年人康复组织与信息网络以及服务供给网络的建设;建立完整的应用示范实施方案和实现程序;形成集信息支持、服务提供、监测评价为一体的老年人康复辅助器具服务管理平台,惠及民众1万人以上。

新平县科技惠民计划项目顺利通过省级评审2017-09-06 19:06:14 | #2楼回目录

新平县科技惠民计划项目顺利通过省级评审

—新化乡瓦白果水库片区、老厂乡小湾子片区和扬武镇费拉莫水库片区人饮工程项目

针对新平县瓦白果水库片区(新化集镇、新甸、海外、布者、白达莫、大寨、漠沙平安村、戛洒米尺莫村),老厂乡小湾子片区(马加坝、太和和马房)和扬武镇费拉莫水库片区(顺水、马鹿寨)等严重干旱区域,引水、提水设施缺乏、不配套的现状以及取水点与用水点海拔落差大的地形特点。县水利局积极组织精干技术人员对三个片区供水方案进行了勘测和设计,通过高扬程提灌站的建设,有效解决因受海拔落差限制导致的提水难、提水扬程不够的问题,同时,采用管道输水新技术,降低高海拔提水能耗,在项目所在地建成高扬程输水技术示范工程。

具体设计如下:1、瓦白果水库片区:以瓦白果水库(库容308万m3)为水源点,新架设管网253km,最大相对落差1160m,配套调节水池37个,其中,500m3的水池4个,200m3的水池7个,100m3的水池16个,50m3的水池10个,蓄水容量共计5500m3; 2、费拉莫水库片区:以费拉莫水库(库容106.2万m3)为水源点,新架设管网70km,最大相对落差872m,配套水池9个,其中,500m3的水池1个,100m3的水池4个,50m3的水池4个,蓄水容量共计1100m3。

3、小湾子水库片区:以小湾子水库(库容240万m3)为水源点,新建抽水泵取水至主水池,提水扬程230米,长度1.1km,新架设管网123km,沿途配套水池16个,其中,500m3的水池1个,100m3的水池15个,蓄水容量共计2000m3。

本项目经费来源预算总额为5800万元,项目实施后可解决这5个

乡(镇)13个村(社区)1.8万人、1.6万头牲畜的基本饮用水问题,其中,涉及以彝族和傣族为主、哈尼族、拉枯族、苗族、白族、壮族等其他20种少数民族共计1.4万人,覆盖村完孝普通中学13所学校,解决3.4万亩烤烟、核桃、竹笋、苦荞等经济作物用水问题,配套水池62个,蓄水容量8600m3,同时为沿途4200口小水窖及26座小坝塘进行补水。项目实施方案顺利通过了省级专家评审并上报,目前,国家科技部和财政部已立项。

贵州省首批科技惠民计划项目正式启动2017-09-06 19:08:03 | #3楼回目录

龙源期刊网 http://chddh.com

贵州省首批科技惠民计划项目正式启动 作者:

来源:《硅谷》2017年第24期

围绕贵州省100个旅游景区建设,为有效保护民族文化旅游资源,促进民族文化传承保护,加快旅游产业发展,贵州省科技厅立项实施了省级首批科技惠民计划项目《黎平县民族村寨木质结构房屋消防安全科技惠民示范工程》,并于2017年12月3日在黎平县肇兴镇堂安村召开了启动会。贵州省科技厅、贵州省公安消防总队、黔东南州科技局、黎平县人民政府相关领导、项目组织和承担单位、县旅游局、县安监局以及各乡镇负责人、村民代表约60余人参加项目启动会,这标志着贵州省首批科技惠民计划正式启动实施。

项目立足于黎平县是典型的民族聚居县,其中侗族人口约占全县总人口的71%,全县25个乡镇民族村寨91%以上为木质结构房屋,且村寨内房屋依山而建、集中连片,防火能力极低,火灾隐患突出,火灾易发多发,消防安全压力大的实际,通过在全省100个旅游景点的肇兴镇堂安村实施民族村寨木质结构房屋消防安全科技惠民示范工程,推广应用阻燃防火新技术,提高少数民族木质建筑的耐火等级,降低火灾发生率,对于提高农村消防安全建设能力,保护历史遗址、少数民族传统建筑文化和人民群众生命财产安全具有重要的现实意义。(来源:贵州省科技厅)

回复帖子
标题:
内容: