马歇尔计划的实施

马歇尔计划的实施 | 楼主 | 2017-08-25 18:09:05 共有3个回复
  1. 1读《马歇尔计划——构想与实施》有感
  2. 2黑字还流 马歇尔计划对我国的借鉴意义
  3. 3乌克兰急需新的“马歇尔计划”

核心摘要:读马歇尔计划构想与实施有感,这项计划于年月正式启动并整整持续了个财政年度之久,这笔援助放到如今推算的话相当于亿美元,在全球范围内这些大国之间的政治角力的确是颇为激烈。

读《马歇尔计划——构想与实施》有感2017-08-25 18:06:32 | #1楼回目录

读《马歇尔计划——构想与实施》有感

2017级历史班

学号:130301010026

姓名:许玲 谈到马歇尔计划,或许真是世界当代史中不能不提及的。而系统介绍这一计划的专著并不多。为了探寻这段过去的历史,我有幸拜读了河南大学国际问题研究所副教授王新谦博士的作品《马歇尔计划——构想与实施》。这本书也被视为国内学术界第一部较为系统、全面研究马歇尔计划的学术专著。

王新谦博士在文本研究的基础上着重探讨了马歇尔计划从构想到实施的全过程,主要内容包括:马歇尔计划产生的国际大背景;美国最初援助欧洲的努力及其失败原因;美国对欧新政策出台直接促动因素及其真实意图;不同利益团体对马歇尔哈佛演讲的贡献;马歇尔哈佛演讲之后东西方做出的不同反应及其原因;英、法、苏三国巴黎外长会议与苏联退会的真实原因;宣传马歇尔计划的现实必要性及其宣传工具;欧洲复兴计划立法过程的艰巨性;马歇尔计划参与国必须做出的承诺与美国规定的苛刻援助条件;军事援助对马歇尔计划造成的冲击;复兴后的西欧经济状况评估;马歇尔的功过得失评析。

王新谦博士在撰写《马歇尔计划——构想与实施》一书时,主要采用的是美国外交档案和当年数个当事人的回忆录为材料,对马歇尔计划的全程进行细化研究,集中剖析了美国实施该计划的真实意图以及它所产生的实际结果。在阅读这部著作的过程中,也让我对马歇尔计划有了更加全面的认识。

在谈到马歇尔计划的同时,我们有必要知道的是马歇尔其人。马歇尔,全名乔治·卡特利特·马歇尔,生于1880年12月31日,卒于1959年10月16日,是美国历史上一位颇有成就的军事家、政治家、外交家。同时也是美国陆军五星上将。他于1901年毕业于弗吉尼亚军校,参加过第一次世界大战。

1924年夏到1927年春末,还曾在美军驻天津第15步兵团任主任参谋,学习了汉语。1939年任美国陆军参谋长,在第二次世界大战中,他曾帮助富兰克林·罗斯福出谋划策,坚持先攻纳粹德国再攻日本帝国,为美国在二战的胜利作了不可磨灭的贡献。1945年退役。后出任美国国务卿和国防部长,1953年获诺贝尔和平奖。

在马歇尔的一生中,马歇尔计划的产生或许也是他本人被铭刻在历史中的关键。马歇尔计划,官方名称为欧洲复兴计划,是第二次世界大战结束后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划,这一计划也对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。这项计划于1947年7月正式启动,并整整持续了4个财政年度之久。在这段时期内,西欧各国通过参加经济合作发展组织总共接受了美国包括金融、技

术、设备等各种形式在内的援助合计130亿美元。这也在很大程度上维系了西欧各国的经济文化乃至各个领域的发展。

王新谦博士的书中,我们可以清晰地感知到他对于这项计划的深入见解,作为一位历史研究者,他充分而细致地剖析了那段历史。在西欧各国遭到严重破坏的时刻,马歇尔计划的出台极大的改善了当时的窘境,美国对于西欧各国所进行的广泛的经济援助在那样的历史背景下也有力地促进了西欧各国经济的恢复和一体化,而美国也开始掌控着西欧政治经济格局,可以见得,美国的如意算盘真是打得相当精准。

这次针对欧洲的重建计划最初是于1947年7月在一个由欧洲各个国家普遍参加的会议上被提出的。在这段时期内,西欧各国通过参加经济合作发展组织总共接受了美国包括金融、技术、设备等各种形式的援助合计130亿美元。这笔援助放到如今推算的话,相当于1400亿美元。由此不难看出这次援助计划,美国是下了血本的。

马歇尔计划最初曾考虑给予苏联及其在东欧的卫星国以相同的援助,条件是苏联必须进行政治改革,并允许西方势力进入苏联的势力范围。但事实上,美国担心苏联利用该计划恢复和发展自身实力,因此美国提出许多苏联无法接受的苛刻条款,最终使其和其东欧卫星国被排除在援助范围之外。在全球范围内,这些大国之间的政治角力的确是颇为激烈。

在马歇尔计划出台前,第二次世界大战的结束,让美国因大发战争横财而成为西方国家中最强大的国家,与以前苏联为首的社会主义阵营处于相抗衡的地位。在战争中美国本土未受到攻击,工业基础也均未遭破坏,生产力得到提高,生产过剩;相反,英、法等老牌资本主义国家却因遭受战争创伤,工业基础遭到严重破坏,原有的殖民地大量失去,昔日霸主的地位已不复存在;而德国、意大利等国因战败被盟国所摧毁,战争创伤要比其他西欧国家更为严重。西欧各国在战后物资缺乏,物价飞涨,失业率猛增,经济面临崩溃,更加上1946年发生的经济危机,使得西欧各国政局动荡不安,工人罢工斗争此起彼伏,日益高涨,已经严重地动摇了资产阶级的统治地位。

在第二次世界大战中,美国已经开始扮演世界领袖的角色,企图充当未来的世界霸主。战后美国看到老牌的资本主义殖民国家如英、法、德已经没落了,美国一方面感到幸灾乐祸,因为这为美国提供了充当新霸主的极好机会;另一方面美国又不愿看到西欧日益衰败,出现土崩瓦解之势,深怕西欧落入当时社会主义阵营的势力范围。从美国的最高利益考虑,美国政府认为在经济、政治、军事上全面控制西欧的时机到来了。于是,美国就抛出了这项欧洲复兴的计划,意在作为美国全面控制西欧、抗衡前苏联、充当霸主的战略的一个部分。

1947年2月22日美国国务卿马歇尔上任不久即在普林斯顿大学发表对外政策演说,强调鉴于西欧各国经济处于困境,美国应给予各国强有力的援助。3月6日美国总统杜鲁门在德克萨斯州贝纳大学发表演说,声称世界经济关系的格局取决于美国。4月29

日,马歇尔指示其下属的政策设计委员会研究美国援助欧洲的问题,要求委员会主席乔治·凯南提出报告。5月8日,杜鲁门授意美国副国务卿艾奇逊在克利夫兰一个集会上发表对外政策演说。艾奇逊强调欧洲重建要作为一个整体来考虑,要通过贷款或赠予方式给予更广泛的支援,以此来保持欧洲的繁荣,并遏制前苏联的渗透。艾奇逊的演讲被杜鲁门称为“马歇尔计划的序幕”。

6月5日,马歇尔选择他被哈佛大学授予名誉学位的机会发表演说,正式提出欧洲复兴计划的总方针和原则,宣布美国为了应付欧洲危机,准备帮助欧洲走上复兴的道路。马歇尔指出要克服欧洲的经济困境,必须由美国提供援助。美国的政策是“帮助世界恢复正常的经济秩序”。进而他提议应由欧洲首先提出倡议,然后再由美国就这一倡议给予支持,并给予实际的援助。

“马歇尔计划”到1952年,马歇尔计划执行完毕,美国实际共向西欧援助了131亿5千万美元。在各受援国中,受援数额不一,占各国国民收入的比例亦不同。英国为3%,法国为4%,意大利为5%,瑞典、丹麦均为1%左右,西德为2.5%,希腊为13%。此后,欧洲16个受援国分别获得了不同程度的发展。

王新谦博士的作品对于这段历史所作的深入解析,也让我这样一位历史学专业的学生受益匪浅。对于马歇尔计划也有了更加细致地认识。可以说,马歇尔计划尽管饱含着美国的野心,但是却也不可否认的给西欧各国带去了福音。 “马歇尔计划”采用隐蔽的经济手段来稳定资本主义制度,控制欧洲,联合西欧各国共同反共反苏。它的实质是固然是为了遏制苏联等社会主义力量,稳定资本主义统治秩序,确立和巩固美国的霸权地位。

但是却也在很大程度上帮助着西欧各国,让他们度过了困难;政治上防止了欧洲革命爆发,巩固了西欧资本主义统治秩序。 可以说,利大于弊,功大于过。不得不说这次计划在历史长流的发展中是有极大影响力的。感谢王新谦博士的著作,让我对于这段历史有了更加深刻的体悟。

黑字还流 马歇尔计划对我国的借鉴意义2017-08-25 18:08:24 | #2楼回目录

什么中国版的马歇尔计划?太小看了中国。

美国当年援欧的马歇尔计划,确实一举挽救了二战后的欧洲,可总额少的可怜,加起来4年中一共才有130亿美元的现金、技术、设备。相当于2006年的1300亿美元(一说相当于2600亿美元)。即使是加上此前的美国援欧的90亿美元的现金和实物(不属于马歇尔计划),在此前的此后的共6-8年中,一共也就是220亿美元的现金和设备,考虑通货膨胀因素,大致相当于2006年的2200亿美元(一说4400亿美元)。效果是什么?经济上确立了美国的霸权,也恢复了欧洲的经济。是历史上一个规模较大的,成功的资本输出范例。

马歇尔计划并不是孤案,不是仅见。日本的“黑字还流”,早就被称为亚洲的马歇尔计划。1987年后的4年中,累计650亿美元黑字还流。这比马歇尔计划的体量要大得多。效果更是惊人的。日本借此摆脱了汇率操纵国,贸易顺差国等诸多指控,成为被认可得以参与国际俱乐部的一员。

中国版的,可就不是这个体量了。中国有4万亿美元的外汇储备积累,如果愿意的话每一年就有几千亿美元的外贸顺差,一年就可以搞10个马歇尔计划或几个黑字还流。 搞不搞,一直在搞。这是国策,已经搞N年了,新鲜吗?

最近被炒起来,无非是高铁出海显形了,仿佛有点4万亿的意思。可就那点钱算个啥? 目标是,几百个马歇尔计划,几十年的黑字还流。现在坊间刚认识到4万亿,那也算钱吗?

想研究的,与其看马歇尔计划,不如看看黑字还流,但那,也只是管中窥豹而已。 世界,闻之起舞吧。

-----------------------

等等,

那中国,会因此,因为这个中国主动的行为得到什么好处吗?

不白投。如果投出去的是外储和顺差级别的那个数量级,那跟随强势中国而被吸引入华的新增国际资金规模将超过10万亿美元另加30-60万亿人民币。这些钱将带来乘数约为6倍的杠杆效益,给中国的。

有个参考数据,沪深股市当前的市值规模约是21万亿人民币,约3万多亿美元。即使现在就重返6124也不过是8万亿美元。离欧美的股市市值与GDP比率的安全线还早着呢。 这就是沪港通,深港通,然后沪伦通,沪纽通,中国全球通的好处。

这就是中国版黑字还流,所谓的那几十个马歇尔计划的好处。

体会吧。

---------------------

转一篇黑字还流的,看着玩。

------------------

日本政府的黑字还流计划简析

当前我国经济与20世纪80年代的日本呈现出了较高的相似性,研究日本“黑字还流”计划有利于针对性地开展人民币海外贷款业务

日本“黑字还流”计划(Capital Recycling Program)是20世纪80年代中期日本政府为缓解国际压力,采取的一项旨在将国际贸易盈余、外汇储备和国内私人资本,通过政府发展援助和商业贷款等渠道重新流回发展中国家,从而达到削减国际收支顺差,促进日本对外投资,改善日本对外关系等目标的金融政策。

日本“黑字还流”计划的概述

“黑字还流”计划于1987年至1991年日本财政年度施行,合计总额约为650亿

美元,计划主要包括三期。第一期计划于1986年9月提出,侧重于向国际开发性金融机构出资,计划额度约为100亿美元。计划主要由以下三部分构成。一是在世界银行成立日本特别基金,基金总额为20亿美元,将主要为发展中国家的经济调整项目提供贷款支持。二是从其外汇储备中拿出总额为30亿的SDR,合计36亿美元,向IMF提供政府贷款。三是参与国际开发金融机构的增资计划,合计39亿美元。

第二期计划于1987年5月提出,计划金额约为200亿美元。一是鼓励国际开发性金融机构在日本发行日元债券,并建立或扩充日本特别基金,合计总额为80亿美元。二是鼓励日本进出口银行、日本海外协力基金和日本国内商业银行参与世界银行等国际开发性金融机构的日元银团贷款项目,并将通过日本海外协力基金直接向发展中国家提供双边援助性日元贷款,合计金额预计将超过90亿美元。三是扩大向发展中国家的非约束性贷款规模,预计总 额30亿美元。此外,日本进出口银行还将承销发展中国家在日本发行的日元债券,帮助发展中国家政府直接募集日本国内的私人资金。

第三期计划于1989年7月提出,计划额度为350亿美元,是日本支持布兰迪计划(Brady Plan)的实质举措。1989年7月,为应对愈演愈烈的拉美国家债务偿还危机,美国提出布兰迪计划。为配合美国的救助政策,缓解拉美国家的债务偿还压力,同时也为进一步推动日本国内资本的对外输出,日本宣布在1992财年之前实施总额为350亿美元的第三期“黑字还流”计划。该期主要包括以下内容:一是日本进出口银行将配合IMF和世界银行等国际机构,通过平行贷款(Parallel lending)和共同融资(co-financing)的方式向主要债务国提供总额为135亿美元的日元贷款。其中,至少80亿美元将定向提供给布

兰迪计划涉及的债务救助国。二是日本海外协力基金将提供金额为70亿美元的援助性日元贷款,其中20亿美元将提供给布兰迪计划的救助国。三是继续向世界银行等国际开发性金融机构提供资金支持或资金捐助,预计金额为145亿美元。

构成和资金来源

从构成来看,“黑字还流”计划混杂了政府发展援助(ODA)和商业性日元贷款等两类业务。其中,政府发展援助包括向国际金融机构出资和通过日本海外协力基金向海外提供具有援助性质的日元贷款等两类。商业性日元贷款业务可分为日本进出口银行的海外日元贷款业务,和日本商业银行参与的由日本进出口银行或国际开发性金融机构组织的海外日元银团贷款业务。

从资金来源看,“黑字还流”计划资金主要通过政府发展援助预算资金和私人储蓄资金等两方面筹集。政府发展援助(ODA)预算资金主要包括两类:一类是一般会计预算,全部来源于国家税收,属于无成本资金,另一类是财政投融资,属于有成本资金,主要来源于向国民借入的邮政储蓄、国民年金、养老保险、发行国债,均为日本政府向家庭融入的,并且需要还本付息的低息资金。政府ODA预算资金主要用于向国际金融机构融资以及为海外协力基金的援助性日元贷款融资,其中30%来源于无成本资金,70%来源于低息资金。私人储蓄资金主要来源于家庭和企业的储蓄,属于高成本资金,主要通过商业银行存款、日本进出口银行发债以及外国政府和国际机构发行日元债券等途

径筹集,主要用于向日本进出口银行和日本商业银行发放的商业性日元贷款融资。

总体而言,私人资金是“黑字还流”贷款的主要来源,在650亿美元中有460亿美元 来自私人资金,占比约为71%。

“黑字还流”计划的启示

“黑字还流”计划在2000年左右已经全部完成。虽然该计划存在或这或那的问题,但综合相关研究文献看,该计划在维护日美关系和推动日本金融体系国际化方面确实发挥了一定的积极作用。特别是该计划通过日元海外贷款这一手段,不仅推动了日本国内资金大规模向海外流出,加速了日元国际化,还支持了日本企业“走出去”。对比当前我国与20世纪

80年代的日本,无论在调整经济增长模式,确保经济可持续发展和推动本币国际化,支持本土企业“走出去”等方面,两国都呈现出了较高的相似性。他山之石可以攻玉,研究日本“黑字还流”计划在支持企业“走出去”和推动本币国际化方面的经验,有针对性地开展人民币海外贷款业务对我国无疑具有极大的益处。

首先,开展人民币海外贷款业务,加速人民币“走出去”进程。“黑字还流”计划一共向海外提供了约为650亿美元的等值日元贷款资金,不仅通过双边渠道直接向外国政府提供日元贷款,而且充分利用国际开发性金融机构,向其提供日元资本和日元贷款资金,实现了日元的大规模输出和在境外的有效沉淀。开展类似“黑字还流”计划的人民币海外贷款业务,将能解决境外企业缺乏人民币来源等问题,为境外企业和个人与我国企业开展双边贸易人民币结算提供条件,能有效地构建完整的人民币流出与流回循环。另外,虽然跨境贸易人民币结算已经取得了不小的成绩,但目前人民币跨境交易依然主要集中在贸易项下。从历史经验来看,一国货币要实现国际化,除在国际贸易等实物交易上履行交易媒介的职责外,还需在金融交易上成为广泛使用的币种。只局限在实物

交易领域而没有在金融交易上得到广泛运用是难以实质性提高一国货币国际地位的。开展人民币海外贷款业务,设立专营境外贷款的人民币基金,将有利于扩大人民币在金融交易上的使用范围,增强人民币的国际影响力,提高人民币在跨境投资中的使用。

其次,开展人民币海外贷款业务,支持我国企业“走出去”。根据相关资料统计,日本“黑字还流”资金主要向受援国的基础设施建设、能源开发、技术改造、出口创汇项目提供日元融资支持,因此“黑字还流”计划一方面能发挥“事先投资”的引水作用,融洽日本与被投资国的关系,增强日本投资者对被投资地区的了解,为后续私人企业的投资和日元商业贷款提供条件和便利,另一方面还能为日本走出去企业提供后续金融服务,支持日本企业在被投资地区发展和壮大。当前,我国实体经济已经开始了“走出去”步伐。据统计,截至2017年末,我国对外直接投资金额累计已经超过2500亿美元,投资国别达到177个。预计未来3至4年内,我国每年对外直接投资金额将超过1000亿美元。在我国实体经济已经开始走出去的背景下,开展人民币海外贷款业务,将确保

我国金融领域能配合实体经济“走出去”的步伐,一方面能增强我国与海外被投资地区的关系,为“走出去”企业在当地开展业务创造良好的政策环境和监管环境,另一方面能延伸我国的金融服务领域,为我国“走出去”企业提供便利的人民币结算和融资服务,便利企业规避汇率波动风险,支持“走出去”企业在海外市场的做大做强。

再次,开展人民币海外贷款业务,改善我国与周边国家的关系。“黑字还流”贷款的实施,不仅有利于推动日本经济发展的转型,还极大地改善了日本的外部关系。例,第三期计划推出的目的就是配合支持美国的债务救助计划,化解债务危机对美国银行业的冲击,强化美日同盟关系。另外,东亚是“黑字还流”贷款的主要接受地区,中国得到“黑字还流”资金1400亿日元,一定程度上缓解了我国当时外汇紧缺的问题,这对密切日中关系也具有促进作用。开展人民币海外贷款业务,一方面能减少我国的贸易顺差,改善我国与对我有贸易顺差地区的贸易关系,缓解由于我国过度依靠出口而引发的贸易纠纷,另外一方面能配合我国对外战略的实施,强化与非洲和台湾等地区的经贸联

系,确保我国国家战略的顺利实施。

最后,开展人民币海外贷款业务,确保我国外汇储备的有效使用。目前,我国拥有巨额外汇储备,然而其使用较为单一,承受着较大的汇率波动风险。“黑字还流”贷款的经验为我们更有效的管理和使用外汇储备提供了有益的参考。开展人民币海外贷款业务,成立专门机构,使用部分外汇储备,试点开展具有援助性质的和具有商业性质的人民币海外贷款业务,既能提高外汇储备的收益率,又能利用外汇储备以扩大我国对外投资的规模,有效的利用国际国内两个市场发展我国经济,推动我国经济增长模式的转型。

此篇作者单位:中国人民银行上海总部刘肯时间2017年

乌克兰急需新的“马歇尔计划”2017-08-25 18:06:57 | #3楼回目录

乌克兰急需新的“马歇尔计划”

乌克兰正遭受战争的蹂躏,这加剧了该国的经济和金融危机。该国需要推行重大改革,也需要大量国际援助——不仅是贷款,还要有足够多的拨款。乌克兰的危急局势呼唤着一份“马歇尔计划”(Marshall Plan)。

1947年,时任美国国务卿的乔治马歇尔(George Marshall)的话在今天仍然适用:“美国应竭尽所能帮助世界恢复经济健康常态,这是合乎逻辑之举,没有经济健康,就不可能有政治稳定与和平保证。”但如今这一任务应由欧盟(EU)承担。

乌克兰央行(National Bank of Ukraine)预测,该国今年的经济产出将下滑10%。到明年,预算赤字占国内生产总值(GDP)的比例将飙升至15%,公共债务将达到GDP的100%以上。乌克兰货币汇率已下跌60%,由此推高通胀至19%。经典的货币贬值-通胀周期正在逼近,可能导致金融危机。

对于“马歇尔计划”的需要是在前苏联解体之后提出的,但当时没有战争破坏,没有军事威胁,也没有建立新的西方同盟的特殊必要性。如今,这些因素都存在,由此带来了针对乌克兰执行“马歇尔计划”的五个很好的理由。

第一,导致这场经济灾难的原因是俄罗斯于2月27日对乌克兰发动战争,当时乌克兰新政府刚刚组建。俄罗斯的军火炸毁了顿巴斯的发电站,导致被洪水侵袭的煤矿的抽水泵不能运转。8月和9月,乌克兰煤炭产量减少一半,钢铁产量下降三分之一。9月13日,乌克兰总理阿尔谢尼亚采尼克(Arseniy Yatseniuk)估计,这场战争对实体基础设施造成的损坏达到90亿美元,自那以来这种损坏已大幅上升。顿巴斯的人道主义危机呼唤着西方的人道主义援助。

第二,与二战后的欧洲一样,乌克兰需要国家重建和经济再造。乌克兰的民主在今年2月取得了突破,并在5月25日选出了新总统彼得罗波罗申科(Petro Poroshenko),刚刚过去的这个星期天,乌克兰又举行了议会选举,此后,乌克兰已经为这一国家重建和经济再造的艰巨任务做好了准备。如果欧盟对于最近批准的与乌克兰的联系国协定是认真的,那么欧盟现在需要展示出这种态度。

第三,如果乌克兰需要的资金以贷款形式提供的话,该国在财政上将变得不可持续。今年4月,国际货币基金组织(IMF)与乌克兰达成了一项两年备用协议,将在两年内提供总计330亿美元的国际资金支持,其中,IMF自己将出资170亿美元。但几乎所有这些“援助”都是贷款,乌克兰必须偿还。IMF在今年7月的债务可持续性分析中预测,在危机情形(其实比当前的现实更为缓和)下,到2017年,乌克兰的公共债务可能达到GDP的134%。

第四,当年的“马歇尔计划”旨在保护自由世界不受

苏联军事和牵制威胁的影响。如今,欧洲正再次面对非常危险的安全威胁,这一次来自俄罗斯。欧洲需要站起来面对这种威胁。

第五,西方自己需要一种新的结盟形式。北约(Nato)是不够的,而其他同盟都没有把欧盟和美国同时包括在内。多年来,俄罗斯总统弗拉基米尔普京(Vladimir Putin)一再采取咄咄逼人的行为,涉及天然气、贸易、网络、信息和军事。如今,欧盟、美国、加拿大、日本和其他西方国家纷纷单方面采取行动,支持乌克兰。它们都将从更为深远的合作中受益。西方必须联手阻止普京,他们现在应该在乌克兰阻止普京。普京如果在乌克兰得手,他接下来就会对摩尔多瓦、格鲁吉亚、巴尔干地区动手,西方为什么要如此鼓励普京呢?

乌克兰需要它能够得到的一切外国援助,但这种援助应该是协调的。因此,乌克兰政府就乌克兰“马歇尔计划”成立了一个工作组,由副总理弗拉基米尔葛罗伊斯曼(Volodymyr

Groysman)担任组长。

现在与1948年的主要区别在于欧盟应起到带头作用。欧盟拥有必要的底气。立陶宛前总理安德留斯库比留斯(Andrius Kubilius)提议,欧盟应拿出其2017年至2020年1万亿欧元预算中的3%(即300亿欧元)拨款给乌克兰。

启动乌克兰“马歇尔计划”的时间应该在定于12月举行的捐赠方会议上,即在乌克兰新议会启动运作、新政府组建之后。

回复帖子
标题:
内容: