营养改善计划宣传资料

营养改善计划宣传资料 | 楼主 | 2017-08-24 09:09:35 共有3个回复
  1. 1营养改善计划宣传资料(20171230)
  2. 2农村义务教育学生营养改善计划档案培训资料
  3. 3营养改善计划组枳机构档案资料

核心摘要:农村义务教育学生营养改善计划宣传资料,普高中职幼儿园和城区义务教育学生等未纳入试点实施范围,人口多落实难度大需要全社会的理解和支持,谢坝乡中心小学营养改善计划管理。

营养改善计划宣传资料(20171230)2017-08-24 09:09:05 | #1楼回目录

农村义务教育学生营养改善计划宣传资料

青少年是国家的未来、民族的希望。党中央、国务院历来 十分关心青少年健康成长,高度重视学生营养工作,决定实施农村义务教育学生营养改善计划,2017年在集中连片特殊困难地区启动国家试点,巴中市两区三县全部纳入试点范围。

一、目的及意义

实施农村义务教育学生营养改善计划就是对学生营养进行科学干预,增加膳食营养成分,保障农村学生健康成长。这充分体现了党中央、国务院对青少年健康成长的重视、对农村孩子的关怀,是重大的民生工程、德政工程、惠民工程。

二、范围和对象

“营养改善计划”实施对象为农村义务教育学校在校学生,巴中市两区三县农村义务教育阶段学生全部享受这一惠民政策。普高、中职、幼儿园和城区义务教育学生等未纳入试点实施范围。

三、补助标准

中央财政给我市农村义务教育学生营养膳食补助每人每天4元,按一年在校200天计算,全年补助800元。营养膳食补助资金不能直接发放给学生,只能用于学校为学生提供“营养餐”的补助。

四、供餐模式

根据国家《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》的规定和营养专家的建议,以学校食堂(小伙房)提供营养餐为主,食堂(小伙房)供餐条件不具备的,可以采用“学生奶+X”模式。

五、“营养餐”不等于“免费午餐”

“营养餐”是为了改善和增加学生健康成长所需营养,是在家庭承担生活费基础上做“加法”,不是提供“免费午餐”,应坚持“家庭负担不减、政府投入增加、学生营养改善”的原则。因此,家长应一如既往地保障孩子的生活费,不能减少,有条件的还应适当增加,让孩子吃得更好更营养、长得更高更强壮。

六、理解和支持

实施学生营养改善计划是一项全新工作,涉及面广,惠及

人口多,落实难度大,需要全社会的理解和支持。特别希望家长多了解掌握科学的营养膳食知识,为学校的实施工作和学生的健康成长提供支持和帮助。非常欢迎家长和社会各界对营养改善计划工作进行监督和指导。

农村义务教育学生营养改善计划档案培训资料2017-08-24 09:07:11 | #2楼回目录

谢坝乡中心小学营养改善计划管理

农村义务教育学生营养改善计划培训资料

各位领导,各位老师,今天我们在这里举行农村义务教育学生营养改善计划档案培训,目的是为了规范学校的档案管理,加强学校的档案建设,提高营养改善计划的管理水平。

党中央、国务院高度重视青少年的健康成长,自2006年起实施“两免一补”的政策后,从2017年秋季学期起在连片特困地区启动农村(不含县城)义务教育学生营养改善计划试点工作,我们从2017年春季学期开始启动实施的。2017年春季学期,我们县又对具备供餐条件的凤仪镇完孝三孝特校、七中、建国中学、尹珍中学实施了农村义务教育学生营养改善计划。这是一项民生工程,工作量大,任务重,这不但需要我们实际操作,还需要我们把操作过程记录下来,操作过程用什么来体现呢?那就是档案,因为档案是我们工作过程的见证,所以加大对档案资料的建立和管理非常重要。

下面我针对农村义务教育学生营养改善工作档案作以下的培训。

1、档案管理范围:实施方案、领导小组名单及职责和其他相关的文件、资料等(食堂财务档案按计财要求单独建档)。

1

2、档案资料应注意完整、规范、保密,不得用铅笔、圆珠笔和纯蓝墨水书写,不得任意抽样或遗失,不得任意向无关人员泄露。每学期整理一次移交给学校档案室,按档案规定期限统一保管,不得随意销毁。

3、所有档案资料应登记、分类、编号,并由专人保管。

4、外来人员需查阅档案资料应经领导小组同意,非档案人员未经许可不得随意查看。认真做好档案的收进、移出、借阅登记工作,调阅完毕档案应及时还原,调卷时要轻取轻放,减少对档案磨损。

5、档案人员工作变动动时,必须在办完档案移交手续后方能离开岗位。

6、上述档案亦可存入计算机,并按上述管理办法进行管理,或用加密措施保护档案的安全。未经允许,不得任意打开。

学生营养改善计划常规管理资料

一、 管理资料类:

1、 上级营养改善计划文件

2、 学校的实施方案

3、学校食品安全应急预案(召开专题会议,有应急培训 , 有应急演练,相关人员知晓自己的工作职责。)

4、 以校长为组长的学校营养改善计划领导小组

2

5、 膳食监督委员会(领导小组家长代表、学生代表、社会

人士)

6、 工作小结(总结)

7、 其他

二、 制度类

各项采购,储存,保管,加工,分餐等与学生营养改善计划有关的制度。

三、 过程管理资料类

1、就餐日志(准确填写就餐日志,学生签字与记录一致,并附以学校为单位的就餐学生花名册)

2、校领导或教师陪餐记录及图片

3、食品安全检查记录及整改情况

4、食品留样记录、消毒记录等卫生监督所要的各类材料

5、每月公示材料及图片

6、宣传资料。(各项宣传都有完整的记录、图片资料。)

7、学校认为应纳入档案的其他资料

四、 报表类

1. 月报表

2. 其他报表

五、 与营养改善计划有关的其他应收集入档案的资料

六、 建档案周期:以学期为单位建档。

2017年3月28日

3

营养改善计划组枳机构档案资料2017-08-24 09:07:09 | #3楼回目录

营养改善计划档案资料 (领导小组、成员职责、膳食委员会)

六盘山镇五里小学 2017年9月

五里小学营养改善计划领导小组

为了使营养改善计划这项惠民政策落到实处,切实做到让学生吃的放心,家长舒心,社会满意。我校结合本校实际成立领导小组。

组长:周宏杰(学校校长)

副组长:王志云(五里村支书)

组 员: 柳志发(五里村保健员)

屈金明(学校食堂管理员)

武斌(学校教导主任)

高平(四年级班主任)

田生录(三年级班主任)

营养改善计划档案资料 (家长、学生、教师、管理员、厨师安全责任书) 六盘山镇五里小学 2017年9月

回复帖子
标题:
内容: