营养改善计划宣传展板

营养改善计划宣传展板 | 楼主 | 2017-08-24 08:09:02 共有3个回复
  1. 1桂东县农村义务教育学生营养改善计划宣传栏
  2. 2农村义务教育学生营养改善计划宣传提纲
  3. 3农村义务教育学生营养改善计划宣传提纲

核心摘要:农村义务教育学生营养改善计划宣传提纲,农村义务教育学生营养改善计划宣传提纲,农村义务教育学生营养改善计划的主要内容是什么,答我省列入全国试点范围的个县市区所需资金全部由中央财政承怠

桂东县农村义务教育学生营养改善计划宣传栏2017-08-24 08:06:40 | #1楼回目录

桂东县农村义务教育学生营养改善计划宣传栏 根据《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发[2017]54号),从2017年春季学起,在集中连片特殊困难地区,启动农村(不含县城)义务教育学生营养改善计划试点工作,全国共680个县级试点单位,中央财政为试点县的所有农村义务教育学生提供每人每天3元标准的营养膳食补助。全年按200天计算,每人每年600元,中央财政将每年安排160亿元资金。

县成立学生营养改善计划领导小组

成立以县长为组长,分管教育的县领导为副组长,县委宣传部、县财政、教育、发改、监察、农业、审计、卫生、食品药品监督管理、安全生产监督管理、工商行政管理、质量技术监督、县疾病预防控制中心、各乡镇等负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,由教育局学生资助管理中心负责此项工作。

实施范围、标准及经费来源

(一)实施范围

全县农村义务教育阶段所有学生(不含城关中学、城关小学、城关二完孝城关中心小学、濂溪学校、云翼学校)。

(二)标准及经费来源

从2017年春季学期起,国家为桂东县农村义务教育阶

段学生提供营养膳食补助,标准为每生每天3元(全年按照学生在校时间200天计算),所需资金全部由中央财政承担。

(三)供餐方式及内容

综合考虑全县学校食堂、餐厅等设备设施供餐能力,我县寨前中学、寒口中心小学、三洞中心小学、大水中心小学采用免费供应午餐,其他各乡镇学校(含村小)实行等价蛋奶加餐。

管理办法

(一)食品卫生安全管理。教育局加强对学校食品卫生管理工作的指导和监督,将食品卫生管理工作作为考核学校工作的重要考核指标。学校要将食品卫生作为学校常规工作的重要内容,实行校长负责制,学校要配备专职或兼职管理员,建立食品采购索证验收、仓库卫生管理、食品入库收发、食品留样、从业人员卫生管理、卫生检查及奖惩、除虫灭害卫生和突发公共卫生事件及时报告和紧急处置等制度,并上墙明示。

(二)从业人员管理。相关部门要对食堂从业人员及中标企业配送工作人员的身体、品行及心理健康定期进行检查,从业人员必须取得健康证明才能上岗。食堂从业人员和配送人员要参加食品卫生等专业知识培训,取得合格证才能上岗。

(三)资金管理。县财政局在收到中央专项资金预算文件后,应当及时下达预算,通过专户办理财政直接支付业务,资金足额用于为学生提供等值优质的食品,不得直接发放给学生个人和家长。各学校要认真管理好农村义务教育阶段学校学生膳食营养资金,要专款专用。

(四)规范“蛋奶”采供管理。实行公开招标采购,确定供应商、价格和配送方式等,由供应商根据协议要求直接配送到各学校,学校负责验收、加工和发放,供应商每半个月执学校签章、签字的供货凭证到县教育局结算。

(五)实物发放管理。学校明确专人负责本校日常管理,确定专人负责蛋、奶等食品的发放、登记、留样工作,每天发放情况如实造册登记,每月汇集成册入档,以备检查和审计。

工作要求

(一)统一思想,加强领导。实施“营养改善计划”是党中央、国务院深入贯彻落实科学发展观和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2017—2020年)》的重大举措,事关我县教育事业发展大计,事关学生身体素质。各乡镇,各有关部门要充分认识这项工作的重要意义,统一思想,提高认识,完善工作机制,狠抓工作落实。

(二)分片包干,落实责任。县教育局要按照分工实行

分片包干责任制度,定期或不定期对“计划”的实施情况进行全程监督,及时查处违规违纪行为。各成员单位要按照工作和责任分工,充分发挥部门职能作用,认真履行职责,加强监督指导,研究解决“计划”实施过程中遇到的困难和问题,及时总结经验,加快建立健全长效工作机制。

(三)公开透明,加强监督。“营养改善计划”是一项重大民生工程、德政工程。各有关部门、各学校要不断完善公示制度,设立公示牌,公布供餐企业名单,定期公布专项资金收支情况以及食品采购价格等相关信息,接受家长和社会监督。学校要成立由校领导、教师和家长共同参与的监督委员会,对学校食堂、供餐单位进行不定期的检查和抽查,确保每一分钱都用在增加学生营养上。监察局和教育局要通过设立举报电话、意见箱等方式,保证公众意见反馈渠道畅通,真正把“营养改善计划”打造成民心工程、阳光工程。

(四)加强宣传,营造氛围。各乡镇、县直有关部门要高度重视宣传工作,采取多种形式,向全社会广泛宣传党和政府的这项惠民政策,宣传科学营养知识,营造全社会共同支持、共同监督和推进学生营养改善工作的良好氛围,使“营养改善计划”深入人心,家喻户晓。学校也要做好学生和家长的宣传工作,使广大家长和学生深刻体会到党和政府的关怀。

(五)加强监测,积累经验。卫生部门、食品药品监督

等要指导和帮助学校建立学生营养水平、健康状况监测档案,注意听取社会各方意见和建议,改进工作方式,加强监测分析评价,为学生营养改善工作提供科学依据。

饮食营养小知识

农村义务教育学生营养改善计划宣传提纲2017-08-24 08:08:29 | #2楼回目录

农村义务教育学生营养改善计划宣传提纲

1、国家实施学生营养改善计划有何意义?

答:实施农村义务教育学生营养改善计划,是坚持以人为本,全面贯彻落实科学发展观的具体体现,是改善农村学生营养状况,提高农村学生健康水平的有效途径,是促进教育公平,建设人力资源强国的重要举措,对促进农村义务教育阶段学生健康成长具有十分重要的意义。

2、我省目前在哪些地区实施学生营养改善计划? 答:我省在贫困地区的县市区实施学生营养改善计划试点,其中陇县被纳入试点范围。

3、我县实施学生营养改善计划的范围有哪些?

答:凡我县的义务教育阶段学校学生均纳入学生营养改善计划范围。

4、农村义务教育学生营养改善计划的主要内容是什么?

答:按照《陕西省关于实施农村义务教育学生营养改善计划的实施方案》,我省列入试点范围的县市区由中央财政按照每生每天3元,全年按200天计算,每生补助600元的标准为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。补助资金不得发给学生或家长个人,由学校按标准统一提供营养早餐、课间加餐或午餐。

5、我县计划采用哪些模式实施学生营养改善计划? 答:按照省上有关精神和我县实际,全县农村义务教育学生营养改善工作,由学校食堂供餐,由学校按照每天每生3元的标准给学生提供早餐。

农村义务教育学生营养改善计划宣传提纲2017-08-24 08:06:33 | #3楼回目录

农村义务教育学生营养改善计划宣传提纲

1、国家实施学生营养改善计划有何意义?

答:实施农村义务教育学生营养改善计划,是坚持以人为本,全面贯彻落实科学发展观的具体体现,是改善农村学生营养状况,提高农村学生健康水平的有效途径,是促进教育公平,建设人力资源强国的重要举措,对促进农村义务教育阶段学生健康成长具有十分重要的意义。

2、我省目前在哪些地区实施学生营养改善计划?

答:营养改善计划按照试点先行、逐步铺开的原则进行,目前我省有12个县被国务院列入农村义务教育学生营养改善计划国家试点,我们利辛县就是试点县之一。

3、我县实施学生营养改善计划的范围有哪些?

答:凡我县(不含县城)的义务教育阶段学校学生均纳入学生营养改善计划范围。

4、农村义务教育学生营养改善计划的主要内容是什么?

答:按照《安徽省人民政府关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,我省列入试点范围的12个县市区由中央财政按照每生每天3元,全年按200天计算,每生补助600元的标准为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。补助资金不得发给学生或家长个人,由学校按标准统一提供营养早餐、课间加餐或午餐。

5、实施学生营养改善计划资金有何保障?如何管理?

答:我省列入全国试点范围的12个县市区所需资金全部由中央财政承担。实行集中支付,分账核算,专款专用,专户管理、封闭运行。所需食品实行政府采购,专项资金全额用于为学生提供价值相当的营养膳食,不得用于食堂(伙房)建设、设施设备购置、学校食堂聘用人员工资福利、学校公用经费开支以及开展营养改善计划的工作经费支出。

6、我县计划采用哪些模式实施学生营养改善计划?

答:按照省上有关精神和我县实际,全县农村义务教育学生营养改善工作,按照以下三种模式实施:

模式一:学校食堂供餐。适用于有食堂的学校,由学校按照每天每生3元的标准给学生打入饭卡或发成饭票,由学校食堂按照《安徽省农村义务教育学生营养配餐标准》和《安徽省农村义务教育学生营养配餐指南》的要求统一提供营养早餐、课间加餐或午餐。

模式二:企业供餐。主要适用于县城、乡镇及周边、公路沿线的学校,由县政府统一招标,确定有资质、证照齐全、有实力的正规供货商供餐(不少于两家),供餐内容为每天一盒学生营养奶、两个熟鸡蛋,由企业按照要求配送到学校,学校指定专人负责接收分发。

模式三:家庭托餐。主要适用于规模过孝交通不便的边远学校,由学区、学校负责,按照家庭托餐准入条件,确定离学校较近的家庭,为学生按标准每天提供一顿营养早餐、课间加餐或午餐。

7、如何保证学生营养餐的食品卫生安全?

答:为确保学生营养餐的食品卫生安全,县政府成立了学生营养改善工作实施领导小组,制定了各成员单位工作职责,加强监督检查,由卫生局、食药监局负责食品检验检疫、配送和管理加工等环节的监督工作,建立问题食品及检查人员责任追溯制度,严格实行从业人员持证上岗,为学生营养餐的安全卫生提供坚实的保障。

8、义务教育学生营养改善计划为什么要实行实名制管理?

答:实行实名制管理,能够确保农村义务教育阶段学生全部享受到营养餐这一优惠政策,杜绝虚报瞒报学生人数等不良行为。

9、我县实施农村义务教育学生营养改善计划的监督举报电话是什么?

答:“学生营养改善”监督电话及信箱:

举报电话:亳州市教育局5125208;利辛县教育局:8808031

东潘楼小学

2017年2月20日

回复帖子
标题:
内容: