健康行动计划宣传画

健康行动计划宣传画 | 楼主 | 2017-08-13 08:09:27 共有3个回复
  1. 1王营镇健康生活方式行动日宣传活动计划
  2. 2学生健康促进行动计划
  3. 3胜利乡2017年健康永宁全民行动工作计划

核心摘要:王营镇健康生活方式行动日宣传活动计划,程从英负责健康展牌巡展工作,普陀区学生健康促进行动计划,为学生提供自主选择的技能类体能类套餐式项目,建设学校食品卫生健康安全巡视员队伍。

王营镇健康生活方式行动日宣传活动计划2017-08-13 08:08:58 | #1楼回目录

王营镇“健康生活方式行动日”宣传活动计划

2017年9月1日是我国第5个“健康生活方式行动日”,今年的宣传主题是“减盐与健康”。为了切实做好我镇的宣传工作,根据上级文件,结合我镇实际,特制定计划如下:

一、成立健康教育宣传活动领导小组

组长:吴平静

副组长:吴云梅

成员:孙林明张晓英 马荣荣周秀林 程从英刘怀洋

杜海春等

二、宣传材料准备

计划制定宣传横幅一条,横幅内容为今年的宣传主题:“2017年健康生活方式行动日宣传主题:减盐与健康”,另准备宣传资料200份,作为宣传日当天发放所用。

三、宣传活动地点:王营镇防保所门前。

四、宣传活动步骤安排

1、9月11日上午08:00在吴平静院长的带领下利用预防接种门诊日期间在王营镇防保所门前悬挂宣传横幅一条,同时在门前设立宣传台,由钱迎峰及马荣荣负责宣传资料的发放同时接受过往群众的资询,孙林明及张晓英负责接受带有孩子的家长的咨询。宣传重点对象为合理膳食与适量运动之间的平衡,低盐饮食对健康的重要性等,

宣传内容侧重与低盐饮食对血压的影响,如何正确合理膳食,如何控制食盐量等。

2、当天下午由刘怀洋到越河村组织一次健康素养巡讲,演讲内容侧重与盐与健康,同进发放宣传材料。

3、程从英负责健康展牌巡展工作。

4、活动结束后对此次活动认真做好总结,并按要求上报此次活动的相关材料。

王营社区卫生服务中心

2017年8月31日

学生健康促进行动计划2017-08-13 08:06:27 | #2楼回目录

● 普陀区学生健康促进行动计划

普陀区学生健康促进行动计划

(2017—2017年)

根据《普陀区中长期教育改革和发展规划纲要(2017-2020年)》、《普陀区教育事业发展“十二五”规划》,为进一步促进普陀区学生身心健康发展,特制定本行动计划。

一、指导思想

以“健康第一”思想为指导,以“体教结合、医教结合”为突破口,以提高学生身体、心理、社会适应能力为重点,以实施“三大健康项目”为抓手,提升每一位学生的身心健康水平。

二、行动目标

1、建立健全适合学生健康快乐成长的健康促进工作体系。

2、加强体教结合、医教结合,提高学校健康保障水平。

3、培养学生的健康意识、健康心理与公共卫生意识,提高学生自我保健能力,养成有益于健康的学习生活方式和行为习惯。

三、主要任务

(一)健康课程进课堂

1、一人多技,体育项目“人人有一强”

建设富有普陀地域文化内涵的足球、龙舟等特色课程,做强区域体育特色品牌。推进体育和健康教育示范课程建设,形成区域体育课程框架体系。为学生提供自主选择的技能类、体能类“套餐式”项目。推进阳光体育运动深入开展,将每天1小时的阳光体育活动时间列入课表,确保每位学生每天体育锻炼1小时。创设“快乐活动日”制度,掌握多项运动技能,逐步形成“人人有项目、班班有团队、校校有特色”的校园群体活动格局,并做到体育项目“人人有一强”。

● 普陀区学生健康促进行动计划

2、编制健康手册,开发心理课程

制定实施《普陀区学校心理健康教育三年行动计划》。完善区青少年心理辅导中心和学校心理健康辅导室。开发理性情绪辅导课程,开展学生心理健康状况跟踪调查,加强学生心理危机干预,畅通心理危机转介渠道,有效预防学生心理障碍和精神疾病的发生。深化“温馨教室”建设,打造“温馨教室”班级优秀教师团队,到2017年,建设30个“温馨教室”示范点。完成《普陀区学生健康知识普及读本》、《学生健康食谱指南》、《学生预防近视指导手册》等具有普及性和针对性的区域健康教育教材,以积极有效的宣传、干预手段,逐年控制我区中小学生肥胖和近视等疾病的发生率。

3、关注个性差异,完善特殊教育

根据每一个特殊儿童的不同特征,制定个性化教育方案,建设个性化的康复训练课程,做到定人、定课时。到2017年,为特殊教育学校一至三年级的学生开设个性化康复训练课程,为10%的普通学校随班就读学生设计个性化的课程。到2017年,为特殊教育学校四至九年级的学生开设个性化康复训练课程,为30%的普通学校随班就读学生设计个性化的课程。

4、一校一特,构建体育项目布局

调整和完善区域体育项目学校布局,逐步形成“一校一特”的格局。重点加强区域体育传统项目建设,在现有龙舟设点校基础上再增加2-3所学校。基本做到每所学校每个年级有一支足球队,每年组织开展全区校园足球大联赛。全面推广游泳项目,做到人人掌握游泳技能。逐步形成“龙舟点”、“球类链”、“游泳面”的战略布局。加强优势项目的国际化交流与合作。

(二)健康卫士进校园

● 普陀区学生健康促进行动计划

1、建设体育健身指导员队伍

到2017年,为每所学校配备1名体育健身指导员,定期去学校宣传与指导科学健身方法。

2、建设校园医生队伍

探索“一校一医”机制,做到专业医生定期进校指导学校卫生工作,增强学校应对突发公共卫生事件的能力,提高学校卫生保健教师的专业水平。为特殊教育学校配备“巡回指导员”,定期对特殊学生进行医学检测,制定残障儿童干预计划,提高特殊教育学校教师的康复知识和康复技能水平。到2017年,培养5-8名康复训练师。

3、建设学校食品卫生健康安全巡视员队伍

在全区中小学食堂普及规范管理模式,杜绝集体性食物中毒事件发生。到2017年,学校食堂量化等级评定100%达到B级以上,A级食堂学校数量逐年递增。到2017年,全面普及规范管理模式。

(三)健康数据进家庭

1、建立普陀区学生健康信息资源库

逐步形成普陀区学生健康数据常模,建立特殊儿童健康评估档案及信息库,实现家庭、学校、医院之间的互动,提升学生健康管理合力。

2、开展体质测试与健康体检

试点开展“随时、多次、择优”的体质测试与健康体检,逐步建立学生电子健康档案,掌握区域内学生健康状况,根据监测结果中出现的共性问题,由专家指导团队研究制订健康处方,为学校、家庭针对性地开展促进学生健康工作提供建议。

四、保障体系

(一)机构保障

1、建立区专家指导团队

分别成立体教结合、医教结合工作专家指导团队,建立区健康教育教研员队伍,为健康促进行动计划的有效落实提供专业支持。

2、建立区、校两级的学生体质健康监测网络

成立区学生体质健康监测中心,实施动态监测,进行及时干预。学校要建立校长(分管校长)负责制,成立学生健康发展工作小组,设立健康教育教研组。教导处、政教处、科研室、体育室、卫生室、总务处等部门要加强合作,保证学校健康促进工作的有效开展。

(二)基础保障

1、中小学体育场地器材、教学卫生、生活设施、卫生保健室配备达到《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,为学生提供安全健康的学习生活环境。

2、加强学校卫生室标准化建设。初中以下学校建设现代化保健室,保健室配备至少1名专职卫生保健教师,并按照600:1的生师比来配备充实兼职卫生人员队伍。寄宿制中学建设具有医疗资质的卫生室,卫生室应配备至少2名专职卫生保健教师,并按照600:1的生师比来配备充实兼职卫生人员队伍。

3、全面实施学校心理健康室达标工程,在所有中小学校设置心理健康辅导室,30%的学校成为市级心理健康教育示范学校。

4、改造特殊教育学校的个别化训练教室。按照“东西南北中”的区域划分,建立“资源教室”,为随班就读儿童提供康复基地。

(三)管理保障

1、联席会议制度。建立学生健康促进工作联席会议制度,统筹、协调、研究、推进学生健康促进工作。

2、健康监测制度。推进残障儿童的早期诊断,完善“筛查—检

测—建档—转介—安置—干预—综合干预”的运行机制。

3、培训制度。采劝送出去”、“请进来”等多种形式,对教师开展分层分类培训,人人成为健康教育促进者。

(四)评估保障

1、建立公示预警制度。充分利用信息网络,定期将学校健康促进工作情况予以公示,对学生健康的共性问题及时预警。

2、纳入督导评估指标。将健康促进行动计划中的重点任务纳入对学校的督导评估,形成长效推动机制。

3、开展区级达标评审。完善“普陀区健康促进学校”评选指标和评估办法,在学校申报基础上,每年组织专业人员开展现场检查,并对达标学校予以授牌表彰。积极推进“上海市健康单位”争创工作。

附件:学生健康促进工作联席会议成员单位工作职责

附件:

学生健康促进工作联席会议

成员单位工作职责

为推进实施《普陀区学生健康促进行动计划》,现建立普陀区学生健康促进工作联席会议制度,制定相关单位工作职责,具体如下:

区教育局:

1、设立《普陀区学生健康促进行动计划》专项工作经费,确保工作有序落实。

2、牵头召开区学生健康促进工作联席会议,推进学生健康促进行动计划的有效实施。

3、组织体育、卫生、特教等教师开展业务培训。

4、根据实际需要配备足够的特教康复指导中心人员。根据600:1的生师比配备充实学校卫生保健教师人员队伍。

5、加大基础建设投入和建设,使学校体育场地、器材、卫生设施达到《国家学校体育卫生条件实行基本标准》。推进卫生室标准化现代化建设。改造特殊教育学校的个别化训练教室。建立“资源教室”,为随班就读儿童提供康复基地。

6、建立学生健康数据常模,建立学生健康数据信息库。

7、调整完善体育传统项目布局,促进学校形成体育特色项目。

8、将健康促进行动计划重点项目纳入教育督导指标,定期开展学校工作检查,建立公示预警制度,对学生健康的共性问题及时预警。

9、与体育局、卫生局、食品药品监督分局共同制定《普陀区健康促进学校》标准,开展评审表彰。

区体育局:

1、设立《普陀区学生健康促进行动计划》专项工作经费,确保工作有序落实。

2、成立学生健康促进行动工作领导小组,确立职能部门,明确分工。

3、向教育系统免费或优惠提供对学生开设足球、游泳、龙舟等课程所需的相关场地,提供相关课程的专业指导。

4、协调区域资源,建立普陀区体育健身指导员队伍,组织安排指导员定期进入学校开展科学健身指导。

5、与教育局共同制定《普陀区健康促进学校》标准,提供评审数据。

区卫生局:

1、设立《普陀区学生健康促进行动计划》专项工作经费,确保工作有序落实。

2、成立学生健康促进行动工作领导小组,确立职能部门,明确分工。

3、组织专业人员参与《普陀区学生健康知识普及读本》、《学生健康食谱指南》、《学生预防近视指导手册》等健康教育教材编写工作,提供专业建议。

4、根据实际需要配备足够的专职巡回指导员。根据特殊教育学校实际需求,针对特殊儿童不同特征的康复训练课程,组织专业人员定期开展技术指导,进行医学监测,制定残障儿童干预计划。

5、与教育局密切合作,大力探索“医教结合”的新模式。制定专业医生进校园管理办法和工作职责。建立一支有责任心、有经验的,符合学校健康教育工作需求的专业医生队伍。根据不同学段学校卫生工作特点以及学校具体需求,进行分片分组,通过多种途径,为学校提供专业医疗卫生服务。将“医生进校园”工作纳入社区卫生绩效考核,开展考核评估。

6、贯彻落实卫生部、教育部《中小学生健康体检管理办法》,探索开展中小学生健康体检工作,根据健康体检情况,出具检测报告,提供健康建议和干预策略。

7、根据监测数据,对全区中小学生肥胖及近视状况进行统计分析,开展专业研究,提出切实有效的控制措施。

8、与教育局共同制定《普陀区健康促进学校》标准,提供评审

数据。

区食品药品监督分局:

1、设立《普陀区学生健康促进行动计划》专项工作经费,确保工作有序落实。

2、成立学生健康促进行动工作领导小组,确立职能部门,明确分工。

3、建立一支学校食品卫生安全巡视员队伍,不定期深入学校食堂开展监督,开展学校食堂等级评审,保障学生饮食安全。

4、指导学校食堂管理,有序普及规范管理模式。

5、与教育局共同制定《普陀区健康促进学校》标准,提供评审数据。

胜利乡2017年健康永宁全民行动工作计划2017-08-13 08:07:17 | #3楼回目录

永胜政发201724号

胜利乡2017年健康永宁全民行动

工作计划

为深入落实县委、县政府关于开展“全民健康”行动的工作部署,在全乡范围内营造健康生活氛围、树立健康生活理念、倡导健康生活方式、形成健康生活环境、全面提升全乡居民的健康素质和水平。根据胜利乡分工作实际,特制定胜利乡2017年健康永宁全民行动计划。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照统一领导、协调推进、深入持久、重在实施的方针,通过深入开展“全民健康”行动,传

播健康技能、普及健康知识、倡导健康文明生活方式、促进社会和谐发展,充分动员全乡居民投身打造绿色县城。

二、总体目标

结合全乡经济社会发展情况,通过五年努力,创造长期可持续的支持性环境,提高全民健康意识和健康生活方式的行为能力,使全乡居民的主要健康指标得到显著改善,全乡居民的身体健康、心里健康、社会适应能力不断提高。实现全乡居民健康知识知晓率和健康行为形成率达到85%以上;每年至少组织全乡居民参与1次大型群体性体育活动;为全乡家庭经济困难及残疾家庭开展2000人次健康体检咨询服务;全乡公共场所全面禁止吸烟。

三、主要任务

为全面推动实施“全民健康”行动,积极开展全民健康教育活动,大力实施“健康教育行动”、“健康医疗行动”和“健康干预行动”。

(一)健康教育行动

通过实施全民健康知识普及行动、全民健康知识宣讲行动、全民健康教育促进行动,引导全乡居民增强健康意识,掌握必要健康知识。

1、实施全民健康知识普及行动。通过组织加强全乡居民卫生防病和保健知识的健康教育,保护好视力和牙齿,合理膳食,增加体育锻炼,引导全民自觉抵制烟草。

2、实施全民健康知识宣讲行动。针对全乡机关工作人

员、农村居民、外来务工人员及移民搬迁人员等群体的工作、

学习 、生活特点,开展“健康行为、健康心理”主题健康

教育活动和健康知识讲座。通过开展“健康行动日”宣讲活

动,组织全乡居民参与世界无烟日、全国爱眼日、全国爱牙

日、糖尿日、高血压病日、精神卫生日、艾滋病日等主题卫

生日宣传及预防重大疾病健康教育活动。

3、实施全民健康教育促进行动。分别以村为单位,通

过建立村级体育项目协会、健康协会,组织各种俱乐部、娱

乐队开展“健康村队行”、“卫生保健进万家”、“健康知识竞

赛”、“村级运动会”等健康教育与健康促进系列全民健康活

动,倡导全乡居民参与健康行为大讨论,引导全乡居民全面

参与健康活动,全面提升健康意识。

(二)健康医疗行动

通过实施全乡居民健康体检行动、全乡居民健康状况调

查行动、全乡居民健康档案建立行动,大力提高全乡居民健

康水平。

1、实施全乡居民健康体检行动。联合相关机关制作并

向全乡家庭经济困难居民及残疾家庭发送“健康体检卡”,

五年共提供服务2000人次。

2、实施全乡全民健康状况调查行动。联合相关部门开

展胜利乡居民健康危险行为检测,开展以成年人群为基础的

连续、系统的慢性病及其危险因素监测,有针对性开展干预。

3、实施全乡居民健康档案建立行动。组织医疗志愿者

成立医疗志愿服务队进村开展医疗下乡送健康活动,免费为

村民开展高血压并糖尿病等常见慢性病筛查,联合相关单

位逐步建立起“每户一档、没人一卡、每年一检”的健康管

理新模式。

(三)健康干预行动

通过实施全乡居民禁烟行动、全乡居民禁毒行动、全乡

居民防艾行动、全乡居民监察行动、全乡居民健康生活行动,

改善全乡居民健康生活方式,加强社会面监督力度。

1、实施全乡禁烟行动。大力推进控烟工作,营造无烟

公共环境,在全乡开展创建无烟活动。

2、实施全乡居民禁毒行动。加强禁毒志愿者队伍建设,

定期开展禁毒踏查活动和禁毒宣传教育活动。

3、实施全乡居民防艾行动。以流动人口为重点,深入

村户,广泛开展防治艾滋病宣传活动,提高广大居民对艾滋

病的认知和预防水平。

4、实施全乡居民监察行动。通过全乡居民的自控和监

督,加强对全乡餐厅、交通站场及公交工具、文化娱乐场所、

商业中心等公共场所控烟的检查督导工作。

5、实施全乡居民健康生活行动。为全乡居民家庭发放

由小盐勺、小油壶以及食物与热量对照表、体重指数速查卡、

健康知识手册等家庭实用健康攻略组成的“健康礼包”,改

善全民健康生活方式。

四、实施步骤

《胜利乡2017年健康永宁全民行动计划》主要包括三个

实施阶段:

(一)全面启动阶段(2017年3月至2017年5月)

制定具体活动方案,开展前期宣传活动,动员和组织全

乡居民参与“全民健康”主题系列活动。全面启动《“全民

健康”胜利乡全民行动计划》全民健康教育行动和全民健康

健身行动。

(二)全面推进阶段(2017年6月至9月)

全面实施“全民健康教育行动”、“全民健康医疗行动”

和“全民健康干预行动”。主要任务是按照活动方案的要求,

有组织、有计划、有步骤地全面展开各项行动。

(三)总结提高阶段(2017年10月至12月)

在继续实施“全民健康教育行动”、“全民健康医疗行

动”和“全民健康干预行动”的基础上,巩固三大行动实施

效果,对活动各项工作进行科协、全面、客观评价,总结经

验。推广先进健康教育和健康促进模式,建立健全全民健康

的长效机制,使全乡居民健康指数明显提高,全乡人民健康

指数全面提升。

五、保障机制

(一)加强领导,精心组织。在县委、县政府的统一领

导下,设立“全民健康”行动领导协调机构,统筹落实行动

计划。形成胜利乡与有关部门的协调联动机制,不断完善行

动计划的工作机制。

(二)广泛宣传,深入动员。胜利乡充分利用各种宣传

形式,坚持组织发动与社会动员相结合的动员机制,努力营

造“全民动员、全民参与”的良好氛围。搭建“全民健康”

行动的学习、实践、监督、反馈等平台,通过动员广大村民

参与“全民健康”行动计划。

(三)分段实施,注重实效。深入调查研究,从实际出

发,从解决全乡居民最迫切、最关心的实际问题入手,坚持

统筹兼顾、确保实效的原则,有计划、有步骤、有组织开展

工作。

(四)整合资源,强化监督。整合社会资源,建立政府、

企业、社会团体等多渠道的保障体系,提供政策、组织、人

员、经费等多方面的保障。保证各项具体工作落实到位,不

搞形式、不走过常

(五)努力营造良好的舆论氛围。整合各级新闻媒体资

源,按照“贴近实际、贴近生活”的原则,认真组织好宣传

报道工作。充分利用网站、宣传栏、自办刊物等渠道,扩大

宣传覆盖面,提高活动知晓率。通过认真细致的谋划、扎实

有效的工作,吸引群众参与,共同营造良好的舆论氛围。发

掘、宣传、表彰典型人物和集体,通过有效激励措施激发广

大人民参与的热情。

二〇一一年三月二十日

主题词:全民健康行动工作计划

抄送:县卫生局 胜利乡党政办公室 2017年3月20日印

回复帖子
标题:
内容: