开拓市场计划书怎么写

开拓市场计划书怎么写 | 楼主 | 2017-08-09 19:09:20 共有3个回复
  1. 1工程造价咨询服务市场开拓计划书
  2. 2开拓计划书市场
  3. 3全国市场开拓计划书

核心摘要:在人力资源管理方面由于造价咨询行业的特点许多,同时拟定新一轮的计划书和方案书重复以上两个步骤,设计样卷样卷的内容和范围可包括读者年龄层次的调查,查找和了解其他同类作品的宣传渠道及特点进行比对与创新思考。

工程造价咨询服务市场开拓计划书2017-08-09 19:08:34 | #1楼回目录

工程造价咨询服务市

场开拓计划书

一、行业现状分析

随着建设市场化程度的不断提高,无论是业主还是承包商都需要根据工程本身的情况和市场多变的因素来加强对项目工程造价的控制,在这样的环境下,工程造价咨询行业应运而生。在国家有关部门的领导、协调下,以及行业自身的不断摸索,本行业经过了对管理制度、行业规范等的不断改革和完善,并取得了可喜的成绩。工程造价咨询行业的迅速发展,对我国社会主义现代化建设作出了重大贡献。但是,综观目前我国造价咨询行业的现状,我们不难发现本行业仍然存在着许多问题,主要体现在以下几方面:

1、法律地位不明确

建筑法、招投标法上对建设单位、监理单位、设计单位和施工单位等在责、权、利等方面都有明确的规定,但唯独没有明确造价咨询单位的法律地位。这表明工程造价咨询行业还没有引起政府有关部门及社会的足够重视。

2、管理观念滞后

在企业经营管理方面,大多数造价咨询公司把主要精力放在如何承接造价咨询业务,很少有造价咨询公司思考企业的战略问题。认为战略管理比较虚而不加重视,因而不能在宏观上把握企业乃至本行业的发展方向,也不能明确本企业的战略重点。如:行业市场竞争割据、企业市场份额与竞争地位、企业核心竞争力、企业SWOT 分析(S:优势 W:劣势 O:机会 T:威胁)等,几乎没有企业去做这些调查或类似的工作。在人力资源管理方面,由于造价咨询行业的特点,许多

造价咨询公司并没有设置专门的人事管理,更不用说人力资源管理。而行业人才的流失、人才的短缺和员工的频繁流动极大阻碍了造价咨询业的发展速度。

3、工程造价管理从业人员专业素质较低,咨询单位结构复杂

有关资料表明:我国从业人员中,本科生还不到三分之一,绝大多数是大专、电大、函大毕业。从专业上来看,工程造价管理专业毕业的还不到 1%,大部分都是工程类相近专业,也有相当一部分文科专业的人员(主要是原来从事会计、审计人员)。另外大部分人员从事工程造价管理往往只停留在预结算上,他们无法对工程造价进行全过程、全方位、动态的管理,也不能完成好一些相近的工程造价业务,如:投资分析、经济评价、工程造价管理、索赔等。另外,由于工程造价行业起步晚且利润相对较低,所以行业中高素质人才极少。再者,上世纪九十年代前,国内一直没有独立的工程造价咨询行业,也不存在名义上的工程造价咨询市场

开拓计划书市场2017-08-09 19:08:31 | #2楼回目录

市场开拓部计划书

对于一部文学作品,终极目标就是出版并取得收益回报。盈利是根本目的,推广和宣传的目的也是为了争取更高的市场占有率和挖掘更广的受众群,以期扩大影响,卖得多,卖得好。

因此市场开拓部的总体目标为:围绕一心作品工作室的文学作品,做到准确把握市场定位,积极拓宽作品市场,并努力扩大其市场份额。

市场开拓部的职能定位是:独立进行市场调查、定位与分析,把握市场动态,寻求商机,进行拓宽与整合;同时与宣传一线互相配合,将市场走向等分析情况通报给宣传部,然后宣传部在根据情况调整宣传方式。

以上的职能定位为宏观的整体行动方向,在部门的实际操作中,我们需将此融入到微观的、具体的行动中去。

因此市场开拓部主要有三方面的工作重点:

一是,初步对小说《终结杀手》(以下简称《终结》)等一心作品工作室的作品进行市场定位,寻找突破口、宣传方向及合理有效的途径供宣传部进行作品宣传,拟制作品市场开拓计划书;

二是,准确地进行市场调查和全面的市场分析,利用一切方法验证计划书的可行性,摈弃不具可行性和暂时存在缺陷的部分,最终拟制作品市场推广方案书;

三是,当作品已占有一定市场份额之后,时刻关注市场动态发展,注意搜集各类信息,以期发现新的突破口,跳出原市场营销圈的限制,开拓更广阔的市场空间。同时拟定新一轮的计划书和方案书,重复以上两个步骤。

第一阶段以半年为限,2个月为一小段。故市场开拓部初期的详细计划,即新市场开拓的行动可具体分为以下三步走:

第一步:通过网络迅速搭建宣传平台。

目前基金会整体缺乏资金,成书出版时机又尚未成熟,网络就成了可利用的最佳手段和途径。

首先在第一个月内,查找可以贴发小说的热门网站和论坛(包括各类blog和门户网站),从中筛选出点击率较高、人气够旺的依次排单列表,并进行账号注册。为配合宣传部工作,先期计划寻找出至少50个可利用的网站和论坛地址,整理之后统一交给宣传部。

注册使用共管账号:bop小宝bop,密码:4xiaobao4;亦可另外按自己喜好注册用户名,以备日后工作所需。

第二步:在网站中进行问卷调查。

1、设计样卷,样卷的内容和范围可包括:读者年龄层次的调查;

读者男女比例的调查;

小说阅读的种类及偏好调查;

另类接受程度的调查;

最喜爱角色的调查,等等

。2、在准备进行宣传的网站中发布问卷调查,最后对数据进行整理,归纳和分析,从而找准市场需求和作品定位。

第三步:进行比对分析,借鉴和积累经验。

1、查找和了解其他同类作品的宣传渠道及特点,进行比对与创新思考。

2、寻找媒体上一夜成名的个案,对其窜红的原因进行分析和借鉴。

可比对的同类作品有:《北京故事》(《蓝宇》),等。

可借鉴的个案列表:《品三国》作者易中天,等。

第四步:构建市场开拓的基本框架,提出实用有新意的开拓思路。

1、将上述可利用的网站(论坛)地址、问卷调查结果、比对分析材料和借鉴经验进行最后整合,制作《市场开拓推广方案书》,供宣传部试用;

2、时刻留意最新动态和市场方向,创新思考,随时与宣传部鼎力合作,提出创新的宣传方式供宣传部参考和利用。

任务分配:(市场部成员:####、green_shadow、####、Linette、Kolaran、一之宫纯)

1、 每个成员在20天内对可利用的网站(论坛)有效地址进行搜集,同时进行注册。个人的搜寻量视具体操作情况而定,但规定20天内至少找到20个。

2、 各成员将所搜集到的地址汇总至####处,由其负责整理,剔除重复。成员须将当日找到的网站地址当日上报汇总,方便及时筛眩

3、 成员按以下注册方法进行注册:

为避免在搜寻过程中,成员在互不知情的情况下均使用共管账号,而导致重复、无法注册的现象发生,成员可先按自己的号进行注册,待汇总整理后再进行统一共管账号注册(该注册份额视具体情况而定)。

4、问卷设计由####、Linette、Kolaran负责,在网站上发布调查及汇总统计由green_shadow、####、一之宫纯负责。

全国市场开拓计划书2017-08-09 19:09:01 | #3楼回目录

全 国 市 场 开 拓 计 划 书

尊敬的XX:

您好!

非常感谢能够拥有与您交流的机会,由于目前本人尚不熟悉公司的具体情况,所以在此所述的操作思路偏颇之处,望予修正。如果本人有幸成为公司一员,将在区域内着手以下几方面工作:

一、行业现状

国内婴幼儿用品市场的潜力巨大,据有关人口资料显示2002年,中国人口总量为13.5亿,其中我们的目标消费人群中仅0~3岁的婴幼儿约占4.98%,约6900多万人,加上4~7岁的年龄段幼儿,潜在消费人口总量超过1亿,市场潜力惊人。九十年代中后期,国内婴幼儿用品市场进入高速发展期,平均每年递增17%以上,远远高于同期社会商品的零售增幅,在未来15年内,国内婴幼儿用品市场有较稳定数量的目标消费群。据权威机构的市场调研资料显示,如果将中国的城市按发达程度、消费水平由高到低划分出A、B、C三类城市的话,C类城市每个家庭每个月用来购买孩子的食品、保健品、智力开发及玩具等的费用平均为420元,B类城市为590元,A类城市则高达740元。从市场资料提供的数据得知:我国城市新生儿用品家庭月平均消费达900元多元。再加上广大农村城镇地区婴幼儿消费,中国大陆的婴幼儿用品市场每年将超过1000亿元的市场规模。随着人们生活水平和受教育程度的日益提高,人们的思维方式和生活观念都在发生着改变。人们越来越关注对孩子的身体的营养和健康问题。

二、竞争状况分析

已有部分竞争者进入该市场,不过竞争对手状况参差不齐,还未出现领导企业。对于该产品来说,在人们还未形成消费观念的产品初创期,出现竞争对手绝对是个利好消息——如果只有你一个人在卖,多少人会相信?如果是一群人在卖这种产品给消费者的感觉就不一样了。

在河南、陕西、山东这几个省和贵公司产品类似的有“金奇仕”“安奈儿”“傲滋”“御婴”等这几个品牌,价位涵盖了高、中、低档,相互之间的竞争也十分激烈。相比以上几个品牌,我认为贵公司的产品具备了竞争的优势,主要原因有以下几点:

1、产品:产品原材料采用了挪威鳕鱼(其它品牌多采用鲨鱼)、100%新西兰

进口优质乳钙(其他品牌多采用碳酸钙、贝类骨头钙)、纯天然的中

药金银花、桑叶等。质量也通过了国外和国内的质量检测标准。符合

了当前消费者追求绿色、天然、安全的购物心理。

2、包装:贵公司采用的是铁罐包装,档次高。颜色鲜艳亮丽,在货架上吸引顾

客眼球。(以上品牌多采用纸盒包装)

3、价位:大部分产品价位符合目前消费者的可接受范围(产品零售价在百元以

下、在部分区域通过客户了解到相关信息)。

四、营销目标

1、一年内做强河南、山东市场,其次布点陕西市常

2、河南、山东、陕西代理商达到39家以上,第一年销售网点达到200家以上,第二年销售

网点达到400家以上。

五、营销队伍

1、陕西区域经理2人(西安、宝鸡、汉中、安康1人+商洛、渭南、铜川、延安、榆林1人)

2、河南区域经理3人(焦作、新乡、鹤壁、安阳、濮阳1人+郑州、洛阳、三门峡、开封、商丘1人+许昌、平顶山、漯河、周口、驻马店、信阳、南阳1人)

3、山东区域经理3人(济南、聊城、淄博、东营、德州、滨州1人+泰安、莱芜、菏泽、济宁、枣庄、临沂、日照1人+青岛、潍坊、烟台、威海1人)

六、渠道建设及推广

渠道建设也是市场开拓成功与否最关键的一步,在公司发展阶段应先从区域重

点市场开始操作,切忌铺天盖地把产品铺向市场,一旦出现某种问题,想收就来不及了。先从区域市场开始运作,可以以点带面,以强带弱。做品牌和销量不能急,特别是目前的行业情况,要循序渐进,稳打稳扎。

1、产品规划

在市场操作中,选择合适的产品,并对其进行不同的市场细分和定位,才能为

区域空白市场开拓后的良性运作打下基矗产品是影响空白区域市场能否成功的关键。

A、根据消费者喜好确定产品类别。我国地大物博,不同地域都有不同的消费

习惯。因此围绕市场所表现出来的不同产品的需求,把合适的产品放到合适

的市场销售给合适的消费者。是产品进入空白区域市场后能否快速让消费者

及市场接受的前提和保障。

B、根据消费能力确定产品档次。不同的地域经济水平不同,市场的消费能力、

消费者的消费偏好都可能有所不同。因此一定要根据市场的消费能力和可接

受的价格确定新市场主推产品的档次。

C、根据市场策略进行品牌、产品组合。在产品组合时,要注意产品结构的合

理性,要注意产品在各个阶段的不同使命,分清主次,从而才能应对市场竞

争变化的各种情况。

2.市场布局

A、市场不能盲目开发(象打仗一样不能没有重点的全面作战)应该将市场划

分为:重点市尝潜力市尝关注市场(以市场经济为主要依据)。

B、将陕西划分为两大区域(西安、宝鸡、汉中、安康+商洛、渭南、铜川、

延安、榆林),其中以西安、宝鸡、汉中、渭南、铜川为重点开发区域。

C、将河南划分为三大区域(郑州、洛阳、三门峡、开封、商丘+许昌、平顶

山、漯河、周口、驻马店、信阳、南阳+焦作、新乡、鹤壁、安阳、濮阳),

其中以郑州、洛阳、开封、许昌、平顶山、信阳、南阳、焦作、新乡、濮

阳为重点开发区域。

D、将山东划分为三大区域(济南、聊城、淄博、东营、德州、滨州+青岛、

潍坊、烟台、威海+泰安、莱芜、菏泽、济宁、枣庄、临沂、日照)其中

以济南、东营、青岛、潍坊、烟台、泰安、菏泽、济宁、临沂、日照为重

点开发区域。

3、渠道规划

A、主攻母婴渠道:据目前我掌握的资料,以上区域母婴店至少五百家以上,

可以采取开拓区域母婴渠道代理商、区域母婴渠道经销商。(销售+推广

双模式)

B、药店渠道:开发重点地区的连锁药店、独立的中、大型药店。(销售+推

广双模式)

C、医院渠道:针对地区大型综合医院、妇产医院采取宣传的策略,推广品

牌及产品,从源头上让消费者认识到我们的产品。从而带动终端的销售。

(推广)

D、特通渠道:例如:网购、团购、幼儿园等。(销售>推广)

4、渠道战术规划

A、资源聚焦原则。我们想快速的启动市场,那么在资源的使用和分配上就

要体现聚焦的原则。从而避免“遍地开花式”的平均用力现象,通过集

中人力、物力、财力等,优化资源使用,

B、策略适用原则。进入空白市场,利用我掌握的经销商资源,采用中心城

市带动周边县市,终端门店销售+门店、医院推广,齐头并进。

C、稳步推进原则。根据原有的工作经验,做好详细的市场调查,部署好周

密的战略布局,首先选择合适的市场验证市场预测的准确性、战略布局

的合理性以及总结一套在整个空白区域市场行之有效的市场开发模式。

5、打造样板市场,通过样板市场实现三个目的

A、总结一套模式。通过样板市场,总结可行的、有效的,能在整个空白区

域迅速推广复制的市场运作模式,起到以点带面的作用。

B、培养一支队伍,样板市场好比销售人员的练兵场和销售实战课堂,为开

拓其它市场打造一群适合我们品牌和产品的销售团队。

C、树立一个典范。发挥榜样的力量,为整个空白区域树立一个学习的典范,

为经销商、业务人员树立市场前景无限美好的案例和信心。

6、业务人员的市场跟踪、推广、开拓、促销活动开展等:

A、要求自己和区域经理长期的出差到各市场进行市场调查(当地的人文环

境、消费习惯、品牌竞争状况及有影响力的中、大型母婴店,中、大型

连锁药店、医院等)、

B、掌握目标客户、潜在客户资料,开发最好的客户(资金能力+仓储能力+

辐射能力+拓展能力+品牌忠诚度)。

C、在市场的促销活动执行,品牌推广等工作。

D、维护公司与客户之间的客情关系,在不丧失公司利益的前提下,为客户

及时处理各种问题。

7、设立分公司、办事处

针对重点市场可以考虑设立办分公司、办事处,但一定要有选择性, 一开

始就到处开设分公司、办事处类的分支机构, 如果对分公司、办事处的管理不到位,就会使得投资、库存风险大大增加。而一旦分公司打不开市场局面,该市场就成了一局死棋,再来转换其它经营模式就很困难了。

8、广告宣传

广告宣传是塑造品牌的最直接的方式之一。通过报刊杂志媒体互联网媒体

与电视、广播媒体、POP海报、宣传单张等宣传载体,把企业的形象向公众展示,能直接地引起各地经销商与消费者的注意达到拓展市场目的。在具体的运作中,针对各个区域市场不同,选择的媒体也应有区别,特别是媒体的性价比。

9、品牌、产品形象建设

统一的、生动的、高质量的产品形象,给能消费者带来强烈的视觉冲击力,

以及产生深刻的记忆,提高品牌附加值。这方面要求各销售门店严格把关。

10、展会参加

通过各种渠道了解所辖区域相关的展会、产品交流等信息,通过以上平台,

更好的把我们的品牌和产品推荐给经销商和顾客。

七、后期维护与市场督导

A、打江山难守江山更难这方面要求公司在市场维护方面一定要下大力

气,客户加盟了只是第一步,更大销售与良好的销售网络是公司成长的客观环境。做好开拓期的维护与稳定转型期的维护,开拓期可以损失部分关注市场客户的利益为我公司增加收益,但切不可以将重点市场的市场作乱,对重点市场客户要有选择性,而且要求代理商一定要严格执行公司的政策,对终端一定要严格要求特别是地级以上城市自己品牌形象上要严格把关,包括:陈列位置、陈列面积、POP的布置、产品生动化的陈列、店面促销员培训及自己品牌产品在店内所占比列等。

B、严密监督各个市场销售人员有没有严格按照公司既定的方针,操作模式进行落实。如果没有按照公司的既定的方针进行运作,即使业绩不错,也要严惩不贷。同时对市场出现的个性问题,要具体问题具体对待,及时处理,根据所发现的问题调整战略规划,改进操作模式。

八、总结

以上是我一些个人市场开拓观点,如果把我们的产品做强做大,我们一步

一步,稳扎稳打。当然,好的计划只是市场拓展的第一步,重要的还是计划的执行力,市场拓展的效率80%来自执行力。市场拓展不是孤立存在的,它依赖于企业的管理水平、营销队伍的凝聚力、营销人员的沟通能力、产品质量、设计水平等企业成功的诸多因素。因此,加强内部的管理,两手都抓,两手都硬,才能使自己品牌腾飞。

回复帖子
标题:
内容: