家庭应急计划与指南

家庭应急计划与指南 | 楼主 | 2017-08-08 10:09:23 共有3个回复
  1. 1家庭应急计划
  2. 2家庭应急计划书
  3. 3欧美家庭零用钱计划指南

核心摘要:妥善存放保险单房契合同财产清单存折等重要单据并准备复印件,至少够每个人用天的食品和饮用水,选择易搬运的塑料箱背包或露营包作为应急箱,工作地主要准备食物和水轻便小巧。

家庭应急计划2017-08-08 10:06:49 | #1楼回目录

(一)制订家庭应急计划

1.疏散线路

了解住所周围疏散线路。

简单画出家里各房间至所住楼层安全出口的撤离线路图,保证儿童一目了然。 设定汇合地。防止突发事件造成联络中断,家人无法在短时间内汇合。

2.家庭联络表

制订家庭联络表,包括家庭成员、朋友、邻居、外地重要联系人电话、手机号码。

3.特殊人群

紧急情况发生时,优先考虑残疾人、老人、孕妇与儿童的特殊需求。

4.重要单据

妥善存放保险单、房契、合同、财产清单、存折等重要单据,并准备复印件。

5.家用设施

熟悉水、电、气总阀的位置和关闭程序。

6.安全救护

学习紧急救护常识和灭火器等使用方法。

(二)装配应急箱

1.物品清单

至少够每个人用1天的食品和饮用水

专家提示

食品

(1)避免选择容易引起口渴的食品;

(2)选择罐头、干拌食品和一些无需冷藏、烹饪和特殊处理的食品;

水(1)储备每人每天至少1升水;

(2)推荐购买瓶装水,留意有效期。

(3)若自行准备装水容器,推荐使用塑料饮用瓶,并用洗洁精和水彻底清洗;灌满水后,拧紧瓶盖,在瓶身注明灌注日期。

便携式收音机、备用电池、手电筒、医疗急救箱与急救指南、卫生用品、火柴、哨子、一次性餐具、备用衣物、身份证复印件、现金、硬币、常用药品、婴儿或病人的特殊用品、眼镜、助听器等

2.保存与更新应急箱

将罐头食品置于干燥、阴凉处。

将食品储藏在密封袋或罐内。

留意保质期,注意更新。

每6个月更新一次应急箱中的食品和水。

选择易搬运的塑料箱、背包或露营包作为应急箱。

3.根据实际情况装配应急箱

家:物品齐全、可供全家用1天。

工作地:主要准备食物和水,轻便小巧。

私家车:主要准备食物、水、医疗急救箱、手电筒等。

家庭应急计划书2017-08-08 10:07:33 | #2楼回目录

家庭应变计划

此家庭应急计划版本使用 MS Excel 软件建立。

所有单元格都在使用中 - 请小心不要删除标题。建议您在输入数据前先复制空白文件,以便您能够还原任何可能无意删除的部分几乎所有标题文字皆使用比您将输入的数据还小的字体。字型、大小和样式可以根据您的偏好使用 Excel 的格式 > 单元格功能加如果您打算将此分发给别人,请不要变更任何语言内容。如果国土安全局的标志仍维持在此文件中,则内容必须保持原样。

如果您发现您需要输入的数据比每个单元格容许的空间还多,单元格将被格式化为自动换行以适合单一单元格的范围(如您此刻正如果您通常使用 Excel,而且您无法将数据以您希望的方式显示,可寻找熟悉 Excel的人或任何其他可以汇入和操纵 Excel 文您可以透过设定输出数据来还原单页格式,或透过选择在档案菜单中的页面设定,并输入的页面索引下方的页面大小百分比,以便同时记得您正在记录敏感的个人资料,如果您希望的话,包括社会安全信息和其他财务和医疗敏感信息。此数据应小心保管使用。您输入的信息仅在紧急情况发生时,您或您可信任的人可能无法获取数据时使用。

良好的计划可挽救生命和避免争议。因此,请做好准备、拟定计划并了解情况。

原任何可能无意删除的部分。

好使用 Excel 的格式 > 单元格功能加以修改。

文件中,则内容必须保持原样。

以适合单一单元格的范围(如您此刻正在阅读的单元格)。然而请您注意,档中每一页面旨在作为独立页面。自动换行将始终产生分页符。或任何其他可以汇入和操纵 Excel 文件的良好程序。

页面索引下方的页面大小百分比,以便充分缩小打印输出并容纳在单页中。您也可尝试使用字体、样式和大小以避免您输入的数据自动换行。疗敏感信息。此数据应小心保管使用。因此,您可能希望以您所知的方式将某些数据加以“编码”,避免让不认识您的人轻易解读。

换行将始终产生分页符。

和大小以避免您输入的数据自动换行。免让不认识您的人轻易解读。

欧美家庭零用钱计划指南2017-08-08 10:07:16 | #3楼回目录

实用!欧美家庭零用钱计划指南

转 2017-01-15 少年商学院14评

当孩子长到五六岁时,如果能认识钱币的不同面值,也知道需要一定数量的钱才能买到想要的东西,零用钱计划就可以开始了。

本文推荐的这本书的第一章,就是“零用钱计划”,实施时间为1-6个月。这段时间内,除了让孩子了解金钱的用处,还得教孩子一些基本的理财常识,并帮孩子养成使他受益终生的储蓄习惯。

在制定计划之前,作者列出了五个重要的零用钱原则,提醒家长们:

原则一:给孩子一个许诺

在开始实施零用钱制度之前,向孩子保证在每周的某一天会给他零用钱。该书作者建议,按照孩子的年龄,每周给他年龄数一半的钱。每周确定一天作为发零花钱的日子,并且一定要遵守诺言。

原则二:让孩子向你做一个保证

在孩子拿到零用钱之前,要保证两件事情:第一,必须把零用钱的一部分攒起来;第二,剩余的钱作应急之用,也可以用来娱乐——但是用完后不能要更多的钱。

原则三:持之以恒,坚定不移

零用钱计划一旦开始,就一定要坚持下去。孩子们会像盼望领工资一样。如果孩子拿到钱后立刻就花掉了,不要再另外给他。

原则四:别把零用钱与家务或成绩搅在一起

父母给孩子零用钱是因为他是这个家庭的一员。根据作者的经验,以及许多心理学家和顾问的建议,零用钱不应该与孩子的个人成绩,例如考试得到一个A,或者干家务等行为联系在一起。给孩子零用钱的目的非常纯粹,只是为了教给他一些有用的理财常识。 原则五在零用钱合同中规定储蓄的内容

孩子们应该在年幼时就培养存钱的习惯。教孩子存钱的最佳时机就是第一次给零用钱时。作者建议让孩子从每周的零用钱中拿出25%存起来,每个月把攒出的钱存到银行或者放到储蓄罐里。

▋第一次给零用钱

当熟记这五个原则后,我们就可以开始起草这个计划了:

钱数和日期

第一步,当然是确定零用钱的数目和发放日期。前面已经提到,最好给孩子相当于他年龄数一半的钱或者是与年龄数相同的钱。当然,我们得从实际出发,零用钱数目应该根据自己的经济状况决定。

这里有两个小秘诀,一是,最好以硬币的形式给孩子,尤其是年幼的孩子。这能使他们更清楚手里有多少钱,还可以训练运算能力。二是,建议在每个星期天或者星期一发放零用钱,如果在周五,钱很可能在周末就会被全花掉。

明确告诉孩子每笔零用钱的储蓄比例

首先,如果要让孩子养成储蓄的习惯,你得先明确,孩子得储存多少零用钱——你不能指望孩子一分钱都不花,本书的作者对这个储蓄比例的建议是25%,但是你也可以要求他存的更多或者更少些。

财务顾问通常建议成人至少拿出工资的10%作为储蓄。如果一开始就会孩子提出一个较高要求,等他们长大后就会觉得10%的目标很容易达到。

购买存钱罐和钱包

带孩子出去买一个钱包和一个不用击碎就可以打开的储钱罐。储钱罐用来存钱,钱包用来装平时的零花钱。送给孩子这两样东西,可以让他们理解存储和花销这两个概念。如果你的孩子已经有10岁了,可以开一个银行账户代替储钱罐。

零用钱合同

在给孩子零用钱之前,坐下来和他一起设计一个简单的合同。在合同中,你同意在每周给他一定数量的零用钱,而他同意做以下事情:

把零用钱的25%攒起来;

每个月末把当月攒出的钱存到银行;

头三个月不可以到银行提取存款;

存款只能用来购买合同上列出的商品或与之相关的东西。

遵守这些约定可以使孩子锻炼良好的理财能力,学会确立目标,培养遵守诺言的品质。制定零用钱合同的过程非常有趣,孩子们可以借这个机会提出很多关于金钱的问题。 零用钱跟踪记录

为了让家长和孩子都更好地坚持零用钱计划,作者建议,家长们得做一个零用钱发放的书面记录。比如当你某一天忘记,或者碰巧钱包里没有零钱,可能会拖延几天后发给孩子。几天过去了,可能你根本就忘了到底有没有给过孩子零花钱。保留一份书面记录就可以清楚地搞清这一点(如下图)。

最后一点:拒绝诱惑

这也许很难,但是当孩子找到你,求你多给点钱,千万不能心软。你必须让孩子明白这最重要,也是最基本的一点——钱不会无偿地、无限地从银行存款机中源源流出。这也说明了,前面提到的零用钱合同有多么重要——它能帮你省去不少和孩子“谈判”的唇舌。

回复帖子
标题:
内容: