陕西振兴计划考试真题

陕西振兴计划考试真题 | 楼主 | 2017-08-03 09:39:19 共有3个回复
  1. 1陕西省振兴计划考试模拟题
  2. 2陕西省振兴计划考试模拟题
  3. 3陕西省振兴计划考试模拟题

核心摘要:自然条件差资源相对短缺正处于并将长期处于社会主义初级阶段,星星本身的光度出现变化星星所在的距离产生变化,长江黄河松花江长江淮河珠江,节约传输线路上的设备和材料,扩大再生产资金非生产性基本建设资金。

陕西省振兴计划考试模拟题2017-08-03 09:37:46 | #1楼回目录

陕西省振兴计划考试模拟题

一、单项选择题(下列各题中只有一个正确的答案,请将它的代码选出填涂在答题卡上。每小题1分,共30分。)

1.邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

A.解放思想,实事求是 B.解放生产力,发展生产力

C.和平与发展 D.什么是社会主义,怎么建设社会主义

2.正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的( )。

A.十三大 B.十四大

C.十五大D.十一届三中全会

3.我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。

A.生产力水平低,商品经济不发达 B.人口多,劳动者素质不高

C.自然条件差,资源相对短缺D.正处于并将长期处于社会主义初级阶段

4.实施科教兴国战略的核心是( )。

A.教育 B.知识

C.技术 D.人才

5.科学发展观的第一要义是( )。

A.效率B.公平

C.和谐D.发展

6.鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。

A.易被细菌侵入变坏 B.易破

C.易变软D.会带走鸡蛋中的养分

7.夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。

A.星星本身的光度出现变化 B.星星所在的距离产生变化

C.大气遮挡透明度是变化的D.宇宙中的遮挡物变化所致

8.三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )

A.长江、黄河、澜沧江 B.长江、黄河、珠江

C.长江、黄河、松花江 D.长江、淮河、珠江

9.远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。

A.确保远程电力传输的安全

B.减少传输线路上的电能损失

C.节约传输线路上的设备和材料

D.减少雷电对传输线路的破坏

10.在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为( )。

A.声音在玻璃中不能传播

B.电话间内声音传播的介质——空气太少了

C.电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了

D.电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

11.在市场各主体组成的统一体中,( )是最大的市场主体。

A.政府B.居民

C.企业D.学校

12.2017年12月3日,国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的( )。

A.行政手段 B.经济手段

C.法律手段 D.财政手段

13.从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于( )。

A.扩大再生产资金B.非生产性基本建设资金

C.社会物资储备资金 D.公共消费资金

14.今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )。

A.提高存贷款利率 B.增加国债发行规模

C.降低税率增加公共开支 D.增加财政补贴规模

15.根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。

A.法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

B.人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

C.人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

D.上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作

16.根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。

A.一切公民都有选举权和被选举权

B.宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

C.宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

D.公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

17.根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是( )。

A.我国的法律解释权属于全国人大常委会

B.全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力

C.法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过

D.法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布

18.根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。

A.矿藏、水流专属于国家所有

B.农村和城市郊区的土地专属于集体所有

C.国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理

D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿

19.根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )

A.城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有

B.宅基地、自留地、自留山属于集体所有

C.国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

D.土地的所有权可以依照法律的规定转让

20.某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?( )

A.由壮族的公民担任主任

B.由壮族的公民担任副主任

C.主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任

D.主任或副主任中有壮族公民即可

21.根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是( )。

A.中华人民共和国主席 B.国务院

C.最高人民法院院长 D.最高人民检察院检察长

22.根据宪法和法律,哪一选项不正确?( )

A.宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触

B.法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章

C.行政法规的效力高于地方性法规、规章

D.部门规章的效力高于地方性法规

23.依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )

A.签发护照和其他旅行证件

B.实行出入境管制

C.对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定

D.参与和香港有关的外交谈判

24.下列哪种尚未制定法律的事项,全国人大常委会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )

A.有关犯罪和刑罚的事项 B.外贸的基本制度

C.限制人身自由的强制措施 D.司法制度

25.下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是( )。

A.公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工

B.国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司

C.与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份

D.公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人

26.下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是( )。

A.那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资

B.组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金

C.以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”

D.无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”

27.根据我国《公务员法》的规定,公务员的( )受法律保护。

A.行政行为B.依法履行职务的行为

C.依法履行公务的行为 D.职务行为

28.公共行政的根本和唯一的目标在于追求( )。

A.公共利益B.国家利益

C.民族利益 D.个人利益

29.依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为 ( )。

A.集权制与分权制 B.完整制与分离制

C.层级制与职能制 D.首长制与委员会制

30.规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。

A.行政组织法B.行政行为法

C.行政法制监督法 D.行政救济法

二、多项选择题(下列各题中都有两个或两个以上的正确答案,只有将它们全部选出,涂在答题卡上,而不错选漏选,方能得分。每小题1.5分,共30分)

31.胡锦涛在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话中指出:“三个代表”重要思想( )。

A.反映了我国最广大人民的共同意愿

B.体现了当今世界和中国发展的时代精神

C.显示了马克思主义科学理论的强大力量

D.是全党全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基础

32.下列结论中正确的是( )。

A.世界是物质的 B.物质是运动的

C.运动是有规律的D.规律是可以认识的

33.马克思主义关于民族定义的“四个特征”是( )。

A.共同的语言B.共同的地域

C.共同的经济生活D.共同的心理素质

34.马克思主义哲学中的三大规律是( )。

A.对立统一规律 B.质量互变规律

C.否定之否定规律 D.能量转化与守恒规律

35.天体物理学家对2006年9月发生的日偏食的天文现象进行了准确的预报和大量的观察研究,这一事实表明( )。

A.世界是可以认识的

B.人类已能预测一切自然现象

C.人类对宇宙的认识正在不断深化

D.人类对宇宙的认识是无止境的

36.中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,“旧”阶段转化到“新”阶段的根本标志不包括( )。

A.中国革命领导阶级的变化

B.中国革命主要对象的变化

C.中国革命基本性质的变化

D.中国社会主要矛盾的变化

37.中国共产党领导的新民主主义革命的直接目标是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立新民主主义的人民共和国。直接目标实现的重大意义是( )。

A.为实现新民主主义革命的根本目的创造了必要的条件

B.检验新民主主义革命最后胜利的唯一标准

C.从根本上解放了被束缚的生产力

D.改变了买办的封建的生产关系以及建立在此基础上的政治上层建筑

38.“每个共产党员须知,中国共产党领导的整个中国革命运动,是包括民主主义革命和社会主义革命两个阶段在内的全部革命运动;这是两个性质不同的革命过程,只有完成了前一个革命过程才有可能去完成后一个革命过程。民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。”对这段话理解正确的有( )。

A.忽视了中国革命的发展规律

B.廓清了民主主义革命和社会主义革命的界限

C.指出了社会主义革命与民主主义革命的继承关系

D.论证了民主主义革命和社会主义革命的联系

39.针对我国目前收入分配中存在的问题,党的十七大报告提出( )。

A.初次分配注重效率

B.初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系

C.再分配更加注重公平

D.提高劳动报酬在初次分配中的比重

40.我国人民代表大会制度的优越性有( )。

A.有利于保证中央和地方国家权力的统一

B.保障了人民当家作主

C.维护了国家统一和民族团结

D.有利于国家权力体现人民的意志

41.半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的主要形式不能是

( )。

A.争取民主 B.农民运动

C.武装斗争 D.工人运动

42.生产的社会化包括()

A.生产资料使用的社会化 B.投资的社会化

C.生产过程的社会化 D.产品的社会化

43.新技术的应用使劳动资料的内容变得更加丰富,下列属于劳动资料的有( )。

A.能源动力系统 B.信息传递系统

C.地下各种矿藏D.仓储包装设备

44.宪政也称民主宪政、立宪政体,是重要的现代民主制度。下列有关宪政的论述正确的是( )。

A.宪政就是民主政治

B.宪政的基本精神在于限制国家权力

C.一个存在宪法的国家必然存在宪政

D.宪政的集中表现是树立宪法的最高权威

45.下列属于县级以上各级人民政府及其部门应当予以公开的事项的有

( )。

A.行政法规、规章和规范性文件

B.国民经济和社会发展统计信息

C.行政事业性收费的项目、依据、标准

D.突发公共事件的应急预案,预警信息及应对情况

46.下列有关国家机关工作人员职业道德的表述,正确的有( )。

A.国家机关工作人员的职业道德属于行政伦理的范畴

B.国家机关工作人员的职业道德是国民道德素质的具体体现

C.国家机关工作人员的职业道德是职业行为规范法制化的根本依据

D.国家机关工作人员的职业道德是依法行政的核心要素

47.《行政复议法》的立法宗旨是( )。

A.防止和纠正不正当的具体行政行为

B.防止和纠正违法的具体行政行为

C.保障和监督行政机关依法行使职权

D.保障人民法院正确、及时审理行政案件

48.劳动者依法享有社会保险待遇的情形是( )。

A.退休 B.患病

C.生育 D.失业

49.对于下列个人所得应当征收个人所得税的是( )。

A.国债利息 B.劳动报酬

C.军人转业费 D.特许权使用费

50.张某在打工期间偷了李某的一台电视机,因故障送至王某处修理,王某不知该电视机为赃物,将电视机修好,但张某迟迟不支付修理费。该电视机在张某取走前被孙某偷走。下列表述正确的是( )。

A.在王某占有该电视机期间,王某对该电视机不享有留置权

B.在王某占有该电视机期间,王某对该电视机享有留置权

C.王某对孙某不享有占有返还请求权

D.王某对孙某享有占有返还请求权

三、判断题(下列命题正确的在答题卡上涂A,错误的涂B,全涂A或全涂B不给分。每小题1分,共10分)

51.“人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明实践是认识发展的动力。( )

52.科学发展观的基本要求是统筹兼顾。( )

53.“三个代表”重要思想是中国共产党必须长期坚持的指导思想。( )

54.我国经济体制改革的目标是建立现代化市场经济体制。( )

55.社会主义市场经济体制是在国家宏观调控下使市场机制和计划机制在社会资源配置中

发挥基础性作用的经济体制。( )

56.全面建设小康社会,最根本的是坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。 ( )

57.田某在山上割猪草,遇见邻村的妇女范某赶集回来路过,便拿着镰刀欲对范某实施抢劫,范某见状把携带的财物扔了一地,并趁着田某弯腰拾捡东西时抓过镰刀向其头上猛砍一刀,当即将田某杀死。范某的行为属于防卫过当。( )

58.司法独立即人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权,不受任何机关、团体和个人的非法干涉。( )

59.X大楼维修,请行人注意安全,绕道而行,应发通报。( )

60.三个及其以上行政机关联合发文要有发文机关署名。( )

四、综合分析题(本大题(一)、(二)、(三)为不定项选择题,即每小题至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。有15小题,每小题2分,共30分)

(一)

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

61.此段文章的出处是( )。

A.唐代文学家柳宗元的《永州八记》 B.宋代文学家范仲淹的《岳阳楼记》

C.西汉文学家司马迁的《史记》 D.元朝文学家关汉卿的《望江亭》

62.对上文划线词解释全都正确的一项是( )。

A.或者 作法 在先 没有 B.有人 心情 在先 微小

C.或者 作法 在之前 轻微 D.或许 心情 在之前 没有

63.抒发作者宽大情怀和政治抱负的语句是( )。

A.不以物喜,不以己悲

B.居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君

C.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

D.微斯人,吾谁与归

64.以下对“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的解读,说法不正确的是( )。

A.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是一种为人民的幸福观

B.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”通俗地讲就是吃苦在前,享乐在后

C.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”与保持共产党员的先进性没有必然联系

D.只要做到了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”就能根除腐败

65.以下各项中,与“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”如出一辙的有( )。

A.我死后哪怕洪水滔天

B.世界上最大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更大的是人的心灵

C.先己后人,见利忘义

D.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

(二)

材料一:2005年10月1日,云南永德县公安局民警罗金勇同贩毒分子搏斗中身受重伤变成“植物人”,妻子罗映珍每天在病床前泣血呼唤、倾心呵护,并在一年多的时间里写下600多篇“情书”,以激发丈夫的生存意志。

材料二:(新闻联播2017年6月4日播出)连日来,云南省缉毒英雄罗金勇和他的妻子罗映珍的感人事迹经媒体集中报道后,在社会上引起强烈反响。人们通过多种方式表达对英雄的崇敬之情,对他们夫妻之间纯真的爱情表示赞扬和支持。

长春市民:是什么力量让一个年轻的女人坚持了四年,从25岁到28岁,每天给老公写日记、读日记。读完日记,我想我找到了答案,罗映珍对丈夫的爱不仅仅是夫妻间的感情,还有责任和道义在里面。这其实就是我们说的中华传统美德,也是我们现在的年轻人该学习的。

合肥市民:他们两人都是我们社会需要的英雄,他们不但弘扬了中华民族的传统美德,更体现了我们的时代精神,成为新时期践行社会主义荣辱观的优秀典型。

沈阳市民:正是有了这样的好警察,好警嫂,我们的社会才会这么稳定,我们才能在自己的本职岗位上安心工作,没有后顾之忧。

成都交警:最近我一直在关注着中央台罗金勇事迹。这对我灵魂是一次洗礼,也对我的心灵也是一次震动。我觉得当一名人民警察,就意味着要奉献。

公安部党委委员政治部主任蔡安季:公安部将号召180万人民警察,向罗金勇罗映珍同志学习,以无愧于党,无愧于祖国,无愧于人民,无愧于时代的工作业绩,来回报党和人民的关心和厚爱。

材料三:2017年6月5日,不离不弃照顾昏迷缉毒英雄丈夫、写下600多篇爱的日记的好警嫂罗映珍,在昆明接受了云南省妇联代表全国妇联颁发的全国“三八红旗手”荣誉证书和奖章。

材料四:缉毒英雄罗金勇从云南转入北京宣武医院后,北京十多位权威医疗专家进行了集体会诊,并为其制定了康复计划。目前院方诊断其为重型颅脑损伤恢复期,肺部感染基本控制,生命体征较平稳。

材料五:2017年6月26日下午,国家禁毒委员会副主任、公安部副部长张新枫来到宣武医院,亲切看望慰问了正在治疗的云南缉毒英雄罗金勇及家属,并代表

国家禁毒委员会、公安部向罗金勇送去了30万元的康复治疗费。同时,第二届十大民间禁毒人士联名向罗金勇、罗映珍夫妇发来了慰问信。

66.以下关于生命体征说法正确的是( )。

A.正常人的体温在24小时内略有波动,一般情况下不超过1℃

B.正常成人脉搏为70~100次/分

C.正常儿童每分钟呼吸40~50次

D.血压的正常值正常成人收缩压为12~18.7kPa,舒张压为8~12kPa

67.全国妇联向罗映珍颁发全国“三八红旗手”荣誉证书和奖章的行为不属于( )。

A.行政给付 B.国家赔偿

C.国家补偿 D.社会救济

68.国家禁毒委员会、公安部向罗金勇送去30万元康复治疗费的行为属于( )。

A.行政奖励 B.行政给付

C.国家赔偿 D.国家补偿

69.罗金勇夫妇成为新时期践行社会主义荣辱观的优秀典型,公安部号召180万人民警察向罗金勇罗映珍同志学习,说明了( )。

A.榜样具有强大的示范作用

B.个人价值与社会价值不能实现统一

C.社会存在决定社会意识,社会意识具有能动性

D.公务员的道德素质亟待提高

70.关于慰问信的说法错误的是( )。

A.慰问信是一种公文

B.慰问信是有关机关或者个人,以组织或个人的名义在他人处于特殊的情况下或在节假日,向对方表示问候、关心的一种文章

C.如慰问信称谓涉及的对象过多,只需要写上主要对象的姓名或名称

D.慰问信不需要写标题

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。

2.【答案】C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。

3.【答案】D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

4.【答案】D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。

5.【答案】D。解析:胡锦涛在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基储履行党的执政使命作出的重要结论。

6.【答案】A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。

7.【答案】C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。

反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。。

8.【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。

9.【答案】B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可

节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。

10.【答案】C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。

11.【答案】C。解析:在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。

12.【答案】B。解析:国家宏观调控的手段主要有三种:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,如价格、税收、信贷等,根据使用工具的不同可以分为财政政策和货币政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段,例如经济法、税法等法律的制定,有关部门对制假售假等破坏市场经济的违法行为的调查惩治等。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。例如责令关闭污染严重、具有重大安全隐患的小煤窑,就是使用行政手段来进行调控。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点,一般只在经济、法律手段调节无效,态势严峻的情况下作为短期的非常规的调节手段使用,决不可滥用。

13.【答案】C。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。

许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。

简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。

14.【答案】A。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。

15.【答案】D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。

本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”

本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。

16.【答案】D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥

夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。

17.【答案】D。解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”

本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”

18.【答案】B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。

19.【答案】D。解析:根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。

20.【答案】D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”

本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”

21.【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。”

本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”

本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。”

22.【答案】D。解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”

本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。”

本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。盛自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。”

本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。

23.【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;

(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。

本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不眩C选项并没有作出初步决定的权限,故C应眩

24.【答案】B。解析:《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;

(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。

25.【答案】D。解析:本题考核股份有限公司的股份转让。根据《公司法》规定,公司将股份奖励给本公司职工的,可以回购本公司的股份,因此选项A的说法是正确的;国家授权投资的机构可以依法转让其持有股份,也可以购买其他股东持有的股份。所以B选项符合规定;与持有本公司股份的其他公司合并时,可以回购本公司的股份,因此选项C正确;发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年内不得转让,因此D不符合规定,应眩

26.【答案】B。解析:影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素,这两种因素是彼此独立的并且以不同的方式影响人们的工作行为。所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有企业的政策、行政管理、工资发放、劳动保护、工作监督以及各种人事关系处理等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较高的激励,调动积极性,提高劳动生产效率。

它们主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织对于个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。。

27.【答案】B。解析:公务员法第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护”。

28.【答案】A。解析:公共行政的根本的和唯一的目标立于社会公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目标。

29.【答案】B。解析:完整制与分离制,是依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分的。

30.【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。

二、多项选择题

31.【答案】ABCD。解析:在中国共产党建党82周年之际,“三个代表”重要思想理论研讨会今天上午在北京开幕。中共中央总书记、国家主席胡锦涛在会上发表重要讲话。他强调:“三个代表”重要思想反映了我国最广大人民的共同意愿,体现了当今世界和中国发展的时代精神,显示了马克思主义科学理论的强大力量,是全党全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基矗我们要通过兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,在认真贯彻“三个代表”重要思想的根本要求、始终做到“三个代表”上取得新的成效,解放思想、实事求是、与时俱进,同心同德地为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

32.【答案】ABCD。解析:A、B、C、D四项分别对应唯物主义物质观、运动的观点、运动的规律性和可知论的观点,故均入眩

33.【答案】ABCD。解析:马克思主义认为民族具有共同语言、共同地域、共同经济生活、共同心理素质这四个基本特征,是民族识别的主要标志。

34.【答案】ABC。解析:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律是马克思主义哲学中的三大规律。而能量转化与守恒定律与细胞学说、进化论合称19世纪自然科学的三大发现,是运用于自然科学领域的规律。

35.【答案】ACD。解析:本题考查的知识点是:结合新的科学发现来理解马克思主义认识论的基本观点。科学史和题干提供的科学事实都证明了“世界是可以认识的”。人类借助现代科学手段如“现代空间技术”,对自然界的认识有了很大发展。人类对自然界的认识正在不断深化,而且是无止境的。

但是尚未认识的自然现象是大量存在的,自然界是在不断地发展变化的。人类对自然界的认识没有也不可能穷尽一切,更不能预测一切,B项片面夸大了人类的认识能力,是不正确的。因此,本题的正确答案是ACD选项。。

36.【答案】BCD。解析:旧民主主义革命转变为新民主主义革命的根本标志是革命的领导阶级已经由资产阶级转变为无产阶级。B项革命的主要对象依然是帝国主义和封建主义;C项革命的基本性质没有变,仍然是资产阶级民主主义革命性质;D项中国社会的主要矛盾没有变化,还是帝国主义与人民大众、封建主义与人民大众的矛盾,因此这三个选项都不是根本标志。

37.【答案】AD。解析:本题考查实现新民主主义革命直接目标的重大意义。新民主主义革命直接目标的实现,彻底改变了买办的封建的生产关系,改变建立在这种经济基础之上的腐朽的政治上层建筑,为从根本上解放被束缚的生产力创造了必要的条件。B项,只有根本上解放被束缚的生产力才是检验新民主主义革命胜利的唯一标准;C项,新民主主义革命直接目标的实现仅仅为从根本上解放被束缚的生产力创造条件,被束缚的生产力的解放是一个长期的过程,因此BC项都不符合题干的要求。

38.【答案】BD。解析:本题考查民主主义革命和社会主义革命的关系。题干所引用的这段话是对民主主义革命和社会主义革命关系的正确概括,即“民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。”它们具有时间上承接关系,任何割裂它们之间这种关系的言行都是错误的。A项是“二次革命论”、“毕其功于一役”等观点的错误实质;C项否认了社会主义革命和民主主义革命的本质区别,它们之间不存在根本性质上的继承关系,因此AC项都不是对题干这段话的正确理解。

39.【答案】BCD。解析:党的十七大报告指出,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平,要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动的报酬在初次分配中的比重。

40.【答案】ABCD。解析:人民代表大会制度,是指以民主集中制为原则,由人民选举代表组成各级人民代表大会,并以人民代表大会为基础,建立全部国家机关,统一行使国家权力的制度。人民代表大会制度的优越性:人民代表大会制度便于人民群众参加国家管理和监督;便于集中统一地行使国家权力;便于保证少数民族参加国家管理。

41.【答案】ABD。解析:武装斗争是中国革命进程的一个基本特点,也是由中国社会的基本性质决定的。ABD选项都是中国共产党采取的非武装斗争形式。

42.【答案】ACD。解析:生产社会化,是指生产过程本身的社会化,即由分散的小生产者转化为大规模社会生产的过程。生产社会化包括三个相互联系的方面:第一,生产资料使用的社会化,即生产资料从单个人分散使用变为大批人共同使用。

第二,生产过程的社会化,即生产过程从一系列的个人行动变为一系列的社会行动。第三,产品的社会化,即生产出的产品通过交换供应整个社会。答案为ACD。

43.【答案】ABD。解析:劳动资料是生产过程中人们影响和改变劳动对象的物质系统。包括生产工具、动力和能源、运输和辅助工具,以及为实现各种劳动资料的最佳结合所必需的信息传递系统等等。

44.【答案】ABD。解析:本题考的是宪政的含义和特征。宪政,是指根据宪法规定所产生的,以法治为基储以保障人权为核心,能够有效协调国家权力和公民权利之间关系的现代民主制度。简言之,宪政就是民主政治。故A项论述正确。

宪政的主要特征为:(1)宪政的基本精神在于限制国家权力。国家权力是宪法授予的,不得行使宪法没有授予的和禁止行使的权力。国家权力不得侵犯公民权利,并且有义务保障公民权利的实现。故B项论述正确。

(2)宪政的集中表现是树立宪法的最高权威。当宪法在国家生活和社会生活中真正具有最高法律地位和法律效力时,国家权力的限制、公民权利的实现就有了坚实保障,宪政也就能最终建立起来。故D项论述正确。(3)宪政建立的基本途径在于宪法的实施和实现。

宪法的实施和实现的过程,也就是宪政建立的过程。宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。故C项论述错误。。

45.【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条规定:县级以上各级人民政府及其部门应在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。

46.【答案】ABC。解析:国家机关工作人员的职业道德是以德治国的核心要素。

47.【答案】ABC。解析:《行政复议法》第一条规定:为了防止和纠正违法的或者不当的具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督行政机关依法行使职权,根据宪法,制定本法。

48.【答案】ABCD。解析:《劳动争议解释》第七十三条:劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患并负伤;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。

49.【答案】BD。解析:《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第八条规定:各项个人所得的范围包括(一)工资、薪金所得;(二)个体工商户的生产、经营所得;(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(四)劳务报酬所得;

(五)稿酬所得;(六)特许权使用费所得;(七)利息、股息、红利所得;(八)财产租赁所得;(九)财产转移所得;(十)偶然所得。

对储蓄存款利息收入征收20%的个人所得税的征收范围不包括国债利息收入,个人购买国债的利息收入继续享受免征个人所得税的政策。正确答案为BD。

50.【答案】BD。解析:《物权法》第二百三十条规定:债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。虽然电视机为赃物,但是王某属于善意第三人,享有对电视机的留置权。并且对孙某的侵权行为,享有占有返还请求权。

三、判断题

51.【答案】B。 52.【答案】B。 53.【答案】A。 54.【答案】B。 55.【答案】B。

56.【答案】A。 57.【答案】B。 58.【答案】B。 59.【答案】B。 60.【答案】A。

四、综合分析题

61.【答案】B。

62.【答案】D。

63.【答案】C。

64.【答案】CD。

65.【答案】BD。

66【答案】AD。解析:正常成人脉搏为60~100次/分,正常儿童每分钟呼吸30~40次。

67.【答案】ABCD。解析:“全国妇联”是中国共产党领导的全国各族女职工、女农民、女知识分子和其他劳动妇女、拥护社会主义的爱国妇女和拥护祖国统一的爱国妇女的群众组织。其基本职能是:团结、动员广大妇女参与经济建设和社会发展,代表和维护妇女利益,促进男女平等。

行政给付又称行政物质帮助,它是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规规定,赋予其一定的物质权益或与物质有关的权益的 具体行政行为。

行政给付的形式较为复杂,可概括为以下几种:

(1)安置。即从工作、生活、居住上给予安排。

(2)补助。由民政部门依法对社会上生活困难的人给予的物质帮助。

(3)抚恤。对特定死者的家属、伤残人员给予的物质帮助形式,含有慰问的性质。

(4)优待。给予被帮助人以与物质有关的权益的物质帮助形式。

(5)救灾扶贫。指在较大范围内对特殊情况下的公民进行的物质帮助形式。 行政奖励是指行政主体依照法定条件和程序,对为国家和社会作出重大贡献的单位和个人,给予物质或精神鼓励的具体行政行为。

行政奖励的内容是指行政主体通过行政奖励行为赋予受奖励者的权益。根据我国有关行政奖励的法律规定,行政奖励的内容由下列三方面组成:(1)物质方面的权益;(2)精神方面的权益;(3)职务方面的权益。

行政奖励的形式主要有:(1)发给奖金或奖品;(2)通报表扬;(3)通令嘉奖;(4)记功;(5)授予荣誉称号;(6)晋级;(7)晋职。

68.【答案】B。

69.【答案】AC。

70.【答案】ACD。解析:慰问信是一种信件,不属于公文。如慰问信称谓涉及的对象过多,需一一列上所有对象的姓名或名称。慰问信的标题是不可缺少的,其结构为标题、称谓、正文、结束语、落款等几个部分。

71.【答案】ABCD。

72.【答案】ABD。

73.【答案】ABCD。

74.【答案】AB。

75.【答案】ABC。

陕西省振兴计划考试模拟题2017-08-03 09:37:48 | #2楼回目录

一、单项选择题(下列各题中只有一个正确的答案,请将它的代码选出填涂在答题卡上。每小题1分,共30分。)

1.邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

A.解放思想,实事求是 B.解放生产力,发展生产力

C.和平与发展 D.什么是社会主义,怎么建设社会主义

2.正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的( )。

A.十三大 B.十四大

C.十五大D.十一届三中全会

3.我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。

A.生产力水平低,商品经济不发达 B.人口多,劳动者素质不高

C.自然条件差,资源相对短缺D.正处于并将长期处于社会主义初级阶段

4.实施科教兴国战略的核心是( )。

A.教育 B.知识

C.技术 D.人才

5.科学发展观的第一要义是( )。

A.效率B.公平

C.和谐D.发展

6.鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。

A.易被细菌侵入变坏 B.易破

C.易变软D.会带走鸡蛋中的养分

7.夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。

A.星星本身的光度出现变化 B.星星所在的距离产生变化

C.大气遮挡透明度是变化的D.宇宙中的遮挡物变化所致

8.三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )

A.长江、黄河、澜沧江 B.长江、黄河、珠江

C.长江、黄河、松花江 D.长江、淮河、珠江

9.远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。

A.确保远程电力传输的安全

B.减少传输线路上的电能损失

C.节约传输线路上的设备和材料

D.减少雷电对传输线路的破坏

10.在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为( )。

A.声音在玻璃中不能传播

B.电话间内声音传播的介质——空气太少了

C.电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了

D.电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

11.在市场各主体组成的统一体中,( )是最大的市场主体。

A.政府B.居民

C.企业D.学校

12.2017年12月3日,国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的( )。

A.行政手段 B.经济手段

C.法律手段 D.财政手段

13.从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于( )。

A.扩大再生产资金B.非生产性基本建设资金

C.社会物资储备资金 D.公共消费资金

14.今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )。

A.提高存贷款利率 B.增加国债发行规模

C.降低税率增加公共开支 D.增加财政补贴规模

15.根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。

A.法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

B.人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

C.人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

D.上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作

16.根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。

A.一切公民都有选举权和被选举权

B.宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

C.宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

D.公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

17.根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是( )。

A.我国的法律解释权属于全国人大常委会

B.全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力

C.法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过

D.法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布

18.根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。

A.矿藏、水流专属于国家所有

B.农村和城市郊区的土地专属于集体所有

C.国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理

D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿

19.根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )

A.城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有

B.宅基地、自留地、自留山属于集体所有

C.国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

D.土地的所有权可以依照法律的规定转让

20.某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?( )

A.由壮族的公民担任主任

B.由壮族的公民担任副主任

C.主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任

D.主任或副主任中有壮族公民即可

21.根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是( )。

A.中华人民共和国主席 B.国务院

C.最高人民法院院长 D.最高人民检察院检察长

22.根据宪法和法律,哪一选项不正确?( )

A.宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触

B.法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章

C.行政法规的效力高于地方性法规、规章

D.部门规章的效力高于地方性法规

23.依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )

A.签发护照和其他旅行证件

B.实行出入境管制

C.对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定

D.参与和香港有关的外交谈判

24.下列哪种尚未制定法律的事项,全国人大常委会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )

A.有关犯罪和刑罚的事项 B.外贸的基本制度

C.限制人身自由的强制措施 D.司法制度

25.下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是( )。

A.公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工

B.国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司

C.与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份

D.公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人

26.下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是( )。

A.那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资

B.组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金

C.以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”

D.无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”

27.根据我国《公务员法》的规定,公务员的( )受法律保护。

A.行政行为B.依法履行职务的行为

C.依法履行公务的行为 D.职务行为

28.公共行政的根本和唯一的目标在于追求( )。

A.公共利益B.国家利益

C.民族利益 D.个人利益

29.依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为 ( )。

A.集权制与分权制 B.完整制与分离制

C.层级制与职能制 D.首长制与委员会制

30.规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。

A.行政组织法B.行政行为法

C.行政法制监督法 D.行政救济法

二、多项选择题(下列各题中都有两个或两个以上的正确答案,只有将它们全部选出,涂在答题卡上,而不错选漏选,方能得分。每小题1.5分,共30分)

31.胡锦涛在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话中指出:“三个代表”重要思想( )。

A.反映了我国最广大人民的共同意愿

B.体现了当今世界和中国发展的时代精神

C.显示了马克思主义科学理论的强大力量

D.是全党全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基础

32.下列结论中正确的是( )。

A.世界是物质的 B.物质是运动的

C.运动是有规律的D.规律是可以认识的

33.马克思主义关于民族定义的“四个特征”是( )。

A.共同的语言B.共同的地域

C.共同的经济生活D.共同的心理素质

34.马克思主义哲学中的三大规律是( )。

A.对立统一规律 B.质量互变规律

C.否定之否定规律 D.能量转化与守恒规律

35.天体物理学家对2006年9月发生的日偏食的天文现象进行了准确的预报和大量的观察研究,这一事实表明( )。

A.世界是可以认识的

B.人类已能预测一切自然现象

C.人类对宇宙的认识正在不断深化

D.人类对宇宙的认识是无止境的

36.中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,“旧”阶段转化到“新”阶段的根本标志不包括( )。

A.中国革命领导阶级的变化

B.中国革命主要对象的变化

C.中国革命基本性质的变化

D.中国社会主要矛盾的变化

37.中国共产党领导的新民主主义革命的直接目标是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立新民主主义的人民共和国。直接目标实现的重大意义是( )。

A.为实现新民主主义革命的根本目的创造了必要的条件

B.检验新民主主义革命最后胜利的唯一标准

C.从根本上解放了被束缚的生产力

D.改变了买办的封建的生产关系以及建立在此基础上的政治上层建筑

38.“每个共产党员须知,中国共产党领导的整个中国革命运动,是包括民主主义革命和社会主义革命两个阶段在内的全部革命运动;这是两个性质不同的革命过程,只有完成了前一个革命过程才有可能去完成后一个革命过程。民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。”对这段话理解正确的有( )。

A.忽视了中国革命的发展规律

B.廓清了民主主义革命和社会主义革命的界限

C.指出了社会主义革命与民主主义革命的继承关系

D.论证了民主主义革命和社会主义革命的联系

39.针对我国目前收入分配中存在的问题,党的十七大报告提出( )。

A.初次分配注重效率

B.初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系

C.再分配更加注重公平

D.提高劳动报酬在初次分配中的比重

40.我国人民代表大会制度的优越性有( )。

A.有利于保证中央和地方国家权力的统一

B.保障了人民当家作主

C.维护了国家统一和民族团结

D.有利于国家权力体现人民的意志

41.半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的主要形式不能是

( )。

A.争取民主 B.农民运动

C.武装斗争 D.工人运动

42.生产的社会化包括()

A.生产资料使用的社会化 B.投资的社会化

C.生产过程的社会化 D.产品的社会化

43.新技术的应用使劳动资料的内容变得更加丰富,下列属于劳动资料的有( )。

A.能源动力系统 B.信息传递系统

C.地下各种矿藏D.仓储包装设备

44.宪政也称民主宪政、立宪政体,是重要的现代民主制度。下列有关宪政的论述正确的是( )。

A.宪政就是民主政治

B.宪政的基本精神在于限制国家权力

C.一个存在宪法的国家必然存在宪政

D.宪政的集中表现是树立宪法的最高权威

45.下列属于县级以上各级人民政府及其部门应当予以公开的事项的有( )。

A.行政法规、规章和规范性文件

B.国民经济和社会发展统计信息

C.行政事业性收费的项目、依据、标准

D.突发公共事件的应急预案,预警信息及应对情况

46.下列有关国家机关工作人员职业道德的表述,正确的有( )。

A.国家机关工作人员的职业道德属于行政伦理的范畴

B.国家机关工作人员的职业道德是国民道德素质的具体体现

C.国家机关工作人员的职业道德是职业行为规范法制化的根本依据

D.国家机关工作人员的职业道德是依法行政的核心要素

47.《行政复议法》的立法宗旨是( )。

A.防止和纠正不正当的具体行政行为

B.防止和纠正违法的具体行政行为

C.保障和监督行政机关依法行使职权

D.保障人民法院正确、及时审理行政案件

48.劳动者依法享有社会保险待遇的情形是( )。

A.退休 B.患病

C.生育 D.失业

49.对于下列个人所得应当征收个人所得税的是( )。

A.国债利息 B.劳动报酬

C.军人转业费 D.特许权使用费

50.张某在打工期间偷了李某的一台电视机,因故障送至王某处修理,王某不知该电视机为赃物,将电视机修好,但张某迟迟不支付修理费。该电视机在张某取走前被孙某偷走。下列表述正确的是( )。

A.在王某占有该电视机期间,王某对该电视机不享有留置权

B.在王某占有该电视机期间,王某对该电视机享有留置权

C.王某对孙某不享有占有返还请求权

D.王某对孙某享有占有返还请求权

三、判断题(下列命题正确的在答题卡上涂A,错误的涂B,全涂A或全涂B不给分。每小题1分,共10分)

51.“人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明实践是认识发展的动力。( )

52.科学发展观的基本要求是统筹兼顾。( )

53.“三个代表”重要思想是中国共产党必须长期坚持的指导思想。( )

54.我国经济体制改革的目标是建立现代化市场经济体制。( )

55.社会主义市场经济体制是在国家宏观调控下使市场机制和计划机制在社会资源配置中 发挥基础性作用的经济体制。( )

56.全面建设小康社会,最根本的是坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。 ( )

57.田某在山上割猪草,遇见邻村的妇女范某赶集回来路过,便拿着镰刀欲对范某实施抢劫,范某见状把携带的财物扔了一地,并趁着田某弯腰拾捡东西时抓过镰刀向其头上猛砍一刀,当即将田某杀死。范某的行为属于防卫过当。( )

58.司法独立即人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权,不受任何机关、团体和个人的非法干涉。( )

59.X大楼维修,请行人注意安全,绕道而行,应发通报。( )

60.三个及其以上行政机关联合发文要有发文机关署名。( )

四、综合分析题(本大题(一)、(二)、(三)为不定项选择题,即每小题至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。有15小题,每小题2分,共30分)

(一)

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

61.此段文章的出处是( )。

A.唐代文学家柳宗元的《永州八记》 B.宋代文学家范仲淹的《岳阳楼记》

C.西汉文学家司马迁的《史记》 D.元朝文学家关汉卿的《望江亭》

62.对上文划线词解释全都正确的一项是( )。

A.或者 作法 在先 没有 B.有人 心情 在先 微小

C.或者 作法 在之前 轻微 D.或许 心情 在之前 没有

63.抒发作者宽大情怀和政治抱负的语句是( )。

A.不以物喜,不以己悲

B.居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君

C.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

D.微斯人,吾谁与归

64.以下对“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的解读,说法不正确的是( )。

A.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是一种为人民的幸福观

B.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”通俗地讲就是吃苦在前,享乐在后

C.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”与保持共产党员的先进性没有必然联系

D.只要做到了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”就能根除腐败

65.以下各项中,与“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”如出一辙的有( )。

A.我死后哪怕洪水滔天

B.世界上最大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更大的是人的心灵

C.先己后人,见利忘义

D.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

(二)

材料一:2005年10月1日,云南永德县公安局民警罗金勇同贩毒分子搏斗中身受重伤变成“植物人”,妻子罗映珍每天在病床前泣血呼唤、倾心呵护,并在一年多的时间里写下600多篇“情书”,以激发丈夫的生存意志。

材料二:(新闻联播2017年6月4日播出)连日来,云南省缉毒英雄罗金勇和他的妻子罗映珍的感人事迹经媒体集中报道后,在社会上引起强烈反响。人们通过多种方式表达对英雄的崇敬之情,对他们夫妻之间纯真的爱情表示赞扬和支持。

长春市民:是什么力量让一个年轻的女人坚持了四年,从25岁到28岁,每天给老公写日记、读日记。读完日记,我想我找到了答案,罗映珍对丈夫的爱不仅仅是夫妻间的感情,还有责任和道义在里面。这其实就是我们说的中华传统美德,也是我们现在的年轻人该学习的。

合肥市民:他们两人都是我们社会需要的英雄,他们不但弘扬了中华民族的传统美德,更体现了我们的时代精神,成为新时期践行社会主义荣辱观的优秀典型。

沈阳市民:正是有了这样的好警察,好警嫂,我们的社会才会这么稳定,我们才能在自己的本职岗位上安心工作,没有后顾之忧。

成都交警:最近我一直在关注着中央台罗金勇事迹。这对我灵魂是一次洗礼,也对我的心灵也是一次震动。我觉得当一名人民警察,就意味着要奉献。

公安部党委委员政治部主任蔡安季:公安部将号召180万人民警察,向罗金勇罗映珍同志学习,以无愧于党,无愧于祖国,无愧于人民,无愧于时代的工作业绩,来回报党和人民的关心和厚爱。

材料三:2017年6月5日,不离不弃照顾昏迷缉毒英雄丈夫、写下600多篇爱的日记的好警嫂罗映珍,在昆明接受了云南省妇联代表全国妇联颁发的全国“三八红旗手”荣誉证书和奖章。

材料四:缉毒英雄罗金勇从云南转入北京宣武医院后,北京十多位权威医疗专家进行了集体会诊,并为其制定了康复计划。目前院方诊断其为重型颅脑损伤恢复期,肺部感染基本控制,生命体征较平稳。

材料五:2017年6月26日下午,国家禁毒委员会副主任、公安部副部长张新枫来到宣武医院,亲切看望慰问了正在治疗的云南缉毒英雄罗金勇及家属,并代表国家禁毒委员会、公安部向罗金勇送去了30万元的康复治疗费。同时,第二届十大民间禁毒人士联名向罗金勇、罗映珍夫妇发来了慰问信。

66.以下关于生命体征说法正确的是( )。

A.正常人的体温在24小时内略有波动,一般情况下不超过1℃

B.正常成人脉搏为70~100次/分

C.正常儿童每分钟呼吸40~50次

D.血压的正常值正常成人收缩压为12~18.7kPa,舒张压为8~12kPa

67.全国妇联向罗映珍颁发全国“三八红旗手”荣誉证书和奖章的行为不属于( )。

A.行政给付 B.国家赔偿

C.国家补偿 D.社会救济

68.国家禁毒委员会、公安部向罗金勇送去30万元康复治疗费的行为属于( )。

A.行政奖励 B.行政给付

C.国家赔偿 D.国家补偿

69.罗金勇夫妇成为新时期践行社会主义荣辱观的优秀典型,公安部号召180万人民警察向罗金勇罗映珍同志学习,说明了( )。

A.榜样具有强大的示范作用

B.个人价值与社会价值不能实现统一

C.社会存在决定社会意识,社会意识具有能动性

D.公务员的道德素质亟待提高

70.关于慰问信的说法错误的是( )。

A.慰问信是一种公文

B.慰问信是有关机关或者个人,以组织或个人的名义在他人处于特殊的情况下或在节假日,向对方表示问候、关心的一种文章

C.如慰问信称谓涉及的对象过多,只需要写上主要对象的姓名或名称

D.慰问信不需要写标题

【参考答案及解析】

一、单项选择题

1.【答案】D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。

2.【答案】C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。

3.【答案】D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

4.【答案】D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。

5.【答案】D。解析:胡锦涛在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基

于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基储履行党的执政使命作出的重要结论。

6.【答案】A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。

7.【答案】C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。

反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。。

8.【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。

9.【答案】B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。

10.【答案】C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。

11.【答案】C。解析:在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。

12.【答案】B。解析:国家宏观调控的手段主要有三种:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,如价格、税收、信贷等,根据使用工具的不同可以分为财政政策和货币政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段,例如经济法、税法等法律的制定,有关部门对制假售假等破坏市场经济的违法行为的调查惩治等。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。例如责令关闭污染严重、具有重大安全隐患的小煤窑,就是使用行政手段来进行调控。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点,一般只在经济、法律手段调节无效,态势严峻的情况下作为短期的非常规的调节手段使用,决不可滥用。

13.【答案】C。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。

许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。

简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。

14.【答案】A。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。

15.【答案】D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。

本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”

本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。

16.【答案】D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。

17.【答案】D。解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”

本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”

18.【答案】B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。

19.【答案】D。解析:根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。

20.【答案】D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”

本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”

21.【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。”

本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”

本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。”

22.【答案】D。解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”

本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。”

本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。盛自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。”

本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。

23.【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》

第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)

签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。

本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不眩C选项并没有作出初步决定的权限,故C应眩

24.【答案】B。解析:《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。

25.【答案】D。解析:本题考核股份有限公司的股份转让。根据《公司法》规定,公司将股份奖励给本公司职工的,可以回购本公司的股份,因此选项A的说法是正确的;国家授权投资的机构可以依法转让其持有股份,也可以购买其他股东持有的股份。所以B选项符合规定;与持有本公司股份的其他公司合并时,可以回购本公司的股份,因此选项C正确;发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年内不得转让,因此D不符合规定,应眩

26.【答案】B。解析:影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素,这两种因素是彼此独立的并且以不同的方式影响人们的工作行为。所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有企业的政策、行政管理、工资发放、劳动保护、工作监督以及各种人事关系处理等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较高的激励,调动积极性,提高劳动生产效率。

它们主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织对于个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。。

27.【答案】B。解析:公务员法第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护”。

28.【答案】A。解析:公共行政的根本的和唯一的目标立于社会公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目标。

29.【答案】B。解析:完整制与分离制,是依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分的。

30.【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。

二、多项选择题

31.【答案】ABCD。解析:在中国共产党建党82周年之际,“三个代表”重要思想理论研讨会今天上午在北京开幕。中共中央总书记、国家主席胡锦涛在会上发表重要讲话。他强调:“三个代表”重要思想反映了我国最广大人民的共同意愿,体现了当今世界和中国发展的时代精神,显示了马克思主义科学理论的强大力量,是全党全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基矗我们要通过兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,在认真贯彻“三个代表”重要思想的根本要求、始终做到“三个代表”上取得新的成效,解放思想、实事求是、与时俱进,同心同德地为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

32.【答案】ABCD。解析:A、B、C、D四项分别对应唯物主义物质观、运动的观点、运动的规律性和可知论的观点,故均入眩

33.【答案】ABCD。解析:马克思主义认为民族具有共同语言、共同地域、共同经济生活、共同心理素质这四个基本特征,是民族识别的主要标志。

34.【答案】ABC。解析:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律是马克思主义哲学中的三大规律。而能量转化与守恒定律与细胞学说、进化论合称19世纪自然科学的三大发现,是运用于自然科学领域的规律。

35.【答案】ACD。解析:本题考查的知识点是:结合新的科学发现来理解马克思主义认识论的基本观点。科学史和题干提供的科学事实都证明了“世界是可以认识的”。人类借助现代科学手段如“现代空间技术”,对自然界的认识有了很大发展。人类对自然界的认识正在不断深化,而且是无止境的。

但是尚未认识的自然现象是大量存在的,自然界是在不断地发展变化的。人类对自然界的认识没有也不可能穷尽一切,更不能预测一切,B项片面夸大了人类的认识能力,是不正确的。因此,本题的正确答案是ACD选项。。

36.【答案】BCD。解析:旧民主主义革命转变为新民主主义革命的根本标志是革命的领导阶级已经由资产阶级转变为无产阶级。B项革命的主要对象依然是帝国主义和封建主义;C项革命的基本性质没有变,仍然是资产阶级民主主义革命性质;D项中国社会的主要矛盾没有变化,还是帝国主义与人民大众、封建主义与人民大众的矛盾,因此这三个选项都不是根本标志。

37.【答案】AD。解析:本题考查实现新民主主义革命直接目标的重大意义。新民主主义革命直接目标的实现,彻底改变了买办的封建的生产关系,改变建立在这种经济基础之上的腐朽的政治上层建筑,为从根本上解放被束缚的生产力创造了必要的条件。B项,只有根本上解放被束缚的生产力才是检验新民主主义革命胜利的唯一标准;C项,新民主主义革命直接目标的实现仅仅为从根本上解放被束缚的生产力创造条件,被束缚的生产力的解放是一个长期的过程,因此BC项都不符合题干的要求。

38.【答案】BD。解析:本题考查民主主义革命和社会主义革命的关系。题干所引用的这段话是对民主主义革命和社会主义革命关系的正确概括,即“民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。”它们具有时间上承接关系,任何割裂它们之间这种关系的言行都是错误的。A项是“二次革命论”、“毕其功于一役”等观点的错误实质;C项否认了社会主义革命和民主主义革命的本质区别,它们之间不存在根本性质上的继承关系,因此AC项都不是对题干这段话的正确理解。

39.【答案】BCD。解析:党的十七大报告指出,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平,要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动的报酬在初次分配中的比重。

40.【答案】ABCD。解析:人民代表大会制度,是指以民主集中制为原则,由人民选举代表组成各级人民代表大会,并以人民代表大会为基础,建立全部国家机关,统一行使国家权力的制度。人民代表大会制度的优越性:人民代表大会制度便于人民群众参加国家管理和监督;便于集中统一地行使国家权力;便于保证少数民族参加国家管理。

41.【答案】ABD。解析:武装斗争是中国革命进程的一个基本特点,也是由中国社会的基本性质决定的。ABD选项都是中国共产党采取的非武装斗争形式。

42.【答案】ACD。解析:生产社会化,是指生产过程本身的社会化,即由分散的小生产者转化为大规模社会生产的过程。生产社会化包括三个相互联系的方面:第一,生产资料使用的社会化,即生产资料从单个人分散使用变为大批人共同使用。第二,生产过程的社会化,即生产过程从一系列的个人行动变为一系列的社会行动。第三,产品的社会化,即生产出的产品通过交换供应整个社会。答案为ACD。

43.【答案】ABD。解析:劳动资料是生产过程中人们影响和改变劳动对象的物质系统。包括生产工具、动力和能源、运输和辅助工具,以及为实现各种劳动资料的最佳结合所必需的信息传递系统等等。

44.【答案】ABD。解析:本题考的是宪政的含义和特征。宪政,是指根据宪法规定所产生的,以法治为基储以保障人权为核心,能够有效协调国家权力和公民权利之间关系的现代民主制度。简言之,宪政就是民主政治。故A项论述正确。宪政的主要特征为:(1)宪政的基本精神在于限制国家权力。国家权力是宪法授予的,不得行使宪法没有授予的和禁止行使的权力。

国家权力不得侵犯公民权利,并且有义务保障公民权利的实现。故B项论述正确。(2)宪政的集中表现是树立宪法的最高权威。当宪法在国家生活和社会生活中真正具有最高法律地位和法律效力时,国家权力的限制、公民权利的实现就有了坚实保障,宪政也就能最终建立起来。故D项论述正确。

(3)宪政建立的基本途径在于宪法的实施和实现。宪法的实施和实现的过程,也就是宪政建立的过程。宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。故C项论述错误。

45.【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条规定:县级以上各级人民政府及其部门应在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。

46.【答案】ABC。解析:国家机关工作人员的职业道德是以德治国的核心要素。

47.【答案】ABC。解析:《行政复议法》第一条规定:为了防止和纠正违法的或者不当的具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督行政机关依法行使职权,根据宪法,制定本法。

48.【答案】ABCD。解析:《劳动争议解释》第七十三条:劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患并负伤;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。

49.【答案】BD。解析:《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第八条规定:各项个人所得的范围包括(一)工资、薪金所得;(二)个体工商户的生产、经营所得;(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(四)劳务报酬所得;(五)稿酬所得;(六)特许权使用费所得;(七)利息、股息、红利所得;(八)财产租赁所得;(九)财产转移所得;(十)偶然所得。

对储蓄存款利息收入征收20%的个人所得税的征收范围不包括国债利息收入,个人购买国债的利息收入继续享受免征个人所得税的政策。正确答案为BD。

50.【答案】BD。解析:《物权法》第二百三十条规定:债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。虽然电视机为赃物,但是王某属于善意第三人,享有对电视机的留置权。并且对孙某的侵权行为,享有占有返还请求权。

三、判断题

51.【答案】B。 52.【答案】B。 53.【答案】A。 54.【答案】B。 55.【答案】B。

56.【答案】A。 57.【答案】B。 58.【答案】B。 59.【答案】B。 60.【答案】A。

四、综合分析题

61.【答案】B。

62.【答案】D。

63.【答案】C。

64.【答案】CD。

65.【答案】BD。

66【答案】AD。解析:正常成人脉搏为60~100次/分,正常儿童每分钟呼吸30~40次。

67.【答案】ABCD。解析:“全国妇联”是中国共产党领导的全国各族女职工、女农民、女知识分子和其他劳动妇女、拥护社会主义的爱国妇女和拥护祖国统一的爱国妇女的群众组织。其基本职能是:团结、动员广大妇女参与经济建设和社会发展,代表和维护妇女利益,促进男女平等。

行政给付又称行政物质帮助,它是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规规定,赋予其一定的物质权益或与物质有关的权益的 具体行政行为。

行政给付的形式较为复杂,可概括为以下几种:

(1)安置。即从工作、生活、居住上给予安排。

(2)补助。由民政部门依法对社会上生活困难的人给予的物质帮助。

(3)抚恤。对特定死者的家属、伤残人员给予的物质帮助形式,含有慰问的性质。

(4)优待。给予被帮助人以与物质有关的权益的物质帮助形式。

(5)救灾扶贫。指在较大范围内对特殊情况下的公民进行的物质帮助形式。

行政奖励是指行政主体依照法定条件和程序,对为国家和社会作出重大贡献的单位和个人,给予物质或精神鼓励的具体行政行为。

行政奖励的内容是指行政主体通过行政奖励行为赋予受奖励者的权益。根据我国有关行政奖励的法律规定,行政奖励的内容由下列三方面组成:(1)物质方面的权益;(2)精神方面的权益;(3)职务方面的权益。

行政奖励的形式主要有:(1)发给奖金或奖品;(2)通报表扬;(3)通令嘉奖;(4)记功;(5)授予荣誉称号;(6)晋级;(7)晋职。

68.【答案】B。

69.【答案】AC。

70.【答案】ACD。解析:慰问信是一种信件,不属于公文。如慰问信称谓涉及的对象过多,需一一列上所有对象的姓名或名称。慰问信的标题是不可缺少的,其结构为标题、称谓、正文、结束语、落款等几个部分。

71.【答案】ABCD。

72.【答案】ABD。

73.【答案】ABCD。

74.【答案】AB。

75.【答案】ABC。

陕西省振兴计划考试模拟题2017-08-03 09:36:21 | #3楼回目录

一、单项选择题(下列各题中只有一个正确的答案,请将它的代码选出填涂在答题卡上。每小题1分,共30分。)

1.邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

A.解放思想,实事求是 B.解放生产力,发展生产力

C.和平与发展 D.什么是社会主义,怎么建设社会主义

2.正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的( )。

A.十三大 B.十四大

C.十五大D.十一届三中全会

3.我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。

A.生产力水平低,商品经济不发达 B.人口多,劳动者素质不高

C.自然条件差,资源相对短缺D.正处于并将长期处于社会主义初级阶段

4.实施科教兴国战略的核心是( )。

A.教育 B.知识

C.技术 D.人才

5.科学发展观的第一要义是( )。

A.效率B.公平

C.和谐 D.发展

6.鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。

A.易被细菌侵入变坏 B.易破

C.易变软 D.会带走鸡蛋中的养分

7.夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。

A.星星本身的光度出现变化B.星星所在的距离产生变化

C.大气遮挡透明度是变化的D.宇宙中的遮挡物变化所致

8.三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )

A.长江、黄河、澜沧江 B.长江、黄河、珠江

C.长江、黄河、松花江 D.长江、淮河、珠江

9.远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。

A.确保远程电力传输的安全

B.减少传输线路上的电能损失

C.节约传输线路上的设备和材料

D.减少雷电对传输线路的破坏

10.在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为( )。

A.声音在玻璃中不能传播

B.电话间内声音传播的介质——空气太少了

C.电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了

D.电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

11.在市场各主体组成的统一体中,( )是最大的市场主体。

A.政府B.居民

C.企业 D.学校

12.2017年12月3日,国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的( )。

A.行政手段 B.经济手段

C.法律手段 D.财政手段

13.从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于( )。

A.扩大再生产资金 B.非生产性基本建设资金

C.社会物资储备资金D.公共消费资金

14.今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )。

A.提高存贷款利率B.增加国债发行规模

C.降低税率增加公共开支 D.增加财政补贴规模

15.根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。

A.法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

B.人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

C.人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

D.上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作

16.根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。

A.一切公民都有选举权和被选举权

B.宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

C.宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

D.公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

17.根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是( )。

A.我国的法律解释权属于全国人大常委会

B.全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力

C.法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过

D.法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布

18.根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。

A.矿藏、水流专属于国家所有

B.农村和城市郊区的土地专属于集体所有

C.国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理

D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿

19.根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )

A.城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有

B.宅基地、自留地、自留山属于集体所有

C.国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

D.土地的所有权可以依照法律的规定转让

20.某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?( )

A.由壮族的公民担任主任

B.由壮族的公民担任副主任

C.主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任

D.主任或副主任中有壮族公民即可

21.根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是( )。

A.中华人民共和国主席 B.国务院

C.最高人民法院院长 D.最高人民检察院检察长

22.根据宪法和法律,哪一选项不正确?( )

A.宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触

B.法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章

C.行政法规的效力高于地方性法规、规章

D.部门规章的效力高于地方性法规

23.依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )

A.签发护照和其他旅行证件

B.实行出入境管制

C.对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定

D.参与和香港有关的外交谈判

24.下列哪种尚未制定法律的事项,全国人大常委会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )

A.有关犯罪和刑罚的事项 B.外贸的基本制度

C.限制人身自由的强制措施 D.司法制度

25.下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是( )。

A.公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工

B.国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司

C.与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份

D.公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人

26.下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是( )。

A.那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资

B.组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金

C.以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”

D.无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”

27.根据我国《公务员法》的规定,公务员的( )受法律保护。

A.行政行为 B.依法履行职务的行为

C.依法履行公务的行为D.职务行为

28.公共行政的根本和唯一的目标在于追求( )。

A.公共利益B.国家利益

C.民族利益D.个人利益

29.依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为 ( )。

A.集权制与分权制 B.完整制与分离制

C.层级制与职能制 D.首长制与委员会制

30.规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。

A.行政组织法B.行政行为法

C.行政法制监督法 D.行政救济法

二、多项选择题(下列各题中都有两个或两个以上的正确答案,只有将它们全部选出,涂在答题卡上,而不错选漏选,方能得分。每小题1.5分,共30分)

31.胡锦涛在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话中指出:“三个代表”重要思想( )。

A.反映了我国最广大人民的共同意愿

B.体现了当今世界和中国发展的时代精神

C.显示了马克思主义科学理论的强大力量

D.是全党全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基础

32.下列结论中正确的是( )。

A.世界是物质的B.物质是运动的

C.运动是有规律的D.规律是可以认识的

33.马克思主义关于民族定义的“四个特征”是( )。

A.共同的语言B.共同的地域

C.共同的经济生活D.共同的心理素质

34.马克思主义哲学中的三大规律是( )。

A.对立统一规律 B.质量互变规律

C.否定之否定规律 D.能量转化与守恒规律

35.天体物理学家对2006年9月发生的日偏食的天文现象进行了准确的预报和大量的观察研究,这一事实表明( )。

A.世界是可以认识的

B.人类已能预测一切自然现象

C.人类对宇宙的认识正在不断深化

D.人类对宇宙的认识是无止境的

36.中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,“旧”阶段转化到“新”阶段的根本标志不包括( )。

A.中国革命领导阶级的变化

B.中国革命主要对象的变化

C.中国革命基本性质的变化

D.中国社会主要矛盾的变化

37.中国共产党领导的新民主主义革命的直接目标是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立新民主主义的人民共和国。直接目标实现的重大意义是( )。

A.为实现新民主主义革命的根本目的创造了必要的条件

B.检验新民主主义革命最后胜利的唯一标准

C.从根本上解放了被束缚的生产力

D.改变了买办的封建的生产关系以及建立在此基础上的政治上层建筑

38.“每个共产党员须知,中国共产党领导的整个中国革命运动,是包括民主主义革命和社会主义革命两个阶段在内的全部革命运动;这是两个性质不同的革命过程,只有完成了前一个革命过程才有可能去完成后一个革命过程。民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。”对这段话理解正确的有( )。

A.忽视了中国革命的发展规律

B.廓清了民主主义革命和社会主义革命的界限

C.指出了社会主义革命与民主主义革命的继承关系

D.论证了民主主义革命和社会主义革命的联系

39.针对我国目前收入分配中存在的问题,党的十七大报告提出( )。

A.初次分配注重效率

B.初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系

C.再分配更加注重公平

D.提高劳动报酬在初次分配中的比重

40.我国人民代表大会制度的优越性有( )。

A.有利于保证中央和地方国家权力的统一

B.保障了人民当家作主

C.维护了国家统一和民族团结

D.有利于国家权力体现人民的意志

41.半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的主要形式不能是

( )。

A.争取民主 B.农民运动

C.武装斗争 D.工人运动

42.生产的社会化包括()

A.生产资料使用的社会化 B.投资的社会化

C.生产过程的社会化 D.产品的社会化

43.新技术的应用使劳动资料的内容变得更加丰富,下列属于劳动资料的有( )。

A.能源动力系统 B.信息传递系统

C.地下各种矿藏D.仓储包装设备

44.宪政也称民主宪政、立宪政体,是重要的现代民主制度。下列有关宪政的论述正确的是( )。

A.宪政就是民主政治

B.宪政的基本精神在于限制国家权力

C.一个存在宪法的国家必然存在宪政

D.宪政的集中表现是树立宪法的最高权威

45.下列属于县级以上各级人民政府及其部门应当予以公开的事项的有( )。

A.行政法规、规章和规范性文件

B.国民经济和社会发展统计信息

C.行政事业性收费的项目、依据、标准

D.突发公共事件的应急预案,预警信息及应对情况

46.下列有关国家机关工作人员职业道德的表述,正确的有( )。

A.国家机关工作人员的职业道德属于行政伦理的范畴

B.国家机关工作人员的职业道德是国民道德素质的具体体现

C.国家机关工作人员的职业道德是职业行为规范法制化的根本依据

D.国家机关工作人员的职业道德是依法行政的核心要素

47.《行政复议法》的立法宗旨是( )。

A.防止和纠正不正当的具体行政行为

B.防止和纠正违法的具体行政行为

C.保障和监督行政机关依法行使职权

D.保障人民法院正确、及时审理行政案件

48.劳动者依法享有社会保险待遇的情形是( )。

A.退休 B.患病

C.生育 D.失业

49.对于下列个人所得应当征收个人所得税的是( )。

A.国债利息 B.劳动报酬

C.军人转业费 D.特许权使用费

50.张某在打工期间偷了李某的一台电视机,因故障送至王某处修理,王某不知该电视机为赃物,将电视机修好,但张某迟迟不支付修理费。该电视机在张某取走前被孙某偷走。下列表述正确的是( )。

A.在王某占有该电视机期间,王某对该电视机不享有留置权

B.在王某占有该电视机期间,王某对该电视机享有留置权

C.王某对孙某不享有占有返还请求权

D.王某对孙某享有占有返还请求权

【参考答案及解析】

一、单项选择题

1.【答案】D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。

2.【答案】C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。

3.【答案】D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

4.【答案】D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。

5.【答案】D。解析:胡锦涛在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基储履行党的执政使命作出的重要结论。

6.【答案】A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。

7.【答案】C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。

反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。。

8.【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。

9.【答案】B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。

10.【答案】C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。

11.【答案】C。解析:在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。

12.【答案】B。解析:国家宏观调控的手段主要有三种:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,如价格、税收、信贷等,根据使用工具的不同可以分为财政政策和货币政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段,例如经济法、税法等法律的制定,有关部门对制假售假等破坏市场经济的违法行为的调查惩治等。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。例如责令关闭污染严重、具有重大安全隐患的小煤窑,就是使用行政手段来进行调控。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点,一般只在经济、法律手段调节无效,态势严峻的情况下作为短期的非常规的调节手段使用,决不可滥用。

13.【答案】C。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。

许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。

简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。

14.【答案】A。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。

15.【答案】D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。

本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”

本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。

16.【答案】D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。

17.【答案】D。解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”

本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”

18.【答案】B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。

19.【答案】D。解析:根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集

体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。

20.【答案】D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”

本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”

21.【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。”

本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”

本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。”

22.【答案】D。解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”

本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。”

本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。盛自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。”

本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。

23.【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》

第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。

本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不眩C选项并没有作出初步决定的权限,故C应眩

24.【答案】B。解析:《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。

25.【答案】D。解析:本题考核股份有限公司的股份转让。根据《公司法》规定,公司将股份奖励给本公司职工的,可以回购本公司的股份,因此选项A的说法是正确的;国家授权投资的机构可以依法转让其持有股份,也可以购买其他股东持有的股份。所以B选项符合规定;与持有本公司股份的其他公司合并时,可以回购本公司的股份,因此选项C正确;发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年内不得转让,因此D不符合规定,应眩

26.【答案】B。解析:影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素,这两种因素是彼此独立的并且以不同的方式影响人们的工作行为。所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有企业的政策、行政管理、工资发放、劳动保护、工作监督以及各种人事关系处理等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较高的激励,调动积极性,提高劳动生产效率。它们主要有工作表现机会、工作

本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织对于个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。

27.【答案】B。解析:公务员法第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护”。

28.【答案】A。解析:公共行政的根本的和唯一的目标立于社会公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目标。

29.【答案】B。解析:完整制与分离制,是依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分的。

30.【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。

二、多项选择题

31.【答案】ABCD。解析:在中国共产党建党82周年之际,“三个代表”重要思想理论研讨会今天上午在北京开幕。中共中央总书记、国家主席胡锦涛在会上发表重要讲话。他强调:“三个代表”重要思想反映了我国最广大人民的共同意愿,体现了当今世界和中国发展的时代精神,显示了马克思主义科学理论的强大力量,是全党全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基矗我们要通过兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,在认真贯彻“三个代表”重要思想的根本要求、始终做到“三个代表”上取得新的成效,解放思想、实事求是、与时俱进,同心同德地为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

32.【答案】ABCD。解析:A、B、C、D四项分别对应唯物主义物质观、运动的观点、运动的规律性和可知论的观点,故均入眩

33.【答案】ABCD。解析:马克思主义认为民族具有共同语言、共同地域、共同经济生活、共同心理素质这四个基本特征,是民族识别的主要标志。

34.【答案】ABC。解析:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律是马克思主义哲学中的三大规律。而能量转化与守恒定律与细胞学说、进化论合称19世纪自然科学的三大发现,是运用于自然科学领域的规律。

35.【答案】ACD。解析:本题考查的知识点是:结合新的科学发现来理解马克思主义认识论的基本观点。科学史和题干提供的科学事实都证明了“世界是可以认识的”。人类借助现代科学手段如“现代空间技术”,对自然界的认识有了很大发展。人类对自然界的认识正在不断深化,而且是无止境的。

但是尚未认识的自然现象是大量存在的,自然界是在不断地发展变化的。人类对自然界的认识没有也不可能穷尽一切,更不能预测一切,B项片面夸大了人类的认识能力,是不正确的。因此,本题的正确答案是ACD选项。。

36.【答案】BCD。解析:旧民主主义革命转变为新民主主义革命的根本标志是革命的领导阶级已经由资产阶级转变为无产阶级。B项革命的主要对象依然是帝国主义和封建主义;C项革命的基本性质没有变,仍然是资产阶级民主主义革命性质;D项中国社会的主要矛盾没有变化,还是帝国主义与人民大众、封建主义与人民大众的矛盾,因此这三个选项都不是根本标志。

37.【答案】AD。解析:本题考查实现新民主主义革命直接目标的重大意义。新民主主义革命直接目标的实现,彻底改变了买办的封建的生产关系,改变建立在这种经济基础之上的腐朽的政治上层建筑,为从根本上解放被束缚的生产力创造了必要的条件。B项,只有根本上解放被束缚的生产力才是检验新民主主义革命胜利的唯一标准;C项,新民主主义革命直接目标的实现仅仅为从根本上解放被束缚的生产力创造条件,被束缚的生产力的解放是一个长期的过程,因此BC项都不符合题干的要求。

38.【答案】BD。解析:本题考查民主主义革命和社会主义革命的关系。题干所引用的这段话是对民主主义革命和社会主义革命关系的正确概括,即“民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。”它们具有时间上承接关系,任何割裂它们之间这种关系的言行都是错误的。A项是“二次革命论”、“毕其功于一役”等观点的错

误实质;C项否认了社会主义革命和民主主义革命的本质区别,它们之间不存在根本性质上的继承关系,因此AC项都不是对题干这段话的正确理解。

39.【答案】BCD。解析:党的十七大报告指出,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平,要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动的报酬在初次分配中的比重。

40.【答案】ABCD。解析:人民代表大会制度,是指以民主集中制为原则,由人民选举代表组成各级人民代表大会,并以人民代表大会为基础,建立全部国家机关,统一行使国家权力的制度。人民代表大会制度的优越性:人民代表大会制度便于人民群众参加国家管理和监督;便于集中统一地行使国家权力;便于保证少数民族参加国家管理。

41.【答案】ABD。解析:武装斗争是中国革命进程的一个基本特点,也是由中国社会的基本性质决定的。ABD选项都是中国共产党采取的非武装斗争形式。

42.【答案】ACD。解析:生产社会化,是指生产过程本身的社会化,即由分散的小生产者转化为大规模社会生产的过程。生产社会化包括三个相互联系的方面:第一,生产资料使用的社会化,即生产资料从单个人分散使用变为大批人共同使用。第二,生产过程的社会化,即生产过程从一系列的个人行动变为一系列的社会行动。第三,产品的社会化,即生产出的产品通过交换供应整个社会。答案为ACD。

43.【答案】ABD。解析:劳动资料是生产过程中人们影响和改变劳动对象的物质系统。包括生产工具、动力和能源、运输和辅助工具,以及为实现各种劳动资料的最佳结合所必需的信息传递系统等等。

44.【答案】ABD。解析:本题考的是宪政的含义和特征。宪政,是指根据宪法规定所产生的,以法治为基储以保障人权为核心,能够有效协调国家权力和公民权利之间关系的现代民主制度。简言之,宪政就是民主政治。故A项论述正确。

宪政的主要特征为:(1)宪政的基本精神在于限制国家权力。国家权力是宪法授予的,不得行使宪法没有授予的和禁止行使的权力。国家权力不得侵犯公民权利,并且有义务保障公民权利的实现。故B项论述正确。

(2)宪政的集中表现是树立宪法的最高权威。当宪法在国家生活和社会生活中真正具有最高法律地位和法律效力时,国家权力的限制、公民权利的实现就有了坚实保障,宪政也就能最终建立起来。故D项论述正确。(3)宪政建立的基本途径在于宪法的实施和实现。

宪法的实施和实现的过程,也就是宪政建立的过程。宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。故C项论述错误。。

45.【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条规定:县级以上各级人民政府及其部门应在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。

46.【答案】ABC。解析:国家机关工作人员的职业道德是以德治国的核心要素。

47.【答案】ABC。解析:《行政复议法》第一条规定:为了防止和纠正违法的或者不当的具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督行政机关依法行使职权,根据宪法,制定本法。

48.【答案】ABCD。解析:《劳动争议解释》第七十三条:劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患并负伤;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。

49.【答案】BD。解析:《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第八条规定:各项个人所得的范围包括(一)工资、薪金所得;(二)个体工商户的生产、经营所得;(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(四)劳务报酬所得;(五)稿酬所得;(六)特许权使用费所得;(七)利息、股息、红利所得;(八)财产租赁所得;(九)财产转移所得;(十)偶然所得。

对储蓄存款利息收入征收20%的个人所得税的征收范围不包括国债利息收入,个人购买国债的利息收入继续享受免征个人所得税的政策。正确答案为BD。

50.【答案】BD。解析:《物权法》第二百三十条规定:债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。虽然电视机为赃物,但是王某属于善意第三人,享有对电视机的留置权。并且对孙某的侵权行为,享有占有返还请求权。

回复帖子
标题:
内容: