核心摘要:我国国民经济第一个五年计划时期的钢铁工业,一五计划期间确定国家用于经济和文化建设的投资总额为亿元,年苏联专家到鞍钢作扩建设计,月日毛泽东写了一封热情洋溢的回信,建设了东鞍山弓长岭等铁矿和选。

我国第一个“五年计划”实施的时间是( )。 A.1950~1954年B2017-07-25 17:38:38 | #1楼回目录

一、整体解读

试卷紧扣教材和考试说明,从考生熟悉的基础知识入手,多角度、多层次地考查了学生的数学理性思维能力及对数学本质的理解能力,立足基础,先易后难,难易适中,强调应用,不偏不怪,达到了“考基储考能力、考素质”的目标。试卷所涉及的知识内容都在考试大纲的范围内,几乎覆盖了高中所学知识的全部重要内容,体现了“重点知识重点考查”的原则。

1.回归教材,注重基础

试卷遵循了考查基础知识为主体的原则,尤其是考试说明中的大部分知识点均有涉及,其中应用题与抗战胜利70周年为背景,把爱国主义教育渗透到试题当中,使学生感受到了数学的育才价值,所有这些题目的设计都回归教材和中学教学实际,操作性强。

2.适当设置题目难度与区分度

选择题第12题和填空题第16题以及解答题的第21题,都是综合性问题,难度较大,学生不仅要有较强的分析问题和解决问题的能力,以及扎实深厚的数学基本功,而且还要掌握必须的数学思想与方法,否则在有限的时间内,很难完成。

3.布局合理,考查全面,着重数学方法和数学思想的考察

在选择题,填空题,解答题和三选一问题中,试卷均对高中数学中的重点内容进行了反复考查。包括函数,三角函数,数列、立体几何、概率统计、解析几何、导数等几大版块问题。这些问题都是以知识为载体,立意于能力,让数学思想方法和数学思维方式贯穿于整个试题的解答过程之中。

我国国民经济第一个五年计划时期的钢铁工业2017-07-25 17:38:23 | #2楼回目录

我国国民经济第一个五年计划时期的钢铁工业

---举世瞩目的成就 远超英美的速度

余扬斌

我国《发展国民经济的第一个五年计划(1953-1957)》(以下简称“一五”计划),是在新中国三年国民经济恢复取得喜人成就的基础上制订的。1952年初,根据周总理的提议,中央决定成立以周恩来为首(周恩来、陈云、李富春、薄一波、宋劭文)的五人领导小组,负责领导“一五”计划的编制工作。计划于1955年7 月30日在一届人大二次会议上通过并颁布,前后历时四年,五易其稿。

“一五”计划是一部涉及钢铁、有色、能源、国防、机械、原材料和化工工业等各领域的宏伟计划。它搭起了我国整个工业化的骨架。

一、钢铁工业名列榜首

“一五”计划开始的时候,重工业在工业总产值中的比重仅为35.5% 。对于当时中国的国力,毛泽东有一段给人印象深刻的描述:“现在我们能造什么?能造桌子椅子 ,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸。但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”在这样的历史条件下,中国选择一条优先发展重工业的工业化发展道路,实是历史的必然。“一五”计划期间确定,国家用于经济和文化建设的投资总额为766.4亿元。其中,用于重工业的投资占工业的88.8 %。在重工业中,又重点突出了钢铁、能源工业等领域。

“一五”计划以苏联设计和援助的“156项”重点工程项目为核心,以900多个大中型(即限额以上)项目为重点。毛泽东同志十分重视钢铁工业建设,1949年12月 ,在他出访莫斯科与苏联签订的援华50个工程项目(后来逐步增加,达到156项)中,建设鞍钢,名列榜首。

二、“156项”与钢铁7 项

“156项”分四批签订协议。第一批是1949年12月毛泽东同志出访苏联与苏方签订的50项,主要有钢铁、能源、化工等项目。1953年,以国防军事工业及其有关的配套项目为重点,与苏方签订第二批协议 ,计91项。1954年10月,签订第三批,包括能源和原材料工业等15项。以上总数已达到了156项。第四批是1955年3月与苏联签订的16项军事工程、造船和原材料工业项目 ;后又口头协议增加了2 项。这样总数就上去了,但习惯上对 1

苏联援华项目仍被称作“156项”。由于情况的不断变化,实际上最后确定的是154项,正

式施工的项目为150项。在“156项” 中,钢铁工业有7项:改建鞍钢、本钢,新建武钢、

包钢、富拉尔基特钢、吉林铁合金公司和热河钒钛矿。

三、鞍钢 武钢和包钢

1、鞍钢

蕴酿鞍钢扩建的起步很早,1949年底我国政府就与苏联达成援建(改造和扩建)协议。

1950年,苏联专家到鞍钢作扩建设计。1952年,国家批准了东北工业部拟定的鞍钢建设设

计任务书,确定鞍钢建设规模为年产钢320万吨。在党中央“集中全国力量,首先建设鞍钢”

的号召下,一支五万多人的基建大军以及号称“五百罗汉”的县团级以上领导干部集结鞍钢,

迅速投入“三大工程”(大型轧钢厂、无缝钢管厂和七号高炉)建设 :7月 14日 ,无缝钢

管厂开工建设;8月 1 日 ,大型轧钢厂动工兴建;1953年2月 27日 ,七号高炉开始建

设。”在毛泽东同志的直接关怀与全国人民的全力支援下,1953年12月 ,“三大工程”胜

利建成投产 ,鞍钢职工向中共中央报捷。12月21日,毛泽东写了一封热情洋溢的回信,

称“三大工程的建成投产是我国重工业发展中的巨大事件。”

“一五”期间,鞍钢先后恢复了第一、第二炼钢厂,新建了第三炼钢厂;重建第一初轧

厂,新建第二初轧厂;配套建设了型、板、管、线轧机。建设了东鞍山、弓长岭等铁矿和选

矿厂。5年内,鞍钢新增炼铁能力127万吨,炼钢能力184万吨,轧钢能力131万吨。1957

年,鞍钢钢产量达到291.2万吨,生铁338.1万吨,钢材191.8万吨 。

2、武钢

1952年2月 ,苏联黑色冶金工厂设计总院院长赫列布尼柯夫应周恩来总理之邀,在来

大冶考察建厂条件及铁矿基地后,向我党中央建议:中国的第二个钢铁工业中心应建在武汉、

大冶一带,生产规模应以250万吨左右为宜。1954年3月 ,苏联专家组对青山一带进行实

地踏勘,并于3月 26日 提出了《厂址选择建议书》,推荐武汉青山地区作为新厂厂址。5

月 25日 ,国家计委批准武钢设计计划任务书,年底改“华中钢铁公司”为“武汉钢铁公

司”。1955年1月 ,苏联提供了全部初步设计资料。1955年6月 ,中央批准了武钢第一期

工程建设的初步设计及议定书。一期工程的项目有:4座65孔焦炉;2座容积分别为1386

立方米和1436立方米的一、二号高炉;1座250吨和4座500吨平炉;1150毫米初轧机;

800/650毫米大型轧钢机;2800毫米中厚板轧机等主体生产设备以及一些其它的辅助设施和

厂矿。6月 28日 ,重工业部要求第一期工程的一、二号高炉分别于1959年1月 和1960

2

年1月建成投产。

一批又一批的建设者,怀着建设祖国第二大钢都的豪情壮志,踏上了前人难有涉足的这块荒凉的土地,他们以百折不挠的精神,战胜了一个又一个的困难,为武钢一期工程建设的顺利进行作出了巨大的贡献。

3、包钢

1953年初,在中央的关怀下,华北局作出《关于加强包头工作的决定》,并成立包头工业基地建设委员会。1956年正式施工,到1957年,施工力量达到了2.5万人,进入建设高潮时达到6万人。为了适应建设的需要,冶金部决定把包钢、包建和设计院合并,成立甲、乙、丙合一的包头钢铁总公司,将三方拧在一起,以利统一指挥,解少矛盾,加快建设速度。

初步设计提出的包钢建设规模(分二期建设)为:钢316万吨(一期150万吨),生铁313万吨(一期160万吨),铁矿石1100万吨,初轧开坯276万吨,轨梁钢130万吨(其中钢轨60万吨),大型钢材25万吨和无缝钢管40万吨。这些都是国家工业建设急需的产品。

四、钢铁工业的成就

除了鞍钢、武钢和包钢外,富拉尔基特钢于1957年10月建成设产。本钢改建、吉林铁合金厂等的新建也在顺利进行。在“156项”建设的同时,“一五”期间进行改、扩建的钢铁项目还有:马鞍山铁矿、大冶特殊钢厂、重庆特殊钢厂、太原钢铁厂、天津钢厂、唐山钢铁厂、石景山钢铁厂、抚顺钢厂、大连钢厂和上钢一、二、三厂等。

钢铁工业的发展,构筑了新生共和国的“钢筋铁骨”,钢铁工业的成就,在共和国的发展史上留下了辉煌的一页。

(1)产能:经过5年建设,新增铁矿开采能力1643.4万吨,炼焦能力329.1万吨,炼铁能力338.6万吨,炼钢能力281.6万吨,轧钢能力158.8万吨。

(2)产量: 5年共产钢1656万吨。1957年产钢535万吨,铁594万吨,钢材415万吨,分别比1952年新增400万吨、401万吨和309万吨,每年增长32% 。

(3)钢种、规格:钢种从只能生产170多种发展到370多种;规格从旧中国的100来种增加到1957年的4000余种。过去无法生产的钢轨、无缝钢管、大型钢材、复合不锈钢板、矽钢片、汽车用薄钢板、航空用冷拔钢管以及高级合金钢材等,到1957年都能生产。钢材自给率由5% 提高到86% 。

(4)布局:旧中国的钢铁工业,70% 以上集中在东北及沿海一带。“一五”时期建设的一批钢铁企业,使钢铁产业布局得到初步改善。“一五”时期对西部的开发,在传统的自然经济框架中嵌入了现代意义的工业企业 ,它们在西部的工业化进程中,发挥着长远与举

足轻重的作用。

(5)速度:与中国产钢的历史相比 :“一五”期间产钢1656万吨,为旧中国49年间全部钢产量的2.18倍;与世界上发达资本主义国家的发展速度比 :“一五”期间,中国钢产量从1952年的135万吨增加到1957年的535万吨只用了5年时间。而美国从1880年的127万增加到501万吨,前后花去了12年。英国从1880年的131万吨增加到511万吨,用了23年。法国花了26年。我国的发展速度在世界钢铁工业的发展史上遥遥领先。

“一五”计划也有不足之处,主要是对轻工业,尤其是农业重视不够,投入不足。使我国的供求关系由原来的市场机制参与调节的基本平衡,转为由国家按计划实行资源配置的“短缺经济”。但纵观“一五”,客观地说,我们做的是前人从未做过的伟大事业,缺乏经验,也难免出现不足。

毛泽东同志对我国钢铁工业在“一五”计划期间所取得的成绩非常高兴。1957年11月 ,他在莫斯科社会主义国家共产党和工人党会议上说:“同志们,我讲讲我们国家的事情吧。我们今年有了520万吨钢(全年为535万吨-笔者),再过5年,可以有1000万吨到1500万吨钢。中国人民是想努力的。中国从政治上、人口上说是个大国,从经济上说现在还是个小国。他们想努力,他们非常热心工作,要把中国变成一个真正的大国。”这充满激情的话,充分表达了毛泽东同志对“一五”时期钢铁工业取得成就的自豪和对今后钢铁工业更快发展的热切期盼与信心。

我国五年计划的前世今生2017-07-25 17:39:04 | #3楼回目录

中国“五年计划”的前世今生?

为了把我国从落后的农业国变为先进的工业

国,从1953年到1957年,我国开始执行发展国民经

济的第一个五年计划。“一五”计划草案是在党中央

直接领导下,由周恩来、陈云、李富春等主持制定的。这个计划草案,从1951年开始着手,一面建设,一

面编制,经过近4年的补充和修改,最后经1955年7

月第一届全国人民代表大会第二次会议正式通过。

新中国成立之后,除1949年10月至1952年底

为中国国民经济恢复时期和1963年至1965年为国民

经济调整时期外,从1953年第一个五年计划开始,

每五年编制一个“五年计划”。

迄今为止,我国共经历了十一个五年计划建设。 目前,十二五计划已近尾声,正在编制中的十三五计

划又将向人们描绘出中国21世纪的发展蓝图。

十二五计划时间表:

第一个五年计划[1953-1957]

第二个五年计划[1958-1962]

第三个五年计划[1966-1970]

第四个五年计划[1971-1975]

第五个五年计划[1976-1980]

第六个五年计划[1981-1985]

第七个五年计划[1986-1990]

第八个五年计划[1991-1995]

第九个五年计划[1996-2000]

第十个五年计划[2001-2005]

第十一个五年计划[2006-2017]

第十二个五年计划[2017-2017]

问:第二个五年计划是58年到62年,为什么

第三个五年计划不是63年到67 年,而是从66年开

始,那么63年到65年国家就没有经济发展规划了吗?

是什么原因造成的呢?

答:中间是3年自然灾害,国人连饭都吃不饱,

不知饿死了多少人,哪有 什么 计划呀。五年计划”是中国国民经济计划的一部分,主要是对全国重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。中国除

了1949年到1952年底为国民经济恢复时期和1963

年至1965年为国民经济调整时期外,从1953年第一

个五年计划开始,已经编制了十二个“五年计划”,

目前正在着手第十三个五年计划的研究、编制工作。

由于“八大”后冒进思想的影响,“二五”计划在制定和执行中出现了严重的冒进倾向,许多计划指标不断修正和大幅度提高。1958年8月北戴河中共中央政治局扩大会议讨论并批准的《关于第二个五年计划的意见》,提高了奋斗目标,提出可以在第二个五年计划期间完成我国的社会主义建设,可以为向共产主义过渡创造条件,到1962年建成强大的独立完整的工业化体系,在若干重要产品和产量方面超过英

国,赶上美国。据此,《意见》提出农业总产值五年增长2.7倍以上,1962年粮食总产达到15000亿斤,棉花15000万担,钢8000万吨,煤9亿吨,棉纱1600万件,五年基本建设投资3850亿元,重大建设项目 1000个以上。

由于1958年以来的“大跃进”运动和“反右倾”运动,造成国民经济主要比例关系失调,连年出现财政赤字,人民生活遇到很大困难。我国经济建设己不能按照第二个五年计划的部署继续发展,国家决定对国民经济实行调整,1960年9月中共中央在批转国家计委《关于1961年国民经济计划控制数字的报告》中提出了国民经济调整、充实、巩固、提高的“八字

方针”,1961年1月党的八届九中全会正式批准。

所以1963-1965年间为经济调整期。

回复帖子
标题:
内容: