营养改善计划讲话

营养改善计划讲话 | 楼主 | 2017-07-19 10:37:16 共有3个回复
  1. 1营养改善计划实施现场会讲话
  2. 2在学生营养改善计划启动仪式上的讲话
  3. 3永昌中学营养餐改善计划宣传讲稿

核心摘要:营养改善计划实施现场会讲话,扎扎实实地把各项工作落实到位,一是健全校长后勤专题会议为主的议事制度,因此必须建立从农田到学校餐桌的食品安全和质量的保障链条,案例浙江永康市一学校余万元人判刑湖北松滋。

营养改善计划实施现场会讲话2017-07-19 10:35:19 | #1楼回目录

营养改善计划实施现场会讲话

教育局领导、各位校长上午好!

实施营养改善计划是促进学生健康成长、全面发展的客观需要,促进教育公平的重要举措。同时也是党和政府坚持以人为本、执政为民、为老百姓办实事做好事的一个具体体现。我们要站在讲政治的高度去认识它,把它当做一项政治任务去抓落实、去完成,绝不能打半点折扣。绝不能认为是作秀而敷衍了事,或认为增加了我们的工作量而应付了事。也不能认为是福利工程,在惠及农村义务教育学生的同时,将它变相为农村教师的福利去享受。要准确把握农村义务教育学生营养改善计划的政策内涵,克服畏难情绪,切实抓好计划的组织实施,把这一惠民政策落实好。

实施农村学生营养改善计划,责任重大,任务艰巨。我们要以对人民、对社会高度负责的态度,有力有序有效推进计划实施,扎扎实实地把各项工作落实到位。为了进一步落实好计划,必须重视做好以下工作:

第一、进一步明确责任

各校要进一步明确校长是后勤管理和学生营养改善计划的第一责任人。要分工明确,落实责任。扎扎实实地把各项工作落实到位。

第二、认真遵守各项规章制度。

后勤管理从建章立制入手,用制度管事,用制度管人(索证、留样、体检、岗位责任、责任追究)。一是健全校长后勤专题会议为主的议事制度。在民主集中制原则指导下,科学、民主、有效地处理后勤工作中的重大事务,实现公开透明,增进团结协作,形成工作合力。二是完善照章办事的工作制度。一方面要加强制度建设,做到有章可循;

另一方面要严格落实岗位责任制及奖惩措施三是要实现目标管理责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,促进学校后勤工作的有序开展。

第三、加强食品安全监管。国办发54号文件专门作为一个单独部分重点强调:把食品安全摆在首要位置。2017年11月24日,国务院召开部署实施全国农村义务教育学生营养改善计划电视电话会议。中共中央政治局委员、国务委员、国家教育体制改革领导小组组长刘延东讲话的第四点要求:牢固树立安全第一意识,建立健全规章制度,确保食品安全。她强调,食品安全关系到学生的健康成长,关系到生命安全,关系到社会稳定。在食品的三要素中(安全、营养、食欲),安全始终是消费者选择食品的首要标准。简单点说就是“民以食为天,食以安为先”。

当前,食品安全问题比较突出,各种食品安全事件居高不下,学校食品中毒事件也屡有发生 (2017.4.9云南顶拉小学300多人食物中毒、3月13云南六井村苍坪小学203人、4月14云南景东县漫湾镇中学、镇小183、浙江、贵州)。因此,必须建立从农田到学校餐桌的食品安全和质量的保障链条。一是加强部门之间的协调配合。学校要主动配合食品安全等部门,切实做好学校食品安全管理工作,依法履行各自职责,形成齐抓共管的局面。对学校食品原料生产、加工、资质、学生就餐环境等关键环节要加强管理,及时进行监测评估,确保卫生、安全、合格。二是建立学校食品安全应急机制。2017年10月5日修订的国家食品安全事故应急预案公布并开始施行,将食品安全事故做了分级,要求对发生在学校、幼儿园的食品安全事故提高相应级别,加大应急处置力度。各校应建立营养改善计划安全管理应急

机制,制定应急预案,做好校园食品安全突发事件的处置、应对和报告工作,明确突发情况下的应急措施,细化人员救治、危害控制、事故调查、善后处理、舆情应对等具体工作方案,并组织演练,未雨绸缪,防患于未然。三是严格落实责任追究制度。建立健全岗位责任制和责任追究制,做到层层把关,责任到人,坚决防止重大食物中毒事件的发生,确保学生健康安全。

第四、加强学校食堂管理。各学校要进一步加强对食堂工作的领导与管理,建立健全覆盖各个环节的规章制度,实行校长负责制,并确定一名校级领导分管,配备专职或兼职食品安全管理人员。学校食堂要办理餐饮服务许可证,食堂工作人员要持有健康合格证明;食堂要在现有条件下合理布局,对原料存放、加工操作、备餐、食品出售、就餐等场所进行合理设置,保持食堂内外环境整洁;食品加工要严格执行有关卫生操作规定;食品安全管理人员要对进入食堂的原材料进行检查和验收,对采购的食品查验相关许可证、营业执照、产品合格证明文件、动物产品检疫合格证明等证明材料,建立并落实食品及食品原料采购索证索票、进货查验和采购记录制度。学校食堂应食堂操作人员每年定期进行健康检查(教学点)和接受业务技能培训,提高他们的操作技能增强其服务意识。各校(特别实教学点)要在资金紧缺的环境下,有计划地逐步改善食堂条件,购买冷藏和消毒设施,消除安全隐患。

第五、加强食堂资金管理。学校食堂要实行单独核算,要加强收支管理、坚决执行鄂教财20174号文件搞好成本核算,坚持“公益性”的原则,按照“非营利性”的要求,对食堂进行财务和成本管理。加强内控监督,确保资金使用安全、规范和有效。学校食堂结余

款项要滚动使用,统一用于改善学生伙食,期末有结余要退还给学生,不得用于学校教职工福利奖金等支出。各学校要成立由学生、家长、教师等代表组成的食堂管理委员会,充分发挥委员会在食堂管理、监督中的作用。学校要按月对食堂账务进行公示,接受学生、教师、家长的监督。坚决杜绝把黑手神像孩子的营养餐。案例浙江永康市一学校400余万元11人判刑、湖北松滋。

第六、重温农村义务教育学生营养改善计划操作流程和要求。8月25日,中心学校还组织了全镇各校后勤负责人和食堂操作人员观看了食堂安全管理和操作规程的视频,进一步要求我们要把实事办实,把好事做好,让人民满意,让社会放心。

第七、教学点的后勤财务人员要加强业务能力的学习,提高业务水平。

总之,学生营养改善工作,涉及面广,政策性强,安全风险高,群众高度关注,社会影响深远,工作情况复杂,工作任务繁重。各学校一定要把实施学生营养改善计划作为一项重要工作来抓,切实承担起管理责任。让我们共同努力,扎实工作,严把食品安全各道关口,学生营养改善计划工程办成阳光工程,惠民工程。

中心学校

2017年10月10日

在学生营养改善计划启动仪式上的讲话2017-07-19 10:35:16 | #2楼回目录

在学生营养改善计划启动仪式上的讲话

同学们:

国家的未来在于你们,民族的希望在于你们。为了使你们有一个健康的身体, 2017年10月26日,国务院正式决定启动农村义务教育学生营养改善计划。经过大量前期准备工作,今天,我镇学生营养改善计划于正式启动了。

作为试点地区,我们将按照中央财政每人每天3元,每年按200天的标准,由学校以课间加餐方式,每天为大家提供一份牛奶和一个鸡蛋。这是促进大家健康成长、全面发展的客观需要,也是人民群众的热切期盼,更是提高大家健康水平、促进教育公平的重要举措,同时也是党和政府坚持以人为本、执政为民、为老百姓办实事做好事的一个具体体现。

同学们,国家不仅为你们免除了学杂费、教材费,住宿的同学享受到了生活补贴,还为你们每天的营养操着心,千方百计为你营造良好的生活、成长环境。大家要身在福中更知福,珍惜今天的关爱,努力学习,争取以更加优异的成绩、更加辉煌的将来报效祖国!

同学们,实施农村义务教育学生营养改善计划,不是以后不再交学生伙食费了,请大家在此方面不要存在误区,并请回去后向家长作好宣传。另外,要使大家拥有一个健康的身体,除了国家提供的蛋、奶,还需要平时食物上的科学搭配,合理调配,注意各种粮食、蔬菜的均衡食用,同时,更需要大家坚持锻炼身体,做一名阳光少年(儿童)。

我们坚信,在党和国家的关心下,你们的身体一定会越来越壮,成绩一定会越来越棒!祝愿你们有更加美好的将来,你们也一定会有更加美好的将来!

永昌中学营养餐改善计划宣传讲稿2017-07-19 10:36:03 | #3楼回目录

永昌中学营养餐改善计划宣传讲稿

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发201754号),按照《甘肃省人民政府办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(甘政办发201727号)和《凉州区农村义务教育学生营养改善计划实施方案》(凉政办发201738号)的有关工作要求,进一步改善我校农村学生营养状况,提高农村学生尤其是家庭经济困难学生健康水平,在凉州区政府高度重视和教育局领导积极协调下,在凉州区实施农村义务教育学生营养餐改善计划。

一、充分认识做好营养餐工作的重大意义

青少年营养健康状况不仅关系到个人成长发育和全面发展,更关系着国家未来和民族兴旺。实施农村义务教育学生营养改善计划,是党和政府坚持以人为本、执政为民的具体表现,人民群众的热切期盼。营养改善计划对于切实改进农村义务教育学生营养状况,提高农村义务教育阶段学生健康状况具有重要意义。有资料显示,近些年青少年的发育状况和体质健康状况呈下滑趋势,部分偏远地区农村学生生长迟缓率近12﹪,身高和体重均明显低于同年龄段儿童正常值,再加上近几年媒体对学生在校情况的生活状况进行关注:一些贫困地区农村学生甚至在校自己生火做饭……更使全社会对学生的营养问题日趋重视。因此,2017年11月26日,在温家宝总理主持召开的国务院常务会议上,决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划, 1

这是及我国推行“两免一补”后的又一惠民政策,此项工作虽深得民心,但政策性强,情况复杂,是一项系统工程。因此我们要切实认识到这一点,这就要求我们每一个工作者要高度重视,充分认识这项工作的重要性和紧迫性,切实把思想统一到中央、省市区决策部署上来,建立安全高效、责权一致的工作机制,确保工作落实到位,确实从思想上重视起这项工作、从行动上做好这项工作。国家教育部副部长鲁昕在去年2月20日全国农村义务教育学校学生营养改善计划工作部署会议上说,“实施营养改善计划,是党中央国务院的一项重大决策,这既是一项责任工程也是一项风险工程,要认识到他的复杂性和长期性,切实改善学生营养状况,不是可干可不干的事,是必须要干的事,而且是只能干好不能干坏的事”。这就要求我们大家要切实高度重视起来,尽职尽责,做细做好。

二、实施范围、标准

从2017年国务院启动农村义务教育学生营养改善计划起中央财政将每年拨款160个亿,率先在集中连片特殊困难地区680各县市启动国家试点,我们凉州区的义务阶段学生均是受益对象。为准确掌握实施学生营养餐改善计划的学校在校学生数,凉州区教育局于2017年12月开始,要求各学校对实际在校学生数进行了详细摸底,使学生的信息录入准确无误。对营养餐工作的展开奠定了基矗

按照国家政策规定,我校的407名学生完全符合条件,按照国家的规定标准:每生每天3元标准,对学生每天发放3元的营养食品。对这些食品的采购方式,凉州区区委区政府采用了严格的招标形式, 2

由政府采购中心对营养食品进行公开招标,按照“公开公正”的原则,精心策划、周密部署,严格要求,进行了公开竞标。四种营养食品按照营养配餐要求,每天以食品直接配发到学生手中,实行上午大课间加餐.

三、具体实施

㈠、迅速成立了领导小组

我校根据教育局的安排成立了学生营养改善计划工作小组,实行校长负责制,并配备专职食品安全管理人员一名,校长为总负责,管理员负责食品的接收和发放,勤于监督,如发现问题,及时处理。

㈡、做好宣传工作

农村义务教育学生营养改善计划是国家继“两免一补”政策之后,又一惠民之举。各班要利用各种形式如集会、周会、板报、版面、讲座等各种宣传形式,做到人尽皆知、家喻户晓。并且要让学生知恩感恩,珍惜生活,努力学习,回报祖国。

㈢、食品配送:

1、食品配送工作由中标企业负责,每一次配送的食品,必须由区食安办、卫生局、工商局、质监局、财政局、教育局共同验收,符合要求后方可向学校配送。

2、按照固定的营养餐配方(一周食谱),一周往接受学校配送一次,学校等待接收,做好验货收货等工作。

㈣、学校验收、储藏制度

1、学校验收时,如发现食品保质期与要求不符、变质损坏、规

格不符等情况,有权拒收。

2、学校按照学生人数和质量进行验收,在质量数量无差异后,学校专管员供货单上签字并盖章,此表一式二份,学校、供应商各一份。学校每半月将发放汇总表交学区,学区汇总后(加盖公章)上报教育局。

3、食品专管员:学校确定了身体健康、素质高、责任心强的马老师专门负责配送食品的接收、储存和管理工作。

4、储藏室:我们学校的食品储藏室在学校食堂,便于卸载,通风方便,储藏室面积80多平米,能够容下一周的食品储存量。储藏室内环境干净、干燥、通风,能够防鼠防蝇、防盗、防破坏。

㈤、学生营养餐领取及分发流程

1、领取时间:学校专管员要在每天上午第二节下课前,按每班学生人数将学生营养餐分批放好,并检查食品外包装及生产日期,确保无破包、无霉变等问题食品发放到学生手中。

2、第二节下课后班主任带领本班值日生到食品储藏室领取本班的营养餐,再次检查核对食品是否有破包、霉变等现象,确认食品安全后登记签字领龋

3、值日生领取后在搬运过程中注意安全,避免摔倒,妥善放臵在本班教室内指定位臵。

4、值日生协助班主任将营养餐分发放臵在每一位学生课桌上。发放过程中如发现问题食品,及时报告老师并要求更换。

5、学生于大课间结束后,返回教室,集体食用,并在营养餐登

记表上签字,教师要引导学生正确食用,把食品吃干净。坚决杜绝丢弃、浪费、留餐等现象。

6、饮用完后,学生将空包装盒子压扁放到垃圾筐内,有值日生统一送到回收地点。

㈥、营养餐食用须知

在学生第一次食用营养餐前一定要利用主题班会告知学生:

1、食用前洗净双手,保持清洁,注意卫生,养成好习惯。

2、领到食品后,再次检查外包装,如发现问题产品马上报告老师及时更换。

3、先小口慢慢品尝,如果口味异常,应立即停止使用,报告老要求更换。

4、身体不适的学生当日最好不要引用学生饮用奶。

5、不连续饮用两包以上的学生饮用奶,每包奶必须一次性饮完。

6、不许学生交叉食用对方食品。

7、饮用后食品垃圾要统一放在指定地点。统一回收。

8、如饮用后发生任何身体不适,马上报告老师。

四:学生食用营养餐常识

1、各种食品的食用误区

不要空腹饮用牛奶,空腹喝牛奶营养不易吸收,而且对于乳糖酶缺乏得人,还易引起乳糖不耐症,最好在喝奶前,先吃点谷物类食品,或边吃食物边喝牛奶,利于营养成分吸收。

心脏病患者、肾炎患者、高烧患者不宜食用鸡蛋,如果食用容易

加重病情。

2、为什么有些学生在喝完奶后会肚子疼?

长期不饮奶的学生喝牛奶后会肚子疼,是因为体内缺少了乳酶糖,医学上称为:乳糖不耐症,所谓乳糖不耐症,又称乳糖消化不良或乳糖吸收不良,是指人体内不产生分解乳糖酶的状态,它是多发于亚洲地区的一种遗传性疾病,由于患者的肠道中不能分泌分解乳糖的酶,而是乳糖不消化、不吸收,不为人体所用。乳糖会在肠道中有细菌分解成乳酸,从而破坏倡导的碱性环境,从而使肠道分泌出大量的碱性消化液来中和乳酸,所以容易引起轻度腹泻。不要害怕,这不是牛奶的问题,只要我们适当降低饮奶量并同时吃一些面包、饼干等干粮,循序渐进,就能提高体内的乳糖酶,从而就能正常的饮用牛奶。

3、如何辨别有问题的食品

牛奶,首先要检查是不是有中国学生饮用奶的标志,只有带有这个标志的牛奶才是真正的学生饮用奶,再检查牛奶外观,如果发现有霉斑、外包装污染、虫咬以及外包装损坏、吸管外露等应要求更换。

面包,为充氮气包装,领到面包检查包装是否漏气,在检查面包是否霉变,如有不安全现象应要求更换。

鸡蛋:为高温灭菌、真空包装领到鸡蛋检查包装是否漏气,如有不安全现象应要求更换。

火腿肠:领到食品后检查外包装是否污染、外包装损坏等现象应要求更换。

百年大计,教育为本,孩子是祖国的未来,是国家的希望。随着

我国经济的迅猛发展,国家的逐渐富强,对教育的投入也越来越大。自2006年国家开始在农村义务教育阶段学校实施“两免一补”工程以来,先后免收了我们的学杂费、书本费、还对我们寄宿学生进行生活费补助。今天,我们又迎来了国家对我们提供的免费营养餐,这是党和国家重视教育,关心我们同学健康成长的重要体现。同学们,如今我们赶上了好时代,赶上了党的好政策,我们的教室宽敞明亮,我们的校园整洁干净,我们坐在教室就能通过互联网遨游知识海洋,足不出户便知天下事,我们读书不仅不交一分钱,国家还给我们补助生活费,为我们提供免费的营养餐,这是我们中华民族有史以来的第一次,我们要感谢我们伟大的中国共产党,感谢我们伟大的祖国,为我们提供了如此优越的学习和生活环境。

“谁言寸草心,报得三春晖”。同学们,我们要学会感恩,要感恩父母、感恩社会、感恩祖国,我们一定要努力读书,勤奋学习,不辜负父母对我们的期望,不辜负党和人民对我们的重托,将来做一个对国家有用的人,来回报祖国,回报社会。

我们坚信,在党和国家的关心下,你们的身体一定会越来越壮,成绩一定会越来越棒!祝愿你们有更加美好的将来,你们也一定会有更加美好的将来!

二0一三年五月八日

回复帖子
标题:
内容: