营养改善计划责任状

营养改善计划责任状 | 楼主 | 2017-07-12 16:52:29 共有3个回复
  1. 12017年秋 学生营养改善计划工作责任状
  2. 2学生营养改善计划实施工作责任状
  3. 3贾庙中学营养改善计划责任状

核心摘要:学校学生营养改善计划工作责任状,六生活饮用水要件合国家标淮,寿县十字路初中学生营养改善计划实施工作,贾庙中学营养改善计划责任状,发生食品安全事故后迟报漏报瞒报造成严重不良后果的。

2017年秋 学生营养改善计划工作责任状2017-07-12 16:50:29 | #1楼回目录

学校“学生营养改善计划”工作责任状

为进一步加强农村义务教育学生营养改善计划工作,全面提高农村义务教育学生健康水平,明确责任主体,落实管理责任,特制定本责任状。

一、主要目标责任

(一)建立工作责任制。学校要成立学生营养改善计划工作领导小组,校长是第一责任人,分管副校长和后勤负责人是具体责任人,食堂工友及课间餐管理员(教师)都是直接责任人。学校与相关部门、班级和人员层层签订工作责任状,将工作责任分解落实到各部门和具体责任人。

(二)按计划落实学校食堂合理布置工作。全面加强食堂基础设施建设,合理分布食堂功能区,配齐与经营规模相适应的设施、设备。

(三)规范食堂经营行为,强化食堂管理。学校经营食堂必须取得《餐饮服务许可证》,学校食堂一律不准对外承包;食堂从业人员每年进行键康体检,认真执行持证上岗制度;学校定期要对食堂管理人员和从业人员进行安全和业务知识培训,建立健全人员健康和培训档案;严格按食品安全管理要求规范操作流程。

(四)设立专(兼)职食品检验员,对进入学校的食品进行检查、验收和登记,建立健全食品安全管理各项制度,确保制度齐全规范、上墙公开、存档完整、执行到位。

(五)规范学生营养餐管理。统一招标配送到校的食品和配料等,食堂管理人员、值日教师必须细化验收、储存、加工、发放、食用等各个环节的管理,确保做到:专人管理、专库存放、专用设备、实名发放、规范用餐。学校食堂及存放库房应具备防盗、防鼠、防蝇、防火、防破坏等“五防”设施,要定期清理消毒,保持整洁卫生。

(六)生活饮用水要件合国家标淮。学校要为学生提供足够的符合卫生标准的饮用水和必要的洗手没施;添置防护设施,加强学校生

活饮用水水源的管理,防止水源污染造成疾病传播。

(七)加强健康教育,全面监测学生健康状况。安排兼职教师,上好健康教育课,采取行之有效的方法,对学生进行安全及健康教育,普及营养科学知识,养成科学的营养观念和饮食习惯,严禁学生浪费粮食;全面加强学生营养状况检测,特别是被抽检的学校(中心校、立教小学)一定要及时报送材料;检测次数原则上一年不低于一次。

(八)加强学生实名制和专项经费管理,定期公开信息。严格按照学籍管理规定界定享受对象,认真审核享受人数,建立健全学生实名制档案,对学生人数、补助标准、受益人次等清况进行动态管理,严禁虚报学生数,严防套取冒领国家资金。设立营养餐信息公开专栏,定期公布经费账目、配餐标准、营养食谱、食品数量、价格以及用餐学生名单等信息,接受学生、家长和社会监督。

(九)学校要成立膳食委员会,加强对学校食堂管理,督促学生食堂饭菜质量、安全、卫生及服务更上一个台阶,使学生在食堂就餐有如在家的感觉。

(十)建立学校突发公共卫生事件应急预案。依据《食品卫生法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,研究制定突发公共卫生事件应急预案。若发生食物中毒应立即如实上报“县教育局营养办”、县食品药品监管局、县教育局和乡镇政府,并保护好现场,采取有效控制措施,组织抢救工作,防止食物中毒事态扩大。

二、责任追究

对发生下列情形的,按照相关政策及法律法规追究有关领导和责任人的责任:

(一)专项资金的使用范围及开支标准不符合要求,虚报学生用餐数量套取国家专项补助资金;克扣、截留、或转移各种食物的;或因管理不善,造成资金损失、浪费的。

(二)学校分工不细、责任不明,落实食品安全管理措施和制度不力导致发生食物中毒事件的。

(三)因学校责任引发食品安全事件对学生身心健康和生命安全

造成重大危害的。

(四)在发生食品安全突发事件后及不及时报告、不及时采取有效控制措施或隐瞒不报的。

(五)因学校的原因没有向已经具备县义务教育学校营养改善计划供货商资质的单位或个体户购买食品而产生食品安全问题的。

(六)在学生营养改善计划工作中各种涉嫌违法犯罪的。

本责任状一式两份,中心校、各村小学各存档一份,自签订之日起执行。

中心小学(盖章)镇村小学(盖章)

法人代表:法人代表:

二0一五年八月二十八日

学生营养改善计划实施工作责任状2017-07-12 16:51:11 | #2楼回目录

寿县十字路初中学生营养改善计划实施工作

责任状

为进一步加强我校学生营养改善计划实施工作,全面提高学生的健康水平,明确责任主体,落实管理责任,特制订本责任状:

一 主要目标责任:

1 学校成立学生营养改善工作领导组,校长任组长,班子成员、班主任及食品管理员为组员,实行领导组成员包班制度,将工作责任分解落实到各班级和具体责任人。

2 学校设立学生营养改善工作办公室(地点在总务处,总务主任兼任办公室主任,另配有兼职食品管理员),对配送到学校的食品进行检查、验收和登记,建立健全食品安全各项管理制度,确保制度齐全规范、存档完整、执行到位。

3 学生营养课间餐(牛奶和蛋糕)必须做到专人管理、专库存放、专用设备、实名发放、规范用餐。各班要采取行之有效的方法,对学生进行健康教育,普及营养科学知识,养成科学的饮食习惯,严禁学生浪费粮食。

4 各班要建立健全学生实名制信息档案,对学生人数、受益人次等信息进行动态管理,严禁虚报学生数、严防套取冒领国家资金。

5 学校建立突发公共卫生事件应急预案,班级若发生食物中毒事件,应立即报告学校营养改善工作办公室,并保护好现场,采取有效控制措施,组织抢救工作,防止事态进一步扩大。

二 责任追究:

对发生下列情形的,按照国家有关政策和法律法规追究相关责任人的责任: 1 虚报学生数套取国家专项补助资金;克扣、截留或转移学生营养食品的。 2 发生食品安全突发事件后不及时采取抢救措施或不及时报告、隐瞒不报的。 3 在学生营养改善工作中涉嫌犯罪的。

本责任状自签订之日起执行。

班主任及包班领导(签名):学校负责人:

2017年2月29日

贾庙中学营养改善计划责任状2017-07-12 16:49:57 | #3楼回目录

贾庙中学营养改善计划责任状

根据国务院办公厅《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发[2017] 54号)的要求(以下简称营养改善计划),为进一步明确在营养改善计划工作中的责任,切实保障营养改善计划的顺利实施,特制定本责任状。 一、责任范围

各中小学主要负责人对营养改善计划负总责。

1、成立由一把手牵头的营养改善计划工作领导小组,全面负责营养改善计划工作。

2、领导小组同相关学校和相关人员签订营养改善计划工作责任状,将工作责任分解落实到各学校和具体责任人。

3、根据供餐模式,认真组织实施好供餐内容,确保试点范围内的学生每生每天3元(全年按照学生在校期间2 00天计算),等值优质、食物供给给学生。

4、对于实施课间餐的学校,学校应向供货商索取本批次食品质量检验报告单及供货单复印件。根据报告单,查看食品品牌、出厂日期、产地和保质期,查验是否有变质、过期、污染、劣质、破损、少量及以次充好的产品,清点食品种类和数量。对配送的牛奶、面包等食品及时进行一看、二闻、三品尝,发现质量问题及时向相关部门反映。对食品的生产日期、食品质量严格检查,对不吅格食品和过期食品拒收,确保食品安全。 5、对食堂供餐的学校,一是食鲎必须具备餐饮服务许可证资格;二是按照营养膳食要求,制定出等值优质的营养食谱并公示;三是要严格执行大宗物质采购制度,做到公开透明。

6、享受营养餐人数,必须实行实名制录入制度,防止虚报冒领。7、加强营养食品安全监管,按照《突发公共卫生事件应急条例》要求,以及《团风县学校食堂和食品卫生安全管理办法》要求,制订好食品安全管理制度以及食物中毒突发事件的应急处理工作预案。

8、积极开展营养知识宣传活动,通过黑板报等宣传形式,提高社会、学校、学生的知晓度。

9、加强财务管理,严格资金监管。各学校,要制订营养改善计划经费管理办法,将专项资金实行分帐核算,集中支付,专款专用,不得克扣、截留、挤占和挪用营养改善计划资金。 二、责任考核

1、贾庙乡中心学校督导室将学校营养改善计划工作职责、完成等情况纳入学校年终综吅考核。

2、贾庙乡中心学校将对学校主要负责人就落实营养改善计划工作情况作为年终述职内容,并在有关专题会议上报告。

3、各学校每学期结束时,就本学期落实学生营养改善计划工作情况向教育局写出专题报告,并自觉接受主管部门组织的考核。 三、责任追究

对发生下列情形之一的,按照党纪、政纪有关规定追究有关领导相应的责任。

1、落实食品卫生安全措施不力,违反规定、玩忽职守、疏于管理,导致学校发生食物中毒事件的。

2、发生食品安全事故后迟报、漏报、瞒报造成严重不良后果的。3、对食堂管理过程中出现的贪污腐败、行贿、受贿、损公肥私、“吃回扣”等违法行为的。

4、对于虚报、冒领、挤占、挪用学生营养改善计划资金等行为的。 5、涉嫌犯罪的,移送司法机关、追究刑事责任。

贾庙乡中心学校 中小学 负责人: 负责人:

二〇一二年五月二日

回复帖子
标题:
内容: