核心摘要:崇信县柏树乡高庄小学学生营养,安全事故报告后按照程序及时向有关部门报告事故情况,负责现场处置工作的成员应立即投入事故现,做好联络交通后勤善后处理等工作,草海镇旭光小学秋季学期营养改善。

高庄小学 营养改善计划应急预案2017-07-12 16:39:58 | #1楼回目录

崇信县柏树乡高庄小学学生营养

改善计划应急预案

为了落实好学生营养改善计划,有效预防学校食品安全突发事故的发生,降低和控制食品中毒事故的危害,保障学生身体健康和生命安全,维护学校正常的教育教学秩序和校园的稳定。根据《中华人民共和国食品卫生法》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》、《突发公共卫生事件应急条例》等有关文件精神和县教育局文件精神,结合我单位实际,特制定本应急预案。

一、指导思想

认真贯彻落实相关文件精神,切实加强管理,确保有效地开展农村义务教育学生营养改善计划,维护学校的安全与稳定。

二、组织机构

高庄小学成立农村义务教育学生营养改善计划食品安全事故应急处置领导小组,其成员如下:

组长:马 锋

副组长:范小平

成员:魏宝生赵咏莉谢秀梅朱召弟崔 丽 张亚茹张有红

领导小组在柏树学区的领导下,积极开展农村义务教育学生营养改善计划食品安全事故应急处置的组织协调工作。接到学校食品

安全事故报告后,按照程序及时向有关部门报告事故情况。根据事故情况及时向上级部门及其他相关单位发出救援请求。组织和协调有关部门做好事故的调查和处理工作。各成员要按照各自的职责加强日常学校食品安全监督和管理,发现学校食品安全隐患及时督促整改。

三、事故报告和现场处理

(一)报告程序及要求

1、发生食品安全事故后,逐级上报,班主任及其他协助人员上报学校,学校上报学区。

2、学校在事故发生后1个小时内将事故简要情况书面报告学区。

3、事故报告的内容包括:事故发生的时间、地点、人员伤亡情况、事故简要经过、事故发生原因、事故发生原因的初步调查判断、事故发生后采取的措施和事故现场控制情况以及报告人和事故单位。

4、事故补报,由于事故现场情况发生变化,伤亡人员数量发生变化时,事故发生单位应及时补报。

(二)事故现场保护

食品安全事故发生后,学校在迅速组织抢救的同时,要对事故现场实行严格的保护,防止与安全事故有关的残孩物品、文件等物件的丢失,需要移动以上现场物件的,应当做出标志、拍照并写出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。

四、事故现场处置

根据事件类型,由领导小组确定相关成员负责现场处置工作。负责现场处置工作的成员,应立即投入事故现场,及时听娶了解事故现场情况,对事故作出准确判断,制定处置方案,并迅速部署相关工作;学校全面负责事故现场工作的实施;各成员应积极配合,齐心协力。事故现场处置的具体程序如下:

(一)成立现场指挥机构。成立现场指挥部,现场指挥部由事件发生所在学校抽调人员组成,在领导小组的统一指挥下,具体负责现场保护、伤员抢救和事故后事处理。

(二)迅速开展救治和控制工作。现场指挥机构根据事故情况迅速开展救治和控制工作。做好现场处置工作。及时传达贯彻领导指示,报告事故处理情况,协调有关人员的救援活动,完成领导交办的各项任务。做好联络交通、后勤、善后处理等工作。在开展救援处置过程中,应注意组织协调好各级救援力量,落实各项安全保护措施,防止在救援过程中发生其他意外事故。

(三)做好情况通报工作。要做好上情下达、下情上报工作,迅速将事故情况上报,及时传达上级指示。

五、事故责任追究

1、对导致事故起因的相关责任人进行严肃追究。

2、对事故瞒报、谎报和不及时上报的行为进行严肃追究。

3、对事故处理中的玩忽职守、推委扯皮等影响应急方案顺利实施的行为进行严肃追究。

草海镇旭光小学营养改善计划安全应急预案2017-07-12 16:38:16 | #2楼回目录

草海镇旭光小学2017秋季学期营养改善

计划安全应急预案

为了有效应急处置学校“营养早餐” 食品可能发生的卫生安全事故,确保事故处理工作高效、有序地进行,最大限度地减轻事故造成的损失,切实保障学生的生命安全,维护学校和社会稳定,促进学校教育教学的健康发展,特制订本方案。

一、领导机构与职责:

(一)领导小组

组 长:刘兴春(草海镇旭光小学校长)

副组长:杨朝松

成员:管卫红刘宗荣王贤云各班主任

领导小组负责学生营养改善计划的规划、组织、协调与指导工作。领导小组下设办公室,万章文同志任办公室主任,具体负责日常工作。制定学校实施工作具体方案,精心组织,确保“计划”实施的顺利进行。

(2)领导小组下设后勤组、检查验收组、医疗救护组。 后勤组:全面负责日常工作及领导小组交办的事宜,后勤组设在总务处,由管卫红同志负责。

营养早餐食品安全卫生检查验收组:由总务处和“营养早餐”食品管理员负责日常的监督检查工作,领导小组成员随时督查。由史永泰同志具体负责鲜牛奶和鸡蛋的验收、加工及发放。

医疗救护组:当发生较严重的食品卫生安全事故时,应立即向中

心校、镇卫生院发出医疗求援,拨打“120”医疗抢救电话,要及时果断地将发病学生送到医院抢救。主动向医疗人员报告发病情况,做好秩序维护等工作,该项工作由杨朝松同志负责。

2、职责分工:

(1)领导小组职责:

全面领导学校营养改善计划食品卫生安全工作,根据上级文件精神及学校实际,研究制订营养改善计划的实施方案、制度,并对食堂工作提出指导性意见。

统一指挥营养改善计划食品卫生安全事故处理,协调各方力量进行应急救援,控制事态发展。统一组织事故善后处理工作,落实整改措施,尽快恢复学校正常教育、教学秩序。

定期组织学校营养改善计划食品卫生安全工作总结、研讨,形成评估和反馈意见,并负责对学校营养改善计划食品卫生安全工作的年度考核与评价。

(2)后勤组职责

接到事故报告后,立即向领导小组(组长)报告,随时掌握应急处理进展情况,协调各方关系,具体负责人员调度,组织后勤保障,保障应急处理工作的有序进行。

根据工作计划和领导小组的指示,在学校有计划有组织地开展营养改善计划食品卫生安全的宣传预防工作,并组织人员对开展工作的情况进行定期和不定期的检查,及时向领导小组反馈检查情况,提出阶段性工作建议。

二、日常工作开展:

1、完善制度。在上级教育行政主管部门及营养改善计划卫生监督机构工作意见的基础上,不断对本校营养改善计划食品卫生安全制度进行全面修订完善,并按制度严格落实。

2、强化督查。在领导小组的具体指导下,由后勤组牵头,以营养改善计划食品卫生制度落实为重点,结合学校其它安全工作,进行定期和不定期的督查,督查结果以通报形式反馈到学校。

3、落实职责。校长为学校营养改善计划食品安全第一责任人,分管安全副校长、总务主任和食堂管理员为直接责任人,班主任负责本班学生安全职责,实行学校营养改善计划食品安全事故责任追究制。

4、加强教育。加强对广大师生,特别是食品管理员的营养改善计划食品卫生知识的宣传教育,通过举办营养改善计划卫生知识讲座,让他们严格把握营养改善计划食品的验收关,禁止不合格、保质期(货到之日后)剩余时间不足的食品进入校园。个人的卫生要求(从业人员必须取得卫生培训合格证和健康证方可上岗),增强员工责任心和事业心。

5、添置设备。学校要对照配备标准,逐步完善和提高营养改善计划食品储藏室食品卫生设施的配备。

三、事故应急处理。

1、报告制度。营养改善计划食品卫生安全事故发生后必须及时报告。具体为:师生发现少量轻度症状(如呕吐、腹泻)及时向学校

领导小组报告,再由领导小组逐级报告;发现较严重食品卫生安全事故,领导小组应立即向上级教育部门及卫生监督部门报告,同时立即启动学校“营养改善计划”安全应急预案。在事故处理中根据实际情况建立定时报告制度。

2、救援措施。一旦发生较严重学校“营养早餐”食品卫生安全事故,由校长负责救援指挥。校长应当机立断,立即启动学校应急预案,按照预备方案,各就各位,组织救援行动。初步摸清症状,群体发病的还应彻查事故原因,排查发病人员,并建立动态性名册,防止遗漏。

3、医疗求援。学校发生较严重“营养早餐”食品卫生安全事故,应立即向镇卫生院发出医疗求援,拨打“120”医疗抢救电话,要及时果断将发病学生送到医院抢救。主动向医疗人员报告发病情况,做好秩序维护等工作。

4、联系家长。学校发生较严重营养改善计划食品卫生安全事故,应及时与发病学生家长取得联系,如实说明发病情况,不盲目猜测。做好学生家长安抚工作,防止过激行为发生。设立家校联络处,及时解答家长提出的问题,力所能及地为家长做好服务工作。

5、病源保护。学校发生较严重营养改善计划食品卫生安全事故后,应立即封存可疑食品,以便及时查找致病原因。

6、人员调度。事故应急处理人员由领导小组组长统一调度,必要时可向卫生监督部门请求支援事故处理。明确分工,落实职责,听从指挥,确保到位。

7、信息公开。保障广大师生和家长在事故发生和处理过程中的知情权,及时、准确做好信息公开,并如实向上级部门汇报,不瞒报、谎报。对一些谣传也要及时澄清,避免不必要的误解。

四、事故责任追究。

1、对导致事故起因的相关责任人进行严肃追究。

2、对事故瞒报、谎报和不及时上报的行为进行严肃追究。

3、对事故处理中的玩忽职守、推委扯皮等影响应急方案顺利实施的行为进行严肃追究。

草海镇旭光小学

2017年9月3日

学生营养改善计划食品安全事故应急处理预案2017-07-12 16:38:10 | #3楼回目录

学生营养改善计划食品安全事故

应急处理预案

为有效预防学校食品卫生安全突发事故的发生,及时控制和消除校园突发事故的危害,保障广大师生身体健康和生命安全,切实有效地降低和控制食品中毒事故的危害,维护学校正常的教育教学秩序和校园的稳定,根据《中华人民共和国食品卫生法》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》、《学校卫生工作条例》、《突发公共卫生事件应急条例》及教育部门的有关要求,从我学区实际出发,特制定本预案。

一、领导机构与职责

1、学校成立食品卫生安全事故应急处理领导小组,组 长由校长担任,成员由从业管理人员,生活老师、班主任担任。

2、应急处理领导小组主要职责:

(1)在获悉学校发生食品中毒事故后,立即赶赴现场,详细了解情况。统一指挥食品卫生安全事故处理,协调各方力量进行应急救援,控制事态发展。积极协助有关部门对学生进行救治、对造成中毒的原因进行调查,及时追踪了解中毒师生的情况及中毒原因,并立即逐级报告上级主管部门,协调有关部门妥善处理事故。

(2)定期组织学校食品卫生安全工作总结、研讨,形成评估和反馈意见,及时查漏补缺。

(3)统一组织事故善后处理工作,落实整改措施,尽快恢复学校正常教育、教学秩序。

二、日常工作的开展

1、完善制度。建立健全《食品卫生工作制度》、《上岗人员工作要求》、《食堂管理制度》等,悬挂于墙壁醒目处。

2、强化督查。在领导小组的具体指导下,以各项食品卫生制度落实为重点,结合学校其它安全工作,进行定期和不定期的督查。

3、落实职责。各校校长为学校食品安全第一责任人, 各教师和从业人员分别在自己的岗位职责内负责,学校、校长考核实行学校食品安全事故一票否决制。

4、加强教育。加强对广大师生的食品卫生知识的宣传教育,通过举办专题培训班、知识讲座等形式,丰富卫生知识,增强卫生意识,提高自觉性和责任感。

三、具体的应急措施

学校成立食品卫生安全事故应急处理小组,事故应急处理人员由领导小组组长统一调度,一旦发生疑似食物中毒,立即启动学校食物中毒应急机制,学校相关部门应当立即做好各项应急处理工作:

1、积极组织抢救病人,尽可能按照就近、相对集中的原则进行抢救处理。在校医的指导下进行催吐,呕吐有利于毒物排出。及时送往上级医院妥善处理病人,并派人到医院守护病人,及时解决有关问题。

2、立即向学区和教育局及防疫站报告学生中毒情况、中毒发生时间、中毒主要症状、中毒的学生人数等,如果怀疑与投毒有关,还应向当地公安部门报告。

3、食物中毒事故发生后学校应注意保持学校的稳定,食物中毒应由疾病预防控制机制、卫生监督部门确认,要严格控制消息发布渠道,及时、准确做好信息公开,并如实向上级部门汇报,不瞒报、谎报。对一些谣传也要及时澄清,避免师生、家长不必要的恐慌。同时要安抚好中毒学生,稳定学生情绪,做好与学生家长沟通,维护学校正常的教学秩序。

4、保护好现场,保管好供应给学生的食品,维持原有的生产状况。放入冷藏箱(柜)交调查人员,禁止继续食用和擅自销毁。追回售出的中毒食品或疑似中毒食品。对制作、盛放可疑食品的工具、容器以及可能的中毒现场予以控制。

5、在卫生部门的专业人员到达后,配合专业人员收集可疑食品和中毒学生的呕吐物、排泄物、洗胃液等。同时介绍中毒的情况并开展现场流行病学调查。对剩余的食物予以暂时封存。待现场调查结束后,按照卫生专业人员要求进行现场消毒清洁处理。

6、协助卫生部门做好调查工作及各项后勤保障工作。

四、注意事项

⑴稳定师生情绪,以免引起不必要的混乱。

⑵如有个别家长来校探视,由学校做好家长的思想工作和接待工作。

⑶事故发生后,要注意维护正常的学习秩序和工作秩序,组织人员做好食物中毒人员的思想工作。

⑷发现师生有类似食物疑似中毒症状时,应迅速送医院诊治。 ⑸迅速向学区、教育局及卫生防疫部门报告。

⑹做好所食用食物取样工作,以备卫生部门检验,若是校外食物所致,也要立即积极配合有关部门取样。

⑺迅速排查食用致毒食物的师生名单,并检查他们的身体状况。 ⑻积极配合上级有关部门做好诊治、调查、事故处理等工作。

上里塬学区

2017年3月12日

回复帖子
标题:
内容: