幼儿园周计划的制定

幼儿园周计划的制定 | 楼主 | 2017-07-12 15:16:24 共有3个回复
  1. 1如何制定幼儿园的各种教学计划
  2. 2幼儿园各类计划的制定
  3. 3幼儿园各类计划的制定

核心摘要:如何制定幼儿园的各种教学计划暑期培训讲稿,包含要素现状分析学期目标具体措施主要活动等,遵循年级组成员班级成员全员参与充分沟通的原则,分析什么主要分析幼儿上学期发展状况和教育目标完成情况。

如何制定幼儿园的各种教学计划2017-07-12 15:13:34 | #1楼回目录

如何制定幼儿园的各种教学计划——暑期培训讲稿(

关于教师教育教学工作计划:是幼儿园教育工作的重要环节,是教师开展班级日常工作的依据和具体行动的规划,能有效促使教师将培养目标清晰、有目的的落实到幼儿身上;减少教师开展工作中的不确定性,找到一种方向感。

从时间段上看主要包括:学期计划、月计划、周计划和日计划四种,这四种计划是递进且相关联的整体。

主要从各种计划的特点、各种计划包含的要素及制定时应把握的要点问题两方面依次进行说明。

一、学期计划:

特点:也称班级保教工作计划。是指导一个学期班级各项工作全面、有效开展的规划,除包括班级日常教育教学工作外,还包括家长工作、环境创设等方面的内容。包含要素:现状分析、学期目标、具体措施、主要活动等。

遵循原则:

1.遵循“分析掌握在前,目标在后”的原则(分析:分析之前幼儿发展状况,班级整体工作情况;掌握:掌握熟悉本年龄段幼儿发展目标要求)

2.遵循“立足园所、班级实际”的适宜性原则

3.遵循“年级组成员、班级成员全员参与、充分沟通”的原则。

包含要素及各部分制定要点:

(一)现状分析

把握要点:

1.分析什么:主要分析幼儿上学期发展状况和教育目标完成情况。

2.怎么分析:(1)先进行整体分析,再按领域和项目依次进行分析;

(2)保证分析的真实准确,既要兼顾整体又要兼顾个体。

3.新班级主要结合“幼儿年龄特点”和“教师以往的经验”进行分析。

范例:

1整体分析:本班共32名幼儿,其中15名女孩、17名男孩,经过一学年的学习生活,班级整体呈现宽 松融洽的精神氛围,幼儿在各种活动中比较积极主动,由于班级特色活动的开展,本班孩子在三方面表现突出:

1.图书阅读(对图书的兴趣、阅读的方法的等)方面表现突出,2/3 的孩子能独立阅读简单的图书;

2.孩子们喜欢绘画活动,绘画技能提升很快,有了初步创造性表达的意识。

3.各种运动技能发展较好。存在不足:

1.科学探究活动开展少,幼儿主动发起问题机会少,缺少观察、探究的意识。

2.部分幼儿交往主动性不强,幼儿间交往的策略还欠缺。家长工作方面:本班家长参与园所活动的积极性呈上升趋势,能积极主动配合班内各项活动,在家庭育儿经验方面还有待提升;教师与不同家长沟通的适宜方法还需进一步探索。

2.领域分析:孩子们对周围的事物有了初步的兴趣,但还不善于主动发起提问;喜欢饲养小动物,对本班饲养的小鸡热情很高,能在老师的引导下观察、表达自己的发现,记录能力还欠缺。喜欢玩沙、玩水,但深入探究的意识不强。

29名幼儿能手口一致的点数5以内的数量,分类、比较大孝多少方面掌握较好;时间感念还需进一步巩固。数学方面作品完成中,幼儿理解画面的能力还需增强;部分幼儿按照物体大孝长短等方面特

征进行排序的能力还需提高。

(二)学期教育目标:

把握要点:

1. 怎么制定:考虑每领域的关键经验(参照《和谐发展课程》《快乐家园指导用书》 )、幼儿的年龄及发展特点、班级幼儿实际水平 确定班级本学期各项重点目标。

2怎么书写:按领域及项目依次进行制定。

范例:

(中班第一学期科学领域为例)

★科学探究

1.乐于提出问题,能围绕简单和感兴趣的问题及身边的科学现象主动进行探究;体验猜想、验证、记录表达的过程。(光、电、运动、摩擦)

2.认识秋冬季的明显特征;感受秋天丰收的乐趣,了解冬季人和动植物的过冬方式。

3.学习用简单的符号记录天气变化,尝试用语言和操作材料表达自己对天气的感受和认识;感知风霜雪雾等天气的明显特征。

4.知道声音有噪音和乐音之分,了解噪音的危害。

5. 学习运用简单的材料、工具进行制作活动。

★数学

1.通过实物比较认识高矮、粗细,会正确运用这两个词比较物体高矮、粗细的差异。

2.学习按大孝长短、粗细、高矮等特征给四个以内的物体排序。

3.学习用一一对应的方法比较两组五个以内物体的数量,感知多少和一样多。

4.关注生活中的数字,认识数字1、2、3、4、5、6,体验数字可以表示相应数量的任何东西。

5.在日常生活和游戏中感知半圆形、长方形,能利用长方形、三角形创造性的联想填画。

6.辨认出一个形状改变了方位后还是同一个形状。

7.初步理解昨天、今天、明天的含义,知道它们之间的关系,学习正确运用这些时间词汇。

8.学习第1、第2、第3等概念,学习5以内的正逆排序。

(三)具体措施:

把握要点:

1.通过哪些手段、途径、形式实现所列举的教育目标。2.把握“措施”与“目标”间的不完全对应性和关联性,即一个目标可能需要多种措施去实现,一种措施可能实现多个目标把握要点:1即与目标和措施相对应的各种具体活动,如《快乐家园》内容,歌曲、绘画、区域等各种类型活动。

2.结合教师对目标的理解、以往的工作经验、现有的参考教材初步选择确定。

3.随时进行调整和添加。学期计划除包含以各领域为主的教学部分外,还包括:家长工作、班级特色活动等 内容。 本学期家长工作目标:

1.拓展家长工作的形式,最大限度发挥“安康网络”的沟通实效。

2.有针对性的帮助不同家长解决家庭教育问题,提升不同层次家长的家庭育儿能力。

3.开发家长的教育资源,尝试家长进课堂活动。

5本学期家长工作措施:1.以《家长园地》、家长会等形式让家长了解主题内容及配合要点。

2.了解“小问号”栏目创设的目的及配合的方法。环境创设:1.围绕主题活动创设“秋、冬”季主题墙饰。2.创设“天气预报专栏”常规墙饰。

3.《家长园地》中开设“小问号”专栏。4.开设科学区,依次投放光、电、摩擦、运动的科学材料。二、月计划特点:是学期计划的下位分解计划,主要是总结上月执行情况的基础上提出实现学期目标计划的实际步骤。包括上月情况分析、本月各领域重点目标、主要活动措施及活动内容等要素。(一)上月情况分1分析什么:体现针对性——主要针对上月目标达成情况及幼儿发展情况进行分析。

2. 么分析:要从五个领域进行分析。保证客观、真实性,既要分析优势、又要指出不足。范例(以中班九月份为例)健康:幼儿已完全适应集体生活,各项常规习惯基本稳定;多数幼儿掌握了徒手操的动作,但还不够规范。语言:晨间讲述活动基本步入正轨,2/3的幼儿能主动在集体面前读“心情卡”,但声音不够洪亮,部分幼儿对“心情卡”内容不太熟悉,需进一步与家长沟通。

科学:能在成人引导下关注季节变化,对秋季特征有了初步的了解;在“摩擦起电”科学探究活动开展中,幼儿初步体验了猜想、探究、验证记录表达的科学探究过程;“小问号”栏目刚刚发起,幼儿参与的主动意识还有待提升。幼儿基本能完成课本中数物对应的点数。社会:“我升中班了”主题活动的开展激发了孩子们长大的意识,在“我的新朋友”栏目的牵引下孩子们有了初步评价同伴的意识,交往能力有了提升。了解。

了“十月一日”的含义。艺术:初步学习了双线条人物画,2/3幼儿能独立表现,12名幼儿有动态的感觉;美工区材料的投放及指导,幼儿棉签画的技能有了提升。听前奏、间奏的能力有了提高。(二)本月重点教育目标把握要点:把握目标的适宜性(不宜过大或过于具体,适宜本月实现;有的可能直接是学期目标,有

幼儿园各类计划的制定2017-07-12 15:13:50 | #2楼回目录

幼儿园各类计划的制定

计划,是我们对将要进行的工作的具体打算和规划。作为一个教师,必须制定各种计划来引导规范自己的行为,以减少工作的盲目性和随意性。在二期课改深入推进的今天,我们对以往的做法进行了反思,对计划制定的要求有了进一步的认识。今天,我们就一起讨论关于计划制定的问题。主要有两个问题:为什么要制定计划?该怎样制定计划?第一个问题由大家讨论,我重点讲第二个问题:

怎样制定计划?

一、

依据:

1、根据“以幼儿发展为本”的理念,计划要体现稳定性和灵活性相结合的原则——即计划的预设来自于幼儿的发展目标和基本经验,同时还要为幼儿生成和发展留有空间,在实施过程中教师要关注幼儿生成的需要,及时调整计划。

2、根据“最近发展区”的理论,计划要体现适宜性和挑战性相结合的原则——即根据幼儿的年龄特点、兴趣和需要,制定符合并能推动幼儿在原有的基本经验基础上向前发展的计划。

3、根据“幼儿全面和谐发展”的要求,计划要体现整合性、平衡性相结合的原则——即注意目标、内容、方法以及资源的整合,体现课程的平衡,制定符合幼儿学习特点和认知规律的计划。

4、根据“因材施教”的教育原则,计划制定要体现针对性和层次性线结合的原则——即为每一个幼儿的健康成长提供适宜其自身发展的需要条件,为每一个幼儿的多元智能的发展创造机会。

要求:

1、 计划必须简洁高效

计划是对自己的工作进行的一种规划,首先是给自己看的。在制定计划时,必须把自己的思路理清,对做什么?该怎么做?等问题有基本的把握,在这基础上,把做什么、为什么做、打算怎样做写出来,追求真实、有用。其次是让人看的,让领导同事了解你的想法、做法,并予以督促检查或交流借鉴。因此,在文字上要做适当修饰,能让人看懂、了解,并从制定计划的依据和要求1

中检测你的想法做法是否合适。但目前我们制定的很多计划首先是给别人看的,因此,过多追求形式,计划种类繁多,户外活动计划、活动室活动计划、游戏活动计划、亲子活动计划,出现了很多交叉、重复,费时费力,又不实用,自己也不清楚到底要做什么。有的老师写好后,放进抽屉,学期结束时拿出来装订、存档。这样的计划,费时多,效果意义不大。也有个别的老师模仿抄袭,甚至干脆复制粘贴,明显的是应付,缺乏自己的思考,失去了制定计划的意义。

2、 计划必须具体可操作

计划中的事,是自己将要做的事。因此要考虑充分,把你的初步设想和做法写出来,必须具体可操作,使自己在计划的指引下,有目的有步骤地实施。如:“提高家长科学育儿的能力”,可以作以下计划:发放宣传资料、进行专题讲座、组织活动观摩、开展家长沙龙等,有了这样的计划,就可以有步骤地开展相关工作,因此是具体可操作的。而有的计划中出现:对全县幼儿家长开展调查、了解家教工作现状;整合社会各界力量,充分运用优质资源,就很空洞,也难以做到。

3、 计划必须和实际相对应

这里的实际,有两层意思:一是要充分考虑幼儿、幼儿园及老师本身的实际,分析具体的需要、实际的能力、工作的重点等,做力所能及、有意义、有用的事。如:绿色教育,如是刚起步,可以进行了解动植物和我们生活的关系,教育幼儿爱护花草树木等教育,如果到了一定阶段,则应从环境保护、培养生态意识、行为等方面进行教育。总之应根据不同的实际,订不同的计划;二是与实际结合,写的要和做的对应起来,写是为了做,因此计划中的事,一定要并且能够在实践中体现出来。如果难以做到,或根本就不去做,就不宜出现在计划中。如:对全县教研组长现状作调查,又比如:构建园本课程、编写乡土教材、形成XX特色等,作为一个教师,很难做到。因此,必须慎重,必须和实际相对应。

二、 各类计划的制定

在二期课改深入推进的今天,我们对以往的工作进行了反思,其中,老师的案头工作就是很重要的一个方面。在了解分析老师工作的基础上,对照课改要求,提出了:简化活动前的计划;加强活动中的观察纪录分析;学会活动后的反思调整这样一种观点。那么,到底怎样简化呢?我认为,简化不是消灭,也不是可有可无,而是指去掉重复、无效或存在价值不 2

大而又占据老师很多精力的东西,从而实现工作重心的转移,把精力集中到有效、有用的计划上,以及活动中观察调整和活动后的分析反思上。基于这样的考虑,我选择以下几种幼儿园老师必须要写的几种计划,和大家一起讨论。

(一)学期计划(班务计划)

1、情况分析(幼儿、家长);

2、保教目标(根据纲要、指南精神,结合班级实际);

3、阶段目标和措施(以主题分);

4、家长工作;

5、工作提示(大项工作呈现,如:家长会、春游、运动会、亲子活动等)

介绍分析莺幼季老师的班务计划:

概述:简洁、有个性。个别幼儿情况描述用学号,以免外传,带来影响。对他们的教育有考虑,有措施,但较笼统,需和后面的月周计划及日常工作对照。

培养目标:有针对,体现本班特点。具体内容分为生活、运动、学习、游戏、艺术特色五块。 方法措施:对应性较好,并在实际工作中体现。

家长工作:方法、设想好,可以再具体些。如:开放日、沙龙的大致时间和内容的安排;家长上讲台的做法,以及个别幼儿的家长工作等。

(二)以月为主的活动计划表格内容及填写建议

1、表格内容介绍及填写建议

这张表中,具体有“月保教工作重点提示”、“生活运动的内容措施”、“学习的内容与形式”、“游戏的观察要点”、“生成与调整”、“环境与材料”和“其他”组成。下面,分别介绍如何填写。

月保教工作重点提示:将学期目标化作可操作的工作提示,代替原来的月目标。这样做的优点在于去掉了原来的把目标层层分解,避免用“初步”、“进一步”、“继续”等词来重复同一个内容,没有多大的实际意义,基本上是在玩文字游戏。如:学跳绳。我们需要的是具体的措施与途径来完成学期目标,因此,教师可用感性的、直白的文字表示自己为了实现目标所要做的事。如:“带领孩子认识新环境和日常用具”“让幼儿在教师创设的自选早点的环境中,自主选择食品,初步学习生活自理”。

3

各类活动的安排:

生活和运动栏,可以填写“内容”,也可以填写“措施”。如:生活,“勤洗手”中,就是既有内容,又有措施。(见表格)

学习栏,主要填写内容,并提示我们,按照不同的内容,考虑不同孩子的需要,可有不同的组织形式,因此分为集体、个别两种形式。

游戏栏,主要填写观察要点,因为不管是孩子的自主游戏还是老师组织的游戏,都需要观察,此外,还可填写材料提供和指导要点等。

生成与调整,带着开放的精神,提示老师要关注幼儿,重视生成,可填写幼儿生成的或调整的内容。(见表格)

环境与材料:主要指教室的环境布置,体现和课程的一致,及与幼儿的兴趣相关。还指游戏材料的提供和环境创设。

其他:指为了提醒自己,把有关的事情进行纪录。如:召开家长会的日期,需要联系、落实的有关事项等。

1、 该计划的特点

(1)把月、周计划合并在一起,避免了重复;

(2)便于老师根据孩子的兴趣和需要进行灵活调整。老师在对一月内容熟知的情况下,可以根据实际及时调整,更好地满足孩子的需要;

(3)便于整合。首先是两位老师间的整合,填写表格时,需要两位老师共同商量,共同确定内容,共同安排时间,对各自要做些什么都比较了解,更有助于互相配合,互相补充。其次,了解了各项内容,就能根据实际需要,进行整合。如:生活中的“折单衣”和学习中的“爸爸妈妈的小帮手”整合。

(4)更具有开放的性质。表格中用虚线暗示四周的活动安排,它可以按照实际需要,作灵活调整,此外,表格中的“生成调整”栏,也提示老师要重视孩子的生成。

说明:填写时,两位老师共同商量,在上月底填写好全部或大部分的内容,不能逐周填写,否则就失去了意义。当然,填好后,不能一成不变,还要作适时的调整。生成和调整应随着教学工作的展开同步填写。

介绍分析莺幼季老师的表格:

4

月保教工作提示:实在、可操作。一看就知道是学期初的月工作。但缺少有关国庆节的教育。 生活:重视能力和习惯的培养,内容分别是共同生活、自理生活、安全生活、文明生活。表明老师考虑很周全。说明:在实际操作中,应有交叉。

运动:每周安排四个内容,并非一天一个,还应有其他形式的活动。另外,三、四周活动单一,都是早操律动,不合适。

学习:集体、个别化两种形式均需考虑,互为补充,有的是铺垫,有的是延伸,也有的是满足个别化学习的需要。(还可以加上生成的内容,在事后补充,并做标记)在两栏的内容里,均未体现对孩子进行的节日教育。(课程指南7页)实际工作中也有所体现,画国旗、挂灯笼等。

游戏内容、环境创设:游戏还包括自主游戏,不能预设,因此提观察要点更合适,另外,这里的环境是指整个环境?还是指游戏材料?建议把环境单列一块,引导教师更重视环境,引导幼儿关注环境,并与之互动。

家长工作及个别儿童工作:仍缺少个别儿童的工作,班务计划中所提的措施未体现。

艺术活动:幼儿园的选择性课程,在提高音乐、美术技能的同时,如何进一步发展孩子的美感和欣赏表现能力。

整个计划中还缺少“生成与调整”。因月计划超前多,事先要填写,不能空缺太多,而实践中由于多方面的原因,需作调整,应及时体现。

(三)主题活动表的设计和记录

(表一)整个主题内容的介绍

主题目标:教材上是三条,季老师把第一、第二条进行了合并,(都是探究、观察、发现,了解水的特性),表明季老师对目标进行过认真的分析思考,第二条基本是照般教材的,但是把水环境写成了环境,不知是遗漏,还是作的调整?两者在范围上有很大不同,不能随意删除。

环境创设:符合主题需要,也跟老师的工作实际相吻合。

家园共育:符合主题需要,但表述不够确切。实际情况是和孩子一起关注了解水,共同收集关于水的资料,教室里张贴:“生活中的水”、“大自然中的水”、“人体中的水”、“其他地方的水”,并用交集来表示交叉的内容,真正体现了环境就是课程的理念,充分体现了家长、

孩子的主动参与。

活动内容:根据教材所列内容,季老师进行了增删,(预设),在最后出现的网络图中,又体现了删除的和生成的,表明调整是随机的、即时的、灵活的。从中反映出教师的思考。此外,还列出了跟主题有关的游戏、运动、生活的相关内容,体现了整合。

(表二)主题活动备课

线索:没有照搬教材,重新进行了组合,用“周围的水”取代“在海上,在水边”。从孩子熟悉的周围事物着手,更容易进入学习主题。

活动名称:指一个个具体的活动。跟教材上的内容有很大不同,从找家中的水切入,感受了解水无处不在,水的形态会发生变化等特性。

活动要求:既忠实于主题目标,又应该具体有针对。如“找水记”中的目标,与总目标中的“观察体验”吻合,“无处不在”又体现了总目标中的特性。忌:不切实际的照搬或游离。如:美术活动中,“培养幼儿的任务意识、良好习惯、表达表现能力”——长程目标,不是一个活动就能实现的,而活动中“人与人、人与景的重叠”是教学中的重难点,在目标中却不体现。又如:音乐活动:国旗我爱你,让幼儿学习用乐器伴奏。要求是两条:1、了解国旗是我们祖国的象征,萌发幼儿热爱祖国的情感;2、尝试用乐器为歌曲伴奏。前一条目标是已有经验,后一条目标应是本课的主要内容,但不具体,且在活动中体现不足。

组织形式:有集体的、小组的、个别的。(有多种分组方法:随机的、按照学号的、按照能力的、按照有无经验、情感积累等,要能说出理由,根据不同内容和需要分组)

流程与问题:把活动的主要环节用简洁的语言表示出来,要求重点突出,能反映出活动的特质和主要脉络。忌一种模式,缺少个性,空话套话,抓不住关键。

反思:记录了生成活动及调整的内容。如:生成的教育活动“小区净水站”;生成的区角活动“水的分类”;生成的环境布置“水的秘密多”;生成的故事“三个和尚没水吃”等。 建议:这一栏应用“反思与调整”来呈现。

刚才介绍了季老师的主题活动计划及备课,现在就备课的有关问题做些说明。

刚才,我们介绍的主题活动计划,是在课改要求下,以主题形式展开,体现两位老师的整合,因此以表格的形式呈现,与以往的备课有不同。需要高度的概括,用精练的语言把活动的主要部分呈现出来,确实有一定的难度。所以有的老师宁可用以往的备课,认为这样能

表达清楚。对刚接触幼儿教育的青年教师来说,我认为,也应该备比较详细的教案,促使自己对每个环节深入思考,也能使自己心中有数,便于对照与反思。因此,现在说说备课的要求和注意点。

备课一般应包含以下部分:活动名称;活动要求;活动准备;活动过程。有的还有延伸活动。下面具体说:

活动名称:交待活动的内容和形式。如:谈话活动 我的爸爸;综合活动 学做小学生等。 注意:不要把所有的活动笼统称为主题活动,如主题活动:天安门前留个影,谈话?儿歌?美术?音乐?也不要只写内容:小兔过生日,道理同上。有的老师认为,现在讲整合,所以回避提语言、音乐,其实,在一个活动中,总有主要的领域,可以理直气壮地提出,如果有的活动确实涉及较多的领域,那就可以称为:综合活动。

活动要求:这是教案中重要的内容,也是教师感到很头疼的一块。目标该怎么定?首先,要对指南中的基本经验有全面深刻的理解,再分析本次活动的具体内容,提出明确具体的目标。根据不同情况,可以有以下的方法:有的可以直接用主题目标:如中班“我爱我家”(74页);有的可以是教材目标的具体化:如小班“熊的故事”;有的可以根据幼儿发展需要,补充特定的目标:如大班“绿色菜篮子”。

在目标的表述上,应注意:

1、 明确具体,忌空洞抽象。

如大班“京剧脸谱”两条目标:1、学习用鲜艳的色彩和夸张、对称的图案设计京剧脸谱;2、尝试运用作品表演京剧脸谱,知道京剧是中国特有的艺术。而有的目标中,“发展观察力、想象力、口语表达能力”;“提高欣赏力、感受力、和表现力”;“养成遵守规则的习惯、培养关心别人的品质”等是空洞抽象的,也不是一个活动就能实现的。

2、 指向全面,忌片面单一。

目标中应关注情感、认知、能力的培养,我们通常说的“三维”目标。当然,不是每个活动一定要提三条,也可以根据具体的内容有不同的侧重,但有的目标片面、单一。如:认识汉字,目标是:1、了解中国汉字是由象形文字演化而来的;2、认识一些古代的象形字。全部偏向了知识而且与幼儿的年龄特点不相符。

3、 着眼孩子,忌脱离实际。

目标应符合孩子的实际和“最近发展区”,是孩子可能达到的。但有的目标教师没有考虑幼儿的实际,只顾自己的想法。如:中班儿歌教学,目标是:1、通过教学使幼儿初步学会儿歌,并能有表情地朗诵;2、发展幼儿的发散性思维,再学习儿歌的基础上,举一反三,创编儿歌。对于中班的孩子,既要学儿歌,又要创编儿歌,是脱离幼儿实际的,也是难以实现的。

4、 表述清晰,忌混乱不清。

首先,对情感、认知、能力三方面的表述尽量分别阐述,避免交叉混杂。如:“认识磁铁”目标如下:1、产生对磁铁的探究兴趣;2、发现磁铁吸铁的特性,了解磁力可以透过纸、塑料、木板、玻璃等物质吸住铁;3、尝试运用磁铁吸铁的特性及磁力的穿透性来解决问题。各块内容分开,非常清楚。又如:“泥土”目标如下:1、知道泥土中有水、空气和肥料;2、了解泥土对人类的作用,萌发幼儿珍惜土地的情感;3、初步学习探索事物的简单方法,培养幼儿对科学活动的兴趣。内容混乱,交叉不清。

其次,表达的角度要统一,即行为主体要一致。用“培养、教育、引导、要求”等表述是从教师角度出发;而用“理解、感受、喜欢、参与、能够”等表述,是从幼儿的角度出发。表达时要一致,不能一会儿说培养,一会儿说理解。在以幼儿发展为本的理念下,更倡导从幼儿的角度来表述目标。

活动准备:一般包括环境创设、材料准备,此外,还不能忽略孩子的经验和情感的积累。 活动过程:包括活动的组织形式、方法、流程安排等,这里主要谈谈提问的设计。

提问,是教学过程中教师与幼儿之间常用的一种相互交流的方式,是联系师生思维活动的纽带。借助提问,可以沟通教师、教学内容、教学环境与幼儿的联系,实现有效互动。那么,教师究竟应该怎样提问呢?

1、 提问要适宜,便于幼儿理解和回答

如果所提问题能引起幼儿共同关注,并能积极地思维,产生良好的效果,就表示问题是适宜的。如小班活动设计中,经常用到引发幼儿观察、描述的问题:你在画面中看到了什么?你喜欢里面的谁?为什么喜欢她呢?而对于大班孩子,应多运用一些能引发幼儿想象、假设的开放性问题:如果——就会;要是——可能——等问题,让孩子利用自己的经验或通过想象来回答。此外,问题要便于回答,如:国旗为什么是红颜色的?问什么把国庆节定在十月

一日等问题,对幼儿来说不容易回答,会影响幼儿的积极性。

2、 提问要有弹性,满足不同儿童需要

对于不同个性不同能力的幼儿,怎样的提问,才能调动大家的积极性呢?老师设计的是比较宽泛的话题,再提前告知幼儿,以便共同参与。如:主题活动中有“恐龙的秘密”,老师预先提问:关于恐龙,你知道什么?你知道恐龙的那些故事?恐龙有后代吗?等等。这些话题,看似随意,却能鼓励不同能力、个性的幼儿积极探索。

3、 提问要有挑战性,激起孩子兴趣

挑战性的问题,能激起幼儿学习的兴趣。要使孩子通过思考、探索、研究等过程逐步找出问题的答案,是孩子在努力的过程中体会到成功的乐趣。如:幼儿能顺利对纸条、小棍等物体比较长短时,教师问:怎样才能使不同长短的物体变得一样长呢?促使幼儿在原有知识基础上作进一步的思考与探索。从中体验成功,建立良好的自我价值感。

幼儿园各类计划的制定2017-07-12 15:14:57 | #3楼回目录

幼儿园各类计划的制定

无论做什么都要有一个明确的计划,明白自己要做什么,如何去做,这就非常有必要制定一个详细的计划,计划不在于繁与简,而在于清晰明确,充分发挥对工作的指南作用。 “凡事预则立,不预则废”

特别是我们老师在接手一个班级过后一定要有一份完整的计划,对自己的班级管理也好,对自己一学期的教学也好,对每一天的工作也好,都要有一份对应的计划,这样才会心中有数,才会沉着应对每天的工作。幼儿园需要制定的计划很多,有个人发展规划,班级计划、主题计划、周计划、半日活动计划等等。不管是什么计划都要贯彻以下原则:贯彻纲要精神的原则;幼儿为本的原则;循序渐进的原则;保教结合的原则;具体可行的原则。 一:班级计划

在制定班级计划之前一定要对班级情况进行调研,做到班级情况心中有数,了解孩子的情况,对幼儿发展情况有所了解。在幼儿发展现状中可以分五大领域进行分析,根据分析情况制定本学期幼儿发展的目标,此目标是需要幼儿通过努力达到的,虽然不是很难达到,但是也是需要跳一跳才能达到的,接下来是根据学期目标安排具体的工作和措施,这一部分紧扣常规要求,卫生要求,人际交往的要求,还有家园配合的内容,具体活动安排更需要做到细、孝具体,一看就明白整个的互动哦能够安排是什么,能够知道做什么。

二、主题活动计划

当我们在制定主题计划的时候,主题目标要紧扣主题,不过与笼统,也不过于具体,阐述简明扼要,突出重点。设计目标时,首先要关注幼儿发展的各领域目标,还要关注情感、知识、技能方面,通过各类资源的整合,从教师的角度去表述整个主题计划。

三、周计划

周计划是安排好每一周的活动内容和各环节的,在幼儿园工作中非常重要,能让老师清楚每一周的具体工作,以及各个环节的安排,整个周计划的内容包括:周重点、生活活动、户外活动、学习活动、游戏活动、其他活动、家长工作。

在学习的过程中发现老师提到的制定的不合理,有时候自己在工作中也会犯,所以更有必要好好的学习和反思,在制定计划的时候要明确目的,处理好各类计划之间的关系,在执行计划的时候掌握灵活性的原则,根据天气状况、季节变化、大活动的冲突,孩子的情况适时的对计划进行调整,更合理的运用。

回复帖子
标题:
内容: