核心摘要:年福贡县人民医院对口支援基层医院实施方案,附福贡县人民医院年人才培训名单,年福贡县人民医院对口支援基层医院实施方案施,消防重点单位怎样制定年度消防工作计划,二消防计划的具体制定及内容。

针对受援医院的需求,制定重点扶持计划2017-07-12 13:51:08 | #1楼回目录

2017年福贡县人民医院对口支援基层医院实施方案

为发展福贡县卫生事业,提高基层医疗机构医疗服务能力和医疗服务水平,保障医疗服务质量,经福贡县卫生局组织安排福贡县石月亮乡卫生院为福贡县人民医院人才培训单位,根据福贡县卫生局与福贡县人民医院签订工作责任目标书的要求,结合实际,双方进行了人才培训计划。目的:与支援医院结成长期稳定的对口支援和协作关系,帮助受援医院提高服务能力和水平,延伸我院的服务半径,改善和加强受援医院管理。通过建设发展和对口支援,让受援医院的医院管理、基础设施、学科建设、医疗服务能力显著提升,并持续改进和提高。这些对口支援计划,使该院医护人员的操作水平进一步提高,达到了预期目的。

附:福贡县人民医院2017年对口援助名单

和仕仙麻醉主治医师

1

2017年福贡县人民医院对口支援基层医院实施方案

为发展福贡县卫生事业,提高基层医疗机构医疗服务能力和医疗服务水平,保障医疗服务质量,经福贡县卫生局组织安排福贡县石月亮乡卫生院为福贡县人民医院人才培训单位,根据福贡县卫生局与福贡县人民医院签订工作责任目标书的要求,结合实际,双方进行了人才培训计划。目的:与支援医院结成长期稳定的对口支援和协作关系,帮助受援医院提高服务能力和水平,延伸我院的服务半径,改善和加强受援医院管理。通过建设发展和对口支援,让受援医院的医院管理、基础设施、学科建设、医疗服务能力显著提升,并持续改进和提高。这些对口支援计划,使该院医护人员的操作水平进一步提高,达到了预期目的。

附:福贡县人民医院2017年人才培训名单

刘存途 副主任医师

吕芳 副主任护师

木玉龙 内科主治医师

2

2017年福贡县人民医院对口支援基层医院实施方案施

为发展福贡县卫生事业,提高基层医疗机构医疗服务能力和医疗服务水平,保障医疗服务质量,经福贡县卫生局组织安排福贡县石月亮乡卫生院为福贡县人民医院人才培训单位,根据福贡县卫生局与福贡县人民医院签订工作责任目标书的要求,结合实际,双方进行了人才培训计划。目的:与支援医院结成长期稳定的对口支援和协作关系,帮助受援医院提高服务能力和水平,延伸我院的服务半径,改善和加强受援医院管理。通过建设发展和对口支援,让受援医院的医院管理、基础设施、学科建设、医疗服务能力显著提升,并持续改进和提高。这些对口支援计划,使该院医护人员的操作水平进一步提高,达到了预期目的。

附:2017对口支援人员名单

和仕仙副主任医师

吕芳副主任护师

王欢省二院下乡人员

代华磊省二院下乡人员

李晗宇省二院下乡人员

3

消防重点单位怎样制定年度消防工作计划2017-07-12 13:50:30 | #2楼回目录

消防重点单位怎样制定年度消防工作计划

年度消防工作计划是消防安全管理人拟定的,由消防安全责任人批准的单位就防止火灾发生、组织实施日常消防安全管理工作所作的决定、规章制度及实施办法,使全体职工有章可循,有法可依的消防活动。根据以往的火灾调查的实践,分析以往的火灾教训发现,制定了消防计划的单位一般火灾损失小,相反没有制定消防计划的单位,往往损失严重。按公安部61号令第6条规定制定年度消防工作计划是消防安全管理人的一项十分重要的工作,作为消防安全管理人必须认识它的作用和重要性,制定出符合本单位实际行之有效的计划。因发生火灾的场所绝大部分是在建筑物内,因此本文将侧重建筑物特点谈一下怎样制定年度消防工作计划。

一、消防计划制定要点

(一)消防计划

消防安全管理人任命后, 应迅速制定单位年度消防计划。一座建筑物或同一占地内有数座建筑物属于一个单位所有时,只须制定一个消防计划。 数个单位共用一座建筑时,由各个单位分别制定消防计划,各单位领导应选举一人为消防安全管理人,制定包括各单位在内的统一的消防计划。

(二) 消防计划的基本事项

消防计划应根据建筑物的用途、构造、规模(层数、定员数)、设备、 使用性质来制定,基本事项如下:

1.组织管理义务消防队;2、实施防火检查和火灾隐患整改; 3、消防设备的检查和维护;4、疏散通路、安全出口、防火分区、排烟或防烟分区及其他疏散设施的维护管理;5、消防安全工作的资金投入和组织保障方案;6、防火教育和定员的限制管理;7、灭火、报警及疏散训练,火灾发生时灭火、报警及疏散引导活动;8、扩建、改建、修缮或装修施工中消防安全管理人或助手到场检查及其他用火监督事项;9、消防制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实;10、与消防机构的业务联系。

(三) 消防计划的实际性和危险性预测

消防计划必须符合建筑的实际情况,提高时效性。为此,应从各个角度探讨、预测建筑起火、蔓延、疏散的危险性,制定出周密、完善的消防计划。要作出正确的危险预测,必须具有丰富的火灾知识和实践经验,研究以往火灾的教训, 听取建筑物和设备管理人员的意见,使预测更加具体和符合实际。 危险预测的主要方面如下:

1.明火和危险物的使用;2.有无大量可燃物及不良管理状况,外来人员的纵火可能性;

3.建筑物的面积、层数、防火门、防火分区等状况可能存在的燃烧蔓延危险及路线;4.建筑物的用途及营业状况可能存在的火灾危险;5,建筑内人员的情况(病人、老人、儿童、醉酒者等)及人数所决定的疏散难易程度;6.职工人数和义务组织所能达到的灭火、疏散等义务消防活动能力;7,防火结构、疏散设施、消防设备等设置状况所能满足的灭火、疏散程度;8.走道、楼梯数目及位置形成的疏散路线有效性;9.高层建筑的疏散计算值、排烟能力等疏散措施状况。

二、消防计划的具体制定及内容

建筑物的大小不同,消防计划的内容和组成也不一样,应该根据具体情况制定。一般来说,高层建筑单位消防计划组成及内容可参照如下:

(一)消防计划一般事项

1.计划目的。该计划适用于出入建筑物的一切人员,目的是防止火灾发生、初起灭火、疏散引导,减少火灾时的生命财产损失。

1

2.消防安全管理人业务及权限。要明确各个部门消防安全管理人姓名及办公地点,同时还要明确规定各个部门消防安全管理人 的职权范围、业务范围:

制定修改消防计划及向消防机构呈报,实施灭火、报警及疏散训练;

建筑消防设施、用火设备器具、危险物品设施等检查及监督;

用火指导和监督,向防火负责人汇报消防工作并提出合理化建议;

指导和监督各个部门消防安全管理人的工作;

按照法规规定要求向消防机关提出各种报告、呈报及加强有关防火业务的联系;协助公安、消防部门调查火灾原因;

根据建筑物用途、规模等情况,还应补充必要的业务内容。例如:规定禁止吸烟场所和吸烟限制;定员数量的限制;疏散通路简图的张贴等。

3.防火安全机构的设置及工作

(1)防火安全机构成员由消防安全责任人、消防安全管理人、义务消防队长等组成。

(2)规定召开防火安全机构会议的时间(月份)。

(3)防火安全机构讨论审查下列事项:

制定及修改消防计划:建筑物、消防设备等的维护管理;建立义务消防组织及配备、维整装备;灭火、报警及疏散训练的实施;防火教育;其他防火管理事项。

(二)防火管理事项

1、建立火灾预防管理组织。(1)分别设立日常防火组织和定期进行建筑及消防设备检查组织,明确任务分担;(2)确定其各级消防安全管理人及岗位消防员的职责;(3)委托检查时记入委托者的姓名。

2、消防设备、建筑设施的自主检查。(1)建筑物一年检查两次,规定检查月份,检查结果记录在检查登记表及建筑防火档案内;(2)明确规定各种消防设备的检查时间,检查结果记入检查登记卡及设备维护档案内。

3.消防设备的更换维修。消防安全管理人负责,当各种设备检查不合格时,应立即更换和维修。

4 、日常火灾预防。为了加强平时的火灾预防,规定全体职工应遵守以下有关事项:

(1)用火设备器具的安全使用;(2)吸烟管理;(3)疏散设施及防火设施的性能维护;根据建筑物的实际情况,从防止火灾蔓延、疏散等方面考虑,还应补充制定日常有关规章制度。

5.用火管理。(1)用火限制如下:规定禁止吸烟场所及吸烟场所;规定禁止使用用火设备器具场所及可使用场所;规定禁止带入危险品的场所;施工中严格用火限制及检查。(2)在下列场合临时用火时,应报告消防安全管理人,采取必要措施。禁止用火场所临时用火;设置或变更各种用火设备器具时;贮藏使用危险物品或改变种类、数量时;改装、改建时。

6.其他必要事项。(1)假日、夜间火灾预防应注意:假日夜间停业场所,制定下班时的火灾预防措施和下班后火灾预防任务交保卫警卫部门继续进行时的防火措施。昼夜营业场所,制定白班倒换夜班时火灾预防工作的交接措施。(2)为了防止纵火犯罪,建筑物内外要整顿清理,加强警卫巡逻。(3)制定剧场演出时控制超员等管理措施。

(三)义务消防活动

1.义务消防组织的建立及装备。(1)根据单位实际情况建立义务消防组织,确定人员组成;(2)昼夜营业单位应另外科学编排夜间义务消防组织;(3)确定消防队的人员组成及任务;

(4)根据实际情况建立义务消防分队(以栋、层为单位),确定各队人员组成及任务;(5)明确规定各班任务;(6) 明确队长、付队长的权限及任务;(7)明确义务消防队必需的装备及其管理办法。

2.义务消防行动要点。(1)为了在火灾发生时义务消防队有效的进行活动,可按下面事项规定行动要点:发现火灾时的措施;报警联系;灭火活动;疏散引导;安全防护措施;伤 2

员救护;向消防队提供情况及引导消防队。(2)根据实际情况规定假日、夜间活动要点。(3)规定气体泄漏及危险品流出时的活动要点。

(四)消防教育及义务消防训练

1、消防教育。(1)明确规定一般职工、义务消防队员及新职工、调入人员消防教育时间。

(2)确定如下的消防教育内容。消防计划的周知;平时及火灾发生时各个职工的责任和行动要点;火灾预防规章制度。

2.义务消防训练。(1)明确规定各种训练(综合、灭火、报警、疏散)实施时间。(2)规定各种训练内容及实施方法。(3)实施训练时向消防机构呈报,实施教育训练结果记录在消防档案内。

三、制定消防计划的注意事项

1.尽可能简洁,使用时易懂且易实行;

2.不要照抄别的计划,不要拘泥于形式,不得漏掉必要的项目;

3.制定计划时应广泛征求消防机构、基层消防安全管理人 、机械、电气技术人员等意见,以使计划符合实际,切实可行;

4.与建筑防火设计要相符合;

5.针对建筑物的主要危险因素,订出防火措施;

6.任务划分要具体,落实到人;

7.注意制定的计划,保证在夜间工作人员减少时也能实施。

消防安全管理人,消防计划应突出重点,不同用途建筑消防计划重点应不同。3

黑龙江省卫生厅制定2017年食品安全重点工作计划2017-07-12 13:50:40 | #3楼回目录

黑龙江省卫生厅制定2017年食品安全重点工作计划

为深入贯彻落实科学发展观,全面实施党中央、国务院和省委、省政府关于加强食品安全工作的决策部署,继续深化食品安全治理整顿,在巩固前一阶段取得的治理整顿成果的同时,继续有针对性的解决存在的突出问题,按照卫生部和省政府2017年食品安全重点工作的要求,黑龙江省卫生厅组织制定了《黑龙江省卫生厅2017年食品安全重点工作计划》。

一、加强食品安全标准管理工作

制定食品安全地方标准制修订管理办法,组织对现有食品安全地方标准进行集中清理,审查公布2017年立项的《蓝莓果酒》、《蓝莓果汁饮料》两项地方标准,组织做好2017年食品安全地方标准立项工作。进一步完善食品安全企业标准备案工作程序和管理制度,切实提高标准备案质量,做好备案标准的追踪评价工作。认真总结食品安全国家标准追踪评价项目工作经验,组织实施《食品安全国家标准食品中污染物限量》等标准追踪项目。加强食品安全专家委员会管理,加强对专家的培训、考核,加强委员会制度建设,充分发挥专家委员会在食品安全评估与预警、标准制修订和处理食品安全事故中的技术指导作用。积极组织宣传贯彻新颁布的食

品安全国家标准,推动新的食品安全国家标准在我省顺利实施。

二、加强食品安全风险监测工作

制定并组织实施黑龙江省食品安全风险监测计划,在6个地市建立监测点对7大类47个检验项目1860份食品样品进行化学性污染物和有害因素常规监测,对3大类18个检验项目371份样品进行对化学性污染物和有害因素专项监测;对10大类18个检验项目2232份食品样品进行食源性致病菌监测。加强监测过程的质量控制,及时通报监测结果。积极协调省发展改革委和省财政厅,加强食品安全风险监测体系建设,推动省级食品安全重点实验室建设。进一步完善食品安全风险监测制度和相关工作程序,切实加大培训和督导检查工作力度。

三、加强食源性异常病例/异常健康事件监测

进一步完善我省疑似食源性异常病例/异常健康事件监测系统,加强对食源性疾病数据的收集、报告和管理,继续完善覆盖我省13地(市)、132个县(区)的食源性疾病监测与报告信息管理平台。加强对10家食源性疾病主动监测哨点医院的督导力度,认真做好与食品相关的异常病例/异常健康事件的监测,及时发现食品安全隐患,进行风险预警,为食品安全管理提供科学依据。

四、做好食品安全事故应急处置工作

认真落实《国家食品安全事故应急预案》规定的职责,按照卫生部《食品安全事故流行病学调查工作规范》的要求,建立专家队伍,组织开展专业培训和应急演练,规范食品安全事故流行病学调查和卫生处理工作,建立针对突发食品安全事件的健康危害和病因鉴定实验室,提高食源性疾病病因调查能力。

五、做好食品安全宣传教育工作

落实《黑龙江省食品安全宣传教育纲要(2017-2017)》,认真组织开展2017年食品安全宣传周活动,积极宣传食品安全法律法规和相关知识,引导人民群众健康饮食。

六、认真组织实施《黑龙江省2017年食品安全能力建设培训项目》

2017年对市、县级卫生行政部门、卫生监督机构、疾病预防控制中心等从事食品安全工作的人员进行培训,培训3200人次,全面提高卫生系统食品安全专业队伍的整体水平。

七、加强餐饮具集中消毒单位监督

各地严格按照卫生部要求,加强餐饮具集中消毒单位监督工作,与同级相关部门建立餐饮具集中消毒单位监管工作联动机制,根据当地实际情况确定餐饮具集中消毒单位工商注册信息、卫生监督信息和餐饮单位使用餐饮具集中消毒信

息的通报制度和具体形式,消除监管空白,及时查处违法行为。

回复帖子
标题:
内容: