核心摘要:全国市场营销经理资格认证材料之四,市场营销计划工程设计结构应主要包括,目标的提出建立在全面分析的基础上,负责监理单位的协调管理审查监理规划细则和监理报表,施工前期准备负责征占地相关工作。

全国营销经理市场营销计划(工程)设计要求2017-07-12 12:44:31 | #1楼回目录

全国市场营销经理资格认证材料之四

全国市场营销经理资格认证

市场营销计划(工程)设计要求

一、市场营销计划(工程)设计实例选择范围

参加认证人员可以采取以下方式选定市场营销计划(工程)设计实例,对所选实例的总体或其某一具体情况进行市场营销计划(工程)设计。

(一)本次认证给定的实例范围

以下列国内上市公司(公众公司)为实例,在其中任选一家。

1.中青旅控股股份有限公司(600138)

2.重庆啤酒股份有限公司(600132)

3.青岛海信电器股份有限公司(600060)

4.雅戈尔集团股份有限公司(600177)

5.杭州天目山药业股份有限公司(600671)

6.华联超市股份有限公司(600825)

7.宁波海运股份有限公司(600798)

8.烟台万华聚氨酯股份有限公司(600309)

9.北京用友软件股份有限公司(600588)

10.上海梅林正广和股份有限公司(600073)

(二)自行确定实例

参加认证人员可以根据自身经历及所熟悉、掌握的情况,自行确定实例,然后进行市场营销计划(工程)设计。参加认证人员自行确定实例的,还须在市场营销计划(工程)设计文稿后附实例背景材料,并且实例背景材料不应少于2000字。

二、市场营销计划(工程)设计结构指引

参加认证人员可以根据掌握的资料和情况,参考给出的结构规范(也可以结合具体实例情况有所侧重或改进)提出市场营销计划(工程)设计。市场营销计划(工程)设计结构应主要包括:

(一) 计划概要

市场营销计划(工程)设计的开始应对计划的主要目标和内容作出简要概括,以使阅读者很快掌握计划的核心内容,并使有关人员能集中注意力。

(二)目前市场形势分析

这一部分主要应围绕营销计划和方案的主题,对有关市场环境多种层面的背景、数据、信息和情况进行分析和预测,主要包括:相关的宏观经济条件和社会影响变量分析;行业总体分析;竞争结构和态势分析;技术变化趋势分析;特定消费群体、顾客群体分析;市场潜力和趋势分析等。

此部分的作用在于体现市场营销计划形成的思想、认识基础,使市场营销决策问题的提出建立在对环境分析的基础上。基本要求是:

1

1.有具体的情况和数据,情况、数据的范围和意义紧密结合市场营销计划中拟进行分析的主题。

2.避免单纯的历史情况描述和数据引用,应运用一定理论方法和技术对掌握的情况、材料和数据进行分析、综合。

3.分析过程应紧密结合实例已有的实践和结果,使分析具有针对性,展示环境状况对实例的影响关系。

(三)市场营销战略形势和战略选择分析

根据对市场形势的分析和预测,提出市场营销决策的具体问题,并要将市场营销决策问题进行分类,阐述、分析问题的性质,以界定决策的前提,提出可选择的战略设想及选择理由。应主要包括:机会与威胁分析;优势与劣势分析;竞争结构和层次分析;价值链分析;竞争能力分析;资源条件分析;经营(业务)组合分析;市场细分选择和评价;市场定位分析等,以及对营销决策问题进行分析和评价,对市场营销战略选择进行比较分析。

此部分的作用在于体现市场营销计划形成的思维过程,使市场营销计划方案的提出建立在对决策前提分析和认识的基础上。基本要求是:

1.紧密结合对市场形势、环境的认识和分析,明确市场营销决策问题,阐明决策前提。

2.对市场营销决策问题的分析应基于自身的逻辑思考和某种理论、方法的应用。

3.市场营销战略思想要点明确,在比较可选择的市场营销战略方向和类型的基础上明确特定意见。

(四)市场营销目标

要根据所提出的市场营销战略设定具体的长期和短期目标,主要包括:市场目标,如市场份额、分销范围、品牌知名度等,财务目标,如销售收入、投资收益率、现金流量等,以及组织的营销系统运作等方面的目标。同时要对目标实现的可能性与可行性进行分析。

此部分的作用在于将市场营销决策问题和战略方向具体化为可衡量的量纲和指标,使市场营销计划具备可比较、评价的依据。基本要求是:

1.目标的提出建立在全面分析的基础上。

2.指明总体目标、阶段性目标、具体业务指标与市场营销战略分析和判断之间的关系,说明主要目标可能性与可行性的依据。

(五)营销系统构建或改进策略

在评价、选择市场营销战略的基础上进一步分析和设计实现战略的途径,主要包括:组织系统的整体业务模式设计、营销系统设计、营销策略组合及有关政策、程序设计,如目标市场分析、价值链系统设计、业务流程设计、运行组织设计、技术开发和应用分析、产品策略、价格策略、渠道策略、物流策略、顾客管理策略、促销和转播策略、信息系统策略等。

此部分的作用在于依据所提出的市场营销目标,分析影响目标实现的具体可控因素,使市场营销策略方案具有针对性、适应性和可操作性,反映实例的具体情况。基本要求是:

1.营销系统构建以实例的业务特点、组织状况、资源约束、行业背景为条件。

2.营销策略方案设计以市场营销战略、目标选择为前提,说明营销策略方案的设计原则。

2

3.指明具体营销策略方案与营销战略分析、判断和目标选择之间的关系,说明实施营销策略方案的可能性、可行性及约束条件。

(六)营销策略行动方案

要将市场营销战略选择和营销策略方案具体化为行动计划和次序。这部分内容和结构应清晰具体,原则是5W1H,即,要做什么(What)、为什么做(Why)、什么时候做(When)、在哪里做(Where)、由谁做(Who)和如何做(How)。基本要求是:

1.根据营销策略方案,结合实例具体情况提出短期行动方案和预算,行动方案的表达形式可灵活多样。

2.根据本人对实例了解、掌握程度和经验水平,对本部分内容应斟酌详略。

三、市场营销计划(工程)设计基本规范

(一)根据选定的实例和结构设计要求,采取多种方式收集相关的详实资料,进行系统的、有逻辑性的分析和设计。基本规范包括:

1.结构完整、合理;

2.内容具体、详实;

3.具体内容及各部分之间有合理的逻辑关系和内在联系;

4.决策问题和计划前提明确;

5.战略方向、目标、策略、实施方案的选择和确定建立在对多方面情况进行分析的基础上;

6.对所运用的理论、方法和概念有恰当的理解;

7.对相关情况和材料有独立的分析和判断;

8.语言通顺、准确,以组织内部决策层和管理当局为沟通对象。

(二)市场营销计划设计文稿应不少于10000字。

(三)参加认证人员在完成知识测试后随即将市场营销计划(工程)设计文稿提交给本项目当地工作机构。

(四)提交的市场营销计划(工程)设计应是打印稿件,打印格式为:A4纸5号宋体字,并可同时提交电子版软盘。

(五)文稿结尾后须签注本人姓名及身份证号码。

3

项目经理职责、计划合同部、工程技术部职责2017-07-12 12:44:21 | #2楼回目录

项目经理的职责

一、确保项目目标实现,保证业主满意。

二、制定项目阶段性目标和项目总体控制计划,将总目标分解,划分出主要工作内容和工作量,确定项目阶段性目标的实现标志如形象进度控制点等。

三、组织项目部管理班子。

四、及时决策,实施方案、人事任免奖惩、重大技术措施、设备采购方案、资源调配、进度计划安排、合同及设计变更、索赔等

五、履行合同义务,监督合同执行,处理合同变更。项目经理以合同当事人的身份,运用合同的法律约束手段,把项目各方统一到项目目标和合同条款上

来。

工程技术部职责

工程部为项目部下设一级机构,承担工程技术、功能设计、工程监理协调、现场施工安全、变更控制、工程进度和工程质量管理。主要职责:

(1)负责工程技术工作,提供技术咨询,参与工程建设、设计策划,负责与设计的协调管理和技术讨论会议的组织。

(2)负责组织工程勘察设计,审查勘察设计方案、勘查报告和设计图纸的质量,并出具意见。

(3)负责现场施工管理,审查施工组织设计、施工技术方案和施工进度计划等,并出具意见。

(4)参与勘察、设计、施工、监理单位等各项工程招标活动。

(5)负责工地的安全生产和工地人员安全管理。

(6)负责监理单位的协调管理,审查监理规划、细则和监理报表。

(7)组织工程施工的开工、检查和验收,监督工程施工,负责工程签证,落实投资控制计划,协助工程结算。

(8)会同监理部门编制工程建设进度计划,落实施工期控制。

(9)审核、确认设计变更,协调各设计、施工单位的关系。

(10)负责工地现场的管理协调工作,创建文明工地。

(11)落实工程质量全方位、全过程管理,参与各项检查评优工作,负责组织各类申报准备和协调工作。

(12)参与工程各项招标以及材料、设备选型、方案审查和测试工作。

(13)承担工程设备、设施的检查、调试、验收工作,并制作音像资料。

(14)负责工程信息资料、定期制作施工过程的照片和录像资料,做好资料归档和工程档案管理工作。

(15)定期编审“月报”和各部分工程简报。

(16)完成领导交办的其他工作。

计划合同部职责

负责工程计划管理工作,审批工程施工总进度计划,审查并下达年度、季度工程计划;

(1)负责编制院执行预算、及时填报月、季、年资金拨付计划。

(2)负责项目的合同管理工作,审查项目对外签订的各类合同;

(3)负责项目的施工进度管理工作,检查、督促承包人的施工进度,组织对施工进度的考核和奖惩,发布工程进度通报;

(4)负责项目部的统计管理工作,按规定向上级主管部门报送工程统计报表;

(5)负责工程招标的日常工作;

(6)会同有关部门审查工程计量和结算报表,办理工程价款支付与结算手续;审查工程延期、索赔、分包及各承包人违约事项;参加各类合同的支付审查工作;

(7)负责审查工程变更的单价和费用,会同其他部门审核工程变更的数量,根据审批意见编制变更令报领导签发;

(8)指导、检查和监督承包人的计划合同管理工作;

(9)负责分析工程概算执行情况,提出投资控制的有关措施;

(10)做好有关本部门的文件、资料和规定由本部门负责的档案管理工作;

(11)施工前期准备,负责征(占)地相关工作。

(12)承办领导交办的其它工作。

家装公司工程部经理工作计划书2017-07-12 12:43:28 | #3楼回目录

总 则

、 加强施工的标准化、程序化、制度化,符合公司管理要求,以适应公司工程建 设的需要,特制定本规定。

、 本规定适用于公司工程部所有员工以及施工队。

、 此规定由工程部与公司共同制定。

二、人员编制与岗位职责

(一)人员编制 1

、工程部设工程部经理

、工程部下设为质检部、材料部二个分部门;。 3

、工程质检部设质检员

名,工程材料部设材料员

、工程质检部下辖各施工队工长,在项目施工中,工程质检部对对施工队工长进行全权管理。

(二)岗位职责 1

、 部门经理职责:负责工程部的全面工作。严格按公司规定、施工管理程序进行系统科学的管理。协调解决施工中出现的重大问题,二个工作日内完成,每周定期检查各施工现场,汇总检查结果并反馈给有关部门,重大问题上报主管经理解决。负责主持部门例会。 2

、 项目主管职责:严格按施工管理程序进行系统科学管理,保证工程质量及按期竣工。及时解决施工中出现的问题,一般问题当日解决,重大问题立即报部门经理处理。认真做好材料进场验收、隐蔽工程验收、工程验收等三阶段管理的有关工作。负责工程施工现场的安全、保卫、防火及卫生工作。负责协调客户、设计及材料等部门关系。加强对施工队管理,严禁施工队与客户私下交易,承揽私活,施工队支款不超支。

(三)施工队录用、定级及管理 1

、 录用:申请进入本公司的施工队应填写

“施工队申请录用表

”。申请进入本公司的施工队应给本公司提供已施工的工地场所,供参观,以考查其施工水平被公司聘用的施工队应遵守衢州 装饰公司管理制度。每支被认可试用的施工队,应照章交纳风险金。在公司的第一个工程款,应由施工队垫付工程承包总造价的 %

,待该工程验收合格后,公司将此款正常结算,但该工程总承包价的 % 应暂留公司,做为该支工程队日后施工项目的质保金。 2

、 定级:为加强施工队管理,奖优汰劣,施工队实行定级管理工作。等级施工队的等级实行分级审批。经等级审查合格的施工队,由公司工程部发给《等级证书》 #12290;定级标准和定级管理由工程部另行制订实施细则。 3

、 管理:施工队必须备齐国家《家庭居室装饰工程质量验收标准》 #19968;书及检测工具一套。施工队严格遵守公司的规章制度及有关规定。施工人员要服从公司及项目主管、设计师的指导,不服从公司管理人员管理的,公司将视情况轻重,对其进行批评教育、罚款及清退出公司。施工队必须及时汇报各工地的施工动向,以便问题得到及时解决。各施工队必须严格注意施工安全,否则,后果自负。 4

、 施工队录用、定级及管理细则见附件。

三 #12289;项目管理

(一)开工管理 1

、 开工工程必须在客户签订合同,交纳完预付工程款之后进行。 2

、 接到工程开工通知,两日内和客户取得联系,办理开工手续,做客户档案资料册,并将客户签署的

“客户须知

”等资料带回公司,以便工程部管理并存档。 3

、 如无意外,应在合同签订后

日内办理完成物业手续。 4

、 施工前,认真熟悉施工图纸、工程预算书及工程任务书,会同设计部认真审图,实测主材用量,三日内准确无误地向材料部提交项目工程中材料使用计划书。

(二)施工进度管理 1

、 严格管理,确保项目工程在合同工期内完成。 2

、 施工队应在工程施工前制定详细进度计划,报公司工程部审批,并严格按计划施工。由于施工队自身原因造成工期拖延,工期赔偿由施工队承担。 3 、 按合同工期交工,遇以下情况分别处理:

、 因客户原因

出差、外包工程、设计变更等

的,需由客户签字延期。

、 因公司内部原因的,必须有相关部门签认的联系单,以区分责任。 、 因材料商原因的,办联系单,材料部证明。 4

、 对未按期缴二期款及增项款的,按合同有关规定报部门经理审批可以停工,并以书面形式通知客户工期顺延。 5

、 工程延期由施工主管会同客户分析原因并签工程延期单。

(三)材料管理 1

、 认真填写施工用材计划书,要求字迹工整,规格型号颜色齐全,供单时间:普通材料提前

个工作日;定的非标材料如:乐思龙、史丹利门、橱具、塑钢门窗类等需要定加工材料需提前

周的工作日

以客户签字认可之日

;大理石、门、铁艺扶手类需提前

个工作日;期货材料根据供货期来定。增项材料需下材料单,附客户签字的增项单。 2

、 单项材料进货不得超过二次,单项工程退、换、补一共不得超过五次。若超过规定次数由此发生的运输费、管理费由施工主管承担。 3

、 公司供应材料,施工队应及时准确查验名称、规格、质量和数量后,签字验收。如其后发现问题,施工队责任自负。施工队自购材料必须按公司指定材料品牌和规格进货。 4

、 现场材料应分类堆放整齐,成品和半成品及材料应分开,易燃品和普通材料应分开。施工中的成品(含公司另委加工的成品)、半成品应保护良好,对单位价值较高的成品应有保护措施。严禁在成品上摆放材料机具和穿鞋踩踏地板。施工剩余材料必须分类码放、包装保证完好并书面通知材料部退货。 5 、 施工用材更换分以下二种情况处理:

) 施工用料已到场,此种情况应会同客户、设计师共同处理,分析原因,明确责任,由责任人承担责任。

) 施工用料未进场,此种情况应会同预算部、材料部共同处理,根据客户重新选定的品牌材料。 6

、 对定做的非标材料,施工主管应跟踪管理,安装完毕后,两日内验收。理石送达现场时验收。 7

、 高档材料下单必须由客户交二期款之后再下 #12290;进口材料在工程开工同时通知材料部确认货源。高档材料进场,施工主管负责并通知客户两日内验收,不合格产品无条件退回。

(四)施工质量验收 1

、 每个施工环节按标准作业,一项工序完成后施工队自查,施工主管检查,达到标准后方可进行下 #19968;道施工工序;需客户验收的必须经客户验收合格签字后方可进行下 #19968;道施工工序。 2

、 特别注意卫生器具及管道安装工程、电气工程的标准化作业 #12290;地面防水必须做

小时闭水试验,经客户签字验收。电气工程施工完成后,必须进行检查和试验,检验合格后方能使用。 3

、 板材、木龙骨工程、卫生间地面防水、线路敷设、地漏通水等分项工程验收及整体工程验收必须有客户、施工队长、施工主管在场,除板材、木龙骨工程外,其余项验收还应请物业参加。 4

、 骨架、管线、卫生间防水等有关隐蔽工程项目完工一日内通知客户现场验收,经客户与项目主管签字认可后方可进行下道工序施工,否则由此造成的一切损失和责任由施工队、施工主管共同承担。 5

、 严禁拆改、损坏主体和承重结构;严禁移改暖气管片、煤气管道;严禁私自为客户换上 #19979;水软管和电气管线。

(五)项目增减签证 1

、 施工中出现增项,需提前三日通知预算合约部,经核算后送达客户签字认可,送预算、材料部备存。 2

、 如增项款超过一千元的,须缴纳增项款后,方可施工。

(六)竣工验收 1

、 工程竣工前一周内通知工程部初验,初验时卫生间做二次闭水。初验提出的整改意见必须在三日内完成,必须符合《家装管理质量验收标准》 #12290; 2 、 工程竣工时应向用户提供电气竣工简图,标明导线规格及暗管走向。 3 、 正式整体验收前二日向客户发出验收通知单,同时做好工程决算。整体验收必须由客户在验收单上签字,验收结论由客户写上

“整体验收合格

”。 4

、 工程竣工一周内通知客户结算尾款,并办理工程保修单,同时办理结算单,结算单由预算、施工、材料、财务审核。

(七)客服制度 1

、 确认维修项目、制定维修方案填报维修审报表,经预算部核算后,报分管副总核批。 2

、 维修工作原则上由原施工队进行施工,若需其它施工队进行维修,其维修费用从原施工队工程款中双倍扣除。 3

、 维修结束,由客户签维修验收合格单,凭此单结帐。 4

、 维修过程中由施工主管负责协调客户与公司之间的关系,处理及时,重大维修项目由部门经理亲自出面处理。

(八)文明施工 1

、 现场管理:施工队应严格按公司图纸、任务书及项目增减通知单施工,严禁与客户私定协议。施工队必须服从公司项目主管的检查和指挥。施工人员严禁在现场赌博、打闹、吸烟。 2

、 现场清整:施工现场严禁无关人员进入;凡已施工完成的工种应及时清退出常施工现场应有明确的作息时间。施工时间严禁人员睡觉、躺坐、闲谈。在非施工时间,如非加班,应杜绝机械、音响等噪音干扰邻里。非经公司及客户同意现场不得留宿。现场应保持整洁,建筑垃圾应一日一清。竣工后施工队应在一日内拆除清走一切施工用品及垃圾,并清洁现常严禁在现场墙面上乱写乱画。现场严禁散堆垃圾,确需暂存,应装袋集中堆放。 3

、 文明服务:施工队应尊重客户,严禁与客户争吵;在遵守公司规定维护公司利益时,与客户产生不同意见,应友好协商或上报公司工程部处理。施工队应尊重物业管理,如对物业管理不服,应及时上报公司工程部。严禁施工队动用客户用品及使用客户电话,严禁施工队自行停工。竣工验收后,由客户购置新锁,当客户面更换入户门锁。 4

、 严禁施工队接私活。如违反此条规定公司有权扣除施工队在公司全部工程款,直至开除。并承担由于承接私活而引起的一切责任。经施工队介绍,公司承接工程在签订合同后按合同金额的

对施工队予以奖励,并优先将此工程承包给此施工队。

四、工程款管理

(一)物业押金 由施工队缴纳,施工主管协助办理物业 #12290;

(二)收款管理 1

、 项目收款由工程部通知客户应交款金额,客户到财务部交款。 2

、 严禁擅自减免应交款金额。 3

、 根据工程完成

进度,提前三天通知客户交纳二期款及催交增项款。完工验收后,七日内结清工程尾款。 4

、 非经总经理批准,工程部不得独自上门收款;特殊情况,经总经理批准才可由工程部会同财务部共同上门收款。 5

、 工程部有及时按进度催款的义务。 6

、 财务部每次收款后应及时通知总经理和工程部。

(三)承包价管理 1

、 工程部负责确定负责施工的施工队 2

、 项目承包价由总经理指定的专门核算人员核定。 3

、 核定的承包价应由总经理或授权人批准。

(四)支款管理 1

、 项目支款应按进度逐笔支付。 2

、 项目开工费不得超过承包价的

,以后按每个月实际进度的

支款,工程竣工后一周后支付至总承包价的

;其余在工程结束结算后付至

工程款至一年保修期满后付清。 3

、 公司供应施工队承包价所含材料视同支款。 4

、 如因项目增项较多,须超过原限额支款,应先由项目主管同客户签定增项收取增项款,再由核算人员从新核定承包价报主管经理批准后,可按新承包价限额支款。如因项目减项较多,则按减项比例递减支款。 5

、 项目支款由工程部项目主管提出,由工程部经理初审,预算部核算员审核后,报主管经理批准。

(五)工程竣工结算管理 1

、 同客户工程结算由工程部负责,应由工程部派两人同去。 2

、 同施工队结算由工程部负责,结算金额由工程部提出,经核算人员签字,报主管经理批准。 3

、 支施工队尾款,财务部应扣除质保金。

五、内务管理

(一) 例会制度 1

、 工程部每周一举行部门例会一次,由工程部经理主持。 2

、 工程部每月

日举行施工队例会一次,由工程部经理主持。 3

、 每次例会后,应在

小时内将会议纪要上报公司主管经理。

(二)报表制度 1

、 工程部应于每周未提出部门下周工作安排上报指标中心。 2

、 工程部应于每月底将当月开竣工项目、在建装饰项目进度月报表上报指标中心备存。

(三) 重大事故上报制度 1

、 出现重大质量、服务或客户投诉事故,工程部应立刻安排相关人员处理。 2 、 处理的同时,应上报处理技术方案以及费用分析方案给公司主管经理,以便公司正确决策。 3

、 事故处理结束后,应在

如日内完成事故处理报告,报告内容应包括起因分析、责任人分析、事故处理费用等相关内容。 4

、 事故处理报告应于完成后的当日上报公司主管经理。

(四)档案管理 1

、 填写结算单,交施工、预算、材料、财务审核。 2

、 档案搜集由工程部相关项目主管具体负责。 3

、 开工报告、隐蔽纪录、项目增减项、竣工资料等档案应在签署后

小时内,将原件送达施工秘书保存。 4

、 以上资料,相关项目主管保存复印件一份。 5

、 整体验收后,工程全部资料由工程部施工秘书验收归档。

六、奖罚制度

(一)奖励制度

、 一般奖励方式:

工程量在

万元以下每户

工程量在

万元之间每户

工程量在

万元之间每户

工程量在

万元以上每户

元。

、特殊奖励方式:

工程量完工经客户验收合格奖励

300-500

工程量完工经客户验收合格无扣款奖励

500-1000

工程量完工经客户验收优秀奖励

800-1500

、 提取条件为:

所监管工程经核算部门核算利润符合公司要求。所监管工程按合同或客户时间通过竣工验收。所监管工程款、物业押金按规定及时收交。所监管工程保修期间无大维修(维修额不超过奖励制度的上条

。(二)处罚制度

、 施工主管岗位职责中有一项未做到罚款

元。

、 违反公司规定的处罚参照公司有关规定进行。

、 因责任心不强给公司造成损失的按实际损失应承担的责任赔偿。

(三)淘汰制度

、 挪用公司资金、利用公司资源谋私利者。

、 造成严重经济损失者。

、 收受施工单位贿赂者。

回复帖子
标题:
内容: