阳光家园计划实施方案

阳光家园计划实施方案 | 楼主 | 2017-07-12 12:06:25 共有3个回复
  1. 12017年翠微街阳光家园工作计划实施方案
  2. 2“阳光家园计划”示范区创建实施方案
  3. 3武穴市武穴市“阳光家园计划”实施方案

核心摘要:年翠微街阳光家园活动计划实施方案,全体残疾人协理员每次活动都要参加,三对于不同类别的残疾人我们会安排具体的康复训练项目,与托养服务对象或其家属监护人签订了托养服务协议。

2017年翠微街阳光家园工作计划实施方案2017-07-12 12:04:07 | #1楼回目录

2017年翠微街阳光家园活动计划实施方案

2017年是“十二五”规划的开局年,也是残疾人事业的创新和发展之年。今年我街残疾人工作的指导思想是:以党的十七大和十七届四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断巩固创建全国残疾人工作示范城市的成果,强力推进残疾人社会保障和残疾人工作服务体系建设,切实推进残疾人事业的协调发展。为此,现将2017年我街阳光家园的活动计划安排如下:

(一)每月中旬组织各社区的残疾人到阳光家园康复训练一次,要求每次去两个社区(团结—朝阳、冰塘—归元、车站—琴台,西桥—白鹤),每次至少有6名残疾人参加活动。全体残疾人协理员每次活动都要参加。

(二)由于受各方面条件的影响,对于听力、言语类别的残疾人目前暂时不能安排活动。对于智力残疾人在庇护性劳动方面,我们已经与四家个体单位签订了劳动合同(主要是叠元宝等),要求每次手工劳动必须有3—5名智力残疾人参加,培养他们的动手能力,开发他们的智力。

(三)对于不同类别的残疾人,我们会安排具体的康复训练项目。例如:智力残疾人庇护性劳动,肢残功能康复训练,盲人定向行走等。

(四)对外开放时间:每周一、三、五为全天开放,每周二、四为上午开放。做到有人服务,能够服务,愿意服务,有效服务。

(五)对于每次组织的残疾人康复训练,要求各社区的残疾人协理员事先做好备课准备,针对不同的对象做好不同的服务。例如:肢残功能康复训练,指导员要传授训练方法、指导使用矫形器和简易训练器具、评估训练效果。心理疏导服务通过了解、分析、劝说、鼓励和指导等方法,帮助残疾人树立康复信心,正确面对自身残疾,鼓励残疾人亲友理解、关心残疾人,支持、配合康复训练。

(六)知识普及服务为残疾人及其亲友举办知识讲座,开展康复咨询活动,发放普及读物,传授残疾预防知识和康复训练方法。并对他们进行心理健康康复治疗,鼓励他们克服自卑心理、勇敢面对生活。

(七)进一步加大宣传力度。利用信息简报、座谈会,黑板报等形式,宣传“康复到社区,服务到社区。活动的意义:宣传残疾预防常识,普及康复和保健知识,提高全社会对残疾人康复的认识度和知晓率,进一步加大服务力度,一是要依托康复指导中心、区属医疗机构,为残疾人开展康复医疗,康复评估、训练指导服务;二是要依托街道康复指导站、社区卫生服务中心站,为残疾人“送康复医疗上门”、实行医疗优惠、开展康复咨询、入户训练指导等服务;三是要依托社区康复服务室、社区卫生服务室,针对残疾人的不同需求,开展为残疾人指导功能训练、送医送药、送康复知识等多种形式的康复服务。四是要依托社区助残志愿者联络站,积极为残疾人开展康复助

残服务。

(八)康复训练及活动,这看似平常的事对于残疾人来说就可能完全改变他们的生活质量,为残疾人提供“量体裁衣”式的服务,就是要把残疾人的每一个需求当做大事来做,这样才能改变他们生活的质量。

“阳光家园计划”示范区创建实施方案2017-07-12 12:03:25 | #2楼回目录

肃残发[2017]19号

“阳光家园计划”示范区创建实施方案

各乡镇政府:

为进一步贯彻市残联转发的中国残联办公厅、财政部办公厅关于印发<阳光家园计划>的通知(残联厅发201714号)精神和中国残联关于开展“阳光家园”示范区创建活动的通知的通知,实施好“阳光家园计划”,加快推进残疾人托养服务体系建设,努力满足残疾人托养服务需求,为了开展好“阳光家园”示范创建活动。特制定本方案

一、指导思想和原则

以科学发展观为指导,以建立残疾人托养服务政策制度、完善服务体系、拓展服务内容、提升服务能力、扩大服务覆盖面等为重点,培育一批“阳光家园”示范家庭。通过典型示范,带动全盘,进一步深化和扩大“阳光家园计划”实施成果,积极探索我县残疾人托养服务规律和模式,努力开创残疾人托养服务工作新局面。

基本原则:讲求实效,通过开展“阳光家园”示范创建活动,推动全面落实“阳光家园计划”,促进残疾人托养服务工作取得新成效;突出重点,选择工作基础较好、成效突出的村和社区,通过创建活动,巩固和深化成果、提升水平,发挥其典型示范和带动作用;严格标准,制定示范基本标准及考核评估标准,加强对各项指标的考核评估,确保示范“阳光家园”的质量。

二、创建活动基本要求

(一)内容。“阳光家园”示范创建活动包括6个乡和2

个镇。

(二)范围。获得“阳光家园计划”项目资金资助的乡镇,均参加创建活动。

(三)申报。开展 “阳光家园”示范区创建活动的乡镇,应制定创建实施方案,填写申报表,并向县级残联提交书面申请。

(四)验收。县残联审核确定示范区和示范机构名单,并以适当方式组织检查验收,对通过验收的分别授予相应称号和牌匾。

(五)进度。自本“实施方案”印发之日起执行,验收定于2017年下半年进行,各乡镇应于2017年8月30日前向县残联提交创建情况汇报。

三、示范区基本标准。

1、政府重视。各乡镇党委、政府高度重视,将残疾人托养服务工作纳入经济社会发展规划,统筹安排。开展残疾人托养服务需求调查,登记造册,底数清楚。制定残疾人托养服务发展规划,推进残疾人托养服务机构和居家托养服务同步发展。制定“阳光家园计划”实施方案,认真组织落实。

2、政策及资金扶持。坚持政府主导,鼓励引导社会力量参与,在残疾人托养服务机构建设投入及运行经费保障、民办公助等方面制定了具体的扶持政策,建立了残疾人托养服务专项补贴制度,按不低于1:1的比例为实施“阳光家园计划”安排资金。

3.集中托养。示范乡镇及社区建立了政府有关部门和残联兴办的公益性残疾人托养服务机构,鼓励引导社会力量兴办

不以营利为目的的残疾人托养服务机构。残疾人托养服务机构为残疾人提供生活照料、生活技能训练、职业康复、职业培训与教育、工(农)疗、就业训练、辅助性就业等项服务。

4.居家托养。坚持政府购买服务为主,由残联牵头组织,以社区为依托,以社会服务组织、志愿服务人员、家庭邻里等为载体,通过多种形式,为居住在家并符合托养条件的残疾人提供生活照料、康复护理、精神慰藉、安全保护等方面的服务。

5.项目管理。认真贯彻“阳光家园计划”确定的指导思想和原则,严格执行资助范围、标准、条件、程序和经费管理规定,全面落实各项工作要求,做到措施到位,责任明确,管理规范,档案齐全,宣传有力。统一使用“阳光家园”名称与标识。

6.制度建设。根据集中托养服务、居家托养服务两种形式和特点,建立健全各项规章制度,规范日常行政、业务、财务管理,明确并公开服务内容、标准、流程、价格及有关各方的法律责任,细化检查、考核、奖惩措施,认真组织落实。

7.队伍建设。注重专业化服务队伍建设,选配满足基本服务需要的医疗、康复、护理、心理辅导、职业培训、就业指导等具备职业(执业)资格和专业知识人员。积极培育和发展专业志愿者服务队伍。组织管理和服务人员开展专业技能培训和上岗培训。

8.社会宣传。注重发挥新闻媒体作用,深入宣传党和政府关注残疾人民生、支持发展残疾人托养服务事业的重要举措,积极推广“阳光家园”的理念,广泛动员社会力量支持

残疾人托养服务工作,全面报道残疾人及其亲属、社会各界的积极反响,大力推广典型经验做法。

武穴市武穴市“阳光家园计划”实施方案2017-07-12 12:03:48 | #3楼回目录

武穴市“阳光家园计划”

——智力、精神和重度残疾人托养服务项目实施方案

为贯彻落实《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》和《湖北省委省政府关于促进残疾人事业发展的意见》精神,根据湖北拾阳光家园计划——智力、精神和重度残疾人托养服务项目”的方案,现就开展我市残疾人托养服务工作,提出以下实施方案:

一、指导思想和原则

指导思想是:以科学发展观为指导,以改善智力、精神和重度残疾人生存发展条件、促进残疾人共享社会发展成果为目标,以满足残疾人托养服务基本需求、完善托养服务功能、提高托养服务水平为重点,认真贯彻落实《湖北省委省政府关于促进残疾人事业发展的意见》的精神,坚持政府投入为主,鼓励引导社会力量参与,推动建立完善以专业机构为骨干、社区为基储家庭邻里为依托的残疾人托养服务体系。

实施原则:“阳光家园计划”是为智力、精神和重度残疾人提供生活托养、医疗康复、特殊教育、文体娱乐、职业培训、护理照料等综合性服务的“民心工程”。遵循以人为本,以解决最困难残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题为突破口的原则,坚持政府主导、部门协作,充分整合利用各种资源;因地制宜,动员社会,倡导多种服务形式;立足当前,着眼长远,逐步扩大

受益面;健全制度,规范管理,确保项目实施公开公正和资金使用安全有效。

二、任务目标

1、2017年至2017年,依托社会力量,建立两所可容纳20-30人的寄宿型托养服务机构,为100人次智力、精神残疾人提供全日制的生活照料、康复训练、就业培训、文化体育等为主要内容的寄宿式托养服务。

2、在武穴、梅川城区依托社区卫生服务站开展日间照料托养服务工作,建立2个日间照料站,每站容纳10人,为残疾人提供日间照料、康复训练、就业培训、文化体育等为主要内容的托养服务,共同完成托养任务。

3、开展居家照料等托养服务工作,通过监护人对托养对象进行监护、生活照料等服务,每年提供200人次的居家服务。

三、资助范围和标准

资助范围包括:

1、地方政府有关部门及残联兴办的公益性智力、精神和重度残疾人托养服务机构。

2、其他社会组织和个人兴办的不以盈利为目的的智力、精神和重度残疾人托养服务机构。

3、享受低保或贫困的无业的智力、精神和重度残疾人居家服务家庭。

资助标准:

1、对托养机构给予一定补贴。

2、对居家托养的残疾人,政府按每人每年200元标准补助;日间照料托养的残疾人,按每人每年500元标准补助;寄宿型托养的残疾人,按每人每年1200元标准补助。

四、申请资助的条件:

(一)申请资助的残疾人托养服务机构,应当符合下列条件:

1、依法建立,手续完备,经县以上残疾人联合会确认开展残疾人托养服务。

2、具备基本的托养设施设备,配备满足基本服务的工作人员,规章制度健全;

3、与托养服务对象或其家属(监护人)签订了托养服务协议;

4、符合《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》的建设要求;

5、托养服务对象持有《中华人民共和国残疾证》(第二代)。

(二)申请居家托养资助的残疾人,按照家庭贫困程度,进行有序依次确定,并逐步扩大资助范围:

1、属于城乡最低生活保障对象;

2、属于当地政府规定标准的贫困残疾人家庭;

3、家庭成员中的智力、精神和重度肢体残疾人处于就业年龄且无业,长期需专人照料(男性16-59岁,女性16-54岁);

4、属于“一户多残”、“老养残”等困难户;

5、持有《中华人民共和国残疾证》(第二代)。

五、审核认定程序

残疾人托养服务机构和居家托养型家庭应向市残联提出申请,据实填写《湖北拾阳光家园计划”残疾人托养服务(家庭)资助申请审批表》、《湖北拾阳光家园计划”残疾人托养服务(机构)资助托养残疾人明细表》和《湖北拾阳光家园计划”托养残疾人汇总表》,并按照“补助条件”规定交相应证明材料,残疾人托养服务机构应与托养对象或其家属(监护人)签订托养服务协议。

市残联对托养机构提交的申请材料进行初审,经两名以上工作人员实地查验无误后,提出初审意见服上级残联,经批准后方可实施。

六、项目管理与工作要求

一、加强组织领导,细化方案措施

开展智力、精神和重度残疾人托养服务工作是残疾人社会保障和服务建设中的一重要内容,要成立以市财政、民政、卫生、残联等部门为成员单位的领导小组,根据省残联、省财政厅下达的年度任务和资金,进一步明确任务目标,落实配套资金,提出切实的服务标准和有效的管理办法。

二、严格管理,加强监督检查

建立健全规章制度,严格履行申请审批手续,逐一审查核实申请材料,并通过实地查验,公示、公告等形式,严格把关。资金及时到位,不得截留、挪用。

市残联会同财政部对申请审批、资金拨付等重点环节进行监督检查,发现问题及时纠正和处理。

三、加强宣传,保障信息畅通

市级残联要建立专门档案,完整反映计划执行的全过程,对受助机构、家庭和受益残疾人基本情况逐一登记,实时录入《“阳光家园计划”项目管理系统》,提交执行情况报告和统计报表,执行过程中遇到重大问题,及时上报。

通过报纸、电台等多渠道,多形式开展残疾人托养服务宣传,及时进行总结,注重典型引路,推广经验作法,广泛宣传党和政府的真切关怀,残疾人及其亲属的真情实感,社会各界的真诚援助、托养服务机构的真心奉献,努力营造全社会关心、支持残疾人托养服务事业发展的良好氛围。

二○一○年四月十日

回复帖子
标题:
内容: