计划工作的重要性

计划工作的重要性 | 楼主 | 2017-07-12 10:48:26 共有3个回复
  1. 1秘书制定工作计划的重要性
  2. 220170916“工作计划”的重要性
  3. 3计划和执行审计工作时的重要性第1221号1225号1321号

核心摘要:计划可以预测将会出现的问题而不会在问题突然出现时感到诧异,为什么我们会抱怨其他部门不给予配合和支持,中国注册会计师审计准则第号计划和执行审计工作时的重要性,二理解财务报表是在运用重要性水平基础上编制列报和审计的。

秘书制定工作计划的重要性2017-07-12 10:47:37 | #1楼回目录

制定好工作计划也是秘书工作人员使组织中各种活动有条不紊地进行的保证。 计划是管理的四大职能中的首要职能。计划工作就是在我们现在所处的地方和我们想要去的地方之间铺路搭桥。工作计划的制定与执行的好坏,往往可以决定一个工作项目的成功与失败,乃至决定整个企业的兴衰存亡。企业工作计划的重要性可从以下几个方面理解:

1、计划可以预测将会出现的问题,而不会在问题突然出现时感到诧异。企业计划工作则可以通过周密的预测,把这些“意料之外”的不可控因素转化成“意料之中”的可控因素,制定出各种相应对策,并在必要的时候对工作计划进行调整,变被动为主动,化不利为有利,从而有效地减少各种变化所带来的冲击。

2、健全有效的计划有助于设立各种具体目标,从而形成一种任务感,为这样一些目标而工作将有助于激励下属人员的工作,以提高他们的工作效率。企业的工作计划能指明企业的未来发展方向,界定企业的发展界限,并能有效地减少重复和浪费。

3、计划是一种履行其他管理职能的绝对必要的先决条件,都依赖于对部门目标的充分理解和指导组织机构未来的健全有效的计划。

4、健全有效的计划,常常是优秀管理的特征之一。秘书制定工作计划后,就等于预先确定了组织机构的发展方向,从而能控制其组织机构的未来。

20170916“工作计划”的重要性2017-07-12 10:45:43 | #2楼回目录

你有做“工作计划”的习惯吗?

亲爱的小伙伴们,是否有过这样的困惑:同样一个工作岗位,别人做的紧凑有序,而你却丢三落四?

亲爱的小伙伴们,为什么有时候你感觉自己天天在忙碌,而似乎没有任何成果,工作总是裹足不前呢?

亲爱的小伙伴们,为什么有时候感觉有许多事要做,但却不知道从哪件事开始做呢?

为什么我们的工作会出现那么多问题?

为什么我们会抱怨其他部门不给予配合和支持?

为什么我们对领导临时布置的任务有意见?

答案是:因为没有形成做“工作计划”的习惯!

我们的工作过程是“无形”的,谁都不清楚其他部门、其他岗位在做什么,平级之间不甚了解,上下级之间也不清楚,这样能把工作做好吗?能没有问题吗?显然不可能。问题是必然会发生的。所以我们需要把我们的工作“化无形为有形”,工作计划就是一种很好的工具!

写工作计划实际上就是对我们自己工作的一次盘点。让自己做到清清楚楚、明明白白。计划是我们走向积极式工作的起点。有了计划,工作就有了明确的目标和具体的步骤,就可以协调大家的行动,增强工作的主动性,减少盲目性,使工作有条不紊地进行。

同时,计划本身又是对工作进度和质量的考核标准,对大家有较强的约束和督促作用。所以计划对工作既有指导作用,又有推动作用。有了工作计划,我们不需要再等主管或领导的吩咐,只是在某些需要决策的事情上请示主管或领导就可以了。我们可以做到整体的统筹安排,个人的工作效率自然也就提高了,通过工作计划变个人驱动的为系统驱动的管理模式。那么,如何制定“工作计划”呢?

我认为,应该把握以下几个关键:

一个企业的计划有年度计划、季度计划、月计划,这些计划明确了我们企业这个月要完成什么任务,这个季度要完成什么任务,以及当年要完成的任务。同样我们的工作也有这样的计划,我们要明确这个月要完成什么任务,然后把任务进一步细化成周、日,就是这周要完成哪些任务,今天要完成什么任务,明天要完成什么任务。

有个分层次制定工作计划的理念之后,接下来就起草你的工作计划吧,主要是写出工作计划的“工作内容(What)、工作方法(How)、工作分工(Who)、工作进度(When)”。 请记住:计划的内容远比形式来的重要。我们拒绝华丽的词藻,欢迎实实在在的内容、简单、清楚、可操作是工作计划要达到的基本要求。

计划和执行审计工作时的重要性第1221号1225号1321号2017-07-12 10:48:04 | #3楼回目录

中国注册会计师审计准则第1221号 ——计划和执行审计工作时的重要性

(2017年11月1日修订)

第一章 总 则

第一条 为了规范注册会计师在计划和执行财务报表审计工作时运用重要性概念,制定本准则。

第二条 《中国注册会计师审计准则第1251号——评价审计过程中识别出的错报》 规范注册会计师在评价识别出的错报对审计的影响以及未更正错报对财务报表的影响时,如何运用重要性概念。

第三条 财务报告编制基础通常从编制和列报财务报表的角度阐释重要性概念。财务报告编制基础可能以不同的术语解释重要性,但通常而言,重要性概念可从下列方面进行理解:

(一)如果合理预期错报(包括漏报)单独或汇总起来可能影响财务报表使用者依据财务报表作出的经济决策, 则通常认为错报是重大的;

(二)对重要性的判断是根据具体环境作出的,并受错报的金额或性质的影响,或受两者共同作用的影响;

(三)判断某事项对财务报表使用者是否重大,是在考虑财务报表使用者整体共同的财务信息需求的基础上作出的。 由于不同财务报表使用者对财务信息的需求可能差异很大, 因此不考虑错报对个别财务报表使用者可能产生的影响。

第四条 适用的财务报告编制基础对重要性概念的规定,为注册会计师在审计工作中确定重要性提供了参考依据。 如果适用的财务报告编制基础未对重要性概念作出规定, 本准则第三条为注册会计师确定重要性提供了参考依据。

第五条 注册会计师对重要性的确定属于职业判断,受注册会计师对财务报表使用者对财务信息需求的认识的影响。就审计而言,注册会计师针对财务报表使用者作出下列假定是合理的:

(一)拥有经营、经济活动和会计方面的适当知识,并有意愿认真研究财务报表中的信息;

(二)理解财务报表是在运用重要性水平基础上编制、列报和审计的;

(三) 认可建立在对估计和判断的应用以及对未来事项的考虑的基础上的会计

计量具有固有的不确定性;

(四)依据财务报表中的信息作出合理的经济决策。

第六条 在计划和执行审计工作,评价识别出的错报对审计的影响,以及未更正错报对财务报表和审计意见的影响时,注册会计师需要运用重要性概念。

第七条 在计划审计工作时,注册会计师需要对认为重大的错报金额作出判断。 作出的判断为下列方面提供了基础:

(一)确定风险评估程序的性质、时间安排和范围;

(二)识别和评估重大错报风险;

(三)确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围。 在计划审计工作时确定的重要性(即确定的某一金额),并不必然表明单独或汇总起来低于该金额的未更正错报一定被评价为不重大。即使某些错报低于重要性,与这些错报相关的具体情形可能使注册会计师将其评价为重大。

尽管设计审计程序以发现仅因其性质而可能被评价为重大的错报并不可行, 但是注册会计师在评价未更正错报对财务报表的影响时,不仅要考虑错报金额的大小, 还要考虑错报的性质以及错报发生的特定环境。

第二章 定 义

第八条实际执行的重要性, 是指注册会计师确定的低于财务报表整体的重要性的一个或多个金额, 旨在将未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体的重要性的可能性降至适当的低水平。 如果适用,实际执行的重要性还指注册会计师确定的低于特定类别的交易、 账户余额或披露的重要性水平的一个或多个金额。

第三章 目 标

第九条 注册会计师的目标是,在计划和执行审计工作时恰当地运用重要性概念。

第四章 要 求

第一节 计划审计工作时确定重要性和实际执行的重要性

第十条 在制定总体审计策略时,注册会计师应当确定财务报表整体的重要性。根据被审计单位的特定情况,如果存在一个或多个特定类别的交易、账户余额或披露,其发生的错报金额虽然低于财务报表整体的重要性, 但合理预期可能影响财务报表使用者依据财务报表作出的经济决策,注册会计师还应当确定适用于

这些交易、账户余额或披露的一个或多个重要性水平。

第十一条 注册会计师应当确定实际执行的重要性,以评估重大错报风险并确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围。

第二节 审计过程中修改重要性

第十二条如果在审计过程中获知了某项信息, 而该信息可能导致注册会计师确定与原来不同的财务报表整体的重要性或者特定类别的交易、账户余额或披露的一个或多个重要性水平(如适用),注册会计师应当予以修改。

第十三条 如果认为运用低于最初确定的财务报表整体的重要性和特定类别的交易、账户余额或披露的一个或多个重要性水平(如适用)是适当的,注册会计师应当确定是否有必要修改实际执行的重要性,并确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围是否仍然适当。

第三节 审计工作底稿

第十四条 注册会计师应当在审计工作底稿中记录下列金额以及在确定这些金额时考虑的因素:

(一)财务报表整体的重要性;

(二)特定类别的交易、账户余额或披露的一个或多个重要性水平(如适用);

(三)实际执行的重要性;

(四)随着审计过程的推进,对本条第(一)项至第(三)项内容作出的任何修改。

第五章 附 则

第十五条 本准则自2017年1月1日起施行。

回复帖子
标题:
内容: