肺炎护理计划范文

肺炎护理计划范文 | 楼主 | 2017-07-11 17:12:24 共有3个回复
  1. 1内科护理知识:肺炎病人标准护理教育计划
  2. 2儿科临床护理指导:肺炎患儿的护理计划
  3. 3小儿肺炎标准护理计划

核心摘要:动用控制咳嗽法及正确的体位引流姿势,分散活动的时间避免过度劳累,保持病室内空气流通病室内人员不要过多逗留时间不宜过长,保持患儿安静急性期卧床休息半卧位,遵医嘱或必要时给予湿化氧选用患儿接受的给氧方式。

内科护理知识:肺炎病人标准护理教育计划2017-07-11 17:11:09 | #1楼回目录

1、动用控制咳嗽法及正确的体位引流姿势。 2、认识与避免诱发气短的因素,气温突然的改变如 *由冷气房到炎热的室外 *花粉指数升高 *特殊的食物与气味 *香水 *香烟 *涨气的食物 *过度勉强活动 *情绪刺激 *炎症

3、噘嘴呼吸的技巧,要点为用鼻吸气,呼气时间为吸气的两倍。 4、动用腹部横膈吸气法,此技巧可以减少用于呼吸的精力,同时可以锻炼横膈膜。 5、解释禁止吸烟的理由

6、分散活动的时间,避免过度劳累。 7、识别并及时报告体温异常的早期症状和体征:虚弱头痛、脉博加快、皮肤干燥、易怒、体温超过37度。

儿科临床护理指导:肺炎患儿的护理计划2017-07-11 17:11:19 | #2楼回目录

一、入院宣教

当肺炎患儿由家长陪同入院时,主动介绍本人是其孩子的责任护士并介绍医院的环境、安全知识、规章制度、经治医生、饮食、起居等。

二、住院期间的宣教

(1)病因宣教一方面,由于小儿身体尚未发育成熟,尤其免疫系统发育不够完善,呼吸道防御功能差,机体自身抵抗力低下;另一方面,由于环境因素如周围环境差,居住拥挤或喂养不当而有积食、消化不良时,细菌、病毒很容易侵袭而发生肺炎。

(2)加强疾病护理的宣教

(3)注意患儿的保暖、休息应随外界气温的变化及时增减衣物,随时更换潮湿的衣服,以免发生反复感染。必要时应让患儿卧床休息,避免过度劳累。

(4)保持病室内空气流通病室内人员不要过多,逗留时间不宜过长。人一多,呼出的二氧化碳在室内积聚,污浊的空气不利于小儿肺炎的康复。要定期开窗或者经常开一小窗,使病室内的空气保持清新。

(5)保持呼吸道通畅小儿患肺炎时,肺泡内气体交换受到限制,使体内存在不同程度的缺氧。如果鼻腔阻塞,则气管、支气管内积聚大量的痰液,从而影响新鲜空气的进入,加重缺氧。因此,家长要及时为患儿清除鼻腔内分泌物,室内要保持一定的湿度,避免空气干燥。要多给患儿饮水以稀释痰液利于咳出。

(6)多拍背,勤翻身在病情允许的情况下,嘱家长经常将患儿抱起,手握空拳由下向上,由外向内轻拍患儿的背部。卧床不起的患儿应勤翻身,这样既可防止肺部淤血,也可使痰液松动,容易咳出,有利于炎症的吸收。

(7)注意饮食,营养的合理搭配肺炎患儿常有高热,胃口较差,不愿进食,所以宜进清淡、富营养、易消化的饮食,同时也要保证供应一定量的蛋白质,少量多餐,如可吃些鱼、蛋、虾以及粥或烂糊等。餐后可吃些水果如苹果、生梨,两餐之间可让患儿喝些水、饮料或者牛奶,以降低分泌物的黏稠度。因为肺炎患儿呼吸频率较快,水分的蒸发比平时多,急需补充。

(8)按时服药、打针打针痛、吃药苦常常是孩子拒绝治疗的原因,很多家长对此都毫无办法,甚至有些家长为了迁就孩子,病情好转就停药,过几天病情加重再用药,以至于病程迁延不愈,病情逐渐加重,最后导致各种并发症的发生。

小儿肺炎标准护理计划2017-07-11 17:11:44 | #3楼回目录

小儿肺炎标准护理计划

护理诊断

1、 低效型呼吸形态——与呼吸过快,呼吸道分泌物增多有关 护理措施:

1、 保持环境安静,每日通风换气2次,注意保暖,室温保持在18

—22度,湿度50%—60%

2、 保持患儿安静,急性期卧床休息,半卧位

3、 少食多餐,给予高热浪、高蛋白,高维生素的流质或半流质饮

食4、 氧气吸入,鼻导管持续吸氧0.5—1升/分,面罩吸氧2-4升/分

5、 清除呼吸道分泌物

6、 超声雾化吸入每日2次或每8小时一次,每日晨晚间护理前应

轻拍背,每次5分钟

7、 密切观察患儿呼吸,心率,面色,甲床及神志变化情况

8、 遵医嘱准确使用有效抗生素并维持最佳血药浓度

护理评价:患儿呼吸道分泌物减少,通气功能改善,呼吸频率恢复正常

2、 护理诊断:清理呼吸道无效——与痰多粘稠咳嗽无力有关 护理措施:

1、 室温保持在18-22度,适度50%—60%

2、 根据病情及病变部位采取左侧或右侧卧位进行体位引流

3、 口腔护理每日2次

4、 鼓励或辅助患儿有效咳嗽,之前轻拍各肺段5分钟

5、 超声雾化吸入每日2-3次,每次10-20分钟

6、 遵医嘱或必要时给予湿化氧,选用患儿接受的给氧方式

7、 吸痰 ,痰多而粘稠者,鼓励多饮水

8、 连接或每4小时检测患儿生命体征,听诊肺部,以了解肺部痰

液的多少

9、 允许患儿采用舒适体位

护理评价:患儿呼吸道保持通畅,能有效咳出痰液。

回复帖子
标题:
内容: