市场调查计划书饮料

市场调查计划书饮料 | 楼主 | 2017-07-11 13:12:23 共有3个回复
  1. 1《大学生饮料消费市场调查计划书》
  2. 2名仁饮料市场调查计划书
  3. 3南华工商学院运动饮料市场调查计划书

核心摘要:大学生饮料消费市场调查计划书,大学生消费者理想的饮料价位统计,采用调查问卷模式对在校大学生发送,调查提纲设计开展问卷调查及实地调查天,分析本产品的市场容量及市场发展状况。

《大学生饮料消费市场调查计划书》2017-07-11 13:10:17 | #1楼回目录

大学生饮料消费市场调查计划书

一、前言

饮料,顾名思义,是根据不同人群添加不同味道的饮品。作为百事可乐品牌进入新进市场的可行性及市场前景调查受委托方,百事可乐公司就大学生这一群体,进行以下问题调查。选定大学生这一群体,主要原因在于这一年轻群体对于市场销售贡献较多,易于接受新事物的特点。

二、调查目的

要求详细了解大学生对于饮料类型的选择与喜爱程度,为饮料市场在大学生中扩大品牌影响率提供营销方案依据,特撰写此市场调研计划书。

1、 全面了解各品牌饮料类型在大学生群体中的知名度、渗透率、美誉度和忠诚度。 2、 全面了解目前大学生群体中主要竞争饮料类型的价格、广告、促销等营销策略。 3、 了解大学生群体对饮料的消费习惯、偏好程度等。

4、预测百事可乐公司新融入饮料市场的新进饮料发展潜力。

三、调查内容

市场调研的内容要根据市场调查的目的来确定。市场调研分为内、外调研两个部分,此次大学生饮料类型市场调研主要运用外部调研,其主要调研内容有:

1、大学生群体对各饮料类型购买形态(喜欢类型:茶类、碳酸类、果汁类、功能类、纯净水、奶类)

2、大学生对饮料消费心理(口感、外包装、明星代言、其他)

3、大学生消费者理想的饮料价位统计。

四、调研对象及方式

因为饮料购买在高校的普遍性,全体大学生学生都是调查对象,但因为家庭经济背景的差异,全体大学生月生活支出还是存在较大的差距,导致消费购买习惯的差异性,因此他(她)们在选择饮料类型的品牌、档次、价格、频率上都会有所不同。为了准确、快速的得出调查结果,此次调查决定采用随机抽样法具体情况如下:

1)采用调查问卷模式对在校大学生发送E-mail.

2)对大学生群体网上进行询问模式

3)实地(西安科技大学临潼校区)进行问卷调查形式:

五、调查程序及时间安排

市场调研大致来说可分为准备阶段、工作实施阶段、总结处理三个阶段。

准备阶段:包括实习内容要求提示、注意事项提示、分组情况及负责人安排,确定调查 实施程序,可分一下 个小项来对时间进行具体安排:

确定题目及搜集资料………… …………………… 2天

了解注意事项及确定调查目的 ………………………… …1天

总体方案设计及技术方案设计………………………………2天

调查提纲设计、开展问卷调查及实地调查……………………3天

分析统计调查资料…………………………………………2天

撰写市场调查实习报告……………………………………3天

汇报工作………………………………………………………1天

(具体时间从6月27日——7月8日

六、经费预算

网络使用费用 ……………… 6元

问卷打印费 ……………… 6元

合计 ………………………………………… 12元

共计12天)

名仁饮料市场调查计划书2017-07-11 13:11:08 | #2楼回目录

名仁饮料市场调查计划书

一、调查名称

名仁公司的新产品——苏打水即将投产,在新产品投放市场前后,需要对市场情况有一个较为全面、深刻的理性认识,充分把握市场特点和产品发展机遇,以便找准市场机会点和切入点,明确广告宣传重点,确定目标消费群,目标销售地区与城市,更好地制定营销方案,因此我们提议在近期内就此进行全国范围内的市场调查。

二、调查目的

1、分析本产品的市场容量及市场发展状况;

2、了解与确定本产品的主要市场竞争对手与竞争品牌;

3、了解与把握主要竞争对手的企业基本情况;

4、分析了解主要竞争对手的生产、经营状况;

5、比较分析主要竞争产品的情况,找出本产品与竞争产品各自的优势与劣势所在;

6、为XX公司进行产品的市场定位,制订产品广告方案与营销策略提供建设性意见。

三、调查内容

1、调查范围

(1)调查区域:

(2)南方地区:2~3个城市,初选从上海、南京、广州、杭州、福州、重庆中选取;

(3)北方地区:2~3个城市,初选从北京、沈阳、济南、大连、天津中选取; 抽样控制条件:

A,产品用量大,市场发展较具潜力;

B,所在城市、地区对周边城市、地区的影响力较大;

(2)目标产品:苏打水

(3)调查对象:竞争者、消费者

2、主要内容

(1)目标地区及城市的确定:参考经济发展水平、消费意识等;

(2)目标城市的基本情况:经济、人口、购买力、销费状况;

(3)市场容量估计:

(4)产品分析:

(5)竞争对手的确定:

(6)竞争对手情况比较分析:基本情况、宣传等;

(7)主要竞争产品比较分析:价格、规格、包装、主要功能;

(8)销售渠道分析:经销商及其对产品的评价与接受程度;

(9)消费者评价:观念、态度、评价、行为等;

(10)目标消费群的确定:特征

四、调查方式

1、文献查阅:统计局、有关医疗机构与部门、行业协会、图书馆、信息机构的报刊、杂志及数据库等信息资料的收集、整理;

2、与经销商访谈;

3、消费者问卷调查。

五、调查流程与调查时间

1、调查流程

明确调查目的与内容→制定调查计划→XX公司确认→确定市场调查各环节与细节→确定调查组主要成员,明确分工、培训、督导→实施调查→整理材料、复核、验证→数据处理与统计分析→内部讨论、分析、总结→报告撰写、制图、制表→向XX公司提交调查报告。

2、调查时间

共15个工作日

具体时间安排如下

(略)

六、调查主要预期结果

1、市场容量估计;

2、确定主要竞争对手与竞争产品;

3、同类产品品牌知名度及其它特性评价、产品分析;

4、各城市基本情况分析、城市间特征比较分析;

5、不同城市消费群及不同特征消费群的各方面差异比较分析;

6、发现市场机会点、切入点;

7、分析流通渠道,本产品模式探讨;

8、本产品市场定位:目标区域和目标消费群定位、价格定位。

七、调查费用

(略)

南华工商学院运动饮料市场调查计划书2017-07-11 13:10:14 | #3楼回目录

南华工商学院运动饮料市场调查计划书

一.前言

运动饮料是根据运动时生理消耗的特点而配制的,可以有针对性地补充运动时丢失的营养,起到保持、提高运动能力,加速运动后疲劳消除的作用.而随着体育运动日益成为在校大学生主要日常休闲娱乐方式之一,运动饮料作为体育运动衍生品,需求也会随之扩大.

本次市场调查会围绕市场环境,消费者为中心,通过调查所得的资料,为从事该行业的企业在该市场进行产品投放和制定营销策略上提供参考和建议.

二.调查目的

1.了解消费者对运动饮料口味偏好,消费习惯.

2.了解几个主要运动饮料企业品牌在消费者中的知名度,渗透率和品牌形象.

3.预测南华工商学院运动饮料市场容量和市场潜力

4.分析运动饮料市场的特点和运动饮料的相关替代品对该产品所造成的影响.

三.调查对象:南华工商学院清远校区全体在校大学生

四.调查内容

1.南华工商学院运动饮料市场容量和市场潜力

2.运动饮料替代品对该产品的影响

3.影响消费者选择运动饮料及消费者对运动饮料品牌选择的因素

4.消费者运动饮料购买模式

五.调查方法

1.运动饮料在价格,功能,品牌定位上并没有太大差异.而运动饮料在大学校园中十分普遍,并无特定人群拒绝或具有强烈的购买意愿.因此采用简单随机抽样方法.采用问卷调查方式.总样本数为300名.

回复帖子
标题:
内容: